X



【ベンチャー】「エンジニアに無理と怒られた」――熱烈“攻殻”ファンが思い込めた「1/8タチコマ」開発の舞台裏 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/05/09(火) 20:19:01.73ID:CAP_USER
アニメ「攻殻機動隊」の「タチコマ」を、Cerevoが1/8サイズで再現。音声認識機能を備えるなど、
市販ロボットと比べると「やり過ぎた」という高機能な製品だ。
そんなタチコマには、社内でも上位に入るほど“攻殻ファン”の開発者の思いが込められている。

[片渕陽平,ITmedia]
「うちの社内では、アニメ好きの社員の中で“必修アニメ”がある。その1つが『攻殻機動隊 S.A.C.』。
そんなアニメに登場する『タチコマ』を作ることになった。ただの玩具を作るだけなら、決まった言葉だけを覚えさせればいい。しかしアニメの中のタチコマなら、どんな言葉にも何かしら返答するはず。私たちは玩具ではなく、タチコマを作りたかった」

そう話すのは、家電ベンチャーCerevoの海田裕二郎プロダクトマネージャー。
海田さん率いる6人のプロジェクトチームは、約1年半の歳月をかけ、アニメ「攻殻機動隊 S.A.C.」シリーズに登場する
4足歩行ロボット「タチコマ」を約8分の1のサイズで再現した(関連記事)。

 製品名は「うごく、しゃべる、並列化する。1/8タチコマ」。音声認識機能を備え、ユーザーが話す言葉を理解。
合成音声機能も搭載し、劇中と同じく声優・玉川砂記子さんの声で返答する。

 4本脚の下部には車輪を備え、スマートフォン向け専用アプリ(iOS/Android)で遠隔操作して動かせる。
脚部や物をつかむ腕(マニピュレータ)などには合計21個のモータを搭載し、電動駆動する。

価格は15万7400円(税込)。「高額なだけに全く売れないのではないかと不安だったが、予約販売が始まって約1カ月、
想定以上のペースで売れている」(同社)という。ユーザーの心をつかんだ1/8タチコマは、どのようにして作られたのか。
海田さんに開発の舞台裏、1/8タチコマに込めた思いを聞いた。…

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1704/28/news034.html
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1704/28/kf_tachikoma_01.jpg
(関連記事)
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1703/23/news116.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 20:20:46.05ID:/YjpMsek
めんこいな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 20:32:01.52ID:Jf8IxoWg
実物想定全高が2.5mなら8で割って31cm前後という事になるな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 20:32:37.59ID:oHG7CbDW
エンジニアの掟
バカに付き合ってはならない
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 20:35:14.66ID:UAxB4HJI
剣ビシP?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 20:38:13.88ID:GulCUxpb
ベンチャーはどんどん市場をこじ開けていくから面白いな

こんなとこに、こんな需要があったとは
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 20:43:15.89ID:zWq0c5CF
複数買えと?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 20:45:12.31ID:EogKhb/G
並列化と言いつつカメラで写したものをサーバーに送信して中の人が
回答を入力して返してるだけだろ。人力の人口知能もどき。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 20:50:52.29ID:q4tYYzjb
アニメじゃ介護していのだから
掃除ぐらいしてくれんと
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 20:58:22.43ID:3xVXKeVI
>4足歩行ロボット
多脚戦車な
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 21:00:43.90ID:UiVLXjQN
並列化はメーカーの検閲を受けないと実施されないクソ仕様らしいな
変なこと覚えるからタチコマらしいんだろがよ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 21:38:36.82ID:v7ZGPV8K
職場の仕事机の上に置けへんやんけ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 22:07:08.81ID:hleNx3RS
天然オイルあげると喜ぶのかな?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 22:08:53.05ID:rbop9M7K
後ろから少佐が出てくるなら購入を考える
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 22:11:26.30ID:ZU6omQ5R
AIBOの後継者みたいなもんだな
価格的にも近いし
音声や画像の認識と情報の並列化が今風と言えば今風やね
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 22:13:55.29ID:WgMfCM8M
もの掴めないのか…あとフチコマは?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 22:33:57.03ID:J/6WLX4j
どうせ安っちくて性能微妙なんだろって思って動画見たけどごめんなさいするわ
すげえ欲しいwww
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 22:44:03.59ID:iswHneu4
ほしい、でも高い手が出ない orz
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 22:56:31.28ID:ujY5wUDJ
高価な玩具って感じだな
15万でこれはちょっと残念
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 22:56:31.96ID:iyh4zFAz
ttps://youtu.be/xSNnaW6QRX8
こんな動きは無理だよね
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 22:58:54.19ID:aU9poVk8
次はロジコマだ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 23:03:16.18ID:gwqb66bX
これ自体は流石に買えんが会話アプリとか出んかな
ARでスマホ越しでいるように見えるみたいなのとかも付で
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 23:07:07.25ID:0suU3siz
特注オイルを要求して欲しい
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 23:09:12.63ID:lbqd0ye9
ビジネスとしても、これならオンラインで機能増やしていけるし、うまいと思った。

