X



【半導体事業】米ウエスタンデジタル 東芝の対抗措置に反論 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/06/04(日) 03:26:55.21ID:CAP_USER
6月3日 16時08分 NHKWEB

経営再建中の東芝と、半導体事業の売却を巡って対立し国際仲裁裁判所に申し立てを行ったアメリカのウエスタンデジタルは、東芝が2日発表した対抗措置に反論する声明を出しました。

東芝は、経営の再建に必要な資金を得るため、半導体事業を分社化した「東芝メモリ」の売却交渉を進めています。しかし、工場を共同運営してきたアメリカのウエスタンデジタルが先月、両社の合弁会社の株式のうち東芝が同意なしに東芝メモリに持ち分の所有者を変更したのは契約に違反するとして、国際仲裁裁判所に申し立てを行ったことから、東芝は2日、この申し立てを無効にするための対抗措置として、東芝メモリに移った持ち分を東芝本体に戻すと発表しました。

これを受けてウエスタンデジタルは2日に声明を出し、「東芝側の契約違反に変わりはなく、裁判所への申し立ては取り下げない」と反論しました。その一方で、「課題を抱える東芝を支援し日本の技術を守るためには、われわれが最良の相手だと強く信じている」として、東芝との協議は続ける意向を示しています。

東芝は、今月28日に開く予定の株主総会までに東芝メモリの売却先を決めて、正式な契約を済ませることを目指していますが、ウエスタンデジタルとの対立が解消に向かうかどうかは不透明な状況です。

記事元に動画があります
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170603/k10011005511000.html?utm_int=news-business_contents_news-main_001
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 03:30:32.81ID:zk9RCM60
偉そうに
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 03:39:39.75ID:aywx1omC
(´・ω・`)知らんがな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 03:45:27.07ID:GJGPF9H9
WDって半導体系はまだまだ雑魚いからな。
サンディスクを吸ってようやくって感じだが。
まぁ俺はサンディスクも選択したことはないが。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 05:56:21.22ID:XeQSgVBC
でも東芝もいい加減な事してても日本の風潮はなぁなぁな感じだから
そこそこ痛い目にあったほうがもっとダメになると思うぞ、
東芝って結構面白い方向性出してた所もあったからなおさら心を入れ替えて頑張ってほしい。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 06:49:35.38ID:SBd8gv/Y
東芝いい加減な事してるな
特許に弱すぎ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 07:24:41.95ID:e9jYClUd
今後東芝は、メモリー以外の事業を順次バラ売り(メモリーは仲裁申立ての結果待ち)
売らせた銀行は債権回収 → 銀行は満足!
そこで東証は上場廃止発表 → 東証は筋を通した!
そして東芝の過去の粉飾決算(犯罪)はウヤムヤに → 東芝経営陣は一安心!
売れ残った事業と本体あわせて破たん処理・・・
株主とか従業員はどうなるって? 知らんがなwww
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 08:15:59.62ID:Jg4otlaV
国有化になるな
日本政府甘く見過ぎ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 08:18:07.69ID:Jg4otlaV
自分らは買えたのに不思議だよな(笑)
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 09:59:35.06ID:UgsmK/X5
こいつ等、政府の政治屋含め
バブルの副産物でしょう?

そもそも、実績ない原発作ってどうする?
東芝の経営陣も既に、他人任せで
統治能力ゼロ!

これだけ軋轢生んで、上場廃止にしないと
日本の株式市場が世界から疑われるので
迷惑だけど!
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 10:11:39.09ID:UgsmK/X5
半導体の最後の砦だって?
ぬかす。。
軍事転用を危惧してるなら、
にサムソンがシェアトップだから、とっくにしてるだろうよ!

