X



【HONDA】 JADE Part24 【CB250F】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 00:48:08.36ID:zyUEA+bU
水冷・4スト・DOHC4バルブ・カムギアトレーン直列4気筒エンジン・出力40PS
CBR250RRの高回転エンジンを搭載した、乗りやすくてタフで速い250ccネイキッド。

[HONDA公式 FACT BOOK]
ttp://www.honda.co.jp/factbook/motor/JADE/19910300/index.html

[新車当時のパンフ・雑誌広告]
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/6975/jadepan.html
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/6975/jade12.jpg

[プレスリリース]
ttp://www.honda.co.jp/news/1991/2910308.html
ttp://www.honda.co.jp/news/1992/2920319.html
ttp://www.honda.co.jp/news/1993/2930528.html

前スレ
【HONDA】 JADE Part23 【CB250F】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1451828169/
0504プリン
垢版 |
2020/09/14(月) 17:45:13.81ID:J2C/AFaF
おいらも同じく燃費改善。おとなしく乗って30km/l復活。
ところがリザーブにしたら、コックからガソリンが漏れてきましたよ。
また出費と、仕事が出来ました。
0505774RR
垢版 |
2020/09/14(月) 19:37:09.39ID:eousBHDn
>>502です。
15年間通勤で乗っていても、年々燃費が悪くなるもんですかね?
チェーン、スプロケ、ハブダンパー、タイヤも変えついでにグリス打ち替えたので燃費良くなるだろうと期待したら、まさかの17km/L。

埼玉の流れがあまり良くない10kmの道のりですけれども。

皆さんの話聞くとキャブメンテしたい衝動に駆られます(笑)
0506プリン
垢版 |
2020/09/14(月) 22:13:11.76ID:J2C/AFaF
30年近くして悪くなりました。
現状が分からないので、分からないとしか言えないです。
前後のベアリングは以前交換したとき、5つともウレア系(だったか?)のグリスに換えました。
錆びていたので、押す時軽くなった。

20km/l切るのは悪いですね。
キャブドレンしたら、カス出るでしょうか?その辺だけスリーナーでごしごし。
前にも書きましたが、空気側からいくらクリーナー入れてもジェット類には効果が少ないです。
ガソリンが出てくるところなので、入ってはいきません。
暖気後キャブドレンからクリーナー(始動困難になります。無理だったら再度ドレン)から試してみてはいかがでしょう?
お約束のアイドリングが上がりすぎる現象が経験できます。(不完全なら数ヶ月して戻る)

バタフライ部分の下に3つくらい穴が開いているあたり、黒いカスたまっていませんでしょうか?
あと、アクセルワイヤー、2本とも交換するのが正解ですが、上からモリブデンで溶いたオイルを流しこむ。
下側に出てきたら終了。するとクラッチと速度計のワイヤーも気になりましておまけで行いました。

何度も書きますが、素人がいじくり倒して(他のカスタムを含め)かなり調子の悪いのを多く見てきています。
0507774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 00:24:03.16ID:/EN9JQGe
燃費の件は失礼致しました。

やはり書いて頂いたドレンの場所などがよくわからないので触らないようにします。

素人が書き込みしてしまい申し訳ないです。
いろいろありがとうございました。
0508プリン
垢版 |
2020/09/15(火) 15:03:48.13ID:SYs+AKPo
15年以上やっていないなら、人事ながらキャブドレンも気になってきます。
サブエアクリーナー(エアクリーナーではない)は劣化して無くなっていると思います。
キャブの一番下にある−ネジ。4つあります。−の長いドライバが必要で、終わった時、締めすぎないよう。
ぐぐると出てくると思いますから、不調も含めてバイク屋にご相談してはいかがでしょうか?
0509774RR
垢版 |
2020/09/16(水) 09:19:04.25ID:M0kOkm10
サブエアクリーナーは10000km毎に替えているので大丈夫です。