しかし、タチコマの並列化の設定がこんな形で役に立つとはwww
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 23:10:02.58ID:LFk6osqj
フチコマではいかんのか?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 23:19:50.67ID:H/YiEtMa
忌野清志郎の、超精巧な1/8スケールフィギュアが今秋発売決定
ttp://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1494338730/
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 23:20:21.21ID:IFUfw+zE
てーのひらをーたいよーにー♪
すかしてみーれーばー♪
まーっかにながれるー♪
ぼくのちーしーおー♪
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 23:33:32.90ID:4J1KKsAp
 
タチコマの中の人

玉川砂記子あってのタチコマ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 23:38:05.58ID:IvC53yPQ
>>15
おまえらすぐチンコマンコ言わそうとするか仕方ないやろ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 23:46:32.87ID:DJ3Hy+Jz
高額機動隊
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 23:53:06.56ID:xc1pYQnV
う、先を越された・・・


なんてね
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 23:57:41.08ID:3jdRIjnL
動画見たら欲しくなった
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/10(水) 00:05:24.05ID:0YB52T5m
Aiboの半値じゃん。
白がいいな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/10(水) 00:06:59.25ID:kAHZTCox
>>4
大きいのはお嫌いですか?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/10(水) 00:18:54.28ID:f3BSJv79
フチコマじゃなくて?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/10(水) 00:43:26.48ID:yyZwX5Vv
>>2
なまらめんこいべや
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/10(水) 00:48:00.31ID:yyZwX5Vv
>>12
信号か
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/10(水) 00:52:40.45ID:/TFYRTXK
アニメのキャラも実際の人工知能もどんなのか全然知らないけど
たぶんに現在の技術では実現してないことまで
勝手に妄想して予約しちゃってる客がいる予感
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/10(水) 01:35:42.09ID:Ii1/AFSU
動画見ると15万でも納得だな。
赤いフチコマのバージョンとか、工事現場ゼブラ仕様とか出るといいな!
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/10(水) 03:14:55.53ID:pT5hluMs
セカンドライフならもっと安直に実現しそう
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/10(水) 03:44:15.01ID:KR14NzVa
41>> 高額明細
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/10(水) 06:42:38.57ID:1b8Ow0cl
想像してたのと違う
値段が高いだけの安もんのオモチャ
まんまなぞっただけ劣化物で訴えてくるもんがなにもない
IP商品にありがちなボッタク商品だな
高くても一定数のファンが買うから企画する側には美味しいビジネスだね
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/10(水) 08:45:51.86ID:UjYxSoA4
この商品の動画見たあとに口角の新しい方の切り抜き動画見たが、
タチコマの声はやはり1期の人が最高だな。
新作のタチコマの声の人が哀れに思えるくらいの素晴らしいはまり具合だ。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/10(水) 09:26:02.49ID:ZO780wMC
ここの会社UPQでやらかしてるからあんまり信用できないんだよな。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/10(水) 11:30:31.29ID:ZTwAATJ3
>>7
欲しくなる、、、
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/11(木) 17:51:40.04ID:sE0fb56a
カパッ
 | ̄|彡⌒ ミ
 |_|´・ω・) Д
   |○ ̄l/⌒゙ヽ
   l__ ((_)__,,(∴)
   /))_;(∩) ⊃⊃
   し'   ∪  ヽ)
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/11(木) 19:01:31.15ID:tIfz+x2v
ベンチャー「この値段で作ってくれ」
エンジニア「(そんな値段じゃ)無理、ふざけんなよ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況