X



【EV】英ダイソン、電気自動車に参入へ 20年までに独自開発 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/09/27(水) 03:32:26.34ID:CAP_USER
英家電大手のダイソンは26日、2020年までに電気自動車(EV)市場に参入すると表明した。主力のコードレス掃除機などで培った蓄電池やモーターの技術を生かし、すべて独自での開発をめざす。世界の自動車大手がしのぎを削るEVへの新たな異業種参入で、開発や販売競争は一段と激しくなりそうだ。

 創業者のジェームズ・ダイソン氏が同日、ロンドン市内で日本経済新聞などに明らかにした。EV参入に向け、バッテリーと車体の設計・開発にそれぞれ10億ポンド(約1500億円)を投じる。これまでに400人余りのエンジニアが極秘に開発に携わってきたという。

 初代モデルの2020年までの投入を目標に、開発チームの増強を急ぐ。ダイソン氏は製品の詳細や販売目標などは言及しなかったが、他社の既存EVとは「根本的に違ったものになる」との見通しを示した。英国のほか世界各地での販売をめざすとみられる。日本については「日本人は新しい技術が好き。有望な市場だと思う」と述べた。

 英仏政府は今夏、2040年までにガソリン車とディーゼル車の国内販売を禁じる方針を打ち出した。環境規制の強化を背景に自動車業界のEVシフトが加速するなか、掃除機や空気清浄機などで発揮した斬新さを武器に新市場を開拓する。
https://www.nikkei.com/article/DGXLASGN26H1S_W7A920C1000000/
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 16:15:12.31ID:iR7o/L27
吸引力の落ちない、ただ一つのEV
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 16:36:43.94ID:swCQhvuf
>>168
GMが丁度良いタイミングでボクスホール売りたがってるな
あそこの工場からシャシーだけもらうのかな?
最悪とりあえずシャシーは一応作れるTVRか
ロータスとかじゃ高すぎだろうし
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 16:38:08.59ID:zFe10aJ6
>>1
盛大な巻き込み事故でギネスの更新を企んでいるようですね
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 16:40:02.53ID:hfQv4Mzz
ダイソンなんかにやられ放題で、ほんと日本の家電メーカーは情けない。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 16:40:13.61ID:W7gy+4BZ
>>194
ボクスホールはオペル共々プジョーシトロエンが既に購入した
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 16:46:55.77ID:QZWOWkIS
>>173
iCar はあり得るだろうな
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 17:00:37.39ID:MJkk0om4
自動運転はWindowsの様にトップランナーがディファクトスタンダードになって自動車メーカー各社はをそこからシステムを買う様になる。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 17:32:37.88ID:hZjdCi2k
マキタもダマッてない
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 17:49:27.30ID:e5b8x57L
>>3
それを言うならサムスンやLGの自動車だろう
残念だけど日本メーカーの出番はないよ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 17:53:48.94ID:HIdptzRJ
>>5
特許料があるからこそ、いま参入するのでは
EV+特許料で内燃機関自動車と同じ価格であれば売れる
将来的にEVだらけになったら、特許料の分だけ価格競争力がなくなる
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 17:54:54.45ID:e5b8x57L
>>63
そんなもん既存の自動車メーカーも部品屋から仕入れているだけだよ
自動車会社なんか単なる組み立て屋にすぎん
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 17:58:08.30ID:e5b8x57L
>>89
新しいものが出ると職を失う人間が必死になってアンチ活動するからね
EVなんかまさにそうで、トヨタをはじめ既存自動車メーカー関係者やガススタ関係者が必死
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 18:00:47.92ID:e5b8x57L
>>94
そんな感じだね
トヨタのような政商ががっちり利権構造を維持したまま日本は衰退していきそうだ
日本は自動車と石油利権で滅ぶ
利権関係者が多すぎ
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 18:01:00.85ID:HIdptzRJ
>>199
テスラはMS化を狙ってるけど、それ故に遅い
標準化は、もっと早く訪れると思う
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 18:03:56.52ID:HIdptzRJ
>>189
しががらみあってもドイツはできた
日本はできない
この違い
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 18:03:56.98ID:e5b8x57L
>>96
そうはならない
既存産業関係者が巨大な抵抗勢力となって新しい芽を摘みにかかるからな
日本とドイツは既得権者が多すぎて新しい産業は育たない
大樹の下では木は育たないというだろう?
あれですよ
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 18:10:27.74ID:iwC0q41A
今の車は部品多すぎるわ
主要パーツをつくれる会社が儲かるんだろうな
パーツ同じなら組み立てはどこがやっても同じようなスペックになるんだろうな
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 18:14:22.53ID:LK17qYKo
■各国の規制で、PHVは規制対象外 PHVこそが未来の万能車

