X



【金融】<地方銀>アパート融資の貸出残高最大 相続税対策に対応 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まはる ★
垢版 |
2017/06/07(水) 08:38:08.31ID:CAP_USER
個人が建設する賃貸住宅への地方銀行の融資残高が、2017年3月末時点で前年比7.2%増の13.8兆円に膨らみ、日銀による09年の統計開始以降で最大となった。
地方経済の縮小や超低金利で企業向け融資の収益が低迷する中、相続税対策のアパート建設などへの貸し出しを急増させているためだ。
過剰融資が貸家の「建設バブル」を助長する懸念も出ている。

 日銀によると、アパートやマンションなど貸家業を営む個人への全国の地銀105行の融資残高は、10年3月末の約8.8兆円から7年間で約5兆円増加した。
これに対し、大手行のこの間の融資残高は約2.4兆円減少し、総額8.6兆円と地銀より少なく、地銀の積極姿勢が際立っている。

 背景には、地方経済の衰退に歯止めがかからず、優良企業への貸し出しが難しくなっていることがある。
企業向け融資は、金利の値引き競争の激化と日銀のマイナス金利導入で、預金と貸出金利の差である利ざやが一段と縮小。
株式上場する地銀82社の17年3月期決算では全体の約8割が最終(当期)減益に陥った。
このため、相対的に利回りの高い個人向け融資に注力しているのが実情で、貸家業向け融資の伸び率は、貸し出し全体(3.3%)を大きく上回っている。

 一方の借り手側にとっては、15年1月に相続税が増税されたことが大きな契機となった。
所有する土地にアパートなどを建てると、更地のままで所有するより評価額が下がり、納税額が減る「節税効果」が見込める。
さらに日銀の大規模金融緩和で、建設資金を低利で調達しやすくなっていることも追い風となっている。
国土交通省によると、16年度の貸家の建設着工戸数は前年度比11.4%増の42万7275戸と2年連続で増加し、08年度以来の高水準となった。

 地方のアパート・マンション向けローンについては業界内でも「人口減少が続く中、どんどん貸家を増やして良いのか」(メガバンク幹部)との議論があり、
日銀金融機構局は「家賃収入の見通しを十分審査しないまま融資を増やしている地銀もある。
リスク管理の徹底が必要だ」と警鐘を鳴らす。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170606-00000102-mai-bus_all
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 08:52:11.29ID:W5aSoT+/
空き室多いだろ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 08:57:19.14ID:pvUSYkwv
相続税対策で立派な庭が駐車場に
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 08:58:20.32ID:cxJf2RY/
うちは立地が良くてと土地が広くて客が来ても車が置けるし直ぐに次の人が決まるな。
建物も名義人の親が死んでチャラのなって借金返済終わってるから結構な収入。
建ててからまともな収入になるのなんて数十年後だぜ。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 09:10:12.75ID:K8vSymCq
東京オリンピック後は、空き室・空き家が社会問題化して
政府は移民推進で解決をはかるんだろうな。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 09:13:04.10ID:8sEd8Jay
>>5
駐車場にしたら、固定資産税が高くなるじゃないか。
おまけに宅地に対する相続税の優遇措置も受けられない。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 09:17:56.97ID:R6P9kWK7
相続税払うほどカネ持ってるんなら
家賃が入らなくっても
カネ貸してる銀行は取りっぱぐれる心配ないだろう
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 09:21:53.17ID:+nG2HEnB
キチガイミン巣が改悪した相続税法が全ての元凶、
相続税 固定資産税を廃止しないと日本が潰れます
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 09:23:27.93ID:R6P9kWK7
住宅ローンだと団信入って
死んだら保険で返済されるわけだけど

借金残して相続評価額減らすって事なんだろ?
なんか相続する方はわずかな節税のためにメンドクさいよな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 09:49:08.84ID:Y8sB1BJh
不良債権予備軍

