X



【(`・ω・´)】■整備しようぜっ 151【(´-ω-`)】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/08(火) 11:46:24.02ID:uGU54zJy0
!extend:checked:vvv:1000:512
!extend:checked:vvv:1000:512
!extend:checked:vvv:1000:512
!extend:checked:vvv:1000:512
!extend:checked:vvv:1000:512

────────────────────────────────────
・スレを立てるときは先頭に「!extend:checked:vvv:1000:512」を三行いれること。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>980以降で適当に建てること。立てる前にリロード確認して重複しないように。
────────────────────────────────────

☆初心者を暖かく見守ります。
☆ぶっちゃけ、手間かけずに済むのなら安く済ませたいバイク乗りのためのお役立ち情報求む。
☆教えて下さいテンプレ
├車名/型番/年式・総走行距離/購入してからの走行距離
├何をしたいのか/相談者整備スキル
└所持工具/サービスマニュアル・パーツリストの有無

※相談者はお礼はもちろんの事、事後のレポートあると喜びます。


※前スレ
【(`・ω・´)】■整備しようぜっ 150【(´-ω-`)】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1619307175/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:: EXT was configured
0006774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/08(火) 15:09:23.54ID:NeMlwQ4v0
ロクモツ

つづき
セットだと安くなるのが一番の理由です
179高くって、、、。
あと女にモテry
0009774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/08(火) 15:53:04.01ID:rTIrDlMD0
趣味に金かけれないヤツは女にも金かけれないからどっちにしてもモテへんやろ
0012774RR (アウアウカー)
垢版 |
2021/06/08(火) 17:43:58.20ID:cfQEAvuIa
金はどちらにもかけれるかもしれないが
かける時間はトレードオフだわ

かといって彼女や嫁と同じ趣味は持ちたくないな
一緒にゲームするくらいならいいけど
0013774RR (テテンテンテン)
垢版 |
2021/06/08(火) 18:09:19.62ID:Sm0FsuZ3M
>>8
バカバカしいんで女にはなるべくお金は使わないですよ
二郎に付き合ってくれる様な女ならフレンチでも連れっていってもいいが
基本お一人様が好きですわ
0015774RR
垢版 |
2021/06/08(火) 18:33:36.81
>>12
帰宅したら週末のツーリングに備えてキャブのセッティング出しといたよって言う嫁はダメですか
0017774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/08(火) 18:49:35.68ID:nKp+YIhM0
>>6
180をはかせると、最後のもうひと寝かせって時に、フッと手応えがなくなって怖いからおすすめはしない。
ただの市販の170って5.5j向けに作ってあるから、実は180と同じくような傾向がある。
ホイールを5.5jにするのが一番幸せになれる。
0019774RR (テテンテンテン)
垢版 |
2021/06/08(火) 19:04:19.62ID:7rOSVl7yM
>>17 そうなんですね〜ちょい古いのはこういうことで困るのは想定外でした
参考になります 中古手に入れた段階でPilotRoad4GTっていう170/60-17ですが、まだそこまで寝かせてないからわからないですね マイチェン後は5.5Jですがホイールのみ中古価格高騰してます。
その傾向は180/55だとモロに出るってことなんでしょうね

>>18 はい、55の間違いでした
0020774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/08(火) 19:06:25.42ID:Kyw2m38a0
新しいタイヤ銘柄だと170のラインナップ無いのあるよね。
うちの5.5Jで170のバイクでも、たまに180履かせてるわ。
0023774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/06/09(水) 07:57:02.43ID:jeMJVxFAa
つった魚にはエサなんぞやらんぞ?
0026774RR (エムゾネ)
垢版 |
2021/06/09(水) 09:21:18.69ID:T24X4GXLF
タンクを外した時にちょろっと漏れるガソリンって、どうやって処理してますか?ペーパータオルに吸わせて燃えるゴミに出したらダメ?
003126 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/09(水) 11:47:40.39ID:WeM/HnbW0
>28 >30 なるほど。そういうものですか。私がちょっと神経質だったようですね。ありがとうございました
0037774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/10(木) 05:35:57.91ID:n7gJk4c80
何台かホイルベアリングが怪しくてこの際纏めて替えようと思ったらNTNのが品切れだらけなのな
中古バイクブームで需要が増えたのか
それともコロナか何かの影響で生産量が少ないのか
0045774RR (アウアウクー)
垢版 |
2021/06/10(木) 18:49:31.16ID:diRFXYjqM
鍵無しの不動車落札したから部品かっぱらおうと思ったらタンクキャップ取れねえ…
ボルト全部取ったら抜けるよな…
0047774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/10(木) 19:54:14.02ID:Mr/PYlNG0
メインスタンドアリでフロントフォークの下にSPF材で自作ウマ差し込んで前輪浮かせたいけど、
作例どっかに落ちてないかな
結構探してるんだけど見当たらない
0053774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:40:45.63ID:Mr/PYlNG0
>>49 おおー頑張ってる まぁいいわ
調整できなくていいからワンオフで車両専用で作るわ
0057774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/11(金) 08:31:23.48ID:x8Co3ZKl0
周りのボルトを全部外して取れるタイプのもあるけど、メーカー純正のはそういうのを模しただけで周りのボルトは飾りってオチのがある
0058774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/11(金) 08:38:02.08ID:FZdYXZve0
周りのネジ外しても中にもう一本ネジが
あるはずだから、開けないと無理だと思う。
87’FZR750はそうだった。
大体、ネジ外すだけで取れたら鍵の意味薄いね。
0060774RR (オッペケ)
垢版 |
2021/06/11(金) 08:51:04.30ID:tVOn46vkr
ヤマハのは周りのボルトを外してもキー部分が引っかかるので、鍵を開けた状態にしないと外せない構造になってる
0061774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/11(金) 09:10:45.55ID:ZA+2JeWe0
カワサキもそうだよ
周囲のネジを外してもキャップの中にもう一個ある
>>58の言う通り見えてるネジだけで外せるなら鍵の意味がないわな
0062774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/06/11(金) 09:20:10.47ID:/+wILhQ9a
最新のは知らんがちょっと前のカワサキならキーセット買うとタンクの鍵穴のシリンダーだけ部品で来るから組み換えるのよ。
つまり外からシリンダーを抜ける仕組み。シリンダー抜いたら中の仕組みを適当な物で回すと開けれる。
他社は回さないと無理。
ドリルで壊してシリンダー回す方法も有るけど、防犯上詳しく説明しないよ。
0063774RR (アウアウクー)
垢版 |
2021/06/11(金) 09:32:45.10ID:mvTnvxbMM
>>56 周りは外れてもキャップの鍵で広がってる爪が外れない限りタンクとはくっついたままな事に気付こう
0065774RR (スププ)
垢版 |
2021/06/11(金) 10:26:27.26ID:axdkId1Kd
ホンダも同じ
ボルトを外しても爪はそのままなんで開くことはできない
まー、やってみればわかるよ
0068774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/13(日) 01:36:35.76ID:1Zo/3lT30
モノタローのものでタイヤ交換できているのであればそれで十分では。
自分はモノタローのでうまくできなかったのでKTCのやつ買い直した。
0069774RR (スププ)
垢版 |
2021/06/13(日) 01:36:57.94ID:J3laTsgNd
>>67
同じの持ってるから心配無用
タイヤ交換の経験はあるみたいだから細かい質問は不要でしょ
0072774RR (オッペケ)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:40:10.04ID:/dZpJdSTr
そうそう
俺が昔茨城でヤンチャしてた頃の先輩は工具どころか適当な廃材でも作業してた

弘法筆を選ばずだね
0073774RR (ソラノイロ)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:44:03.72ID:psP5lD0gM
【どこ】東京圏発日帰りツーリング【イク?】151日目
622 :774RR (オッペケ Sr87-peVW)[sage]:2021/06/13(日) 09:38:08.55 ID:/dZpJdSTr
昔、神奈川の藤沢で一緒に族やってた舎弟と先輩で群馬行く予定だったが雨予報で止めた

で、今めっちゃ快晴
しゃーねから先輩ん家のガレージで集まって近いとこ行く事にした
0074774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:53:10.23ID:vXIbCbB70
613 774RR sage 2021/06/13(日) 09:35:03.30 ID:/dZpJdST
今の日本人は悪い意味で細かい重箱の隅つつくってレベル。
俺が昔茨城でヤンチャしてた頃からすりゃ考えられん
0077774RR (ブーイモ)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:20:54.37ID:YMCAJQ6zM
人それぞれだとは思うけど、ぼくも上のスプーンタイプの方が使いやすい。
007867 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:13:51.02ID:1t5uk9KK0
ありがとう!
スプータイプ買うことにします
0079774RR (テテンテンテン)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:19:50.48ID:HhZe+QYMM
                         r'゚'=、          
                         / ̄`''''"'x、
                    ,-=''"`i, ,x'''''''v'" ̄`x,__,,,_
                __,,/    i!        i, ̄\ ` 、
            __x-='"    |   /ヽ      /・l, l,   \ ヽ
           /(        1  i・ ノ       く、ノ |    i  i,
キタ━━━━━━| i,━━━━━{..,      ニ  ,    .|━━━|  i,━━━━━━!!!!!!
          .l,  i,        }   人   ノヽ   |     {   {
           },  '、       T`'''i,  `ー"  \__,/      .}   |
           .} , .,'、       },  `ー--ー'''" /        }   i,
           | ,i_,iJ        `x,    _,,.x="        .|   ,}
           `"            `ー'"           iiJi_,ノ
0082774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/14(月) 09:37:15.23ID:Ub/6nxtl0
初めて珍走みたときは、湘南ファンタジーって本当にいるんだなぁと感動したわ。
そのあとのコールにすぐ飽き飽きしたが。
でも最盛地は大洗だったw
0083774RR (アウアウカー)
垢版 |
2021/06/18(金) 10:26:53.95ID:KjOb4CwMa
今度チェーン交換にチャレンジしようとおもってます。
アストロで工具は買ってます。
経験者の方でこれだけは絶対やっちゃいけない事とか、これは確実にしとかないといけない事とかあればよろしくお願いいたします。
バイクはリッターのssです。
0084774RR (テテンテンテン)
垢版 |
2021/06/18(金) 10:32:40.19ID:OkiHKKDYM
うーん…それを掲示板で聞いちゃうとこがなぁ…
整備本やサイトを読み漁って、自分の頭でよく考えることかな
勿論、SMは持ってる前提で
0089774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/18(金) 11:01:15.29ID:uzGioQ/i0
>>83
これと言ってアドバイスないけど
加速中にチェーン切れるとクランクケースに大穴が開いたりするので気をつけて作業しよう
0091774RR (ブーイモ)
垢版 |
2021/06/18(金) 11:33:03.34ID:Rj0D+/gfM
工具にいかに無駄な力をかけないようにするかが大切。
ピン曲げたり折ったりってのはたいてい横着の結果。
0094774RR (スプッッ)
垢版 |
2021/06/18(金) 11:41:47.97ID:OOTCqALDd
15年かけて呉のグリースメイト使い切って次を物色中なのだが、誰か愛用のグリスについて語ってくれないか
0095774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/18(金) 11:45:54.72ID:MnFHnGTg0
グリススプレーって車の錆止めくらいにしか使わん
防錆ワックス代わりにねw
0097774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/18(金) 11:48:31.06ID:cnvHw5680
グリースメイトってスプレーだったんかw
ならワコーズのメンテルーブでいんじゃね?
0098774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/06/18(金) 11:49:04.51ID:I8dwcIP7a
フィニッシュラインのプレミアムテフロン強化グリース使ってる。
耐水性高いから凄く良い。
0099774RR (スププ)
垢版 |
2021/06/18(金) 12:00:37.34ID:C4LwIGPjd
>>94
15年使って不具合が無いならそれで良いじゃねーかと思ったが次の15年はもう使い切れないってことなんだろうな
何でも良いから小さいの買っとけ
0101774RR (ブーイモ)
垢版 |
2021/06/18(金) 12:53:36.44ID:Rj0D+/gfM
めんどくさいし特に不具合もないからグリススプレー使うようなとこは粘度高めのチェーンルブ差してる。
0102774RR (ワントンキン)
垢版 |
2021/06/18(金) 13:22:00.33ID:z+gb5YuSM
ChinaMartを利用してガソリンタンクをかったのが届いたんだけど、タンクの中身ってグリスがつけてあるみたいで油で汚れてます
何かで洗浄したほうがいいですかね?

追伸
YB125spで伺いましたが、こちらの方が良さそうなので向こうをキャンセルしてこちらで質問させてもらいます
0106774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/18(金) 13:48:50.43ID:eVtVbBLo0
>>102
わざわざ聞くってことは洗浄した方がいいって思ってるんでしょ? 大した手間じゃないんだししなよ
0107774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/18(金) 15:19:32.54ID:UEdO2+xC0
>>106
そうでもないですよ
洗浄する方法もわからないし、洗浄中にタンクに傷を付けそうな気もするので必要なければスルーしたいです
0109774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/18(金) 15:24:25.25ID:UEdO2+xC0
洗浄する場合は灯油を少量いれてタンクをふって灯油捨ててを何回かして、仕上げにガソリンいれてしゃこしゃこふって
捨てたらいいのでしょうか?

