X



【ブラック化】ツルハドラッグpart18【自爆買い】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 20:44:12.67
ほいほい

【ブラック化】ツルハドラッグ Part10【自爆買い】
https://egg.5ch.net/....cgi/bio/1597397517/
※前スレ
【めざせブラック企業大賞】ツルハドラッグ Part15
https://egg.5ch.net/....cgi/bio/1620514748/
【ブラック化】ツルハドラッグ Part13【新店続々】
https://egg.5ch.net/....cgi/bio/1613913713/
【ブラック化】ツルハドラッグ Part14【新店続々】
https://egg.5ch.net/....cgi/bio/1617082038/
【めざせブラック企業大賞】ツルハドラッグ Part16
https://egg.5ch.net/....cgi/bio/1657483705/
【めざせブラック企業大賞】ツルハドラッグ Part17
https://egg.5ch.net/....cgi/bio/1664210033/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 19:25:40.66
報奨金しらんやつもいるのか
0853
垢版 |
2023/06/02(金) 21:47:10.49
納品の数量、もしくはカゴ車台数(食品)ってデータで調べれますか?
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 07:33:34.53
警戒レベルが4だろうと出社
それで開店遅れなら始末書
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 16:25:26.15
応募来ては辞退したりすぐ退職するんだけど何で?? 幸いメンバーは当たりがキツい人居ないのに…店長最初に叩き込み過ぎじゃね?それともSVの目つきがヤバいから?
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 16:38:38.38
初期退社は大概売り込みやらせるとそこから急に家族の介護が必要になったり急に身内が病気になるからな
ほんで暫くしたら近くのドラッグストアではたらいてんだよ

売上表なんか事務所にはって今日はお前いくら売ろうねやってりゃ最低賃金で働きに来たバイトなんかにげますよそりゃ
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 21:52:12.85
社員の売る時間を作るためにバイト雇ってるはずだよな
バイトに作業させないから店が雑になっていく
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 01:48:48.36
会議の集合が増えてきたなー
乗り合わせで来いとか経費ケチんなら最初からzoomでやれよ
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 16:41:54.50
店長が話通じひんし何言ってるかわからんし気持ち悪すぎて吐き気するんですが、どこに言えば異動しますかね?ユニオンは当てにならないですよね?来月でうちの店舗来て一年になるけどもうすぐ異動するかな?ほんまに無理です
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 01:19:45.85
誤解が渋滞している
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 02:07:48.95
7年前に道北でバイザーやってたやつってまだこの会社にいるの?
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 17:48:00.61
>>861
文面からにじみ出る無能感
こういうの見るとやっぱりツルだなぁって思う
出来る人間はとっととまともな職場に移ってる
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 01:43:06.03
ツルハでしか使えない20ポイント進呈のクーポンを使いたいが為に
レジ止めて他を待たせた挙句300円とかする商品持ってくる客見る度に
義務教育の敗北を感じるわ
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 03:22:01.31
>>867
無能な会社を恨め
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 12:22:58.12
>>866
このスレに来てる時点でお前も同類
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 15:25:41.69
>>867
買い物ぐらい家庭環境としつけだろ
義務教育のせいとは草
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 08:58:56.97
>>860
会議って会場費で経費使ってるんじゃないの?
だとしたら経費の無駄だし、
移動に時間かかるから非効率
遠方の店の人かわいそう
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 13:44:27.29
ディスカッション型の会議なら集合もわかるがただの通達会だからな
一方通行ならズームで充分
圧かけたいって意外で集まる意味あるかっていう
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 16:44:15.12
>>874
寂しがり屋なんだよ
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 22:35:05.23
ありがとツルハ! 楽しかったよバイバイ!
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 08:05:40.32
うちもやばいんだよね休み多すぎ 
頑張ろ
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 08:05:44.42
うちもやばいんだよね休み多すぎ 
頑張ろ
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 08:22:28.79
まあ10日感謝でーなんて上が騒ぐほど客来ないからへーきへーき
なんなら明日混んじゃうとかもままある
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 21:08:01.10
くそほど混んでますが
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 22:17:21.08
なんかごめん
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 22:17:30.59
感謝デーで3オペで私資格者で発注担当でフォローもあって、地獄でした
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 22:19:00.49
そしてメタクソ混みました(泣)
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 23:02:31.20
お疲れ様でした(泣)
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 23:04:04.57
ありがとうございます(嬉)
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 23:12:26.18
ほぼずっと2オペなのにクソ混んでて死んだわ
レジとレジ応援と品だしでおわった
販売なんてやってる暇ないわ
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/11(日) 08:06:20.62
ラインだ何倍デーだなんだかんだと販促日増やしすぎてて店回す為には日ごとの人員フラットな状態にせざるを得ないからな
販売です!言われても
感謝デーに時間帯ごとにレジ2医1(社員)化1居れば贅沢な店だもんな
立たせて販売してますか?意識ガー言われても立つ人が居らんそら昔より推販弱くもなりますわ
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 13:24:22.64
特売POPはがしと、ビッグダウンのPOPはりと、デジタルチラシのPOPはりと、その翌々日から始まるPOPはりと、同日からはる他企業対抗POPはりを数日内のタイミングで入れてくるのは、いかに従業員がマルチタスクを出来るか試しているのか?
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 21:40:12.03
セルフレジにハッペイにクラウド導入に覚えること多すぎてやばい
今本部にいる奴らはレジ打ち出来んのかね
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 23:06:46.65
新入社員の男の子 凄くマジメでイイコで店長の指示通りに推奨売りまくってて頑張り過ぎてて、とても心配です、、
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 21:36:50.08
「人手不足!」と騒ぐ組織の共通点