人口・世帯数が減るのに、アパート経営www
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 09:52:22.58ID:Ak0XNJrw
数年後が楽しみ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 09:53:11.88ID:qHRbIadc
メガバン辞めて地方に引っ込んだ奴が
新築じゃなくリフォームしたのは笑った
人に勧めて自分は真逆とか
真理を見たね
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 09:53:39.32ID:JJNNzuD/
空き家だらけ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 09:55:04.43ID:RjZy+QMc
政府の一言ではじけるまであと数ヶ月かなwww
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 10:26:59.03ID:ep8iaI7X
ビットコインと、一緒。みんなやってるからやってみる。でも結局情弱が損をする。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 10:33:29.92ID:uhk81e+f
>アパートローンでも借主が亡くなった場合、ローンが消える場合と消えない場合があります。
>それは、団体信用生命保険に加入しているかどうかで決まります。

>ご高齢の場合加入していない(出来ない)ことが多々あります。
>そして相続税対策の場合、あえて団信に加入しないこともあります

相続税対策どころか借金残されるんだな。w
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 10:55:21.87ID:84TjeQ4z
>>1
>所有する土地にアパートなどを建てると、更地のままで所有するより評価額が下がり、納税額が減る「節税効果」が見込める。

田舎の土地持ちは、たいていこれ目当てでアパートを建てる。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 11:12:17.06ID:1mw9qTWi
すでに空きだらけなんだけどそんな事知らないジジババ騙して作らせるのが商売だからな
なんちゃら建託とかなんちゃらパレスとかな
相続税対策どころか赤字垂れ流し物件を子供に残すゴミっぷり
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 11:26:14.10ID:qoMlqfzc
相続が終われば

叩き売る

ノープロブレムw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 11:31:19.74ID:84TjeQ4z
新しいアパートが建てば、そこに客が流れる。
古いアパートは家賃を下げて対抗する。
しかし、容赦なく新しいアパートは建ち続ける。
気が付けば、孤独死するような独居貧困層を受け入れるアパートに成り下がる。
そして孤独死や変な事件で事故物件になり、客の入りが悪くなる。

こらえ切れなくなって、物件売却。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 11:45:25.49ID:ZoR4Ji9M
銀行や業者は低金利良いことに、慣れない地主にリスクを押し付けてるんでそ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 11:48:50.26ID:7IZY8KKa
総量規制早く
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 11:55:31.74ID:vb1vnpK2
節税狙った場合は空室率を無視して建てるんだよね。
空室上等でやるから当然空室は増えまくる。

中国の鬼城っていうゴーストタウンあるけど、
中国の官僚がGDP欲しさにメチャクチャ建ててるあれと一緒。
税制いじくりまわして空き室増えてもいいからアパート建設させて
GDP増えたぞ万歳!ってやってる。
需給バランスの市場を無視した計画経済の失敗だわな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 12:29:55.85ID:9lQxBFBa
これがバブルの一種なことは大半の経済学者が同意できるだろ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 12:37:27.40ID:Y1bL3xXI
銀行が相続税対策と称して営業しまくってる
建築業者も相続税対策と称して営業しまくってる

