X



50ccエンジンのある生活 原付をまたーり楽しく189
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 1bb1-ZhQ4)
垢版 |
2020/02/27(木) 09:51:29.06ID:30DuCqas0
原付1種専用のスレッドです
 荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
 sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入すること
 スレを立てる人は本文1行目に次の一文を必ず2行以上加えること(次回忘れないためです)→「 !extend:checked:vvvvv:1000:512 」

■前スレ
50ccエンジンのある生活 原付をまたーり楽しく186
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1571136409/
50ccエンジンのある生活 原付をまたーり楽しく187
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1574242992/
50ccエンジンのある生活 原付をまたーり楽しく188
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1578641146/


■関連スレ
 【50cc】原付免許取得総合スレ 2時限目【新規取得】
  https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1517483494/
 【原付2種】小型自動二輪 取得スレ5【125cc】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1569072304/

■注意事項
 ・二段階右折と上位免許取得、速度制限については、50ccスレの「永久ループ話題」となっています
  二段階右折については警察による取り締まりの頻度は、地域により大きく異なる場合があるようです
  道路条件により複雑なケースもあるようなので、過去スレを参照したり二段階右折についての各サイトなどを見てみてください
  正しい二段階右折のやり方 [ http://www.takamagahara.info/2006/0408 ]
 ・原付2種乗りが免許取得の押し売りをしていますが荒らし行為にあたるためスルーするか黙ってNGに突っ込みましょう
 ・原付1種の法定速度は現在毎時30キロです、実際はどうかは別にして、「守ってる人」を馬鹿にしてはいけません
  法定速度以上で走ってることを大っぴらに書くのは遠慮して下さい
 ・50ccでの半キャップ(半ヘルメット、ハーフヘルメット)は、現時点で法的に認められています
  フルやジェットタイプヘルメットを薦めるのは構いませんが、半ヘル着用者を見下す発言はやめましょう
 ・免許取得・上位免許取得の話題は禁止です、原付免許取得に関する内容の場合は「関連スレ」に行ってすること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0756774RR (オッペケ Sr5f-8TKJ)
垢版 |
2020/04/09(木) 08:05:59.00ID:QS/pIfRar
>>749
通勤途中にエンジン止まったら
面倒じゃん
もう買い替えろ
0758774RR (ササクッテロ Sp5f-qur/)
垢版 |
2020/04/09(木) 09:21:44.19ID:NJLKwptBp
>>755
人の話は面倒
でも気になるから首突っ込むし文句垂れ

友達出来ない奴の典型
0759774RR (ワッチョイ 6776-cppP)
垢版 |
2020/04/09(木) 10:25:52.76ID:9XWR29ct0
まあ年数はあてにならないよね、
どちらかというと距離のほうが大きいだろうし。
30年前のとかDIYで直してるけど入手してるのはだいたい2万キロ以下だな、距離計は千キロ単位だけど部品の消耗度でだいたい分かる。
逆に言うと年1万とか乗ってる個体はたぶん10年以内に廃棄されてるだろう、
もし30年ものでメンテして30万キロ乗ってたら凄いことだと思うが。
0761774RR (ワッチョイ 67da-zfCe)
垢版 |
2020/04/09(木) 10:52:39.61ID:Emf+O/oC0
>>752
そこら中にバイク屋があるからそもそも
定期メンテナンスや予防交換という概念もない
調子がいいなら使い続け、なにか不調が起きると
そのままバイク屋に飛び込む
0763774RR (ワッチョイ 67da-zfCe)
垢版 |
2020/04/09(木) 11:00:11.80ID:Emf+O/oC0
>>721
2025年11月に50CCにも
EURO5が適用されるのでそこでおしまい。
0764774RR (ワントンキン MM92-di9F)
垢版 |
2020/04/09(木) 11:33:36.93ID:ogPIt7oCM
>>763
なるほど
2024年か5年まで今の原付き乗って、そこで新車購入するか125cc免許取って50ccそのまま卒業するか考えときますわ
その後の事を考えるならば125ccのが便利そうではあるけど50ccのアドレスよりも125ccのは新車で値段が5万くらい高かったので5年くらい期間ある今のうちにどういう選択選ぶか悩んどきますわ
0765774RR (アウアウウー Sabb-BmaB)
垢版 |
2020/04/09(木) 11:38:40.83ID:m+zW98Laa
もはや原付とか、電動アシスト自転車にも劣るガラパゴスバイクだしな。免許が必要な乗り物なのに、他の乗り物に対しての優位性、メリットらしいメリットが皆無であるというな
0766774RR (ワッチョイ 1256-3xlH)
垢版 |
2020/04/09(木) 12:41:37.35ID:hVsk5UT40
>>764
もう原付の新車購入は現実的ではないよね。
この際、125cc免許取って50ccはそのまま卒業するのがいいと思うよ。

