X



【旅行】てるみくらぶ破産で“破綻予備軍”今後表面化も 苦しい旅行業、金融機関も突き放す [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001海江田三郎 ★
垢版 |
2017/03/29(水) 09:16:10.14ID:CAP_USER
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170329/bsd1703290500006-n1.htm

海外旅行ツアーのインターネット販売を手掛けていた旅行会社、てるみくらぶ(東京都渋谷区)の破産手続き開始は、
旅行業界の置かれた経営環境の厳しさを浮き彫りにした。大手が増加している訪日外国人客の需要を取り込む一方、
引き続き中小業者の倒産が目立つ。背景には予約サイトの普及が中小事業者の安値競争に拍車をかけている構図があり、
今後も業界の淘汰(とうた)が進む可能性がある。

 「今回の事例を踏まえ、さらなる消費者保護の対応を検討する」。石井啓一国土交通相は28日の閣議後会見でこう述べ、
旅行者に対する弁済が少額にとどまる見通しに危機感をあらわにした。
 てるみくらぶは、ハワイやグアムなどの格安ツアーを販売、2016年9月期の売上高は過去最高の195億円に達したが、
積極的な広告宣伝や人件費の増加で収益が悪化した。山田千賀子社長は「経費がかかりすぎた」と説明。
民間調査会社の帝国データバンクは「クルーズ船にも手を広げるなど、身の丈に合わない経営だった」と分析する。
 一方で、今回の経営失敗を引き起こした遠因には、旅行業界を取り巻く競争環境の激化がある。
調査会社の東京商工リサーチによると、旅行業の倒産件数は近年減少傾向にあるが、昨年も倒産ゼロの月はなく、
平均負債額は7年ぶりに1億4000万円台に乗った。ネットの普及で旅行者が自分で旅館や格安航空券を手配できる中、
大手は増加する訪日客向けツアーなどで収益を伸ばせる。だが、ネットで格安ツアーを販売する中小事業者は差別化ができず、価格競争を余儀なくされている。

 「航空会社が大型機から中小型機の運航にシフトし、格安チケットを入手しづらくなった」(同社調査部)ことも、
格安ツアーを売りとする中小事業者の収益悪化につながっている。日本旅行業協会の調べでは、
従業員数500人以下の旅行業者の粗利率は500人を超える業者と1%前後の開きが出ている。
 金融機関も旅行業界における収益構造の脆弱(ぜいじゃく)さに警戒感を強めている。
 ある事業者のメインバンクは「旅行業態は低価格でお客さんを引っ張り続けなければならないため、
一度でも赤字になると自転車操業に陥りやすい」と分析した上で、「限界が来た業者に対し、返済の繰り延べや
追加融資には応じられないだろう」と突き放す。“破綻予備軍”の存在が今後表面化する可能性を示唆する。
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:17:28.65ID:QgJNki/Y
>>1
中国や韓国は、旅行業どころか国家そのものの破綻が今月中に決定済みなんだがww
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:20:14.81ID:y6sLpijY
安い話には裏がある
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:20:51.32ID:B7SHKfEb
誰か旅行会社、財務状況ランキング表作って ABC評価入れて
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:21:46.84ID:CITnTiL/
一方銀行はアパート融資をバブル期以上にしているのであったw
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:26:50.39ID:sG8O4gww
銀行も取りっぱぐれは嫌だろうが2500人が海外で宿無しになるになって下手したら命に係る可能性わかってるなら所管官庁に報告したりできんもんなんかな?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:27:06.93ID:3gPp1tBS
あぐら牧場の最後と似ている
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:28:31.54ID:KtTfbNQY
自由でちゃっちゃ、とwwwwww
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:33:53.41ID:kXAAcCr7
>>2
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:34:31.35ID:kXAAcCr7
なんか虚しくないか
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:36:56.80ID:vji2QvEl
>ネットの普及で旅行者が自分で旅館や格安航空券を手配できる


