X



【長野】  信州 Part62  【信濃】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0008774RR (ワッチョイ 4298-8N+f)
垢版 |
2017/11/20(月) 23:21:40.41ID:GFSZxg8T0
白馬、突然の大雪
先日、洗車・ガソリン満タン・バッテリーを降ろして正解でした。
来春3月後半の冬眠明けを待つばかりです。
0009774RR (ワッチョイ cd09-8CrJ)
垢版 |
2017/11/21(火) 07:01:47.26ID:et6r60NH0
3か月もすればガソリンが劣化すると思うのだが
何ヵ月も取り換えずに放置しても問題ないのだろうか。
俺は冬眠させる前に念のためガソリン添加剤を一本入れることにしている。
0011774RR (ワッチョイ e187-x2qW)
垢版 |
2017/11/21(火) 07:20:24.81ID:PlZlan/j0
劣化はしても使えない事はないけど気持ち悪いから冬眠終わったらさっさと使い切って新しいガソリンいれる
しかし今朝は寒いな
0014774RR (ワッチョイ 8262-b06s)
垢版 |
2017/11/21(火) 09:18:43.80ID:Q2qDvjiu0
半年とか1年とか全然問題ないわ
7〜8年使ってないっていう発電機もらった時もそのまま平気で動いた。
年に1〜2回エンジンかけるだけ、みたいなバイクも5年前くらいの
ガソリンでも普通にかかる。
0016774RR (ワッチョイ 2d63-RuWE)
垢版 |
2017/11/21(火) 11:03:09.92ID:8Va2J+VE0
ガソリンタンクの錆防止、ガソリンの酸化防止のため満タンにしておけば半年ぐらいは問題ないハズ
三菱石油のガソリンは劣化が激しかったので、ENEOSのGSは避けるようにしてるけど
0019774RR (ワッチョイ 02c6-HT85)
垢版 |
2017/11/21(火) 17:21:27.47ID:HO3NNNEM0
ガソリンが9週連続値上がり

安い千葉でもレギュラーが129円、
埼玉では130円、
東京西部で133円、
長野だと140円に達しているのか
0020774RR (ワッチョイ cd09-8CrJ)
垢版 |
2017/11/21(火) 17:43:49.77ID:et6r60NH0
ハイオクは社によって性質が違うものなのか。
Tポイントを貯め安いという理由で某社のを最優先に入れていたが
そんなポイントよりも愛車のほうがはるかに大事なので
次からナナコポイントを貯めることにするか。
0021774RR (ワッチョイ 2d63-RuWE)
垢版 |
2017/11/21(火) 18:34:28.60ID:8Va2J+VE0
>>17
今は基本的に同じだけど、三菱石油時代なので昔の話だけどね
腐りやすいガソリンだったよ
ちょっと前までENEOSだとバイオガソリンだったのも避けた理由の一つ

現在のENEOSはバイオガソリン混合を推奨してたけど、2017年3月末日を以て販売を終了となってるのに
バイオガソリン取扱店でSS検索すると高山・小布施・木島平・あぐりタウンの4店舗が引っかかるのはDB
更新してないからなのか、売れ残りがまだあるのか…

古いバイクだとバイオガソリンは調子が良くなくなる
0023774RR (ワッチョイ 2d63-RuWE)
垢版 |
2017/11/21(火) 22:21:06.79ID:8Va2J+VE0
>>22
化石燃料の消費を少しでも少なくすべく開発されたバイオETBEという、トウモロコシやサトウキビ等の植物から
生産されたバイオエタノールと石油系のイソブテンガスを合成したガソリン代替燃料を混合したガソリン
0024774RR (ワッチョイ 92e0-OLEZ)
垢版 |
2017/11/21(火) 23:58:01.76ID:YqQqjTWZ0
長野新潟は純国産ガソリンを入れられる貴重な地域なんだぞ
帝石のスタンドを見かけたら、一度は純国産を満喫してみるがよろし
0025774RR (スップ Sd22-I4YF)
垢版 |
2017/11/22(水) 00:49:40.33ID:mEOL40afd
>>20
Tポイントなスタンドとnanacoなスタンドは元売り合併したじゃないか
エネオスエッソモービルゼネラル♪ってCM流してたぞ
0029774RR (ワッチョイ 2d63-RuWE)
垢版 |
2017/11/22(水) 12:06:52.07ID:PvF0ATsk0
>>28
ノッキングセンサー付いて点火タイミングを調整してくれるFiなバイクなら問題も出にくいんだろうけど、キャブだと
エンジンの調子も悪くなるし、燃費も悪化する事が多いよね

経産省や石油元売り各社はガソリンとほぼ同じと言うけどガソリンとエタノールの熱量は違うから燃費は変わって
当然だし、エタノールには親水性があるのでバイオガソリンだと粗末な水抜き剤と同様に水が混ざってタンク内が
錆る原因にもなりかねない

地球にやさしく機械には厳しい代物という認識
0030774RR (ワッチョイ 02f6-GXP8)
垢版 |
2017/11/22(水) 12:20:36.90ID:5HaN7sEm0
バイオガソリンってトウモロコシなどから作る代替燃料だろ
原油が高騰していたころの産物だが、今は原油が安くなってるから採算が合わず作れないだろ
0032774RR (ワッチョイ 8262-b06s)
垢版 |
2017/11/22(水) 19:41:03.65ID:cXQpmXk20
>>29
地球にやさしいってまやかしだと思うよ。
広大な原生林を伐採してトウモロコシを育てて、トウモロコシが持ってる
カロリーの何割をエタノールにできるのか知らんが、その過程でもエネルギーを
使って、加えて燃費が悪くなったりエンジンの調子が落ちたりしたんじゃね。

天ぷら油の廃油でも同じだと思う。
0039774RR (ガラプー KK4f-rWRe)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:13:52.79ID:L8udPRODK
さっき長野市→千曲市方面へコール切りながら走ってくバイク数台が
いたけど、このクソ寒い中どんだけ元気なんだよ!スゲーなぁ!
やってる事は褒められないけど 若いって素晴らしい!(≧ε≦)
さて、爺は小便して寝よっと
0040774RR (スッップ Sd7f-STtB)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:17:05.83ID:SfNxXwTid
昔初日の出暴走目指して野辺山越えてる連中を見たことある。
余裕で-10℃切ってたと思うが、、、
若いっていいねw
0042774RR (ワッチョイ 7f32-5mWG)
垢版 |
2017/11/24(金) 07:39:30.08ID:UTr7U3wn0
そういえば塩カルのことエンカリって言う奴いる
滑走路とかで使う酢酸カリウムと勘違いしてるんだろうけど
安くなって道路で使ってくれれば錆びなくて良いんだけどな
0044774RR (スプッッ Sdff-eDVr)
垢版 |
2017/11/24(金) 11:40:56.23ID:t7QrmYRVd
酢酸カリウムじゃなくて塩化カリウムだった気がする
塩カルは高いからあまり使えないけど塩カリは安めだからたくさん使えるとかなんとか
0045774RR (ワッチョイ 7f32-5mWG)
垢版 |
2017/11/24(金) 12:43:16.23ID:UTr7U3wn0
安い融雪剤が塩化ナトリウムで厳冬地は塩化カルシウムです
融雪剤で調べても塩化カリウムってほとんど無いですよ
0047774RR (ワッチョイ 5fed-a3rN)
垢版 |
2017/11/24(金) 13:43:39.45ID:Dq3Wsyh/0
>>36
なんと、知ってたら見に行ったのに。
でもこれもしかして栄エンジンと違うんじゃない?
カウルが少しでかいような気がする。
0052774RR (ワッチョイ 2763-KsIq)
垢版 |
2017/11/24(金) 16:44:22.64ID:4QU0P88m0
塩化カリウムを融雪剤として使う事はないと思われる

塩化カリウムも融雪剤としての効果としてはあるが、塩化ナトリウムと大差がないので豪雪地域では値段的に
安価な塩化ナトリウムを使う

塩化系化合物で他に融雪剤として用いられているのは塩化マグネシウム(にがりの主成分)
カリウムを含む融雪剤としては酢酸カリウム

塩化カルシウムは水に溶ける際に溶解熱が発生するので即効性がある事から、融雪剤としては優れている
と言える
0053774RR (ワッチョイ 0767-h3cN)
垢版 |
2017/11/25(土) 16:51:17.22ID:D5m1/LrL0
え塩化 ええのんか?
0054774RR (ワッチョイ a767-gKf3)
垢版 |
2017/11/25(土) 17:45:53.44ID:9x5awMjV0
>>53
歳がバレるw
0058774RR (ワッチョイ 07e0-/3HV)
垢版 |
2017/11/25(土) 21:06:21.85ID:vIyyKUOI0
霧の駅までたどりつけなかった。
車山のリフト乗り場あたりまで路上に雪はなかったんで、調子にのって進んで行ったら、数十メートルほどのアイスバーン。

轍の黒い所は行けるかと思ったが、よく磨かれてて、立ち転け。自力ではどうにもならず、後続の車の人に手伝ってもらってUターン。

まぁ、これは全面的に自分が悪かった。
0059774RR (ワッチョイ 0763-8xlN)
垢版 |
2017/11/25(土) 22:58:07.66ID:ZMjtCjLa0
次週は暖かい日が多いな
昨日買ったイージスの防寒効果がどれほどなのかを確かめに長野へ走りに行ってみるかな
0060774RR (ワッチョイ bf67-kmGc)
垢版 |
2017/11/25(土) 23:55:02.52ID:stsvNKAR0
シーズン最後と思って、R152諏訪→浜松アタックしたけど分杭峠のゼロ地場で断念しました。
下り坂一面凍結でビビって駒ヶ根カツ丼食って帰ってしまったっす。
また来年おじゃします!
0062774RR (ワッチョイ c73e-y0n2)
垢版 |
2017/11/26(日) 17:15:40.56ID:lWtfi5Pm0
木曾谷から権兵衛トンネルで伊那を走ったけど、比較で伊那は暖かいな。バイクで伊那(飯田方面)を走るならまだまだ、いける。
木曾は寒いわ、走っていて楽しめない。
0063774RR (ワッチョイ 7f32-5mWG)
垢版 |
2017/11/26(日) 17:23:05.67ID:797ByRaQ0
鳩打峠→大平宿へ行ってきた
大平宿から飯田峠は一面シャーベット
飯田方面でも標高1200m以上はもう無理かな
0068774RR (ワッチョイ c73e-y0n2)
垢版 |
2017/11/28(火) 00:20:58.48ID:q7a6ZsdH0
>>66
木曾住みだけど、国道19号とか幹線道路は走る事には問題無いよ。
ただし寒さとか走って楽しめるかは別。
日曜日は寒かったよ。
0072774RR (ワッチョイ a767-gKf3)
垢版 |
2017/11/28(火) 17:41:24.92ID:RqlSfXu70
>>71
フキノトウって この時期から頭は出てるものだよ
0073774RR (ワッチョイ 0767-h3cN)
垢版 |
2017/11/28(火) 17:55:00.48ID:Sqkx+Rmq0
一人で想う 秋はもう深く
過ぎ去れば 空しく消えた日々
0079774RR (ワッチョイ 6aed-7gdn)
垢版 |
2017/11/30(木) 13:44:17.62ID:rPq+iC8j0
19号走るだけなら雪になったとしても舞うくらいで寒いのは別にして
走るぶんには問題ないと思うけどな。
0081774RR (ワッチョイ ca15-A7hh)
垢版 |
2017/11/30(木) 19:36:00.63ID:aes392+r0
来年九州から長野に引っ越しになるんだけど、やっぱりもうこの時期から寒さや雪でバイク乗れないって本当なんだね
こっちは早朝に山の上にでも行かない限り年中バイク乗れるけど、来年からは1年の半分はバイク乗れなくなるのかな…
融雪剤とやらも経験なさすぎてどう悪くてどうケアしたらいいのかもわからんし、来年が怖い
0082774RR (ワッチョイ 6aed-7gdn)
垢版 |
2017/11/30(木) 19:46:01.51ID:rPq+iC8j0
>>81
冬は乗っても辛いだけで楽しくないよ。一部楽しんでいる変態もいるけど。
融雪剤はほんとクソだな。車に乗るのも憂鬱
ケアは横倒しにして高圧洗浄機でとことん洗うくらいだろ。
まぁ、冬はバイクに乗らないに限る。
夏は涼しくていいぞ。
0083774RR (ワッチョイ ca15-A7hh)
垢版 |
2017/11/30(木) 19:50:27.62ID:aes392+r0
>>82
1年の半分は趣味を禁止されてるようなもんですよね…冬どうしよう、スノボでも始めるか
ちなみに春はだいたいどれくらいからバイク乗れる?(路上の雪や凍結の心配がなくなる時期)
0086774RR (ワッチョイ b6e0-dszp)
垢版 |
2017/12/01(金) 01:13:44.29ID:IwqxkLjw0
融雪剤は思っているほど粘着はしないので、高圧洗浄機を使わずとも水で簡単に流れてくれるよ
一緒に汚れも落とそうとするから頑固に思えるだけで、融雪剤自体はホースの水圧で十分落ちる
車は下回りを念入りに落としたいから高圧でもいいと思うけど、バイクの場合はあまり高圧洗浄機は使いたくないしね
0087774RR (スッップ Sd0a-vrao)
垢版 |
2017/12/01(金) 03:15:28.91ID:n++EkuvCd
九州から信州にバイクで来るにはどっかのフェリーで金沢まで乗せて来るのかな?
ずっと高速だと居眠りで死ぬしw
0088774RR (ワッチョイ 3d67-9GJZ)
垢版 |
2017/12/01(金) 21:09:00.32ID:+EPndLqt0
九州から長野は珍しいな 俺なら喜んでスキーに励むだろう バイクは冬眠だ
0090774RR (ワンミングク MM7a-dszp)
垢版 |
2017/12/01(金) 21:27:35.10ID:J2LVBfyMM
>>87
フェリーで大阪か神戸、もしくは東京まで来て、そこから長野入りじゃないかな
自分は九州へ行く時に大阪まで行ってそこからフェリーに乗ったよ
0093774RR (ワッチョイ ca15-A7hh)
垢版 |
2017/12/01(金) 23:13:41.77ID:KI4nhncX0
83だけどさすがに初めての地までバイクで大移動は辛いので輸送してもらうよ…
バイク屋と話したら業者用の便に格安でついでに乗っけてくれるらしい