●純電気自動車は、航続距離と電池劣化問題、価格で問題が多すぎ

●PHVは、価格以外の面で、ほぼ全ての面でガソリン車を上回り、
 また電気自動車と違い、航続距離や充電時間の問題が起こりにくい。

『プリウスPHVの脅威 “純”電気自動車は駆逐されるか』
http://diamond.jp/articles/-/100367

●トヨタ・プリウスPHV 航続距離:約1668km(うちEVのみで約68km)
(実際の航続距離はカタログ値の50〜90%程度。特にEV走行距離は変化が激しい)

価格:326万1600円〜
http://toyota.jp/priusphv/grade/s/?padid=ag341_from_priusphv_grade_grade_s_thumb

●参考価格
日産リーフ:315万0360円〜(航続距離:約400km)
(実際の航続距離はカタログ値の50〜90%程度。特にEV走行距離は変化が激しい)


●エネルギー密度
http://www.vec.or.jp/2010/06/22/column_018/

ガソリン     :12000wh/kg
リチウムイオン電池:100wh/kg(先端開発段階で200wh/kg)
ニッケル水素電池 :70wh/kg
鉛蓄電池     :35wh/kg
高圧水素     :165wh/kg
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 18:14:50.15ID:ms6WMi+V
EU、VW、日産は終了、
ざまああああ〜〜〜〜〜w
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 18:16:27.77ID:Y0koBflQ
他社へのモーター供給じゃなくて車体も作るのか
モーターやバッテリーの技術はあるかもしれないが
車体のほうも剛性や安全性や低コスト化などに技術の蓄積が必要そうだけど
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 18:17:59.45ID:ZS9Nuqjm
お掃除機能つければ走るほど道路がきれいになって一石二鳥だな
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 18:58:27.95ID:jPtAu3ci
どう考えてもルンバの方がゴールに近い。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 19:15:53.99ID:e5b8x57L
>>213
車体は欧州に専門の設計屋がいるから問題なし
既存の自動車メーカーもそこを使っている
製造は中国やインドのメーカーに外注

もう日本の自動車産業は終わりだと思う
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 19:35:32.55ID:RwZGkjtE
日本でも日本以外でも、現世代電気自動車メーカーは数多旗揚げしてるんだよ
殆ど全部がうまく行っていない死屍累々なだけで

(ピュアEVだとテスラくらい?まぁうまくやれてるのは)
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 19:37:32.87ID:VjvAOIgM
>>70
ニーブラー!!!!!
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 19:55:06.76ID:9BFFd7RP
掃除機のモーター技術がEVに転用とか
発想が面白いな
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 20:27:04.57ID:/2LKr+Dx
>>217
テスラは国や州の補助金で何とか会社を運営出来ているだけ。
補助金が無くなれば即潰れる。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 20:35:04.42ID:2ptZz3Hg
車内自動清掃装置もヨロ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 22:07:43.77ID:cQPZSHIT
ダイソンよりアイロボットが電気自動車に参入したら脅威だね。
https://store.irobot-jp.com/
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 22:39:55.60ID:aCAj1iHN
パナソニックとかヤマハも電気自動車作ればいい

