【スマホ】バイクナビスレ part20
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR (オッペケ Srbf-A6dT)
垢版 |
2020/10/31(土) 21:03:30.29ID:M+RQpjPGr
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スマホをバイクナビに使う情報を交換をするスレです

前スレ
【スマホ】バイクナビスレ part19
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1596543639/

バイクナビ専用機の話題は【バイクナビ総合スレ】でお願いします

関連スレ
バイクナビ総合スレ 衛星72号
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1563841229/


次スレは >>970 を踏んだ人が建てて下さい。
その付近になったらみんな教えて上げて下さい。
次スレ立ったら保守の書き込みもお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851774RR (アウアウウー Sacd-VDm7)
垢版 |
2021/03/31(水) 12:33:20.33ID:TG8jRI+ba
>>847
だね
おまけにサイドボタンのせいで左右から挟むタイプも使えん
ゴム固定なら何とかなったが、これも使っている内に面倒になった

https://www.あmazon.jp/dp/B0797J679W?ref=ppx_pop_mob_ap_share

結局↑のゴムを切り落としジョイント部だけを抜き取って裏側に貼り付けた
0854774RR (ワッチョイ 09dc-Cd0d)
垢版 |
2021/03/31(水) 12:57:55.14ID:zb/6wyVS0
>>849
スマホを買い替え済ということは、古いスマホは契約が無い状態だと思うんだけど、
それで電源入れて、起動はする?

起動して、テザリング運用するなら、古いスマホは契約なし、SIMなしでOK。
0855774RR (ワッチョイ d281-lBJS)
垢版 |
2021/03/31(水) 13:17:01.68ID:/TBrTXiJ0
>>853
確かに時々ゴムバンド通すの忘れて走ってしまうときがある…
気を付けます
0856774RR (スッップ Sdb2-OCmG)
垢版 |
2021/03/31(水) 13:35:19.78ID:IzG6vqbjd
>>850
レスどもです
こういうのに詳しくなくて、昨日ドコモショップ行って買い換えた時に
ついでにテザリングのやり方聞いてたんですが
古いスマホにもSIMカード入ってないと位置情報が掴めないとか何とか言われちゃいました

