X



【2st】ヤマハ2スト原付スクーター総合 28【JOG】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ be73-AXhj)
垢版 |
2020/02/12(水) 18:08:57.54ID:ZPgB/j060
YAMAHA製2st原付一種スクーターの話題なら新旧の車種を問わずに書き込みOK
縦型・横型・海外モデル等々の2サイクルモデルの為のスレッドです。

※ 前スレ https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1523689794/
【2st】ヤマハ2スト原付スクーター総合 27【JOG】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1564925733/

【今後、ワッチョイ有りでスレ立てする事】

↓を1行目にコピーして下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512
--------------------------------------------------------------------------------
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0019774RR (ワッチョイ a3b1-p4c1)
垢版 |
2020/02/21(金) 10:59:24.88ID:dPgDWmDy0
もうヤフオクの古い2stもだめだな。

中古買ったやつがそのまま中古を横長して

5,6人乗ったのを横長して 売買が続いてるようなものばかり

あれはもう買ってもよくないな
0024774RR (アウアウウー Sae7-YhuX)
垢版 |
2020/02/24(月) 13:47:24.42ID:HGZJhWZBa
クランクケースの清掃しようとしてふとみたらピンみたいなのが潰れかかってて交換しようかと思うんだけどあれってナップスとかに置いてあったりするかな?
0025774RR (エムゾネ FF1f-cvUt)
垢版 |
2020/02/24(月) 15:35:45.58ID:q6wXGo3jF
ケース左上と右下にある位置決め用のやつ?
あれならあるだろうし、モンキーのカスタム用に6個ぐらいセットで売られてたりする奴もある
純正頼んだほうが安いのは言うまでもないけど
0026774RR (アウアウウー Sae7-YhuX)
垢版 |
2020/02/24(月) 19:25:09.61ID:eZORTA6ha
そうそれ、やっぱ純正のが安いか

ヤマハアプリて画像見れなくなった?マイモデル登録した奴nophotoになるんだけど
0027774RR (アウアウウー Sae7-ZEwf)
垢版 |
2020/02/24(月) 23:34:39.43ID:B/IUfiJna
カバーのかね
3KJのは安くて肉厚だけど嵌合が少し緩い、手でも抜き差しできるくらい
規制後辺り?のは肉薄で少し値段高いけどぎゅって嵌ってまずずれない
その代わりに抜くのにノックピンプーラーが必要でバイスとかで掴むとまずダメになる
好みで選べばいい
0028774RR (ワッチョイ a3b1-oFn9)
垢版 |
2020/02/24(月) 23:46:03.13ID:89l9fKZt0
面倒くさがりの人はノックピンの代わりにキャップボルト埋めて、センターと2〜3箇所だけボルト固定してるよね
0029774RR (ワッチョイ 1b22-WlwB)
垢版 |
2020/03/01(日) 17:58:59.62ID:Oz8hlvO60
ついにフロントフォークが逝ってしまったんだけどもう純正が出ないんですがKN企画とヤフオクにあるYSパーツ?のどちらかにするならどっちが良いですかね?付けた方居たら感想聞きたいです
0034774RR (ワッチョイ cbb1-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/01(日) 20:08:09.44ID:pU9AYV190
某サイト見てオイル量減らしてスプリング切ったけど(何でか忘れたけど)ワッシャー入れて元のスプリングレート相当に戻してる
オイル量減らすのは有効
0037774RR (アウアウウー Sa2f-WlwB)
垢版 |
2020/03/02(月) 19:13:23.09ID:eII0NQHta
KNのは安定供給が無さそうなんでオクでポチりました。オイル減らすのが効果的ですか何cc入ってるのかわからないから怖いですね。
0038774RR (スフッ Sdea-CDH8)
垢版 |
2020/03/02(月) 19:36:50.36ID:a6djBxmhd
油面の高さで管理するか、いきなりバラして自分で決めた量入れるかの2択だな
とはいえ、現行のツートンカラー化に併せてその辺りは微妙に変化してるかもしれない
0039774RR (アウアウウー Sa0f-SajZ)
垢版 |
2020/03/07(土) 23:10:48.78ID:m4v2RKsqa
こんにちは、お世話になります。

規制前ビーノのcdiをポッシュかデイトナのやつにかえたいのですが
4jpアプリオのやつでいいのですかね?

