X



【ランドセル】「ラン活」が本格化 我が子へ…メーカーに下見客殺到 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/06/04(日) 15:01:07.67ID:CAP_USER
 来春小学校に入学する子どものためのランドセル選び、「ラン活」が本格化している。手作り品で人気の奈良県のメーカーでは、週末に下見客が詰めかけ、地元の観光施設と協力し、町おこしにつなげる動きも出てきた。大手もセミオーダーや親による手作りなど、こだわりに品で対応する。

 赤、ピンク、茶……。旧教室の壁に色とりどりのランドセルが飾られていた。「奈良カエデの郷(さと) ひらら」(奈良県宇陀市)で4月下旬にあった、鞄(かばん)工房山本(同県橿原市)のランドセル新作展示会だ。

 「紫が一番いい!」。榎本玲海ちゃん(5)が笑顔を見せた。父親の隆二さん(39)=神戸市北区=は「ネットで評判を知り、2時間かけて来た。6年間使うものだから、しっかり選びたい」と話す。

 ランドセル商戦は年々早まっており、4月ごろには百貨店やスーパーにランドセルが並ぶ。お気に入りのランドセルを探して店をめぐる「ラン活」という言葉が、雑誌などで取り上げられている。

 鞄工房山本は、革の裁断から縫製まで300以上の工程のほとんどを手作りで仕上げる高い技術と、花柄のモチーフを生かしたデザインが人気のメーカーだ。価格は5万円台からあり、中には10万円を超えるものもあるが、6万円台ぐらいが人気という。

 昨年は同社のショールームに2万人以上が訪れた。週末は下見の家族連れで周辺道路が渋滞するなど混乱したため、今年は6月10日から始めるネット販売に限定。週末の下見会場も「ひらら」(5月の連休まで)と、本社近くの橿原市昆虫館(5月中旬以降)に変更した。

 施設側も集客の機会と期待し、6月4日まで会場となる昆虫館では地元産の野菜を販売し、近隣の牧場やカフェを紹介する地図を配る。土日で前年比約2倍の2千人以上が来るといい、中谷康弘副館長は「地元をアピールするチャンス」と意気込む。

 大手も負けてはいない。最大手のセイバン(兵庫県たつの市)は4月に神戸市に4店舗目となる直営店をオープン。子どもの体格や好みを聞いて最適な商品を薦める「ランドセルコンシェルジュ」が接客する。

 協和(東京都)では近年、ランドセルの色や柄を選べるインターネット限定のイージーオーダーが人気という。6月には千葉県の工場で親が職人と一緒にランドセルを作るイベントも始める。広報担当者は「一人っ子が増えていることもあり、特別なランドセルをプレゼントしたいと思う親も増えている」と話す。(田中祐也)

2017年6月4日14時38分 朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASK5073MSK50POMB00X.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170603000754_comm.jpg
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 15:02:06.97ID:832nTZTD
ホモランドセルにしろ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 15:21:04.40ID:h3mVFrmB
ラン活ってなんだ、また、訳わからない造語作ってホルホルしてるクソ朝日の在日キムチ記者
何でも活付ければ良いってもんじゃないだろ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 15:35:22.81ID:RkOQWSz6
色付きでお洒落なランドセル買ってさ…
将来ブサイク、ブスになったら悲惨だよな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 15:38:31.47ID:m0MiGq6W
まずは、ランドセルを贈る権利ってものがあってだな
勝手に買うもので無い。

我が家では、俺の親父と義父で調整が大変だった。
親父には、小中高と長く使うからと説得し机を買う権利をあげたが、不満気だった。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 15:54:35.05ID:Ilx3XX7Z
ランドセルなんか廃止して
普通のリュックでいいじゃん
クソ高いし
今の若夫婦なんか金ないわけじゃん

