X



【製品】ダイソン 斬新な照明器具登場 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/07/18(火) 09:02:00.10ID:CAP_USER
http://diamond.jp/mwimgs/d/b/600/img_db0cca3cf417677381b67ac2a434e49d118493.jpg
いつも我々を驚かせるダイソンから、また素晴らしい製品が昨年から発売されている。CSYS(シーシス)と名付けられた、このタスクライトのシリーズは、デザインに優れるだけではなくLEDを新しいステージへと昇華させたと言っても良いだろう。

これまでのLEDライトの類は、その発する僅かな熱からLEDのリンメッキが少しずつ劣化、明るさも徐々に落ちてくる可能性が高かったという。そこでメーカー各社はLEDの冷却をいろいろと試みてきたのだが、どこも十分な成果が得られなかったのだ。

これを可能にしたのがヒートパイプテクノロジーという、ダイソンの創設者であるジェームズ・ダイソンの長男ジェイクとそのティームの開発した新しい技術。

ライトのアーム内に真空の銅管を置き、中の1滴の水の蒸気化を利用して熱を逃がすというもの。

LEDの照明に画期的な新時代をもたらしたこのテクノロジーは、実に最大144,000時間も明るさを維持する。しかもこのLEDは円錐形リフレクター内にオフセットして収容されているために、直接光源が視界に入らず、眩しさを抑えるように設計されている。

シンプルなデザインのライト本体にも多くのダイソンらしい技術が満載だ。アームの水平、垂直方向の移動、ベースの回転も、指先だけで好きな位置で固定。調光もタッチセンサーで細かな機能を持ち、その設定した明るさが内蔵メモリーに記憶される。

LEDの色温度は2種が用意され、電球色のCSYSが2700K、白色のCSYS 4Kは4000K。8mmおきに8つ配置されたLEDの明るさは、前者が1u(1平米)当たり648ルクス、後者は何と同808ルクスという高い照度を持ち、趣味の作業などに威力を発揮するに違いない。

CSYSには、卓上型とクランプ型のデスク・タイプ2種とフロア型があり、CSYS 4Kはデスク・タイプ2種となる。価格は\64,000〜。

この優れたライトはダイソンの他の製品同様、あらゆる面でスマートに生活を演出することは言うまでもないだろう。
http://diamond.jp/mwimgs/8/6/350/img_86459651c71aa650e912d1ef751aa27418216.jpg
http://diamond.jp/articles/-/135093
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:04:26.91ID:fmBCnwj4
吸引力の凄い羽のない照明器具?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:05:08.89ID:hIM9vvyw
理科の実験器具を支えるスタンドじゃん
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:05:21.47ID:ELh6O8HA
ヒートパイプはあたらしくなんかないw
ダイソンってサイクロンも扇風機もそうだけど、既存の技術を新しいとかいう詐欺がある。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:07:19.19ID:5UBHu+MC
CMのナレーションが本田貴子
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:08:43.93ID:Fb4XEO5I
お値段が半端ないな、一般家庭よりおしゃれオフィス向けか
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:08:51.88ID:lUH2mlOH
理科の実験室みたいでダサい

セレブは人と違う物を欲するから、買うんだろうか

それによって一般に浸透するか決まる
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:10:08.61ID:Mz4+vHkN
ダイソンって過大評価されすぎだよな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:11:47.51ID:hV6T2+6G
ダイソンの商品は高すぎる

省エネとかいってるけど、元とるのに10年以上かかる

買う価値なし
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:14:23.07ID:eeZXRrkK
>>4
元任天堂の横井軍平「枯れた技術の水平思考」

世界最初の高速鉄道である日本の新幹線は
全て既存の技術の集大成
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:14:48.86ID:d0TwPbqG
日本企業なら
LED交換出来るようにすれば?
って開発会議で言われるんだろな
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:15:45.14ID:uUnWfqsC
日本は、高品質のものを安く売るという努力はできているが、
安いものを高く売るという努力が足りない。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:18:46.07ID:GSgb+nOR
やっす!
早速10台注文しといた
家電はすべて海外で統一してる
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:21:06.12ID:eeZXRrkK
今の日本の家電メーカーは
後追いか不必要な付加価値を付けるしかやらないから
ダイソンにも負ける