オレオレ詐欺より悪実
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 12:38:28.05ID:I4jOmGQ7
不動産優遇税制が行き過ぎだからな
特にバブル期以降の各政府の失敗がでかい
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 12:38:48.95ID:12gct6gj
日本版サブプライムショックまだ〜〜〜?
もっと100兆円位貸し込めばいいのに。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 13:08:09.31ID:84TjeQ4z
一番良いのは、木造の安ぶしアパートを建築し、相続したら更地にして駐車場。
0035自称孤独死予備軍
垢版 |
2017/06/07(水) 14:52:56.66ID:p2Dj6BCR
★実情は、貧困資産家が、意外と多い。
   空き家が、 里山の景色が、 耕作地が、、、、、、、
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 15:02:18.36ID:IMXMdGVf
>>25
そんな物件でも買う人がいるから、なんとか回ってる
銀行の不良債権も誰かに買わせて、あら不思議正常債権変わるから、見かけのデフォルト率は低くなり、利益が出ているように見える
新築の売れ行きが悪くなってきてるから、相場が下がると、途端に中古転売が下がり一気に表面化する
日銀のリート買い支えで、見せかけのバブルが継続してるだけで、もう終わり始めてるから大手行は手を引き始めてるんだよね
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 15:09:35.39ID:MVwiC3kc
地銀まじで破綻するとこ出てきそう、すでに収益回転は切れてるところあるだろうし
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 16:54:24.68ID:85WooD9L
ピーク過ぎたって、何処かのニュースサイトにあったな。終わりだな。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 16:57:54.08ID:POegDEcr
今年はバブル元年だからリスク資産はまだまだ上がり続ける
ただし株式と比較すると不動産の伸び代はかなり少ないはず
日経はオリンピックまでに緩和マネーで3万円は余裕で超える
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 17:30:41.39ID:h/z+fuAs
この先、空室が増えて家主が返済不能に陥って、銀行が担保を売っても全額は回収出来ないとかありそうだな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 19:53:34.55ID:lHdmHtEd
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 20:10:08.11ID:yNbm+k7t
山本太郎 総理になりたい

日本を変えるためには●●を変えろ
【政治家にお嬢様が突撃#1山本太郎参議院議員】
https://www.youtube.com/watch?v=LGJ36RzICUA

小沢 一郎 2017年02月07日

「次の選挙はどんでん返しでまた逆になりますから,期待してください」


   1 9 8 7   1 9 9 7   2 0 0 7   2 0 1 7

ブラックマンデー ⇒ アジア通貨危機 ⇒ サブプライムショック ⇒ 今年、最期の大暴落!


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
この国(日本)は、同盟国だからという理由でアメリカの行動に沈黙していますが、
(日本の有権者は)アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。


   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 23:55:26.39ID:tMThJL7Y
サラリーマン大家w
この数年で参入したやつは地獄みるよ
フルローンとかw
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 06:53:51.63ID:7YLcyBdB
政策ちょっと弄って賃貸の評価損割合変えただけで終わるんだろこのカラクリ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 07:05:50.57ID:ASMNvGZs
アパート建てまくれば、景気対策になるし、貸し出しもこの通り回り、地銀の経営安定につながる。

家賃相場が下がり、新しい住まいに住め貧困層も嬉しい。
赤字になっても相続税払えるぐらい資産があれば自殺にまではいくまい。

貧富の差を押さえ、年寄りにふきだまった金融資産を回す良い政策よ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 08:54:59.04ID:GX6qDAqf
>>30
でも実際、住宅ローン以外に何千万とか億の相続税急に支払えないでしょ。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 09:05:02.91ID:KD7aNHz1
>>46
>家賃相場が下がり

家賃相場が下がると相続前に破綻しちゃうよ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 09:19:36.18ID:dY25djV8
地銀は上がっているけど、それと同じぐらい大手は下がっているようだが。総額そんなに変わって無いんじゃない?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/11(日) 22:36:33.44ID:5kUX0NqZ
低品質のアパートなんぞ建ててどうするの
社会のゴミ企業がゴミを作って
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/13(火) 08:28:28.87ID:+mfHdVOC
>>48
3億の土地に2億の物件たてて、10年後に評価額がトータルで1億にしかならなかった
というバブル末期とは違うでしょ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/13(火) 08:40:20.12ID:gvpCFn5j
現行の不動産税制が生んだ歪みだね
問題だと言うなら税改正すりゃいいだけ
高層マンションの時みたいに骨抜きした上に施行後契約のみ
なんてバカなことしなければ効く
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/13(火) 09:02:29.54ID:BzRwrKyC
>>51
すでに銀座の価格がバブル期を超えてる
バブル崩壊後に比べ人口減少するので、バブル崩壊以上に酷いことになってもおかしくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況