X



【小売】ソニーが売却したVAIO、「V字回復」のワケ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/04/23(日) 23:17:46.39ID:CAP_USER
2014年にソニーが不採算事業として売却し、投資ファンドのもとで独立したパソコン(PC)メーカー「VAIO」(長野県安曇野市)。15年に就任した大田義実社長は、1年で売り上げを倍増させ、本業のもうけを示す営業利益を黒字転換させるなど「V字回復」させた。これまでも通信機器会社や化学材料会社の経営再建を成功させてきた大田社長に、これまでの取り組みと、今後の展望を聞いた。

――独立から3年、そして社長就任からの2年間をどう振り返りますか。

社員数250人のPC専業メーカーとして独立しました。ソニーはグローバルでPCを展開しており、全盛期に年間860万台を販売していましたが、国内販売は10分の1以下でした。独立した初年度は国内のPC事業のみでスタートしましたが、会社の体裁を整える時期だったので20億円近い営業赤字を出しました。私は独立して2年目に社長になり、まずは国内特化を継続して、「(利益を増やし)量を追わない」戦略で経営することにしました。一方、ソニー時代は一般向け販売が主でしたが、法人向け(BtoB)を中心に販売する方針に転換し、専門の営業部隊を作りました。また、国内中心とはいえ、少しだけ海外販売も始めました。さらに、250人もの社員がPC専業で食べていくのは難しいと感じ、今までソニー製品のためにしか使われていなかった技術や製造設備を外に持ち出そうということで、EMS(電子機器の受託生産)事業を始めました。

――中核のPC事業は、一般向けの市場が厳しくなる中、各社ともBtoBに注力しています。激戦を勝ち抜くうえでVAIOの強みはどこにあると考えますか。

高性能機種に強いです。たとえば高度な処理を必要とする金融機関のトレーダーや、設計会社などにユーザーが多く、(上位機種の)「VAIO Z」や「VAIO S13」などを採用してもらっています。Zは軽くて丈夫なうえ、フリップモデルは画面の向きを変えられるので、保険会社の営業担当者らがお客様に説明するところから、署名してもらうところまで1台で完結できます。キーボードと画面の取り外しが可能な「デタッチャブルPC」の発売なども、お客様の要望も踏まえて検討したいですね。



――ソニー時代のVAIOは一般向けのイメージが強かった。もともとBtoBにはパナソニックなど強いメーカーがありますが、BtoBのイメージを強めることができたのはなぜですか。

 今は一般向けは3割程度しかありませんが、やはり始めたころは「ソニーってBtoBやってるの?」と驚かれました。それで、会社が独立し、方針が変わったことを伝えていったんです。軽くて丈夫で、インターフェースも充実しているということでヒットに結びつきました。最初は「一般向けでしょう?」「高いでしょう?」と言われましたが、競合機種に比べたら決して高くはないので(受け入れられた)。さらに、企業幹部の方が元々ソニーのVAIOのファンで、そこから売り込んでいったケースもかなりあります。企業のシステム担当の方も、使ってもらうと良さをわかってくれます。「全然違う」と。

以下ソース
http://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20170420-OYT8T50040.html
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 22:47:33.52ID:HdcuByDZ
もうVAIO GTみたいなお遊びモデルは出ないんだろうな…
当時ヲタクのジャンルだと思われていたパソコンだが
コレはどう見てもオソトな奴が持つモデルだったから
あの当時、HDDナビなんて車載でも無かったし
パソコンがナビになり、ユーストリームみたいな中継まで出来て
三脚の穴まで付いていた、
「屋外に持って行って使い倒せ!」なのは活気的だった

まあ今はスマホでその用途はカバー出来てるんだけどね
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 22:49:29.78ID:jHLAe1wN
ソニータイマーの在庫がいっぱいまだ備蓄してんだろ
在庫処分セールしろよ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 23:17:00.56ID:u64XWrxG
VAIO以下ソニーはメモリースティックに頑固にこだわってたな
xDとかメモリースティックはすぐ消えちまったな
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 23:19:00.39ID:EZP99ZrW
>>191
ソニーはPSのメモリーカードとかもそうだけど、
何をどうやったらあんな当時でも底記憶容量の製品をバカ高い値段で売れるのだろう。頭おかしいんじゃないか?
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 23:47:11.76ID:PRfjsGZ9
理由は簡単、出井とストリンガーと平井がいないからだ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 00:06:20.28ID:m1PkxfEw
>>193
ソニータイマーネタを書き込んでいるのは全部age単発だから
キチガイが一人でスマホからID変えながらワザと書き込んでいるんだろう
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 00:49:14.51ID:KcfZt5Bp
いやいやソニー製品はホントに壊れまくる
ネギャキャンでは無くホントにホントタイマー内臓されてるw
あと東芝も酷い
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 02:41:40.90ID:rTn1CbGy
そもそもソニータイマーの意味分かってない奴多すぎるな。

今のバイオの売り方と保証なら四年目にいきなり壊れるのがタイマーだからな?
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 06:02:45.27ID:fB1DtSIj
ガラホ作ってくれ
POBoxに絶滅t9(NEC=CASIO)組み合わせて最強入力方式のやつ
いまもソニエリのガラケーをメモ書きに愛用してる
しかしもうヘタレて壊れそう
はよなんとかして
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 09:02:12.98ID:5cDC5kWJ
タイマー付きだとフツーは高くなるんだろ
タイマーついてなけりゃ少しは安いはずだ
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 09:04:24.71ID:ElZOzlUi
VAIOってソニーじゃないのか
ブランドイメージだけ貰ってやるってのもいいかもな
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 11:22:02.19ID:L35NJfNJ
VAIOノート使ってるけどパッと見はいい
実用性は普通でメンテナンス性が最悪