ドレンの件もありがとうございます。

信頼して頼めるバイク屋がないのが難点ですが、周りに聞いて探してみようと思います。
0510774RR
垢版 |
2020/09/23(水) 22:38:09.33ID:QZtvbEFS
オクの社外ダイヤフラム組んだ
接着剤で付いたリングをうまく外すのが難しかった
0511プリン
垢版 |
2020/09/28(月) 09:40:54.01ID:GgLhxOSa
おいらはリング外さず、引っ張って取って、そーっと新しいの伸ばしながら、
回しながら入れた。シリコンスプレーにお世話になりました。
それより、前にも書きましたが、キャブの溝に納まってもらうほうに苦労した。

前後の曲が面白かった。
https://www.youtube.com/watch?v=XlI335vg64I
日本は平和です。
0513774RR
垢版 |
2020/10/05(月) 22:42:13.06ID:bd7cCwO6
>>511
動画のお巡りさん、キッチリ止まってないのを検挙したらキリがないって、それ言っちゃ警官失格。
なんなら、停止線前に警官が立って一時停止させればいいんだから。それに従わなかったら検挙
すればいいんだから。
こんな緩いやり方やってたら、違反はなくならない。取り締まりは交通違反を減らすためという大義名分も
揺らいでしまう。
0514プリン
垢版 |
2020/10/08(木) 13:58:01.85ID:3JA1jTlE
>>513
取締りにはノルマ(管理目標、都道府県ごとの目標)があると話題に出ていますから。

マグナ250の燃料コックと共通品だと言うことが判明、純正在庫品を買ってみました。
16950-KCR-023 当時と値段もほぼ同じ7000円。
ストレーナの長さが違いましたが、後は同じようでした。
なのでストレーナーは古いのを再利用し、無事交換完了しました。

特に燃費が良くなったり速くなったりはしませんが、リザーブにしてもガソリンが漏れなくなりました。
古いのは時間見つけて分解してみます。
0515774RR
垢版 |
2020/10/10(土) 00:55:03.42ID:W+aZHIBK
古いバイクの燃料コックは、動きが渋くなってくると要注意。
パッキンのゴムが硬化してる証拠だから、その時点で交換しておけば
燃料漏れのトラブルは防げる。
0516プリン
垢版 |
2020/10/10(土) 11:18:17.93ID:czLbMdfu
純正でこの車両持っている人は分かるけど、燃料コックのパッキンゴム(4つの穴のやつとOリング)
だけを素人が交換するのは非常に困難。普通はコック一式交換になると思います。
そしてすでに製造中止なので、普通なら外国製の社外品になると思います。
品質が少し怖かったので、純正を探しました。

上にも書きましたが、時間が出来たらコック分解してみます。
何か分かりましたらまた書きます。
0517774RR
垢版 |
2020/10/10(土) 20:55:08.48ID:TUuqtg5Z
リベットをドリルで飛ばして分解
本体にM3か4のタップ下穴あけてタップ切ってネジで止めるらしい
旧車再生の本で見たが
0518プリン
垢版 |
2020/10/13(火) 14:51:36.83ID:1UavP5Nm
これですね。
ドリルは2.5mmのほうがカバーがずれなくて良い。
3Mのタップで切ってみました。

4つ穴のパッキンゴムはプラスチックのようになっていた。
ゴム、どうしよう。。。
0520774RR
垢版 |
2020/10/18(日) 11:28:36.20ID:Xo2M3F1g
>>518
モノタロウでフッ素ゴムシートを購入して作るしかない
0521プリン
垢版 |
2020/10/18(日) 15:07:11.28ID:pGSiSTYj
純正がまだ蛙っぽい。いや、買えるっぽい。
おいらのは20mmらしい。(外したのは広がったのか、22mmくらいある)
VT250系で探してみる。
0523774RR
垢版 |
2020/10/22(木) 03:20:22.66ID:EThOyhZV
今出回ってるローダウンサスってどんな感じ?
純正がそろそろ限界な気がするんだよね
段差とかでケツ突き上げられるようなクオリティなら悩む
0524774RR
垢版 |
2020/10/22(木) 21:55:39.51ID:6kk+8dBP
スティード用のデイトナローダウンサス組んでる
0525プリン
垢版 |
2020/10/23(金) 11:02:29.76ID:GZGV2Jt4
>>522
純正のを買った。
直径は確かに20mm。4つの穴を内側から入れて行き、Oリングで終わらせました。
完全体になりました。ゴム表面にシリコンスプレーをかけると動きがスムーズです。
今付けている新品がまた同じくらいで漏れたら、今回組んだのは30年くらい後に使用することになりますが。。。
よい勉強になりました。
0526774RR
垢版 |
2020/10/24(土) 12:19:35.40ID:vaXWtf+w
>>525
分解式のコックとパッキンが共通なわけですね。こういう情報は助かります。
どの車種用を買ったのか教えてもらえますか?
0527プリン
垢版 |
2020/10/24(土) 15:30:37.04ID:NaIgo35L
上にも書いていますが、VT250だお。
本当かどうか知りませんが20mmと26mmタイプが混在しているらしいので、注意してください。