細かい部分には改良を施すが
根本的な部分での発想の転換はなかなかない

昔のシャープなんかは良かったが後が続かないで
後発にもっといいものを出される欠点があった
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:21:29.26ID:CrHgv5n7
六万4せんww
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:22:21.75ID:H4RtJqLu
3,000台注文した
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:26:14.92ID:00wsZNV5
ダイソンてCMうざいけど日本でホントに売れてんの?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:29:06.33ID:eDgbfwEX
アイディアはいいけど・・・
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:29:29.44ID:pQNBBAlA
大損の製品など見たこともない。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:30:45.33ID:CsAuDPDE
小学校の理科室にあるものに似ている。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:30:46.94ID:yyCbT6f2
>>23

英国企業が日本で目立つような宣伝して、家電量販店でも大きな扱いをさせるだけの宣伝費を使えているのは、儲かっているからじゃないかな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:34:52.29ID:AA7zIySo
100倍の効率のLED研究で作られたから
そんなもん5年か10年したら意味無いわ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:37:48.18ID:7Npkm66w
>これを可能にしたのがヒートパイプテクノロジーという、ダイソンの創設者であるジェームズ・ダイソンの長男ジェイクとそのティームの開発した新しい技術。


いくら広告記事でもこれは酷いんじゃないか?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:42:25.41ID:Ra7Lzqck
>>10
元取るとか、貧乏人の発想すぎる。
省エネな製品を使うことで環境への影響を減らすんだよ。
電気代を安くするのが目的じゃないよ。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:43:21.44ID:HweI5KkI
金をとれるだけの
アイデアをもっているのはすごい
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:43:34.66ID:1Qf+D/Xl
スイスうん百年の平和が何を作った? 鳩時計だ!

ダイソンの男
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:44:31.03ID:LxhC5Tv0
5000円のLED照明、壊れたら買い替えた方がいいなw
そんな何年も使うものじゃないw
技術革新で、そのうちもっと高性能なものがでてくるw
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:46:13.47ID:ZsTYx5nt
>>1、たんなる、ペットボトルの輪切りで狭い口の方に風を送り冷風を流すみたいなのか?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:48:29.82ID:ZsTYx5nt
>>1、16年間ももつのかね・・・、器具のほうが壊れそうだ。

それにLEDの長寿命ははじめのころから言われててどうなん?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:53:40.18ID:R+ATzquS
なんか製図板にくっついてる物差しみたい
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:56:57.47ID:33ee8WfZ
十字架みたい
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:59:20.34ID:7Hre3Gs5
ダイソン製品の8割を日本人が買っている
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 09:59:57.54ID:FsnVC2/N
お金が無限にでもあるのならいいかもね。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 10:00:56.94ID:K/+HdMRt
ブランド戦略が上手く行くかな。
これが高価なものだと多くの人に広まるかどうかが決め手。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 10:01:12.09ID:mcLwMsbE
吸血鬼が寄ってきません><
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 10:02:59.02ID:PK+bH3nC
これの類似品安くてあったでしょ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 10:03:46.02ID:qwrrfbCh
今度はどこの特許をパクッたの?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 10:09:32.24ID:pquATGnS
ダイソンはネットメディアとかブロガーを買収しているような気がしてならない。
記事も明らかな提灯が多い。掃除機は吸引力が良いと誤解させてるし、羽根の無い
扇風機も発明したと誤解させてる。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 10:17:51.83ID:pTz3LL0v
値段見てワロタ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 10:44:07.28ID:I7yfvCdi
モリタやドウシシャのコスパに勝てない
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 10:47:41.12ID:fbdHzvUL
使わないときは十字架になります。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 10:48:16.19ID:gzKTg4ZQ
実物見ないと質感まではわからんか、
これは部屋のインテリア選びそうだな、
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 10:54:11.02ID:PSx9ypLA
シンプルってのとカッコいいってのは全然違うっての
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 10:59:03.21ID:+BhukABD
日本の平和ボケにはステマでなんでも売れるってことが分かったからね。
これからもどんどんダイソン売ってくるだろね。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 11:05:37.88ID:F68MH939
「真空の銅管を置き、中の1滴の水の蒸気化を利用して熱を逃がすというもの」このくだりの意味が分からない。
読者に分かるように記事は書いてほしい。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 11:11:17.92ID:6l2QY2MA
オームのLEDでいいじゃん
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 11:13:20.36ID:+x0pypRv
日本の家電は情けねえな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 11:15:29.92ID:wv5Dq3av
ダイソンてサイバーダイン社のエンジニア出身だろ?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 11:20:47.15ID:uhZxjMJu
これって、一昨年くらいから広告している製品だぞ。何今頃?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 11:25:36.58ID:whZx5fJb
ティーム
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 11:40:06.01ID:AQ91tn2w
ダイソンもアップルもそうなんだけどさ他のメーカーと全然似てない形の商品出してきてヒットするよね
日本のメーカーも斬新なデザインの商品出せばいいのに
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 11:41:25.72ID:AQ91tn2w
>>60
多分冷蔵庫やエアコン冷やすシステムと似たようなもんなんだろうな〜とぼんやり分る程度だな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 11:52:32.14ID:hQGYPEnF
こんな証明に64,000とか