検索してもこれといった記事がみつからなかったので
わかる方いましたら適合するやつ教えてください
0041774RR (アウアウウー Sa0f-SajZ)
垢版 |
2020/03/07(土) 23:30:35.52ID:Bc5qfso3a
ちなみに車体番号が5au‐009~なんですけど
入手時から60しか出ませんでした。キャブと駆動系を清掃点検して、マフラー、プラグ、エアクリとハイプリに交換しても変わらないのですが何が原因でしょうかね?
cdiリミッタではないはずですが、、
加速は問題ないんですが最高速があがらないです
0042774RR (アウアウウー Sa0f-Cv9K)
垢版 |
2020/03/07(土) 23:48:26.84ID:DyDWJ2Nma
ここんとこ規制後アプリオ触っててあれこれやってるけど
やっぱCDI替えないと伸びないね
規制前なら尚更だと思うよ
0043774RR (スフッ Sdbf-swkj)
垢版 |
2020/03/08(日) 00:23:56.20ID:Vu+D3bbwd
規制前ビーノはCDIのコネクタが6ピンでリミッターは無い
これはアプリオの中期型と一緒
規制後の車体番号がSA10Jから始まるタイプは8ピンでリミッター掛かってる
一番わかりやすいのはセンタースタンド立てて後輪浮いた状態でスロットル全開にして、綺麗に吹ければCDIのリミッター無し
ズビズビ言いながら綺麗に吹けないならCDIリミッター有り
どちらにせよビーノは吸排気とギア比で満遍なくリミッターかけられてるから、
規制前でプーリーだけ替えても65ぐらいしか出ないけど
0044774RR (アウアウウー Sa0f-SajZ)
垢版 |
2020/03/08(日) 03:05:34.32ID:CLmiivm3a
>>43
アプリオ中期のやつですね!ありがとうございます。
規制前と後の仕様は一応調べてわかってるつもりです。
何台か同型のやつ乗り継いでますが、プーリーとマフラー交換後輪大きめのタイヤでメーターで3〜4時の位置くらいまで出てましたよ。
なのに今回のだけ最高速がでなくて、、素人作業ながら点検もしたし規制後との寄せ集めでもなかったし
気になるのは、走行中のエンジン音がやたら唸ってうるさいです

>>42
電気式リミッタ解除抜きにしてもいじってくならcdiも変えた方がいいですよね。
0045774RR (アウアウウー Sa0f-Cv9K)
垢版 |
2020/03/08(日) 13:56:26.21ID:IAe2lujUa
アプリオ規制後デイトナのヘッド付き組んでマフラーは3XYをステー溶接し直して
キャブはφ16にしてフィルター入れたまま箱付きダクトはKNの3XYだったと思う
ハイギヤ要るかと思ったけどファイナルは12/36で普通によわ出るんだな
オイルポンプは吐出量減らしてるけど他車種の純正CDIで普通に走るわ
タルいけどめっちゃ静かだし足はこれでいいかなレベル
0046774RR (ワッチョイ cbb1-Ilcn)
垢版 |
2020/03/08(日) 14:58:24.54ID:P6QwRKSE0
規制後で適度で楽しく乗れる通勤エンジンを作ろうと思ってるんだけど
もちろんベアリングも全交換、クランクも芯出ししての前提で、、、
ノーマルクランク、AIRSALボア、中華マニ使ってアドレス110キャブ(オートチョーク使いたい)、G03
全波整流化、フラホちょい軽量、銀ポッシュCDI、アースだけでも引き直し
stage6プーリー&フェイス、Gクラクラッチ