日本の政治屋もおばかで烏合の衆の集まりだな!
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 10:21:10.85ID:B0vUrb3B
「東芝に反論」という書き方だと、正論があってそれに抵抗しているWD、という印象を与えるのだが
事実は狂犬のように吠えてる東芝をWDがたしなめてる図だからな
日経も同じ論調で、いちいち経産省「指導」で見苦しい心象操作してるに過ぎんな

そんな小細工が及ばないようにWDは国内の裁判所ではなくアメリカの国際仲裁裁判所に持ち込んだ訳で
官僚のやる手口はことごとく読まれてるよ、あんまり世界に日本の恥を晒さないことだ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 10:30:04.09ID:UgsmK/X5
経産省は知識もなく、原発事業展開して失敗
小ざかしいにつきる!
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 10:35:36.73ID:45w7BxKb
東芝と共同で出資してやってたのに売却して
よくわからん奴らが加わってくるんだろ?
そりゃ反対するわ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 10:50:52.53ID:d/e9RmzR
資本の接点があった合弁会社(工場)は東芝本体に戻した。
資本的な関係はあまり無いが協力体制にあった研究開発の部分の売却も
合弁会社の移動させる行為が違反だからちょっと待てや、と。
苦しい感じだけどWDは取れるところは取ろうというスタイルか。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 11:40:26.31ID:bXRgprOI
この間近所の寿司屋に警察が集まってた理由が判明した。
夫婦二人でお店をしていたが、奥さんが脳梗塞で入院。
旦那さんが毎日お見舞いにきていたのだが、ここ何日か来ていなかったを不思議に思った友人が訪ねた所・・・
椅子に座ったまま旦那さんが死んでいたそうです・・・ 2017年4月3日
https://twitter.com/DouZi_y4sutuNa/status/848852492746018816
21,2の新入社員さんが心筋梗塞で亡くなるなんて、ちょっとどうして? 22017年5月23日
https://twitter.com/soul2soullove/status/867013023944237056
またも同級生が亡くなったとの連絡が… 30なる前に同級生5人も亡くなるとか 2017年5月22日
https://twitter.com/dondonkinoko/status/866848258815008769
享年27歳 暗い部屋の中 正座をしたまま亡くなり 死斑もでていたそう。 2017年5月7日
https://twitter.com/fOYmUt7HPcQ0HWf/status/861092822383861761
3.11後、余命10年を覚悟した。周囲にそう言ってたら 「マイナス思考すぎる」「バカか」と言われた。
学生生活と就活のさなか、結局2年で倒れた。 現実は、遥かに悪いものだった。 2017年2月23日
https://twitter.com/n0lilica97/status/834235825781035008

自民党は戦前の国家犯罪者の集まりである。
https://www.youtube.com/user/yampr7/videos
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 11:42:32.26ID:NaP30D2u
WDかわいそう
ゴネ要求を毅然と断り従わずもめてると
何故か大人気ないとか欲をかいてるなど
悪評をいわれ始める
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 13:27:34.07ID:e9jYClUd
>>13
日本2大極悪経営者

トーデン勝俣(原発の雄!)福島関連で大いにやらかし、世界の原発行政に影響を及ぼした凄いお方
ソンタク西室(海外投資の雄!)東芝・東証・日本郵政で次々とやらかしたのに、まだ次のポストがある凄いお方
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 14:13:47.32ID:B0vUrb3B
>>19
だがどちらも官僚の作文した国策とやらの鉄砲玉としてやらかした上で助けられてるだけだからな。
都合が悪くなったらマスゴミはこいつらを吊し上げようとするが、まあネズミをいくら吊し上げたところで
そいつらがたかってる腐った本体は肥大するばかりなんだがな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 14:28:46.69ID:yQrZd7cN
>>15
>苦しい感じだけどWDは取れるところは取ろうというスタイルか。