グーグルマップやARガイドの普及でスマホ層では、ツアーガイドが必要無くなってる
JTBや日本旅行は親会社がJRで高齢者需要があるが、
中小はコスト削減・効率化・ビジネスモデル変更をしないと潰れる
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:37:00.86ID:+7nekDBi
つまるところ既利用客は銀行融資の助けを借りて格安ツアーが出来た。
て、ことだね。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:37:07.46ID:MLXQNnYU
某価格比較サイトの提携先旅行会社を見たら、中小がずらり
怖くて使えないわ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:38:39.20ID:Mprrmzyl
みちょぱのナイトアイボーテ電話に出ない。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:40:23.69ID:wq1vf+v2
自分でいちいち調べて手配して、って手間をかけてられんので、多少割高でも旅行会社は重宝してるんだが、
まあ一円でも出費を抑えたい、という風調では旅行会社の苦境は避けられんのだろうね。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:40:25.04ID:vji2QvEl
>>20
トラベル子みたいな無責任比較サイトは使わない方がいい
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:40:53.46ID:LWhqtAFi
どこがヤバいのか教えてくれ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:44:02.39ID:wq1vf+v2
http://www.moving-to-phuket.asia/entry/2017/03/26/151222

この記事が面白かったし、おおよその問題を把握できてよかった。
日本のキャンセルポリシーって過剰に消費者に有利にできてるんだね。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:44:11.31ID:Toq4JTgm
従業員145人の会社が50人も新卒内定を出していたっていう事をもっとつかんといかんね
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:47:18.31ID:Cz+OS5wq
この低金利時代で安易な経営をしてるからだろうねあとは銀行側の融資のぬるま湯
止められたらアウト
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:49:16.19ID:oq11NIid
安い物には訳がある
商品ならまだしも
中国食品
紛れ込んでるでー
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:56:40.30ID:VPubto2q
東芝は国ぐるみで手厚く保護します
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 09:59:17.73ID:ZmfjgWvA
身の丈ってwww
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 10:04:27.42ID:NNnrAQrC
>>24
なんで無責任?
いろんな会社を情実抜きに客観的に価格比較しているんだから信頼できるだろう。
「価格比較サイト」なんだから。
そのランキングを見てどこの旅行会社が信頼できるかを判断するのは消費者だ。
電鉄がバックにあるとか、大手であるとか、判断材料はいくらでもある。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 10:05:08.76ID:/h5DcYzo
BSとPLの公表を義務化しつつ証券会社みたいに利用者を保護する仕組みを。
場合によっては命に関わるのに、こんなデタラメな経営を許していいはずが無い。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 10:05:22.04ID:htrhO0fY
無責任な在日企業の実態調査を
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 10:07:29.09ID:uBg0agkg
旅行会社に負債なんか、あるわけねーだろ。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 10:15:09.60ID:OiPUSdCK
国交省は旅行業者の財務内容きびしくチェックするとか基準設けるとか対策しないと
国民は安心して海外旅行できないぞ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 11:05:51.43ID:FLZkcOuw
てるみで騙されたやつらって、今回引っ掛からなくても他のとこで騙されてただろうな
他と比べて極端に安いものへのリスクをまったく理解してなさすぎ
貧乏人は貧乏人らしく生きてればいいのに
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 11:10:14.37ID:vji2QvEl
資本金が6000万しかないのに
どうやって100億円以上の債務超過ができたのか不思議

どう考えてもコスト管理できない借金体質企業なのに
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 11:10:49.48ID:Oh8Kr64q
アベノミクスの円安操作で潰されたな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 11:13:49.76ID:Cz+OS5wq
金融緩和なんてしてなけりゃ早々に退場してただろうにこんな会社
罪は重いね
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 11:21:10.56ID:8oIa6oKk
>>40 基本は転売というか、契約代行とか代筆行だから薄利多売になるので
問題は「1週間前ならキャンセル無料」という日本ルールだね

あれ格安なプランでは、基本的に通用しないわがまま俺様ルールなので
キャンセルするたびに旅行会社の負債が増える

高いプランならキャンセル自由なのもあるし現地決済のもあるけど、それでは
格安なプランは作れないからね
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 11:36:03.61ID:HzW3wbGJ
今月初頭の旅行 てるみを候補にしていたが・・・あぶなかった!
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 11:36:15.15ID:iKwlVHKw
ネズミそのものだな
世の中って最終的に誰が損を被るのかってゲームだけど
ニュースが友達な俺たちはこういう末端の爆発で楽しめるわけだがw
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 11:39:29.13ID:EmE4waR3
大手だって大変なんだろ?
10年前から近ツーのスレとかすごかったじゃん
JTBも実質時給300円とかさ
そりゃこれだけネットが発達すれば法人向けくらいしか需要はないわ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 11:57:17.93ID:oFxb7uIh
てるみクラブと日本人旅行者、ざまああああ〜〜〜〜〜w
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 11:59:46.92ID:c1KJGtZT
全国紙に広告で1回広告3000万〜5000万だってさ
会社は潰す前提でじり貧の反日新聞に金を送っていたとしか思えない
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 12:04:42.33ID:Al2Jhll6
>>44
んで結局どこ使ったの?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 12:05:21.60ID:OQdsyA2X
今後旅行者も減るだろうから厳しくなるか
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 12:08:29.76ID:kANwTLH0
株の保管振替機構みたいに、客の支払った代金のうちホテルや航空会社に支払われる分は
外部の第三者に預かってもらい倒産隔離される仕組みってのは作れないのかね?

