X



(●∀○)VTR SP-1SP-2 / RC51(○∀○)その31
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR
垢版 |
2018/03/12(月) 23:11:27.31ID:8omYJgiw
前スレ
(●∀○)VTR SP-1SP-2 / RC51(○∀○)その29
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1406550561/
(●∀○)VTR SP-1SP-2 / RC51(○∀○)その30
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1464178564/

V-twinスーパースポーツ
Honda VTR1000SP1,SP2, RC51/RVT1000R を存分に語ろう。
ホンダ唯一のV-twinホモロゲモデルであり、
ホンダ最後のV型エンジン搭載スーパースポーツ
0952774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 01:19:52.06ID:chLeYU7E
>>949
ぜんぜん珍しくない、むしろありふれた症状
新車から数年で、ってんなら珍しいがね

ホンダ車って、ドライブスプロケットのシールが外から交換できないクソ仕様だけど
幸いまだ漏れてないのがありがたい
0953774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 09:15:25.71ID:5SSV9xkm
>>952
バイク屋で修理手伝いしてたけど、あそこのシールは絶対的には多い症例ではないのよ。
頻繁にやってたのはSR400の改造車くらいかな。あれ元々内圧が高いので素人がブローバイを
弄ると色んなシールが泣く。
しかしホンダのドライブシャフトオイルシールが抜けたら本当に困るんだよねえwww
XR250(ME06)が持病だったな。
0954774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 09:49:38.12ID:KCEJbG88
DR-Zもドラアブシャフトのオイルシール抜けやすいよーで、ツーリング中にオイル巻いた人知ってる。
0955774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 10:39:02.87ID:5SSV9xkm
>>954
オフ車って基本的に高回転型のシングルだから泣き所なのかな。
しかしまあ、他社は外から交換できるからいいよね。。

ホンダとしては

「抜けるときはシール丸ごとごっそり抜けるから、抜けないように内側から入れてる。リップからの
漏れは致命傷にはならないし、外から交換できるようにしたら馬鹿なアメリカ人がハウジングを
傷だらけにする」

なのかも。実際SR400では素人がハウジング傷めてケース全損に近い事例が2件あった。
0956774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 10:42:19.83ID:wKooMhYq
VTRのドライブシャフトのオイルシールは挟み込みタイプなの?
見る限り圧入タイプでそのまま交換できちゃいそうだけど
0958774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 13:04:35.74ID:5SSV9xkm
参考になるかわからんけど、ここ数ヶ月で結論に達した維持に関しての独り言のようなネタ↓

5万kmのエンジンを推定1万kmあたりのものに載せ替えようと思ったんだけど、ニカジルメッキってことで
シリンダー状態はそれほど心配する必要はなく、必要だと感じた段階で自分でOHした方が良いという
計算になった。普通の家庭にでかい75kgのエンジンが転がってるとさすがにショバ代含めた負担が
半端なさそうだし。

現状でのエンジン相場は程度にあまり関わらず20〜25万だけど、OHするぶんには5万円弱。
どうせエンジンは着脱するから手間はほとんど変わらんわけで。

で、程度に関わらず相場安定してるっていうのは根本的に頑丈だという裏返しでもあるわけだ。
実際10万km超えても普通に使えてる個体ばかりなわけだし、俺の5万kmエンジンも全く問題ない。
ニカジルメッキの耐久性は驚異的と言われるけど、確かにニカジル主流になってからは焼き付かせない限り
シリンダーの問題が云々は聞かなくなったねと。

前にやや低走行のSP1のエンジンが28万円まで吊り上がったけど、やはりさすがにそれは阿呆だよねと確信した。
0959774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 13:16:59.56ID:5SSV9xkm
ごめん、OH代はもう少しかかるわ。エンジン屋の工賃(シートカット、ガイド交換)は3万くらいだけどパーツが少し高い。
リング交換は必須として、バルブなんて実は擦り合わせで十分なんだけど。

ネックなのはホンダがいつまで部品供給してくれるかと、今後の環境対策で強制的に古いガソリン車の排除が進むのは確実。
俺が思うにみんなが後生大事にしていられるのも5〜6年後までかなと。10年20年後も走って良いなら維持投資していくけど、
人間もそんなに長くモチベも体力も保てないのが現実だしなw

バイク屋は都度対応したバイクを売っていればいいけど、買った人は以降の政策まで考えなきゃいけない時代になった。
1cmも動かさないコレクターになるわけもいかないわけで、普通のライダーの悩みもつきないわな。
0960774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 16:42:42.72ID:chLeYU7E
>>956-957
カエシが裏側についてるので、そのままじゃ不可能でーす
0961774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 18:12:43.77ID:5SSV9xkm
>>960
まーじかーw
まぁエンジン下ろしてひっくり返すかバイク丸ごとチェーンブロックで正立させてやっちゃえばいいのかなしらんけど
0962774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 18:15:03.21ID:chLeYU7E
昔のCBRで、リューターで中心部全部くりぬいて、シールぶっ壊して抜いたことならある
少なくともその後2年は抜けなかったけどお勧めできない