ドリルでまっすぐ穴開ける、タップきりなど必要なので、少し器用でないと出来ないと思います。
リザーブなど操作して漏れ出してくるようになってからで良い様な気がします。
0528774RR
垢版 |
2020/10/25(日) 21:28:31.83ID:DAjlIqhd
リアに150/70履かせてローダウンした
なかなか見た目が良い
0529774RR
垢版 |
2020/10/28(水) 00:06:16.12ID:yP+QnXRq
4ヶ月ぶりにセル回してみたら、弱々しかったので充電しておいた。
交換時期なんだが、純正の鉛バッテリーにするか、はたまた容量が大きいリチウムイオン
にするか悩むところだ。
弊害がないならリチウムイオンにしたいところだ。
0530774RR
垢版 |
2020/10/28(水) 04:19:29.78ID:ATSmTNdD
リチウムの弊害ってなんだ?価格が高いこと?
0531プリン
垢版 |
2020/10/28(水) 14:25:57.10ID:f5fIJ9oV
充電回路が対応しているかどうかと言うことではないでしょうか?
リチウムは過充電に弱いらしいですし。
20年以上前の充電回路にピークカットなんてついていないと思います。
あと個人的に気になるのは、バッテリーの内部抵抗の違いで、発電コイルやレギュレーターを破壊しないかどうかです。
使用できれば小さくなり、収納スペースができるし、軽くなるので良いと思います。
0532774RR
垢版 |
2020/10/28(水) 19:00:56.03ID:xE+QuIO+
リチウムイオンで10000q以上通勤やツーリングに使用してますが特に問題ありません。
0534774RR
垢版 |
2020/10/29(木) 13:16:46.73ID:a8s6BwdG
ショーライバッテリーがいいと思う。
都内のディーラーでも扱ってるし
0535774RR
垢版 |
2020/10/29(木) 19:58:14.04ID:tIcWlF1i
>>534
ショーライは前々からスレで話題になっていたね。

HPから引用
>バッテリー内部のセルバランスを調整するBMS(バッテリーマネージメントシステム)を標準搭載
これは、充電バランスをバッテリー側が取ってくれるとういう事だよね?

アマゾンでYTX7L-BS相当のLFX09L2-BS12(9Ah)が12,645円、LFX14L2-BS12(14Ah)が17,923円と
値ごなれして鉛バッテリーと大差なくなって来ている。
これは買わない手はないか。前向きに検討してみる。
0537529
垢版 |
2020/11/01(日) 00:32:13.89ID:NqJM1YmS
久しぶりに動かしたが、ヘッドライトリレーのフューズの接触不良以外は不具合もなくエンジンは絶好調。
下から上まで力強いって気持ちいいね。
陸橋手前で全開加速試みたけど、レッドゾーンまで淀みない加速が続く。
もちろん、その後は制限速度+10km/hに減速。ミラーチェックしたら50m後方に白バイが見えたので、
念のために制限速度キッチリまで減速w
そのまま速度をキープするが、白バイは車線を変えながらも50m後方をキープしながら付いてくるw
ざんね〜ん、俺のバイクは補助ミラーつけてるから死角に入ろうとしても無理なのさ。
昔の白バイは、もっと近くで追跡してたよね。排気量上がったぶん追跡車に追い付くのが楽になって、
見つかりにくいようにさらに後方に付くようにしたのかな?
0538プリン
垢版 |
2020/11/16(月) 11:05:58.17ID:OPKkenVw
今年も