海外は電気自動車時代なんだ
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 22:44:35.51ID:e5b8x57L
>>221
それトヨタも同じなんだけど
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 23:02:29.31ID:BXOHgkyA
やっぱ値段だよね。EVになったら値段がかなり下がる。
後はEV専用のディーラーをメーカー共同で持って、サポート強化すれば十分シェア取れると思うよ。
衝撃軽減強化ボディもメーカー共用すればいいし。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 23:13:33.46ID:hkvtxDhf
>>226
世界は太陽光発電の時代だっけ?
世界は低炭素社会だっけ?
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 23:25:56.41ID:SUzJi0Mp
2017年09月21日
上海市がFCV発展計画、30年に世界レベル到達目指す
 上海市政府は20日、同市独自の燃料電池車(FCV)発展計画を発表した。新エ

ネルギー車の普及に伴い、世界では2020年にもFCVが商品化される見通し。しか

し、中国ではインフラ整備や研究開発(R&D)投資の遅れが目立っている。上海

市は独自にスケジュールを定め、FCVの発展に取り組むことにした。新華社が20

日伝えた。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 00:03:29.19ID:NJIF83tE
コマツとか、ヤンマーが作ればよくね?
まあYAMAHAは真っ先にやりそうだけど
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 00:15:57.12ID:X4+6SoLJ
電気自動車時代になったら
絶対的電力不足になるそうだよ。

真夏によく高校野球とかエアコン28度とか言って
電力供給がひっ迫が取りざたされるけど
車の充電をみんなが始めたら、そんなものじゃあない。

先を見越して発電所を作らねば!
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 01:02:01.67ID:R2aVfkP8
>>232
その頃には日本の人口も減っているし、日本から工場も無くなるので電力需要は今の半分だよ
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 03:11:08.58ID:ltt/4vSy
ちょっと前に全固体リチウムの
Xacti社だったか買収してたけどやはり
こうきたかw
全固体の方は上手く行ってるのかな。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 04:05:02.53ID:rklz+MJY
●デンソーのSiCパワー半導体 EV基礎技術でもトヨタがリード
https://motor-fan.jp/tech/10001147

従来のSi(シリコン)に比べ、電力ロスが5分の1程度にまで低減できるのがSiCの強みで、
SiC製パワーデバイスが実用化されれば、ハイブリッド車の燃費、
電気自動車の電費を大きく向上させられる可能性がある。

デンソーは1980年代からSiCの基礎研究を始め、
1992年から豊田中央研究所と共同で開発を進めてきた。




●勢力図が一変 トヨタ自動車が全固体電池を開発
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFZ31H0U_R30C17A8K10100/

この「全固体電池」は出力が現行のリチウムイオン電池の3倍超、
わずか数分でフル充電が可能という。
EVの弱点だった航続距離や充電時間の長さといった問題が一挙に解消される。
まさにイノベーションだ。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 04:09:40.93ID:i842qv2s
多分日本でEV時代の自動車会社は
ツインバードとアイリスオーヤマとフナイになるんじゃねーの
ライバルはホンハイシャープとハイアールだ
後美的東芝もそうか
EV時代の車はテスラじゃないと思う
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 04:49:49.15ID:/sQDl6GU
家電というより低級ロボットだからな
移動用のシンプルな車輪ロボット
それでも儲かるなら上級ロボット開発メーカーが参入するだろうけど
ソフトバンクがインフラだけおさえて製造しないからまぁそうなんだろう
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 08:10:01.29ID:t2of5HcJ
サイクロン号w
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 08:23:38.90ID:HyB4aWF3
>>238
ソフトバンクのペッパーやボストン・ダイナミックスって
ただの投資詐欺だよ