一口数万円からの株でさえそういう仕組みができているのに、数十万を扱うことがざらの旅行会社が野放しで、
消費者から資金調達するのが常態となっているのはまずいだろう。

>>11
銀行じゃなく、後に払い込んだ利用客の金で行っていた。ねずみ講みたいなもん。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 12:14:57.68ID:Or0vLF95
>>26
読んでみたけど、面白かった。
薄利、ハイリスク、巨大チャリンカー操業、破綻しないほうがおかしいわな。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 12:15:08.66ID:f/KdIQfb
資本金に対する取扱量の規制とかないのかよ
保険機構にそのつど積みましていくシステムだっけ?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 12:19:18.40ID:hNuiGjLh
LCCが出てきて航空チケットを安くてにいれる手段ができちゃったからなぁ
昔はパック旅行じゃないとチケット安く手に入らないとかだったけど
最近は比べても変わらないし
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 12:23:16.32ID:E7cdDpor
>>2
そんな話は何度聞いた事やら
実際に有ってから起こしてくれ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 12:25:59.34ID:kKaVdCav
>>57
代理店にたのんだら高いよ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 12:27:17.85ID:kKaVdCav
>>51
流れとしては日本が旅行される側になってる今は
ジパングだから
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 12:27:30.24ID:f/KdIQfb
>>62
旅行先でまた違うんじゃないかな
ハワイなら断然JTBだけど
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 12:27:57.57ID:kKaVdCav
>>62
ぜってーヤダw
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 12:35:29.68ID:+HcCKb52
昔からの 諺

安物買いの銭失い。ピッタリ当てはまり。ハハハー

強欲な人程、だまされる。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 12:36:05.94ID:sm4qmvts
一言で言えばアベノフキョウのせいじゃね?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 12:36:33.15ID:sm4qmvts
昔からの 諺

安倍買いの銭失い。ピッタリ当てはまり。ハハハー

強欲な人程、だまされる。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 12:45:01.78ID:YSHuZ1G9
>>19
ほんそれ、
あと今騙されて外で立往生してる奴、
あと決済だけして体これから行くって奴らもプラス!しといて〜、

お金の流れを鳥瞰するとそーいうことに皮肉だねえ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 12:46:08.48ID:82RLww1G
まず、取り込み詐欺のてるみくらぶをどうにかしろよ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 12:46:27.31ID:kKaVdCav
高いって。自分で買ったらヨンブンの1くらいじゃん
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 12:51:02.20ID:JRWrk/ZE
>>26
わかり易いな
個人相手の商売は日銭商売のはずなのになんで破綻すんの?と思ったけど
航空会社やホテルに対して前払い制なのか
とはいうもののこの仕組みでも
中小零細製造業のおっちゃんからみると甘えるなって水準じゃないのか
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 12:53:04.12ID:9FdG7dtl
安物買いの銭失い。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 12:54:42.41ID:WGI7/1QQ
>>73
高物買いの銭失ない
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 12:55:31.56ID:YSHuZ1G9
会社法もそろそろ修正した方がいいかもな、

まあ利用者はわかる、これまで得した椰子のツケ不足分を今被害者が多数で払う。

広告代理だの取引先はそこそこ仕事廻してもらったろうに、でも引く時引かないから自己責任な。
銀行?ちゃんと監視してたのか、怠ってるからこれも自己責任な、
ここまではいい、

経営陣は法的破産入る前にしっかりと財産移してなんの罪状も裁かれることも無いもんな、泣けば許される、しばらくひっそりやって忘れた頃にまたデビューだよ、こんな特なスキームほっといちゃダメだろうよ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 13:07:59.41ID:VaiHB4ND
海外旅行自体もうダメだろうね。