エンジン降ろしてブロック割って交換が正規手順だろうな
0963774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 18:21:19.10ID:5SSV9xkm
>>962
恐ろしいことを…w
昔MD22で「スプロケの隣のネジを交換すればシフトが柔らかくなるんじゃね?」って抜いた瞬間に
えらいことになって腰下まで割る羽目になった俺には怖くて出来ない芸当だ。
あれは明らかにホンダの設計が悪い
0964774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 20:55:32.19ID:u0iNMZeQ
流石にシフトチェンジのシャフトは外からオイルシールを交換できるよね?
0965774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 21:30:00.60ID:KCEJbG88
>>964
同じオイルシール使ってる別車種で交換してるブログがあった。
0966774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 22:44:18.43ID:5SSV9xkm
>>964
できるけど絶対無理しないでね。最低でも先に挙げた外抜き専用ツールを使ってやれ。

「できる」って豪語するインターネットなんかは「できる」のレベルや考え方がおかしいから。
チョイチョイっとほじくって外れるわけはなく、ドリルで穴を開けてネジを二本立てて引っ張ったり、それでダメなら
ドリルで完全破壊して外してたりする。
「出来る」じゃなくてそれケースやシャフトを全損にする可能性があるから一般に話したらダメだろってやつ。

新品をセットする時点で硬い代物なんだから、軸が通ってて経年硬化してるシールが簡単に抜けてくれるわけがない。
一回マイナスドライバーで軽く触ってみたらいいと思う。専用ツール使わないと無理ゲーなのが分かるから。
0967774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 22:49:05.13ID:chLeYU7E
そんな難しい整備じゃないよ…
0968774RR
垢版 |
2021/02/28(日) 23:59:07.98ID:5SSV9xkm
>>967
そういう人ほど壊してることに気が付かない法則。
プロ目線でも決して簡単じゃないし、世の中はとんでもない機械音痴が沢山いる。
マニュアルに記してあること以外の方法をやったら高確率で壊れると思わないと。そもそもマニュアルないままやる人が多いが
0969774RR
垢版 |
2021/03/02(火) 09:28:30.53ID:ysNGfRRz
t794821699のフォークボトムだけど、これどう見ても工場で捨てたやつで、肝心のフォークが
マトモに入らないっぽいから要注意。
最低限の質問も返ってこないし前科があるみたい。
よー考えたら他に問題無ければ問題なさそうって書くわな普通。
0970774RR
垢版 |
2021/03/02(火) 14:08:10.75ID:ysNGfRRz
落ち着きつつあるとはいえ、メルカリ見てるとまだ130万円で買おうとかいう人がいるのなあ。
動かしてないバイクほどヤバいもんはないのに。メッキシリンダーでもリングが張り付いてたりな。

VTRに限らず15年経ったら保守部品があまり出なくなるし、緊急の環境対策で旧ガソリン
車両は2025年あたりから半ば強制的に締め出されるのは間違いないから、価値が急減するのは明白。
企業として純正部品も一切再販しなくなって下落が加速していく。
今の世界が今のままでは有りえないことに気付いてほしい。
0971774RR
垢版 |
2021/03/02(火) 15:13:22.29ID:rLObXn8y
そんなもんに乗ってる俺らは
じゃあなんなの?
0972774RR
垢版 |
2021/03/02(火) 16:07:39.57ID:ysNGfRRz
>>971
馬鹿みたいな相場で買わずに楽しんでる勝ち組でしょ。今の相場で買ったら損しかしないし、パーツが無い時点で
乗れる時間もあまり残されてない。
ヒートする連中はホンダ過信と系譜のページでも見て過度な期待をしてるんだろうけど、130出す価値があるかどうかで言えば
あまりに微妙じゃね?VTR-SPはSSではないし、V2がいいならドカでも買った方がよっぽど良い。
0973774RR
垢版 |
2021/03/03(水) 01:17:42.03ID:Y+KJI0tj
リッターSS以外の何物でもねーよ…
0976774RR
垢版 |
2021/03/03(水) 20:46:17.66ID:Y+KJI0tj
マジかよクソVTR撃ってくる
0977774RR
垢版 |
2021/03/05(金) 19:50:41.64ID:Qs/RrV3W
インシュレーターの在庫はSP1が潤沢で、SP2が少なくなってるな。意外。
VTRのあれらは妙に品質が良くて大抵は再利用できるから問題は無いけど。
0978774RR
垢版 |
2021/03/05(金) 20:44:42.32ID:sh0Vkblk
SP1は、もうほとんど稼働してないんだろ
0979774RR
垢版 |
2021/03/05(金) 22:10:48.70ID:tZYVx7az
>>977
10年も経てばヒビ入ってなかったけどカッチカチやで
0980774RR
垢版 |
2021/03/05(金) 23:10:49.18ID:Qs/RrV3W
>>979
年末に新品買ったけど、元々そんなに軟くなかった。
「ほーん、割れなきゃオッケーやん」って思ってそのまま古いのつこてる。
元々ホンダのマニホってクラック入りにくいし、レーシングVで熱的に厳しいから神経使ってるんじゃないだろうか。
GPZ系だと完全に割れてるは
0981774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 02:43:07.94ID:Ffr5/HYe
'94のCBR900RRは、'18年くらいに触ったら、ヒビだらけかつカッチカチの硬質プラスチックになってた
SPもそろそろ交換しないとヤバいよなあ…