>>854
起動もしますしユーチューブとかは古いスマホでも見れるんですよ
でもグーグルマップはダメでした
ちなみにテザリングはWi-FiじゃなくてBluetoothでドコモショップのお姉さんは繋げてましたが
これはどちらでも構わないんでしょうか?
0857774RR (ワッチョイ d907-gWte)
垢版 |
2021/03/31(水) 13:43:40.64ID:ZS0lDBPa0
このくらいの知識の人は
素直に格安sim契約した方がたぶん幸せ
0858774RR (アウアウカー Sab1-b37m)
垢版 |
2021/03/31(水) 13:47:43.55ID:JuYaHVtSa
Android?
ならまずはやってみて掴みが異常に遅かったらGPS Status & Toolboxを試してみれば良いよ
テザリングはbtで出来ればbtでやった方がバッテリー消費少ないと思う
0862774RR (スッップ Sdb2-jHWo)
垢版 |
2021/03/31(水) 14:10:49.80ID:Y7+z+GRSd
あれ?今試しに自分でテザリングしてみたら普通にグーグルマップで測位してます!
なんだできるじゃん!!
でも昨日は確かに測位てきてなかったんですよね
ドコモショップ店内でWi-Fi環境下だったからとかあるんですかね?
よくわからないですけど無駄にもう一回線契約しないでよかった…
0866774RR (アウアウウー Sacd-EtJQ)
垢版 |
2021/03/31(水) 15:02:26.07ID:fay42KVVa
>>864
そして、ホルダーで無駄金捨てて、給電で苦労して、熱フリーズで見切り付けて、PNDに移行して卒業
だから、話題は常にループする
0870774RR (ワッチョイ d281-lBJS)
垢版 |
2021/03/31(水) 15:31:42.03ID:/TBrTXiJ0
Qiは便利だけど発熱促進させるからなぁ…
0871774RR (テテンテンテン MM96-duYg)
垢版 |
2021/03/31(水) 15:35:57.90ID:aT0wjXTRM
>>862
GPS衛星って聞いたことない?
空から電波が降ってくるんだから鉄筋コンクリートの建造物内じゃGPS衛星からの電波受からないから測位しないよ
0872774RR (アウアウカー Sab1-ftQl)
垢版 |
2021/03/31(水) 15:38:17.39ID:W8g/QEPMa
PNDで卒業は草
最適解なんてもんがあるならループしないんだよなぁ……
PNDの否定からループ始まってる人もいるからね
0874774RR (バットンキン MMf5-R5Im)
垢版 |
2021/03/31(水) 15:49:01.83ID:J6k5qikXM
クアッドロックはQiアダプタ無いんだっけ?SPコネクトにはあったはず
あとデイトナの新型ホルダはサイドのボタンに干渉しなくて良さげ
0880774RR (ワッチョイ 2503-b37m)
垢版 |
2021/03/31(水) 17:39:31.41ID:QGgCTk4+0
7Plus貰ったからナビ用として使ってみようと思ったけどインカムのメインスマホとの両立が上手くいかんわ
メインスマホの他にHSPで繋いでるデバイスがあるからもうごちゃごちゃ
よく考えたらそれが嫌でPNDも使わずにメインスマホだけでやってのに本末転倒だった
0883774RR (ワッチョイ a256-akPH)
垢版 |
2021/03/31(水) 21:00:13.48ID:XyVySuaX0
>>881
既にあったのね、ありがと
反射は昼間だとどうにもならなそうね…
剥き出しタイプは雨が気になるけど選ぶならクアッドロックやspコネクトがいいのかな…
0884840 (ワッチョイ 61c9-fi0h)
垢版 |
2021/03/31(水) 22:59:18.76ID:O8+Dbv1E0
レス下さった方ありがとうございます。
TPUにしました。
マウントも迷いますね。手ブレ補正も無いマイナー機種なのでRAMマウントがいいのですかね。
クアッドロックの汎用も気になります。
0885774RR (ワッチョイ f6ee-Cd0d)
垢版 |
2021/04/01(木) 00:34:52.35ID:0yzwhkmh0
クアッドロックは機種専用ケースがあるならいいけど汎用なら絶対に辞めとけ
所詮両面テープだから脱脂して貼り付けても剥がれる時は剥がれる
ケースの作りが微妙だとそっちがすっぽ抜ける可能性もあるしね

スレ推奨のRAMマウントかミノウラで気に入ったのを買うのがいいよ
0893774RR (オッペケ Sr01-mNY7)
垢版 |
2021/04/02(金) 07:21:08.50ID:eZYVC+RCr
俺もkaedear良さそうなので買ったわ
けど交換が面倒(たんに不精なだけ)で半年しまったままだったのを思い出した
0898774RR (ワッチョイ a302-3hwS)
垢版 |
2021/04/02(金) 10:06:25.36ID:/8IzRBof0
人のバイクに付いてるスマホ盗む奴なんかいないと思うけど、道の駅なんかで外国人の団体見ると不安になるわ
0899774RR (ワッチョイ 9ba5-YEkO)
垢版 |
2021/04/02(金) 10:48:10.13ID:/Ll85Ed40
クアッドロック毎盗まれたやつもいるよ
スマホってよりホルダーが欲しいんだろうね
クアッドロックロックでも総額2万とかいくしね
0900774RR (ワッチョイ cb1f-0pr0)
垢版 |
2021/04/02(金) 10:58:58.78ID:MIqqalnh0
こういう類は「欲しいから盗む」じゃなくて「迷惑かけたいから盗む」輩なんだよな。
盗まれてどっかの草むらにでも捨てられるんじゃね?
0910774RR (オッペケ Sr01-mNY7)
垢版 |
2021/04/04(日) 08:46:06.50ID:3LlOW5s3r
久々にヤフナビ使ったけど案内が酷過ぎて草生えた
スムーズに流れてる50km道路が少しだけ回り込んでいる所を細い30kmの民家道をショートカットする案内とか昔のGoogleみたいだな
最近Googleで出来るようになった信号Uターン案内が無いせいなのか7分も遠回りさせるとかちょっと酷い
0912774RR (ワッチョイ 5511-rCrB)
垢版 |
2021/04/04(日) 11:00:40.33ID:SoQQ50Dk0
>>911
技術的なことを進歩って言ってるんじゃないのかな
案内のルートがひどいとかはもう作る人のさじ加減でどうにでもなるから進歩どうこうではないと思う
まあ他人の発言なんで推測ですまないが