の構成で考えてるんだけど、どうかな
フロントは4stビーノドラム、リアも4stビーノアルミキャスト(削ってホイールセンター出れば)
0051774RR (ワンミングク MMd2-2aU9)
垢版 |
2020/03/11(水) 23:12:29.80ID:9Fw8VytLM
ベルト切れてクランク歪んだんだが、2万円払ってクランク買うべきか放置して7万くらいの125でもと考えています
走行4万
フロントフォーク昨年から沈まない、ブーツが割れていた
バッテリーは20年物、セル死にかけ
何分愛着深いもので悩む
時速85まで出ていました
0052774RR (アウアウウー Sac5-0QZk)
垢版 |
2020/03/11(水) 23:23:58.30ID:QXo/luIfa
悩むくらいなら125一択じゃ無いの?
愛着有るならクランク2万位は屁でも無いし現在走行4万だから今後も次々と大物が故障して費用掛かるけど、ドンと来いだろう? 
悩むと言う事はその程度の愛着と言う事だよ。
0053774RR (エムゾネ FFa2-4nzG)
垢版 |
2020/03/12(木) 07:14:17.10ID:xRMMzw9oF
何というかその・・・愛着深い割にはボロボロですね
さっさと買い替えたほうが良いんじゃないでしょうか
0054774RR (ワッチョイ a1b1-VzgP)
垢版 |
2020/03/16(月) 12:05:21.46ID:BIplW4MS0
規制後ジョグのクランクケースって4種類あるけどどれも同じっぽいよな
規制前でGロックが使えれば規制前にしたいけど
0055774RR (アウアウウー Sac5-jnAJ)
垢版 |
2020/03/16(月) 18:52:53.83ID:WdIs8F5/a
規制前と規制後はカバーの穴が微妙に違ってた気がする
Gロック付いてないBJのカバーに穴は開いてるからロック機構は付けられた
0057774RR (ワッチョイ a1b1-VzgP)
垢版 |
2020/03/16(月) 19:35:26.35ID:BIplW4MS0
あー規制前に規制後のカバーは付かないのか・・・
もうちょい調べてからいけそうなら規制前ベースでGロック付けたいなぁ
0058774RR (スフッ Sda2-4nzG)
垢版 |
2020/03/17(火) 07:09:33.09ID:bFf432Uod
ネジ穴の取り回し的には着くんじゃない?
3KJケースに規制後のケースガスケット使ったときは
プーリーの下らへんが微妙に隙間空きそうだったけど穴の位置は変わらなかった
規制後でもGロックの無いSA13JのZRは規制前のカバーだったし
0060774RR (アウアウウー Sac5-0Yfs)
垢版 |
2020/03/17(火) 20:59:36.87ID:acHOZQosa
少し割り引きされてたからキタコのパワフィル買ってみたんだけどノーマルエアクリにデイトナフィルター付けてて谷があったんだがポン付けで解消されてしまった
でもこれうるさいなwやたら絡まれるし煽られるw
0061774RR (エムゾネ FF33-+ucg)
垢版 |
2020/03/18(水) 07:21:43.36ID:mUDYg43fF
スクーターでパワフィルなんてその音が目的じゃなけりゃ買うもんじゃない
早くエアクリに穴を空ける作業に戻るんだ
0062774RR (アウアウウー Sa5d-3+56)
垢版 |
2020/03/18(水) 19:03:35.21ID:55F295IOa
曖昧なままで答えるのもあれだし確認してみた

https://imgur.com/xL3YPLP.jpg
上が規制前で下が規制後
https://imgur.com/hHdTUnQ.jpg
カバー乗せたところ
https://imgur.com/rhU0wDN.jpg
https://imgur.com/TuHbApC.jpg
規制前のケースに規制後のカバー乗せたところ
前の下が少しズレてる程度
https://imgur.com/aLmy1R9.jpg
https://imgur.com/pvvhFlt.jpg
逆に規制後に規制前のケース乗せたところ
後ろの下のドレン穴(?)のとこがちょっと違う程度

見えてないとは思うが全てのネジ穴は同じでズレてないから問題なく付くね
0063774RR (ワッチョイ d9b1-LjUF)
垢版 |
2020/03/18(水) 19:26:08.35ID:bOzWFSS60
いえいえ、詳細な説明と撮影までしていただきありがとうございます!
本当に助かります、、、