・低賃金
・長時間労働
・休みが少ない
・本業が儲かってない
・根性論と精神論が蔓延
・無茶なノルマ+自爆営業
・パワハラやセクハラが横行
・精神的&肉体的プレッシャー
・早朝深夜勤務や変則的シフト
・法律やルールを無視する経営者
・人を育成するマインドがなく基本使い潰し
・「雇ってやってる」「働かせてやってる」感
・理不尽な要求をするクソ客対応を従業員に丸投げ
・いまだに「お前の代わりはいくらでもいる」マインド

人が集まる会社の真逆をやってるんだから、人が寄り付かなくて当然だわな。そんな組織に不足してるのは人手じゃなくって、「給料」と「良好な労働環境」、そしてそれらを実現させる「経営者の能力」です。

何個当てはまるかな
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/15(木) 21:55:49.53
パートごときに記入形式のテストさせられて、アホくさくて笑っちゃった アルバイト・パートに経営理念とか経営目標覚えさせるの、本当に考えが古すぎる
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/16(金) 21:43:37.31
セルリキとかもうええて
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/16(金) 21:46:14.63
>>893
5個は当てはまってると思う
特に6個目とかその通りやん
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/17(土) 07:17:06.98
レシートいつまでもダラダラ出るんよなセルリキ
ハッペイ(笑)とかいいから、こういうのをアプリ連動で購入金額に応じてアプリ内でポイントが貯まるシステムとかにすりゃいいのに
貯まったら引き換えQRで店頭受付、入荷後お渡しにすれば紙等の余計な費用もよっぽど抑えられるしレジ負担も減るだろ
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/17(土) 12:36:59.58
店舗の仕事増やさないで欲しい
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 13:59:13.66
ツルハはやくセミセルフしろボケ

「ツルハと楽天のポイントカードはお持ちですか?」
「アプリとLINEのクーポンお持ちですか?」
「レジ袋はご利用ですか?」
「ポイントはご利用になりますか?」
「全てご利用でよろしですか?」
「クレジットの回数はどうなさいますか?」
たかだかレジ通して会計するだけの作業にどんだけ確認すんねん マジで時代遅れ過ぎる
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 23:10:37.34
レジ袋のサイズはどうなさいますか〜?
ポイントはツルハと楽天どちらをお使いになりますか〜?
マジ聞く事多すぎW
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 23:14:20.41
サツドラってさ、クーポンの有無聞かないんでしょ?んで後から言われても自己責任で返品作業しなくて一切拒否なんでしょ?
羨ましいわ〜
0903さとうたかし
垢版 |
2023/06/19(月) 00:20:19.10
らいしゅうにんげんやめる
0905
垢版 |
2023/06/19(月) 17:50:20.13
レジ走りながら販計だフェイス替だ地獄
品出しだけの人羨ましい
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 21:36:21.01
店長様の言いなり、飼い犬になりなさい
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 21:48:07.23
承知致しました
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 22:19:50.47
AIの活用で、日本は変えられる(株)JDSC 東大ベンチャー https://jdsc.ai/news/
AIやDX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長
https://jdsc.ai/news/news-3258/ DX推進は、JDSCにご相談ください! ?お気軽にご相談いただけるDX支援メニューを提供