…車の方は自分で運転していかなきゃいけないっぽいけどね!みんなの言うルート案は参考になるよ
0095774RR (ワッチョイ ca15-A7hh)
垢版 |
2017/12/01(金) 23:40:55.97ID:KI4nhncX0
>>94
あ、ごめん、数ヶ月前引っ越しが決まった段階でそれとなく雑談したら「普通に業者使うより安く運びますよぉ!」みたいに言われただけで具体的な金額は全然聞いてない…
相場の3,4割引きくらいじゃないかな?と思ってる
0096774RR (ワッチョイ 5963-bpph)
垢版 |
2017/12/01(金) 23:54:58.64ID:YxSwczb90
宮崎 or 日向・川崎間のフェリーももうない
昔乗った時に台風接近で定刻で20hで着くところを30h以上かかったのも懐かしい
あ、揺れが酷かったのでトイレには蛙、2等客室には鮪が沢山…

新門司発・徳島経由・東京行きだと船中で2泊するんだよね
0097774RR (スップ Sdea-inLy)
垢版 |
2017/12/02(土) 07:21:34.51ID:C6aTXWAyd
>>95
そなのか
まあ具体的な金額でたらまたそのときにでも
長野から九州にいくひともいるかもしれんし

東予から南港いくフェリーが
時間的にも金額的にも仮眠的にも
岡山兵庫神戸あたりスッ飛ばす的にも便利だったなぁ
0098774RR (アウアウカー Sa55-Ttx8)
垢版 |
2017/12/02(土) 08:27:28.87ID:HPfl7G00a
ヤフオクでバイク買ったんだけど
『引き取りNGです。』
『こちら(出品者)で運送します。』
で運送料25000円だった
アイラインなら16000円なのに…(泣)
0099774RR (ワッチョイ 7909-HgL3)
垢版 |
2017/12/02(土) 09:15:12.80ID:ljqmkXVV0
落札者が引き取りに来たら現物を見るなり
これでもかと言わんばかりにアホみたいに難癖を付けて
その場でごねまくって値引き要求するキチもいるらしからな。
0106774RR (アウアウウー Sa21-iPgj)
垢版 |
2017/12/02(土) 17:28:51.88ID:DDQjmpR/a
>>103
おお!今日は霧の駅に雪ないね
先週の土曜日は霧ヶ峰線でここに辿り着くまでに凍結数ヶ所。それで白樺湖に向かったら例の連続ヘアピンがまた凍ってたので引き返した
0107774RR (ササクッテロレ Spbd-nh0L)
垢版 |
2017/12/02(土) 19:22:37.42ID:pA35zwVcp
11/11もソロでメガスポで行ったんだけど、今日の方が暖かったなぁ
今回は相方が原2だったからデカスクで行ったけど、やっぱり長野は良いね!

じゃあお前ら来年の春以降にまた会おう(笑)
0113774RR (スッップ Sd0a-vrao)
垢版 |
2017/12/02(土) 22:45:10.88ID:ngls8wqad
実際は信号待ちもあるので倍の12時間かかると思う
てか良いこと思いついた! この際バイクを新車で長野で買えば全て解決w
0117774RR (スッップ Sd0a-vrao)
垢版 |
2017/12/03(日) 03:19:14.27ID:esP8NTdId
スレチだが
テレビでしまなみ海道チャリで気持ち良さそう!
バイクで走ると最高だな 信州は周り山ばかりで海に憧れるわ
0118774RR (ワッチョイ 7909-HgL3)
垢版 |
2017/12/03(日) 07:26:28.89ID:rSeksqIP0
信州スレで死国ステマかよ。
死国なんぞ驚くほど目新しものが何もない地域だぞ。
海岸にしろ、河川にしろ、山々にしろ、本州のミニチュア版みたいなものばかりで
わざわざ金と時間を浪費してまで周る地域ではなかった。
0120774RR (ワッチョイ 3d67-9GJZ)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:21:00.34ID:enjlCizH0
四国はコンパクトだが山は険しく海岸線は長い 4県の個性もあり面白い
田舎の長閑な空気が感じられツーリングは楽しい 食べ物が美味くて安いのも美点だ
0123774RR (ワッチョイ 1167-EIN2)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:37:41.76ID:pK6dEsyz0
糸魚川方面は道が少ないから日中行くならお勧めできない
静岡の方が道の選択も多くて、国道通らないルートで行けば渋滞知らず
0129774RR (スッップ Sd0a-vrao)
垢版 |
2017/12/04(月) 01:55:29.28ID:1o25udend
静岡県民に質問だけど
長野ICから御殿場アウトレット行くルートは大昔は諏訪JKから山梨に抜けて富士五湖道路だかで行った記憶だけど
今も変わらない? もっと最短ルートはあるかな
0130774RR (ワッチョイ 5963-bpph)
垢版 |
2017/12/04(月) 02:58:35.97ID:7p+ltH7y0
>>129
そんなんGoogle Map等で調べれば直ぐに出るだろ
諏訪JKって何? 岡谷JCTの事?

時間的には長野道→中央道→富士五湖道路が最短時間かな
渋滞がなければ3Hぐらい

距離は上信越道→中部横断道→下道→中央道→富士五湖道路が6km程短くなるが下道を走る分、時間は
渋滞無しで3.5Hぐらい?
0132774RR (スップ Sdea-vrao)
垢版 |
2017/12/04(月) 09:58:22.95ID:qRpIE05qd
ごめん諏訪ジャンクションと間違えた
なんだ今も昔も変わらないのね
因みに3時間は絶対不可能! 現着するまで5時間かかったし
0133774RR (アウアウウー Sa21-iPgj)
垢版 |
2017/12/04(月) 10:36:16.52ID:NqgYpGXpa
大月JCTから富士五湖ルートは結構高速代かかる割には時短にならないんだよねえ
バイクだったら一宮御坂で降りて御坂みちから河口湖に出た方がよいかも
0136774RR (ワッチョイ 7d63-gW1j)
垢版 |
2017/12/05(火) 00:53:22.02ID:rM17qdF50
メルヘンならどっちからでもいいんじゃないの
ただ、順光になるように午前中なら東から西、午後なら西から東へ進むよ俺の場合
0139774RR (ワッチョイ eac6-YptG)
垢版 |
2017/12/05(火) 11:22:35.82ID:0LzfdW4N0
冬の過ごし方はいくつか方法がある。

1.バイクを預けてしまう
北日本の方ではそういう業者が多い。都会と違い保管料もそれほど高くない。
屋根のある倉庫で大切に保管してくれる。かさばるパーツは外しておこう。

2.家で休眠させる
家に場所があるなら、1を家で行う。特に何も外す必要はなくなるが、
バッテリーは外そう。注油したり、ワコーズ・フューエル1のタンク投入したりを忘れずに。

3.週一くらいで動かす。
普段はカバーをかけておくが、週に一度エンジンをかけたり、押して引き回したり、
可動部分を動かす。可能であれば、家の周りを低速走行する。バイクの体操みたいな要領だ。
ただし、屋外保管の場合は、盗難に気をつけよう。
0141774RR (ワッチョイ 7909-HgL3)
垢版 |
2017/12/05(火) 12:44:23.90ID:ZwaG/pzG0
せめて30分以上は走らなければ放電するだけで蓄電しないので
バッテリーに無駄な負担を掛けるだけで意味がない。
アイドリングだけで蓄電できるタイプもあるらしいが
走行して蓄電するのが一番確実だろう。
俺は糞寒い思いをしてまで数十分も走りたくないので
3日にバッテリーを外して冬眠に入っている。
0142774RR (オイコラミネオ MM2e-f3wV)
垢版 |
2017/12/05(火) 14:33:25.77ID:mZzVYq8KM
バッテリーは充電だろね。
週一エンジンかけるのは摺動面とかオイル切らしちゃ良く無さそうな所にオイル回す意味合いでしょ。
0153774RR (ワッチョイ 9fc6-zy4u)
垢版 |
2017/12/07(木) 13:30:36.96ID:tvEsbT640
バッテリー対策については、
BALなど安い充電器で半日充電させる
屋外にコンセントがない家なら
軒下なら防水コードでもいいし、
バッテリーごと外して普段は部屋で保管
玄関土間などで週に1回程度充電
それで十分
0154774RR (ワッチョイ ff7c-F7Qh)
垢版 |
2017/12/08(金) 20:10:34.00ID:qj8TXg5q0
■11月気温まとめ
 最低気温 氷点下の日数
 うちのほう: 0日 松本: 15日

松本は今夜この時間に既に氷点下の気温になり、積雪もしている
夏は猛暑なのに、冬は極寒で、1年中厳しい生活が続くね
光熱費も余計にかかるし、車もタイヤ交換に燃費低下で余計な出費が多く、暮らしが大変だね
0166774RR (スッップ Sdbf-r0eO)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:56:13.06ID:He4dUUked
ワイ、松本出身だけど、ここ三年くらい長野市にすんだら長野市の虜になってもーたわ
橋が混むのは変わらんが長野市は道が良すぎるわろった
0168774RR (ワッチョイ ff32-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 19:01:49.65ID:IIDQ5Kwr0
そもそも筑摩県と長野県で分かれてたからしゃーない
南信や高山の元筑摩県だと松本の話題は出るけど長野市の話はあんまり聞かない
0173774RR (ワッチョイ 9fc6-zy4u)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:43:52.19ID:avQpTq7B0
ゴールデンルートに代わる
外国人観光客のサムライルート

成田〜東京〜富士吉田(富士五合目)〜松本(松本城と公園でビール)〜(山越え)
高山(朝市)〜白川郷〜金沢(金箔)〜(北陸新幹線)〜長野〜東京
0174774RR (ワッチョイ 9732-r0eO)
垢版 |
2017/12/10(日) 13:15:33.90ID:RgEixywc0
今日は晴れてて薄着で外出てても寒くないから、走り出そうと思ったけど、風がスッゴク強いからやめた
風が強いのに寒くないなんて絶好のチョイツー日和なのに残念残念残念
0181774RR (ワッチョイ 9fc6-zy4u)
垢版 |
2017/12/11(月) 16:26:55.72ID:vjgX4g/70
2013年45週製造(4シーズンめ)のトーヨータイヤ・ガリットG5(8分山)

フルタイム4WD乗用車で、神城に行くことにした。
あとは、チェーンと砂とスコップを持って行く。
もちろんハクキンと電気毛布も持って行く。
0184774RR (ワッチョイ ff7c-F7Qh)
垢版 |
2017/12/12(火) 23:34:54.65ID:LnabWyyZ0
今日のうちのほうは10.7℃で普通の初冬の日で、紅葉も色づいて見頃を迎えて良い時期だが
松本は、昼間2.6℃までしか上がらず、極寒で非常に辛い1日だったね

