X



【(`・ω・´)】■整備しようぜっ 147【(´-ω-`)】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR (スププ)
垢版 |
2021/01/29(金) 09:57:15.86ID:h01xvJ75d
!extend:checked:vvv:1000:512
!extend:checked:vvv:1000:512
!extend:checked:vvv:1000:512

────────────────────────────────────
・スレを立てるときは先頭に「!extend:checked:vvv:1000:512」を三行いれること。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>980以降で適当に建てること。立てる前にリロード確認して重複しないように。
────────────────────────────────────

☆初心者を生暖かく見守ります。
☆ぶっちゃけ、手間かけずに済むのなら安く済ませたいバイク乗りのためのお役立ち情報求む。
☆教えて下さいテンプレ
├車名/型番/年式・総走行距離/購入してからの走行距離
├何をしたいのか/相談者整備スキル
└所持工具/サービスマニュアル・パーツリストの有無

※相談者はお礼はもちろんの事、事後のレポートあると喜びます。


※前スレ
【(`・ω・´)】■整備しようぜっ 146【(´-ω-`)】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1610437356/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:: EXT was configured
0958774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/03/08(月) 21:38:55.10ID:deHU4VGx0
整備スキルレベルアップの途中でゲームオーバータヒですね分かります。
0959774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/03/08(月) 21:48:51.00ID:YgfUhCkk0
フレアナットレンチでナメた時、それまでの人生で1番高い工具をアストロで買った
いざという時、今でも1番頼りになる

成長≒工具≒アストロ
0962774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/03/08(月) 23:43:49.88ID:+LsU2fas0
YouTubeで自家整備だったか店か忘れたけど、ブレーキキャリパー外れたのを見たなぁ。
0964774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/03/08(月) 23:48:57.64ID:Uki5+pMT0
>>962
奇跡的に抜けたボルトも見つかったんだったっけ?
あれは用品店だかのショップの整備じゃなかったかな
仮締めまではして本締めしてなかったとかどうとか
0965774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/03/08(月) 23:54:01.44ID:OWn138i+0
キャリパー取れた人自身も整備士だから店の不手際があったとしても自分で最終確認してたら良かったと締めくくってたな

それより動画の展開に笑ったw
まさかのボルトが見つかるところからインプレッサの人まで
0966774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/03/09(火) 01:28:00.16ID:IoKc1Ahfa
キャリパーのボルト本締め忘れは一回だけやったことあるわ
敷地内で試走した時にブレーキ握ったらブルブル震えて勢いよくボルトが失踪した
試走まじ大事
0967774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/03/09(火) 01:41:58.29ID:L2QkQnh/0
整備士時代ブレーキでは1回しかクレーム受けなかったな
ブレーキが利かないと血相変えて戻ってきた人が一人

骨董品のキャリパーなのにOHじゃなくてパッドだけ交換してくれと言われたからそうしただけなんだが
99%シールが死んでるからピストン戻す時に触ったらとどめ刺されるなと思ったもんで本当にパッドだけ?と聞いたんだが
念書欠かせないとだめだな
0969774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/03/09(火) 01:56:02.12ID:sUPPw6um0
良かれと思って整備を勧めるとボッタクリだと言われ
言われたことだけやると暴言をはかれるのが自動車整備士
そりゃ誰もやりたがらないよな
0970774RR (テテンテンテン)
垢版 |
2021/03/09(火) 02:12:09.01ID:7ON0edLKM
>>967
ん?ピストン戻さずにどうやってパッド交換するの?
交換前のパッドと同じ厚みまで削るくらいしか思い付かないが
0971774RR (アウアウエー)
垢版 |
2021/03/09(火) 02:12:40.80ID:JWwI6aMTa
>>967
本当にパッドだけ?シールが死んでると思うからそっちも変えた方がいいと思うけど
念書書かせなくてもこれ一言聞くだけで良かったと思うが
0973774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/03/09(火) 03:08:09.46ID:CoMW+KMf0
>>971
バイク屋はそうやってすぐ必要もない整備を押し付けてくるボッタクリって怒られるんだよ
どう転んでも怒られる
ほぼほぼ感謝はされない
良かれと思って値引きするとそれでも高いと怒られ
更に値引きは尾を引くから後年まで正規料金を請求するたびに前回はもっと安かったと怒られ続ける
もうねバイク屋に限らんけど心理学を勉強しておくべきだよ
0974774RR (アウアウエー)
垢版 |
2021/03/09(火) 03:29:36.97ID:JWwI6aMTa
バイク屋はそういう交渉事が下手くそなやつが多いんじゃないかね?
良く言えば昔堅気とでも言うか
ネットの時代になってもう結構経つんだからもうちょっとバランスとか考えた方がいいと思う
0975774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/03/09(火) 03:36:24.40ID:9W5Vh2MWa
世間は明朗会計を求めるけど、整備とか故障なんて開けて見ないと判らない部分が多すぎるからな。
念のためにと関連項目全て拾い上げて見積もると高過ぎる!ボッタクリと騒ぐし。
自分でヤれ!って言いたくなると思うわ。
0977774RR (アウアウウー)
垢版 |
2021/03/09(火) 04:51:57.80ID:B2BQz51Ga
要するにそう言うオススメなメニューを全部お任せでやる客しか来て欲しく無いのがバイク屋の本音だろうな。
今は特殊工具すら安くネットで直ぐ買えるし作業指南の動画も有るから悪い部品だけ買えて最安で直すなんて求める連中には自分でヤれってハッキリ言うべき。
0979774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/03/09(火) 07:59:42.78ID:2TEhVz5J0
>>970
ピストンは戻してるでしょ