専用の洗浄剤とかあるのかな?
0112774RR (ブーイモ)
垢版 |
2021/06/18(金) 15:42:10.21ID:Rj0D+/gfM
どのくらい灯油が残ってるか次第な気はする。
タンクがでかけりゃ気にしない、小さいなら念の為ガソリン共洗いで。
0115774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/18(金) 16:18:11.69ID:BJka2AF+0
バイク屋に売ってるバイクも油ついてるから初回は燃費悪いでって説明してるよ。
普通に使っていいよ
0116774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/06/18(金) 19:14:53.07ID:7pEqQBula
そーいや俺も予備のタンクにラスガード吹きこんで10年ぐらい経ってるわ。
衣装ケースに入れたっきり見てないけどどうなってるかな。
たぶん乾燥剤もいれたはず。
0127774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/18(金) 21:54:13.32ID:2CjuYfMI0
>>126
インパクトねー
うちにあるんだけど長らく使ってないんよね…

貸していただけるならお借りしたいのだがレンタル料はおいくらですかね?
0130774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/19(土) 01:39:04.83ID:FDWCDOSe0
単管買ってきてエクステンションにして一気に回せよ…

失敗してひっくり返っても知らんが
0134774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/19(土) 19:08:20.46ID:bLNQoAjw0
キャブ弄ると手がガソリン臭くて
洗っても撮れないから困るんやが
オマイラこれどうしてるん?
0137774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/19(土) 19:16:50.52ID:U3BmrZFD0
フロントスプロケットまじでオーバートルクで締め付けられてるような気が
手じゃ無理だ
0141774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/06/19(土) 19:27:04.27ID:y6XKGM5Sa
7月からヤマハの純正部品値上がりだってよ
全部じゃないし何が値上がりするか分からんけど早めに買お
0142774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/06/19(土) 19:30:43.72ID:k9jpkh7ua
>>140
ンダはよくあれで緩まないなって感じなんで、他社メーカーさわってるメカニックならオーバートルクで締めるだろうな。
0143774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/19(土) 19:33:47.93ID:bEJXxBtt0
>>141
うちの2001年製スズキ車は昨年だったかな?パーツが急騰したわ・・・。
もっと買っておけば、よかった。
ヤフオク!などの中古相場も高騰。
0144774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/19(土) 19:34:29.70ID:U3BmrZFD0
>>142
とりあえずインパクトレンチでガンガン緩めてから規定トルクで締める予定だけどガバ整備やめてほしい…
0145774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/19(土) 19:35:36.38ID:GClVtszx0
終売になるパーツ以外はすぐ使うか転売目的以外で買う必要はないと思う
家に置いといても使わないパーツに家賃払ってるのは損じゃん
0146774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/19(土) 19:56:50.16ID:rP70Vwlx0
Nin1000リアサスのプリロードがロック固すぎて全く回らない
何かコツとかありますか?
0147774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/06/19(土) 20:03:41.31ID:5U9HF4cXa
リアタイヤ浮かしてサス伸び切った状態(スプリングの反発力を極力減らす)で作業するとか
サスのネジ部に小石とか噛んでないか確認するとか
そんな感じ?
0148774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/19(土) 20:36:56.13ID:LHnqdXIv0
ガソリンや灯油が手についたら
まずサラダ油を小さじ半分くらい手に取って
まんべんなく手をサラダ油でもみもみしてまぶす
そのあと石鹸でサラダ油ごとエマルジョン化する
水で流せばあら不思議石油の臭いがしませんわよ
0149774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/19(土) 20:40:31.47ID:U3BmrZFD0
数年前に買ったインパクト確認してみたら公称340ニュートンだから明日使ってみよう…!
0152774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/19(土) 21:04:35.34ID:WZ/ks4aK0
>>146
俺も同じ症状で、レンチが曲がるくらい固かった
556のいいやつ吹いたら回るようになった
ちなみにホンダ車
0155774RR (オッペケ)
垢版 |
2021/06/20(日) 11:59:48.27ID:Vy52anwcr
メルテックの電動インパクトレンチ使ってなんとかゆるんだけど5回インパクト加えないと緩まないってどんだけだよ…
規定51Nなのに…
0157774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/20(日) 12:21:22.72ID:C8ZsP3uu0
>>121
車種は何?
自分のニンジャ系エンジンの経験だけど、
セッターロック型のナットのネジ山が内部で変形してた事ある(外向きに強い力が掛かると変形する構造?)
メガネにパイプつなげて延長したけど、ビクともしないので、ナットをドリルで削って、タガネで割った
で、割ったナットの断面を見て、ネジ山が変形しているの発見(山が途中で段付してた)
なので、工具じゃ絶対回らないし、強力なインパクト使ってたらドライブシャフト側のネジ山が逝ってたかも
0159774RR (オッペケ)
垢版 |
2021/06/20(日) 12:35:38.36ID:Vy52anwcr
ボルトは交換したずえ…
見た感じだと変形はなかった。
雌ねじも、ある程度まで抵抗なく手回しできたから大丈夫と見てる。
0161774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/20(日) 14:53:49.48ID:PDKtswpu0
Cリングでいいよね
トルク次第ではCリングだと耐えられなかったりするのかな
0162774RR (スップ)
垢版 |
2021/06/20(日) 15:46:59.19ID:ZABFCOvld
>>161
メンテサイクルの短いレーサーならいいけどスプロケットが遊んでそのうちドライブシャフトのスプラインが摩耗してしまう問題が
一時期スズキがレプリカ系モデルでクリップ止めを多用していて距離を重ねるとドライブスプロケットが暴れてきて腰下をバラすしかなくなるという致命的欠陥を抱えてた
0164774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/20(日) 22:37:50.15ID:ZOAki7Sq0
>>155
インパクトレンチってインパクトかかっていない時は公称トルクでてないからそれで正常ですが
0165774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/20(日) 22:45:55.28ID:p6/BhEll0
>>164
まま、でもトルクレンチでやったときも100N加えても緩まなかったのでオーバートルクではあった。
うん。
0170774RR (アウアウカー)
垢版 |
2021/06/21(月) 12:30:24.37ID:1o04xS7ta
チェーン張りすぎたら速度に応じて、ウィーンっていうもん?
2〜2.5cmが適正だけど、今は1.5cmくらい。
それともフロントのスプロケを2丁下げたから?
0174774RR (オッペケ)
垢版 |
2021/06/21(月) 16:52:47.13ID:9R0DcppQr
>169
俺の乗ってるバイクは新車状態でベッタベタに塗られてる
初めて外すときは炙りまくってドライブシャフトの焦げたシールは交換前提
0175774RR (スップ)
垢版 |
2021/06/21(月) 19:00:37.29ID:R/nhotmTd
非接触温度計で測りながら加熱したらよくね
光沢面は不得意分野だが
0178774RR (アウアウカー)
垢版 |
2021/06/21(月) 19:58:50.07ID:tLYQc1YPa
>>173
ごもっともです。
今から調整し直して見ます!
0179774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/21(月) 20:08:36.89ID:/CZJOYy90
貼り過ぎるとウィーンとかヴォオオオオとかなるね
調整してるときは余裕ありそうでも、またがるとスイングアームが動いてさらにチェーン引っ張られるから乗車中はギッチギチなんだと思う
0180774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/22(火) 03:45:50.07ID:ouVNHSyo0
>>174
ホンダ車(の一部?)なんかクランクケースばらさないとドラシャのシールとれないのに
すげーな
0181774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/22(火) 04:11:47.56ID:tIPmqTic0
サイレンサのグラスウールの巻き直しってどのくらいの圧で締め付けたらいいの?
弱いと欠片を撒き散らしそうだし強いと板になりそうだし
0183774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/22(火) 09:39:29.22ID:9liyuIFn0
車用だとなるべく飛び散らないようにスチールウールを併用したりするらしいね
0186774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/23(水) 08:09:06.55ID:M+/iDf810
グラスウールもスチールウールも飛びやすいから内側にロックウールで外側グラスウールってのは聞いた事あるな。
0190774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/23(水) 09:48:50.10ID:96rYcZFT0
          ┏┓         ┏┓       ┏┓
        ┏┛┗┓     ┏┛┣━━┓ ┃┃
        ┗┓┏╋━┓ ┗┓┣━┓┃ ┃┃  ┏┓
          ┃┃┗━┛ ┏┫┃  ┃┃ ┃┃  ┃┃ ┏━┓
          ┃┃┏━┓ ┗┫┃┏┛┃ ┃┗━┛┃ ┗┓┗┓
          ┗┛┗━┛   ┗┛┗━┛ ┗━━━┛   ┗━┛
__________________________________
        .:.:.:.:.:.:.:|.: |」 . :|│:| | !:| |.:.:. |.:.:|.:.:| |:| |: .:! |.:.:.|.:. .: | |:|.:.:.:.:.:.
        .:.:.:.:.:.:.:|.: |:| . :トL」.j |」└‐┴┴┘l」 |__」ム斗.: .: | |:|.:.:.:.:.:.
        .:.:.:.:.:. ハ.:.|」ー┘_  `ヽ         /  _└ 、:」 |:|.:.:.:.:.:.
        .:.:.:.:.:. | |/_≫“,ニミ≪             ≫,ニミ≪、|」イ.:.:.:.:
        .:.:.:.:.:. | 〃 〃::::_::ハ               〃::::_::ハ   Y' |.:.:.:.:
        .:.:.:.:.:. l 7'   )::r':ハ:::'.           )::r':ハ:::'.   豺.:.:.:.:
        .:.:.:.:.:ト{ {  { :乂ソ:::}          { :乂ソ:::}  ,} !イ.:.:.
        .:.:.:.:.:|     乂辷彡ノ          乂辷彡ノ   ′ | .:.:
        .:.:.:.:.:|:   `ー-`¨ ´             `¨ ´ー ´  │.:.:
        .:.:.:.:.ハ                            ハ.:.:.
        .::.:.:.:.:i:.                 i                  :.i.:.:.:.
        .:.:.:.:.:从                           从.:.:.:
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┏┳━━━┓              ┏┓  ┏┓┏┓┏┓  ┏┓      ┏┓  ┏━┓
┃┏━━┳┛  ┏┓┏━┓┏┛┗┓┃┃┃┃┃┃┏┛┗┓┏━┛┗┓┃  ┃
┣┻━━┻┓  ┃┃┗━┛┗┓┏╋╋┛┃┃┃┃┣┛┗┫┗┳━┏┛┃  ┃
┗┳┳┳┓┃  ┃┃        ┃┣┛┗┓┗┛┃┃┣┛┗┫  ┃囗┃  ┗━┛
┏┛┏┛┃┗┓┃┃┏━┓  ┗┫囗┏┛┏━┛┃┃囗┏┛  ┣━┃  ┏━┓
┗┻┛  ┗━┛┗┛┗━┛    ┗━┛  ┗━━┛┗━┛    ┗━┛  ┗━┛
0191774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/23(水) 10:20:33.57ID:B6Fbux230
   
 スチールウールとステンレスたわしください
                 ノ
          彡 ノ
        ノ
     ノノ   ミ
   〆⌒ ヽ彡     
   (´・ω・`) 
0192774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/23(水) 19:40:31.21ID:/bcwOYcL0
飛散防止に目がすごく細かいステンレスメッシュをインナーパイプにグルグル巻きにするといいよ。
0193774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/24(木) 21:06:43.20ID:VL4lenOJ0
5000円くらいで雨の日でも整備出来るテント的なアイデアないかな?
かーさいどたーぷ
0196774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/24(木) 21:23:19.77ID:LBL3y/DQ0
雨傘使ってても足元濡れまくるから
かなり広いタープじゃないと快適な雨天キャンプできなさそうよね
0201774RR (ブーイモ)
垢版 |
2021/06/25(金) 12:15:04.69ID:/SX1Yl38M
>>195
吹き込むから風があると使えないし大雨だと跳ね返りで無理。
何より自立式以外はペク打てるとこじゃないと無理だし。
いっそでかい安物テントにぶっこんだほうがいいかもね。
0205774RR (スップ)
垢版 |
2021/06/25(金) 22:01:59.84ID:seFsbp8wd
オイルシール交換しようとしたら根元が隙間に残ってしまいこじるにも取り切れません
何かいい方法ありませんか?溶かす?
0208774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/25(金) 23:08:58.68ID:croa8H7U0
>>205
どこにこじるりなの
0210774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/25(金) 23:23:29.00ID:e7ZXxrNM0
シール全周残ってるならフォークスプリングを抜いてからオイルをいっぱい入れる
キャップをしてフォークをジャッキとかで押さえたりして思いっきり縮めたらシール浮き上がってくるかも
0215774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/06/26(土) 05:31:01.40ID:MG8FfDQ6a
腐ってるフォークのシールってたまにそう言う事になるよ。
俺は外周からトーチでアブってゴムが柔らかくなった所で細い−ドライバーでほじり出したな。
0216774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/06/26(土) 07:53:43.41ID:3taiqMzea
細い−ドライバーでほじり出したな。ゴムが柔らかくなった所で。

トーチだけに倒置法にしてみました!
0218774RR (スップ)
垢版 |
2021/06/26(土) 08:22:57.44ID:tMSPZduzd
>>210
凹になってるところにはいっていて叩けないんですよね

>>212
クランクケースカバーです

>>216
やっぱりこじるしかないですかね
0220774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/26(土) 08:30:27.12ID:KCquHTje0
俺もクランクケースカバーじゃなくフロントフォークに一票入れとく
なんたって>>210がそう断定してるからな
0227774RR (ブーイモ)
垢版 |
2021/06/26(土) 13:09:13.60ID:0e2Bszr8M
ドライブ側のスプロケの裏とかかもしれんが、
>>210がフォークって言ってるからフォークだな!
0228774RR (スップ)
垢版 |
2021/06/26(土) 13:44:55.65ID:tMSPZduzd
>>223
リューター初めて知りました持ってないっす