あのな、東芝のフラッシュメモリー事業で、
プロセス技術を供給しているのは東芝だが
何を目指すべきかというビジョンを供給してきたのはSanDisk(現WD)。

WDと喧嘩したら、東芝側だけの力では
東芝メモリの将来は無くなる。

東芝メモリに3兆円の応札まであったのは
WDとの一心同体を大前提としての価値。

東芝本体の経営者は、あまりにも傲慢バカ。


東芝と政府が目指すべき方向性は、
・WDが安心するような売却先を見つけてくることか
・あるいは、WDへ政府筋が資金供給することによって、
 WD入札額の引き上げ工作(東芝の債務超過が解消できる金額まで)
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 14:29:01.37ID:wQ2F5Fj0
>>14
>東芝と共同で出資してやってたのに
>よくわからん奴らが加わってくるんだろ?
>そりゃ反対するわ

それを言うならその前に、東芝から見ればSanDiskとやってたのに、よくわからん奴(WD)が加わったことが今回の喧嘩の発端。

技術肌のSanDiskは東芝メモリとも社風が合い、安く買い叩くことにここまで執念を燃やさないから、別の展開になったであろう。

SanDiskがWDに買収されたように、東芝メモリも鴻海+シャープあたりが大株主になって、
東芝本体も20%程度株を持って今後も責任と権利を持つのが落としどころではないだろうか。

これなら、@日本は税金を遣わなくて済み、A東芝本体も再建でき、
B東芝メモリとWDはどっちみち今のままだと追加の設備投資力でサムスンに完敗であるが
鴻海というサムスンに匹敵する世界の電機業界の4強(他の2強はアップルとGE)の一角の援軍を得て
安心して半導体事業を続けられる。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 14:30:50.19ID:yQrZd7cN
>>23
合弁契約の内容を捏造するな。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 14:33:24.93ID:wQ2F5Fj0
>>24
>>23のどの部分が「捏造」なの?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 14:38:18.88ID:Rd9C0XzU
そもそもM&Aしたアメリカの原発会社が損失隠ししてたの

契約違反として合併解消できなかったのか?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 14:42:26.79ID:yQrZd7cN
>>25
まず、あなたの主張の根拠条項を示して下さい。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 14:45:20.10ID:XRelk4uh
>>23
中共工作員、乙
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 14:46:14.51ID:WRc9lgPh
これに関しては全面的にWD(SD)支持
東芝経営陣は半導体事業を生け贄にしようとしてるだけ
つか、東芝は一度精算された方が良い
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 15:02:25.24ID:wQ2F5Fj0
>>28
フラッシュメモリくらいで、軍事ガー、中共ガーという方がよっぽどおかしい。

>>23の案に反対する人こそ、税金投入→天下りを狙う経済産業省か政策投資銀行の工作員か
日本で稼いだお金を紫光等を通じて中共に流そうとするWDの工作員であろう(逆に鴻海は、中国で稼いだお金を日本に投資)。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 15:02:38.48ID:e9jYClUd
>>29
>つか、東芝は一度精算された方が良い

今後東芝は、メモリー以外の事業を順次バラ売り(メモリーは仲裁申立ての結果待ち)

売らせた銀行は債権回収 → 銀行は満足!

そこで東証は上場廃止発表 → 東証は筋を通した!

そして東芝の過去の粉飾決算(犯罪)はウヤムヤに → 東芝経営陣は一安心!

売れ残った事業と本体あわせて破たん処理・・・

株主とか従業員はどうなるって? 知らんがなwww
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 15:04:26.89ID:hLIqndTF
アホか!
原発事業の負債を東芝に押し付けて
又自分達の都合を押し付けるのか
契約違反とかの前に人として間違ってるだろ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 15:07:10.00ID:XRelk4uh
>>30
>フラッシュメモリくらいで、軍事ガー、中共ガーという方がよっぽどおかしい。

三洋、シャープ、東芝と立て続けなんだよな、中共工作員君
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 15:11:12.35ID:wQ2F5Fj0
>>33
で、中国企業に買収された三洋や台湾企業に買収されたシャープは悪くなったの?
三洋の一部は日本企業にも買収されましたが、そっちの方が悲惨だったのでは?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 15:18:58.51ID:XRelk4uh
>>34
「私は中共工作員です」まで読んだ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 15:22:02.21ID:hLIqndTF
少なくとも東芝は安心して事業が出来るパートナー企業と手を組むべき
責任を押し付けて権利だけ主張するだけの
企業では経営にマイナスだろ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 15:33:29.30ID:B0vUrb3B
>少なくとも東芝は安心して事業が出来るパートナー企業と手を組むべき
>少なくとも東芝は目くらでサインしてくれるような監査法人と契約すべき

