X



【美容】SNSで若い男性の意識高まる 化粧品を母子で共有 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まはる ★
垢版 |
2017/04/10(月) 06:36:39.85ID:CAP_USER
若い男性の美容意識が高まっている。
SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)の普及で他人の目を意識しやすくなったほか、
母と息子の関係が従来より密接になり、化粧品でつながるようになったと指摘する専門家もいる。

 ◇就活向けセミナー

就職活動を控えた大学生の男子約40人が緊張した面持ちで脂とりのシートマスクを顔に張る。
どれだけ肌つやが良くなったか鏡で確認する。
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg4yFD_nAXh_VnJbt1v1BKJw---x900-y551-q90-exp3h-pril/amd/20170409-00000030-mai-000-10-view.jpg

東京都豊島区の大正大で開かれた「就活身だしなみセミナー」。講師を務める化粧品メーカー・マンダムの担当者は
「面接官は外見で人となりまで感じるため、身だしなみが重要」と力説する。「髪形は短髪が王道。
表情から伝わる部分が大きいため、前髪が長すぎるのはよくない」「毎日スキンケアをして肌の印象をよくすれば、エントリーシートの写真で印象が違う」。
シートマスクを張ったり、体臭のサンプルをかいだりしながら、学生は熱心に聞いていた。

普段から美容を気にかける学生が多いためか、扱いは慣れたもの。
人間学部の富樫英諒さん(21)は「中学生のころからフェースケアをしており、友人同士でこのワックスが良いと話すことも。
面接は第一印象が大切だと聞いているので、改めて必要性を感じた」と話す。

大正大では以前から、女性向けセミナーは開いていた。男性向けは初めて。
マンダムは昨年12月から始めた男子向けセミナーを6大学で実施した。男性の美容意識の高まりを反映したものと言える。

花王によると、若い男性顧客から「印象良く見られたい」「今の若さを維持したい」といった声が出ている。
写真をアップするSNSの普及で、常に他人の目を意識する若者世代特有の傾向があるとみている。

◇母とケア商品共有

また、若い男性に大きな影響を与えているのが母親だ。
マンダムが昨年11月に15〜24歳の男性を対象に実施したネットアンケートでは、スキンケアや臭いの相談相手は
「母親」との回答が親友や兄弟姉妹を上回った。母親の勧めで美容を始めたケースも多い。

ニベア花王が20代男性にグループインタビューしたところ、「ニベアクリーム」や制汗剤の「8×4」について、
「母親が使っていたから自分もつけた」「自分が興味を持ったときに母親のものを黙って使用した」といった声が出た。
最初は母親と共有するものから化粧品に入り、慣れてからより男性向けの商品に切り替えていくようだ。

「ホットペッパービューティーアカデミー」の美容センサス(2016年下期)では、
10代後半〜20代の男性は、まつげエクステや脱毛エステへの関心が高かった。
10代後半は、まつげエクステをするアイビューティーサロンや、自宅での美容家電の経験率が、全年代で最も高かった。
奥津侑紀研究員は「これほど多いのかと驚いた。
数年前では考えられない。関心の高さからみて、今後も徐々に利用は広がるだろう」と予測する。

1990年代、「マザコン」男性はテレビドラマで、からかいの対象になるほどだった。
博報堂ブランドデザイン若者研究所リーダーの原田曜平さんは、ここ数年、母親と仲良しの若い男性が増えていると感じている。
母親に精神的に依存せず、友達感覚で付き合う男性を「ママっ子男子」と名付けた。
一緒に買い物へ行くほか、SNSでもつながる。原田さんは「バブル世代の女性は外見が若く、化粧や恋愛の知識も豊富。
息子と対等に付き合うし、秘密も漏らさないので信頼されている」と分析する。
こうした親子関係の変化も、若い男性が美容を楽しむようになった一因と言えそうだ。【柴沼均】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170409-00000030-mai-soci.view-000
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 06:45:44.80ID:jJ1VKG7F
保存料の方が害
化粧品は麻薬みたいなもんだよ
良いと思い込ませて肌にダメージ与えて、さらに売る
事実、年配は男の方が肌はキレイ
0004称えよ鉄兜
垢版 |
2017/04/10(月) 06:55:37.06ID:8mkXsv04
おかま志向なのか。
芯の無い腑抜けで国を守れようか。
日本男子は坊主にして軍服を着よ。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 06:57:51.93ID:OWSHWiOo
>>1
色々とこじつけすぎ
こんな洗脳まがいにニュースに素直に受け取るバカいるのかw
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 07:28:15.80ID:tg9uiFr6
ママンと共有するのニベヤくらいだろ
手荒れにな
80年代から男でも冬になると口臭スプレーとリップクリームつけてるのが
結構いたな
あと乾燥肌のやつは風呂上りに化粧水
借りて塗ったりな

