【製品】ファミ通元編集長、任天堂のスイッチ「ゲームソフト戦略成功」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/07/19(水) 00:33:26.76ID:CAP_USER
ゲーム情報誌「ファミ通」の元編集長でカドカワ(9468)子会社のGzブレイン社長を務める浜村弘一氏は18日、日経CNBCの番組に出演し任天堂(7974)の「ニンテンドースイッチ」ついて「ソフトのラインアップ戦略も成功している」と語った。

 スイッチの販売面の特徴について、浜村氏は「任天堂のゲーム機は一般的に親子で遊ぶため、10代と40代の購入が目立つ。ただ今回はコアなゲームファンである20〜30代も取り込めている点が異なる」と指摘する。

 その上で、「ソフトのラインアップ戦略も成功している。『ゼルダの伝説』の発売後も『マリオカート』や『スプラトゥーン』、『マリオ』と発売日が既に決まった人気ソフトがある。継続して楽しむ仕掛けができている」と話す。ゲームファン以外を取り込めた点も大きい。浜村氏によると「買った人の20%が普段はゲームをしない。購入検討者のうち45%以上が日常的にはゲームをしない層で、ゲームファン以外も取り込んだ」という。

 スマートフォン(スマホ)とスイッチの競合の可能性については否定する。浜村氏はむしろ「スマホがスイッチの販売を押し上げるだろう」とみる。「ポケモンGO」がはやった際を例に挙げ、「その後発売した『ポケモン』新作は記録的に売れた。アニメや玩具で遊んでいる人が初めて家庭用ゲーム機で楽しむといった相乗効果が起きたからだ。他のシリーズでも同様の現象が期待できる」とみる。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL18HGP_Y7A710C1000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 00:37:43.45ID:2pXkfmJd
スリープからの立ち上げが非常に早いのがいいわ
ワンクッションおいて待たなくて良いからなぁ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 00:38:37.84ID:vH42O4JL
いや、加熱しまくる需要に対して
供給が全く追いついてないんだから
このソフト戦略は成功してないだろ


って
分析してるのが浜村じゃ突っ込む価値なかった
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 00:41:31.88ID:bASIdLqY
最近のハードの品薄戦略は許しがたい。転売厨みたいな屑に利益供与している。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 01:07:04.87ID:QkuwHMyT
浜村はファミ通辞めても提灯するのかw
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 01:15:08.75ID:wvzlRhs0
豆腐屋ファミ坊とか水野店長とか水PINとか
ヒデゴンスとかいろいろ個性的な人がいたなあ

今どうしてるだろ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 01:15:58.61ID:4iADpGf8
品薄は北米でうるため
日本で品薄でも大した問題にはならないが、アメで勝機を逸したら会社が潰れる
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 01:53:15.08ID:wh5WqwgI
>>8
商売だから当たり前
引退して年金生活になってから毒吐いても老後は長い
自分が作ってる側ではなく寄生してる側なんだから敵は作らないのが得策
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 01:57:04.69ID:ODRg4u6r
品薄なのはアップルと部品取り合ってるからだろ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 02:14:12.95ID:2rYiHwH+
そして又ソフトの規格変更でボロ儲け
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 02:17:11.91ID:RX93Dujx
>>1
20〜30代も取り込めてるんだな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 02:17:45.67ID:/D4WyC1P
任天堂の工場はそんなにデカくないしなぁ
前ハードがコケて初回の出荷分が慎重だった分、生産が追い付かないだけでしょ

SFCの初回出荷が少なかったのも同じようにディスクシステムの書き換え販売機みたいなので大コケしたのが原因じゃないの
当時は特に任天堂がSFCの開発終了と同時期にNECがCD-ROM2ぶちこんで来たから尚更
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 02:18:10.00ID:RX93Dujx
>>13
今は半導体業界絶好調だからね。
任天堂がswitch好調でも、部品確保に苦労してるとか・・・

サムスン営業益最高に 4〜6月72%増、半導体好調
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDC07H17_X00C17A7EAF000/

サムスン、韓国の半導体工場に2兆円投資
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM04H4I_U7A700C1000000/

DRAM好調、台湾・南亜科技「7〜9月も単価上昇」
4〜6月営業益2.5倍
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFK17H1B_X10C17A7000000/