その後の事を考えれば考えるほど125ccのが圧倒的に便利だしね
値段が5万くらい高くても、まだ5年くらい期間あるんだから、今からちょっとづつ貯金しておけば、余裕で買えちゃうよ。
今のうちにどういう選択をするか、貯金しながら悩もう!
選択肢に125が出ているなら、断然125がオススメだよ、まじで。
0767774RR (ササクッテロ Sp5f-qur/)
垢版 |
2020/04/09(木) 13:38:24.23ID:NJLKwptBp
>>752
時計の話だが 東南アジアは電池の入手交換が困難だから電池式の時計よりゼンマイの時計が主流 
因みに電池は10年持つのに電池の要らないゼンマイ式を選ぶ つまりはメンテする気が無い
一方日本でゼンマイ式の時計は2年〜5年毎にOH(洗浄注油)しないと壊れると言われて真面目に守ってる
0768774RR (ラクッペペ MM8e-qjEA)
垢版 |
2020/04/09(木) 13:49:01.97ID:nXQVhZ2TM
>>767
東南アジアではバイクは家宝と聞いたけど、そりゃ月収2万円くらいなら10万円の新車110cc買うのもそうだろう
なのにバイクをズボラに扱うんかね…。皆が皆じゃないだろうが東南アジア人の考えることはよくわからん
0771774RR (ワッチョイ 6776-cppP)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:04:52.79ID:9XWR29ct0
>>767
> 電池式の時計よりゼンマイの時計が主流 
これ本当? にわかに信じられないというか都市伝説じゃないの?
現実にメンテしないつもりの電池時計なら100均であるわけで、逆にゼンマイ式は圧倒的に高価だよ。

事実だとしてもクオーツが(も)高級品だった頃の大昔の話じゃないの?
0774774RR (ササクッテロ Sp5f-qur/)
垢版 |
2020/04/09(木) 16:40:17.84ID:NJLKwptBp
>>771
クオーツが高級品だったのってほんの一瞬ですぐ大量生産品になった
最初のクオーツ(SEIKO製)は今の貨幣価値で300〜400万したらしいね
機械式は東南アジアからの逆輸入でSEIKO製が5000円〜買える
アジアとかアフリカの貧困村では今でも主流って言われているけど俺も眉唾だと思う
1000円のチプカシがバックライトとかタイマーを使わなければ20年持つって話もあるらしいしね
時計板ではまことしやかに語られてるよ
0775774RR (ササクッテロ Sp5f-qur/)
垢版 |
2020/04/09(木) 16:45:31.91ID:NJLKwptBp
>>772
キミはコロナの前から外出自粛してるだけだよね 分かった分かったニートとは違うんだね自粛だねうんうんwww
0777774RR (ササクッテロ Sp5f-qur/)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:44:36.35ID:NJLKwptBp
>>776
キミのチラ裏人生の一部になるのはゴメンだわ 勘弁な
0780774RR (ワッチョイ 1256-3xlH)
垢版 |
2020/04/09(木) 19:14:16.95ID:hVsk5UT40
>>773
2倍とまではいかないけれど、体感的にはまさに2倍の加速力だよ!
グイグイという後ろから押される力強い感じがするんだ。

例えば50ではもう加速できない速度域からでも、125ならグングン加速していくので
乗っててかなり気持ちいいよ。
余裕のパワーで街乗りらくらく。

長距離ツーリングも快適で、50のときよりも行動範囲が増えるよ!
交通の流れに乗って走れるから、アッと言うに間にもうこんな所まで来てしまった!
ってなるよ、まじで!