廃屋満タンの儀。
バッテリー外しの儀。
0539774RR
垢版 |
2020/11/28(土) 14:27:21.18ID:mXShPXmt
バッテリー上がってた、冬眠させるかな
雪が降る前に乗っておきたかったけど
0540プリン
垢版 |
2020/11/28(土) 21:33:38.76ID:SBwz8D61
冬眠の前に一度エンジンかけておくのだ!!
0541774RR
垢版 |
2020/11/29(日) 19:23:13.77ID:E7qzRa+t
俺がGooバイクで探して買った十数年前だと上から2番目の値段だったのに、今はそれが最低価格かYO!
0542774RR
垢版 |
2020/11/30(月) 18:13:31.45ID:0iuToCOW
買った当時にこんなに値上がりするとは思わなかったすね(汗)
わかってたら綺麗に乗ってたのに。
0543774RR
垢版 |
2020/11/30(月) 19:20:40.04ID:3aKJ6MYB
壊れるまで行く予定、今のところまだ好調
折角の数少ないド・ノーマルだしね。
0544プリン
垢版 |
2020/12/03(木) 21:32:09.40ID:3HzTe9rS
悪い気はしませんが、自分が使う分には相場は関係ない。
手放さないなら。
逆にCBX400みたいになったら、盗難が怖くて乗れなくなってしまう。
0545774RR
垢版 |
2020/12/04(金) 01:41:48.90ID:7SuqoiLn
このプリンってのが、過疎スレを必死に保守あげしてんのか!!
0547774RR
垢版 |
2020/12/04(金) 09:26:31.28ID:EuZCN1Wu
>>545
そんなことないですよ。
部品の無い中できるだけ長く乗りたいすね。
0548774RR
垢版 |
2020/12/11(金) 06:43:27.60ID:feSYSIki
プリンさんは、よくコテつけ忘れるw

来年で、俺のJADEは30周年。中古で買ってからは20年。
よく持ったもんだ。丈夫なエンジンにシンプルな車体構成ってのが要因かと思う。
0549プリン
垢版 |
2020/12/11(金) 11:57:54.09ID:8IX3h/4s
最近は付け忘れたことはないですよ。
30周年と言うことはライトも消せますね。
仲間です。
VT系の2気等も丈夫ですし、オーナーが乗り換えてしまったり、乗らなくなった要因が大きいかもしれません。

2030年代に純ガソリン車販売やめるって、二輪はどうなるのでしょう?
重油蒸留すると、ガソリンもこれまでどおり生産されるので。。。
ビルや工場プラント、船舶などの重油需要まではなくせないと思うので。。。
大手メーカーが政治家に献金したのだろうか。。。
考えないことにしよう。
0550プリン
垢版 |
2021/01/07(木) 22:41:23.17ID:opyhStPK
寒い。
0551774RR
垢版 |
2021/01/08(金) 00:01:23.99ID:dA5vXH3P
グリップヒーター付けたら通勤快適!
なぜ早く付けなかったんだろうと後悔…
0552774RR
垢版 |
2021/01/08(金) 01:23:26.72ID:cEhN0+Mk
またプリンってのが、必死の保守あげか
0553774RR
垢版 |
2021/01/13(水) 17:34:53.28ID:I2QvAaqN
高騰してまんなぁ
10万で2台最終型買っといてよかった
倍で売れそうw
0554プリン
垢版 |
2021/01/18(月) 16:22:27.39ID:8oldzhny
2台!?
0555774RR
垢版 |
2021/01/18(月) 18:59:18.02ID:d5/+Sxs7
またプリンってのが、必死の保守あげか
0556774RR
垢版 |
2021/02/01(月) 15:48:35.01ID:znt9gbLH
フロントフォークオイルシール交換、チェーンスプロケット交換をしなければ。
0557774RR
垢版 |
2021/02/09(火) 21:43:28.38ID:oYyBv3aB
JADEってヘッドライトのバルブLEDに変えるのにスペースに余裕ない感じですか?
0558774RR
垢版 |
2021/02/21(日) 20:40:41.82ID:56RQmnYh
タイヤ交換の時期なんですがオススメってありますか?
ラジアル履けたらいいんですけど難しいですよね
0559774RR
垢版 |
2021/02/22(月) 00:04:51.92ID:Cztud2iD
ラジアルは剛性が高いからジェイドに履かせると曲がりにくくなるからオススメできない
0560774RR
垢版 |
2021/02/22(月) 00:21:04.96ID:b6YfAvyL
IRC RX-02 そこそこ食いついて安くてイイですよ!
0561774RR
垢版 |
2021/02/22(月) 21:48:13.78ID:bJNpfXb8
ラジアルはかせてる
違いは分からん
ただ好きなパターンのタイヤにがラジアルだっただけ
フロント120を無理矢理、リア150
0562774RR
垢版 |
2021/02/26(金) 19:51:36.61ID:BYnu4mTQ
スプロケ変えた
フロント13丁
リア骨用45丁
加速仕様はギアチェン忙しくて楽しいわ
0563529
垢版 |
2021/03/03(水) 13:45:35.51ID:HcGWdK+H
JADEはノーマルでもギヤチェンジ忙しい。