>99%シールが死んでるから、
>ピストン戻す時に触ったらとどめ刺されるなと思ったもんで
>本当にパッドだけ?と聞いたんだが

@「シールだめになってるからOHしたほうがいいと思いますよ」
A「整備時にピストンを押し戻すのでその行為がダメージになると思います」
B「パッド交換だけだと、ブレーキが利かなくなる可能性があります」
C「本当にパッド交換だけでいいですか?」

本来ならこう聞いたほうがいいが、いいところを
Cだけ聞いたら、クレームってとこだろう。
0980774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/03/09(火) 08:02:01.77ID:SD5qomTc0
>>978 偉い人には判らないんですよ
昔車のディーラーのフロントやってるときに車検で早パッドの使用限度まで1mmしかないから交換勧めたら車両管理してる部長って人に怒られたな

予防整備って言ってまだ使えるものを交換させるから高く付くんだ!壊れてから交換したほうがトータルでは安く付くのに守銭奴めって

乗らされてる会社の人が可哀想だった
0983774RR (ササクッテロラ)
垢版 |
2021/03/09(火) 08:56:27.81ID:gnWdqmNgp
ダメだったので託す


!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


────────────────────────────────────
・スレを立てるときは先頭に
!extend:checked:vvv:1000:512
を三行いれること。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>980以降で適当に建てること。立てる前にリロード確認して重複しないように。
────────────────────────────────────

☆初心者を生暖かく見守ります。
☆ぶっちゃけ、手間かけずに済むのなら安く済ませたいバイク乗りのためのお役立ち情報求む。
☆教えて下さいテンプレ
├車名/型番/年式・総走行距離/購入してからの走行距離
├何をしたいのか/相談者整備スキル
└所持工具/サービスマニュアル・パーツリストの有無

※相談者はお礼はもちろんの事、事後のレポートあると喜びます。


※前スレ
【(`・ω・´)】■整備しようぜっ 146【(´-ω-`)】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1610437356/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1611881835/
0986774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/03/09(火) 09:27:30.61ID:R/IhA3GU0
整備士は常に「安全」を追求してる
貧乏人は「危険では無い」を求める
永遠に噛み合う事は無い
0991774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/03/09(火) 10:16:05.83ID:PO8r8Z/a0
>>986
もう諦めて馬鹿な客と上司は事故って死ねと思ってるよ
勧めても断った危険箇所については転写の記録簿に勧めた内容書いて客様の強い希望により作業せずと書いて渡す
事故の責任まで取れん
0997774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/03/09(火) 22:06:41.21ID:O3Gh4Piw0
実際そういう奴のために溝がなくなってもパッドがまだ使えるようになってるんだけどな
車検時に溝が一ミリあれば次の車検までは何とか耐えられるでしょうと(もちろん交換推奨)
0998774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2021/03/09(火) 22:52:50.80ID:4gX+kF5H0
車検ってのは「これから次の車検まで大丈夫か」という基準じゃない
明日ブッ壊れるとしても、今大丈夫なら合格という見方だよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 13時間 4分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況