今の自分の部屋は暖房切ってて全く問題ないが
松本は暖房切ったら沢山着込まないとしんじゃうだろうね

光熱費が半端なくかかって、暮らしも大変だね
風邪引かぬよう、今夜は暖かくしてお休み下さい
0188774RR (ワッチョイ 9fed-wlWe)
垢版 |
2017/12/13(水) 21:44:28.65ID:XVi2EETo0
たまに平地に下りるとき勝手に「暖かいに違いない」って観念が働いてロクに防寒着持たずに出かけて意外に寒くてビックリしたりするね。
0204774RR (ワッチョイ a787-GyzY)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:47:30.26ID:ZI0eX9BA0
来週末バイク乗れるかな。上田から佐久抜けて山梨行って、諏訪、松本と回りたいのだが
無謀だろうか・・・
0210774RR (ワッチョイ 6309-mLIQ)
垢版 |
2017/12/18(月) 17:52:30.37ID:vFX0hG/B0
信州でツーリングを楽しめるシーズンなんて
せいぜい、5月中旬から10月上旬ぐらいまでだろう。
この地域はGW頃でも雪が結構残っているので朝晩は糞寒いし
10月過ぎたら、ぼちぼち冬支度に入る地域も多い。
ナンバーだけでは何処から来ているか特定できないものだが
中型以上のバイクナンバーはほとんど県外だものな。
0211774RR (ワッチョイ df63-TfLU)
垢版 |
2017/12/19(火) 00:56:48.56ID:w3NhVDDl0
>>204
ちょうど君が書き込んだ時間帯に、野辺山では氷点下20度近くを記録したらしいね
日中でもあの辺りは氷点下5度くらいだろ やばいな
0216774RR (ワッチョイ 6309-mLIQ)
垢版 |
2017/12/19(火) 17:56:41.47ID:5r4+a5dA0
野生動物が融雪剤に含まれている塩分欲しさに道端に出てきて
横断中やブラインドで衝突する事故が多発しているらしいが
鹿とか猪の成獣と衝突したらクルマでも無事に済まないだろう。
融雪剤が散布されている期間に数多の衝突事故が発生していそうだ。
0217774RR (スッップ Sd32-rGrM)
垢版 |
2017/12/19(火) 18:54:21.08ID:cKskcvs6d
んなの通年で多発してるよ。
知人は鹿跳ねてバンパーとボンネット交換のウン十万コース。
バイクだったらと思うとゾッとする。
女神白樺周辺は大量発生してるから注意な。
0218774RR (ワッチョイ 92ed-fdhF)
垢版 |
2017/12/19(火) 19:48:40.82ID:G3ASh24m0
>>216
普通なら塩分不足で淘汰される個体まで生き残るようになり、シカや
イノシシ、カモシカが増えすぎて農地が荒らされている。
その被害額たるや、クルマ相手の事故どころじゃないんだな。
0222774RR (アウアウカー Sac7-i2Sp)
垢版 |
2017/12/21(木) 20:18:27.07ID:+3WUjQWja
>>217
遠い昔に青森でカモシカ轢きそうになったの思い出したわ
長旅で頭ボーッとしてた時に路肩に出てきたそいつに「角短けーな、変な鹿。」
で、目の前に飛び出して来て急ブレーキしたわ「カモシカだぁー!」
0223774RR (ワッチョイ 8fe0-FZat)
垢版 |
2017/12/21(木) 20:48:06.89ID:hSDFkyov0
内山峠から佐久側の道路にデカデカと「シカ注意」とペイントしてあるけど、あの辺ほんとうに鹿が多いんだよなあ
あそこは車も凄いスピード出してるし、以前夜中に登坂車線?の車道上と歩道の両側に5-6頭たむろしてるの見て青ざめたわ
0225774RR (ワッチョイ 2363-Slii)
垢版 |
2017/12/22(金) 00:26:04.85ID:iyRc8DE00
山地のツーリングではそう珍しいことではないよな 夜から朝にかけてはそこらへんにいる
今年の夏の早朝のビーナス、八島湿原近くの道路の真ん中に10頭ほどの鹿の群れがたむろしてたな
バイクで接近するとモーゼのごとく二手に分かれて蜘蛛の子散らすかのように逃げ出していった
0227774RR (アウアウカー Sac7-i2Sp)
垢版 |
2017/12/22(金) 12:42:40.52ID:NPoYsQOIa
10年くらい前に和田の山の方を夜中に走ってたら畑に100を超える鹿がいて一斉にこっち見てきた時はちびりそうになった
年年鹿の態度がでかくなってくよな
0228774RR (ワッチョイ 8f67-WLln)
垢版 |
2017/12/22(金) 12:49:28.60ID:uCTcT8900
鹿「年々人間の態度がでかくなって困るわ」
0231774RR (ワッチョイ 2367-PGwP)
垢版 |
2017/12/22(金) 17:47:47.16ID:n/5Hu6400
内山峠はビンボートラッカーが夜も走るから鹿と衝突事故が多い
派手な血痕が残っている事があるが無事ではすむまい
0234774RR (ワッチョイ 2387-EmoC)
垢版 |
2017/12/23(土) 07:25:06.32ID:TDc3fO1T0
>>233
木曽上空天気の管理担当じゃないからわからんが、もう融雪剤はビシバシ撒いてある
あと同じ木曽街道でも馬籠と奈良井辺りだと全然雪の量が違う
0237774RR (ワッチョイ 833e-bbRz)
垢版 |
2017/12/23(土) 17:29:52.58ID:2XtKNELw0
>>236
木曾町住だけど、この寒い状況で好きだねぇ。w
自分はバイクからバッテリー降ろしたわ。
通勤に毎日19号線を使うけど幹線道路だから凍結対策はしっかりされてるよ、路面の凍結はまずない。塩カルを撒き捲くってる。
走ったらバイクの洗車をしっかりね。
0238774RR (ワッチョイ f309-buzn)
垢版 |
2017/12/23(土) 18:04:03.63ID:GdBIL8yj0
クルマの下回りも塩カルで錆びだらけになるだろうから
買い替えのサイクルが早そうで大変だな。
公共交通機関が絶望的に発達していない田舎では
クルマは生活必需品なので文句なんぞ言ってられないか。
0239774RR (ワンミングク MM9f-FZat)
垢版 |
2017/12/23(土) 18:39:46.34ID:DHIM+dMDM
まあ、塩カルは確かに厄介だけど、通年ではないし車体への影響なんてたかが知れてるよ
むしろ海沿いの地域のほうが車には良くない
昔から海の無い内陸部のほうが良質な中古車が多いと言われていたしね
0240774RR (ワッチョイ 1367-Bb4t)
垢版 |
2017/12/23(土) 19:43:07.67ID:/bGGVBP10
塩害と違って空気に混じっての侵食はしてこないからなぁ
濡れてない塩カルなんて気にするほどじゃないな

濡れてようが残雪あろうが走りまくってるスクーターのマフラーは年々軽量化が進んでるが
0241774RR (ワッチョイ ffed-GItX)
垢版 |
2017/12/23(土) 20:33:48.10ID:GjRGnXlA0
車体への影響が知れてるだと?
うちの車、ボディの大穴はどう考えても塩カルの仕業。

冬は下回り洗いたいんだが、洗車機の後始末がメンドクサイんだよな。
0242774RR (ワンミングク MM9f-FZat)
垢版 |
2017/12/23(土) 20:57:29.92ID:DHIM+dMDM
>>241
まあ、もちろんノーメンテだと影響あると思うよ
塩カル自体は強い雨の中を走ったりするだけでほとんど落ちるから、ホースで軽く水をかけてあげるだけでも、泥汚れは落ちなくても塩カルには効果あるよ

冬はホースが凍っていたりするので洗車場を使いたいんだけど、最近は減ってきてる気がする
0244774RR (ワッチョイ 3367-hP5b)
垢版 |
2017/12/23(土) 22:01:06.59ID:7Er8g16N0
>>243
神経質過ぎないか?
0245774RR (アークセー Sx87-EmoC)
垢版 |
2017/12/23(土) 22:06:13.71ID:1jN/wy3mx
>>243
あれ1万ぐらいだしな嫁専用のポルテはもう13年目なのに下回り錆びない
バイクは冬はガレージ保管で絶対塩カル撒いた道なんか乗らないけど
0246774RR (ワッチョイ cf32-7LW1)
垢版 |
2017/12/24(日) 01:23:51.41ID:SYUjBCSo0
>>245
洗浄賃も込みだから特別高くは無いね
まぁ車検と合わせてやっとけば問題ないよ
手放す時の査定を考えれば損と言うほどでもない
0247774RR (ワッチョイ ffed-GItX)
垢版 |
2017/12/24(日) 06:51:18.03ID:tDiDFKNW0
>>243
東京から引っ越してくるときにトヨタのディーラに寒冷地に行くから
アンダーコートやり直しを依頼したら、トヨタ車は要らない、環境保護の
云々でやっていないといくら頼んでもやってくれなかった。

そんなもんなのかと思ってそのまま乗っていたら、大穴空いてしまった。
穴まで行かず、錆び始めた数年前からアンダーコートの一斗缶買って隔年くらいで
塗り始めたが時すでに遅し・・・
0249774RR (ワッチョイ f309-buzn)
垢版 |
2017/12/24(日) 08:03:43.45ID:hXePLqhc0
その手の業種は営業成績を上げることだけが奴らの正義で
在庫を一台でも多く売り捌いてナンボの商売だからね。
運悪く、民度の低い・自己中極まりない・口だけの無能な輩が
担当者に当たってしまったら、後々までえらい目に遭わされることになる。
基本的に人間性は一生不変なものだからな。
0256774RR (ワッチョイ ffc6-PWgB)
垢版 |
2017/12/24(日) 23:06:44.45ID:jSC1n5YU0
ある人に話を伺えたのでここに記す。

山の仕事が忙しいときに時々山の宿舎で同僚数名と過ごす事がよくあった。

昼間の激務のため、みな夕食後ぐっくりと眠るのが常であった。
でも時々夜中に妙な音で目が醒めることがあった。

「ひょーひょー」と叫びながら何者かが歩いていっている。
こんな山奥でのことである。
しかも夜間である。
だれがなんのために叫びながら歩いていくのか不思議に思ったその人は、
何度かめに声の方に宿舎を出て歩いていった。

すると、山中を白装束を頭からすっぽりかぶった集団がうねうねと歩いている。
手にはランタンを持ち、中のうちの一人が「ひょーひょー」と叫んでいる。

そのうち、彼が覗いているのに気がついたのか、一斉に彼の方を見た。
そしてそのうちの数名が彼を追ってきたのだ!

彼は急いで宿舎に逃げ込み、翌朝、起きて宿舎を出てみると、
宿舎の入り口に獣の足跡と毛がたくさんのこっていたという。
0264774RR (ワッチョイ 2367-PGwP)
垢版 |
2017/12/27(水) 08:49:00.09ID:ZccfOp020
いけ贄川
0265774RR (ワッチョイ ffc6-PWgB)
垢版 |
2017/12/27(水) 15:14:17.18ID:pt3Nt2Na0
関東地区だが
車にせっかくスタッドレスタイヤに履き替えたから
信濃の善光寺に行ってみるか
ついでにチェーンも付けてみることにしよう
0268774RR (ワッチョイ 0b67-9B3r)
垢版 |
2017/12/28(木) 08:49:23.75ID:KNgyXTNf0
雪道ドライブ好きなんや
0269774RR (アウアウエー Sac2-089e)
垢版 |
2017/12/28(木) 13:25:15.21ID:Qk3yBzFTa
帝国石油のガソリンスタンドって長野と新潟しかないのね
貴重な国内産原油を長野と新潟で販売とか凄すぎるだろ。
0271774RR (ワッチョイ 633e-5LTd)
垢版 |
2017/12/28(木) 15:13:18.76ID:/xvKS+2K0
>>269
以前、他地域からツーリングでこちらに来たら、必ず帝石でガソリン入れるという人に会ったことがあるよ
まあ、話のネタにという事だと思うけど、このご時世で国産ガソリンというのは珍しいからね
0272774RR (ワッチョイ cac6-MiNv)
垢版 |
2017/12/28(木) 17:31:58.44ID:wF1nAOer0
東レの不正が。心配
BSの新型スタッドレスタイヤはリブレット加工が無い。心配
今日は、
坂道をのぼれず、路上でチェーンを取り付けている大型トラック 四台。
下り坂の路上でチェーンを取り付けている小型トラック 1台。
上り坂を登れず諦めたタクシー。
あげく、峠道でスピンし止まっている、営業車。
心配。



ラップかよ
0277774RR (ワッチョイ 4a6e-O50F)
垢版 |
2017/12/30(土) 12:11:21.83ID:FysrQCVn0
28日に煤払いに善光寺行ったら
普通に、郵便局の兄ちゃんがカブで配達してたな
後、圧雪路の教育学部前をチャリで走っていた高校生に感動したw
0281774RR (ワッチョイ 67ec-6aj2)
垢版 |
2017/12/31(日) 17:20:11.44ID:PQn/Dk3d0
>>280
話逸れるけど俺その戦闘濃度っての前から不思議に思ってたんだわ。
ミノ粉撒く時って戦闘時以外まず無いじゃん。
わざわざ「戦闘」って付けなくてもいいと思うのよね。
0282774RR (ワッチョイ ca1d-YrVP)
垢版 |
2017/12/31(日) 21:02:51.71ID:U4r0J+Z50
Yahooニュース トップ事件

二宮祥平ホワイトベース 投稿動画が、倫理的観点がら
Yahooニュース J-CASTニュースで、事件 として取り上げられました。
過去のニュース
ヤマト運輸チェーンソー男
しんやっちょ 警官不在交番 違法撮影
おでんツンツン男
牛丼トング男

違法な同一のナンバープレートを使い回し取り付け、販売前車両を
公道で走行撮影し、動画投稿等の違法行為が以前より指摘されていました。

↓ 逮捕 されなきゃ ホワイトベース さんの勝ち ↓
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1514391432/858-1000
ホワイトベース公式  みなさんもうお分かりだと思いますが
誰かを 悪く言うのが 最も簡単に 視聴数 を集める方法です
悪く言う相手は、有名であればあるほど 良いわけです
ということは、私 はもしかしたら すごい 有名人 なのでは…?!
ご覧の通り、あなたと同じ人間です 神 ではないです個人的に発信しています
だれも私をクビにできません 抑えられません 曲げられません 言うこと変えられません。

・・・・・・・
0288774RR (ワッチョイ de7c-RYVm)
垢版 |
2018/01/02(火) 11:44:03.14ID:D3c33qOH0
今日の松本は現在1℃台と寒すぎだね
日陰は凍ってるでしょう

うちのほうは10℃超えでポカポカの小春日和
先月から水仙や椿も咲き誇り、菜の花もそろそろ咲き出すが
松本はまだまだ冬の厳しい寒さが続いて、暮らしが大変だね
0292774RR (ワントンキン MM3a-yWcK)
垢版 |
2018/01/03(水) 18:59:00.21ID:wuefn4xVM
南信ですけど、陽気が良かったから
年末年始は沢山のライダーを見かけましたが
皆さん、塩カルで真っ白な道をよく走るわ〜
0293774RR (ワッチョイ 9fed-a3Qb)
垢版 |
2018/01/04(木) 22:35:26.32ID:+l8ZZsxB0
なんか、今年道がやたら白くないか?
いや、雪でじゃなくて乾いた道が塩吹いて。
0295774RR (ワッチョイ 2b87-glJr)
垢版 |
2018/01/04(木) 23:55:56.67ID:7DdVMpVp0
今日軽井沢近辺通ったけど、ドライ路面でも道は真っ白なところが多かったなー
塩撒きまくってんのか