>>219
クランクケースカバーの一番デカいオイルシールです NSRです

>>226
ダメでした!
0230774RR (スププ)
垢版 |
2021/06/26(土) 14:29:12.71ID:bvEfxpcHd
>>229
お前ハゲの童貞だろ
いくら否定しようが俺は全力でハゲの童貞だと思ってるからお前はハゲの童貞
0236774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/26(土) 17:06:55.22ID:Gff/IeWD0
ネーミングがダサいからダメ
0242774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/26(土) 20:48:43.80ID:3zlCXuVu0
オイルシールはタッピングビスねじ込んでプライヤーで引き抜くってのが手軽よ
0244774RR (スフッ)
垢版 |
2021/06/26(土) 21:43:31.04ID:ruXZjGRId
オイルシールでここまで伸びるのか
普通にピックツールで良くないか?
0247774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/06/26(土) 23:31:12.60ID:1CzXC0JIa
とりあえずオイルシール抜けやすくするおまじないで潤滑剤吹いといて後でタッピングビスかな
ビスすら入る余裕ない程の残りなら先曲がりの小さいラジペンで地道にむしる?
0250774RR (スップ)
垢版 |
2021/06/27(日) 12:51:25.66ID:4zrsmj32d
オイルシール取れました
私の勘違いでした申し訳無いです
隙間だと思っていたのは取り損ねたオイルシール(アルミ部分?)とクランクケースの隙間でした
CRC吹きながらこじっていたら取り損ねたオイルシールが取れました
0253774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/06/27(日) 13:04:00.27ID:qfd1jGrda
カワサキのチェンジシャフトかな?
あれは金属にゴムが接着されてるので、圧入するのは金属の部分なんだよね。
0255774RR (オッペケ)
垢版 |
2021/06/27(日) 14:11:11.53ID:3ZeHgvqRr
低回転片肺気味Vツインいじってたけどプラグのあたりいじってたらビリビリと…
リークしてるっぽいな
0258774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/27(日) 18:34:52.51ID:zsJlsNzq0
>>255
リークしてなくても、エンジン回ってるときに、プラグキャップとかコードの辺りを触ると
ビリビリするのは普通
寒いときに手を温める為にシリンダー触って、ビリっとするのは、冬の風物詩だw
0260774RR (スププ)
垢版 |
2021/06/27(日) 19:23:42.59ID:dxmDNAGbd
リークしてるんじゃなくて触ってリークしてんじゃん。
正確には舌で触ってみるといいよ。
0266774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/27(日) 20:36:31.56ID:IBCWdJn50
2スト単気筒エンジンが焼き付いてしまってキックも降りない状態なんだけど
どうやったらシリンダーとピストンを分離させることが出来るんでしょうか?
ヘッドを外してピストンを叩くぐらいしかないのかな?
0268774RR (アウアウカー)
垢版 |
2021/06/27(日) 21:36:04.81ID:j02Nxocja
ムチャするとコンロッドのベアリングまで傷めるぞ

軽くてシリンダーペーパー当て、リング交換
最悪ボーリング、オーバーサイズピストン

素直に腰上開けろ
0271266 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/27(日) 23:23:20.90ID:IBCWdJn50
アンカー略で失礼。
えーっと、腰上開けた後にどうやってシリンダーとピストンを分離させるかが判らないンですが。。。

取り敢えずプラグホールからベルハンマーはブチ込んで一昼夜放置しましたが
変化なしでした。

水冷なんで、シリンダーの熱膨張で云々は無理ぽ。
0272774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/27(日) 23:39:31.77ID:xKK03VrE0
>>271
どうすれば良いか知りたければせめてヘッドぐらい外せよ
仮にオイル差しただけで動いたとしても腰上は必須なんだから
ていうか腰上開けてからシリンダーとピストンを分離ってお前の腰は首に付いてるのかw
0277774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/28(月) 08:50:16.68ID:yLsZlSkj0
シリンダー緩めてギアプーラーでピストン押すくらいしかなさそう。
ピストン溶けてるなら腰下までアルミ粉回ってるかもよ。
0282774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/28(月) 19:10:06.48ID:wwpjNGEl0
               ∩_
              〈〈〈 ヽ
      ____   〈⊃  }
     /⌒  ⌒\   |   |
   /( ●)  (●)\  !   !
  / :::::⌒(__人__)⌒:::::\|   l
  |     |r┬-|       |  / <こいつ最高
  \     ` ー'´     //
  / __        /
  (___)      /
0284774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 02:51:28.20ID:5/YV2BZk0
266です。
未だヘッドすら開けてなくて、EXポートから覗いてみただけなのです。
で、ピストンのリングよりか下の部分が見えてました。
 ピストンが上死点でなければ、取り敢えずシリンダーは
クランクケースと分離出来るので状態を確認してから
善後策を考えます。 

ちょっと思考が停止してしまっていて、上手く伝えることが出来なくて申し訳ない。
ちなみに車種はKDX125です。
コイツの焼き付いたシリンダーの画像は、検索してはいけないワードだったようです。。。
0286774RR (エムゾネ)
垢版 |
2021/06/29(火) 06:27:16.52ID:jqWFy7jkF
>>284
固着がどうにもならんのかと思ったらシリンダーを外してから考えるとか何言ってるか分からん
0287774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 07:22:17.44ID:4hH//ejG0
まず、シリンダーヘッド外すまえにチャンバー外してそこからピストン覗く

ピストンに傷が見えたら、シリンダーとケース止めてるナット弛めてシリンダーを少し浮かせる
ピストンの固着ならクランク上死点まではシリンダーが浮かせられる
クランクの固着ならシリンダーが抜ける

それで固着が腰上か腰下かわかるから腰上だけならピストンに軽く打撃与える
0292774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 07:56:39.73ID:4hH//ejG0
>>288 クランクが固着してるときに打撃与えるとケースにストレスかけるから
先に何処まで生きているか調べてから何処まで犠牲にするか決めるのは部品が出なくなったバイク弄る時には必須だよ
0293774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 15:47:33.14ID:uT1Fe0XL0
そもそもピストンとシリンダーが取れない位ハデに焼いてるならクランクもオワコンなので
コンロッド切ってバラすな〜自分ならそうする
0299774RR (アウアウクー)
垢版 |
2021/06/29(火) 18:39:39.24ID:/TbbTHoxM
>>293 原文読んでみ>>266ではキックが降りないとしか言ってない
>>284ではヘッドすら外してないと言ってる

これだけのヒントでクランクまで逝っているかは断定できんよ
0301774RR (オッペケ)
垢版 |
2021/06/29(火) 19:07:51.19ID:VPxbXN9Ar
中古で買ったゼルビスなんだが、キャブ周り全くいじってないのに燃費が悪いのと高地で濃い症状が出るので、チョークワイヤーを確認してみたら、なんと前後逆についている…
んで、ネットで確認したら前後で突き出し量が違うみたいな情報を得たり。
買ったショップが適当だったのか…
おいおい…
0302774RR (スフッ)
垢版 |
2021/06/29(火) 19:09:38.04ID:OVo+LFlNd
>>299
もういいんじゃね?
本人もまだ質問できるレベルに達してないみたいだし
周りがアレコレ言ってもしょうがない
0308774RR (アウアウキー)
垢版 |
2021/06/29(火) 21:38:45.05ID:Lfkxf//Ca
純正部品買うのって

Webike
PartsOnline
モノタロウ

どれが一番安くて早くて代替品がでますか?
ちなみに法人登録もしようと思えば出来る環境です
0309774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 21:42:10.44ID:PKTXerQd0
モノタロウは時間指定どころか曜日指定も出来ないし、何処の輸送業者が運んでくるかも配達されるまで分からないから平日日中受け取れないと面倒よ?
0310774RR (アウアウエー)
垢版 |
2021/06/29(火) 21:51:10.99ID:Cg9uihgva
モノタロウでカワサキ純正のエアフィルター買おうとしたら、会員になれ言われた
面倒だが登録したら、今度は個人には売らん言われた

めっちゃおちょくられた気分
0311774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 21:51:18.72ID:0WN4yfCF0
オレ的には、Webikeかな。
たま〜に5%OFFやってるから、纏めて注文してる。
Webikeのいい所は、ネット見積もりした時点で、
純正部品の代替や部品番号が変更されてるのが分かる所だな。
まぁ、オレの場合はヤマハ純正部品しか注文しないから、
他メーカーは知らんけど(´・ω・`)
0312774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/06/29(火) 21:57:01.90ID:eT+mlGIZa
丁度今日モノタロウで全品10%offだったから纏めてポチったわ
純正部品以外にも社外品のサスでもタイヤでも消耗品でも何買っても10%offだから助かる
0313774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 21:57:27.03ID:TQ0iF6E40
モノタロウは今は知らないけど個人でも個人事業主として登録できた
使い勝手はあまり良くない、品番改定は一方的にキャンセルされてメールで新品番か代用品紹介してくる
セールの日終わった後にw
0314774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 21:58:04.83ID:MWJ1Iiih0
モノタロウに無ければWebike、そこにも無ければヒロチー
それでも無ければ寸法突き止めて代替品を探す
0315774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 21:59:51.57ID:GiAIri660
無料でパーツリスト参照できてたまにセールやっててポイント付いてオンラインで在庫状況が分かるWebikeが一番では
0316774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 22:00:57.21ID:PKTXerQd0
俺も高額なパーツやまとめ買いする時はモノタロウのセールで細かいものはwebikeな感じだわ
0319774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 23:15:27.45ID:dxUCmCo+0
モノタロウはSBS即配サポート使ってくるけどSBSはクソみたいに評判悪いから…

>>318
代車の状態も把握してなかったりして(ブローバイ経路抜けてた)もうその店の店長信用してないから自分でやったりましょうと。

>>307
タンク外してエアクリエレメント交換しないといけないのでついでにやりますかね
0320774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 23:16:08.34ID:dxUCmCo+0
ホンダ純正エアクリエレメントはモノタロウで買えた…よかった…よかった…
0321774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 23:24:05.55ID:zCD8EaTM0
MonotaROは土日注文分は純正部品だろうが、全部5%offだよ。

3500円以上買うならバイク屋より安い
0322774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 23:37:02.80ID:qdr28xoP0
>>321
げw 土日割引知らんかったわ
消費税なし表示がわかりづらいけどモノタロウに鞍替えするわ
0324774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/30(水) 00:27:01.65ID:v3vYq1Kq0
スイッチ届いたらカウル引っ剥がして
USBポート、燃調ブースターやら3点ほど組み込むが一日で終わらないと思う。
梅雨だとウンザリだわ 梅雨明けしたら炎天下っの作業も辛い
0325774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/30(水) 02:20:08.17ID:AfVMU6tg0
266です。
玉石混淆なレスの数々ありがとうございました。
順を追って原因を探っていきます。
0331774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/30(水) 08:22:16.61ID:U1MPqijv0
>>311
見てみたら丁度1か月間位の5パーセント引きセールしているね
(見積もりしたのに限って)
0339774RR (スフッ)
垢版 |
2021/06/30(水) 11:07:00.55ID:MWilM4Iqd
モノタロウは割引きクーポン使うと発送を遅らせる嫌がらせをやめてほしいわ
0341774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/30(水) 12:04:50.40ID:uUvT4+A70
モノタロウに細々したものをまとめて頼むと一つひとつ送られてきたり
まどめて発送にしたはずなのに(なんか悪いことしたな)って気になってしまう
0342774RR (オッペケ)
垢版 |
2021/06/30(水) 12:21:00.21ID:whkR8WQer
送料無料にするために買ったどうでもいい小物が真っ先にでっかい箱で届くのもモノタロウの常
0344774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/30(水) 12:28:36.65ID:0a7usJNm0
モノタロウは頼んでないのが入ってたりパートが疲弊してるんじゃないか?
面倒だから半年保管して連絡がなきゃ貰っちゃってるけど
0346774RR (オッペケ)
垢版 |
2021/06/30(水) 13:21:17.72ID:c3UUtvXer
ウェビックで覚えの無いの来たことあるわ、お問い合わせにメールしても一切返信無しで一週間後にサイトの住所に着払いで送り返したら速攻で注文通りのが送られてきた。
0347774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/30(水) 21:15:14.71ID:oCavtxmi0
エアクリエレメント交換完了!
プラシーボか知らんけどちょっと良くなった感じ?