そうだね〜 あの世に逝ってそんな都合の良い世界に転生できるかもね東芝さん
少なくとも現生では無理だ
そんな東芝ちゃんに一方的に都合の良い要望を聞いてくれる企業はもうどこにもない。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 15:47:51.57ID:A8++oL/k
>>7
もうまともに売れるのがメモリーしかないんだが
他のゴミ事業売っても借金なんて到底返せん
銀行はメモリー売却以外許さんからな
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 16:06:35.54ID:447Jqq6N
共同運営といっても、四日市工場は建物も土地も東芝のものだし、工場にも東芝のロゴしかない
東芝メモリがM&Aされると金だしてるだけのWDは自分たちの扱いがどうなるのか不安なんだろう
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 17:09:50.79ID:NaP30D2u
メモリ合弁事業の持ち分をWD以外に売ると
技術資産込みの新規参入経費分を
プレミアムとして東芝が手に入れられる

しかしSDから見れば急に競合が現れるわけで
将来の利益を奪われる行為
拒否して当然

それを強欲だと言わんばかりの評は見てられん
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 17:40:15.47ID:64V5lYM0
まあ「細けえことはいいんだよ。明日までに売り上げを倍にしろ」とか言って
結果として大量発生した不正取引には「ボク知らないよ」と言い張るような脳筋が
上層部を支配してる会社にお似合いの主張じゃないか。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 18:10:51.45ID:LMXRI9E7
原発建設の保証契約も
後から何とかできる細かいことだったのかもね
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 23:02:07.60ID:KyZRvILa
>>23
>それを言うならその前に、東芝から見ればSanDiskとやってたのに、よくわからん奴(WD)が加わったことが今回の喧嘩の発端。
いや東芝がメモリ事業売却しなきゃならなくなったのはWD関係ないし

>技術肌のSanDiskは東芝メモリとも社風が合い、安く買い叩くことにここまで執念を燃やさないから、別の展開になったであろう。
SDなら第三者に売却することに文句を言わず合意したはず、とでも?なわけないだろ

>SanDiskがWDに買収されたように、東芝メモリも鴻海+シャープあたりが大株主になって、
その例えなら、東芝本体が鴻海+シャープあたりに買収されることにならないとおかしい
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 00:37:55.56ID:3dCVTlwP
563 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/06/05(月) 00:14:51.41 ID:f4licdpI
改めて
https://www.thestreet.com/story/14160794/2/as-broadcom-shoots-down-toshiba-deal-rumors-it-s-predicting-huge-iphone-8-chip-sales.html

この記事を読むと、どれだけ東芝が詰んでいるかがわかる。
 
ブロードコムCEOは東芝を20億ドルで買収しても、さらに設備投資やその他の費用に45億ドルかかる。
 
東芝を買収して18%売り上げが上がっても、毎年1%の利益が減収する
 
それよりも今ある技術をもっと高めていった方がブロードコムにとっては有意義である
 
 
これって、東芝買収してもしょうがないよって、完全に計算されちゃってる
 
これは少なからずほかの陣営にも影響与えるな
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 00:42:43.87ID:3dCVTlwP
東芝のメモリ入札がエアかも疑惑

普通に考えて事業を売るのは損切りで
帳尻合わせか撤退、まれに育てた事業のスピンアウト

三つ目以外は簿価を引いて利益が出るのは稀なはず
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 00:45:54.21ID:3dCVTlwP
>>32
WHとWD混同してませんか?
WHは火の車で修羅場ですが