5年後に125に乗るのが今から楽しみだね♪
0782774RR (ワッチョイ 0b03-rV1J)
垢版 |
2020/04/09(木) 19:43:14.73ID:STxL8jm40
日常的に使う所に渋滞しまくりの道路で50cc以下しか走れないレーンがあるとか50cc以下しか駐められない駐輪場があるとかじゃなきゃ圧倒的に原二の方が良いではあるからねぇ
気持ちがあるなら免許だけでも早めに取得していつでも買えられるように準備しておいたほうがいいのかもね

これから先50ccは思い入れのある車輌とかどんどん趣味性の高いものになっていっちゃうだろね
0784774RR (ブーイモ MM3e-uQs+)
垢版 |
2020/04/09(木) 19:55:02.84ID:g4BQRMYEM
>>780
正に2stジョグ!
まぁ30年前のだが純正エンジンで駆動系弄くるだけで95出てる純日本製の品質だろ!黄ナンで問題無いレベル
0785774RR (オッペケ Sr5f-f1ur)
垢版 |
2020/04/09(木) 21:33:15.11ID:WdPAZwidr
50ccにする意味は駐輪場が一番だな
バス専用レーンも気兼ねなく走れるけど
あと軽さだな
125ccは意外と重い
50ccの軽さはスイスイ歩道を押せる
0786774RR (ワッチョイ a2b1-Aj/q)
垢版 |
2020/04/10(金) 02:02:10.40ID:EyzcM6Ce0
高速道、幹線道の高速移動ツアラーじゃ原付には代替できない。
幹線はほぼ走り尽くしたし単調退屈。
マップには載らない路地裏、山道、トレイルが新鮮なので
原付をあえて。
0787774RR (エムゾネ FF02-cu4T)
垢版 |
2020/04/10(金) 07:17:44.49ID:nt9tMhAfF
>>784
駆動系だけでやると1万近く回さないと95なんて無理なんだけどチャンバー交換が前提なの?
それとも先輩の単車に並走してもらったとかいうタイプ?
0789774RR (ワッチョイ 6776-cppP)
垢版 |
2020/04/10(金) 09:05:58.20ID:rSp2P7G90
>>787
ギアをハイギア+プーリーにすればメーター読み95lm/h、GPS実測90km/hはでるよ、
ただし平坦路2kmの直線とかだけど、
6.5PS以上の昔の2stスクーターはこれくらい行く、チャンバーにすれば100km/h行くよ。
まあ実用的なギア比で考えると上限80km/hくらいまでだけどね。
0790774RR (ワッチョイ 6776-cppP)
垢版 |
2020/04/10(金) 09:10:28.58ID:rSp2P7G90
まあ当然ながら30km/h規制の原一登録だと意味ないけどね、
実際にはボアアップして実用的に高速以外が走れるレベルで仕上げてる
原一の車体サイズに拘るのは786と同じ理由、
スクーターをバタ足で獣道とかも探索してる、軽いので行き止まりや多少の段差は抱えて突破
0791774RR (ワッチョイ 6735-qFEd)
垢版 |
2020/04/10(金) 09:48:38.00ID:U6uUEWF50
2stジョグは弄くる趣味の原付だから50ccのままだが幾ら金賭けたか分からないな!
バイパスは車が平均80ぐらいで巡行してる中を時には車線変更して抜かすことも有るから2種登録はしてある!
0792774RR (ワッチョイ 67a3-qFEd)
垢版 |
2020/04/10(金) 10:09:31.80ID:YtX00MVP0
>>790
ボアはトルクアップするね!だけど高域回転は下がるよってギア比を変えないときついでしょ?ハイギヤは品無状態だからなぁ、
0793774RR (スフッ Sd02-cu4T)
垢版 |
2020/04/10(金) 12:28:16.09ID:QHFGwQ1Td
計算の上で話してるのかと思ったらなんかそうでもなかった
純正で実際そこまで回ってくれる腰上なんて無いしな
0796774RR (ワッチョイ 6776-cppP)
垢版 |
2020/04/10(金) 15:54:48.15ID:rSp2P7G90
>>792
型式によるけどaliに結構あるよ、15〜17
今はDio系弄ってるけど品質は微妙だが動力系まわりはなんでもあるよ、
ちなみにDioだと50だと15x42 ボアアップで17x41とか入れてる
0797774RR (ワッチョイ dfb1-slfm)
垢版 |
2020/04/10(金) 15:56:55.31ID:Uu4fkbes0
はっきしいって125ccの4st の今のやつと