ろ紙の隙間に砂やら糸くずやらが挟まってたw
0354774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/01(木) 14:01:22.27ID:Fn47XXAa0
拒否されることの方が多いな
婚姻関係のはずなのに…
長年連れ添ってるのに…
…だからかな
なんか目が
0361774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/01(木) 20:15:22.71ID:RyfEj0zH0
蓋を外せばクランクをレンチで回せるエンジンで電動インパクトレンチ使って
クランク回してオイル回してドライスタート防止って意味あるかな?
悪影響はある?
0365774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/01(木) 20:32:04.82ID:pNJkuULj0
ホンダのエンジンだったらキルスイッチをオフにしてセルを回せば同じような状況になる。
他のだったらメインスイッチオフで押しがけ的なのすればいいのでは?
0368774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 00:55:12.70ID:pmpENYgp0
>>365
そうそう、ホンダのバイクは、キルスイッチOFFでもセルが回るんだよな
オイル交換の際、自然落下で抜いたあと、空回ししてオイル流路に残ってるのまで抜く事が出来るし
オイル入れた後も、空回しして全体にオイルが行き渡ってから火を入れる事が出来る
今は、カワサキに乗ってるので、この機能は羨ましい(プラグキャップを外す手もあるが面倒)

点火系だけオフにするスイッチって、自作するのは簡単そうだけど、
電装についての知識がさっぱりだらか、どこに付けて良いのか見当もつかんorz
0369774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 01:14:38.37ID:3Q0f+N6A0
>>368
中古納車して一週間くらい経った頃、信号待ちでキルスイッチ切って信号待ちしてたんだが、青信号になろうとセルスイッチ押すけどかからず、焦って一旦路端に行こうとバイクを降りたらこかしてしまい後ろのダンプのおっさんに助けられたときほど恥ずかしいことはない…

苦い思い出だぜ…
0370774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 01:23:23.22ID:3Q0f+N6A0
回路自体はイグニッションコイルの前にスイッチ噛ませればできるような気がするんだけどCDIにダメージ行くんかな…
と思って回路図見てみたけど純正でもキルスイッチはイグニッションコイル前で電気止めるようになってる。
0371368 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 01:32:43.90ID:pmpENYgp0
>>369
中免は、試験場で取ったのだが、その実地の時の話
前の受験者から交代して、またがってセルを回したがエンジン掛からねぇw
クラッチ握ったり、ニュートラルを確認したりとか、いろいろやった後
キルスッチがオフなのに気づいた (前のヤロウ)
焦りMAX状態でコースに出たが、走りはボロボロ。その日は落ちた。
0373370 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 01:40:01.72ID:pmpENYgp0
>>370
情報どうも
普段は絶対オフになっちゃダメな部分だから、しっかりしたスイッチを用意して試してみる
あと、スイッチをシート下とかに隠しておけば盗難防止にも有効かも
(台車に乗せて持っていかれたら意味ないけど)
0374774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 01:43:16.48ID:3Q0f+N6A0
坂道渋滞で止まってるときとかギア入れたままキルスイッチで止めるとブレーキから足離せるからよく使ってる。
メインで切るとテールランプが消えるから少し不安なのもあり。
0376774RR (スフッ)
垢版 |
2021/07/02(金) 06:47:16.85ID:BSZfigzDd
>>375
その考えは違うんじゃない?
本当に必要ないなら真っ先に消える装置だろ
単純にスクーター乗る層にはキルスイッチが理解出来ないんだよ
必要な場面より不意にONになることによるトラブルの方が多いんだと思う
0378774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 06:56:45.48ID:q6X35JvA0
モーターサイクルで圧倒的多数派のスクーターについてない時点で要らんだろ
必要ならついてるはずだし
0379774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 07:08:10.13ID:krhPbvtG0
オートマチックだからキルスイッチを省くという考え方。
0380774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 07:13:50.83ID:q6X35JvA0
MTには伝統文化として残してるという考えか
だったらチョークとかも残してほしいな初期の隼みたいに(FIだから単純に回転数を上げるもので厳密にはチョークではない)
0381774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 07:13:53.41ID:3Q0f+N6A0
前に神奈川県内のとある交差点で原二スクーターが工事用のバリケードみたいなんに派手に突っ込んでたのを警察とか呼んで助けた覚えあるんだが、衝撃でイカれたみたいでキルスイッチ切ってもエンジンがフルスロットル状態で回ってて恐怖を感じた。
0383774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 07:20:38.42ID:q6X35JvA0
スクーターは一般にエアクリが外に付いてるから給気口を手で塞げばいいよ
それで止まらなかったら誰かに靴の裏でマフラー負債でもらえ
手が入るならIGコイルのハーネスかプラグキャップぶっこ抜いても良い
0384774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 07:24:15.64ID:stzcoA0s0
元々が転倒したときにチェーンやタイヤに巻き込まれたら危険の考えから付いてるのでチェーンがないバイクではキルスイッチは普及しなかった
0386774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 07:33:35.35ID:SwiEHH2u0
最近セルボタンがキルスイッチに統合されてんのあるな
ただの部品減らすコストダウンなんだろうけど、結構憧れるw
0387774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 07:38:40.61ID:MgZVD2Zi0
キルスイッチ入れてセルボタン押すってよくあるんで、UIの面からも合理的かと。ついでに言うと、最近ライトのバッシングとハイロー切り替えSW一体化が増えてるのも合理的だよね。
0388774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 07:47:10.51ID:SwiEHH2u0
うちの大昔のVTRちゃんにはパッシングスイッチなんかないので
ハイロー切り替えでやってまーす
0389774RR (スププ)
垢版 |
2021/07/02(金) 11:53:56.02ID:S70lxBbsd
CBR1000RR-R
レース用マフラーで強引に車検を通したった
ECUのマップ切り替えはいいすね
車検場から帰るときに爆音を響かせていたら検査員が驚いた顔で見ていた
0390774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 12:20:25.34ID:rpPtTcC40
CBR1000RR-Rって2020年発売なのにもう車検あるんだ?(前モデルはCBR1000RR)
それとも販売店さんかな?
0392774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 12:48:00.32ID:YuJRFqeU0
ライトはハイロー切り替えかハイロー同時点灯かどっちが主流なの?
点灯時ポジションは消えるのかついたままなのかどっちが基準なんだ
0393774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 12:49:21.60ID:YuJRFqeU0
発電量の小さい小排気量車にハイワッテージバルブ入れたときとても気になる
結局自分でポジションオフにできるようにする
0395774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 13:11:48.65ID:X8DaSTNl0
エンジン止める時は、基本的にキルスイッチ使って止めてる。
帰宅時は、バイク置き場の手前5mでキルスイッチoffにしてエンジン切るようにしてる。
狭い路地に面してるためエンジン音が響きやすく、なるべく早くエンジンを止めたいからだ。
俺にとっては、キルスイッチは欠かせない装備になっている。
0397774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 13:44:10.98ID:0K63S4+t0
>>368
普通にエンジン掛けたら?
オイル抜いても油膜は残ってるから1分くらいなら何の影響も無いぞ
0401774RR (オッペケ)
垢版 |
2021/07/02(金) 16:54:50.04ID:Z3gBBykfr
>>397
ドライスタート云々で問題とされる油膜は、たぶんあなたの考えている油膜とは全く異なる概念
メタルタッチが起きないようにダブダブのオイルに浸っている状態のことを言うんだよ
0403774RR (テテンテンテン)
垢版 |
2021/07/02(金) 17:16:03.75ID:maNt5FoyM
>>399
それはわかりやすいようにやね
kill switchだからスイッチをONにするとエンジンがOFF(停止)するが正解じゃね
細いけど
0404774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/07/02(金) 17:49:07.94ID:kyzZlaTJa
本スレが過疎すぎるからここで聞きたいんだが
マジェスティSG03Jのスピードセンサーが破損してるんで交換したいんだが自分の車種のスピードセンサーはもう新品で出ない
SG03Jの後期のスピードセンサーは形状が全然違ってるから自分のにはつかないと思うんだが
この場合は中古で出てくるの待つしか無いんだろうか?
ちなみに前期型と後期型のスピードセンサーの形状比較
https://imgur.com/3czeNRP.jpg
https://imgur.com/MYXRkCJ.jpg
皿型のが自分のタイプでカタツムリっぽいのが後期
これだけ大きさ違うと後期型を流用するにはホイールごと交換するしかないよね?
0405774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 17:59:16.13ID:FB07IUC70
ホイールがハマるとこの形状次第では?
ここまで違うと互換性ないと思うけど。
フォークのかみ合わせのとこも確認してなんとかしないとあかんし大変そう。
0407774RR (スフッ)
垢版 |
2021/07/02(金) 18:23:53.28ID:xunACgKOd
旧型のセンサーがボルト止めになっていて
おそらく他の車種にも使われてる共通部品なので流用できそうなセンサーが無いか探したらいいような
たぶん磁気を検知するタイプなので形状が合えば使えるんじゃないかなぁ
0410774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/07/02(金) 18:36:14.57ID:kyzZlaTJa
>>406
その12番て多分コード部分だけだよな?
自分のは皿が破損してるから交換したいんだよな。その表で言う15番のやつ
スピードメーター自体は実際問題なく動いてるから。
0416774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 18:57:27.38ID:v4LRZZhR0
センサーが破損してるって言っておいて後出しで皿が破損だとかメーターは問題ないとか…
しかも画像はネットの拾い物というね
相手するだけ無駄だわ
バイク屋行けで終了
0423774RR (スフッ)
垢版 |
2021/07/03(土) 00:54:30.21ID:jbdBMo4Qd
思い通りの回答が得られなくてキレるやつっているよな
骨董品に乗ってるのが悪い
0424774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/03(土) 01:00:55.22ID:fpOedvck0
2003から数年間売ってたのに、もう部品ないのか
まあ14年くらいまえに絶版じゃしかたないのか?
0428774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/03(土) 13:59:29.28ID:5FK22pZi0
俺は答える立場ではないけど人にものを尋ねる態度ってもんはあると思うよ
0429774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/03(土) 16:37:28.37ID:uGrTWrKa0
>>417
的確な説明ができない頭の悪さ、調べてくれた人に対して上から目線の失礼な態度

まさにビグスクを体現したような人物
0430774RR (テテンテンテン)
垢版 |
2021/07/03(土) 16:54:03.24ID:qONAIhgwM
そうなんだよな。頭下げたりお礼言うのが嫌なら、最初から他人に頼らなきゃいいのにと何時も思うわ。
0431774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/07/03(土) 17:21:36.06ID:ijSEk48Ma
おまえら逆にここまでネチネチと女の腐ったのみたいに粘着するってやばいだろw
ストレス溜まりすぎw
0432774RR (ソラノイロ)
垢版 |
2021/07/03(土) 17:28:19.35ID:upei8Z5dM
本人来たw
監視だけじゃ飽き足らず我慢できなくて書き込んじゃった感じか
0435774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 01:41:57.17ID:C+v5oiie0
質問者も回答者も糞しかいねースレだな

でも質問スレじゃないので仕方ない
0444774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 07:39:58.95ID:Yu2CtIJM0
   ::|
   ::|  ̄ ̄ ̄\
   ::| / ̄ ̄ ̄\
   ::|/         ヽ
   ::|| _ / | ||__    |
   ::|LL/ |__LハL |
   ::| (・ヽ /・) V
   ::|⌒ ●●⌒ )
   ::|    __   ノ
   ::|   ヽ_ノ /ノ うるせー ばーか
   ::|\__ノ |
   ::|| V Y V| V  
   ::||___| |
0446774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 09:56:41.18ID:lXNR2vZB0
今月末頃に車検が切れるんで晴れてた昨日バイク屋に車検に出した
スレ的にはユーザー車検一択なんだろうが仕事が平日休みなんで車検受けにいくより出かけたいし
0451774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 13:59:51.70ID:NX1C7lfW0
>>383
> 手が入るならIGコイルのハーネスかプラグキャップぶっこ抜いても良い
これは危ないと思う.
回転してる車輪が接地したら車体が動いて,下手したら突っ込んでる腕をやられちゃうよ.
0453774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 14:38:53.77ID:lXNR2vZB0
>>452
平日休みだでバイク屋に車検に出すんだわ
休みの日にツーリングに出かけて帰りにバイク屋にバイク預ける
翌週の休みにバイク受け取りに行ってそのままツーリングにでかけれるでね
事前にいつ持っていくか連絡しとけば段取りしとってまえるでうまいことやってまえるよ
ユーザー車検だとそうもいかんのだない?

>>448
出かける用の休みは取れんの
自営でなんとでもなるんだけど一度やり始めるとやめれんくなりそうで
0454774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 14:53:48.02ID:XbqH0RHg0
>>451
点火させずにクランクだけ回したいからそうするんだろ
手足の位置は通常のスタートと同じか降車してスタートボタンに触れるだけ

回転してる車輪とか突っ込んでる腕とかイミフ
0455774RR (アウアウキー)
垢版 |
2021/07/04(日) 15:05:30.28ID:0GZavwnga
>>454
バカはお前だ

そもそも事故って倒れてるけどタイヤが回転し続けているスクーター
キルスイッチが無いからどうやってエンジンを停止させるかって話なんだよボケが
0456774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 15:09:42.43ID:sEVrtSSD0
キルスイッチはあったけど衝撃でイカれてたんだよ。
鍵も根本から折れて使い物にならなかった。
0457774RR (スフッ)
垢版 |
2021/07/04(日) 18:47:13.54ID:dYEQwsGRd
荒れてる所申し訳ないけど教えて下さい
フロントフォークのインナーチューブの点錆を取るのに苦労してます
というか取れません
YouTubeで観た方法で
ボンスター+潤滑剤
ボンスター+研磨剤
メタルコンパウンド+バフ
ワコーズのラストリムーバー
クレの強力錆取り剤
どれをやっても取れません
摺動部にも点錆があります
何か良い方法はありませんでしょうか
https://i.imgur.com/p3BV8l9.jpg
0459774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 18:58:08.35ID:C+v5oiie0
>>457
点サビが出てる時点で、最早取り除く方法はない
あれはメッキ層の穴から水などが入ったせいで、中の鉄がサビてる状態なので
残念だったな
0462774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 19:13:01.08ID:2NsqEqpi0
オレなら素直に完全分解、
インナーチューブを再メッキ処理業者へ出すかな。
https://toyokoka.com/index.html
0463774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 19:14:29.29ID:knoX0CHM0
点サビというか軽くえぐれてない?
それならペーパー当ててもサビには触れず素通りするだけ

先の細い鉄やすりとかを、もう少し細かく動かしてみたら?