・不景気
・低賃金
・非正規
・テロ
・少子化
・円安
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 13:08:15.60ID:WGI7/1QQ
>>74自分の好きなラーメン屋が口コミとかで人気出ちゃって行列に並ばないと食べれなくなったら哀しくないか
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 13:11:27.69ID:gxYFpJjK
>>78
格安旅行はおしまい
ただ豪華客船とかのツアーはまだまだ儲かりますよ

大半の日本人が貧乏になったけど
遊びに大金を使える日本人の数は増えたから
少数の富裕層をターゲットにした商売は今後増える

海外旅行を十数万くらいでしのごうとする貧乏旅行が
元から無理だったんですよ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 13:20:23.74ID:9d7S3ESi
円安になって、格安航空券を買う庶民が海外旅行へ行かなくなったのかもな。
海外へ行って楽しむ立場から、海外からのお客様を
おもてなしする立場へ移行したのかも。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 14:03:39.48ID:VaiHB4ND
>>80
まあまだ船のほうが助かる確率は高そうだね。
飛行機は絶対に助からない。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 14:22:37.90ID:2ENfz625
アベノミクスの果実はおいしいです
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 14:26:48.34ID:oFxb7uIh
破綻予備軍、苦しい旅行業、ざまああああ〜〜〜〜〜w
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 14:29:09.26ID:CA0mwRBv
JTBは富裕層向けの旅行プランとかあるからな
ヨーロッパ10日で200万と加
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 15:20:21.08ID:p6G5gXHR
旅行にタダで行けて星付きホテルにも泊まれます。
非常にシンプルで結果を出しやすいシステムです。
継続していけば一年後には一部上場企業の役員年収を僅か一ヶ月で得られます。
https://kafka-pt.net/l/c/KAfYg3tw/FEpWmZaL
■在宅でお仕事をしたい方
■再現性が高く技術が無くても誰にでもできる
■PC1台、スマホ1台で、場所や時間に制限されない
■人と会ったり、話をする必要は一切なく、完全匿名的にできる
■WEB知識があるとより早いが、仮に全くの素人でも稼げる
■使った労力が、長期的に残る資産として蓄積されていく。
■好きな時間、好きな場所で、働きながらでもスキマ時間で簡単に出来る。
■サポートが整っているので、わからない事は直ぐに聞けて安心
■メルマガにて全て無料でお伝えします。
https://kafka-pt.net/l/c/KAfYg3tw/FEpWmZaL
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 17:02:54.57ID:YaeyjgKL
国内なら自力でネットで格安旅行組み立てられる人も
海外だと言葉の壁があって旅行会社頼むんだよな
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 19:04:49.72ID:6mqk/9PC
>>93
>>94
tripadvisorを使えばほとんど困ることないぞ
多少の英語が理解できれば現地のエージェントだって利用出来るし
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 19:09:27.75ID:r6QBt0Gq
HISの株価が暴落している件について
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 19:13:37.69ID:AeXgbEnZ
旅行なんて行かなきゃ良いじゃん
アホかと

意味がわからん

日本にいても
本場の上手い料理なんて食えるわ

というか
日本人向け
日本人の舌にあった料理の方が旨いわ

バカが騙されただけだろ
自業自得だ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 20:54:59.86ID:xVkuy5s6
>>96
そら暴落するわ
業界4位の準大手がいきなり飛んだ
最大手でもアブない
誰が旅行なんて行くか
誰が前金で払うか
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 22:19:16.53ID:mZzLAAGE
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/29(水) 23:48:31.78ID:A1LJ1XuE
経営戦略を間違えば多大な被害を講じて淘汰されていくのが自由主義経済の鉄則である!
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/30(木) 13:30:24.97ID:sY+uc5s/
俺も転職したい。保守メインの営業に転職したらとにかく暇だし年収も450万までおちてやる気が出ない。また歩合制にもどろかな…
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/30(木) 15:46:00.76ID:mgs49ncA
>>2
そういや中国経済は今年破綻する!って本を毎年書いてる人いたねw
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/30(木) 16:25:51.31ID:PN0oe66U
キャンセルポリシーまでガラパゴスなのか日本は。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/01(土) 00:47:27.19ID:IvXZ9r+D
てるみ使って韓国なんか行ってたやつらずっと軽蔑してたわ
Evaluation: Average.
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/01(土) 00:49:28.81ID:IvXZ9r+D
学校経営に失敗した籠池は今度旅行会社を立ち上げて振り込み詐欺
でもやりそうな感じ
Evaluation: Good!
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 22:55:33.86ID:r/pZ3ovV
普通の代理店も怪しいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況