X



【YAMAHA】FJR1300A/AS 22くらい?【ツアラー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage
垢版 |
2018/03/05(月) 16:15:31.94ID:EvR4/efc
前スレ
【YAMAHA】FJR1300A/AS 21くらい?【ツアラー】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1502278211/

過去スレ
【YAMAHA】FJR1300A/AS 15くらい?【ツアラー】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1410180600/
【YAMAHA】FJR1300A/AS 16くらい?【ツアラー】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1434805874/
【YAMAHA】FJR1300A/AS 17くらい?【ツアラー】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1451827975/
【YAMAHA】FJR1300A/AS 18くらい?【ツアラー】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1464813350/
【YAMAHA】FJR1300A/AS 19くらい?【ツアラー】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1474369030/
【YAMAHA】FJR1300A/AS 20くらい?【ツアラー】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1488207565/

wiki
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/ヤマハ・FJR1300

>>980を踏んだ方は次のスレ立てをお願いします
0483774RR
垢版 |
2018/05/18(金) 05:56:32.07ID:FG/lkbVl
>>468
嫌いだからってパーツの話題出るたびに荒らすのは幼稚すぎるぞ
0485774RR
垢版 |
2018/05/18(金) 06:23:25.67ID:FG/lkbVl
ここ最近は流石に酷えわ
自分の好みを他人に強要するのは良くない
0486774RR
垢版 |
2018/05/18(金) 09:13:41.37ID:KOsuq1KG
パニアの傷についてはペイントを頼んでも片方3万強でできたから、最悪ボロボロになっても塗り直せばいいやと
思っている
ただしカウルは…(´・ω・`) スライダーはつけたほうがいいと思うなぁ
起こす難易度も変わるし、カウルはともかくミラーがフロントカウルの根元から折れたら難儀だ
でも前乗ってたSSよりカウルそのものは分厚いのか頑丈なのかという感じはある
0487774RR
垢版 |
2018/05/18(金) 09:49:04.56ID:QaBRr18k
>>486
カウルも簡単には割れないし、交換してもそれほど高くはない
大事にするのはいいことだと思うけど転けるなんてそうそうないし、よくやるならバイクや自分の体のダメージ考えた方がいいのかと

FJRに乗って無理をしなくなった事もあって立ちごけすらなく10年乗ってるとそんな印象
0488774RR
垢版 |
2018/05/18(金) 11:34:27.05ID:Yo7fM+DN
純正オプションのスライダーは結構いいデザインなんだけど
割とお高い
0489774RR
垢版 |
2018/05/18(金) 11:52:35.09ID:+vrp2ifg
純正のならいいけど、社外品の、フレームやエンジンハンガに直接着けちゃうタイプは止めとけよ
いざという時にエンジンやフレームまでダメージ負うぞ
その辺、純正アクセサリはちゃんと考えてある。
0490774RR
垢版 |
2018/05/18(金) 12:30:45.76ID:Yo7fM+DN
そこ一箇所にし衝撃が集中しちゃうヤツね
それが元でフレームがお亡くなりになったバイクは意外と多い
0491774RR
垢版 |
2018/05/18(金) 16:06:15.22ID:nFMqPzF7
トレーサー用のパニアを検討してるんですが
立ちごけした時、マフラーは無傷ですか?
0492774RR
垢版 |
2018/05/18(金) 17:57:05.59ID:oFQCBBkn
先日初めて立ちゴケしちゃったけど、パニアだけでも大分ましだったよ。
ミラーの端に点々が付いただけで済んだ。カウルは無傷でした。
流石にパニアの塗装は酷い状態だけど、とりあえずタッチペンで補習。
0493774RR
垢版 |
2018/05/18(金) 18:58:54.64ID:oFQCBBkn