そんな程度だろ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 07:30:32.67ID:tg9uiFr6
営業マンだと常時
汗拭きシートで顔拭いたりは
普通だけどね 
外だと洗えないからさ
あとファブリーズしたり

それ以上だとヤバイと思うが、、w
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 07:31:11.32ID:OHvyF6M+
アラミスやクリニークのようなメンズの高級化粧品使ってる層がどんな層なのか
気になることはあるわ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 07:34:05.14ID:tg9uiFr6
リステリンとかも持ち歩いてるけど
営業は身だしなみ第一だからねw

とはいいつつ
顔パックや脱毛などスキンケアまでいくとヤバイ 日焼けサロンも大概
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 07:42:45.03ID:/eIs6pFK
はいはいはいw
買え買え買えプロパガンダw
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 07:45:34.46ID:xBxQgdY/
>>1
男のブラジャー、メンズエステ、メンズコスメ、
少なくとも俺の会社でそんな話をしてみろよ、さすがにコンプラ教育が有るから面と向かってオカマ呼ばわりはされないが、キモいヒト扱い必至だろうな

活字で正々堂々とここまで大ウソつくとかえって清々しいわwww
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 07:51:11.70ID:tg9uiFr6
この前マジックのインクが出なくなったから、嫁に除光液かりたら
あれエライ臭いだな
マニュキュアとか取るためのものだが
あんなもの体につけたら有害
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 07:55:07.69ID:tg9uiFr6
8×4は今は汗拭きシートで顔ふきがてら脇も拭うから使わんだろ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 07:57:22.80ID:yLkG+BxJ
応用効くからワセリン一つあれば充分
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 08:17:01.72ID:tg9uiFr6
ニベアはビタミンCいれたら高級クリームと同じ品質になるらしいね

クリームはベタつくから好きじゃない
数十年前の中学時代、手が赤切れした時に これ付けとき
と渡されたのがニベアだった
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 08:17:59.11ID:tg9uiFr6
>>15
馬油とか
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 08:38:53.62ID:ZAvRHjKe
俺は肌荒れがすごくてアマゾンで評判の高いハトムギ化粧水とか使っても治らなかったから
最終手段として母親の使ってる化粧水とかつけたら治ったから何とも言えないな
親子で肌質が同じだからあながち間違っちゃいないだろ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 09:06:37.73ID:/eIs6pFK
中年のオバサン達は、男性よりもシミ・ソバカスだらけだな。
あれって、何十年も化粧品を塗り続けた結果なんかね?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 09:16:35.21ID:EoqdzeiO
そういうこと
肌が窒息してるからね
女が25以降老けやすいのはそういう理由と俺は見てる
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 09:51:24.83ID:j0EPXXjN
マザコンきもい
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 10:13:05.42ID:Itvdhvlp
また電通による日本男児イメージを下げる工作か?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 11:46:33.39ID:od2pwceq
>>1
汗拭きとか洗顔とか保湿とかは普通だが、化粧はマジキチ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 13:02:16.21ID:rNbaTgE1
>>21
ソバカスは遺伝
遺伝子持たない人は一生出ない
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 21:43:10.79ID:nGbmNIWF
かといって、女にモテたいわけでもないんでしょ
かっこいい自分がオナニーしてる姿に酔うのか
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 22:48:45.00ID:51NPGIGj
>>1
>母親に精神的に依存せず、友達感覚で付き合う男性を「ママっ子男子」と名付けた。

始めて目にする言葉です。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 22:50:14.31ID:51NPGIGj
周り見渡しても、母親と連れ立って歩くような男は稀だな。
もちろん、親が老いてからは別だが。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 12:41:24.83ID:flPeJzYZ
化粧品メーカーの広告記事か。
洗顔なんざ牛乳石鹸と水とお湯、柔らかいタオルで充分。あとは充分な睡眠とバランスの良い食事かな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況