17年の半導体製造装置市場、「ITバブル」期超えへ
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ12HL6_S7A710C1000000/
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 02:26:29.36ID:TggLRVC1
Switch欲しいけどどこにも売ってない
任天堂さん増産して下さい
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 02:28:58.08ID:IvConPBM
浜村通信随分出世したなあ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 02:30:35.37ID:REgivS8p
この品薄で話題になったせいで欲しくなった人ってかなりいると思う。
任天堂が意図的にそうしたかは別として、品薄商法で場合によっては有効なんだろうな。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 02:53:55.08ID:vb83OWgA
日本は他の国と違ってゲームの中古市場が大きいから
品薄商法は狙ってはやりたがらないと思うがな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 03:25:10.04ID:tNqQZHIV
wiiの成功も3dsの成功も予想できなかった豚ヒゲが何を偉そうに語ってんだか
ヒゲは一生プレステマンセーしてりゃいいんだよ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 03:45:01.66ID:6akOtt4V
コアゲーマーはPC,もしくはPS4PRO
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 03:47:58.30ID:HGoFBnmD
こいつ最初ファミコン通信をファミ通って略すなって言ってたくせに
雑誌名それに替えやがったハゲ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 04:43:14.67ID:3tTXZb09
ニダ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 05:19:15.95ID:oCNylS+p
主戦場がツイッターに移ったのを知らない人が一生懸命2chで暴れても
時代は元に戻らない
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 05:46:01.73ID:TyYsRE2f
提灯記事でいいから浜光復活してよ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 06:18:45.58ID:AtmwG2PB
ミニスーパーファミコン買えるといいけど
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 06:22:00.61ID:ui8gLk/q
任天堂は、毎回成功と言いながら、次から次へと新しいハード出すよね・・・


スイッチで何個目よ?w

任天堂には、先見の明という物が無いのかね?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 06:29:17.90ID:X4mxv0Nk
ファミ通のクロスレビュー評価は金で買える!
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 06:42:52.69ID:dgl3wApr
あれだけ前評判最悪でチップ争奪戦の今
増産しろやボケとか可哀想すぎんだろ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 07:00:15.76ID:03IknbEP
週に5万以上売れて品薄なら仕方ない気もするけど、今の販売台数で品薄なのは製造になにか問題があるんじゃないかと考えてしまう
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 07:08:29.88ID:wbAPxBik
どこにも売ってないな、スイッチ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 07:48:36.02ID:uaZs6W4B
自分は逆に発売したらすぐ買おうと思ってたけど、いつまでも店頭に無いからどうでもよくなってきた。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 07:51:42.89ID:BcLg7aqK
ここのコンテストに出したゲームと似た作品が次々にリリースされて大ヒットしてるんだけどな。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 07:52:40.73ID:BcLg7aqK
浜村も創価の灯台に出てたし、宮本もそうじゃないかといわれている。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 08:18:50.98ID:bASIdLqY
>>6
在庫を築きたくないような商品を出すな。挙げ句クラッシックミニみたく突然生産中止とか客舐めてる。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 08:21:21.70ID:lxLeQHmx
>>1
新品時の利用可能な容量が、約25GBしかない
容量不足でダウンロードできないゲームが存在する
USBがまだ2.0(後に3.0に変更するらしい)だから、外付けHDDやSSDは速度が遅すぎ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 08:25:26.12ID:lxLeQHmx
今週末はスプラトゥーン2
子どもにねだられ、ノロマに気がつく親が+1万円でオークションで買い、オプション品も必要なことも知らず家族でケンカになりそう
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 08:26:05.83ID:5gH3G5xc
■真相深入り!◆虎ノ門ニュース■

7/19(水) 上念司・半井小絵・居島一平
https://www.youtube.com/watch?v=o4lwojHZ5zQ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
毎週月〜金 朝8時から生放送! LIVE放送終了後も動画で見れます♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※ニコ生、フレッシュでも放送中
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 09:56:53.94ID:YDXaUIS5
鈴木みその漫画好きだったな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 10:33:48.24ID:Id+jA3O8
欲しい人に商品が行き渡らず
品薄をプレミア感で誤魔化してるだけで
サービスとしては下の下
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 11:18:09.37ID:nyzeas43
switchなんて産廃は豚と転売屋だけで遊んでりゃいい
ミニスーファミだけは転売屋に渡さんぜ
( ・`ω・´)キリッ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 11:57:52.33ID:m9S1Scwc
PS4でゲームが出ないから、売っぱらってスイッチ買おうかと思ったけど
スイッチ人気すぎて買えんわ〜
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 12:14:24.83ID:1Q++QR4k
 ひ る お び  八 代 秀 樹 が 出 て こ な い