街乗りオンリーの俺は、タイヤはBT-45一択だな。
JADEのハンドリングにはラウンド形状が合うと思うし、シリカコンパウンドは雨に強い。
雨の日に橋の継ぎ目の鉄板で滑らないタイヤなんて初めてだよ。
0564774RR
垢版 |
2021/03/04(木) 11:26:16.24ID:0kl8pyhh
ついにジェイド手に入れた!バイク屋さんで業者オークションで購入してもらって現状販売で売ってもらいました!
走らせる前にオイル交換などメンテして早く乗りたいです!
0565529
垢版 |
2021/03/04(木) 22:02:20.56ID:WbgvjAwh
>>564
おめ。いくらで買った?
0566774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 00:17:38.02ID:U11EzbNX
>>565
コミコミで24万でした!
サビもそこそこでタンクはクリア剥げあり、ですが凄く調子がいいのでひと安心しました。
0567774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 12:16:37.48ID:X8TMZ1CX
高杉
去年メーター表示17000を12万で買ったが
相場上がったなぁ
0568529
垢版 |
2021/03/06(土) 23:24:10.75ID:lOQ8fxBu
安いだろ。250マルチの相場は上がりっ放しで、今は車体価格だけでも30万するんじゃないのか?
0569774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 06:24:45.02ID:vIWRZDfD
ホーネットは跳ね上がった
ジェイドも吊られてる
10万くらいで買った2台のジェイドを高騰した今売っぱらって
バンディットとかはそれほど上がってないからバリオス2OEMになる前の最終型を集めようと思う
0570774RR
垢版 |
2021/03/10(水) 09:10:50.83ID:kfkxgx7Z
車種によって格差あるんだな。現役当時はバンディットの方が人気あったのに。
0571774RR
垢版 |
2021/03/16(火) 14:52:17.15ID:f2VsErZl
ヤフオクに出品される中古部品が、ずいぶん少なくなったな。
あまり壊れる事はないバイクだが、いざという時に部品が入手出来ないのでは困る。
メルカリにも無いようだし困った困った。
0572774RR
垢版 |
2021/03/23(火) 08:41:42.05ID:H7cL33a1
丸山モリブデンって良いですかね?
少しでも延命になればと入れてみようかな…。
0573774RR
垢版 |
2021/03/24(水) 20:22:50.56ID:XeuSGYN6
延命ならZOILかXADOだな。
XADOはまだ試してないけど、摩耗を修復してくれるとの事だから期待してる。
次のオイル交換の時にでも試してみたい。
0574571
垢版 |
2021/03/24(水) 21:05:05.59ID:XeuSGYN6
検索の仕方が悪かったようだ。車体のタマ数とともに中古部品も確実に減ってはいるが、まだ有るな。
前から欲しかったシートを落とすことが出来た。破れ無しベルト・フック付きが5300円と納得できる価格だったが、
ベルトがダルンダルン。中の芯が切れてるのか?
送料が高いから、他と同梱にする為に同一ストアでスタータリレーなど小物を同日に落札しておいた。
予備のレギュとウインカーリレーも買っといた。

