X



バイクの質問に全力で答えるスレ168
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ aaad-q85h)
垢版 |
2018/04/21(土) 13:27:49.77ID:2C3GPt6s0
質問スレにつき、雑談は程々に
バイク関連の全力スレです。他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします。

【質問者】
・バイクに直接関係のない質問は禁止
・検索すれば分かるような質問は禁止(例:「○○って何?」等)
・違法改造、違法行為に関する質問は禁止
・バイク購入相談は購入車種相談スレへ
・回答が曖昧になりそうな質問の仕方は避けましょう

【回答者】
・どんな質問にも全力で答える事
・威張らない、怒らない、叩かない
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする

【共通】
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>940辺りから書き込まないこと
次スレは>>950が立てる。無理ならレス指定しろ
・スレ立て時には一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512

を入れること(この呪文はスレ立て後に見えなくなります)

※ ※ スレ立ての際は必ずワッチョイを入れて下さい ※ ※

前スレ
バイクの質問に全力で答えるスレ167
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1521723062/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005774RR (ワッチョイ d65d-667V)
垢版 |
2018/06/06(水) 22:04:44.54ID:K3AjK49U0
エンジンブレーキがきいてる時ってガソリン消費してるんですか?
もしそうなら減速する時はすぐにクラッチ切ったほうがいいですよね?
0008774RR (ワッチョイ 8eaa-GuIo)
垢版 |
2018/06/06(水) 23:48:39.53ID:dAJ0BGHO0
クルマのように燃料カットされればいいのにな
0010774RR (ワッチョイ 112b-z315)
垢版 |
2018/06/07(木) 00:08:06.06ID:ySfx5Zbg0
エンジンブレーキ時燃料カットしても燃費は言うほど良くならないよ。
なぜなら、燃料カットしない場合はエンジンブレーキが弱まるから
その分だけ車体の進む距離が伸びる。
ようするに燃料を燃やした分だけ車体は走るってことよ。
0011774RR (ブーイモ MM33-MrF3)
垢版 |
2018/06/07(木) 03:43:01.75ID:J6F/w/usM
良くなるよ。フューエルカットソレノイドが一部の電子制御キャブ車には付いてるが、壊れると燃費落ちる
0016774RR (ワッチョイ 112b-z315)
垢版 |
2018/06/08(金) 04:52:49.84ID:w27ZQ6/i0
>>13
コースティングとはちがうよ。
スロットル全閉でエンジンブレーキ作動時に
わずかでも燃焼ありと無しではエンジンブレーキの強さに差があるんだよ。
0017774RR (ワッチョイ 112b-z315)
垢版 |
2018/06/08(金) 04:57:09.11ID:w27ZQ6/i0
>>11
燃費云々とは関係ないけど、
燃料カットすると峠の下りをダラダラと走った時に
エンジンが冷えるぞ。
0019774RR (ワッチョイ 112b-z315)
垢版 |
2018/06/08(金) 05:03:35.32ID:w27ZQ6/i0
>>18
そりゃそうだけど、程度が違う。
燃料カットすりゃ全く熱源が無いんだから。
0020774RR (ワッチョイ 6bdd-ah5y)
垢版 |
2018/06/08(金) 14:27:27.99ID:mKynSrkq0
厳密にはまったく無いわけでもないけどね。
0022774RR (ブーイモ MM05-MrF3)
垢版 |
2018/06/08(金) 16:54:19.16ID:agKBNkfrM
下が薄めだと全開からの全閉で2スト焼き付くケースがよくあったよね。
空冷はカットしたら結構危険だろうな。
水冷ならカットしても冷却系統仕事してるから問題でないので電子制御キャブ車だとカットしてる。