これほどアホとは思わなかった二度と来なくていいよ
「首相は、森友・加計学園等、関与していないと仰っている。
それを『信頼できない』という国民が無責任」
https://twitter.com/東海アマ/status/887160167329955840


 安 倍 晋 三 の 実 兄 、 安 倍 寛 信

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984


 3 9 歳 で 若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー

2015年1月には、首相官邸で安倍首相と意見交換する機会を得て、
認知症になっても働くことができるということを伝えました。
でも、症状は着実に進んでいます。
https://twitter.com/onodekita/status/881710709624627200


 世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ が 警 告

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 16:56:32.23ID:seEkiESN
発売前なんて予約開始から二週間経っても余裕がある店が普通にあったのにな
今買えてない人はそういうのが予見出来ない人だよ
世界的に大ヒットしてるんだから製造が追い付かなくて品薄になるのは当然
まぁ、日本のマスコミが任天堂嫌いだから、こういうのも含めて殆ど報道しないのもあって、情報を得にくいってのは多少あるけどな
普通、ここまで人気なら報道するけどな
経団連に入ってないだけでここまで無視するとは、さすが日本のマスコミだわ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 20:51:10.24ID:xZE3EqHJ
>>62
ゲーム機を予約するのに、普段利用してない店を探してまで欲しくない。
今買えないからと言って、じゃあ必死に探しているかと言うとそうでもない。
でも店頭で気軽に買える状態になれば買う。

こういった層をどれだけ拾い上げるかが重要であって
ドヤ顔で予見云々言うのは見当違い。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 22:40:08.31ID:TnE0hbkd
これは据え置きプラス携帯機を一本化したということなのか、それとも携帯機は別に出すのか。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/20(木) 00:14:43.32ID:Fv/p7uxY
>>64
結局欲しいんじゃん
今出てるソフトは発売後に発表されたものではないから、欲しいって事は発売前の時点で分かってたはず
結局買うならその時点で予約は余裕で出来たからね
急遽欲しくなったってのならただの情弱だしな
普段利用していない店も何も、今時ゲームはゲーム専門店だけで売ってる訳じゃないんだし
気軽に買えるようになったら買う層?
そんなのただの言い訳層だよ
欲しいならすぐに欲しいのが一般的
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/20(木) 00:17:21.74ID:66LdECpB
>>61俺もこけ下ろしてたわw ただゼルダの評判見て買ってしまったw 買った感想としては悪くない
ただ画面が横長なのにまだ慣れない
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/20(木) 00:59:15.61ID:J1Fum+Za
>>61
まだコケてないとは言えないよ。来年には大コケしてるかもしれない。
ゼルダとマリカーとスプラがあるから、もう次のハード発表しても構わないくらい俺は満足してるけど。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/20(木) 08:06:44.58ID:3ADDoZx3
こんなバカ売れするんなら、ゼルダ以外の目玉ソフトはもっと出し惜しみしても良かったんでは

ゼルダの風速落ちる頃に出せば良かったのに
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/20(木) 08:16:28.45ID:em9kQ22W
>>74
任天堂「いや、そうすると3DSのソフトが枯れてしまうので難しいのですよ。以前WiiUでやらかしたので」w
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/20(木) 11:23:59.90ID:MwtbEujR
>>76
いや技術的にはどうとでもなるけど
据え置きとの棲み分けを考えて出さない方針なのかが気になる
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 12:08:00.25ID:QX4z5Vmt
イカ2出たけど、未だ本体手に入らない人多いらしいね
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 08:48:58.87ID:wBLV5NHu
君島「だから今後は売り切れの無いスマホゲームのみで行きます。任天堂の利益も大きいので」w
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 03:32:34.37ID:K4OCJICF
スプラ2も絶好調だと聞いた
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 07:59:49.50ID:bDZpGO47
品薄で失敗してるじゃん
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 11:38:07.56ID:H7v4Y1UV
>>80
叩くことが目的だからね
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 12:01:06.35ID:GRBD69Yp
大丈夫!?ファミ通の攻略本だよ?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 12:14:08.37ID:tv8bX7IT
一時的な大ヒットで生産体制増強に投資して
ブームが過ぎて赤字転落なんてよくあることだしな
少しがまんしてもらうのが企業にも市場にも良いこと
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 13:02:00.97ID:H7v4Y1UV
買えない、品薄商法だとか言ってる奴ってたいがいが
発売前に「こんなのイラネ、誰が買うんだよw」とか言ってたんだろうしな
評判が良くて品薄になって欲しくなるパターン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況