トレーサー用じゃなくて普通のです。
0494774RR
垢版 |
2018/05/18(金) 19:22:22.17ID:Yo7fM+DN
パンヨーロピアン はガード標準だったしパニアも当たる部分は無塗装で良く考えられてた
FJRと随分と迷った機種だけどどうして消え去ったかなあ
0495774RR
垢版 |
2018/05/18(金) 20:49:17.35ID:4TOEE3+p
>>491
純正スライダーとの合わせ技だとサイレンサーの下部が少し接触する。
下側なので、凹みキズができても横から見るとほとんどわからない程度。
0497774RR
垢版 |
2018/05/19(土) 21:44:32.06ID:n2yv/3QF
やっぱりワイズギアのスライダーがいいのかねぇ
MC Enterprisesのガードは後ろはともかく前ダメらしいし
0498774RR
垢版 |
2018/05/20(日) 00:35:50.97ID:fd5IbkHk
プーチのスライダーつけるけど左右3回ずつくらい倒しても普通に守ってくれてるから悪くはないと思う
走行中クラッシュしたことはないからフレーム折れるとかは分からんけど
0499774RR
垢版 |
2018/05/20(日) 01:47:35.09ID:erzIUQf/
息子に貸したら立ちゴゲされた。純正のスライダー付けてたけど、正面とサイドカウル、ミラーは折れて中のフレームも効果、マフラーに傷、プレーキレバーに傷。修理に10万円程かかった。マフラーのキズは小さかったから我慢して使ってる。パニアケースは付けていなかった。
0500774RR
垢版 |
2018/05/20(日) 01:52:04.35ID:erzIUQf/
↑効果ではなく交換です。
0501774RR
垢版 |
2018/05/20(日) 02:06:54.10ID:oRvwg65L
>>494
自分も悩んだな
パニアが完全な専用設計でバランスもよく色々とよかったけど、若干大きくてポジションがアメリカンタイプなのと
なりより高かった(180万くらいじゃなかったかな)
当時はまだツアラー人気が今程安定してなかったしFJRが残ったのが運がよかったのかと
0502774RR
垢版 |
2018/05/20(日) 07:32:06.64ID:fk6ZCE0F
ツアラーってアドベンチャーに客取られてどこも縮小気味だからな
FJRもこの先生きのこるといいんだがな
H2SXやVFRも嫌いじゃないけどだとちょっとスポーツ寄りすぎるし
BMWは自分でイジらせてもらえないとか仕事にならない
0503774RR
垢版 |
2018/05/20(日) 08:20:40.49ID:bWQiFm+1
FJRに限ってはYCC-Sがあるから大丈夫だろう
カワサキとスズキも続けばいいのに
0504774RR
垢版 |
2018/05/20(日) 11:10:19.93ID:4g3q5kLm
CTXは期待と違くてがっかりしたなあ
DCT装備のパンヨロとかも悪くなさそうなんだけど
ホンダ的にはGL推しなんかね
0505774RR
垢版 |
2018/05/20(日) 13:16:02.85ID:oRvwg65L
ホンダはGLあるから最後はGLなんだろうね
ちょっとジャンル変わってしまうけどある意味ツアラーの完成形みたいなものだし
0507774RR
垢版 |
2018/05/20(日) 20:20:41.43ID:fk6ZCE0F
GLってジャンル何なんだろな
フルドレスクルーザーなんだろうけど所謂アメリカンてのとも違う気がするし
じゃあFJRと比べるて迷うか?っていうとそれも違う気がする
0508774RR
垢版 |
2018/05/21(月) 00:34:45.38ID:ZSjO3pMy
リッタービクスク
0509774RR
垢版 |
2018/05/21(月) 07:38:26.71ID:kv3/leGe
>>507
>フルドレスクルーザー