走行中にキルスイッチ押してみ。
爆発しないから燃料カット時と同じようにエンブレかかるけど、エンブレの差を感じることが出来ないから。
0023774RR (ワッチョイ 112b-z315)
垢版 |
2018/06/09(土) 00:43:49.68ID:bW2zUTCl0
>>22
俺の空冷キャブ車はキルスイッチ操作でエンブレの強さが変わるよ。
エンブレ時でもちゃんと燃えるように空燃比は制御されてるから。
生ガス垂れ流しは認可されないでしょ。
0035774RR (ワッチョイ 9987-6wxS)
垢版 |
2018/06/19(火) 23:15:01.74ID:JNKjDFI+0
>>33
実際やってみるとわかるけど、そこまで痛くないし、剃った時って1日2日でチクチク生えてくるけど
ワックスなら1週間以上ツルツルだし、生えてきても軟らかい毛がポワポワ生える程度だからチクチクもしない。
とにかく今まで剃ってたのが馬鹿らしいほど快適だよ。騙されたと思ってやってみて
0036774RR (スップ Sd9f-4oWc)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:48:28.88ID:aZwDIfWLd
抜くと毛穴が大ダメージで炎症を起こしたり埋没毛量産する。
外人みたいに皮膚が強健なタイプの人じゃないと向かないよ。
0040774RR (アウーイモ MM85-j5vF)
垢版 |
2018/07/03(火) 12:44:47.74ID:mVVh/lgxM
古い2ストロークのジョグが手に入ったんで、簡単にできるところだけ整備して快調に走っていたんだけど、突然ヘッドライトとテールランプが不点灯になった。
ウインカーやブレーキランプは正常。
ヒューズを確認するも問題なし。
ヘッドライトとテールランプは球切れではなかった。
そのまま少し走るとバッテリーが放電気味のような感じがする。ちなみにバッテリーは新品にしてある。
これって何が壊れたの?
0041774RR (ワッチョイ c6ee-VCRa)
垢版 |
2018/07/03(火) 12:48:30.51ID:sBcRz+4n0
>>40
ヘッドライトとテールランプは、
おそらくバッテリー経由せず発電機からの発電で点灯するので、
レギュレータ・レクチファイアがパンクしたのではないかと
ウィカー等はバッテリーからの電気でまかなっているので、
とりあえずは点くけど上記のブツが壊れているので充電はされないので、
いずれ点かなくなる
0043774RR (アウーイモ MM85-j5vF)
垢版 |
2018/07/03(火) 13:34:00.30ID:mVVh/lgxM
レスありがとう。
発電出来てないってことね。
ライト以外は今のところ普通に走れるんだけど、点火はバッテリーの電気でしているの?

バッテリーの電圧を計ればいい?
0044774RR (ワッチョイ 45ec-VCRa)
垢版 |
2018/07/03(火) 13:36:04.81ID:6HilxEYj0
バッテリーとか電球ソケットとか
もちろんエンジン掛ける前のバッテリー、エンジンかけてアイドリングと回転上げた時の変化も見るんだぜ
0045774RR (アウアウカー Sac9-WUyh)
垢版 |
2018/07/03(火) 15:12:41.99ID:vyZdNjUDa
レギュ死が濃厚だろ
発電→レギュで整流→ライト点灯
だがレギュ死で過大電流でヘッドライト死亡
テールは知らんから配線図見てくれ
0047774RR (ワッチョイ 3d67-j5vF)
垢版 |
2018/07/03(火) 19:55:42.81ID:x4MgBTqP0
40だけどアースだとしたらウインカーやセルにも影響がでない?

電圧は週末に計ってみる。
バイクが離れた場所にあるので。

回答くれた人、ありがと。
他にも確認したほうがいいことがあれば引き続き教えて下さい。
0048774RR (ワッチョイ 6e7c-VCRa)
垢版 |
2018/07/03(火) 23:36:40.08ID:pbdscl1S0
もうクッソ暑いけどバイク乗るときの服装は?
土方のにーちゃんが着てるような清涼インナー?ってのは効くのかい?