自分ならサビは転換剤つけるだけにして、アロンアルファ塗ってペーパー当てて平らにする

シールがきけばいいだけ

きれいなことも大事だけど
0465774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 19:37:51.88ID:EE9u24F80
>>453
だがや方面の人?
0466774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 20:22:09.38ID:dkXne+g80
このレベルだと最早手の打ちようがない。
表面のメッキ層を貫通してるので、磨いたところで悪化しかしない。
錆は見なかったことにしてオイルにじみは気にしないか、
サクッとマトモなインナーチューブに入れ替えるしかない。
部品が出ないなら再メッキ。
0467774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 20:35:54.35ID:Yu2CtIJM0
   ::|
   ::|  ̄ ̄ ̄\
   ::| / ̄ ̄ ̄\
   ::|/         ヽ
   ::|| _ / | ||__    |
   ::|LL/ |__LハL |
   ::| (・ヽ /・) V
   ::|⌒ ●●⌒ )
   ::|    __   ノ
   ::|   ヽ_ノ /ノ こまけーことはいいんだよ ハゲッ!
   ::|\__ノ |
   ::|| V Y V| V  
0468774RR (スフッ)
垢版 |
2021/07/04(日) 20:36:32.80ID:dYEQwsGRd
みなさん色々とありがとうございます
もはや手遅れだということですね
それなら切り替えて見た目は気にせず摺動部だけでも滑らかになるように頑張ってみます
転換剤はメッキの奥までは届かないかもしれませんがパテ代わりに塗って研ぐ作戦でやってみようと思います
ありがとうございました
0470774RR (アウアウキー)
垢版 |
2021/07/04(日) 20:48:28.72ID:hHr/F5jEa
上の写真で車種分からないけど
結構インナーチューブは代替品あるよ
径と長さとインナーチューブでぐぐってみ?
特定大丈夫なら車種晒したら分かる人ももしかしたら要るかも
0473774RR
垢版 |
2021/07/04(日) 21:03:30.39
MTX50のインナーが合いそうな気がするけどそもそもMTXが廃版になってるだろうなぁ
0478774RR (スフッ)
垢版 |
2021/07/04(日) 21:13:00.93ID:iXd5GoAkd
ステムと一緒にフロント周りを丸ごと移植したほうが良いかもねぇ
見た目がだいぶ変わるけど目をつぶって下さい
オイルがドバァーと漏らしながら走るよりはずっとマシですから我慢してね笑
0479774RR (スフッ)
垢版 |
2021/07/04(日) 21:14:59.85ID:iXd5GoAkd
この人はどんな反応を示してくれるのかなと想像しながらニヤニヤして書き込むのは楽しいよね
どうにもならなくなって絶望した人の顔を見るのが大好物なのだ
0481774RR (スフッ)
垢版 |
2021/07/04(日) 21:25:11.27ID:dYEQwsGRd
>>472
そのシリーズでTLM50用が廃盤になってるので完全互換ではないのでしょうね
下端の形状が違いますので
この金額でチャレンジはちょっと…

>>473
MTXも同じ状況のような気がします

>>474
理解するのに時間が必要ですねw
後でゆっくり読んでみます
0482774RR (スフッ)
垢版 |
2021/07/04(日) 21:25:29.00ID:dYEQwsGRd
>>476
そういえばYouTubeで見ました
試してないですが

>>479
良い性格してますねw
まあそれもひとつの方法でしょうけど

>>462
ブックマークしました
問い合わせる価値はありそうですね
0483774RR (スフッ)
垢版 |
2021/07/04(日) 21:28:09.23ID:dYEQwsGRd
>>480
メッキ部品にサンポールメッキ
怖いですわ


みなさんありがとうございます
とりあえず予備のオイルシールとダストシールを確保しますw
0487774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 21:41:06.10ID:kYYGPP6k0
サンポールメッキとか言ってる奴
実際にした事ないだろ
段差なんて埋まらないよ
0489774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 21:46:48.62ID:Yu2CtIJM0
            ∧  ∧
            |1/ |1/
          / ̄ ̄ ̄`ヽ、
         /        ヽ
        /  ⌒  ⌒    |
        |  へ  へ    |   ふふ、だって2stは大好物♪
        /          |
       /           |
      (          _ |
      (ヽ、       /  )|
       | ``ー――‐''"|  ヽ|
       ゝ ノ       ヽ  ノ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0492774RR (テテンテンテン)
垢版 |
2021/07/04(日) 21:53:47.76ID:VOrIrkGnM
>>485
電話番号は無く、FAX番号が090で始まるのか・・・。
コンビニ払いあるから、コンビニ払いならチャレンジしても???
0493774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 21:56:46.06ID:Yu2CtIJM0
       |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /   ,,     ヽ
      /  丿  \    |
     | (●) (●)   |
     /          |  
    /        ^   |
   {         /|   |  
    ヽ、.    /丿ノ   |
      ``ー――‐''"    |  詐欺サイトか、ワリイワリイ
      ./         . | |
 (⌒―|          | ゛―^⌒)
 . ̄ ̄|          ̄ ̄| ̄
0494774RR (スフッ)
垢版 |
2021/07/04(日) 21:58:50.14ID:dYEQwsGRd
>>492
商品情報にウェビック2号店って書いてあるんですよね
でもウェビックでは販売してないという
0496774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 22:12:21.38ID:9qdsE1/c0
ダチは、互換品作ってたみたいね 廃盤になったみたいだけど
KOレーシングに相談したら、何とかならんかな?
もちは悪いらしいけど、>> 463のやり方や、エポキシで埋めるやり方も有る様(未経験)だけど
0499774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 22:16:50.63ID:0GzC4okT0
メッキが難しいと思うなら瞬間接着剤と硬化促進剤で穴埋めて整形でもいけるよ
0501774RR (オイコラミネオ)
垢版 |
2021/07/04(日) 22:18:10.62ID:ZC5ZxdkDM
酷い曲がりがなければ一旦切削して溶射で肉盛りその後研削再メッキすれば復活する。重機のなどは普通の修理
0502774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 22:18:21.02ID:yI4dY7UL0
色々ググったがTLM50のインナーは30φで少数派みたいだね

他人事なので無責任な案を出してみる

@NSR50/80/NSF100が30φなので延長キット使って使用(下のくぼみは似てた)

Aトップアンダーボーリングして33φのTLM200のフォークとか31φのNS-1フォーク移植
0504774RR (スフッ)
垢版 |
2021/07/04(日) 22:23:41.78ID:dYEQwsGRd
みんなな優しさに涙が出そうw
とりあえず段差を埋めることを優先にやっていこうと思います
それとDACHIに問い合わせ
将来的には再メッキ

ありがとうございました
0505774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 22:25:51.92ID:HuOCIfUa0
ヨソのサイトをコピーして作った典型的な詐欺サイト
「テキストで」コピーしてるからリンクも生きてないし
クレカ決済とか書いてあってもカートに進むと銀行振り込みだけになってる(たぶん)

インナー点錆びは凸だけカッターやボンスターで削り落として細かい凹は諦めるなあ
ハンダやエポキシで凹埋める話も聞くけど
細かい凹ならオイル滲むぐらいでむしろ錆進行止めになっていいや
フォークシール痛んだら替えればいいだけだし
0508774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 22:29:05.76ID:Yu2CtIJM0
     / ̄ ̄ ̄\  
   /ノ / ̄ ̄ ̄\
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ |__LハL |
  \L/ (・ヽ /・) V
  /(リ  ⌒ (●●)⌒)
  | 0|     __   ノ
  |   \   ヽ_ノ /ノ  < 通報上等!w
  ノ   /\__ノ |   
 ((  / | V Y V| V
  )ノ |  |___| |   
0509774RR
垢版 |
2021/07/04(日) 22:29:34.55
手に入ればの話だけど昔の板金屋が使ってた鉛ハンダで埋めて磨くってのはアリかしらん
スズ無しなら普通の電子ハンダよりは硬いだろうし金属で平らになってればオイル漏れもマシになりそう
0512774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/04(日) 23:53:37.04ID:7giWUs8S0
>>511
そうなんですよ
しかも2スト
ヤフオクで買ったポンコツですが長く乗れるようにしっかり仕上げたいと思っとります
0514774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/05(月) 01:08:45.45ID:6GxttKYn0
最悪というより再メッキが最善じゃないかな
まだ部品が出るならまだしも錆を黒錆転換して凹みを何かで埋めて均したって応急というかいつまた漏れるかもわからないもんじゃないのなかな
フォークのメッキとかOHとか詳しくないけどちゃんと乗りたいならちゃんと金かけて直した方が結果的に効率もいいと思うんだけど
80点の修理を何回か繰り返すより100点の修理を一回する方がいいように思うんだけど
0516774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/05(月) 05:19:53.09ID:VZ4AKaO20
いまどきそんな疑似餌に引っかかる奴がい

   ∩___∩     /
   | ノ      ヽ  /
  /  >   < |/ そんな餌パクッ
  | //// ( _●_)/ミ
 彡、     l⌒l  ノ
 / __  \ \ヽ
. (___)   \__)
. O|       /
  |  /\ \
  | /    )  )
  ∪    (  \
        \,,_)
0517774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/05(月) 05:56:14.46ID:qy7KaTWY0
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  >   ● |    なんてね☆
  |    ( _●_)  ミ
 彡、    |∪|   )  
/      ヽノ //   
ヽ|       /  
 |       /
 ヽ /  /
  / /ヽ
(´_ /ヾ_)
0518774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/05(月) 07:11:44.31ID:PIl1W0tm0
twitterやyoutubeで調べたなんて言う奴なんざどんな酷い目にあってもプギャーですわ
0519774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/05(月) 08:03:33.53ID:NrHdh1KL0
こういうことがあるから大衆車?(非・尖ったレースモデル)ではなるべく部品共用してほしいよね
0520774RR (テテンテンテン)
垢版 |
2021/07/05(月) 08:15:24.77ID:QmkKKkSkM
最近のモデルはコスト削減で共通化してる部品は多いかと。
特にフロントサスペンション周りとか。
0521774RR (ブーイモ)
垢版 |
2021/07/05(月) 11:52:03.90ID:Mi/+OiBHM
いっそフォークまわりごと部品出る車種に流用したほうが楽だったりして。
三叉をニコイチして変えるのはよくやるテクだし。
0522774RR (スフッ)
垢版 |
2021/07/05(月) 13:36:50.44ID:NmK/FySud
インナーチューブの質問した者です
DACHIの互換品についてヤフショ経由で問い合わせたところ10月下旬入荷予定とのことでした
ちょっと先にはなりますがひと安心です
ありがとうございました
0524774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/05(月) 13:55:03.38ID:kQ1r1A1s0
>>6のロングです

タイヤアドバイスありがとうございました。5.5Jホイール入手しました。
これで安全と経済性両立運用できます

5Jホイールのタイヤはまだ使えるので、
サランラップやクレラップ巻いて保管します。特にに何も塗らないほうがいいかと
保管って皆さんどうしてます?
0533774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/05(月) 18:44:54.52ID:qy7KaTWY0
警告から半年後の95年1月、『月刊 THE TENMEI』の未公開カットも掲載された総集編『きクぜ!2』が、警視庁によりついに摘発されてしまう。
典明の事務所と版元も家宅捜索され、店頭に並ぶ同誌も回収となった。
それでも典明は、「わいせつという概念で何かを守ろうとすることがわいせつなんだ。
俺はそういう社会にケンカを売って行きたい」と、一歩も引かない構え。裁判でもトコトン闘うと、鼻息も荒かったのだが……。

結局、翌月には加納典明自身が逮捕されてしまう事態に。
0534774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/05(月) 19:35:28.87ID:lj+FPagM0
その裁判の中で裁判官に詰め寄った挙句、ここは見せちゃダメって丸印で囲まれたらしいな
0535774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/05(月) 20:10:09.73ID:KprUhMzR0
>>533
お前いい加減にしろよカス。
aa張れば面白いとでも思ってんのか?
0536774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/05(月) 20:35:05.51ID:qy7KaTWY0
     
    (  ´∀`)  バーカ
    (⊃⌒*⌒⊂)   
     /__ノ''''ヽ__)  
0537774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/05(月) 20:47:12.91ID:KprUhMzR0
やっぱりカスだったか、よろしい。
0538774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/07(水) 18:47:37.44ID:k0KJldrI0
モーサイの ZZR600 リフレッシュ計画進展あったね。他人のバイクでも整備されて調子良くなるの見ると気分がいい。いい酒の肴だ。
0540774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/07(水) 19:08:52.90ID:GWfVwssG0
4stはエンジン着脱というでかいハードルがあるが
2stなら割と簡単に全バラ組み立てできるんや
0543774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/07(水) 19:31:01.56ID:b7ANMJTw0
0545774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/07(水) 19:49:32.08ID:b7ANMJTw0
 ?
0551774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/07(水) 22:09:57.81ID:tsCf+2Rh0
当然全部動いたで
こんなとこに書くのになんで動いてないと思えるのか聞きたいわw
0552774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/07/07(水) 23:14:26.63ID:i3SOIUC+a
ニコイチでエンジン組もうと思って物を手に入れるまでは行ったものの実物見ると腰が引けるわ
不動車な上にシリンダーが45°前傾な4発なせいで吸気口から何か入ってそう…
0553774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/08(木) 00:16:51.02ID:MBijxxCv0
>>549
エンジンの脱着って、1人で出来ました?
ホンダのV4みたく、フレームが切り離せるなら、カレージジャッキで行けそうだけど
0564774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/09(金) 14:11:02.32ID:wTuRZRvo0
>>552
自分の場合は2スト単気筒でインマニ・リードバルブが外されていたから
泥水が入り込んでたよ。
0570774RR (オイコラミネオ)
垢版 |
2021/07/09(金) 19:53:34.72ID:pOK+gMjrM
>>564
燃料フィルターが無いとか
穴があいてるとかでゴミの固まりが
気化器に流れ込むならある。
ホースの中にホースの切り屑があって
これがある日動いて経路をつまらせたとか。
タンクから通り道全部掃除するといい鴨。
0579774RR (スププ)
垢版 |
2021/07/09(金) 21:46:09.33ID:NHlS2eUXd
真面目に解決したいなら小出ししな
いで最初から全部細かく書きなさい
小出しするような人は愚か者だし
相手されなくて当然だからな
少ない脳みそをフルに使って全部書き出すと良い
0582774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/10(土) 00:44:53.50ID:i4qbkAv50
>>565
毎日乗ってても詰まりますので、自分はバイク買うと必ずフューエルフィルターを付けてます