おまえのバカな言葉を借りるなら、上級ロボット詐欺なw
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 08:58:09.41ID:vNHBv3ib
>>232
EVが普及するころになったら二次電池が進化してるから
ソーラーとかの自然発電エネルギーを有効活用できるようになるだろ
水素FCVだと発電所作らんとアウトだろうが
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 09:31:09.81ID:xrYkPaW8
イギリスは世界のF1産業の90%が集結してるから最先端の自動車エンジニアの確保には困らんのだな
日本の方が終わってる
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 09:39:42.79ID:bIoOiGlQ
一旦リセットかかるこのタイミングでの参入が唯一のチャンスだからな
それを逃すと次は100年後の空飛ぶ車くらいまで手出しできない
0245^
垢版 |
2017/09/28(木) 10:32:42.92ID:A8GQTtDb
三百万出してダイソンの車乗りたい奴いるのだろうか
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 10:43:55.23ID:RX4+ljrY
ダイソンさん、自動運転車よりも家事ロボットはよ
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 10:58:49.63ID:WztUFAYU
動力部の製造は簡単だが、車体の安全基準をクリアするには金と時間が掛かるよ。
完全自動運転が完成すれば車体の剛性は必要無くなるけど
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 11:05:26.82ID:a4Y1CtMP
ロボットもすぐこなれると言われてから10年以上経ったが、未だに満足いく商品は出てこないな
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 11:06:39.17ID:DijgVaes
>>247
>車体の安全基準をクリアするには金と時間が掛かるよ。

そんなもん新興メーカーのテスラですらクリアできてるぞ
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 11:09:20.72ID:7uD8XL+i
去年、アメリカの電池ベンチャーを100億円で買ったが、中身を見るとなんの
技術力もないペテン企業だったな。
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 11:39:24.01ID:XsdedsBX
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://hotphoto.nufszone.com/28.html
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 11:47:28.35ID:WztUFAYU
>>249
現在する自動車メーカーはエンジン、燃料タンク、ミッションを外してモーターとバッテリーをのせれば良いだけ。
型式さえとれば直ぐに発売できる
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 13:49:34.79ID:rklz+MJY
>>249
テスラは技術ないから、高いアルミを多用して
パナソニック製の電池をたくさん載せて1000万円のモデルS

1000万円のモデルSで公称航続距離が500kmで
エアコン使用や勾配や高速乗ると、6割程度の300km程度しか走れない。

大幅に電池減らした300万円台のも出す予定だが、
当然、航続距離は大幅に少なくなる。

テスラは凄いんじゃなくて
たんに大量に電池を積んで、価格も1000万円クラスで
ようやく、まともに使える電気自動車になってる。

当然、価格は高すぎて普及はしないだろう。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 15:05:56.51ID:t87SNigx
吸引力が違う!
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 17:25:50.54ID:FlF69pj1
>>245
三百万では絶対買えない予感w
残念ながら1000万コースらしい
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 18:13:53.91ID:txzh0vkl
エンジンが無くなってEVになってもエンジン以外の不具合が無くなるわけじゃない
今日スズキがパワーステアリングのちょっとした不具合でリコールしてる
安全基準が高い車はリコール問題あるから金とノウハウと信頼が無いと参入が難しい
タイヤ一つですらリコールがあるからな
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 18:21:35.29ID:05oVNpCF
昔、電気自動車の時代がくると
パナソニックやソニーが車作るようになるとか識者が語ってたけど
日本のメーカーは住み別けができてるから無理そうだな
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 18:21:35.85ID:iLRMXdOd
手コキが一番はやい
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 18:30:49.96ID:bXAu0AyV
ダイソンって何の技術力もないwあのロボット掃除機なんだよw
それにうちのDC26は2ヶ月でコードの巻取りが悪くなって何度修理に出しても完治しなかった
掃除機ヘッドを打ち付けるテストじゃくてこういうのテストしろよ
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 18:46:25.66ID:vqRPpnjg
掃除機でもダイソンは2、3倍高いからクルマでもプレミア感で売ってくるだろ
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 20:25:57.27ID:1nq6G5sP
原発廃止の小池が勝ったらEVは終わりだな