そろそろ歳的になのかタンクトップ+革ジャンがきつくなってきた
0057774RR (ワッチョイ 7987-97rh)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:25:34.29ID:1U9BBBB20
>>48
それは「質問」ではなく不特定の回答を得るための「アンケート」なのでスレチ

>>1にも明記されております

>>1
>【質問者】
>・回答が曖昧になりそうな質問の仕方は避けましょう

また、バイクウェアに関しては専用のスレがあるので
質問を取り下げてこちらへ移動してください

バイクウェア総合スレ 134着
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1524386543/
0058774RR (ワッチョイ 6e7c-VCRa)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:10:28.18ID:mxKuNrge0
>>50-52 >>54
やっぱメッシュジャケットになるか
涼感インナーも試してみるか

モトクロスジャージ、ラッシュガードってのはわからんからナップスとか行って着てみるかな
返答ありがとさん
0059774RR (ワッチョイ 6e7c-MGkP)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:21:46.49ID:xcY0tIiX0
>>57
ここは質問振り分けスレじゃないよおじいちゃん
前スレからしつこいな
>>58
モトクロスジャージなら場所が近いなら
ラフ&ロードの川崎がオススメ
他の店はほぼ在庫置いてない
0060774RR (アウアウカー Sa1b-lMzl)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:08:42.80ID:oWSSqc6Ha
bandit1250s乗りなんですけど、
今日の朝二日ぶりに乗ったらアイドリングが全然安定しませんでした
かけ始めは ボッボッ ボッ..ボッって感じで息継ぎしてて900回転位(いつもは1100回転
走ってからアイドリング見ても止まってすぐは1000回転行かないくらい ただ、十秒位するといつも通りになります
目的地ついてエンジン消して 三分後に再点火させると、今度は1400回転位まで上がってました...
インジェクション初めてなのですが、これがインジェクションの普通なんですかね...?
長文スミマセン
0061774RR (ワッチョイ bfee-sule)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:12:38.66ID:mDbwwuV00
>>60
いやインジェクションはキャブではありえないぐらい安定してるよ
だからそれはどっかおかしい
ECUとか排気センサーとかどっかおかしい
0064774RR (ワッチョイ 47d1-ONL2)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:41:42.26ID:Cyi/CWjv0
>>60
始動直後はそんなもんだよ、そのあと落ち着くなら問題ない
気になるならフューエルワンでも適量ぶっこんでみればいい、インジェクタの若干の汚れ起因ならそれが効く
0067774RR (ワッチョイ c7cf-dc1Q)
垢版 |
2018/07/05(木) 18:11:21.95ID:ABSEPhBJ0
>>6
始動しないとかストールするとかなら問題だが、そんなもんだよ
少しでもよくするならエアクリーナー綺麗にしたりプラグ寿命考えたりECUリセットとかする程度
あんま変わらんと思うけど
一日くらいの変化じゃなくて続いたら気にシナよ
0068774RR (アウアウカー Sa1b-lMzl)
垢版 |
2018/07/06(金) 08:09:09.93ID:PvWrfSEla
>>67
>>64
ありがとうございます!
とりあえず水抜材少し入れてこのまま乗ってみます!
ストールするようならバイク屋さんに持っていこうと思います...
0074774RR (エムゾネ FF7f-ONL2)
垢版 |
2018/07/06(金) 11:11:34.31ID:Jcc/+7XNF
>>71
主成分が全く違う
水抜剤はタンク底の水とガソリンを混ぜ合わせるためのIPA、フューエルワンは汚れを溶かすためのアルカリ性PEA
つまり目的が違う
0075774RR (ワッチョイ 8787-VkiO)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:52:18.81ID:R6UupgBq0
>>71
>>74さんが言っているが水抜き剤の成分はIPAってイソプルピルアルコールでガソリンと水分子を繋いで燃焼、タンクから排出するもの
(細かくいうと違うけど概念としてそんなもの)
フューエルワンはPEA、ポリエーテルアミンてアルカリ性の物が主成分
PEAの洗浄効果で燃料ラインなどの、汚れや古くなったガソリンのワニスやカーボンを溶かして掃除するもの(個人サイトからの受け売りですまんが)
全然目的も当然成分も違うからね
0076774RR (アウアウウー Sa0b-HIGz)
垢版 |
2018/07/06(金) 16:45:37.53ID:X3Pkwrg/a
やっと教習所卒業して初ヘルメットを買おうと思うんだけど、教習所で使ってたメーカーとおんなじでいいかな?
教習所ではアライのフルフェイス使ってたんですが、ちょっと被りづらい以外は問題なくて、たまに暑い時に被ってたOGKのジェットは1時間も使ってると頭が痛くなってしまって…
0079774RR (バットンキン MM3f-FYwP)
垢版 |
2018/07/06(金) 16:57:35.76ID:Vn+p7R/xM
>>76
同じで良いかと言うかちゃんとフィッティングしてもらいなよ。
頭が痛くなる場所にもよるがこめかみのラインとかだったらそもそもサイズがあっていない可能性がある。
008068 (アウアウカー Sa1b-lMzl)
垢版 |
2018/07/06(金) 17:15:53.66ID:30hCmr6Ya
詳しくありがとうございます!
今回はヒューエルワン突っ込みます!
同じものだとばかり思ってました...
0081774RR (ワッチョイ 4767-Kv1x)
垢版 |
2018/07/06(金) 18:17:10.26ID:qz62ZyQa0
>>76
まずはバイク用品店であれこれ被ったり自分の好きなデザインをみるといいよ。バイク用品店によっては自分の頭に合わせて内装をあれこれ変えてくれたりしてくれるサービスがあるからそれを活用するのもアリかと。
ちょっと高いけど下手なの買って後で買い直すよりかは全然安上がりになる。
0091774RR (ワッチョイ 8787-gqST)
垢版 |
2018/07/08(日) 08:15:28.35ID:0IKBCm4R0
雑談を許容するのであれば親切スレとスレを分けた意味がなくなるので本当にやめてね

