X



総合オイルスレッド94本目ワッチョイあり
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR (ワッチョイ 3b81-xXhM)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:57:14.97ID:YbgU51BW0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
エンジンオイルに限らず、
全てのオイル・油脂類について語りましょう。

※前スレ
総合オイルスレッド91本目ワッチョイあり
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1643629279/
総合オイルスレッド92本目ワッチョイあり
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1654789962/
総合オイルスレッド93本目ワッチョイあり
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1675310314/


次スレは>>970を踏んだ人が宣言してから立ててください。
無理なら他の誰かが宣言して立ててください。
立てられない人は>>970付近になったら書き込まないようにして下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852774RR (オッペケ Sr33-PULC)
垢版 |
2023/08/02(水) 10:20:36.40ID:nbC8FVz8r
俺のは旧車の逆輸入で
元はオイルクーラー無しの空冷なんだが
社外オイルクーラー付けたから規定量より多めに入るわ
0856774RR (ワッチョイ cf02-CF7t)
垢版 |
2023/08/02(水) 12:06:58.46ID:/pXQGGS10
マニュアルの指定量をきっちり測って入れれば、少なくとも足りないことはないだろ!

という信念でエンジン回して再チェックなんかやったことないわ
0857774RR (ワッチョイ da7e-AGDJ)
垢版 |
2023/08/02(水) 12:10:19.67ID:jA+Ybxgs0
潤滑や冷却に問題ない量入ってればいいだけだから
下限ちょい、上限ちょい越してて問題なんて起こるわけないわな
0860774RR (アウアウウー Sa1f-kN/n)
垢版 |
2023/08/02(水) 13:03:16.53ID:MUs/OzQRa
>>856
万が一って事を考えて再確認ってのはするもんだぞ
バイクではありえないけど、車なんかでは新人が間違えてATF抜いてまって、さらにエンジンにオイルを入れて(つまり倍入っている)客に渡す寸前で気が付いた
なんて事案はいくらでもある
作業が終わったら一連の流れを再確認して悪い事は何も無い
慢心は事故の元よ
0861774RR (オッペケ Sr33-PULC)
垢版 |
2023/08/02(水) 13:29:36.66ID:dX7tv92er
書いてある数値こそサイコーでそれ以外は壊れると盲信してるのはマニュアルバカだよ
盲信してるだけならまだしも
理屈知らずにドヤってくるのは手におえないW
ホンダに多い
0863774RR (JP 0Hb6-MvpI)
垢版 |
2023/08/02(水) 13:45:00.97ID:nyENYXAmH
むしろ測って入れたことないわ
大体の量入れたらレベルゲージ見ながら真ん中に合わせてお終い
0864774RR (ワッチョイ be6e-R0qK)
垢版 |
2023/08/02(水) 14:39:57.15ID:2D5s/wSD0
俺は規定量から50cc少なく注入してる
3ℓ強入るナナハンでも800ccの原付でも

抜けた量を念のため計量
上記規定量-50cc注入
暖気5分停止3分でまどorゲージ確認
これで追加補充したことはないね
0868774RR (ブーイモ MM8a-2YJH)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:00:00.57ID:3CuyDfAcM
ヤマプレ1000kmも走ると交換したくなる。入れたときは純露みたいな色なのに、だんだん紅茶飴の色になる。
点検窓で分かるくらいだから相当濃くなってるんだろうな。空冷だと余計劣化早いかねえ。
0870774RR (スッップ Sd8a-WW3D)
垢版 |
2023/08/03(木) 00:37:26.07ID:tpu0o8rfd
ヤマプレ1000kmも走ると交換したくなる。入れた時は純露みたいな色なのに、だんだん紅茶飴の色になる。点検窓でわかるんだから相当な変化だろうな。空冷だから劣化早いのか。
0872774RR (ワッチョイ cf02-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:30:12.61ID:AG1+YI/+0
>>871
元々自動車用で出してたっぽいね
自動車用はリッター1000円以下だけどバイク用は通販特価で4L:8,823円か
ちょっと高いな
0874774RR (ワッチョイ 1ab0-nRBe)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:38:55.67ID:hYmsb70y0
高くてもいいならロイパがあるからなあ
0879774RR (ワッチョイ 33dc-HVDv)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:03:07.07ID:EscSLVUR0
ミカドのT-BLENDプレミアムは、だいたいヤマプレ20Lのネット価格と同程度だから
4L単位で買える以外に特にメリットはないな
0880774RR (JP 0H27-k4+o)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:18:44.28ID:9egjz1dpH
>>866
集塵機にしたりロケットストーブ作ったり椅子にしたり、アイデア次第で色々と