眩しいならトレーシングペーパーで巻けばいい
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 11:54:49.53ID:jCnKHB6R
ダイソンが発明したのかWikipedia書き換えなきゃ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 11:57:40.16ID:jCnKHB6R
気化熱はものすごい熱量を奪う
ヒートパイプの中にはわずかな水分(ないし気化する液体)が入っていて
熱源のほうで気化して熱を奪い、反対側で冷却されて液状に戻る
その繰り返し
反対側を冷やす必要はあるけど離れた場所になるので冷却方法が割と自由になる
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:01:34.75ID:I6vh8mbX
稼働音がクソうるさくて重たい掃除機や扇風機を

家電芸人にプレゼントしたりして情報番組に取り上げまくってもらって
情弱層によいものっていう刷り込みをして
バカ高い値段で売りつけるメーカーのイメージ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:03:39.93ID:FKTnjKlC
>長男ジェイクと
うん、無能だなこりゃ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:08:35.55ID:4Z/3IQiR
たけーよ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:12:43.32ID:LFJnSen7
ただの「送風機」を「羽のない扇風機」って売り出して
そこそこヒットさせる商才は凄いと思う

この電気スタンドにはそういった良い所が一切感じられない
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:16:32.06ID:CsAuDPDE
学習机に付いている、ツインバードのLEDライトの方が、
日本人向けのデザインとして優れているように感じる。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:32:44.82ID:WlHsi6jE
羽は基台の中にあり高速回転している。ヘアドライヤーみたいな構造だからうるさい。
LED照明もインバーター電子回路の部品のほうが短寿命だから4万時間など保たない。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:41:19.28ID:PEJHFBqS
そのうちニトリで980円で買えるだろ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 13:38:13.44ID:WeOCV2Zw
デザインだけかな
メモを貼り付けるにはいいかもしれんね
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 13:43:51.28ID:HVEPubQn
デスクライト程度のLEDにヒートパイプが必要かは知らんが
今日日ヒートパイプ使ったCPUクーラーだって数千円程度なんだから
そんなにお高くないんでしょ?(振り)
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 13:52:43.36ID:C0eUrdgW
>>4
サイクロンは吸ったゴミが見えて捨てられるという「掃除仕事量の見える化」と、メカメカしいデザインが目新しかった。
扇風機は50年以上前に東芝だかが開発して埃を被っていた技術を引っ張りだし、耳目を集めるデザインに乗せただけ。一瞬「どうして風が?」となる以上の効率も良くない。
今回のもよくある技術でデザインだけの気がするなー。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 14:20:39.75ID:OMaBW122
ダイソンはもうあの独特な業らしいデザインをやめたのか?
あの方向性は良かったのに
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 14:24:25.85ID:OMaBW122
>>82
だけ?
東芝がその埃を被っていた技術に光明を見出してダイソンのようなコンセプトで
やっていたら、稼ぎ頭になっていたかもしれないわけだろ?
それが出来なかったから今の惨状なわけで
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 14:31:19.68ID:Vt4Hxpcr
>>85
どうだろう。外国のメーカーだから売れたというのはあるだろうし、デザインとかもあるし、東芝が出しててもそこまで売れるかどうか・・・・
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 14:37:45.30ID:OMaBW122
>>86
デザインがどうとかいう問題は、経営者の考え方次第だから
質実剛健なイメージのある東芝ブランドを前面に出さない方法だってあるわけだし
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 14:53:02.03ID:n3CjtD5s
あれ?これやっと出たんだ
これはいらねーーー
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 15:14:35.18ID:3HxctcMm
>>90
日本メーカーの経営者は、デザインを機械を包む「皮」程度の認識じゃないかと思う
かなり軽視してると思うんだよな
デザイナーの地位が低いのかもな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 15:20:29.10ID:IIkb8A7B
真空なんて地球上に存在するの?
超低圧とか極低圧ってやつでね?
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 17:45:13.76ID:bDP3WE9j
>>60
書いてる本人が分かってないんだから書けるわけないじゃん
でなきゃ新発明みたいなこと書かないよ
縦パイプの下に熱源を置き、パイプ中の液体が熱を吸って気化蒸発し上昇、
パイプ上部で外に熱を吸われて液体に戻って下に溜まる、このサイクルの繰り返し
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 17:49:19.55ID:y9Lsx+Ex
ぼったくり価格が多いねー
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 18:19:32.02ID:vp8AKD+a
>>87
デザインも営業も企業能力のうち
技術力だけじゃこれからは生き残れないよ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 18:50:57.46ID:LG6gJI99
>直接光源が視界に入らず、眩しさを抑えるように設計されている。