また、キャブで詰まる場所は、ガソリン流路(いわゆる○○ジェット)だけじゃなく、
エアベントチューブ(キャブについてる、燃料ホースとは別のホース。フロート室に大気圧をかける役目)や
そのホースが刺さってるキャブ側の穴が詰まる事があります
詰まると、開け始めにノッキングやガス欠みたいな症状が起きます
エアベントチューブの先に、小さなフィルターが付いている車種もあり、
このフィルターが詰ってる場合もあります
0584774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/10(土) 02:35:07.01ID:EuzBNrkl0
毎日乗ってても「サビが」詰まりますならありうる
キャブのせいじゃなくて、単にぽんこつなだけだが(インジェクションでも詰まるので)
0585774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/10(土) 03:23:26.20ID:OHh+zxd30
古いタンクだし、と思ってフィルター付けてたら
フィルター自体の不具合で流量足りなくてエンストしてて
トラブルシューティングに難儀したことが…
0586774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/10(土) 04:38:24.76ID:EuzBNrkl0
フィルター横倒しにしてるくせに、流量が足りないって言っちゃう人がときどき
0588774RR (アウアウクー)
垢版 |
2021/07/10(土) 09:24:20.31ID:QwEYNWalM
車の修理の時の話だが、普段なんでもないのに時々エンジンが止まるという症状で燃料タンクに日本一とか消防法適合とかのステッカーが良くはいっていた
0590774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/10(土) 10:22:07.35ID:mnFRCVVw0
>>588
それあったわ
タンク内にシールが浮遊していて
それがパイプを塞いでエンストするとまた浮遊してって
0595774RR (アウアウクー)
垢版 |
2021/07/10(土) 11:00:54.09ID:QwEYNWalM
>>591 日本一は言わずと知れた軍手のシール
軍手をフィルター代わりにタンクの入り口に付けてポリタンクから入れた

消防法のは多分電動灯油ポンプの安全規格適合の証明シール
0596774RR (オッペケ)
垢版 |
2021/07/10(土) 12:13:58.55ID:Y7oj4Aher
キャブかな…
マフラーの後ろに手を当ててブン回したら黒いすすがついたけどベタベタはしてないなぁ…
0598774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/10(土) 12:42:47.53ID:kFtoXHWq0
>>597
湿ってはいるけどオイルっぽくはない感じ。
ニオイも排気ガス臭でオイル臭はなし。
駅前で片肺になったけどその後にぶん回したら煙吹いたのでキャブが濃ゆいのかな?
0600774RR (オッペケ)
垢版 |
2021/07/10(土) 14:03:56.45ID:uz5U7/jjr
プラグ外したら黒い。
夏だからイグニッションコイルの不良もありかな?

というわけでテスター
0601774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/10(土) 16:47:39.17ID:wf6RFvIV0
>>586
フィルターの構造にもよるけどオレは横にしてる
溜まったゴミが流れを止めないように
0613774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/10(土) 20:09:22.57ID:BOSH10Xn0
イリジウムに変えた理由が調子が悪かったからということであればその段階で始まっている話
0620774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/11(日) 00:28:31.09ID:5ECkFfiQ0
>>615
ハイオクはトルエンが多いからすすが出やすいという話もあったはず
0622774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/11(日) 01:20:00.57ID:sFoon4Sa0
>>586
確かにフィルターを横倒しにすると、エア噛みして、ガソリンが落ちないとか、突如エンストとかなるね。
(自分のバイクで経験済み)
車種によりレイアウト的(コックの向きとか、キャブとタンクの隙間とか)に横倒しないと
取り付け出来ない場合もあるから、致し方ないところ
対策として、燃料ホースの差し込み部分が太そうなアルミ製のフィルター探して、さらにドリルで穴を拡大
内径が6ミリ以上にしたのに変えてから、トラブルなし
0623774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/11(日) 01:27:01.01ID:5ECkFfiQ0
>>621
ハイオクはすすが出やすいが溜まりにくい、ならいいんかな
結局どっちなん
洗浄剤が作用する部位はキレイ
それ以外は黒くなる
とか
0625774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/11(日) 01:36:55.18ID:sFoon4Sa0
>>621
今のハイオクには、洗浄剤が入ってないそうで(シェルを除く)
(四輪のDI車の普及で、ガソリンがインテークを通過しないので、清浄剤を入れる意味が無くなったそうだ)
代わりに、シリンダー内に「汚れが付着しにくくする成分」を入れてる、との事

これ去年大騒ぎになった話で、
https://bestcarweb.jp/feature/column/172550
読んでみて
0626774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/11(日) 01:44:05.20ID:5ECkFfiQ0
>>625
びみょーなはなしですね
ハイオクのすすを除去する程度の成分は入っていると
読み取ることも出来ますね
0627774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/11(日) 03:50:21.41ID:Tw1hxkd10
バイクにハイオクは、よほどの高圧縮でメーカー指定されてない限り意味ない
0629774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/11(日) 03:55:44.09ID:tcGf2/gX0
圧縮比11程度でも を冒頭に追加頼むわ

スポーツモデルの逆車は、たいていハイオク指定じゃね
0635774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/11(日) 12:01:30.82ID:jW9yOA4p0
>>627
レギュラー指定で圧縮比8.4だけどハイオク入れないとノッキングする。新車買った時に販売店からもハイオク入れるように言われた。
クルマで言えばレギュラー指定のAE86なんかもハイオク入れないとノッキングする。
0636774RR (スププ)
垢版 |
2021/07/11(日) 12:28:12.49ID:2C8MIZkFd
低回転で負荷掛けてカラカラ言ってるのと
高回転でキンキン言ってるのは違うからな?
0637774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/11(日) 12:50:17.75ID:1IbKOQ8f0
2st単気筒オフ車でクランクベアリング
砕けて、鉄粉回ってシリンダーやピストンも死んだ
この場合、クランクベアリングや
シリンダーピストンは当然交換するとして、
コンロッドのベアリング上下も交換するもの?
それとも手でゴリゴリ感確認して
異常を感じなかったら、そのまま
使用しても大体行けるものなの?
クランクの芯出しで内燃機関屋さん頼んだとして
数万円で保険掛けられるなら
前者の様な気もするし
ベアリング手感で確認してってのも良く聞くので
一般的な話を教えて欲しいです。
0638774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/11(日) 12:51:24.19ID:qncSKYle0
>>635
AE86は普段使い、ラリー、ダートラ、ジムカーナと走り回ったけどレギュラーで異常と思えるようなことはなかったぞ
5速1,500回転からベタ踏みしたときとか?それは当たり前の現象で燃料は関係ないし
0640774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/11(日) 13:48:29.69ID:pRUkS9CF0
>>635
そのノッキングとはどういう状況で発生するどのようなものなんだ?
ていうかノッキングの意味を分かってないだろ
0644774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/07/11(日) 14:14:42.85ID:svqLPs06a
昔LRとか言う歌歌ってる人いた気がする
0652774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/11(日) 17:38:40.52ID:0zLNW+aQ0
てかレギュラー指定のバイクなんて今時あるんだ?
ウチの子達はハイオク指定時々レースガス混ぜてる
0656774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/11(日) 17:55:38.84ID:kGTLv3oz0
大体の人は合ってないギアでガバ開けしてノッキングwって騒いでいるよね。その対策は燃料変えても解決しないよ。
0657774RR (エムゾネ)
垢版 |
2021/07/11(日) 18:00:46.70ID:lTN4kynuF
>>656
まあそうだろうね
デトネーションも含めて異常燃焼についてどれだけの人が理解してるのか
0658774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/11(日) 18:03:10.98ID:bnAlak9K0
昔は義務教育に技術家庭というのが合って内燃機の基礎を教えてたらしい
今はもうないから車やバイクは家電のように思ってる人が多いが
0659774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/11(日) 18:06:02.87ID:5ECkFfiQ0
同じ車種でも個体差あるし
人間が感じるレベルとノックセンサーで拾うレベルは違うのでは
人間の感度の個体差もあるし
オレはガソリンエンジンの車でディーゼリングの経験あるけど
それでも普通に走ってた
イグニッション切って初めて気づいた
本物のノッキング音は聞いたことが無いから分からん
0660774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/11(日) 18:06:19.21ID:YjkBLOZN0
一部の小学校は五年生の社会で工業習うけど
何故かエンジンの仕組み習ってた
0661774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/11(日) 18:12:08.57ID:jLGKA8iN0
車だとタイミングライトで見ながらエンジンをハンマーで叩くと遅角するのがわかるよ
ノックセンサーで拾うレベルのノックだと体感できない、というのもノック制御でノッキングするとこまで進角して検知したら遅角するなんてことをいつもやってるわけだからね
0662774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/11(日) 18:33:35.94ID:ZvPxaZuT0
MF12V(4L-BS)のバッテリーが死んでしまって
ちょうど同サイズの開放式12V(4L-B)が余ってるんですが
ブリーザ配管だけきちんとしとけば使えるかしら
0663774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/11(日) 18:39:50.97ID:5ECkFfiQ0
>>662
傾斜搭載はしてない?
0665774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/11(日) 18:56:42.97ID:5ECkFfiQ0
>>664
自分なら使う
0666774RR (スププ)
垢版 |
2021/07/11(日) 19:05:28.70ID:MQFNyl0+d
ノッキングかと思ったらピストンが振れてた
ノッキングかと思ったらサークリップが抜けてピストンピンがシリンダーに接触してた
ノッキングかと思ったらバルブが接触してた
ノッキングかと思ったらピストンが単に抱きついてた
そんな思い出
0670774RR (ソラノイロ)
垢版 |
2021/07/11(日) 19:56:45.07ID:w2C0zv5hM
>>668
クランク芯出し出来ないレベルで歪んでると思うよ
クランクは新品交換

あとケースのベアリングハウジングも歪んでいたらもうケースも交換
あとベアリング砕けたときにギア側が暴れてたらギアもチェック
フライホイール側が暴れたら内側の磁石がジェネレーターに当たって砕けているかも
0671774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/12(月) 00:12:26.55ID:cDvGlqWV0
>>637
ロックしたエンジンのコンロッド周辺ベアリングなんてほぼ終わってると考える。
ましてや鉄粉回ったらもうアカン。
2st単気筒ごときなら修正より新品クランク買った方が安いと思うけど。部品出るなら。
ちなみに芯だしは俺出してるオジイのとこは1500円。

最悪は>>670氏の感じだけどクランク左右のベアリングのリテーナーが大破してる訳じゃないならワンチャンあるかも。
0672774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/12(月) 07:00:50.10ID:mGr48QlI0
そんな状態のクランクの再利用なんてショップが嫌がる
それが起因となるトラブル起こりかねないから

自分で組むなら自己責任だけど
ショップだと新品以外お断りされるかもね
0674774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/12(月) 07:24:14.51ID:8nwwc0U80
>>656 高圧縮時に起きる事は理解していてもNAエンジンだと常用回転域だと負圧状態から圧縮してるところまで理解出来ていないんだよ
0676774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/12(月) 08:15:30.64ID:/whHqo0S0
コンロッド含め中身全部交換jk
同じケースでじぶんはバイク屋に出した。ベアリング選定もやってもらった。

1万回転overまで回せる精度出ないぜ
0677774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/12(月) 08:45:24.91ID:HmH/8RmH0
>>670,671
ありがとうです
しっかり確認しろって事で、
確かにそれが正論ですね。
クランクAssyは出ないのですが、
芯出しベアリング総取っ替えの方向で考えます。
0678774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/12(月) 10:13:45.19ID:xsBSkgm00
ちょい前ならオクで載せ替えエンジン買うのが一番金かからない可能性あったけどねえ(外れなければ)
0680774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/12(月) 10:42:51.39ID:xsBSkgm00
2st単気筒オフ車エンジン、3〜5年くらい前なら2万も出せばそこそこのがあったやろ(CRM250ARやDT200WRは高かったが)
0682774RR (オッペケ)
垢版 |
2021/07/12(月) 12:05:36.72ID:Ni/oS+yQr
助けて下さい

ホイールベアリングを打ち変えるためにホイールを外したんですが

片方が完全に破綻していてベアリングの外枠だけホイールに張り付いています。

どうやって取れば良いか教えて下さい。

ベアリングプーラーは持っていません。
もう片方は裏から棒を指して叩いて引っこ抜きました。

cj43aスカイウェイブ フロントホイールです。
0685774RR (オッペケ)
垢版 |
2021/07/12(月) 12:21:47.49ID:Ni/oS+yQr
>>683
ベアリングが奥に入り込まないように穴の奥がストッパーのように膨らんでいてベアリングの外枠と同じ高さな為叩き出せません
0686774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/12(月) 12:27:46.49ID:QAxPW+Yn0
どうせハブの内側なんてキズついても関係ないから自分ならバールかなんかでコジる
ムリそうなら街の自動車整備屋でも行って大きめのプーラーで抜いてもらう
0690774RR (スフッ)
垢版 |
2021/07/12(月) 12:32:23.99ID:DZgwTMaLd
スタッドボルトにナット-ベアリングに引っ掛ける何か-ハブに引っ掛ける何か-ナット
これでナットを締め込めばいい
自家製プーラー
これは嵌める時も使えるしステアリングのベアリングにも使える
0692774RR (オイコラミネオ)
垢版 |
2021/07/12(月) 12:41:06.14ID:i+eYXWlgM
ベアリングの外輪だけ残留している状態なのね
外輪の玉が入るくぼみがちゃんと残ってる?
残っていればCリングとアンカーで拡げながら掴んで
叩いて出せると思うけど
旋盤でCリングは合わせ加工だな
0693774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/12(月) 12:46:35.43ID:YRWYvXbU0
なんでベアリングプーラーでやんないの?