3月のモーターサイクルショーはバイクで行きたいから、その頃には塩カル無くなってることを期待したい
0297774RR (ワッチョイ 0fdb-aKZ8)
垢版 |
2018/01/05(金) 12:26:15.76ID:FzyZHYza0
南の方はほとんど降ってないせいか年末年始は景気よくぶちまけてた
例年だと根雪になる日陰でさえ積もってないのにマジ迷惑
0298774RR (ワッチョイ cbc9-wtpF)
垢版 |
2018/01/05(金) 19:34:14.77ID:A2iHsjD80
ぶちまけてやんよ
    彡 ⌒ ミ
    ( ´・ω・`) 
   /    \
   レ'\  γ∩ミ.    
      > ⊂:: ::⊃
.     /  乂∪彡
0300774RR (ワッチョイ 4b87-9YlK)
垢版 |
2018/01/06(土) 10:46:06.77ID:mq8eQHkw0
年末のバイク仲間との忘年会で松本ガーの気温の奴って粘着?という話になった
神奈川出身の俺にはいい迷惑だ
0308774RR (ワッチョイ bb09-hL1C)
垢版 |
2018/01/08(月) 14:19:39.00ID:XqrpBoX00
確かに関東は人大杉。
特に東京・神奈川は人間が自然体で住める地域ではない。
そういえば長野に首都移転と連呼していた奴がいつの間にか消えたな。
0310774RR (ワッチョイ abcb-epDO)
垢版 |
2018/01/09(火) 01:11:28.76ID:BJQ7W5u20
まあ関東平野の広大さは人集まるのにちょうどいいしね
もっと地方に散ったほうが震災のこと考えるといいんだけど
0311774RR (ワッチョイ 4b67-pP+2)
垢版 |
2018/01/09(火) 18:49:57.97ID:xAHU79Lv0
関東南部は気候がいいので住みやすい 気候と津波の事を考えると静岡県の高台の茶畑が一番いいかもしれない。
0312774RR (ワッチョイ bb09-hL1C)
垢版 |
2018/01/09(火) 20:47:27.58ID:sKXMSbzg0
南海トラフ巨大地震が発生したら関東から沖縄まで
どれだけ未曾有の被害が出るのか想像もできない。
地震に連動して富士山をはじめ、各地の活火山が噴火し始めたら
日本沈没と言っても過言ではない状況になるだろう。
万が一、南九州に点在する巨大カルデラが破局噴火したら
日本が終わるのは言うまでもなく、世界規模で異常気象が多発して詰む。
0314774RR (ワッチョイ 9fc6-/HwQ)
垢版 |
2018/01/10(水) 01:19:31.13ID:1Z82/F9r0
休みの日にドライブするのが趣味です。
特に山方面の酷道をのんびり探索するのがおもしろい。
7月初めの曇りの日、諏訪湖の方角に行ってみた。
長野に入った辺りから雨が降り出して視界が悪くなった。
このままでは危ないので引き返そうと思った。
どうにもUターン出来そうな場所が無く、仕方なく脇道に入り大回りする。
が、どんどん道が細くなり行き止まりになるのではないかとハラハラした。
峠を越えて下りになった。急なカーブを何個も通過し、集落に辿り着く事が出来た。
少し広い場所に片寄せてナビと地図を確認する。
この先数キロで幹線道路に出られる。
よし、行くべ!
多少のスリルが味わえたことで高揚し、いい気になっていた。
走り出してすぐに「ゴンッ」と前輪が跳ね上がり、ガリガリと底を擦る。
ブオーンッ!!と空転した。
側溝が道を横断していて、その蓋がほとんど割れていた。
前輪が二つともハマり、車体が地面にへばりついていた。
バックしたり、ハンドル切ったりしてみたが全くダメだった。
青くなりながら、最終手段のJAFを呼ぶ事にした。
しかし、携帯が繋がらない。
ハザードつけっぱなしにして集落の方へ戻ってみる。
携帯の電波が届くかもしれないと思った。
圏外表示が消える事無く、おそらく集落の中心であろう所まで来てしまった。
こうなったら何処かで電話を借りようと周りを見渡すが、人が居る気配が無い。
段々畑のすぐ上の農家が一番近い。
不審人物に見えないようにでかい玄関にたどり着く。
「すみませ〜ん。」
「ごめんくださ〜い。」
反応が無い。
縁側の方にまわってみる。
そこでもう一度呼びかけてみるが、やはり反応が無い。
0315774RR (ワッチョイ 9fc6-/HwQ)
垢版 |
2018/01/10(水) 01:21:03.04ID:1Z82/F9r0
道の向かい側にも古い農家があるのに気がついた。
こんどはそっちに助けを求めてふらふらと近づく。
「すんませ〜ん!」
ごめんなさーい!もしもーし!
一瞬、台所らしき窓に人影が見えた気がした。
御老人がおられるようだ。
良かった、人が居た。

玄関にたどり着いてギョッとした。
扉が完全に外れて内側に外側に倒れている。
(昨日今日壊れたものでは無い)
中も埃まみれで下駄箱の上の置物やら何やらが散乱している。
怖くなって後戻りし、
携帯のアンテナが2本立っている事に気がついた。
そのおかげでJAF・長野支部に連絡でき、1時間程度で隊員が到着した。
JAFの人は黙々と脱輪からの救出を行ない手続きをしてくれた。

礼を言って、そのままの道を行こうとすると隊員はあわてて話しかけてきた。
「この先は通行止めですよ」
「あ、そうなんですか?」
「もうこの道は廃道で、無くなる予定ですから来た道から戻って下さい!」
「・・・あ、そ、そうなんですか・・・」
「もしかして、酷道ハンターとか言う方ですか?」
「いえ、違います。似たような事してた訳ですが・・・」
「気をつけて下さいね、ここは熊とか出ますから」
「は、はい・・・熊ですか!」
JAFの車に付いて山を下りながら考えていた。
オレが見たのは・・・

今でも謎のままである。
0318774RR (ワッチョイ 667c-0PCX)
垢版 |
2018/01/12(金) 21:03:55.23ID:roYsKZ/20
最近の松本は、1日じゅうほぼ氷点下で極寒で厳しい生活が続くね

■12月の気温まとめ
最高気温が10℃以上の日 うちのほう:24日間 松本:4日間
最低気温が氷点下の日   うちのほう:0日間  松本:29日間

1月2月も極寒の日々が続いて大変だね
0322774RR (ワッチョイ 7909-QpsD)
垢版 |
2018/01/13(土) 07:44:09.52ID:BwsA9srW0
氷点下が当たり前の環境下で住んでいる者は
何℃辺りから身体の芯から冷えると感じるのか興味がある。
0323774RR (ワッチョイ 1167-kC2a)
垢版 |
2018/01/13(土) 08:06:38.99ID:spKMe8wa0
下界だとマイナス10度程度にしかならないから、寒いとも思わないな
山とか行ってマイナス18度とかになるといささか寒い

バイクだとマイナス 8度辺りから涙が頬で凍りだすからヤバいと感じる
0324774RR (アウアウウー Sa21-kAhe)
垢版 |
2018/01/13(土) 08:51:31.04ID:w4FTIf/oa
静岡スレより
31 774RR sage 2018/01/13(土) 07:57:22.30 ID:ZDYQSLd3
静岡の今日の気温10度だって、寒いな
32 774RR sage 2018/01/13(土) 08:18:46.99 ID:NK/nNg87
10℃とか近年まれに見る大寒波襲来だな

一応隣県だが、今日の最高気温が0゚以上になるかどうかのうちんとこととは文字どおりの温度差
0326774RR (ワッチョイ 7909-QpsD)
垢版 |
2018/01/13(土) 09:37:13.81ID:BwsA9srW0
10℃で近年まれに見る大寒波襲来なのか。
特に冬の温度差は凄まじいね。
比較的温暖な気候の静岡は将来の移住先候補の一つにしているが
南海トラフ大地震や富士山噴火で詰んでしまうので
それが終わって完全復興した後に移住してみたい。
必ず発生すると言われつつ、何十年先かも知れないけどね。
0327774RR (ワッチョイ 1167-kC2a)
垢版 |
2018/01/13(土) 09:42:03.37ID:spKMe8wa0
中伊豆以南なら富士山噴火は乗り切れそう
地震は防げないけど、断崖だから津波被害は無いし
漁村好きだからあの辺りに住みたいわ
0330774RR (ワッチョイ a6db-53ns)
垢版 |
2018/01/13(土) 12:26:30.04ID:2Ix8NMPa0
静岡はウインタースポーツ好きには苦行みたいだけどね
朝5時頃152を通ると鬼の形相で爆走するミニバン様を見れるよ
0339774RR (ササクッテロラ Spbd-ifj/)
垢版 |
2018/01/14(日) 15:08:24.52ID:x5eJvT+2p
こんにちは。
週明けに愛知から小諸市までバイクを取りに行く予定なんですが、
国道142号を通る予定です。
現在の道路状況はいかがでしょうか。
0341774RR (アークセー Sxbd-oEMS)
垢版 |
2018/01/14(日) 15:57:46.78ID:AQGd5iEQx
>>339
どんだけ凍ってそうな峠があると思ってんだw
小諸から一番リスクの少なそうなのは、東進して直ぐに群馬に降りて関東回って帰ることかな。
0347774RR (ワンミングク MM7a-p/FP)
垢版 |
2018/01/14(日) 17:19:32.55ID:y0l2y0lAM
>>344
大人しく業者手配したほうがいい
その程度の見解じゃバイクどころか命が危うい
天候次第では高速でも長野に入った瞬間に阿智で終わりますよ
0350774RR (ワッチョイ 5d87-ifj/)
垢版 |
2018/01/15(月) 01:18:31.29ID:+eQzQSyK0
339です。
信州恐るべきですなあ。
国道も厳しいみたいですね。
こちらの住まいからは想像がつかないです。
0351774RR (ワッチョイ fae0-LigX)
垢版 |
2018/01/15(月) 01:35:10.09ID:O4y+gmdN0
>>350
というか、特に国道142は周りがスキー場だらけだったり、どんなところを通ってるかを地図で見てもらえれば、この時期スタッドレスくらいは必須だろうと普通気付かね?と地元民は思うわけです
0352774RR (ワッチョイ 6aee-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 02:20:06.53ID:6yx9+LEk0
>>350
自分も愛知民だけど、
スタッドレス無きゃR153伊勢神TN越えたくないし、
R19でも行って中津川市街が限度
という認識です
0353774RR (ワッチョイ 5d87-ifj/)
垢版 |
2018/01/15(月) 03:26:15.32ID:+eQzQSyK0
むー

結構難所ばかりなんですな。
雪国は富山あたりは行ったことがあって、
幹線道路は除雪されてて通り易い感じがあったので。
どうすっかのう。

ちな、二輪で小諸〜愛知まで自走も辛いですよね?
0355774RR (ワッチョイ 1167-kC2a)
垢版 |
2018/01/15(月) 05:14:25.71ID:REUiMoHy0
東京経由で高速オンリーならほぼドライ路面だから二輪でいけると思うよ
日中で帰り切らないと死ぬほど寒いと思うけど
0357774RR (アウアウカー Sa55-hrgI)
垢版 |
2018/01/15(月) 06:20:21.29ID:4F/SYCkxa
たとえその場所が降っていなくても、大雪が降った所から来た雪を積んだ車が落として凍る可能性もあるので慢心は禁物
0358774RR (ワッチョイ a6db-53ns)
垢版 |
2018/01/15(月) 07:32:39.75ID:0rGFCHpM0
>>353
こうなりますよ
https://i.imgur.com/tEDLVdh.jpg

ブラックアイスバーンの見分けとか分からないでしょ?
四駆スタッドレスの地元民でもやらかす人はいますから
0359774RR (ワッチョイ 7909-QpsD)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:12:02.69ID:Zb6UXA5I0
上から目線で抜かすまでもないと思うが
糞寒くなれば路面凍結するのが当たり前の
地域に住んでいなければ見分けが付かないだろうよ。
話は変わるが、信州の道の駅従業員は
どいつもこいつも当たり前の接客・口の利き方もできない
レベルが低い輩が多すぎてウンザリする。
個人的には霧の駅が一番酷かった。
あれも県民性なのだろうか。
0361774RR (アウアウウー Sa21-kAhe)
垢版 |
2018/01/15(月) 10:26:50.47ID:rmdx7zgha
まあ長野県の接客の悪さは有名だからなあ。今はETCだからいいけど高速の料金所なんて他県に比べると格段に愛想悪かった
0363774RR (ワントンキン MM7a-LigX)
垢版 |
2018/01/15(月) 11:19:08.82ID:ePA5oitrM
どんな地域でもおかしな人間はいるし、もちろんよく出来る人間もいる
たまたまおかしな人に当たったからと言って、地域全体を貶したがる人は少し短慮に見える
こういうと、多数のサンプルを経た結果だと反論する場合が多いが、そういう人は、人間は心地良い記憶よりも不快な記憶の方が強く心に残る傾向があるということを心に留めて判断してほしい
0364774RR (スッップ Sd0a-oEMS)
垢版 |
2018/01/15(月) 11:20:00.01ID:ARMasnfRd
>>353
路面もアレだけど、最高気温が数℃、山間部なら氷点下の中を走り続けたことはあるかい?
走り出してものの数分で全身が震えて走れなくなる。
グリヒや電熱ジャケットがあっても厳しい寒さだぞ。
0365774RR (アウアウウー Sa21-qNvF)
垢版 |
2018/01/15(月) 12:41:56.43ID:A3ISfnKBa
どうしても小諸まで行きたいなら141号が一番無難じゃないかな?
ただし南牧村〜清里の間に日陰の多い山道あるから、そこが凍結してないか怖いけど
0367774RR (エムゾネ FF0a-kAhe)
垢版 |
2018/01/15(月) 13:22:52.34ID:v9h53jUmF
>>362
いや、そこらに仕事や観光地で出かけて料金所通ってもそんな思いしたこと滅多にないのに、戻ってきてそういう対応されると、ああ帰ってきたんだなと実感した
0368774RR (ワッチョイ fae0-LigX)
垢版 |
2018/01/15(月) 13:32:19.06ID:O4y+gmdN0
県外の知人「週末に松本城行くんだけどスタッドレスとかチェーンいる?」
俺「降るかもしれないからあった方がいいよ」
知「もし降らなかったら無駄になるじゃん」
俺「天気はわからないから」
知「じゃあいらないかもしれないじゃん」
俺「降らなくても凍るかもしれないし、予防としてあった方がいいよ」
知「絶対凍るの?」
俺「絶対じゃないけど…」
知「どっちなの?」
俺「そんなのその日にならないとわからないよ」
知「じゃあ俺もわかんねえよ、どうすりゃいいの?」
俺「(知らねーよ…)」
0369774RR (オイコラミネオ MM2e-L3IL)
垢版 |
2018/01/15(月) 14:28:57.77ID:+jC4f7zDM
結局買いたくないだけでその裏打ちが欲しいだけ何だよな。
最初っから履いとけ用意しとけって言っても結局そっち方向のバイアスが心の中で働いてるから無意味という。
0371352 (ワッチョイ 6aee-581W)
垢版 |
2018/01/15(月) 16:43:09.88ID:d/rObGwl0
>>354
根本的に標高ナメ過ぎ
愛知県民といっても、余りにも酷い
試しに茶臼山高原道路でも行ってみたら?
0376774RR (ワッチョイ 7d87-Un5q)
垢版 |
2018/01/15(月) 20:10:37.62ID:1KLMCBMO0
>>375
確かに
最近は融雪剤撒きまくりでブラックアイスバーンはあまり遭遇しないな
あれだけは新品のスタッドレスでも全然意味ねえ、スパイクタイヤでないと
0380774RR (ワッチョイ 5d87-ifj/)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:32:12.82ID:+eQzQSyK0
みなさん、色々アドバイスありがとうございます。