バカみたい
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 16:05:55.52ID:j6L66nBE
>>11
6年日割りで計算してみ
そこまで高いものではない
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 16:15:48.95ID:Y/V25ZkP
ナイロン製のリュック最強やぞ
うちの地区はランリュックって言ってる
雨のある程度弾くし遠足もこれでいける有能リュックやで!
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 16:26:24.25ID:XCURXw+3
>>15
俺も京都でランリュックエリアだから、昔からランドセルの話にピンと来ないんだよなー
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 16:31:50.72ID:ahB03kts
>>13 クソ高いものを安く見せようとするテクニックですね。
保険、墓、健康食品、その他高額商品の勧誘トークと同じ理屈
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 16:54:51.15ID:/Ie5pC9G
子供が長く使うものは、ちゃんと選びたいってことだよ。
俺が入学したときは、ばあちゃんが裁縫の仕事したお金を貯めて高いランドセルを買ってくれたよ。
もちろん、当時は有り難みはなく、友達より重いランドセルを我慢していたけど、高学年になったら友達の軽いランドセルはシートが剥げて中の紙が見えていたよ。
まぁそれでもいいけど、子供には良いものを使わせてあげたい。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 17:06:21.22ID:gXD4vPvY
あぁ、これうちもそうだったけど、

ランドセル贈りたい人は買う前に、相手にお贈るからって言わないとだめだよ

そうじゃないと、他の親戚からもランドセルが送られてきて、処分に困る
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 17:26:46.60ID:XCURXw+3
>>18
最初から軽いランドセルで、途中で買い換えるっていう発想はないのかな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 18:12:13.31ID:/3CoBX0f
早めに買わないと品切れになるんだっけか
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 19:56:18.20ID:NmDogSox
>>6
見積書出させて入札制にしてみりゃ面白いんだが
その後が大変だろうけどねw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 20:30:26.17ID:y0v6KXRo
親の愛情を受けスクスクと育った麒麟児達は高校入学した年の夏休みにクロコダイルをおやじからプレゼントされる慣習がある
まだ、子供だが大人への階段を登りはじめた我が息子にクロコダイルを贈る親の思い

クロコダイルを受け取った麒麟児達は夏休みにひとり旅に出るだろう

秋になり、少し大人になった我が息子との対面は緊張するだろう
だが、心配はしてない
俺たちもかつて通った道だからな…
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 20:34:53.68ID:pk/q7hQr
小学1年生は6歳なので6年先までのランドセル需要は見通せんだよね
2010年の出生数は107万人で2016年の出生数は97万人なので
6年後のランドセル需要は約1割減だったはず
需要が決まってるので売り上げを維持するためには客単価をあげるしかない分けだけど
メディア使って煽り記事書かせて高級商品を売る戦略に出たのねw
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 21:00:23.03ID:ZXh31hm6
女の子の親御さんは大変そう
やれエメラルドグリーンがいいだのパステルカラーがいいだの
最近は企業コラボした高いのとかある
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 21:22:46.12ID:Ilx3XX7Z
ランドセルなんか廃止でいいし
金かかりすぎるんだよ子育てに
だから少子化なんだ

制服もいらん
修学旅行もいらね

無駄が多すぎる

部活だってそう
やりたい人がスポーツクラブでやればいいんさ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 21:38:37.71ID:Ae0yZNnO
ランドセルなんか自治体で共通の用意させればいい
もちろん税金で
金持ちも貧乏人も一緒のでいいだろ
老人に金ばらまくならよっぽどこういうのにばらまいてほしいわ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 13:40:36.17ID:V84+oXRV
○○活とかいうワード嫌い
いい加減やめてほしいわ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 21:27:57.40ID:HaYWqznI
日本人が背が低いのはランドセル文化のせいもありそう。6年間もたせようと丈夫で重い高価な革を選ぶのはナンセンス。1年から6年まで体型が大きく変わる時期だし、同じモノをつかうのはおかしい。特に低学年の間は軽さ重視にしたほうがいいと思う。重くて背が伸びないよ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 21:29:08.54ID:HaYWqznI
安くて軽くて体型に合った物をにさんかい回位、買い換える位がいい。ブランドなんか廃るもので関係無し。新品恥ずかしいなら、ダメージ加工自分でやれば良し
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 21:31:00.80ID:H8r6mPeo
ランドセル展示コーナとかほんとすごいからなぁ・・・
60種類ぐらい置いてあったわ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 21:32:03.64ID:FqqrhVBL
もうすぐ1年生
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 21:58:26.08ID:1gPWD7mK
公立は、ランドセルは指定されていないんだよね。

もうそろそろ、別なカバンに流れないかなぁ。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 23:41:18.81ID:DOVnre1w
どうでもいいけどさ・・・・
何でマスゴミって○活とか○○活って言葉が好きなんだ?

俺が小学校の時使ってたランドセルもクソ重かったな
本革製のけっこういい値段のやつらしいけれど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況