「もう片方のいきてるベアリングばらしてベアリング球取り出し、
 インナーレースとの間に球を詰め込んで同様にシャフトで叩き出す」
という方法もとれるが不器用なら半日かかってもムリ、マスター級なら5分もあれば
な?プーラー買う手間のが簡単だろ
0696774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/12(月) 13:27:29.10ID:liglLNzz0
>>693
スカブはどうか知らんけど
ホイールベアリングって左右で違う車種多くない?
0697774RR (ブーイモ)
垢版 |
2021/07/12(月) 13:30:30.39ID:qngKVcEtM
素人の付け焼き刃は症状を悪化させるだけ。
なんでもっと早く持ってこなかったの?って言われる前にバイク屋持ってけ。
専用工具ってのは一番ラクなやり方であり、一番最適なやり方。
その上であり物でなんとかできるのはテクがあるから。
無いのに何とかしようとするのはバカ。
0699682 (オッペケ)
垢版 |
2021/07/12(月) 14:00:21.95ID:Ni/oS+yQr
皆さんありがとうございます。
無理そうなのでバイク屋に持って行きました。
0700774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/12(月) 14:17:20.05ID:HBK5HHnE0
>>699
とてもいいチャレンジと判断だと思います
今度は工具を先に用意して使い方を理解すればスマートに対処できるから
最小限に留めた判断は素晴らしいと思います
0703774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/12(月) 15:19:21.27ID:pO2bPm870
プーラーがないなら、リューターですこーしずつ削るが多分一番面倒だけど楽
なおリューターなんかふつーは持ってない
0704774RR (ブーイモ)
垢版 |
2021/07/12(月) 15:51:24.24ID:qngKVcEtM
>>699
良い判断だ。
次は予防交換とそれ用の工具を揃えて早めにチャレンジ。
できればバイク屋にやったリカバリ方法教えてもらえば勉強になるよ。
0705774RR (ドコグロ)
垢版 |
2021/07/12(月) 16:14:55.05ID:VEON/mioM
自分ならタガネとかバールとかでこじって無理ならリューターかなぁ。

リューター持ってないならさっさとバイク屋に出して正解だと思う。
工具買うのもったいないし
0711774RR
垢版 |
2021/07/12(月) 16:51:19.02
せっかくスレに沿った話題が続いてたのに
アホとアホに構うドアホのせいでクソスレに戻ったな
0712774RR
垢版 |
2021/07/12(月) 17:04:37.54
>>711
そこで噛み付かずにサラっと皆が食い付きそうな整備の話題が振れればいい男なんどけどなぁ残念だよ
0713774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/12(月) 17:04:38.63ID:17XKATCY0
古いバイクを弄ってる時いつも思うんだけど
空冷4発(ゼファーとか)のキャブを外して組む時
エアクリ側、エンジン側のインシュレータをキャブでズリズリ
しながらバラしたり組んだりしてるんだけど
これって新車を組む時ってどうやって組んでるのか知ってる人います?
まさか同じようにインシュレータをズリズリなんてしてないですよね?
0717774RR (スフッ)
垢版 |
2021/07/12(月) 21:35:06.63ID:+vn86JKwd
インシュレータやダクトはゴム製だから
経年劣化で硬化していたら脱着しにくいよ
新品は柔らかいから簡単に入る
0723774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/12(月) 22:48:34.61ID:WXdkJLo60
マフラー変えたら信号スタートがもたつくんで、
スロージェット上げて組み直したら
アクセル開けとかないとエンストする様になった。
キャブのセッティング難しい。_| ̄|○
0724774RR (テテンテンテン)
垢版 |
2021/07/12(月) 23:06:43.27ID:Arofa+uFM
スーナー50ジモティで入手。走行二千キロ
信号待ち等走った後に眠る様にエンスト多発
長い間かだいぶ放置でバイク屋がとりあえず整備して出したみたい。とりあえずオイル補充してプラグエアクリ未確認
キャブのセッティングが必要ですか?
0727774RR (テテンテンテン)
垢版 |
2021/07/13(火) 00:27:58.79ID:vWjJXQ7KM
>>725,726
自称個人でやっていると言う売りぬしに聞いたらキャブの調整かなと言われたんや
エンジンスタート、老け上がり正常なので言われた通りキャブなのかなぁ、と
0728774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/13(火) 00:35:18.86ID:K8yooB7d0
前の持ち主や自称バイク屋がデタラメにいじったり
もしくはチャッンバー交換してたのをマフラーだけ戻したとかじゃなきゃ狂う可能性は低いと思うが
オイル切らしてダメージ負ってるの隠してるとか
オクで流す個体は基本的に闇だからなぁ

とりあえずアイドリング上げて
0729774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/13(火) 01:09:16.22ID:eOmNFDP20
スーナー50って何だろうとググったら12年前に生産終了してるやつなのね
少なくとも12年以上かけて2000kmしか走ってないってとこは色々妄想しがいがある
0736774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/14(水) 01:01:02.65ID:8cCpLwqQ0
ホリゾンタルのキャブの取り付で難しいのは、エアクリ側のダクトの取り付けですね
嵌ったと思ったら、ダクトがメクれてたり、スプリングが外れてたり、取り付けが浅かったり。。。

自分流のやり方は、先にエアクリ側のダクトとキャブを連結します
そのあと、エアクリをグイグイ押して前進させ(エアクリの固定ネジは緩めておく)キャブをインマニに押し込みます
その際、キャブを持つとダクトが抜けるので、さわらないようにします
0741774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/14(水) 16:25:50.57ID:VfW7pXns0
>>711
数年ぶりに来てみたら、あまりの低レベル化にガッカリ愕然とした。
スケべさんがいた頃の方が、荒れ方も数段マシだった。
前にオクに出品されてる燃料タンクについて相談したら、説明に錆はないと書いてあるだろ文盲
とか暴言吐かれて即ng
レスは、そのクソレスひとつのみ。オクの中古品が説明そのままだったら苦労せんのだよ!
タンクの中をファイバースコープで覗いてチェックする懇切丁寧な出品者なんて、まずいない。
0745774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/14(水) 17:38:38.66ID:BmIMRFFz0
>>741
前の方がレベル低いじゃねーかw
何を質問したか知らないけど出品者でもない人に質問する方もレベル低いんじゃね?
0746774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/14(水) 17:51:04.52ID:WWyHKBhq0
このスレには、出品者でもないのに的確に答えられる凄い人達がいたのか
そりゃかなわんな
0748774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/14(水) 18:46:45.48ID:2TMh1D080
>>741
具体的に出品者に何を相談したのかはここに書かず一方的に悪者に仕立て上げようとしてる無能卑怯っぷりがすごい
0749774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/14(水) 18:50:52.68ID:+h6wS0Hd0
数年ぶりに来てみたらとか久しぶりに来てみたらとかうせやろw
いつも見てんちゃうんwと思ってしまう
0752774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/14(水) 19:15:35.37ID:Kte4vEiy0
この前バイク屋で、ブローバイ還元装置が標準でついてるバイクをブローバイ大気解放のまま代車として貸し出された。
0760978 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/14(水) 21:57:27.11ID:R8HW7LX70
>>713
新品のインシュレーターならエアクリ側4個、外側にめくっておく。
コンドームの新品状態ね。
そしてキャブレターを通常にセットしてペロッと嵌める。
スプリングの輪ゴムは先に根元、エアクリ側に入れておいくの忘れないでね〜

頭悪くて文で説明できないや。
0762774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/14(水) 22:39:16.64ID:Y4p4UUVO0
ヤフオクで買って泣いてる奴なんて傷口にパークリ吹いてやれば元気になるさ
0763774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/15(木) 08:02:40.47ID:tu3+NVNQ0
脱落防止ワッシャーって、樹脂と金属どっちがいいの?
フェンダーを下から留める4本のボルトだけど、ワッシャーとかスペーサがいっぱい付いてて、脱着が非常にめんどいので付けたい
0764774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/15(木) 08:51:42.72ID:FFpzP5o80
>>763
ワッシャーやスペーサーの着脱が面倒くさいからワッシャーを入れたいの?
言ってる意味がわからん
0766774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/15(木) 09:07:49.45ID:5rFTaI8B0
スペーサ通したボルトを抜けないようにしたいんでしょ。ググればイメージつくよ。地味にイライラするよな。
オレだったら樹脂にするかな、金属はネジ山痛めそう。機能的な違いはわからんw
0767774RR (アウグロ)
垢版 |
2021/07/15(木) 09:13:40.28ID:VMUxEGsvM
フェンダー固定ならゴムかな
ただし共振周波数の計算して、産地も考慮してから選んでね
0768774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/15(木) 09:51:56.67ID:FFpzP5o80
既存のワッシャー、スペーサーを外して枚数を簡略、でも脱落しないようにってことか
フェンダーなんて着脱することなくつけたままなんでよくわからんかった
ありがとう
座金を残してロックナットに変えるかダブルナットにするとか?
手間ならロックナットなんだろうけどあれって再利用してもいいんだったっけ?
0769774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/15(木) 09:59:04.02ID:5rFTaI8B0
>>768
既存の構成は変えないんじゃないのかな。下から入れる時ってネジがうまく引っ掛からず脱落ワッシャースペーサー入れ直しってなことあるじゃん。手探りでやるとなおさら。
0770774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/15(木) 10:07:17.17ID:mblKTgHN0
そういえばボルトがナットに届かなくてイライラするバッテリー端子ってあるよな
0772774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/15(木) 10:49:02.28ID:tu3+NVNQ0
763です
フェンダーレスにしたんだけど、スキマに砂利が溜まるので、時々は外して掃除したい
けど、下からボルト、バネワッシャー、ワッシャー、フェンダー本体、スペーサ、ワッシャー、バイク本体という構成
これが4本同時に落ちないように取り付けないといけないので、気軽に外す気がしないのです

樹脂の方が良さそうですね
0773741 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/15(木) 11:26:58.61ID:Etx+kZOz0
なんかキモい奴らが大量に釣れててワロタw
0776774RR (アウアウクー)
垢版 |
2021/07/15(木) 15:09:53.13ID:ZKbMOn3BM
SRV250
エンジン温まるとアイドリングが倍近くなって空吹かしすると戻りが遅い
走行中は上まで綺麗に回る
キャブが原因なのかイマイチ分からん
0778774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/15(木) 15:34:13.74ID:8xzryAoT0
ただの情報発信的な独り言なのかそれとも質問なのを察して貰いたい上でアドバイスが欲しいのか
0781774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/15(木) 16:17:18.34ID:Etx+kZOz0
>>776
プラグの熱価をノーマル指定から1番手落としたら、そういう症状になった。
パイロットジェットの詰まりで極低速域のガスが濃い状態。さすがにヤバイと思いノーマルに戻した。
その後、キャブの洗浄をしたらプラグ被りの症状が治って燃費も復活したわ。
プラグの熱価は、基本的に変えてはいけないんだなと。
0786774RR
垢版 |
2021/07/15(木) 21:47:27.39
津軽弁なんちゃ何言ってっが分がんめよあよ
0792774RR (オイコラミネオ)
垢版 |
2021/07/16(金) 07:44:31.63ID:QmzAacp/M
はじめました、よろしくお願いいたします。
友人から05CR125を格安の50万円で譲り受けました。
なんでもマルケスが乗っているのと同じものらしくHRCや93のゼッケンがいっぱい貼ってあってとても早そうなんです。
サーピスマニュアルを読み初めてふと疑問に思ったことがあります。
質問してもいいでしょうか?
なおネットで必死に検索してもわかりませんでした。
0797774RR (テテンテンテン)
垢版 |
2021/07/16(金) 08:37:30.89ID:+5lpmBvvM
CR125は新車では買えないから、プレミアム着いてるのかね?
競技用のモトクロッサーでもそんなことあるのかな?
0802774RR (オイコラミネオ)
垢版 |
2021/07/16(金) 09:04:43.70ID:QmzAacp/M
>>497
バイラテラルの2ストはTMしかないですよね?
ヤフオクなら100万でも売れんるんだが、特別に半額でいいよと友人も言ってましたし。
0803774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/16(金) 09:07:38.32ID:XM/W7aDw0
今はもう2stなら何でも高値安定だから、欲しいのが買えたらそれがあなたの適価やで。
何しろもう車体もパーツも消えてくだけなんだし。
0805774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/16(金) 09:11:23.61ID:YZhBNVZ/0
中古車の個人売買なら本人同士が納得したらそれでいいんじゃないかな
遊びで乗るなら高いと思うし本気で使いたいなら15年前の競技車両なんてそもそも買わないし
0816774RR (オイコラミネオ)
垢版 |
2021/07/16(金) 10:33:31.57ID:QmzAacp/M
4つ並べたら500cc172馬力ですよね?
あのステディエディに「このバイクは俺を殺す気か!」とまで言わせたNSR500と同じになるわけです。
どうです?
0820774RR (ドコグロ)
垢版 |
2021/07/16(金) 11:19:54.55ID:L+lf0rBxM
まさか自分でしたウンコ踏んで「ウンコ臭えからもうこねえよ!」と捨て台詞とはなw
0824774RR (スフッ)
垢版 |
2021/07/16(金) 12:20:08.09ID:skqZCMZLd
言ってる事が厨房時代に
「ハスラー400のエンジン4つくっつけたら1600ccのバイク作れる!」と思ってた俺のレベルだわwww
0831774RR (アウアウクー)
垢版 |
2021/07/16(金) 14:50:03.12ID:J7FlXCN1M
>>794 CR125の最終型で他のとはエンジンが違う
程度が良いなら安いと思う

あくまでも程度が良いならだが
0833774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/17(土) 00:21:42.15ID:ELI9b6Wy0
山盛り買うんじゃなくて適当な本数のパークリが一番安く買えるのってどこのやつかな?
アマゾンのazのセール?ストレートとかアストロ?
0836774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/17(土) 01:24:18.58ID:u8rlii5J0
さっきテレビ見てて驚いたのだがコメリってイントネーション→→→なのね(小麦と同じ)
0861774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/17(土) 15:39:37.35ID:/CDsf9Kr0
>>770
自分はナットの下にビニールテープを4・5回折って、
ナットを少し高くしてやってる。