ブルドーザーに見えちゃった
0510774RR
垢版 |
2018/05/21(月) 09:15:43.76ID:Qo5zZs5n
>>504
私もCTV1300はDCT付くかと期待しました
カウルの付いたツアラーで楽々発進の選択肢で
FJRASとなりました
0511774RR
垢版 |
2018/05/22(火) 19:33:12.21ID:uMQnBHP4
初リッターバイクに中古のFJRを選んでさっき引き取ってきた
予想に反して乗りやすくて驚いた
0513774RR
垢版 |
2018/05/22(火) 21:04:10.70ID:dv2RYDnL
ウキー
0514774RR
垢版 |
2018/05/22(火) 23:35:44.51ID:7JoBj7e+
下駄にモンキー125が欲しい
0515774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 06:16:32.59ID:vHq4AZlI
山用にセローも揃えよう
0516774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 06:40:28.61ID:jXAW4iK7
ロンツー:FJR 山:セロー225WE 街:XMAX
コンプリートしたったわ ただXMAXの納期がまだ見えない・・・
0520774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 12:00:48.47ID:QFQtfW4G
そうだなぁ盆栽用にはポッケ欲しいな。80ccくらいにボアアップして。
タイヤがアレだからスゲー怖いだろけど
0521774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 14:11:16.31ID:ql2myn2K
ポッケは可愛いけど危なすぎるw
怪我しちゃうぞ
0523774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 22:18:56.89ID:8Tr9oaGX
例えばasで5速80km/hで走行中にギア操作しないで15km/hまで減速したらどうなるの?
0524774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 22:26:28.91ID:IeGLpHXV
FJRや1400GTRのようなスポーツ付かないツアラーですらアマリング気にする人が多いと聞きましたが300kgもあるバイクで端まで使うバカいるんです?
怖くて倒しきらんわ
0525774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 22:56:43.32ID:jXAW4iK7
>>523
ストップモードスイッチをONにしていればFJR側で勝手にシフトダウンしてくれる
ストップモードOFFだったら・・・ これ試したことないけどギアホールドのままクラッチ切ってストールを防いでくれる、のかな?
0526774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 01:17:09.93ID:Nqxhshty
>>524
リーンアウトで小旋回してると割りと端まで使うけど、それ以外は倒しこむのが怖い。
0527774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 03:38:04.16ID:Rjc+YNnN
倒し込んでからは安定しているので、怖いとは思わないなぁ。純正バトラックスとロードスマートの時はいつのまにかタイヤの端まで使ってました。1度だけ峠でステップもガリッとやりましたね。PR2だと何故かアマリングが残ってます。

バカなのかも知れないけど、小さいバイクの方が倒すのは怖い。

フルロックのターンはFJRでやるのは怖い、小さいバイクなら楽勝。
0528774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 10:40:13.22ID:0lLxFrO3
自分の1300Aでのジムカーナ遊びは問題ないんだが
仲間内の1300ASでは怖くて出来なかった
0529774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 11:52:35.58ID:Rjc+YNnN
バイクの信頼性ランキング

10. カンナム(加) 故障率42%
9. BMW(独) 故障率40%
8. ドゥカティ(伊) 故障率33%
7. トライアンフ(英) 故障率29%
6. ハーレー(米) 故障率26%
5. ヴィクトリー(米) 故障率17%
4. カワサキ(日) 故障率15%
2. ホンダ(日) 故障率12%
2. スズキ(日) 故障率12%
1. ヤマハ(日)故障率11%
0530774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 12:09:51.22ID:tNOcxfXe
BMWはなんでこんなに壊れやすいんだろうな
信頼と実績のボクサーエンジンみたいなフレーズよく見るのに
0531774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 12:16:00.07ID:dSzKqhCj
>>530
日本車が壊れなさすぎるだけやで
あっちはバイクは壊れるのがあたりまえみたいな感覚やろな
0532774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 13:10:50.17ID:FZN32qEl
ハーレーなんて振動でネジが落ちるとか言われてたのにそれも昔の話なのかな
0534774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 18:25:02.99ID:mMo7faEv
ドイツで作って4割壊れるならインドで作ってるG310GSとか大丈夫なんだろうか…