20年前の2stジョグだと、信号ゼロ発信で 2stのほうが速い。

125で勝てると思ったら負けるよ。勝負挑まないほうがいい。

街中だとその後もすりぬけやらで、2stジョグには勝てない。

長距離ツーリングとかで125ccは勝てるだけ

だからそんなお勧めじゃない
0798774RR (ワッチョイ 6776-cppP)
垢版 |
2020/04/10(金) 16:10:31.02ID:rSp2P7G90
>>793
> 純正で実際そこまで回ってくれる腰上なんて無いしな
純正というのが加工もOKならポート加工すればかなり上は回るよノーマルギア比なら10000rpmは余裕
まずは排気を上横2mm位拡大でかなり変わるはず
あとピストンも肉抜きとか吸気経路を考えた切削とかね。
0799774RR (ワイーワ2 FFfa-qjEA)
垢版 |
2020/04/10(金) 16:16:36.65ID:Ls9zRKTeF
いまさら2stいらんわー、臭いし、ベタベタ汚いし
シグナル勝負とかガキくせーことにも興味ない
0802774RR (ワッチョイ 6776-cppP)
垢版 |
2020/04/10(金) 16:49:38.95ID:rSp2P7G90
>>799
> 臭いし、ベタベタ汚いし
これ知識が古すぎ、
今の程よい2stオイルはほぼ完全燃焼だし煙も出ないし臭くないしマフラーもつまらないよ、まあ30km/h守ってればそうでもないけど。
カストロ2Tレーシングかワコーズ2CTつかって見て。
0807774RR (スフッ Sd02-cu4T)
垢版 |
2020/04/10(金) 19:21:40.78ID:QHFGwQ1Td
オイルの話は2stでも後半はオイルポンプ電子制御、絞られた燃調とエアクリのコンペンセーター、
マフラー内の触媒できれいに燃やされて
マフラーが詰まるよりカラカラのマフラー内部で遮熱壁が折れるケースの方が多いほどにはなっていた
ホンダはさらに買い物オバちゃんでも詰まらせないよう原チャリ用のオイルを出してる
0809774RR (ワッチョイ 6776-cppP)
垢版 |
2020/04/10(金) 19:42:47.89ID:rSp2P7G90
>>803
まあ匂いの感覚はひとそれぞれなのでなんとも言えないけど個人的には嫌な匂いじゃない、というかマフラーに近づけて嗅がないし走ってるときには当然臭わないし、
ガレージとか密閉空間での話なのかな?
まあそういう場合はカストロール2Tにすればいいと思う。
0812774RR (ワッチョイ 0b03-rV1J)
垢版 |
2020/04/10(金) 20:08:57.41ID:26uvIhmK0
>>809
いやまああのケミカル臭嫌いではないけどな
ワコーズの営業の人に2CTの燃える匂い好きだわ〜って言ったら「アレがですか?」っておかしな人扱い受けた
0813774RR (ワッチョイ 2376-mgCR)
垢版 |
2020/04/10(金) 21:52:31.93ID:PKKCTWVn0
>>811
動画最後まで見てると70は出てるよ
0814774RR (ササクッテロレ Sp5f-qur/)
垢版 |
2020/04/11(土) 00:48:53.24ID:eO6oksdBp
>>778
ニートよりマシ
0815774RR (ササクッテロレ Sp5f-qur/)
垢版 |
2020/04/11(土) 00:49:55.10ID:eO6oksdBp
>>779
働けよ 老害
0816774RR (ワッチョイ 6776-cppP)
垢版 |
2020/04/11(土) 08:11:59.24ID:oDN3lGGO0
>>812
まあ世の中にはスカトロ(カストロじゃないよ)好きな人も居るわけで・・・古い2st好きな変態なら不思議でもないでしょ。
0825774RR (ササクッテロレ Sp5f-qur/)
垢版 |
2020/04/13(月) 09:24:24.94ID:8OOO0JQkp
>>815
老人に働けと言い働かない若者
老害→×
バカ者→○
0826774RR (ササクッテロレ Sp5f-qur/)
垢版 |
2020/04/13(月) 09:30:44.12ID:8OOO0JQkp
>>778
(ワッチョイ e2dc-IwWv) 君は何か写真をアップしたのかい? キミの持ってる高額商品をアップしてみろよ 自分がやらない事を人に強要して嘘つきよばわりか
0827774RR (アークセー Sx5f-+rdq)
垢版 |
2020/04/13(月) 19:18:57.02ID:X5QCwutXx
>>823
持ち運べる
バッテリー切れても漕げる
とかトランポとしては最強と思う
まあヘルメットかぶらないといけないのはデメリットだけど
チャリンコで30キロ以上は怖いからこのくらいの程々でいい
0829774RR (ワッチョイ 67da-zfCe)
垢版 |
2020/04/14(火) 08:16:08.87ID:MoBjaJHa0
>>607