://youtu.be/HfDCPoNVR0o?t=25
Market Breakthrough第157回 株式会社JDSC SBI証券公式チャンネル 2023/05/24

https://jdsc.ai/news/news-3795/
JDSC、テクノロジー企業成長率ランキング「Technology Fast 50 2022 Japan」で14位を受賞 230519
http://www.deloitte.com/jp/fast50

https://jdsc.ai/news/news-3460/
アイデミーとJDSCが「DX人材育成」の体制拡充に向けて業務提携 2023.02.21

https://gendai.media/articles/-/107429
現代ビジネス 2023.03.13
「AIに仕事は奪われませんよ」から「今度は本当に奪われますよ」のヤバすぎる逆転…「第4次AIブームは《インターネットの発明》を超えるインパクトになる」と松尾豊さんが断言 サイエンスZERO NHK

https://gendai.media/articles/-/107430?page=5
「日本人が“これから激変する第4次AI世界”で生き残るために必要なこと」とは
サイエンスZERO NHK Eテレ 現代ビジネス 230313

https://fce-pat.co.jp/case/ RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1に

https://news.yahoo.co.jp/articles/f39ad02501bb12869d9e5719638acae2bba95c09
ひろゆき氏「日本の生産性が低い理由」を分析230116 スポニチアネックス
“効果のない行為は辞めて、別の手段を探すべき”という社会人は理解出来て当然の事がわからない頭の弱い人達が大勢居る。頭の弱い人達がそれなりの地位にいるので、若者達も“効果のない無駄な行為”を止める事が出来ない

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2827P0Y2A720C2000000/ ソフトバンクG孫氏「DXを通じ日本をAI先進国に」230728 日経「日本はもともとハイテク国家だったが、現在の競争力は低迷している。AIの導入率でも非常に後れを取っている」

//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘日経
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 07:58:13.31
感謝デーにチラシ貼りとかアホだろ
人いないし接客してる余裕ねーわ
チラシ貼って終わり
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 08:06:03.55
入庫+感謝デー+チラシ貼りだしな
こんなん一日ずらして昨日やらせてチラシ初日を感謝デーにぶち当てりゃいいだけの話よなあ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 23:38:50.17
社長「ウチの社員たち、みんな目標達成意欲が低くて困ってるんだよ!」

私「高めの目標を押し付けられ、死にそうになりながらようやく達成できたと思ったら、大して褒められもせず、もちろん給料も上がらないまま、次の期からその目標が最低評価ラインになる、という報われない環境だからでしょうね」
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 23:59:35.59
事務所にでかい表が貼ってあり、個人の名前とオレゾの声がけをした回数、売った個数を記入させられてるのですが他の店舗もですか?
店舗を練り歩き、お客に化粧品を奨めるのも他店ではされているのか気になっています。ちなみに一般従事者です。
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 00:19:58.97
>>914
でかい表貼ってます。何個売るか個人目標立てさせられて記入もします
自分は医薬品担当ですが店内練り歩いて日焼け止め見てたら即お声がけです
レジに入っていても良かったら日焼け止め塗りませんか?とお声がけしていてテスター渡す一般従事の方もいらっしゃいますよ
何回か異動していますがどこのエリア、店舗でも同じ様な感じかと思います。
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 01:35:55.43
>>915
このとにかく声がけってのが客離れの原因になってるんだよなぁ
自分が買い物に行った時にしつこく声掛けされる店だったら二度と行かないわ
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 04:43:28.16
自由に買い物出来ないんだよな、うるさくて、ツルハはもう行かないよ、ウエルシアにする。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 07:19:10.12
まぁ聞かれたら推奨とかは健全だとは思うけどただ買い物しに来てる人に日焼け止め(しかも高い)を声掛けしに行ってるのは異常なんだよな
最近よくはじめて覚えた言葉使いたいみたいに自分事って言ってくるが声かけられる当事者、自分事として考えてみりゃ自ずと客離れの結論出るのにな
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 20:08:36.81
UV今年はビオレアクアミストばっかりだな
安いし見た目もいいし詰め替えあるし企業努力だよ
かたやオレゾは胡座をかいて何も変わらず
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 21:19:11.45
>>914
デカい表貼ってます 声がけ回数と売った個数記入します 更に2つに分けられチーム戦になってます

助けて下さい
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 21:48:09.98
販売がウザい、声掛けウザいってクレーム入れてくれないかな客
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 22:55:47.83
接客クレームあっても表にださんだろ
客数UP狙うなら一番最初にやめるべき悪しき習慣なんだけどな