アップルと同じでユーザーを囲い込みたがるけど
囲い込まれるだけの利便性を提示しない、そんなブランド
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 01:51:57.89ID:E1P0NB3O
ソニー規模の会社のビジネスにはならんってだけの話。

そして社に抱えたら社のパソコンやサービスもVAIOにあわせなきゃいかん。

分離してまさにWIN WINじゃなね。

まぁ年収や昇進がソニーとはかけ離れるから、転籍になったやつらはつらいだろうけど。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 04:28:17.45ID:JtAZtYSm
>>212
>まぁ年収や昇進がソニーとはかけ離れるから、転籍になったやつらはつらいだろうけど。
中国資本に入るよりはマシだろう。
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 13:20:14.50ID:gqpMIc0j
割と見切りを付けた技術者が有能な傾向が強いよな
自由闊達な研究環境だったのかな…銀行団が入る迄は
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 19:18:47.56ID:cCNh0TCb
>>212
実質的な昇進は当たり前だけど小さい会社の方が早いよ
うちの会社に俺が入社した時は社員 200名の小企業だったから
ヒラ-主任-課長-部長-社長
しかいなかったけど色々合併して3,000人規模の今は
ヒラ-主任-課長-部長-本部長-統括本部長-事業部長-常務-専務-社長-相談役
ってどんだけあるんだよって感じだし(それ以外にも部長代理とか副部長とか山ほど役職ある)
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/27(木) 10:21:10.03ID:maFZ/jn8
>>217
吸収された小企業出身者は悲惨だろ?
>>215も「自分の」昇進が早いとか自分がどこまで出世したとは一言も言っていない万年平社員だしw
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/01(月) 07:46:59.01ID:craMkeFI
>>22
ヴァーカ
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/01(月) 08:32:11.85ID:4OYBOZqj
設計して中国で作らせて検品するだけならそれで十分でしょ
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/01(月) 08:42:24.76ID:RJ7QCiC/
意思決定に声が大きいだけの老害人間がいないから。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/01(月) 11:51:32.05ID:hDV2pEiU
そりゃ巨大組織を離脱して、経費かけないでブランド力という遺産だけで食えるなら、差し引き利益はV字回復するわな
続けられるかどうかがポイント

ソニーはXPERIAで、わざわざ音楽アプリのウォークマンを、『音楽』という名前にアップデートで変えてしまうほど、アホな商売してるから、離脱したら色々な意味で良くなるだろ
経営判断は速くなるし
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/01(月) 14:18:18.53ID:CFRyPmo5
>>225
いや、ただの音楽再生アプリに Walkmanなんて名前付けてロゴのアイコンまで付けて滑稽だったよ…、あれは。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/01(月) 18:03:15.08ID:gipOK7eG
会社でvaioノート使っているが、軽さ、質感、キーストロークと本当によくできたビジネスPC
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 21:13:21.55ID:JktGzLFL
   N H K 「 ひ と り で で き る も ん ! 」

元子役タレントの平田実音(ひらた・みお)さんが8月5日、肝不全で死去した。 33歳だった。


      3 3 歳 主 婦 、 自 宅 で 死 亡

帰宅した長男(8)が発見。東京、墨田区30代の女性の突然死。おそろしい
https://twitter.com/onodekita/status/857915526609117185


      2 0 名 以 上 亡 く な っ て い る

漫画家の訃報 昨年までは7名前後、今年はなんと20名以上亡くなっている
https://twitter.com/東海アマ/status/856617404234846208


         心  不  全  多  発

第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

ランナー3人、一時心肺停止。 名 古 屋 ウ ィ メ ン ズ マ ラ ソ ン
小路啓之(46)、心筋梗塞。   リ カ ン ベ ン ト 運 転 の 漫 画 家
小林大哲(24)。崖下に転落。  ト ラ イ ア ス ロ ン

小泉義仁(51) 、駅で脳梗塞。  ス  ピ  リ  チ  ュ  ア  ル  T  V
森岡賢(49)、、心不全。     元  ソ  フ  ト  バ  レ  エ
飯野賢治(42) 、心不全。    D  の  食  卓
今井洋介 (31) 、心筋梗塞。   テ  ラ  ス  ハ  ウ  ス
木村唯(18)、右足切断、筋肉腫。 花 や し き 少 女 歌 劇 団

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704

2014年11月23日 昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


          突  然  出  血

ロンブー淳さん
「北茨城に行った次の日鼻血まみれ。美味しんぼの話もなくはない」

『進撃の巨人』作画監督・杉崎由佳(26)
ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート

橋本環奈
おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/08(月) 16:45:00.55ID:Z0kWW2ig
やはり上級だの経営層が売国無能って事がよくわかる事案だな
搾取とか売ったり、切ったりしか出来ないゴミ
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/08(月) 16:47:14.63ID:RUUU7c0b
悪しき日本の序列賃金終身雇用を断ち切ったからだろ。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/08(月) 16:52:45.25ID:26uqffGs
チャラチャラした連中がいなくなればソニーもやっていけるってことだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況