これでチンコギンギンのまま進められます・・・


まったく別の話なのですが、4stビーノのキャストホイールのリアを付けたことある方います?
オフセットやドラム部のリブが違うようで、干渉するようです
ワッシャーを数枚入れば取り付けはできるようなのですが、ナットの掛かり山が薄いのとオフセットが変わるかもしれないんです
0064774RR (スフッ Sd33-+ucg)
垢版 |
2020/03/18(水) 20:14:34.90ID:y4oiSNhld
>>58で答えたけど少し気になる点があるから追記
規制前、規制後の2種類で語ってたけど正確にはケースは
旧型3KJ、新型国産5BM、新型台湾5SUの3種類あって、
カバー側は、
旧型3KJ、新型国産Gロック5BM、新型国産Gロック無し5AU、新型台湾Gロック対応5SU、新型台湾Gロック対応してるけど蓋されてる5XN
の5種類になるんだよね
62で試してくれたとおり旧型の3KJと新型台湾の5XNが穴の位置互換してるから
新型/旧型でガスケット違う以外はほぼ互換すると考えるだけで良いとは思うけど
SA13Jは上で言う5AUの新型ケース用なので、
規制前と互換する証拠にはならなかった すまぬ
0065774RR (スフッ Sd33-+ucg)
垢版 |
2020/03/18(水) 20:19:09.62ID:y4oiSNhld
>>63
3KJケースにホイールとベアリングの間にあるワッシャーを1枚足して使ってたことあるよ
とりあえずシャフトのスプラインは2st時代と同じ。
オフセットは見た目的にズレてもワッシャーの分だけだろうとズボラ思考で使ってたからズレてるかは不明・・・
そのまま1万キロほど乗ってたけどナット取れたりとかは特に無かった
経験則的な話だけで具体性ないけど一応参考までに。
0066774RR (アウアウウー Sa5d-3+56)
垢版 |
2020/03/18(水) 20:36:26.47ID:55F295IOa
台湾品番のガスケットが安いから使ってるけどあんま気にしたことなかったんだよね
この先2ストがいつまで乗れるかわからんし
YV50にBJカバー付けてGロック機構組み込んで使ってるから規制後はどれも同じだという認識でいるよ
多分ヤマハも同じ加工機使って穴開けてるからいちいち変えることはしないと思う
0067774RR (アウアウウー Sa5d-3+56)
垢版 |
2020/03/18(水) 20:44:33.12ID:55F295IOa
個人的には規制後ケースってなによりリードバルブが大きいのが一番のメリットで
あとはクランク室形状がYZ80からフィードバックされてて恐らく高回転向きになってる
3WFも4VPも3KJの延長のままなのが一番のネックというかなんというか
あれこれやらないといけないのを規制後は最初から準備されてる感じ
難点は一時圧縮が低いところくらいかね
0068774RR (ワッチョイ d9b1-LjUF)
垢版 |
2020/03/18(水) 20:53:39.73ID:bOzWFSS60
みんな本当にありがとう
コレを参考にしてみるね

ただ、クランクケースの特徴が一長一短で悩みどころですな・・・


>>65
おおサンクス
それだったら買って確認してみる価値はありそう
0069774RR (スフッ Sd33-+ucg)
垢版 |
2020/03/18(水) 23:22:30.95ID:UvoGnSp1d
後は地味なとこだけどセンスタのバネ引っ掛けるところが規制前は摩耗したら終わりだったけど
取り回しも材質も変わって良くなってるよね新型ケース
0070774RR (ワッチョイ fb48-LazI)
垢版 |
2020/03/19(木) 05:17:34.91ID:JHGQ5uiS0
キャブのオーバーホールしたのは良かったんだけどエアスクリューの回転数をメモしておくのを忘れてこまってるんだが5EM1(ジョグZll)1998の2本引きの規定値が解る人居たら教えてください
0073774RR (ワッチョイ d37a-+ucg)
垢版 |
2020/03/19(木) 19:08:06.40ID:wSCbyb220
台湾クランク5Kぐらいで買えないっけ?
どう死んだか次第ではケースを捨てて中古エンジン買うほうが良いかもな気がするけど
0074774RR (ワッチョイ d37a-+ucg)
垢版 |
2020/03/19(木) 19:19:28.15ID:wSCbyb220
なんか今品薄なのかな
ATOPは5Kだけど品切れ
TRUSTは何故か休店中
最後の頼み、KN企画だと送料入れて9000円コースだったわ・・・
0075774RR (ブーイモ MMcb-i7ax)
垢版 |
2020/03/19(木) 19:49:25.25ID:DNLWsnnPM
>>72
85程度にしとけば良かったのに!
まぁメータ誤差つってのだろうけどw
85kmぐらいでイツも巡行で問題無しだから90は辞めてるよ
0076774RR (ブーイモ MMcb-i7ax)
垢版 |
2020/03/19(木) 22:40:51.07ID:DNLWsnnPM
登坂で一緒になった2stジョグだけど同じジョグだが弄くってる3kjだから遅くてブレーキ掛けて抜かさないで後ろから煽ってやったが相手は全速力してたレベルか?
今まで速さに煽られる事はなかった感じしたが ね、ザマw
0080774RR (ワッチョイ b9c0-DpFX)
垢版 |
2020/03/20(金) 08:44:20.16ID:yir0te4o0
登坂で速いとイキガッテるジョグのあんちゃんをチューニングした3KJが後ろから煽ってやったら必死の全開モードだったんだろ。
0082774RR (ワッチョイ 49b1-0ZVt)
垢版 |
2020/03/20(金) 12:27:56.64ID:WnxOP7yW0
カスタム、チューニングしたから速くのれるわけじゃないから。
はやり運転手のドライブ能力のほうが大きい
0083774RR (アウアウウー Sa5d-LazI)
垢版 |
2020/03/20(金) 14:47:50.98ID:MdYaS/sWa
ドライブ能力(体重)か?