二輪の自走は無しにします。
陸送をかけれれば一番楽なんですが、
先方の希望で引き取りだけなんすよ。

高速で諏訪までいって141号で小諸かな。
0381774RR (ワッチョイ f1f8-53ns)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:39:58.57ID:D0J/hSho0
小諸の近くの菅平は土日は−22℃でしたよ
全てが凍る世界でバイク乗ったらあの世行きです
長野舐めんなwwww
0383352 (スップ Sdea-581W)
垢版 |
2018/01/15(月) 23:02:49.55ID:nEmSG01Ad
>>380
スタッドレス付きのレンタカー借りて行くしかない
そもそも長野県内は普通タイヤだと捕まる
0385774RR (アウアウカー Sa55-hrgI)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:49:26.45ID:aH2974gQa
ついでにちょっと古めのスタッドレス履いたFFのスイフトで先日白樺湖行ったら登らなくなる一歩手前になったのでやめた
氷ならもっと危険
0386774RR (ワッチョイ 5d87-ifj/)
垢版 |
2018/01/17(水) 14:04:15.76ID:4ASIIuL70
小諸マンです。
今週末に走ろうかと思ってます。
愛知からスタッドレス付きのバンで行くことになりました。
0392774RR (ワッチョイ 8bdb-weOF)
垢版 |
2018/01/18(木) 23:27:59.00ID:oezL0qOk0
塩も流れたし暖かいから久々に走ってきた
明日も乗れるかな
0394774RR (ワッチョイ c532-+boW)
垢版 |
2018/01/20(土) 16:04:23.21ID:IN9yltTR0
大町あたり走ってきたぞ
何台か見かけたな
雨で流れたか融雪剤も撒かれてなかったし風もなくて絶好のツー日和だったな
0395774RR (ワッチョイ 23c6-ZwRK)
垢版 |
2018/01/20(土) 21:54:20.55ID:zBhZ6lWb0
長野名物「キムタク」味に (NHK)

「長野の味」のポテトチップスとして、
白菜のキムチとたくあん、それに豚肉などをごはんにあえた
長野県で人気の給食メニューの「キムたくごはん」味が完成し、
来月から販売されることになりました。

新たなポテトチップスは、長野県と大手食品メーカーの「カルビー」が共同開発し、
19日は担当者が長野県庁を訪れて阿部知事に完成を報告しました。
「長野の味」としてあらたに販売されるポテトチップスは、「キムたくごはん」味です。

長野県によりますと「キムたくごはん」は、塩尻市の栄養士が考案した人気の給食メニューで、
白菜のキムチとたくあん、それに炒めた豚肉をごはんにあえたもので、
キムチの辛さとたくあんの甘酸っぱさが絡み合った風味が特徴です。

早速、試食した阿部知事は、
「いろいろな味が混ざって微妙な味だが、
試行錯誤の上、おいしい製品をつくってくれてありがとうございます」
と話していました。メーカーの担当者は、
「野沢菜や栗、市田柿などの候補が挙がる中、山賊焼き味との一騎打ちとなりましたが、
最終的にネーミングのおもしろさと意外性、
それにポテトチップスとの相性の良さから決めました。
長野県の給食の素晴らしさとともに世間に広めていきたいです」
と話していました。
「キムたくごはん」味のポテトチップスは、来月19日から期間限定で
東日本の16の都県で販売されます。
0396774RR (ワッチョイ 2587-vrlz)
垢版 |
2018/01/20(土) 21:57:53.85ID:WC2nFhyu0
微妙な味ww
長野市出身の30代後半だが給食では食べたことないんだよな
地域によるのか年代なのかはわからんが
0399774RR (ワッチョイ 83e0-UBsB)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:34:10.94ID:R9ztpMFj0
まあ、ワサビも野沢菜もリンゴも八幡屋礒五郎も、すでにポテチ化してるから、もうネタ切れなんだろう
イナゴ味にしたら、イチゴ味と間違えて買った客からクレームくるだろ?
0402774RR (ワッチョイ 23c6-ZwRK)
垢版 |
2018/01/21(日) 23:17:24.67ID:u/i7c9a50
十両力士・大砂嵐(エジプト出身)が、長野で追突事故?

・先月長野県なので家族と私用旅行中?
・追突なので「雪道で停まりきれず」?ほぼ100%の過失割合
・無免許状態(国際免許を所持と説明したようだが、自国に3ヶ月以上滞在せず更新だけして戻った)
・以前力士による事故が多発したため、相撲協会では現役力士に誓約書を書かせ運転は禁止している
・警察署での取り調べで、同乗の妻が自分が運転していたとウソを言った
・大嶽親方には報告せず、親方も初めて知ったと語る
・もちろん協会も知らないまま
0412774RR (ササクッテロル Spb1-CQry)
垢版 |
2018/01/22(月) 23:07:26.48ID:eAOSfvZdp
>>393
小諸マンざんす。
昨日の夜中に小諸入りして、
午前中バイクを受け取って引き上げました。
おかげさまで昨夜の142も積雪もなくスムーズに戻れました。
良かった、半日ずれてたら雪に埋もれるとこでした。

帰りの中央道、飯田付近は結構雪が降ってました。
0415774RR (ワッチョイ 03d5-CQry)
垢版 |
2018/01/23(火) 07:16:18.07ID:UQPRyfRm0
おはようさんです。
かなり雪の覚悟をして小諸に向かったけれど、
ちょうど雪を避けるように戻れたので、
とってもラッキーでした。
長野の方、雪の具合はどうですか。
0420774RR (ワッチョイ 2587-vrlz)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:59:05.09ID:xfkwp+oX0
御嶽山で地元の人たちが苦労してることを知ってる県民としては草津に温泉入りに行ってあげたい
それぐらいしかできないけれど
0421774RR (アウアウカー Sa21-cejl)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:05:04.06ID:aa7I31C/a
>>416
滋賀草津いいよね
東海道と中山道の追分
今は名神と新名神の分岐点
時代が変わっても果たす役割は変わりない

群馬草津と間違えた客の為に草津温泉という銭湯まである
0424774RR (ワッチョイ bd09-GP+B)
垢版 |
2018/01/24(水) 07:20:31.56ID:zrP2Z7do0
田舎ほど観光客を引き寄せる何か有名なものがあれば
常にそれ頼みで現状に満足して、ろくに経営努力もしようとしない
やる気ゼロの大仏商法がまかり通っている地域が腐るほどある。
温泉で有名な地域ならば、温泉さえあれば何もしなくても
それ目当ての客がいくらでも来ると思い込んでいるからな。
そんな姿勢では、年間を通して数多の観光客でごったかえす
有名な観光地でなければ遅かれ早かれ廃れて行く。
0425774RR (ワッチョイ 23ee-dB1z)
垢版 |
2018/01/24(水) 10:32:42.72ID:+v+m8mCj0
王滝村なんて牧尾ダム建設、御嶽山噴火で只でさえ少ない人口から強制的に減り、
14年の噴火で頼みの観光すら儘ならなくなった限界も限界な地域なんだから長野県がもっと助けなきゃいかんのに、
何故か頼る先が岐阜、愛知なんだよな
0426774RR (ワッチョイ bac6-BbAe)
垢版 |
2018/01/29(月) 15:29:14.05ID:ow8Dt6X40
旅行ミニ知識

王(おう)滝村・・・ 木曽御岳南の村。 御岳山村の方がよほど分かりやすい。 
            似た名前として、埼玉県の旧大(おお)滝村。ここも自然豊かな山村
            長野県大鹿村。これらとよく混同される山村

高山村 ・・・ 群馬県吾妻郡高山村:同名の村。しかも近くにあるから道路標識もややこしい。

信濃町  ・・・ 北の果てのクセして、長野の中心みたいな町名。中央線の駅名とも混同。
          黒姫とか野尻湖の方がよほど分かりやすい。

池田町  ・・・ 通称「信濃池田」。他に、北海道・十勝の池田町(十勝池田)。 
          福井県の池田町。岐阜県の池田町。大阪府の池田市。
          香川県の池田町。徳島県の池田町(阿波池田)。

浅間温泉 ・・・ 浅間山とは関係ない松本市郊外の温泉。

諏訪 ・・・ 諏訪市と下諏訪町がある。駅は上諏訪駅と下諏訪駅があって、
        どっちがどっちの街か分からない。

旧山口村 ・・・ かつて長野県にあった村。岐阜県に割譲され現在は中津川市に属する。
          このため、観光地・馬籠宿は岐阜となった。県を移籍した珍しい例。
           県境も変更されているので古い地図や標識に注意。
0432774RR (ワッチョイ ffdb-+DFt)
垢版 |
2018/02/01(木) 12:59:34.00ID:PjMYER9w0
基準がよく分からんがイオンでも木曽町に行ったほうが平坦で早いよ
馬籠ー飯田ルートを知ってれば日常で使うもんじゃないのは分かる
0435774RR (ワッチョイ 9f4b-G8+G)
垢版 |
2018/02/01(木) 22:40:13.08ID:6mVBdUrN0
あれって昔、地元のスーパーだった店舗をイオンが改装して営業してるのかな?
他のイオンとはあまりにもかけ離れた素朴な外観にカルチャーショックを受けたよ
0436774RR (ワッチョイ ffdb-+DFt)
垢版 |
2018/02/02(金) 10:23:00.30ID:6tJTm12d0
地元じゃないから詳しくは知らないけど確かアスク木曽福島→木曽福島サティ→イオンと変わった
記憶にある限り25年〜30年くらい前からある
0440774RR (ワッチョイ 9fc6-egNg)
垢版 |
2018/02/05(月) 17:08:48.74ID:ZqSejgTy0
長野は、村を35も有しており、
2位沖縄19村、3位北海道15村を大きく引き離して
全国でもブッチ切りの1位である。
全国の村役場を巡り記念写真を撮る人もいる。
村のない県
栃木、石川、福井、静岡、三重、滋賀、兵庫、広島、山口、香川、愛媛、佐賀、長崎

市町村数では、77市町村となり全国2位である。
0441774RR (ワッチョイ f763-wbgk)
垢版 |
2018/02/05(月) 20:08:28.22ID:opKAvawb0
平成の大合併という言葉に踊らされて失敗した地域も多い中、現状維持できてるなら村の数が多くてもいいのでは?
0442774RR (ワッチョイ 5787-6GFb)
垢版 |
2018/02/05(月) 23:44:40.13ID:B9xF8yxg0
松本市のいびつな形見ると、安曇村が松本と合併したせい
北相木村と南相木村 合併して相木町にしたらええと常々思う

箕輪の当たりも、境が変だな
たしか、伊北市をつくるつくらないの協議があったらしいが

あと何十年かしたら、村民が少なすぎて
村という自治体として成立しない村が出てくることは確実
0447774RR (ワッチョイ ffe0-Ma3w)
垢版 |
2018/02/06(火) 17:38:37.03ID:DZwgn4PI0
さすが青木村は、東急グループの創業者である五島慶太の出身地だけあるな
強引な吸収合併で他社を飲み込んで事業拡大していった五島だが、そのイデオロギーは自らが吸収されるのを良しとしないようだ
0451774RR (ワッチョイ 4167-VnJk)
垢版 |
2018/02/08(木) 21:39:01.22ID:JjBATxl+0
おらこんな村いやだぁ 名古屋さ出るだぁ〜♪
0455774RR (オッペケ Srf1-5vO8)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:51:26.73ID:hsnqvxkCr
早く安心して信州に行ける季節にならないかなぁ
日中なら中央道通って諏訪湖辺りならどうってこと無さそうだけど
0456774RR (ワッチョイ fd3b-Oe2I)
垢版 |
2018/02/11(日) 19:42:31.15ID:XTf/f2Me0
そうは言っても日陰とか万一のことがあるからこの季節は気を使って疲れる
もちろんまだまだ寒いから防寒着を着込む分の疲労感もある