両側を粘着面にしておけば、
装着時にナットが落ちる事も無いし…
0865774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/17(土) 16:59:28.71ID:6PjmjasR0
ホイールにピンホールがある気がするんだけど場所を特定する薬剤みたいなのある?
新タイヤに新バルブに交換(新車以来3回目)してても1ヶ月毎に空気入れないとカーブが怖い
0874774RR (オイコラミネオ)
垢版 |
2021/07/17(土) 18:19:08.78ID:QLtmwWCcM
>>870
その通り、水槽に着ける以外方法はないです
もし箇所が特定できたらデブコンでワンチャン
でもビードのマンゲだったら不幸中の幸い

ま、新品ホイール買ったほうが安心
0880774RR (スフッ)
垢版 |
2021/07/17(土) 18:58:25.53ID:nMj8LttCd
>>861
どこのメーカーか忘れたけど
ナットの下にスポンジが入ってあってなるほどと思ったね
0886774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/17(土) 20:58:45.85ID:6I8BqMt/0
抜けるのに2日がかりのリークでも洗剤液なら余裕でわかるぞ
しかし1ヶ月かかって抜けるレベルでは難しいかも
0887774RR (テテンテンテン)
垢版 |
2021/07/17(土) 21:10:19.67ID:wamNimAPM
本当にピンホールなのだろうか?
エアバルブの虫とか、ゴム製のバルブに劣化して亀裂入ってるとか?
0889774RR (オッペケ)
垢版 |
2021/07/17(土) 21:13:44.15ID:BrQliIZqr
普段6000そこそこまでしか回さないからか首都高でぶん回したらその後水蒸気がすごいすごい
拡散の仕方から水蒸気だと思うんだけど

オイル上がりじゃなきゃいいな
0890774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/17(土) 21:50:26.96ID:9v/pbfIE0
>>865
水に沈めると小さい穴からは微細な泡が連続して
極細の糸のように見えるよ
見つけるのに根気がいる作業
先の細いハンマーで叩いて潰せば取り敢えず穴は塞がるよ
0894774RR (JP)
垢版 |
2021/07/18(日) 00:21:27.72ID:bCG16mHGH
>>865
チューブレスタイヤならホイールとタイヤ円周接触部分にタイヤレバーのキズとか入ってるとその傷からスローリークで空気か抜けていくことがある
傷をタッチペンと耐水ペーパーの水研ぎで無くすとスローリークが止まる
0895774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/18(日) 03:56:59.74ID:g6A1+Ulx0
中古ホイールをヤフオクで買ったら
両側とも全周にわたってレバーキズ入ってるすげええええええええのが届いた
ド下手くその手組でもああはならんわってレベル

キズ自体深くはなかったのでヤスって使ってるが
0896774RR (スプッッ)
垢版 |
2021/07/18(日) 04:08:02.50ID:9ViAN+Omd
車の打ち込みウエイトはやめてほしい
ちなみに自転車のバランスウエイトはゴルフクラブ用が安くていい
0897774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/07/18(日) 09:21:08.16ID:5MksYhKQa
ビードからのエア漏れが疑わしかったらビードシーラー使ってみればいいんじゃね?
0899774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/18(日) 11:48:19.75ID:RvyQ0JTt0
車だと車検で10万以上かかるなら新車買ったほうが良いと言って買い替えちゃうけど
バイクだとあんま聞かないよな
原付だと修理代2万がで新車と揺れるという話も聞くが
0900774RR (オイコラミネオ)
垢版 |
2021/07/18(日) 12:14:48.27ID:6cUJiPPnM
どうせ中華の糞ホイールだろ?
ピンホールとか日本製なら有り得んし

バイクごと深夜に夢の島に捨てて来たほうがいいw
0920774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/18(日) 20:24:57.76ID:pbA/AvMo0
毎年ループするけど屋外でもワンプッシュ系のがかなり効く
火をつけるのは風情があっていいけど今となっては効果が薄い
海外向けに薬剤7倍の渦巻をKINCHOが作ってるとガイアで見たけど日本で売らないのかな
0921774RR (オイコラミネオ)
垢版 |
2021/07/18(日) 20:37:59.23ID:6cUJiPPnM
整備してる時は集中してるから蚊が気になったことは一度もないな
北向の風通しのよいガレージだけどね
0922774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/18(日) 20:40:49.84ID:pbA/AvMo0
今はメダカがブームだから衣装ケースで養殖して売れば蚊も殺せて副業にもなる
0923774RR (オイコラミネオ)
垢版 |
2021/07/18(日) 20:48:22.84ID:6cUJiPPnM
蜘蛛のほうが水槽洗う必要もないからお勧め
日本メダカもデカイ火鉢で飼えば放置でいいけど…
0924774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/18(日) 21:01:05.54ID:0rU1ybRq0
■聞きたい事
@素人DIY整備で使用するのは、レバーブロック、チェーンブロックどっちがいいか?
Aこれいいよ!というおすすめモデル(メーカー)を教えてください。

■事前に答えておいたほうがいいような想定問答

目的:フロント、リアの持ち上げ

吊り下げる場所は?:住宅街の中のガレージ内の天井の単管パイプ(単管から屋根までは、単管1本分、50mm程度の隙間あり)
※比率おかしいけど、こんな感じです→https://f.easyuploader.app/20210718205229_4c6e4d66.png

レバーブロックや、チェーンブロックをほかの事に使うことは?:ない

予算は?〜1.5万。安いに越したことはないけど、あんまり安いのだと、ちょっと不安。

使う頻度は?:あまりない。年3〜5回程度。

バイクは?:重いほうは、NINJA250。ただし大型増車予定があるので、耐荷重は250s超(500s〜?)欲しい

コメント:
現状、荷締め用のラチェットベルト(タイダウンベルト?)でガチガチ持ち上げてるけど、
いつ壊れてもおかしくないようは音をたてるので怖い


よろしくお願いいたします。
0927774RR
垢版 |
2021/07/18(日) 21:26:42.20
>>924
ぶら下げる使い方ならチェーンブロックの方が使い勝手は良いけどチェーンが車体に当たって凹みや傷の原因になりそうだからレバーブロックの方が良いかな
頻繁に使わないのなら使い勝手はそれほど問題にならんだろうし

メーカーは象印あたりを選んどけばOK
事故が多発してるようなメーカーは淘汰されるから老舗のを選べば間違いないよ
0928774RR
垢版 |
2021/07/18(日) 21:28:45.33
あとレバーブロックはギアがフリーになるモードがあるから操作は練習しといてね
吊ったバイクがいきなり落ちる可能性があるから
0929774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/18(日) 21:42:58.17ID:+yv4XMJT0
チェンブロでいいんでね?上げ下ろしが楽だし。
特に、かける梁が上の方だとレバーブロックはめんどいよ。
メーカーは象印あたりが無難な気がする。
一緒にスリング買っておくと良いぞ。
梁への固定、車体の吊り上げに融通が利く。
怪しさを許容できるなら安物の100V電動ウインチも捨てがたい。
0930774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/18(日) 21:45:27.53ID:zwHu0hiY0
両方使ってるけどそれぞれメリットデメリットがある
レバーブロックは引き上げるとき結構力が必要(レバーが短いため)なのと
荷吊り時にレバー切り替えの時に落ちる危険あり
チェーンブロックは上げ下げさせるチェーンが垂れ下がって車体に当たる
でも上げ下げの微調整はチェーンブロックのほうがやりやすいかも
 
0931774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/18(日) 21:56:13.84ID:jbd7Y/VM0
レバーブロックじゃ天井側にレバーが行っちゃうから吊り上げに使うのはいまいちかと
引き寄せたいときに使うモノと認識してる
0932774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:33:01.83ID:pSeiAE860
鎖が車体に当たるからチェーンブロックよりレバーブロック。
象印かキトー。
0934774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:36:49.16ID:/ZS5nVR30
ガラガラやるチェーンブロックなんかつけるくらいなら普通に電動のでええやん
0936774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:41:35.71ID:kXLcw2DAa
ガチの蚊取り線香は効き目も凄いけど自分も服も燻されてしまうのがな…
あれ使うなら我慢して長袖着るわ
0937774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:42:52.01ID:zwHu0hiY0
エンジンの脱着、ホイールの脱着時に
あと数ミリの上げ下げにはチェーンブロックのほうが使いやすい
それにレバーブロックは荷物の固定とかにはいいけど
物の上げ下げにはあまり向かないと思う
0938774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:51:02.91ID:/ZS5nVR30
微妙なことやる工場だと電動ホイストにチェーンブロックぶら下げてるのはよく見る
0939774RR (スププ)
垢版 |
2021/07/19(月) 15:27:38.82ID:Fydg2Fyqd
土建屋の倉庫付き場所を競売で買ってガレージ化してんだけど。
電動にチェーン手動ウインチついてた。
電動は5、6台あるけど、どれもでかいのに130キロくらいしか上がらないよ。資材ってそんなもんか。
0942774RR (エムゾネ)
垢版 |
2021/07/19(月) 17:44:50.30ID:I7CyZ1m9F
造船所が競売出てて現地まで見に行ったけど
潮風駄目じゃん…って途中で気付いた思い出
0943774RR (スップ)
垢版 |
2021/07/19(月) 18:21:38.64ID:4URD6bsXd
実家の納屋をガレージに改装しようと思ったら床下の壷から梅干し出てきた
0945774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/19(月) 18:26:37.88ID:bkvJ+Ukh0
はちみつとか入ってる梅干しは腐るけど古い製法の塩漬け梅干しは基本的には腐らない
0953774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/19(月) 20:37:20.97ID:FS84fT3V0
プラグキャップの周りに数十ミリボルトの電圧かかってるようなんだけどこれって影響あるのかしらん…
0957774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/19(月) 21:13:19.23ID:a9bASEUm0
俺はソフィー・マルソーが好き
0967774RR (ワントンキン)
垢版 |
2021/07/20(火) 12:03:38.65ID:mTSU4RSLM
フォークスプリングのピッチこまいほうが下とかあるけど、逆にしたらどうゆう不都合あるん?
0969774RR (スププ)
垢版 |
2021/07/20(火) 15:20:20.41ID:6JCk3bTCd
不都合というようなもんはない、上にしたら初期動作がちょっと柔らかくなる
0970774RR (スフッ)
垢版 |
2021/07/20(火) 15:55:51.49ID:8XrF2Nwnd
>>967
俺のは逆だな
狭い方が上
狭い方が柔らかいから下にすると自重で縮みそう
0971774RR (スププ)
垢版 |
2021/07/20(火) 16:01:44.32ID:o0Il1WDKd
マジレスすると、バネ定数項は同じバネで、どっちから押しても反力は同じだ、バカ。
バネ下荷重、上下運動で言えば重い方、重心を上側だろ。
0972774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/20(火) 16:08:05.70ID:3fpf8LHe0
俺のMTBのサスのこともついでだから聞きたい
フォークに短いコイルスプリングが左右に6コ×6コ入れてあって
それぞれ3種類の硬さで調整できるんだけど硬いのを上下入れ変えたところで
理論的には特に変わらん?

硬いの5個、軟らかいの1個とかだと先に柔らかいのだけ縮むから
そう合う組み合わせにはしてないけれども
0974774RR (ブーイモ)
垢版 |
2021/07/20(火) 16:24:54.52ID:2xGA3swXM
バネの上下変えると油面も伸縮時の油面の動きも変わる訳で、
挙動は同じにならんでしょ。
0975774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/20(火) 16:35:21.99ID:HNLARUkq0
64式のさきっちょのバネは荒い方が内側と決まってて荒井注と教えてたな
0977774RR (オイコラミネオ)
垢版 |
2021/07/20(火) 16:38:42.85ID:6kQpB1QOM
ま、SM通りに組まないと油面の数値にオフセットが乗るので油面にも思わなかった挙動不審になる鴨川で夕涼み
0981774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/20(火) 20:48:07.39ID:xiOSj1G20
いきなり話脱線するけど
腐ったフォークオイルって何で臭いんだ?
0982774RR (アウアウクー)
垢版 |
2021/07/20(火) 20:56:43.19ID:Ix640x4aM
不等ピッチのバルブスプリングもピッチの狭い方が下だよな
これは重い方の移動量を少なくして、サージング対策してる
とすれば、フォークスプリングは正立と倒立で逆になるのかな?
0986774RR (オイコラミネオ)
垢版 |
2021/07/20(火) 21:34:53.44ID:6kQpB1QOM
硫黄なんか入ってないし俺のは臭くもないな
硫黄入りは一部のギアオイルだけだし

おそらく自分の体臭だと思われる
0989774RR (オイコラミネオ)
垢版 |
2021/07/20(火) 21:43:55.09ID:6kQpB1QOM
ま、ソフィの腋臭や満州ならフルボッキーするけど、ブスが5番をつけても便所の芳香剤にしか思えないのと同じかな
0990774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/20(火) 21:51:15.08ID:PwEI+hws0
>>976
>>977
空気量は変わらない
だから油面が変わっても関係ない
0994774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/21(水) 00:37:48.45ID:YrAQfjrp0
中古で買ったフォークオイル抜いたら凄い異臭だったよ 新品のオイルは全く臭くなかったので何でだろ?って思った

フォークスプリング逆組みするとピッチ狭い方が容積食うから油面に影響するんじゃないかな?
0999774RR (オイコラミネオ)
垢版 |
2021/07/21(水) 05:30:36.21ID:l/YjGtYNM
カバヤの倒立はバネピッチの狭い方が上とあるから>>982の効果を狙ってる鴨
ツインカートリッジのほうは等間隔ビッチで上下の指定梨
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 18時間 16分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況