>>879
ペール置いとけない層には刺さるって事か
0881774RR (エムゾネ FF8a-SDFw)
垢版 |
2023/08/03(木) 19:26:18.04ID:1dlkADpZF
エンジン止めて、1分くらい置いて、
それで落ちてきてるオイルの量を計測する

そもそもからしてなんとも曖昧な感じだよな
0884774RR (ワッチョイ 9f73-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 01:45:27.42ID:kohukqUH0
不正解だろ
0886774RR (オッペケ Sr33-PULC)
垢版 |
2023/08/04(金) 07:50:30.14ID:db8LtmIIr
マグネットドレンとエコオイルチェンジャーって
同じ場所に付けるもんだが目的性能が違うモノだからなあ
0887774RR (ワッチョイ 7fb6-Vq1h)
垢版 |
2023/08/04(金) 08:53:45.49ID:fLGQCmwT0
どの道異物は鉄粉だけじゃないから交換楽になる方選んで正解だと思うが。
自分もそれ使ってる。一個手間が減るだけでも気楽になる。
0891774RR (ササクッテロラ Sp33-oT42)
垢版 |
2023/08/04(金) 18:20:42.93ID:Yzu8riNnp
>>810
以前G4がペールで安かった頃リッターSSからスクーターまで全部G4入れてたけど特に問題はなかったな
1000キロ〜2000キロで変えてたからってのもあるだろうけど
0895774RR (ワッチョイ ab73-IbW4)
垢版 |
2023/08/05(土) 00:08:16.62ID:O/aJ5SlF0
やっぱり勝手に減っていくツーストはみんなに優しい乗り物だったね
0897774RR (オッペケ Sre9-layR)
垢版 |
2023/08/05(土) 09:20:33.77ID:G2m1jVW/r
あとスピード出すと吹いたオイルがスリップストリーム原理で引き寄せられて背中とかオイルごま塩になる
0899774RR (ワッチョイ 1b73-c/5M)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:10:25.23ID:yJh3L6pr0
エコチャンジャの取っ手回されてオイル抜かれるいたずらとか
実際あるのか?
0900774RR (ワッチョイ 837e-2JV+)
垢版 |
2023/08/05(土) 23:24:34.81ID:kj9RHASo0
嫌われてたらあり得るんじゃね?w
まぁブレーキホース切られるとか
他にも可能性を上げたらキリが無いが
0902774RR (ワッチョイ 536e-5y2T)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:28:17.69ID:Saw7Q7+X0
俺はゲイ
0903774RR (ワッチョイ bfa6-V2A7)
垢版 |
2023/08/06(日) 13:59:50.43ID:/F3wpmwO0
私有地なのに勝手に止めてる奴のガソリンを抜いておいたことはあるが…
何度か張り紙しておいたから、ガソリンを寄付してくれたのだと思ってる。
0907774RR (ワッチョイ 9bab-nDKF)
垢版 |
2023/08/06(日) 18:14:57.47ID:y277xGsq0
>>903
地元の地主さん、花火大火の時に勝手に駐車されたバイクを一台一台倒していたわw
ここは俺の土地なんだーと俺を見ていうんだけど、子供心にそれはいかんだろと思ったわ
昭和の一コマです
0908774RR (スプッッ Sd13-cMKv)
垢版 |
2023/08/06(日) 18:21:15.09ID:jUjTNUeId
古き良き日本ですね
今は感情を剥き出したら負けという風潮で代わりにネットの匿名で大暴れという歪んだ世の中ですもの
0913774RR (ワッチョイ 219c-q6Px)
垢版 |
