X



【企業】日立、米空気圧縮会社を1300億円で買収 北米で産業・IT強化へ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/25(火) 19:35:57.32ID:CAP_USER
[東京 25日 ロイター] - 日立製作所(6501.T)は25日、投資ファンド2社が出資する企業から空気圧縮機の製造・販売を手がける米サルエアー社を買収すると発表した。買収総額は12億4500万ドル(1357億円)。空気圧縮機は産業用で幅広い用途、業種で使用されており、北米での産業機器ビジネスを強化するとともに、サルエアー社の顧客向けにIT関連サービスの拡大も狙う。

サルエアー社は米国で約4000社に上る幅広い業種の顧客を持つ。25日夕、日立の青木優和副社長は記者会見し、「顧客基盤を活用してビジネスを大きくする」などと買収の目的を説明。同社が注力するIoT(モノのインターネット)サービス基盤「Lumada(ルマーダ)」の提案も狙うという。

青木氏は、「現場機器を納入してラインから顧客の課題を抽出、ルマーダを活用してデータ志向のソリューション展開につなげていくのが買収の考え方のベース」と強調した。

買収完了は今年度中に完了させる予定。日立も手掛ける空気圧縮機事業の両社合計の売上高は800億円程度で、20年ごろには売上高1000億円超を目指す。

サルエアー社の2016年度売上高は432億円(1ドル109円で換算)、17年度は458億円の見通し。16年度純損益は124億円の赤字だった。「買収後2、3年のうちに日立の平均値よりよい業績にできる」(青木氏)としている。買収に伴うのれんについては手続き完了時点までに詰めるという。

2017年 04月 25日 19:05 JST
http://jp.reuters.com/article/hitachi-acquisition-idJPKBN17R0JD?il=0
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 19:38:14.28ID:mX0HhMxf
僕の睾丸も圧縮されそうです
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 19:43:20.31ID:os8XKv8q
なんかのれん代気になっちゃう
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 19:43:26.60ID:tPprRTBh
製造業が自社開発せずに他社技術を買って運用するようになったら、おしまいの始まり
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 19:49:56.84ID:MjQvARJv
御茶ノ水の時は特許で食ってくって言ってたのにな。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 19:51:17.46ID:9c/rrmED
餅は餅屋にだよw素人が投資なんて大火傷しなきゃいいけどw
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 19:55:25.87ID:kH9DZ7yP
エアコンプレッサーは家庭用にもっと普及していって良いと思う
DIYや家電品の清掃等にあれば世界が大きく広がる

が、もっと静で安い物が欲しい
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 19:58:36.46ID:09f4DTp0
>>1
野武士の日立ちゃんなら海外勢との取引・契約でも足元すくわれたり隙を突かれたりはないかな
でも気をつけてがんばれ日立ちゃん!
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 20:01:49.08ID:v9i+lW/s
年間赤字額のほぼ10倍の金額で買収・・・・・・
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 20:04:05.46ID:sRWoY3gq
東芝の時みたいなアメリカの国策系企業だったら間違いなく罠だろうな
どんな技術か知らんがシェールガス関係とかじゃないよな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 20:07:20.12ID:c194ZZV0
また米投資ファンドの甘い言葉につられてやってしまったんじぁないだろうな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 20:18:06.20ID:ynvrChbR
ちょっとー

高く売りつけられてるやんかw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 20:20:40.19ID:cDTHiLWU
空気嫁を大量に作れる
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 20:22:35.03ID:jRN2GglE
いらねー企業じゃん
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 20:23:31.84ID:VaRStUzr
日立のベビコンは国内ではトップシェアだった気がする・・・
まったく畑違いの会社じゃないので
日立にとっては得意分野での買収だと思うよ

ただ、気になるのはアメリカへの投資って事

中国とかアメリカとか景気の良い国への投資のニュースばかりで
日本国内へ投資する企業はまったく無くなっちゃったね・・・
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 20:28:33.80ID:IrlwMPGD
米を一気に減圧するとお菓子ができるよな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 20:28:36.49ID:84UTKkF9
赤字企業は割安に買えるから、直近が赤字なこと自体は悪くない。
おそらく製品は中量産だから、日立が苦手な北米に既存販路を使って自社製品も売り込める。

一応メリットはありそうだから、あとはいかにコスト削減して早期に黒字に持ち込むかじゃね。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 20:30:14.35ID:o1cZzn/c
日立工機や日立国際電気、日立物流をポイ捨てしてまで買う価値あるのかこれは
東芝から買おうとしてるランディスギアといい、そのうち日立グループの中身が半分くらい入れ替わってそう
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 20:33:28.47ID:uadB5g84
がんばれ東芝シャープ バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww

白痴松下幸之助キチガイ語録

1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
3熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
 週刊朝鮮日報アホラ土下座事件
マネシタをディスる記事を掲載したら新聞広告全部引き上げると恫喝され
アホラ編集部一同土下座した事件www