先日隣にフォーティエイトが信号待ちで止まったけど、笑えるほど振動してたな
あれはネジも落ちますわ
乗ってて辛くないんだろうか
0535774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 18:41:19.90ID:OJQOP5Pm
さすがのKTMさんは惜しくもランク外
0537774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 19:10:41.04ID:mMo7faEv
確か買う時に散々調べたけど、パーセンテージは出ないものの2万`以上走ってもほとんど壊れないって結果だった
記憶がある
リアサスのリンク部分だけは1万`ごとくらいでメンテしとけと英語でアドバイスがあった
そもそもシャフトだしぶん回すエンジンでもないから摩耗する部分も少ないのかな
0539774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 19:55:37.45ID:Rjc+YNnN
ホンダが1番出ないのが意外です。俺はヤマハ乗りなので、安心感倍増ですね。
0540774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 21:20:34.30ID:6VhDQQhT
>>532
最近、高速で出会うバイクにクラシックが多い
先日も、古いBMWのサイドカーとか年代物のハーレーと並走した
高速のジャンクションでフレームがぶるぶる震えるハーレーをみて
さっさと先に失礼させてもらった 見てる方が心配
0541774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 07:10:03.79ID:hTuqnDdj
自分は振動や鼓動感が嫌いだからずっと4発乗ってるけど
あれが好きでたまらない人もおるからな
0542774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 12:15:56.97ID:Kc6SXgU2
従兄弟が振動嫌いでFJRからGLに逝っちゃったな。
おかげで格安で譲ってもらったので文句は言えない。

でも、そんなに振動嫌いなのにハレ・スポーツスター(だっけ?)を並行所持してる。
0543774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 12:44:55.64ID:kzkeKAb8
4000rpmあたりで巡航しているとハンドルバーを始め振動とは無縁でしょ。
シルキーですばらしいエンジンフィールじゃない?
下道で2000rpmあたりでアクセル開け閉めすれば4気筒の味もあって最高だあ
GL乗ったことないんだけど、そんなにいい?
0544774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 13:48:41.15ID:nmeuYB7K
>>543
GLは乗った事ないけど、ブラックバードでもFJRよりよかったな
ミラーがぶれることなかったし
0545774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 13:58:00.57ID:hTuqnDdj
初期型の頃は少し振動あるとかでハンドルのウエイトをFZ-1用なんかに変えている人が
結構いた気がする
0546774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 16:15:01.74ID:TVzVoJgG
4000回転近辺だとステップ周りに共振と思われる痺れるような振動がでるでしょ?すぐに消えるけど。
0547774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 17:00:46.76ID:kzkeKAb8
気がつかないな
16ASで100km/h近辺は2900rpmくらいだけど
交通の流れに乗って回転上下させてて4000rpmくらいまでかな
シューンという回転でどこにも振動は感じない
0548774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 23:50:28.04ID:hTuqnDdj
振動よりもそこらへんから排気音が図太い音に変わる方が気になる
0549774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 05:15:02.07ID:3v/lf/85
ヤマハはこのエンジンに力強を出すためにワザと荒々しく回るようにしているとまで言われているのに、シルキーとは恐れ入る。
0550774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 06:53:07.17ID:Ye5WD/SU
ASのコーナリングライトが羨ましかったんだが、夜間のワインディングでしか用はないかな?
0551774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 09:56:20.30ID:VW09lR4q
>>549
そのためにわざわざバランサーシャフトを2本も使ってるんですね
0553774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 08:41:56.90ID:o0vWVJNG
※感じ方には個人差があります
0554774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 10:32:15.41ID:F99DDuB3
今、買っていいものか…
0555774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 10:50:55.56ID:Sag9W6uY
13モデルから16モデルだから次は19って思うよね
0556774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 12:08:23.33ID:o0vWVJNG
今は買うな時期が悪いおじさん「今は買うな時期が悪い」
0557774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 12:29:39.97ID:Sag9W6uY
よく、雑誌に電話して聞いてたなあ
0558774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 16:45:00.63ID:QmoO+ipH
16シルバーが最高にカッコよかったんだが何故消えたし
0559774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 18:43:09.20ID:7gSUCfHg
ワインレッドとか極端な2トーンとか割と短命な色は多いよね
ブルーは出ては消えての繰り返し
0560774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 20:12:24.20ID:6rfMsPic
次に改良されるなら何だろ…
0561774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 20:42:55.11ID:UwYPld2a
最近どのメーカーも赤系出してないが売れないんだろうか
18マッドブルーのワインレッド版すげーかっこいいと思うんだけどなあ
0562774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 20:50:41.29ID:Ob/iHjVn
16シルバーはアルミのトップケースをつけると超似合うのでマジお勧め
0564774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 22:25:16.56ID:UwYPld2a
アドベンチャーツアラーが台頭して来てる昨今重くてデカイガチツアラーの長所はなんなんだろうな
あの軽そうな車体に浮気しそうになる
0565774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 23:20:56.10ID:kpqzuZ9H
重さはそのまま安定性に繋がるから、そういう想定が少ないなら軽いのにいくのもいいかもな
高速走ってて軽い車体とか考えたくない
0566774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 23:22:58.76ID:o0vWVJNG
>>562
丸っこいのよりアルミの四角い方が使い勝手が良いんだが
大抵のフルカウルツアラーには似合わないのがな
かといってアドベンチャーは防風的に好みじゃないし
0567774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 00:02:03.69ID:92pJzJ92
>>566
使えば便利そうなのはわかるんだが、四角い箱つけてると大抵東南アジア臭がしてしまうのがなんとも。
0568774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 00:20:36.80ID:j2FbEQtk
>>566
自分は四角いの付けてる
アルミじゃなくて樹脂のだけど
やっぱり便利だよ 荷物の納まりがいいし
合う合わないは慣れだよ
0569774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 04:58:11.78ID:6kl9mO9E
なるほどな
ずっとGIVIつかってるけど次はV56かOBKか悩むなあ
0570774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 07:26:55.67ID:kPAm5lH4
>>560
スターベンチャーのような計器盤でしょ
電子制御サスペンションもコーナリングABSや6軸IMUトラコンも
つくかもしれないし、時世でバック装置もつくかも
思い切って運動性に振ってくるかもしれない
0571774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 08:53:12.71ID:5hNTs3TT
自分がクラウザー使い始めた20年程前はパニア着けてるだけでダサイとか言われたもんだから、形状気にする程度は全然問題ないなぁ
0572774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 08:58:20.61ID:CS6CZLY0
パニアはいいだろ
トップケースはどう考えてもダサい
0573774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 09:07:44.02ID:CATdtDVY
いろいろだなぁ 俺はサイドケースはカッケー、トップケースのみは微妙、トリプルケースはOK
0574774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 09:25:07.26ID:6kl9mO9E
どうもツアラーだとフルパニアの方が落ち着く
0575774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 09:32:50.22ID:GbPapnce
>>572
昔はそんな感じだったんだよ
ツアラー自体普及してなかったから