2023/08/08(火) 17:25:27.44ID:JXcwlEVj0
>>876
このご時世でオイル高杉問題があるから安かったULTIMATE入れてみたが
思ってたより全然良くて驚いた、カストロだしなとバカにしててすまんと思うわ
昔ノーマルのPOWER 1入れたら全然良くなかった記憶があるんだけどなー
0918774RR (オッペケ Sre9-alVX)
垢版 |
2023/08/08(火) 22:37:42.73ID:MbuxMRaGr
俺はこないだスカトロールのエッジとかゆーの入れた
理由は50番で一番安かったから
良くも悪くもないがブローバイがキツめな感じ
0920774RR (ワッチョイ 536e-5y2T)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:33:22.15ID:tyfD0y4J0
俺はスカトロ好きのゲイ
0924774RR (ワッチョイ 536e-5y2T)
垢版 |
2023/08/11(金) 01:08:11.80ID:B5dd36SN0
俺はゲイだけど原付も大型もG1
0926774RR (ワッチョイ d7cf-QQBb)
垢版 |
2023/08/11(金) 07:30:54.87ID:Agkj/R5F0
ヤマハボルト XJR1300 ZX-4R持ちなんだけどオイルの銘柄それほど気にしなくてええんかな?
一応候補としては
ヤマルーブプレミアムシンセティック 10W-40
ヴァン ヴェール 冴速 10W-40
ワコーズ プロステージS 10W-40
の3っつ
0929774RR (オッペケ Sr6f-alVX)
垢版 |
2023/08/11(金) 10:23:23.97ID:GQbnleapr
>>926
ピストン換えたりしてないなら
どれ選んでも大丈夫
ただ
XJR1300は持病的にカムホルダーがカジリやすい
カジってもフツーに走るけど見ちゃうと気になるW
0930774RR (ワッチョイ 0958-J9Aq)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:02:01.54ID:v3AEnbQO0
>>925
EDGE RSは昔から王道でしょ
入れておかしくなったなんて聞いたことないから問題ないよ
ギアの入りは最高にいいよ
ただ美味しい期間は2000キロくらいかな
0931774RR (ワッチョイ d7cf-QQBb)
垢版 |
2023/08/11(金) 19:36:55.27ID:Agkj/R5F0
夏でも滅多に気温30度行かないところだから空冷でも10W-40で大丈夫かな?
0936774RR (ワッチョイ df6e-iquO)
垢版 |
2023/08/12(土) 20:01:49.94ID:7QapOj990
ふとオイルの値段が高く感じたんで、2年前の購入履歴と比べてみたら純正オイルの値段が2倍にはね上がってた

一気に上がりすぎだろ、この物価高騰落ち着く日は来るのだろうか...
0939774RR (ワッチョイ bb58-zFo7)
垢版 |
2023/08/14(月) 08:07:10.82ID:z+iTS/Zj0
価格の高騰だけじゃ無く入手もしづらくなってきた
モチュール7100の20w-50の4lボトル買おうとしたら売ってないし
んならレブテックの銀でいいやと思ったらこれも売ってない
この先ちゃんと入ってくるのかなぁ
0945774RR (ワッチョイ 07b6-RuJj)
垢版 |
2023/08/16(水) 17:42:51.61ID:ev8Xl/sd0
>>939
またか。ちょい前もそんなんだったんだよな。
4L缶でなく1L缶ならまだ入手し易かったりしない?
因みに俺まさにそいつを4L分リザーブしてる。
0950774RR (ワッチョイ 4ecf-vU7J)
垢版 |
2023/08/16(水) 23:00:58.11ID:TaRnyxus0
>>947
キャンペーンあるみたいだね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況