おれは橋を渡る前の車線の案内をしてくれない事が未だに解せないよ。前より案内してくれる箇所が増えては来たが
0913774RR (ワッチョイ 055e-WEQk)
垢版 |
2021/04/04(日) 11:00:50.65ID:gFAC3KHa0
周りの障害物とかで自車位置をうまく掴めなくてバックしたりするんだろ
あとスマホのGPSは大抵1Hz、つまり1秒間に1回しか自社位置の更新しないから10Hzとかの外付けGPS使うとその辺は改善される
0915774RR (オッペケ Sr01-mNY7)
垢版 |
2021/04/04(日) 11:41:49.91ID:3LlOW5s3r
>>911
ヤフナビの場合地図データをゼンリンから変更。その際にアプリの中身も結構作り変えたみたいで今まで出来てた事が出来なくなったり地図データとの相性で案内が変わったりしてるんだとと思う
Googleも地図が変わった直後は結構酷かったからヤフナビも時間が経てば改善されていくとは思う
0916774RR (ワッチョイ 9ba5-YEkO)
垢版 |
2021/04/04(日) 11:43:32.26ID:bW2ZiMn30
WEATHERPROOF WIRELESS CHARGING HEAD 9790円
VIBRATION DAMPENER 3080円
MOTORCYCLE 1" BALL ADAPTOR 3740円
RAM MOUNTS ショートアーム 1650円
そりゃ盗まれるぜ
0920774RR (ササクッテロラ Sp01-19z6)
垢版 |
2021/04/04(日) 14:54:02.04ID:ze6ireD4p
買う予定だけどダンパー待ちだわ

盗難防止用のボルトとかに変えた方が良いのかって思ったけど
形状が特殊だから嵌まらんかな
0923774RR (ワッチョイ b5b1-Gcz6)
垢版 |
2021/04/05(月) 01:07:18.26ID:hK68oht80
>>903
機種は?
0925774RR (ワッチョイ cb1f-0pr0)
垢版 |
2021/04/05(月) 07:52:18.99ID:57eBiIpC0
この間「sim無しでナビアプリ使えるのか」と質問した者だけど、その後実際にスマホ買い足してやってみた。
結果、ちゃんとWi-Fiで繋がっていれば普通に使えると判明した。

実験結果詳細
使用したアプリはツーリングサポーター、スマホはandroid、通信はWiMAXのポケットWi-Fi。
自宅から30km離れたところからナビをスタートさせて自宅まで帰ったが、問題なかった。
途中、高速に入って試したけど、高速中も問題なく動いてくれていた。
ただし、長いトンネルに入ると位置情報は見失うらしく、ナビの案内がおかしくなったが、トンネルを出てしばらくして電波拾えるようになると問題なく作動し始めた。
わざとナビから逸れて走っても、すぐに新しいルートを見つけてくれて、実用性も全く問題なかった。