WDとはアメリカ企業なことしか関係なくね
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 01:06:02.75ID:yNG55sh8
混同してない上で米政府と企業がグルになって日本企業東芝から搾取してると思い飲んでる輩も相当数いる模様
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 01:51:45.40ID:NiMJcDSK
WDのサンディスク買収で邪魔をしなかった東芝への嫌がらせ

恩を仇で返すんですか?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 02:08:05.43ID:zpCjLj9B
>>45
清算が一番現実的
安くないと旨味無いもんな
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 06:45:52.14ID:iyxe4F6m
ウェスタンデジタルはサンディスク買ってしまって金が無い

ウエスタンデジタルがサンディスクを買収したときの金額は190億ドル
1ドル110円としても2兆900億円
東芝メモリはそれよりも価値があるはずなのに買い叩かれる東芝メモリ
フラッシュメモリが今、どれだけ注目されてるかわかるはず

ウエスタンデジタル、サンディスク買収で合意−2兆3000億円
http://jp.wsj.com/articles/SB11130368917055384376704581307101614422960
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 06:54:07.87ID:iyxe4F6m
http://n.mynv.jp/news/2016/09/23/108/images/011l.jpg

ウエスタンデジタルはサーバのストレージがフラッシュメモリに移行してるのを見越して
サンディスクを190億ドルで買収した
しかし、サンディスクよりも高いシェアを持つ優良物件の東芝メモリが売りに出された
しかし、2年前にサンディスクを約2兆円で買ってしまったため
東芝メモリを買うだけの資金がない
ウエスタンデジタルはあせってる
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 07:30:39.08ID:xFb5g6hN
売却するのは勝手だが 売却して得た大金の何割かは、当然WDに渡さないといけないよな!
WDは何割か受取る権利があるはずだよ
まさか東芝くん、あんた達売却で得た大金を独り占めできると勘違いしてんじゃないよね!?
何が何でもそこまで非常識じゃないよな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 12:03:36.65ID:SeplqG3c
>>45
これ、ブロードコムCEOは入札してないと言ってないか?
入札したような記事は何だったんだ?
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 12:08:19.09ID:iu3k/qSH
仲悪いんか?
低層で見切り発車しなかったおかげで東芝は64層SSDで先行しているんだっけ?
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:11:46.92ID:iyxe4F6m
急激な半導体の進歩が終わりつつある今、東芝は半導体部門を売り飛ばす
ただのアホ


「ムーアの法則は終わった」、NVIDIAのCEOが言及
http://eetimes.jp/ee/articles/1706/05/news053.html
「ムーアの法則は終わった」。
NVIDIAのCEO(最高経営責任者)を務めるJensen Huang氏は、
アカデミック界で長年ささやかれてきた説について、大手半導体企業として恐らく初めて言及した。

 ムーアの法則は、Intelの共同設立者であるゴードン・ムーア氏が1965年に、
「トランジスタの微細化は非常に速く進み、集積度は毎年倍増していく」と提唱したことから生まれた。
ただし、微細化の速度は1975年に、「2年ごとに2倍になる」と変更された。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:14:35.88ID:iyxe4F6m
デナード則に基づいた微細化が限界を迎え、
ムーアの法則も限界に近いといわれ続ける中、半導体業界は成熟期に入った。
次世代プロセスの開発に必要な数十億米ドルの投資は、ほんの一握りの半導体メーカーにしか行えなくなっている。
これまでのところ、16nm/14nmノードを適用したチップを製造できている半導体メーカーは数社だけだ。
微細化が進むにつれて、設計ルールの定義も曖昧になってきている。

 プロセス技術の進化が減速したことで、ここ数年は数十億米ドル規模の企業合併や買収が増え、業界の統合が急速に進んでいる。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:51:14.08ID:Ef5yM4Mr
>>57
M&Aの時の報道は記事にある通り
"Bottom line, don't believe everything you read out there, please,"
だよ。

どこのSF映画のセリフだよって感じだけどw
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 17:32:06.60ID:FOSCzoSb
トヨタタカタニッサンホンダなど日本企業はいつもやられっぱなしだから、やりおったか、気骨を見せてほしいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況