ここがいーね
うちの照明もLEDだけどねっころがると眩しくてつらいのが欠点で・・・
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 19:13:05.89ID:IcfoCa3U
これ既存品でしょ。
何が新しいんだ??
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 19:25:16.78ID:7wrN3tS+
アホだな
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 19:31:50.28ID:jkR/7dM+
技術や新しいかどうかはどうでもいい
このデザインが好きだわ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 19:53:47.52ID:n+RN2dD/
これ前からあっただろ?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 20:13:44.74ID:qAHW8A35
>>98
ジャップ照明は全般にそうだよな
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 20:14:29.52ID:qAHW8A35
ハンドドライヤー一体型の水栓あったよな
あれ自宅に欲しいわー
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 20:40:32.87ID:ReMjmhUV
ダイソンはイノベーション能力ゼロの日本人には嫌われるね
しかももっとも得意であるはずの家電の革命を起こしてるからね
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 20:56:32.38ID:2O88IpP0
ヒートパイプテクノロジー
LED は半導体チップで明かりを生成しますが、同時に大量の熱を発生させます。その熱により時間と共にチップが劣化
し、明るさと色が失われていきます。ジェイク ダイソンはこれらの問題の克服に着手しました。人工衛星の冷却システム
に用いられる技術に着目した彼は、LED 用のヒートパイプテクノロジーを開発しました。
https://www.dyson.co.jp/community/pressrelease/medialibrary/Files/Dyson/Support/downloads/JP/PressRelease/20161110_CSYS4K.aspx


ヒートパイプが人工衛星で使われ始めたのは事実だけど
電子機器でもよく使われている事実は無視し、ダイソンが初めて電子機器に応用したかのような言い草

これぞマーケティングw
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 21:04:57.27ID:VUbB0NbU
斬新かどうかは関係無くて9割の人に斬新に見えればいいって割り切りが凄いよな
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:19:53.72ID:YK76eU3s
ビジネス板なのにこの製品の経緯全く話題になってないんだな。

あと、LED照明はすでに医療用のものがユニット化されて売られててかなり良い。
日本の家電メーカもそういうの売りして少しデザインにこれば売れると思うが
なんでアホみたいに安っぽいもの売るんだろ。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 23:03:28.43ID:NNcxfomd
このレベルだと5050のLEDテープとアルミパイプで作ったら明るさ同等で、もっと安く、発熱も問題ないのが出来るよな
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 12:44:29.79ID:z0Q2ynIe
このデザインダサくない?
第一机の上場所取り過ぎだろ
書類取ろうとして手痛たとかやるわ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 16:40:53.30ID:dCPHp/s6
ダイソン芸人とかで売り込むのかな?
そう考えると日本で売る手段ちゃんと考えてるな。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 17:22:00.61ID:/5JQnB4a
なんでwin機使うてくれないのねぇどうして!!。。。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 21:22:25.67ID:h2tTVWlT
なんだかんだ言っても国内メーカーはこう言うのを出せなかったからな
既存の技術だ〜って言っても出せないなら負けって言う現実を見なきゃね
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 21:49:26.17ID:KKf8BKCI
ヒートパイプなんて前からある技術を新しい技術って宣伝するなんて
スティーブ・ジョブズかよ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/20(木) 18:48:21.64ID:vaNqwvdb
>>127
何で騙さない事が負け惜しみなんだよ
騙してる時点で騙す事でしか人を引き付けられないって認めてるようなもんだ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/20(木) 20:42:14.15ID:69Y/bckY
ダイソンは昔からある技術を新しいもののように言ってるだけだからなぁ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/20(木) 20:52:09.19ID:aOqLNFTq
お値段異常
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 00:19:02.57ID:lqXAL9UL
ただのヒートパイプじゃん
放熱用ヒートパイプを筐体として使った感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況