ついでに質問
WR3gを6個使ってるんだけど3.5を6個にすると加速がたれるのね
なので混合にしようとしてるんだけど混ぜて使う時って重い方が前側で良かったっけ?
0085774RR (ワッチョイ 2976-+ucg)
垢版 |
2020/03/22(日) 13:13:44.73ID:3h9ab2GI0
ローラーの混合は昔からいろんな社外パーツメーカーのマニュアルに書かれてるけど
どこも根拠を書かないし、メーカーによって違ってたりする
強いて言うなら自分で両方試して自分にとって良かったほうを採用すれば良い
0090774RR (ワッチョイ d9b1-LjUF)
垢版 |
2020/03/23(月) 13:54:49.02ID:q1BEXavO0
100キロの俺が来ましたよっと
メーター読みだと60kgくらいの奴とだと数キロ/hしか変わらんのな
加速はもちろん落ちるが
0092774RR (ワッチョイ d9b1-0ZVt)
垢版 |
2020/03/23(月) 18:47:42.90ID:IoS4B/kF0
まじで体重が一番
昔よくいた 若い女とかのビーノとかが一番はええわ
40キロぐらいの女と70キロぐらいの俺らじゃ勝てるわけないし
0096774RR (アウアウウー Sa5d-CALs)
垢版 |
2020/03/24(火) 09:46:03.69ID:vdSEdxxMa
ギャング7みたいに足使うんだよ
0099774RR (スフッ Sd33-+ucg)
垢版 |
2020/03/24(火) 18:47:14.33ID:LVtsFjG2d
>>98
ノーマルのギア比はざっくり3種類
細かい車種は省略するけど
3KJ/3RY初期型、5BM/5EM前期のロー、
3KJ/3RY後期や中期アプリオ、台湾エンジンのミドル、
3YJ3YK/4LVとかのハイ

バク転必至と言われた3KJも、後期型はミドルに抑えられてるんだよね
規制後のエンジンは大抵ミドルが入ってる
0110774RR (アウアウウー Sae9-Hd/m)
垢版 |
2020/04/07(火) 19:04:23.25ID:uPcZQT5Xa
あ、>>29です無事(?)フォークの交換はできました
ヤマンボを取り付けたのですがどうやらOHが必要なようでシールキットは純正予定なのですが割った際のOリングをどうしようかと悩んでます
ヤフオクのブレンボOリング(5個セットの写真)で大丈夫でしょうか?
0114774RR (スフッ Sd43-5OqJ)
垢版 |
2020/04/07(火) 20:04:08.15ID:rIxOhED3d
殻割りした時の左右中継してる奴だよね?
ヤマンボ何個か開けてるけど今まで全部元のやつ使いまわしてるわ
OH前のフルードが最低限液体を保ってた個体ばっかだったからかもしれんけど漏れたことはない
0115774RR (アウアウウー Sae9-Hd/m)
垢版 |
2020/04/07(火) 21:00:47.06ID:uPcZQT5Xa
そうです殻割したときのリングなんです
パーツとして品番すら無いし3種ゴム使ってないと溶けるみたいでヤフオクみたらそれっぽいのがあったから気になったんです
最悪、中華の激安互換品を割って中に入ってないかな〜とか考えたりもしたんですけどまるごと買った方が良さそうですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況