以上から「ポケットWi-Fiで電波さえ繋げていれば、sim無しでもナビの動作には(一部トンネルを除いて)全く問題ない」ってことが判明した。
同じような疑問を持った人に参考になればと思って、書き記しとく。
0926774RR (オイコラミネオ MMb1-mfAo)
垢版 |
2021/04/05(月) 08:11:50.96ID:xo1riymEM
トンネルはGPS電波途切れるから、基本的に見失うだろ。
4輪用ナビでジャイロ・加速度センサー・車速パルスによる自立制御出来る奴なら違うけど。
0927774RR (オイコラミネオ MMb1-mfAo)
垢版 |
2021/04/05(月) 08:13:16.49ID:xo1riymEM
4輪用PND使ってて、GPS電波途切れたら、内蔵ジャイロが作動するもの使ってる(車速はGPSロスト時を維持)けど、それでもトンネルは狂う。
0928774RR (オイコラミネオ MMb1-mfAo)
垢版 |
2021/04/05(月) 08:15:44.52ID:xo1riymEM
スマホナビでも、スマホのジャイロと加速度センサー生かすものも多いから、今時はロストし難いんだろと思ってる。
(スマホ内蔵のジャイロ・加速度センサーが機種によってピンキリだけど)
0929774RR (ワッチョイ 1b2a-/usl)
垢版 |
2021/04/05(月) 08:32:21.73ID:VOs0d1+h0
最近のiPhone、トンネルでもばっちり道路トレースするんだよね。GPSトラッキングアプリで見てもそうだから、GPSロスト時の補正がOSレベルで行われてるっぽい。
0930774RR (ワッチョイ 8507-m4bA)
垢版 |
2021/04/05(月) 09:30:20.57ID:bnIJjn6z0
>>925はオフラインナビの存在知らなさそう
「sim無しでナビアプリ使えるのか」の回答がテザリングでOK、というのが求めた回答というなら、それは「sim無しスマホでネットできますか」と同じ質問や
0931774RR (アウアウウー Sae9-42Nx)
垢版 |
2021/04/05(月) 10:03:10.37ID:l+2Omrava
>>930
多分少し前にキャリアsim無しの基地局アシストが得られない状態で測位が出来るか出来ないかって話あったからそれだよ
Android特有の現象で機種毎に事情が違うから機種とか書かないと意味ないけどね
0934774RR (ワッチョイ cb1f-0pr0)
垢版 |
2021/04/05(月) 12:49:16.53ID:57eBiIpC0
>>933
いや、もともとナビ用のスマホを買い足そうと思ってたんよ。
でもsim無しじゃ使えないって聞いたもんだから、実際に手持ちのスマホからsim抜いて試してみて、具合が良かったから改めて2台目として購入したんだよね。
因みに使ってるのはgalaxyのA20とかいう安いやつなんだけど。
0936774RR (ワッチョイ 1b58-L26m)
垢版 |
2021/04/05(月) 16:35:53.86ID:EeO+qkxW0
ツーリングサポーターのマスツーリング機能って、はぐれた人(その人が動かない前提で)のところまでナビしてくれますか?
0942774RR (ワッチョイ a381-q1k+)
垢版 |
2021/04/06(火) 17:39:28.84ID:r8czi43E0
もちろんAndroid Autoを使えば、googleマップ以上に使えるよ
googleマップでできることは全てできるし、googleアシスタントも使えるし
0944774RR (ササクッテロル Sp01-Lm4m)
垢版 |
2021/04/06(火) 19:49:20.56ID:NvQEyQahp
>>910
ヤフナビは通信量もバッテリー食いもググナビの二倍の割に案内がバカすぎるから使ってない
案内通りの目的地直前まで来たら「あ、コレなしね」とばかりに目的地が5分彼方の場所に再設定されて流石に切れた
0945774RR (オッペケ Sr01-5R6X)
垢版 |
2021/04/06(火) 22:07:57.24ID:icYlb6aqr
スマホのカメラが壊れないのってクアッドロックだっけ?
0947774RR (ワッチョイ ad03-WEQk)
垢版 |
2021/04/06(火) 22:44:47.61ID:a0UUUL140
>>945
サインハウスじゃない?
サインハウスはライダーのライダーによるライダーのためのメーカーだからライダーのスマホのカメラを壊すような製品は絶対に作らないよ
0950774RR (ワントンキン MMa3-Vrde)
垢版 |
2021/04/06(火) 22:54:52.60ID:LbQyi16BM
サインハウスはインカムで不具合放置されたまま逃走中だからなあ…
まあサクッと見切って買い替えたけど
その、ライダーのライダーによるライダーのための…って、ただのギャグだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況