メーターは品薄なためか高騰してるな。良品が少ないから取り合いになってる模様。
page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d516654867
終了8分前に競り勝ったと思ったら、終了1分前の駆け込み入札にやられた!自動延長なしを視野に入れて
終了直前に入札して逃げ切る戦術w
メーター壊れても修理に出せばいいのかな?ディーラーに持ち込むか直接メーターのメーカーに掛け合ったら
修理してもらえる?
0575571
垢版 |
2021/03/25(木) 22:54:09.49ID:G9vxF/t8
密かに狙ってたサイドカバー緑良品も売れちゃったなー。
外装の良品は少なくなって来てるから、目を付けたら早めに落とすのが吉だな。
初期のグラニットブルーMだけど、地味な見た目だから外装交換してみたいのよね。
0576774RR
垢版 |
2021/04/01(木) 02:57:55.81ID:Rs4Zy9XN
毎年恒例のプリンさんのエイプリルフールネタどうぞ
   ↓
0577774RR
垢版 |
2021/04/23(金) 13:55:59.96ID:fzSYsTQV
なんか急に6000以上回らなくなった
、、、息継ぎするみたいになって吹け上がらない
エンストしそうになるが、何とかアイドリングはする
停まって空ぶかしすると一万以上は回る
走り出して6000位からボソボソ、、、
怖くて遠出も出来ない
これ何ぞ?って意味かな
0578577
垢版 |
2021/04/23(金) 13:59:26.62ID:fzSYsTQV
ありゃ変な文字入った
どこが悪いか分かる方
アドバイスお願いします
イグナイターは2年前に対策品(純正)
に交換済み
0579774RR
垢版 |
2021/04/23(金) 20:11:43.03ID:+FnaKABD
メインジェットの不調じゃない?
0580577
垢版 |
2021/04/24(土) 17:29:31.02ID:OdPc3Y8J
そっか〜、ゴールデンウィークはキャブのオーバーホールか、、、orz
0581774RR
垢版 |
2021/04/26(月) 01:14:52.53ID:RwIEMHV+
俺もキャブの不調だと思う。原付乗ってたときメインジェットが詰まって吹け上がらなく
なった事があった。
中古キャブ手に入れたから、これからゆっくりOHしてみる。
社外のピストンCOMPが付いてるみたいでダイヤフラムのゴムが硬い。
OH後キャブを交換して、純正とのドライバビリティーの比較が面白そう。
社外のOHパーツセットが出てるね。メインジェットの番手を選べる。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/auction/h544669589
0582774RR
垢版 |
2021/05/17(月) 17:08:49.21ID:Aqr/0kpV
今手に入る社外マフラーでマフラー外さずにエレメント交換出来るのってRPM位しかないんかな?
出来たらショート菅以外で探してるんだけど
0584774RR
垢版 |
2021/05/20(木) 20:56:48.05ID:hY3tbKcS
>>583
返信遅くてごめん
ダイシンって新品あるんだね
エレメントも大丈夫なんかな?

情報ありがとう!
0585774RR
垢版 |
2021/05/29(土) 23:39:41.41ID:17ZNJv4w
本日ジェイドを購入してきました!

わからないことがあったらみなさん教えて下さいねー!
0586774RR
垢版 |
2021/05/30(日) 18:37:06.38ID:+Czt45Hm
さっそく質問なんですがチェーンスライダーがついてなくカチャカチャうるさいのでチェーンスライダーつけたいのですが動画も画像でてこなくて困ってます!

ジェイドのチェーンスライダーは差し込んではめて留める感じでいけるのでしょうか?
0588774RR
垢版 |
2021/06/21(月) 10:20:58.36ID:htufJ5zC
ご相談させてください。
走行中に、キルスイッチで切ったみたいに突然エンジン停止し、その後キーを回しても灯火類も全く無反応になりました。
バッテリとレギュレーターは交換済みです。
どのへんを疑ったらよいでしょうか?
テスターは持ってます。
0589774RR
垢版 |
2021/06/21(月) 15:44:01.75ID:8iljk7eg
>>588
LINEをしているのであればオープンチャットのジェイド オーナーズクラブに参加して聞かれてみてはどうでしょうか?