どうやってとるのV型のスロットルボディって…
0982774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 08:41:30.75ID:meEU3NrU
>>981
V型つっても上に引き抜くだけだよ。
バール等で下手にインジェクションボディをこねると破損するから、かたいと無理せずよく暖めた方がいい。
0983774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 09:05:11.56ID:vL8M5mih
>>981
ヒートガンを十分に当てて当ててぐりぐりする。どうしてもってときは自転車の一文字ハンドルのような、少し
曲がった棒をフレーム端から挿してテコの原理で下から上手いこと持ち上げるしかない。
まずはヒートガンが無いと話にならない。

>>982
スロットルの同期バーが右側下にあるから、うっかり気がつかずにあれを曲げちゃうと不味いんだよねえ。
インジェクターもあるし。それを避けつつ耐えられる箇所はあるんだけど嫌な作業だ。
マニュアルもコツを書いておいてくれればいいのに。

HRC式のエアボックスはインシュレーターのエンジン側に敷かれるけど、あれ固着したらどうやって取るんだよ…wwww
0984774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 09:15:00.90ID:zfXfb9u6
HRC箱は軽量化以外に性能向上ないんだってな。ドイツ人はパワーアップするとかほざいてるが。
0985774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 09:22:28.40ID:zfXfb9u6
馬鹿が高騰させるからオクで我先にってパーツ出してるやつがいるけど、相場が元々の
レベルまで下がりつつあって草生える。
しかし過熱してた新参どもも馬鹿の極みだったが、出す方も恐ろしく馬鹿ばっかりになってきたな。
VTRってノータリン御用達バイクだったっけ?どっかから拾ってきて転売してんのかな?
0986774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 09:28:52.56ID:keydd1DK
素直に悔しいです!ってかけよw
0989774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 16:54:23.65ID:Mb8CtoVk
安く落ちてたもんね
レギュが2000円だったし
0990774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 17:15:46.53ID:mhm5WLmn
元々バイクの転売ヤーなんて、怪しげな入手先だったりでひたすら証拠隠滅で
バラバラに解体
あげくボルト1本500円とか頭沸いてる価格を付けてたりするからなぁ

でもSP(ホンダ)なんてまだいい方でカワやスズ菌の重症者なんてそこら辺の
基準なんて無いようなもんだから・・・・・
0991774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 19:02:53.86ID:zfXfb9u6
スズキは健全な方だと思うがw
SPの解体出品がやたら増えてきたけど、もう少ししたら完成車のまま売り始めるかもね。
0992774RR
垢版 |
2021/03/09(火) 09:45:22.81ID:7t1vWG07
フォークのB品ボトムレッグすげー値段になったな。たぶん使えないし、あの値段なら
社外のラジアルサポート買う方がよさ毛
0993774RR
垢版 |
2021/03/10(水) 12:10:36.18ID:Di8gOpNd
アメリカの友人にSP2にSP1のECUを付ける(あるいは逆)と、中のフューエルリレーが壊れるって言われたけど
なんなんだろ。燃調以外に特に違いはないはずだが。
内部フューエルリレーというのも知らんがなっていう
0994774RR
垢版 |
2021/03/10(水) 14:45:33.98ID:RuCpqGSa
インジェクターの容量が違うから、ECUのカプラーと配線同じでも互換性はないって考えた方がいいと思うが。
0995774RR
垢版 |
2021/03/10(水) 19:26:27.00ID:Di8gOpNd
>>994
そっか。色々面倒なんだな。
インジェクタ調べたらSP1がMCF品番で、SP2がCBR900RRと同じものだった。むしろパーツ退化してないか説
0996774RR
垢版 |
2021/03/10(水) 20:24:16.62ID:txmgXxXu
sp1用は4穴
sp2用は16穴

sp1にsp2のインジェクターをつけると、全体的に濃くなる模様。
0997774RR
垢版 |
2021/03/10(水) 20:50:36.62ID:ivB13q1x
SP1とSP2はエンジンもシャーシも全く違うバイクだって分からないのかな?
0998774RR
垢版 |
2021/03/10(水) 21:26:47.22ID:Di8gOpNd
>>997
エンジンは排気ポート形状以外は同じだよ
0999774RR
垢版 |
2021/03/10(水) 22:09:54.16ID:hMyGe1sG
プラグ型番が違うけど形状は一緒だよね?
1000774RR
垢版 |
2021/03/10(水) 22:45:53.26ID:Di8gOpNd
>>999
一緒。中心電極の突出が少し異なる程度じゃないかな。
SP2のエンジンがSP1と別物という話があったとすれば、それはFIセッティングの違いのみだと思う。
SP1のストック状態は濃すぎて2700rpm以下でのスナッチがひどいけど、PCV入れてSP2なみに直せば別物になるから。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1093日 23時間 34分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況