消防法記載の原動機付自転車が原付二種も含むというのは
総務省の通達ではっきり書かれてる。
東京都とかが消防法を盾にして原付一種しか認めないのは
単なる怠慢だよ。実際に横浜市は消防設備なんてないところで
二種OKにしてる
0831774RR (ワッチョイ 67da-zfCe)
垢版 |
2020/04/14(火) 08:27:34.76ID:MoBjaJHa0
>>830

んなもんネットで拾えるわけねーだろカス
横浜の公営駐輪場に消火設備なんてないこと確認して
納得しろや池沼。なんのためにバイクがあるんだ
0834774RR (ワッチョイ 67da-zfCe)
垢版 |
2020/04/14(火) 08:44:19.18ID:MoBjaJHa0
>>832
トレーサブルにかいてるのに、テメーで調べもしねーで
ソース出せと喚くお前みたいなガイジがいるからだろ
お前、絶対リアルでは友達いないだろ。
普通の社会人の反応じゃねーもんなそれ
0837774RR (ワッチョイ 67da-zfCe)
垢版 |
2020/04/14(火) 08:59:21.74ID:MoBjaJHa0
>>835
テメーでは何一つソース出せないくせに
ソースソースと喚くお前みたいなガイジいるよな
普段からそうやって他人と会話してたら
絶対誰とも友だちになれないだろうなwww
0838774RR (ワッチョイ 67da-zfCe)
垢版 |
2020/04/14(火) 09:04:10.39ID:MoBjaJHa0
根拠 総務省の通達
簡単に調べられる傍証 消防設備がないのに二種OKにしてる自治体名を具体例を上げてだす。

ここまで簡潔に述べてるのに、自分では何一つ労苦を追わないで、ソース出せとか喚くコミュ障
いるんだよなー。こういうガイジがいるから5チャンネルはまともに機能しない。
元の文章以上の反証例を出して、ソース出せと迫るならまだわかるよ?
0839774RR (アウアウカー Sa47-rV1J)
垢版 |
2020/04/14(火) 09:05:14.98ID:ZNekgk3na
>>837
他者を攻撃する時は自分が言われて嫌な言葉で攻撃するんだって聞いた事があるけれど思い当たりそう?
後でこの事を思い返して嫌な気持ちにならないようにしなよ
いろいろ大変な時かもしれないけど頑張ってね

そうそう総務省のウェブサイトで通知、通達のデータベースを検査してみたけど検査の仕方が悪いのかヒットしないね
0840774RR (ワッチョイ 67da-zfCe)
垢版 |
2020/04/14(火) 09:08:59.95ID:MoBjaJHa0
>>839
何一つ具体的な反証例出せないでガイジが発狂してるwww
ツイッターだったら普通にブロックされて終わるタイプ
0848774RR (ワッチョイ c2e2-RYyP)
垢版 |
2020/04/14(火) 16:32:09.65ID:mA1FWnD40
af27乗ってんだけどついに動かなくなってしまった…
正確にはエンジン掛かるがタイヤに伝わってない感じ…
修理出したけどなにが原因なんだろうか……
ベルトかなーって思ったけどお店の人が違うかもって言われたし。
0854774RR (ワッチョイ 2376-cu4T)
垢版 |
2020/04/14(火) 19:31:22.29ID:6dL0dXC20
プーリーナット外れてスプラインずたずたコース
クラッチシュー粉砕消滅コース
結局ただのベルト切れコース
ホイールスプライン粉々コース
どれだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況