自分は利便性でトップのみ
見てくれは好みの問題だから正直どうでもいい
おっさんだからハンドル回りにナビとか付けてるのは嫌いだがそれも好みの問題だろうし
0576774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 09:35:23.02ID:6kl9mO9E
ダサいどうこう以前にいい加減にナビ内蔵してくれんかとは思う
防犯やらでいちいち外すのダルいのよ
0577774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 10:23:02.12ID:ia2465xO
内蔵せんでいいからアドベンチャー系みたいなアクセサリーバーをメーターの上に用意してほしい(´;ω;`)
0578774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 10:40:11.24ID:fg6dUDOm
タコメーターは絶対アナログでお願いします。もしデジタルになったら次はない。
0579774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 10:59:02.29ID:CATdtDVY
トレーサーも持ってるけどデジタルタコは付いてないのと一緒なくらい見にくいと個人的には思う
とはいえASで走ってる限りせいぜい4000rpm程度だしストップモード常にONだし必要性は少ないけど何回転を使ってるという情報は欲しい
0580774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 11:14:40.38ID:5hNTs3TT
タコメーター基本見ないから気にならないかな
スピードメーターもデジタルは嫌だと昔は思ったけど割と直ぐに慣れたし慣れでしょう
0581774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 11:44:03.61ID:UwbFU9Vy
まぁタコメーターを注視しなきゃいけないエンジンじゃないしな。
0582774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 12:28:11.90ID:8uEOUpuZ
RTと比べてFJRはなにがそんなに重いんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況