子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗
尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20161101_01.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産
負債1000億円www
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170330_02.html
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4284.html
欠陥家電に苦情言ったら放火
丁稚が言ってたように確かに物を作らず犯罪人作る会社やwww
苦情の顧客宅に放火未遂容疑、パナソニック子会社の男逮捕
勤務先の会社に苦情を入れた、個人客の自宅に火を付けたとして、香川県警は22日、現住建造物等放火未遂の疑いで、パナソニックエコソリューションズテクノサービス社員、西岡壱成容疑者(20)=高松市高松町=を逮捕した。
同署によると、西岡容疑者は容疑を認め「家が燃えたらクレームどころじゃないと思って火を付けた」と供述しているという。 
http://www.sankei.com/west/news/160222/wst1602220029-n1.html
過労死で書類送検
物を作らず人殺す
https://www.youtube.com/watch?v=wfQxdZuaLNM
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろう

小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助

一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 20:34:41.66ID:5LrKi8nV
鴨にはなるな。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 20:39:45.38ID:jRN2GglE
日立の青木優和副社長
遺伝子検査したくなる氏名だねw
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 20:40:57.02ID:VaRStUzr
>>26
せやね
自分も同じ意見
この買収は悪い話じゃないとは思う

悲しいのは日本への投資じゃないことくらい・・・・
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 20:43:17.99ID:SWyNfZxb
WHが酷すぎたからなぁ・・・

アレよりはマシなんだろうけど
あとは日立は西室級のウンコが居るとは聞いてないし
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 20:43:44.74ID:iRT7oHe3
赤字企業じゃん大丈夫か
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 20:44:39.80ID:XL5V7aqk
>>32
西室は老害の王様だよー
0037暇人
垢版 |
2017/04/25(火) 20:45:50.20ID:ZlTKuy5w
さよなら日立・東証

マイクロンやウエスタンデジタルに移行します・・
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 20:46:07.01ID:t1R29w3E
> サルエアー社は米国で約4000社に上る幅広い業種の顧客を持つ。

たった4000社!?
12億4500万ドル投ずるなら、桁が2つ足らんだろう。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 20:52:38.53ID:vjYmiqdQ
安いのに訳があるんだよなぁ
不動産と投資と同列に見るのは適切では無いけど割安物件ってのはそれなりに問題があるもんだよ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 20:53:37.08ID:bf3m7PGv
>>20
トヨタが国内ベンチャーのソラコムやアキッパに投資してるよ

ソラコムもアキッパも
将来はユニコーンになるのは確実で、メルカリを越えてくる企業

トヨタのIT 部門として、世界トップシェアを争える企業になるよ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 20:59:17.54ID:jWRYYhMO
来年には減損処理するの?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 21:03:55.20ID:DuJ8585i
>>買収総額は12億4500万ドル(1357億円)
>>サルエアー社の2016年度売上高は432億円(1ドル109円で換算)、17年度は458億円の見通し。

普通に高いな。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 21:04:04.83ID:H0Me1TDW
売上の3倍もの高値で買収するのか・・・
まあここ最近では珍しいことではなくなってきてるが、シナジー出せなきゃ失敗な事例になる。
まあ産機系だからそれなりに見込みはありそうだけどちょっと高い気がするなあ。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 21:05:42.43ID:rLK2pDR2
振り向けば東芝
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 21:09:34.24ID:F9cN7Btl
>>32
日立三菱には5000億円で受注したのに、現在赤字7000億で、
毎年赤字が3000億円ずつ増えてく負債に全く手を付けていない
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 21:14:30.72ID:iQG03Tid
日本の大企業は誰かに操られてない?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 21:17:31.65ID:6yZD/50e
外国に投資ばかりとか、大丈夫か? とかビビりで不景気が服着ている連中ばかりだなあ このスレは

海外が日本企業を買収すると日本はダメだー、外資に食われるー、という。逆に日本企業が海外企業を買収すると、日本に投資しない、海外企業に騙されるーと喚く

負け組の巣窟みたい
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 21:20:17.14ID:6yZD/50e
何でもネガティブにしかとらえられない哀れな人達ばかりで、実に残念。

女にもモテんし、仕事もできんだろう お前らは
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 21:22:35.97ID:VmMdQK46
のれん代はいくらだ?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 21:22:49.38ID:MEBuSkV2
日立は頑張ってるよなー
アホの東芝とは大違いだ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 21:30:47.28ID:DuJ8585i
大体ネット工作しているのがばれるからな。
↓はコピペ用に残しておけよ。

49 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 21:17:31.65 ID:6yZD/50e
外国に投資ばかりとか、大丈夫か? とかビビりで不景気が服着ている連中ばかりだなあ このスレは

