X



【交通】 タクシー運賃を「前決め」 都内で実証実験 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もも太 ★
垢版 |
2017/07/28(金) 22:41:42.34ID:CAP_USER
国土交通省は28日、目的地までのタクシー運賃を乗車前に確定するサービスの実証実験を、東京都内で実施すると発表した。期間は8月7日から10月6日。渋滞や回り道などで運賃が高くなるといった不安を抱く利用客が少なくない中で、タクシー利用のハードルを下げることが狙い。

実施地域は23区と武蔵野、三鷹両市で、日本交通や国際自動車など4グループの4648台が参加。実験では、
事前に確定した運賃が実際の走行距離などに照らして適切だったかを確認。メーターをカバーで覆った状態で運行し、利用客の反応もアンケートで調べる。実験結果を検証した上で、全国展開を検討する方針だ。

利用者が、スマートフォンに専用配車アプリを取り込み、乗車地と降車地などを入力すると、迎車料金を含む事前確定運賃が算出・表示される。
承認ボタンを押すと、タクシーが指定の場所に配車される仕組みだ。実験は、運賃が3千円以上となる場合に限って実施されるという。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170728-00000580-san-bus_all
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 22:50:19.92ID:2GiYLbx9
タクシー乗り場も「前決め」「通常」に分けて好きな方に乗れる
タクシーも好きな方に行けるって選べたらいい
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 22:57:43.24ID:FZ1DF7lQ
なんだ?その東南アジアは?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 23:23:32.61ID:pmSYPQwy
ナビで目的地までの距離はわかるんだから、そこから事前に算出すればよいと常々思ってたところ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 00:32:40.66ID:RVYu+F8Z
タクシー運転手と交渉して乗るとか、観光大国(後進国)まっしぐらだなw
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 00:46:02.45ID:NdP+7OVi
UBERなら今既に実現出来てるわけだが
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 01:15:16.57ID:Tc4375Rb
アメリカのJFK空港→NY市内定額5000円
みたいなやつな
日本にもあってもいいよな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 02:17:35.20ID:DbozMYh6
だいたい1km400円だから10km4000円高いよ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 03:42:41.52ID:e58SC3N5
1時間まで=30キロまで5,000円を最高
10分まで=4キロまで500円を最低
基準を作ってその中で交渉すればいいかな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 11:22:03.87ID:FWfUIfz0
三千円にもならない近場の安客は通常メーターで
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 15:53:36.55ID:9+1bKDgt
日本の法律でも、タクシー会社がUberを配車サービスに使うのは禁止されてない。実際にある。
禁止されてるのは白タク。
これを規制していのは日本だけじゃない。
アメリカも州によっては禁止だったような?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 21:02:30.07ID:58BIgEID
タクシーの運転手から見たメリットは
ルートを勝手に決めれる。

高速使わずに下道で行くわ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 17:03:07.44ID:UOmA62z0
>>22
その通り
だから三木谷や孫がUberやライドシェアを成功させたいなら白タクじゃなく個タクを規制緩和しないとだめ。
今の制度がある前提で白タクで自分だけ得しようとするから反発や理解されない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況