X



【技術】世界最高強度の物質、3次元に転換成功 実用化へ前進か [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まはる ★
垢版 |
2017/05/29(月) 07:33:26.00ID:CAP_USER
https://www.cnn.co.jp/storage/2017/02/08/d4779241cb9246177bc7cced1e7d6af1/graphene-new-material-strongest.jpg

地球上で最も強度が高い物質とみられている2次元の極薄炭素シート、「グラフェン」の発見から15年。グラフェンは鉄よりもはるかに強度が高いが、建築資材として有用な3次元の物質に転換するのは至難の業とされてきた。

米マサチューセッツ工科大学(MIT)の研究チームの発見により、こうした状況が変わるかもしれない。

MITの研究者らはコンピューターモデルを活用し、新物質の構成に成功。鉄のわずか5%の密度でその10倍ほどの強度を持ったスポンジ状の構造を作り出した。
新物質はこれにより、非常に軽量でありながら大きな重量を積載できるようになった。

開発に携わったMITのチャオ・チン氏は「橋のようなインフラで使用される多くの物質や、鉄やコンクリートに代わるものとしてこの種の物質を使うことができる」と指摘する。

グラフェンは2002年、英マンチェスター大学のアンドレ・ガイム教授により発見された。

同氏は鉛筆に使われるグラファイト(黒鉛)に着目。セロテープを使ってグラファイトの薄片を剥いでいった。この結果、原子1個分の厚さしかない層になったのがグラフェンで、史上初めて発見された2次元の物質となった。

グラフェンを原子顕微鏡で観察すると、6角形が蜂の巣状に並んだ平板な格子のように見える。非常に強度が高いほかゴムのようにしなやかで、銅の1000倍の電気伝導性を持つ。

こうした特徴からメディアはグラフェンを「驚異の物質」ともてはやした。だが、現実の製品などに結びつけるのはこれまで難航してきた。

https://www.cnn.co.jp/fringe/35096280.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 07:38:28.88ID:7D3W4gpY
でも炭素だったら燃えるんじゃね。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 07:44:12.82ID:Ws+jEaGS
俺の嫁はいつ三次元に転換?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 07:53:41.86ID:frfnTLoP
>銅の1000倍の電気伝導性

こっちのが重要だろ
半導体に転用したらCPU速度が1000倍になり俺のマウスコンピュータがスーパーコンピュータに・・・
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 07:56:53.28ID:+n0FMchI
研究者は中国人だからな、凄い
久しぶり聞いたよ、グラフェン
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 07:57:04.97ID:e5P76Cou
>>8
ならない
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:02:28.55ID:1wnFVjN+
何種類かのイオンを付着すれば、電池になったりして?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:20:13.73ID:KkNgMbJn
こんなのが製品化されたら既存素材メ−カ−は撃沈だろうな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:21:58.53ID:+n0FMchI
>>13
それは仕方ない
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:25:40.30ID:QWPhMjdp
>薄片が安定した統合体を形成するまで熱や圧力を大量に加えることでこれを実現した。

コスト的には実用化にはほどとおいなあ
なんといっても最後はコストがカギだし
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:28:13.92ID:d4ZVA4sz
そして凄まじい発がん性を持つことが、民生品として幅広く普及してから分かるわけですね
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:33:30.62ID:bEkmjCAJ
似たような素材っていっぱい出てきてるけど ぜんぜん実用化されてないんですけど (建設業)
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:06:16.85ID:sgmavoYt
>>2 俺の彼女は織春子さんと言います。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:36:59.28ID:vo1a7tT5
鉄くずを溶かして作る鉄筋、一方、車のボディなどは鉱石から作る。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:48:45.06ID:VTEbjuay
中国人頭いいやないけ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:53:57.70ID:d1WDsjw2
嘘のような本当のコロ卵(wiki記述より編集)
2000年代になるまでグラフェンを入手することが困難で長年この分野の研究が進まなかった。
2004年にセロハンテープ(スコッチテープ)にグラファイト(黒鉛)のかけらを貼り付けて剥がすことで
グラフェンを得られるようになったことで応用研究が進んだ

十年後、入浴中や紅茶のシミを見ての発明など無いと批判される模様
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 10:08:16.00ID:SEjolu7m
>>5
丸めたり折り畳んだりすれば三次元になるわけだが(´・ω・`)
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 10:21:24.41ID:rhrzbSHQ
>まだ研究の余地はあるものの、
>チン氏はいつの日か、
>グラフェンを使ったジャイロイド状の物質が工学や建築の分野で広く使われるように
>なるかもしれないと見込んでいる。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 10:34:45.71ID:kqK7LnPz
マサチューセッツ工科大学(キリッ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 10:47:32.74ID:swdU2kGi
原子1個分の厚さしかないグラフェンコンドーム
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 11:25:43.40ID:e6YJ2RGQ
ダイヤモンド?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 11:25:49.16ID:0D0XcOEI
>>3
だからなんだ?鉄もアルミも燃えるが人類にとって欠くことのできない素材だぞ。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 11:29:59.85ID:0D0XcOEI
>>8
電気の通りが良くなってどうだというの?

コンピュータに必要なのは半導体。わかる?導体ではないの。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 16:27:41.52ID:C8jbkRNm
そのうち、炭素繊維で有名な東レが量産化に成功し、韓国・中国にその技術のパクられる。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 21:37:33.71ID:ohuLJjQ4
>非常に強度が高いほかゴムのように
>しなやかで、銅の1000倍の電気
>伝導性を持つ。
グフの鞭を思い出したのはおれだけでいい
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/30(火) 00:10:57.77ID:+onE40A0
グラフェンを安価で製造できるようになったら鉄の価値が暴落すると同時に、
工場に巨額の投資をしている鉄鋼業界が消滅するのかな?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/30(火) 05:25:22.60ID:48j1/NsP
>>22
原子核で一番安定していて大量にあるんだから鉄でええやろ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/30(火) 05:26:12.36ID:48j1/NsP
ダイヤモンドでさえ燃えちゃうんだから、耐火性能悪すぎだろ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/30(火) 06:20:49.29ID:ajUW833I
ロンズデーライトより硬いのか?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/30(火) 10:03:35.53ID:H3379RT5
2次元の物質っていうのが理解できません
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 12:06:48.16ID:rnJPqYik
毎月更新するらしいからデータベースサイト作っとかないとな。検索出来るように。引っかかったら取引やめる。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 12:36:06.85ID:UZJYomjD
カーボンナノチューブ絡みは、詐欺研究と断言していい。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/07(水) 12:58:37.30ID:B7LxI4Fs
7次元ぐらいの物質を3次元に持ってこれたのかと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況