海外が日本企業を買収すると日本はダメだー、外資に食われるー、という。逆に日本企業が海外企業を買収すると、日本に投資しない、海外企業に騙されるーと喚く

負け組の巣窟みたい

50 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 21:20:17.14 ID:6yZD/50e
何でもネガティブにしかとらえられない哀れな人達ばかりで、実に残念。

女にもモテんし、仕事もできんだろう お前らは
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 21:41:56.79ID:OdM8h0m0
西室が来たら日立も終わり
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 22:19:58.09ID:F9k3W2u2
>>53
何のコピペ用なのやらw 図星つかれて反応するなら、もう少しまともなこと書き込めよ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 22:23:28.77ID:qi3mhVz0
日本電産は買収がことごとく成功してるのになんで他の会社は
失敗しまくるんだろう。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 22:24:58.68ID:dG6+s6Do
米企業は詐欺師みたいなもの

粉飾決算でもしてるのか?

騙して日本企業に売却しているのだろう
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 22:26:48.26ID:2x+SicZQ
家庭用と産業用の違いはあれど
日立と日本電産がほぼ同時に海外コンプレッサー会社買収か
吉とでるか凶とでるか楽しみ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 22:29:18.97ID:+uKumoTH
がめつく貯めた余剰金を外国で散財しては
会社を倒産危機に追いやってるパターンが多すぎるんや
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 22:36:42.58ID:vULRrS9V
トランプのせいでOEMさすのか?
デモされるとか日本人の給料下げたりとかしそう。
あるいは工器みたいに日本の会社ごとうるか。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 22:54:31.35ID:9d4VMqiM
小さい頃、米と空気を圧縮して雛あられみたいのを作っていたおじさんがいたけど日立はアメリカでそういう商売始めるのか?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 23:28:33.74ID:/K31M/g9
空気を圧縮する会社か
価値あんの?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 23:53:54.06ID:23Xu4GnR
日立信者って他企業叩きまくるくせに日立が少しでも叩かれると顔真っ赤にして発狂するよね
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 23:56:05.25ID:HtEOUT6v
将来の巨額減損の匂いしかしない
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 23:59:30.14ID:jfMaupc7
>>11
空冷で無給油式のスクリュー圧縮機はたぶん日立しか作ってない
ほとんどは水冷無給油式か油冷給油式
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 02:26:50.27ID:wzV58vMf
日立は小型往復機と回転式で国内トップシェア
とはいえ世界では5〜6番目
サルエアー買収で3位に浮上らしい

しかし中国ではIHIサルエアーが大型圧縮機作ってんのな
ちなIHIも国内で空気圧縮機作ってる会社
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 05:59:08.14ID:TBZuGSKs
>>72
確信犯かい?
日立グループじゃない日立造船
造船しない日立造船
悪意は無いのだろうが社名変えなよ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 13:50:48.73ID:G6GHkZ7P
日立も買収しまくってるけど大丈夫かな
そのうち損失出しそう
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 16:17:01.94ID:TBZuGSKs
>>75
保護貿易への保険かな?
中国だと資本金51%以上じゃないと進出出来ない
アメリカは国産比率など条件を付ける気だろう
広く浅い儲けしか期待できないからブランドは残しコア部品だけでも日立製を使う
日立工機も子会社だと日立枠になりシェアを伸ばせないから資本抜いたのかな?と推測
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 17:55:39.16ID:yDFltXJ0
日立はいくつかの子会社の株49%を市場で売却し資金を集める一方、51%握ることで100%分の売上を連結計上している
51%で100%を支配できる親子上場のメリットを上手く使っている
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/27(木) 06:53:59.32ID:t/1t1PZY
国際電機の売却益で買うのか。
「日立は一つ」とか昔の話だな。
仲間売って生き残るのか。地獄に落ちろ。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/27(木) 07:07:32.55ID:e///N2Ue
三菱も一兆円以上の負債がある企業に貢いでたが、
最近大手企業のM&Aがおかしいよね。
シナジー効果とか言って、変なコンサルタントに騙されてるんじゃ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/27(木) 07:24:42.74ID:az3xt+rE
空気圧縮とITに何の関係があるのかと思ったら
キーボードとかの埃を飛ばすプシューってするヤツか
中身原価ただだから儲かるよな
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/27(木) 07:43:32.91ID:iTLW9ver
僕は国立大学法人 山形大学の人間だけど、日立は金のためなら何でもする会社に成り下がった。
学生にはこの会社を勧めない。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/27(木) 07:52:45.66ID:ME8K91Nd
日本企業は粉飾の負債を海外企業買収で誤魔化してるのでは?海外なので
検察も動かないし追及もされない・・・減損処理で逃げ切りw
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 05:09:16.51ID:5nl+KwAD
海外企業の買収は嫌な予感しかしない
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 18:39:02.92ID:5nl+KwAD
またドブに金を捨てやがった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況