EVは原発の深夜電力が無ければ無意味
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 20:32:16.36ID:6ZDrDabZ
掃除機グルマ
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 20:34:24.88ID:dLgEKR8n
>>267
小池の政策なんてご都合主義そのもの。
小池AIの独裁により、リセット!wwwwwwwwwwww
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 20:37:34.17ID:OXIqyVdQ
>>262
ソニーはともかくパナソニックは国内自動車メーカーや
テスラと色々やってるから機を見て直接参入するんじゃないかな
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 21:19:54.90ID:AdgEtm+l
>>267
原発、大好きなんだなあwww 負け男
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 22:07:56.30ID:Y2Sz76Ug
>>267
わけわからんこと抜かすなドアホウ
ヨーロッパは原発廃止の流れだが
EV拡大に影響なし。EV如きで電力不足
なんて起きるわけがない。
日本も原発停止以降に九州、北陸、
北海道と三つも新幹線が開業したが2
電力不足なんて話は全くない。
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 22:16:03.56ID:iFdHOgHv
>>1
家電屋に軽量高剛性かつ衝突安全なボディが作れるとは思えんが。
乗り心地と運動性を両立するサスペンションが作れるとは思えんが。
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 22:29:22.96ID:iFdHOgHv
>>274
>>1
>初代モデルの2020年までの投入を目標に

ヤマハは何年がかりだったっけ?
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 22:31:56.18ID:Zo5NfC2a
トヨタ終わったな。
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/29(金) 00:06:01.39ID:SUOoSQ8/
原発は、いらない子ちゅうことです
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/29(金) 06:47:11.27ID:H+Rae6bI
まあ10万で売ってる掃除機にハンドルつけりゃ形にはなるな
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/29(金) 07:04:12.17ID:EEi2Av9v
おそらく1人乗りの電動自転車のようなものになる
自動運転付きのトロトロ走るもの

従来のいわゆる"自動車“とは全く別種のもの
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/29(金) 10:08:50.28ID:SUOoSQ8/
なんとなく期待してしまうのであった
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/29(金) 12:46:48.87ID:tjePRN+x
>>284
ベンチャー?
ワロス。
ロータスの技術提携を受けて生産している自動車メーカーだろ。
経営破綻が懸念されてるけど(笑)
0289リアルな数字貼っとく
垢版 |
2017/09/29(金) 13:09:27.18ID:mjk5VmlZ
国際エネルギー機関(IEA)

中国市場
2016年新車販売 2803万台(EVは35万台…1.24%) ※EVは中国自動車メーカーが96%
2020年新車販売 3068万台(EVは100万台超…3.25%) ※EV・PHV・FCVで12%目標だけど難しい

世界市場
2015年新車販売 8900万台(EVは32万8000台…0.36%)
2016年新車販売 9497万台(EVは80万台…0.84%)
2020年新車販売 1億台超(EVは_%)
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/29(金) 20:27:16.52ID:m0EYDwFv
      ア メ リ カ が 、 破 た ん す る の か ?

アメリカでクレジットカード、デビットカード、ATMが使えなくなくなっています!
https://twitter.com/junko_in_sappro/status/910267077667065856


    え ら い こ と が 起 こ る こ と は 確 実 で す

「非常にややこしい話になりますが、どうもそろそろですね、
 ドルは今現在、国際基軸通貨になっているドルはですね、
 合法的な通貨ではないということを、これから少しづつ出していくらしいんです。
 ビットコインとかいろいろありますけど、仮想通貨になっちゃうんですよ、
 ということを少しづつバラしながら、
 ドルの切り下げをスムーズにソフトランディングでやっていこうという戦略があるんです
 脅かすわけではございませんが、えらいことが起こることは確実です」(11分〜)

ドル切り下げの陰謀ありー金価格高騰!
https://www.youtube.com/watch?v=Xl3k_nxrpDo


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。
非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況