他社でも簡単に実行できる事を他社がこぞってやろうとしないのはデメリットのが多いからって判断だろ
そこは真似てけよ
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 23:49:55.10
まあ推奨がキツいのはわかるけど、実力的に販売についていけない人がきつく感じるだけだから、嫌なら辞めれば良いだけ。
そこそこの待遇あるなら、そこそこキツいのは当たり前。
楽して稼ぎたいなら、そういう業種・仕事に就けば良い。
実力主義の会社でバンバン稼ぐ・そこまで能力が必要なく、プレッシャーも少ないけど安い給料。
仕事なんて選ばなければいくらでもある。

しがみつくしかない奴に限って文句は多い。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 00:02:32.43
どこのSVか部長か知らねえがそう言った挙げ句が人員不足で現場はご覧の有様だよ
個人的には販売は楽しいがそうはいっても客数とかの問題の答えのひとつだとも思うよこの話は
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 05:24:56.19
そもそもそこそこの待遇なんか無いだろツルハに
売った分歩合になるならまだしも、最低賃金だし
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 07:58:17.82
そこそこの待遇無いし最低賃金だし頭悪いし、だいたいそこまで実力がどうとか言うような職種じゃない、たかがドラストだよ?
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 08:19:52.45
こんな店舗で能力主義ってのは当てはまらないでしょ
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 08:55:39.71
能力主義ってかみてるとこが管理面や作業面より販売に傾倒しすぎなだけなんだよな
ワーカーアレルギー気味だもの
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 15:40:58.90
昼で最賃+300円+土日加給くらいが相場だからなーレジバイト
ここみたいに最賃+10円じゃあ推奨頼んだらすぐ来なくなる
モスみたいに70歳でも可!レジと推奨で稼ぎませんか!って募集すっか
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 06:04:41.35
社内はLEDの電気代すらひたすらケチるくせに
客には価値の無い高級品を売り付けるツルハ
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 09:02:36.34
>>923
え???バカ???
ツルハのどこが好待遇なん???

今の今まで最賃で常時人員募集してるようなブラックが??
店舗だけバカスカ増やして必要最低限の設備も整えられないゴミ運用が?
今だにセルフレジすら導入してない自転車操業が?
ジジババの固定客取って売るしかない無料キャバクラが?
それで慌てて今になって「時給あげます!10円!」って待遇良くしてるように見せて
最賃上がったら据え置きなんやろ?

ツルハは肥大化し過ぎて何するにも遅すぎるデブ
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 10:29:05.08
しょうがいしゃ雇用のデータ入力の時給より10円高いだけ
コロナで他に求人ない時はまあいいかと思えてもたぶん途中で嫌になる
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 18:59:54.39
この会社の働かせてやってるって感じを全面に出してくるのウザすぎ
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 22:32:30.47
薄給でも頑張れ
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 22:32:37.24
薄給でも頑張れ
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 23:09:54.54
前に売上に貢献しないと店が無くなって困るのはあなた達ですよって脅すような文面が来たのはビックリしたな、何かかえってモチベーションが下がったW
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 18:12:24.08
うちの親が株主だから聞いてみるか(扶養内ババより)
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 20:52:42.81
>>939
やっぱツルで働いてる人たちって他に行き場がないから、店なくなって困るのはあなたたちですよってなるのかな?
社会に有用な人間は収まるとこに収まるからね
0946
垢版 |
2023/06/24(土) 22:23:08.43
>>921
チーム戦ってモチベーションになる?
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/25(日) 00:23:40.74
>>946
いいえ全く、害にしかなりませんw
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/25(日) 02:57:28.55
段々しんどくなってきたから、金貯めて辞める
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/25(日) 05:55:51.30
昇給まだか…
来月からだっけな。遅すぎるわ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/25(日) 07:39:06.00
>>946
店内の雰囲気悪くなるだけ
一部の目立つ奴がやっかまれ、売れない奴はノイローゼ気味に
出る釘叩いて悪い奴はつるし上げ
退職者の退職理由でもこういうとこからの揉め事やモチベ下がってただレジ品出しで時給いいとこに逃げられるパターン多い

さしさわりない理由つけて辞めて、次の月には近隣のドラッグストアやスーパーでレジ打ちしてるのが発見されンだわ
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/25(日) 09:43:38.32
今日もリサージ!ヴォーニュ!お声がけ!稼働表に時間割いてるんだからきちんとやって!
そんな暇あるなら品出しとF替えやらせろよ期限チェックだって6月度まだ終わってねーぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況