行けなくはないが楽しむというより修行になってしまうのが冬の信州
0459774RR (ワッチョイ ed09-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 20:47:26.14ID:EODiOo630
信州ツーに行くのが、まだ4か月先とは非常に待ち遠しい。
今回は前日に駒ヶ岳で宿泊して早朝に千畳敷カール散策
→日中にビーナスライン+八ヶ岳周辺をのんびりツーリング
→その日のうちに昼神温泉まで下って
日本一の星空ナイトツアーに参加して宿泊。
明くる日はひたすら自宅を目指すというのが大まかな予定。
今回も諭吉が何枚か飛んでしまうことになるが
俺にとって金が掛かる趣味道楽は
ツーリング・ドライブしかないので許してもらいたい。
0462774RR (ワッチョイ 6edb-nHV3)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:09:48.43ID:aXn1QKff0
学生の頃に萬岳荘まで行って富士見台高原まで歩いて夜空をみた覚えがあるなぁ
星空ナイトツアーって富士見台高原まで登るの?
0463774RR (ワッチョイ ed09-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 17:31:46.38ID:spiQrpem0
>>461
今回が初の星空ナイトツアーの情報ありがとうございます。
千畳敷カールは通算2回行っているのでナイトツアーも厳冬装備で参加します。
6月といっても、信州・岐阜の深夜早朝は極寒レベルなので
今回も各現地の天候情報をこまめに調べて過剰装備で出撃します。
余りに気温が低い状況でしたら7月に延期するかも知れません。
言うまでもなく、ドライブのほうがはるかに楽ですが
それでは旅に行った気分が半減するのが頂けませんね。
0464774RR (ワッチョイ e5ec-Db5I)
垢版 |
2018/02/12(月) 17:37:57.79ID:M4PryGnh0
千畳敷2回も行けたんか。いいな。
東京民だが俺も2回行こうとして2回失敗してるw
お昼過ぎにはもう締め切りとかで週末の日帰りだと結構難しかった記憶。
次行くなら平日狙いだけど2回失敗してもう行く気が削がれてるが。
0465774RR (アウアウウー Saa5-AtPo)
垢版 |
2018/02/12(月) 18:15:57.81ID:uqNoTKYIa
>>458
初めて行ったので予備知識もなく静岡側に下りて何気なく走ってたら、去年の大河の舞台の井伊谷とか小林薫が住職してた龍潭寺に出くわして驚いた
昨年はさぞかし道も観光客で混みあったんでしょうね
0466774RR (ワッチョイ 6edb-nHV3)
垢版 |
2018/02/12(月) 18:50:14.92ID:aXn1QKff0
>>465
縁あって年1回は龍潭寺の前通るけど去年は凄かった
直虎絡みならついでに高森の松源寺も寄ればよかったね
エドヒガンザクラが有名なので桜巡りついでに寄るのがおすすめ
0467774RR (オイコラミネオ MM4f-1DWz)
垢版 |
2018/02/15(木) 11:26:32.76ID:prcrkBRoM
草麦峠はゴールデンウィークの頃は通れるの?
昨年天気に恵まれなかったビーナスラインのリベンジついでに通ってみようと思ってるんだけど。雪の降らない茨城県からです。
0468774RR (ワッチョイ ffdb-qi38)
垢版 |
2018/02/15(木) 11:43:53.83ID:jNNTmhKL0
麦草峠ね

冬期通行止めは11月16日(木)〜平成30年4月19日(木)までを予定していますが、道路状況によっては変更されます。

直前で確認したほうがいいのと日陰は凍結の恐れが無いとは言えない
天候次第では塩が残ってるかもね
0469774RR (スップ Sd3f-mN3I)
垢版 |
2018/02/15(木) 12:29:36.74ID:DM23qW6md
>>467
麦草は観光ルート、それに仮にも国道なのでGW開通を目指す。
ちなみに大河原は5月中下旬まで不通。
まあ2輪なら無理矢理通れなくは(ry
0472774RR (ワッチョイ 9f54-ATjT)
垢版 |
2018/02/18(日) 05:44:12.58ID:x+ElRy5r0
長野県のクルマって半分くらいが四駆?
0474774RR (ワッチョイ ffdb-qi38)
垢版 |
2018/02/18(日) 08:43:05.89ID:Z7jfpAF+0
最近は4WD表示ないのも多いし車軸も見えなかったりとパッと見じゃわからんね
ウチの周りはほとんど雪降らないから1割もいないと思う
0475774RR (ブーイモ MMcf-ATjT)
垢版 |
2018/02/18(日) 11:54:06.83ID:FWzDtkKgM
そんなもんかね?
我が家は3/3、
うちの周りは8割以上って感じだけど。
0482774RR (ワッチョイ b7c7-T3WU)
垢版 |
2018/02/20(火) 16:40:34.18ID:u+TproVH0
明日明後日あたりにバイクで静岡からR52からR20経由で富士見町まで行こうかと思ってるんだけど、
R20の路面状況とかどんな感じですかね?
ライブカメラで見てる限り道の端っこじゃなければ大丈夫っぽくみえるんだけど・・・
0484774RR (アウアウカー Sa0a-+g8M)
垢版 |
2018/02/22(木) 14:11:55.58ID:/ERMxytoa
>>482
日陰は溶けた水が日中でも凍ってる事があるので慎重に
塩カルも意外と滑るぞ
長野県内を走るのは日中だけにしておきましょう、寒くてツラいだけだ
0485774RR (ワッチョイ 5c87-izX4)
垢版 |
2018/02/23(金) 00:42:11.40ID:kpGRcZUi0
3月半ばくらいからが冬眠解除の目安だなー
当然、峠道はまだまだだが、交通量の多い幹線道路なら走れるようになる
0486774RR (ワッチョイ d832-MTlB)
垢版 |
2018/02/23(金) 10:56:05.62ID:dh42Gw5N0
今季は木崎湖南端あたりまでは主要道なら走れる事が多かったから
どこも雪が少ないような気になってしまうな
雪は無くてもむちゃくちゃ寒いのは同じなんだけど
0487774RR (ワッチョイ 93c7-x4Or)
垢版 |
2018/02/23(金) 14:29:11.83ID:ZUMgHM2J0
>>483>>484
なるほど、まだもうちょっと待ってからのほうがよさそうですね、
3月過ぎまで辛抱することにします、回答ありがとうございます。
0490774RR (ワッチョイ 0e54-72S0)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:50:25.82ID:sS97r9000
>>489
俺も。
三月いっぱいはスキーする
0492774RR (ワッチョイ c698-9gpw)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:40:43.78ID:18d8Pfws0
大町住まい、例年3月中旬過ぎにバイクの冬眠明け
今年は里雪が少なく冬眠明けは早まりそう
3月に10度以上になればバイクに乗るつもり、10時迄はスキーその後バイク
スキーはGW迄で続けるつもり。スキーとバイクの時期がほぼ峻別出来て幸い。
0493774RR (ワッチョイ fc87-2WTT)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:30:36.59ID:sNen0xX/0
若い頃は5℃以下とかマイナスでも厚着と気合で走ってたけど、今では10℃以下になると仮死状態
熱帯魚か
0494774RR (ワッチョイ bd09-x4Or)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:46:26.63ID:raOeqYhh0
人間歳には勝てない。
若者と中高年では身体能力そのものが違う。
老いた身体で若かりし頃にやっていた無理無茶をすれば
冗談抜きで命に関わる事になりかねない。
いくら若ぶっても、身体が着いて来ないのでどうにもならない。
それでも、バイクは体力の限界を感じるまで乗り続けるけどね。
0495774RR (ワッチョイ 9f63-V04L)
垢版 |
2018/02/24(土) 23:45:26.44ID:Ns84k2kw0
ワークマンのイージスとハンカバ&グリヒで−8℃くらいまで耐えることができた
でもやはり路面凍結が怖いので氷点下になる日はよほどの目的が無い限り、ツーは避けたいところだ
塩カルも撒かれるしな
0497774RR (スッップ Sd70-sPXD)
垢版 |
2018/02/25(日) 10:57:32.26ID:eF9YbWv0d
カンブリア宮殿でワークマン特集観て
バイク用にも使えるとか
今まで作業着のダサいイメージあったから数十年もスルーしてた
0513774RR (ワッチョイ 7f32-k3ZN)
垢版 |
2018/03/01(木) 14:00:26.75ID:Tx6XeJ0K0
松本が4月中旬で大町が4月下旬
白馬小谷は大町とオーバーラップしつつちょい遅れめ
標高差を利用しつつうろうろすると
どこかしら満開にあたる
長野市方面は知らん
0514774RR (ワッチョイ df98-A9D2)
垢版 |
2018/03/01(木) 15:17:13.99ID:yEOBXk7H0
姫川沿いの、小谷・白馬では桜前線が北から南下してくる
安曇野・大町を北上する桜前線とが、佐野坂峠辺りで合体
0516774RR (ワッチョイ dfc6-exWc)
垢版 |
2018/03/02(金) 14:23:56.10ID:GANQGkn80
長野2018テーマソング

丘を越え行こうよ口笛吹きつつ
空は澄み青空牧場を指して
行こう(ゆ・こ・お)
朗らかに
ともに手を取り
ランららランランらららら
0524774RR (ワッチョイ 7f32-KkZ8)
垢版 |
2018/03/03(土) 17:19:05.60ID:yBal3+jL0
走ってきたけどやっぱり山の上は融雪材だらけ
道路に路肩の雪解け水が流れてるし、峠はまだやめといたほうがよさゲイ
でも盆地だからどこかにいくのに必ず峠通らないといけない
つらたん
0526774RR (ササクッテロラ Spdb-EUgQ)
垢版 |
2018/03/04(日) 10:52:56.20ID:/FEVM1XHp
今、霧ヶ峰のライブ映像見たら、いきなりバイクが両足ダラリで走っててワロタ
走れん事はないだろうが、よーやるわ(笑)
0527774RR (ワッチョイ 7f32-KkZ8)
垢版 |
2018/03/04(日) 12:34:38.02ID:f4HiS5Nc0
朝から洗車したぜーっ
融雪剤で汚れてたのがキレイキレイなったった
今日が本命の走り日だったけど風が強めだから水切り運転くらいにしとくか
0532774RR (ワッチョイ df44-tWD5)
垢版 |
2018/03/05(月) 08:56:43.54ID:KuMwuObj0
四賀から青木村へ走ってくバイク数台見た。
0535774RR (ワッチョイ 0709-m1UI)
垢版 |
2018/03/05(月) 18:09:59.24ID:K9LZBwvh0
同程度の偏差値の大学に入るのなら、親に経済力と理解力があれば
憧れて止まない大都会の大学に行きたくなるのが心情というものだ。
地元民で地元田舎大学に入りたい者なんぞ圧倒的少数だろう。
田舎者から見れば大都会は良くも悪くも想像すらできない別世界だからな。
0542774RR (ワッチョイ 6763-HQkZ)
垢版 |
2018/03/06(火) 14:16:07.41ID:y5ubczXx0
最高気温がそれじゃまた塩カルブチ撒かれるなw
ツーリングは行ける時に行っとくのが吉だよ
バイクはどうせ経年劣化するんだから
0546774RR (アウアウカー Sabb-oca2)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:23:34.11ID:D6uov3dla
他県から来た人が「長野県に入ったら空気が違う」とかアホな事を言っていたわ
気圧や気温に寄る物だって云うのにぬるい空気に毒されたアホに付ける薬は無いと思ったわ
0549774RR (アウアウカー Sa7b-ZB7+)
垢版 |
2018/03/08(木) 11:07:16.45ID:8yvPRoK5a
野沢は朝一で行くと殺人的に熱いねw
冬にいくと、入らないと寒いし入ると熱すぎるという、
上も下も地獄状態に陥ることがあるw
熊の手洗い?だっけ?
どこか一カ所 常識的な温度のところがあったよね
0551774RR (ワッチョイ 2610-ZB7+)
垢版 |
2018/03/08(木) 21:15:04.10ID:WOh3iMxO0
野沢とか湯田中、草津みたいな外湯文化ってなんかいいよな
特に野沢は野菜ゆでてるババアとかいて、本当 温泉が生活に密着してる感じがいい
そこでは日常だけど、よそ者から見たら非日常みたいな
0553774RR (ワッチョイ 8f09-uQtz)
垢版 |
2018/03/08(木) 22:38:17.08ID:CljkLOLo0
マイナス面だけ書いてしまうと、長野の冬季は極寒だものな。
寒さに耐性がない者にとっては生き地獄そのものだろう。
いい歳なら、それなりのスキルがなければ希望職の再就職も大変だろうし
閉鎖的排他的な地に引っ越したら人間関係構築に骨を折ることになる。
一人ならともかく、家族ごと移住するのはリスクも高い。
本人が馴染めたとしても、妻子が馴染めるという保証は全くないからね。
0554774RR (ササクッテロレ Sp33-A/UC)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:26:24.97ID:qK29t77Np
温泉は人によって好みの泉質とか温度が違うからなあ。野沢は個人的には問題無い温度だけど福島の飯坂温泉は熱湯コマーシャルかと思った
0555774RR (アウアウカー Sa7b-ZB7+)
垢版 |
2018/03/09(金) 12:54:44.92ID:g/wIirzBa
飯坂、今年の正月にいったけど、あそこも熱いな!
鯖湖湯のほうは、
「最近は観光客の来訪も増えてきたので、地元の方々は常識的な温度にしてあげましょう」
みたいなお知らせが風呂場に貼ってあったw
昔はもっと熱かったのかな
0557774RR (ワッチョイ 1ae0-AyuW)
垢版 |
2018/03/09(金) 13:25:05.56ID:2aXdaYz20
俺は熱い湯は苦手だが、いくら熱くても、水ドバドバ入れるような馬鹿にはなりたくない
熱い湯を求めてわざわざ来てる人もいるだろうしな
我慢するか、足湯と全身浴を交互に繰り返す
0558774RR (ワッチョイ bb63-oAEa)
垢版 |
2018/03/09(金) 20:52:15.12ID:YYiFH4L/0
熱湯コマーシャルだと修業みたいで全然リラックス出来ないな
草津へ初めて行った時そう肌で感じた
なので、ぬる湯主体の山梨県の温泉が俺にはちょうどいい
0562774RR (ワッチョイ 9f67-NFWn)
垢版 |
2018/03/10(土) 00:16:41.57ID:5o8lzTTC0
草津の外湯は確かに熱いけど 地元の人が言うには強酸性だから肌に滲みるから余計に熱く感じるんだって
慣れれば気持ち良いけど 頭洗うと髪の毛溶けるから注意な!
0563774RR (ワッチョイ 6ac6-YSnC)
垢版 |
2018/03/10(土) 02:30:08.77ID:ozOLHDkW0
木曽ならかわは昼間は結構賑わってるんだけどね