586の者ですがここではスルーでしたが向こうでは詳しく教えてくれる人がたくさんいて助かりました。
0590774RR
垢版 |
2021/06/21(月) 23:49:23.29ID:mfqIAlhc
あんな族車ばかり乗っとるやつらに、聞くことはない!
0591577
垢版 |
2021/06/23(水) 13:15:12.13ID:dXu3i6hy
>>588
サイドスタンドのやつとかは?
0592774RR
垢版 |
2021/06/23(水) 14:08:44.27ID:Qs1Qyot5
>>588
灯火類も全く無反応というのならまずヒューズだが、当然チェック交換してるよな?
0593774RR
垢版 |
2021/06/23(水) 14:19:46.97ID:Qs1Qyot5
ヒューズ切れにしても何か電装系にトラブルを抱えて切れる事が大概だから、
591の言うようにスイッチ系の点検は必須。
前後ブレーキスイッチとかスタンドスイッチ。
俺は、前ブレーキスイッチの接触不良でヒューズが飛んだ事があったよ。
電装系全滅ではなかったけど。
0594774RR
垢版 |
2021/06/23(水) 20:51:48.85ID:vDJzKxG1
>>588
今日の朝、同じような感じになった!
鍵をカチャカチャしたら直ったからキーシリンダーかもね。
私も掃除して様子見てみますよ!
0595774RR
垢版 |
2021/06/25(金) 04:57:50.98ID:VWTTKspN
今月の燃費 12.73km/L (走行41km 給油量3.22L) 給油日 21.06.08
梅雨なので、フルタンクにするべく給油。
給油量が少なく且つ放置期間も長いので燃費は全くあてにならない。
かなり蒸散したものと思われる。
0596プリン
垢版 |
2021/08/26(木) 13:39:46.18ID:W3PfQp2D
>>595
天使の分け前ですね。
0597774RR
垢版 |
2021/09/03(金) 21:17:11.69ID:ytVmFIuM
タンクキャップ交換して燃費が超よくなった話はよく聞く
JADEと同じタンクキャップ使ってるGB250乗りの人も言ってた
0598774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 18:26:09.20ID:pqdtGQ/L
キャブレターのVP21の21は、口径を指してるんだよね?
MC22はVP20だけど、JADEの方が口径大きいのか。
0599プリン
垢版 |
2021/09/21(火) 12:59:20.54ID:zkcZHYWO
CV型なのであまり絞られていませんが、ベンチュリー径どうなのでしょうか?
よくわからない。
0600774RR
垢版 |
2021/09/24(金) 20:17:10.10ID:tRLE+E4b
不動車のキャブをオーバーホールしてアイドリングが異常に高かったので、
負圧測ってみたら1番2番と3番4番が写真の感じで、
2番と3番の調整ネジを限界まで調整しても変化が無いのですが原因って何が考えられますかね
https://i.imgur.com/PVVanxT.jpg
0601プリン
垢版 |
2021/09/24(金) 23:55:04.89ID:XNQ2bfzN
エアスクリューがきちんと機能しているとして、インシュレータ関連のヒビはないですか?
パッキン類は新品?
無いと思うけど、スロットルバルブは閉まっていますよね?
0602774RR
垢版 |
2021/09/25(土) 13:55:47.47ID:SAif3Itu
>>601
インシュレーター及びパッキン類は新品交換済みです。
スロットルは全閉状態でこの数値です。
0603774RR
垢版 |
2021/09/27(月) 03:17:01.50ID:UY2HyVNG
>>600
このメーターのバルブは、ネジで鉄球を押してチューブを潰して開閉してるタイプかな?
もしそうなら、バルブ全閉状態で保管するのはご法度。チューブが張り付いて開かなくなる。
俺が持ってる4連バキュームゲージは上記の仕様。ドイツ製で説明書が入ってなかったので、
バルブ全閉状態で保管してしまった。
いざ使おうとすると、チューブが張り付きメーターがひとつも動かないという事態になった。
上記の仕様のバルブの場合、保管時はバルブ全開状態にして、使用直前に全閉にする必要がある。
0604774RR
垢版 |
2021/09/27(月) 03:29:24.84ID:UY2HyVNG
>>600
ちょっと待て。負圧バランスを見るのはいいけど、アイドリングの上下を調整するのは
アイドリングストップスクリューだぞ。
3番と4番の間にある頭がプラスチックになってるネジ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況