質問者の方どうぞ〜
0093774RR (ワッチョイ 5fcf-X88K)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:47:37.92ID:XQo1z+sX0
>>90 >>91
質問スレにつき、無駄連レスや自分勝手な仕分けは迷惑です
質問者はイチイチ空気読んで書き込みしていませんから他の質問スレに移動願います
0094774RR (ワッチョイ 5f67-HIGz)
垢版 |
2018/07/09(月) 00:37:59.82ID:ylYfwcd10
五月中旬にバイクを買ったんだが、未だに納車されないんだけどこれって普通なのか?

買ったバイクはNinja400ABS(2014)

・購入当日に現金一括で支払って、他にも納車待ちのバイクがあるから納車には2、3週間かかると言われる
・3週目になっても何も連絡がなく、こちらから連絡すると「バイクのエンジンがかからないから車検に出せていない。カワサキのバイクは稀にあるんですよ笑。追加の修理代はこちらで持つのでもう少し待ってほしい。」とのことだったので承諾
(現車を見にいった時もエンジンが掛からず、その日は「あーガス欠っぽいすね」と店員は言っていた)
・翌週、車検が通り車体番号等のメールが送られて来る。
その2日後「フロントフォークからオイル漏れしているので交換したほうがいい」との事で追加で1万三千円の修理代を払う事にして交換を依頼
・翌週、夜に店から電話があり「ABSランプが消えない。原因がわからず今確認作業中なのでもう少し待ってほしい。楽しみにしているところ大変申し訳ない…」イマココ

こんな感じで毎週毎週追加修理でどんどん納車が延びていってる。
向こうから謝罪の言葉もあって、申し訳ないという気持ちも伝わって来るから待ってるんだけど、これってハズレの店引いちゃったかな?
0096774RR (ワッチョイ bf6c-EhC9)
垢版 |
2018/07/09(月) 01:42:26.70ID:vdGjNnRC0
中古5月に買うと納車は梅雨明けの夏真っ只中になるのはよくある話
しっかり整備してくてると思って待つしかないかな
0098774RR (ワッチョイ c7ec-sule)
垢版 |
2018/07/09(月) 02:23:24.06ID:Ku5RXfR+0
納車される前に別料金でフロントフォークのシール交換の時点で釣りだろうとは思ってる
だがあえて触れん
0099774RR (ワッチョイ 5f67-HIGz)
垢版 |
2018/07/09(月) 02:37:00.83ID:ylYfwcd10
やっぱりボラれてるんかな…
五月に免許取ってグーバイクでニンジャ400ABS付きで探したら、そこの店が1番条件が良くてレビューも良かったから現車見た勢いで買っちまったんだ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況