しかし19号はなんか特別に暗い雰囲気の道だと思う・・・
0564774RR (オッペケ Sr33-+LGO)
垢版 |
2018/03/10(土) 06:30:45.03ID:P4h7nyKjr
ツーリングマップルでも、木曽川沿いの19号よりも天竜川沿いの152号推しみたいな書き方されてるけど、自分は19号は流れも景色も良くて好きだけどな
0566774RR (アウアウカー Sa7b-ZB7+)
垢版 |
2018/03/10(土) 10:49:36.13ID:nPrG8dB9a
>>564
マジで?
19号が雰囲気暗い道だというなら、152号は物理的に暗い道だぞ、森の中で。
まぁ楽しさでいったら、152の方が上かも知らんけど。
0568774RR (ワッチョイ 7edb-hn8E)
垢版 |
2018/03/10(土) 13:25:26.36ID:tvYXJR1B0
性格が違いすぎて比べる意味がないと思うが
俺は阿南から県1−フルーツラインー花の道を使うこと多いし
0570774RR (アウアウカー Sa7b-5fjc)
垢版 |
2018/03/10(土) 20:30:19.55ID:POGSbbB+a
木曽路はあの静かな雰囲気が良いんじゃないか、雨とか降って煙ったらなお良し
海老名SAみたいな作られた喧騒とかご免だ
0580774RR (スップ Sd2a-/WS7)
垢版 |
2018/03/11(日) 15:42:52.75ID:0e/uY9uRd
それ、通行上めの先頭にいて事故処理を見てた。車のリアにバイクが突っ込んだ感じ。たぶん車の無理な車線変更で、追い越し車線のバイクと衝突。
バイクはハンドルからもげてフォークと前輪、数10m先に後輪が転がってた。原形をとどめてなかったので、スズキしか車種わからん。
たぶん、アライだと思うが、ヘルメットのシールドが外れて転がってた。車もリアはハッチのゲートが九の字に曲がって大破。ちなみに車はおねーちゃんだった。
0589774RR (ワッチョイ 2387-JN+0)
垢版 |
2018/03/11(日) 16:56:39.79ID:v5vncMOj0
後ろを見てない車線変更車が仮にいたとしても、その車に突っ込むって相当速度差があったんだな
車の方がめっちゃ減速した状態でバイクの前に出たのか、はたまた車が80キロくらいなところでバイクか150くらい出してたか

まぁ想像しかできんけど
0590774RR (アウアウカー Sa7b-5fjc)
垢版 |
2018/03/11(日) 17:41:36.68ID:9HhpFACUa
高速だからって馬鹿みたいに飛ばしちゃ駄目ね
サービスエリアで食べる食事でも楽しみにしながらノンビリ走るくらいで丁度いいのよ
0591774RR (ワッチョイ 5b63-WiYo)
垢版 |
2018/03/11(日) 19:02:44.18ID:PdZ/mJ8/0
昨日はトラックと乗用車が事故ってるし、今日は車とバイクか。今日の事故も死亡事故になってしまったのかな…?
0593!omikuji!dama (ワッチョイ 5b87-hn8E)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:13:31.70ID:C17Jraw00
スピード違反をしたらしいバイク乗りがパトカーの制止を振り切って逃走した挙げ句、
走行中のクルマにぶつかってライダーが亡くなったとか
0594774RR (ワッチョイ 5b87-hn8E)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:19:39.85ID:C17Jraw00
今日は天気は良かったが風が強かったなー
それでも少し乗ろうかと何気にタイヤチェックしたら見事な釘が、、
パンク修理セット買いに行って直したらお昼過ぎ
昼寝しておわり、、
0602774RR (ワッチョイ eadd-HMKJ)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:26:32.87ID:DGAZGmzA0
早く陣馬形登りたい
0605774RR (ワッチョイ 2698-FiJ0)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:39:06.53ID:WIoiNP360
>>601
広角のカメラでこの距離だと実際にはかなり近いだろうけど、この距離で
いちいちyoutubeに晒すってのはかなり執拗な性格だな
ブレーキだって下手かどうかわからんし
0615774RR (ワッチョイ 7b98-AQ07)
垢版 |
2018/03/15(木) 14:07:09.67ID:rD+r20mb0
>>612
投稿者が過敏で執拗な性格なのは確かだが、車間はかなり狭い、ちょっとじゃ無いだろ
まぁ、その辺走ってるやつの大部分が車間詰めすぎだと思うけどね
0616774RR (ブーイモ MMf3-cjmM)
垢版 |
2018/03/15(木) 18:40:24.07ID:34n0ZbNpM
都内とか雪のない大都市では
中途半端に車間を開けてると
ムリに割り込んで来られてかえって危険だから
車間は詰まり気味だよ
ドライバーの運転していた地域、
運転歴にもよるんじゃないかな
0617774RR (ワッチョイ 33db-MOYc)
垢版 |
2018/03/15(木) 18:56:46.77ID:r/AtaljW0
割り込まれるから車間詰めるって発想が理解不能
埼玉の教習所の安全運転講習で車間空け過ぎとか言うヤバイ奴いたの思い出したわ
教官はそんな発想ないから車間十分で◎だねって聞き間違えてたが
0619774RR (アウアウウー Sab1-drjd)
垢版 |
2018/03/15(木) 19:08:48.86ID:qcCdTQs3a
県外車で冬場割り込もうとして滑って事故る奴多いらしいよ
首都高とか走るとバイク並みに車線変更したり、際どいタイミングで割り込もうとする四輪にビビる
0621774RR (ワッチョイ c9e5-UWTP)
垢版 |
2018/03/15(木) 20:42:30.60ID:Nhq4D/KV0
>>601
こんなのぜんぜんアオリ運転じゃない
投稿者はただの田舎者、東名や名神なんか当たり前の車間距離
0623774RR (ワッチョイ 7b98-HPhM)
垢版 |
2018/03/15(木) 21:36:01.96ID:tVN/3kL60
>>621
そういう車間距離が当たり前だと思ってるヤツばかりだから渋滞起きるんだよ
0624774RR (ワッチョイ d77c-0wKJ)
垢版 |
2018/03/15(木) 21:46:29.47ID:hrg3iFba0
普通は割り込まれて大丈夫なように車間を開けるのが正解なんだけど、
交通量の多い大都市ではそんなに開けられる状況にないんだよなあ
で、僅かに開いた車間に割り込む車がいて、割り込まれた車は当然ブレーキ
しかも割り込む車は1台じゃなく後から後から割り込んでくる
油断するとブレーキが間に合わなくて追突することになるから
割り込まれるのが嫌というより危ないから、みんな車間を開けなくなる
0625774RR (オッペケ Sr9f-bHej)
垢版 |
2018/03/15(木) 21:48:18.26ID:2VpZlF7Dr
大して混んでないところで前の車にぴったり着いてブレーキランプパカパカ光らせてたら、ウンコ漏れそうな可哀想な人にしか見えないけどな
0629774RR (ワッチョイ 7b98-AQ07)
垢版 |
2018/03/16(金) 07:18:11.37ID:n8Rg4+ib0
確かに煽ってるワケじゃなく無意味に車間詰めるバカ居るよね
追い越し可能なところで制限速度くらいでゆっくり走っても
相変わらずべったり張り付くだけみたいな
0630774RR (ワッチョイ 8732-OZ8l)
垢版 |
2018/03/16(金) 07:41:07.84ID:99pepUfy0
そもそもが車間距離狭いからってなにか問題があるのかって話だ
後ろのやつのことなんかほっときゃいい
煽られたって言ってるやつらはド低脳なのかな?
0633774RR (アウアウウー Sab1-drjd)
垢版 |
2018/03/16(金) 08:04:31.30ID:oXSE6OXaa
軽トラや高齢者マークの運転見てれば車間積めるなんて自殺行為。ウインカー出さずに当たり前のように曲がるし、急停車していきなりバックなんてのも
0634774RR (ワッチョイ 7509-FIW3)
垢版 |
2018/03/16(金) 08:22:02.55ID:hvst0IXv0
100%己の都合しか頭にない痴呆老人と馬鹿女の下手糞運転は予測不能なので
必ず何かやらかすと決め付けて必要以上に注意するに越したことはない。
奴らを常識良識あるドライバーとは間違っても思ってはいけない。
0635774RR (ワッチョイ 6315-u384)
垢版 |
2018/03/16(金) 08:39:11.15ID:WcApfHFw0
雪道経験一切ない九州育ちの俺が来週引っ越しで長野に行くんだが、
輸送したバイクをデポで引き取ったあと走れるような路面状況なの?
まだまだ雪や凍結だらけでスタッドレスタイヤじゃないバイクでは自殺行為?
茅野〜諏訪湖あたりまで移動しなきゃならん
0637774RR (ワッチョイ 6163-kAbP)
垢版 |
2018/03/16(金) 09:37:38.87ID:lGNiQO9h0
俺も昨日休みでその辺(ビーナス霧ヶ峰など)を走って来た
茅野〜諏訪湖はもうノーマルでも余裕
山道の日陰部分には注意をする程度でいいと思う
0640774RR (アウーイモ MMb3-u384)
垢版 |
2018/03/16(金) 10:22:13.87ID:90A4nRdNM
>>636-637
ありがとう、安心した
まさに山梨デポで受け取って諏訪まで下道でいくルートを考えてる
もちろん所見の道だし、飛ばさずのんびり行けば大丈夫そうだね
0641774RR (ワッチョイ f763-PUEe)
垢版 |
2018/03/16(金) 10:46:55.80ID:Ui1ApKaa0
国道20号経由かな、飛ばそうと思ってもトラックが道を塞ぐから50キロくらいでしか走れないよ
移動日に天気が悪くないといいね、四月半ばまで突然の降雪があるのが長野県だから…
0642774RR (スップ Sddb-OZ8l)
垢版 |
2018/03/16(金) 12:01:31.87ID:hhUsZc7Ld
車間ゲェジどもがくそうぜぇしねよ
この土日こそ爆走しうと思ってたのにまた雨雪低気温じゃねーか
0647774RR (アウーイモ MMb3-u384)
垢版 |
2018/03/16(金) 18:31:13.27ID:90A4nRdNM
>>644
デポ受取ならどちらも結局40kmくらい自走しなきゃいけなくて、距離はほとんど変わらんのよ
同じ距離なら手前の山梨までの配送にした方が安いんだ
0652774RR (ワッチョイ 6315-u384)
垢版 |
2018/03/17(土) 08:56:10.89ID:z0Rwass90
>>651
すまんが日曜ってのが明日のことならそれは無理だ
バイク受け取るのは次の週末だから
逆にこっちが教えてほしいくらいだ
0653774RR (ワッチョイ 8732-OZ8l)
垢版 |
2018/03/17(土) 09:45:41.60ID:bNVQxf2x0
いま外でてみたら空気は冷たいけど陽が出てて風もなくてよい感じ
明日は絶好の爆走日和じゃねーのかあーん
ワクワク
0662774RR (ワッチョイ d38f-fm9L)
垢版 |
2018/03/18(日) 18:20:27.54ID:av2ToThY0
>>444
むしろ南信の観光としては最南端は最適だと思うけどな
下栗の里とかすげーじゃんあそこ
0669774RR (アウアウウー Sa9d-KHWG)
垢版 |
2018/03/19(月) 21:35:29.34ID:AINMd7Rxa
明日明後日は雪か・・・
土曜朝イチでモーターサイクルショー行くつもりだけど高速道路が塩カルまみれにならないことを祈るわ
特に軽井沢あたりとか
0673774RR (アウアウカー Sad3-27sA)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:12:33.19ID:KxBC/uJWa
3/26の21℃/-2℃とか気温差キビシーな
その気温差が美味い作物を作るんだと聞いたが、今はその作物が無いんだよな
0675774RR (バットンキン MMe3-Mdl7)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:01:57.25ID:Zas4PItOM
雪が怖くて赤いキツネが食えるか!
0680774RR (スップ Sdb7-OZ8l)
垢版 |
2018/03/21(水) 18:35:46.19ID:iYJWcYWdd
めっちゃ積もっとるやないかい
こりゃあ明日の朝はノーマルタイヤにしたボケカスどもが大渋滞おこすでしかし
0683774RR (ワッチョイ 7187-eTpM)
垢版 |
2018/03/21(水) 21:19:13.23ID:fZPziW200
バイクは冬に乗らないから、ずっとノーマルのまま
4輪は4月に入ってからかえる
この前、原付のタイヤがスパイクタイヤだったのを見て驚いた
このスパイクタイヤのせいで、小さい頃にぜんそくになった
0685774RR (ワッチョイ abdd-2HKD)
垢版 |
2018/03/21(水) 23:06:20.38ID:q/zgoI8z0
うちのFF二週間前にリアのみ交換、五日前にフロント交換、今日雪降られてちょいビビり(南信住み)
0687774RR (ワッチョイ 6363-zQh9)
垢版 |
2018/03/22(木) 00:51:38.04ID:Uh4fy//H0
先週のうちにツーリングしといて良かったぜ
そして来週、塩カル流れたあたりでまたアルプスと桜を見に行くとしよう
0688774RR (オッペケ Srbb-McoQ)
垢版 |
2018/03/22(木) 01:30:51.37ID:ELv3x71Er
今週末も、木、金の気温の上がりかたみて、行けそうだったら行きたいな、と思ってる関東民
長野住まいの人が羨ましい
0691774RR (スップ Sdba-SR3a)
垢版 |
2018/03/22(木) 07:27:55.02ID:b88nwPned
おいおい雪が積もるってレベルじゃねーぞ
さっそくバカが立ち往生してやがるじゃねーか
ほんとこの程度の雪で迷惑かけるなんてしねよ
0696774RR (スップ Sdba-NeCE)
垢版 |
2018/03/22(木) 11:38:55.10ID:TE8Z6otBd
>>693
殆ど雪を踏まないのにスタッドレス勿体ないでしょ!?だからといって夏タイヤにはまだ早い…て感じの裏技
0697774RR (オッペケ Srbb-McoQ)
垢版 |
2018/03/22(木) 12:44:35.34ID:N3NJ/04/r
そんなことしてけちっても、スタッドレスタイヤが磨耗する前に、経年劣化で堅くなって冬タイヤとしては機能不全になるような
0702774RR (スップ Sdba-NeCE)
垢版 |
2018/03/22(木) 14:20:13.11ID:TE8Z6otBd
>>701
最近めっきり暖かくなってたから結果的に10日間になっただけだよ、これ秋口に同じ事やったらもっとスパン伸びる、デメリットもない、まあお勧めもしないよ
0704774RR (ワッチョイ 1add-NeCE)
垢版 |
2018/03/22(木) 17:38:17.06ID:ECbJntyj0
>>703
もうちっと具体性のある事を言え
0705774RR (ワッチョイ 8b87-KZyr)
垢版 |
2018/03/22(木) 18:25:28.44ID:yuV91K190
塩尻は朝すごかったけど岡谷行ったら雨で雪なんか全然なかったわ
塩尻なんかスタックしてるトラックとかいたのに
0706774RR (オッペケ Srbb-McoQ)
垢版 |
2018/03/22(木) 18:37:08.64ID:N3NJ/04/r
>>705
塩尻峠が日本海側と太平洋側の分水嶺ってのを感じるね
>>650の国道19号のライブカメラ見てたら、やっぱり分水嶺の鳥居峠以北で雪がすごいし
0711774RR (ワッチョイ dfec-/hfl)
垢版 |
2018/03/22(木) 23:02:36.78ID:QVfDtHLv0
マズってこともないがそれ目的で食いに行くことも無いなって>ローメン
なにかのついでぐらいで丁度いい。
0714774RR (ワッチョイ 8b87-hZoK)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:16:40.75ID:6rXmhhYy0
来週一泊ツーリング行こうと思ってましたが、白樺湖とか諏訪湖とかまだ無理そうですかね?
バイクが走れるとこなんか市街地くらい?
0716774RR (スッップ Sdba-bFpW)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:56:05.48ID:VtIgd0rId
来週は夏日のとこもあるようだし大丈夫かもな。
ただしちょっと寒気がくればすぐ雪に変わることだけ覚えててくれ。
0719774RR (ワッチョイ 8b87-hZoK)
垢版 |
2018/03/24(土) 00:33:06.48ID:HbBzDFGl0
うーむ、わざわざ泊りがけで塩カルまみれになりたくないし、伊豆に変更するか
ありがとうございました
0723774RR (ガラプー KK06-kipL)
垢版 |
2018/03/26(月) 07:51:21.36ID:kigGPQZUK
24日に伊奈から駒ヶ根、豊丘、泰阜と天竜川沿いに走ってきたわ。
売木、根羽と回り、飯田からコ―スを戻りと楽しかったな。
県道18号線は信号機も少なく交通量も少ない、おすすめ。
0726774RR (スップ Sdba-6Mgx)
垢版 |
2018/03/26(月) 12:27:59.70ID:wMtB484fd
岩手県:引退の防災ヘリ、予定価格の3倍、3億円超で売却 - 毎日新聞2017年2月28日
https://mainichi.jp/articles/20170228/k00/00e/010/133000c

老朽化により、昨年9月で引退した岩手県の防災ヘリ「ひめかみ」の旧機体が、入札の結果、県
の見積もった予定価格の3倍近い3億3000万円(税抜)で落札された。

機体は米ベル社製の412EPで、約20年間の飛行時間は6624時間に上る。今年1月20日にあ
った入札には7者が参加。予定価格1億2000万円(税抜)に対し、入札価格が最も低かったのは
5500万円で、航空機による運送事業などに携わる「ユーロテックジャパン」(和歌山市)が次点より
1億円近く高い3億3000万円(税抜)で落札した。

この機体が↓へ


操縦士と整備士着任 県防災ヘリ 再開へ態勢整う | 信濃毎日新聞 2月28日
http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20180228/KT180228FSI090004000.php

昨年3月5日の県消防防災ヘリコプター墜落事故を受け、今春の防災ヘリ運航再開を目指す県
消防防災航空隊(松本市)に28日、共同運航する民間航空会社から派遣されたパイロット2人と
整備士1人が着任した。24日には同社からリース機の「ベル412型」が同隊に配備済みで、事故
から1年を前に、運航再開に向けた態勢が整った。

同隊は機体点検などを経て、3月上旬に飛行訓練を開始。4月下旬〜5月上旬をめどに、ヘリに
よる救急搬送や消火活動を再開する。

同隊は安全対策として、機長席と副操縦席にパイロットが搭乗する「ダブルパイロット制」を導入。
事故前に行っていた山岳遭難救助については、県が設けた検討会で活動範囲などを議論しなが
ら、段階的に再開する方針だ。共同運航と並行して自前パイロットの養成を進め、自主運航再開
を目指す。さらに県は、数年後の新機体購入を視野に、購入の検討会を4月に設置する。
0732774RR (ワッチョイ 8187-v1h7)
垢版 |
2018/03/29(木) 20:42:53.14ID:TmV0F7MR0
融雪剤(塩化カルシウム)を極端に恐れている人が多いけど1回触れただけですぐにバイクが劣化するわけじゃないぞ
俺は長野県で冬でもほぼ毎日運転してるし年2回しか洗車しないがバイクが極端に劣化する事はない
だから安心して信州にツーリングに来てくれ!
0738774RR (ワッチョイ db98-Ga+8)
垢版 |
2018/03/30(金) 16:31:01.49ID:+Ri2wBfN0
潮風とは濃度がまるで違うからなぁ。
それに地域によっちゃ「たまに」かもしれんが、うちの周りじゃ常時だし
雪が減ってきたから余計に撒く。親の仇かってほど

でも、冬はバイク乗らんし、仮に乗っても春になってからだけど横倒しにして
隅々まで洗えるからいい。車は冬中浴びまくって、ボディ裏にびっしり
こびりついてひどいことになる。
0739774RR (ワッチョイ b3e0-AneN)
垢版 |
2018/03/30(金) 19:58:28.23ID:E6b9A3br0
塩カルなんかちょいと水で流すか、雨の中走ればすぐに落ちる
海沿いは年がら年中、空気中にまで塩分含んでるようなもんだから車両へのダメージは比べ物にならん
0744774RR (ワッチョイ 2b32-64DL)
垢版 |
2018/04/01(日) 10:24:47.59ID:+3+qIX1n0
ツーリングって朝6時くらいから夕方6時くらいまでフルに使って走らないとなかなかいけないっしょ
この時間だともう目的地についてるか一歩手前くらいになってないと帰りが遅くなりすぎてつらたん
0746774RR (ワッチョイ 2b32-64DL)
垢版 |
2018/04/01(日) 11:55:21.16ID:+3+qIX1n0
12時間近くも走るとからだバッキバキになるから翌日の体調も考えないといけないしね
ニートじゃないから
0747774RR (スッップ Sdb3-lD8Q)
垢版 |
2018/04/01(日) 12:25:40.45ID:tUVTyqNSd
暖かいから霧の駅まで来て見たが、寒くも無く暑くも無く快適だわよ
車少ないし白樺湖回るかな
つうか霧の駅のライブカメラに手振る奴やっぱり居て笑った
0748774RR (ワントンキン MMd3-AneN)
垢版 |
2018/04/01(日) 12:43:12.95ID:2OVyG40+M
信州住みなら3時間も走ればツーリング堪能できるだろ
都内住みみたいに脱出するだけで一苦労なのと比べたら、恵まれてるんだよ君らは
0749774RR (アウアウウー Sa45-6EGC)
垢版 |
2018/04/01(日) 13:05:46.43ID:CbEq1arGa
>>747
ライブカメラ見てると頻繁に霧の駅の駐車場に車が出入りしてるな
先週は雪に埋もれていたのと工事関係の車両があったので入れなかったが
0751774RR (スプッッ Sdb3-Cdlt)
垢版 |
2018/04/01(日) 15:49:47.86ID:vS/dj9f2d
都内から脱出ってw
路肩走行すれば良いんじゃない?
オマワリに見つからなければ
信州では車がバイク見てないので怖くて俺は道路の真ん中走るが
0752774RR (ワッチョイ 7187-hWNO)
垢版 |
2018/04/01(日) 17:00:54.03ID:JDZYr+w90
大滝村の牧尾ダムまで行ってきた それだけ
最新の注意払って運転してきたが
地元のじじばば軽が、バイク確認できず飛び出してきたこと3件あった
0760774RR (スッップ Sdb3-sqV1)
垢版 |
2018/04/03(火) 11:15:44.30ID:QBqMCHoId
しらびそ行こうとしたらまだ冬季閉鎖中だった。ルート変えた。途中で湧き水発見しちゃった
0763774RR (スッップ Sdb3-sqV1)
垢版 |
2018/04/03(火) 13:43:01.52ID:QBqMCHoId
>>761
オッケー👌です
0776774RR (オッペケ Sred-tFJk)
垢版 |
2018/04/06(金) 20:44:48.43ID:VWzqOZPrr
土曜の予報から雨マーク外れたから、明日、高遠の桜を見に行ってみようと思ってたけど混むのかな
駐車場に止めてバス使うのはやぶさかではないのだけど
0779774RR (スップ Sdca-SM0h)
垢版 |
2018/04/06(金) 21:16:09.14ID:VqED9JjKd
昨年の経験より
車だと現地8:30着でも殆どの駐車場満車だった
かろうじて帰る人が居たのでしばらくして入れたが
あと、歩いていて知ったけど南側の陸橋の近くの駐車場にバイク多数止まっていたのでバイク専用かもしれない
0780774RR (オッペケ Sred-tFJk)
垢版 |
2018/04/06(金) 21:22:32.82ID:VWzqOZPrr
皆さん色々ありがとう!
やっぱり有名だから混むんだね、、、
渋滞にはまったり駐車場待ちで時間浪費するくらいなら、せっかくの長野でどこか気持ち良く走れる道でツーリング楽しんでた方が良さそう
0781774RR (アウアウウー Sa11-wr5k)
垢版 |
2018/04/06(金) 21:36:44.43ID:EeBgyLg0a
まあでも見応えはあるよ。ちょうど土日にピークが来ちゃったから尚更混んでしまうけど
ツーリングに絡めるなら松本から安房峠に向かう途中の安養寺のシダレザクラとか
0783774RR (オイコラミネオ MMce-XQ80)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:20:43.23ID:0F5vO2iiM
>>780
バイクで行けば車満杯でも止めさせてはくれる。
ただおっちゃん達バイクの事知らないから原付のつもりでつめつめに誘導されることもあるから注意な。
後は芋洗い状態になっても泣かないこと。
0784774RR (アウアウウー Sa11-wr5k)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:32:31.05ID:EeBgyLg0a
あと諏訪から行くなら、安国寺のセブンイレブンが今日リニューアルオープンして、記念セールでおにぎりや飲料とかが安くなってる
0785774RR (ワッチョイ d967-SM0h)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:25:09.31ID:Mlw3fqBt0
>>780
高遠の開園時間が6時だから その前に到着してれば公園近くの民家がやってる有料駐車場に入れたはず
煩いマフラー付けてるなら遠慮してね
0792774RR (スップ Sdca-902k)
垢版 |
2018/04/07(土) 15:01:01.28ID:/0OQPx5ad
松川までご飯食べに行ってきたけど南部はまあまあな雨だったな。
10℃切ってたし車で正解だった。
0808774RR (ワッチョイ a909-lHUt)
垢版 |
2018/04/08(日) 21:42:50.49ID:6KnzPLx+0
今年初信州ツーは2か月後の予定だが
その時期になってもストーブを焚いているとは
やはり海無し県長野は筋金入りの極寒豪雪地帯だわ。
今年もご当地グルメをあれこれ味わいながら
のんびり流してツーリングしてみたい。
0809774RR (ワッチョイ 3e98-iub2)
垢版 |
2018/04/09(月) 07:49:52.38ID:sP0WG6VM0
なんで灯油使い切らないといかんの
どうせ半年もしないうちにまた使い始めるだろ?
うちは給湯器で年中使うけど。

>>808
極寒と豪雪はあまり両立しないよ
0817774RR (ワッチョイ 3e10-XPkm)
垢版 |
2018/04/09(月) 19:58:20.03ID:PyW5OBOo0
本物の闇を経験した俺からしたらままごとにしか思えん 
こういうのは俺らみたいな闇系に任せてのほほん日常書いとけばいいと思う 
圧倒的に暗い経験がたりない 
灯油の味とか知らんだろ?
0821774RR (ワッチョイ 3e98-EnVN)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:51:22.34ID:xENiabhr0
>>817
こういうのって何を指してるんだ?
0824774RR (ワッチョイ 8963-vJpg)
垢版 |
2018/04/09(月) 23:15:48.33ID:BzgboDDP0
>>814
高温、多湿環境下だと変質しやすい
結露による水分の混入も劣化の原因だね

灯油は変質して劣化すると黄色っぽい色になるよ
0826774RR (スッップ Sdea-kKa2)
垢版 |
2018/04/10(火) 08:54:30.46ID:YYFfV/Q8d
>>819
もはやレーダー無しでは走れない。細かい裏道ほどやばい。早速レーダー付けた
0830774RR (ワントンキン MM5a-tQ/V)
垢版 |
2018/04/10(火) 17:30:28.27ID:c8CFK5AnM
ゴールデンウィークに立山黒部アルペンルートに友達らとツーリングでいく
松本から高山行くのは安房峠の有料は通るつもりだけど
それでも雪や凍って通れない可能性有りますか?
因みに朝早く出発して6時前には安房峠らへんを走って立山駅に向かう予定です

1台約2000ccもいるので途中凍ってるのに気付いても
坂道の切り返しは無理そうなのでご教授願いたい
0832774RR (ワッチョイ 55ca-iCuI)
垢版 |
2018/04/11(水) 08:43:40.79ID:Olj0bcFJ0
>>830
安房峠は大丈夫
2000ccの厄介なバイクがいるなら安全なコースを選ぶか厄介なバイクを排除したら?
0835774RR (ワントンキン MM5a-tQ/V)
垢版 |
2018/04/11(水) 15:07:15.02ID:KoqI+iUoM
>>831
>>832
>>833
皆様ありがとうございます。
安心してツーリング行けます。
2000乗ってる友達はもう1台大型も持ってるので最悪はそっちで来てもらうことにします。

GWに立山駅から黒部ダム往復するのは結構無謀ですかね?
一つの乗り換えとかに三時間かかることもあるとか見て宿(下呂温泉)に帰れるか不安になりました
若しくは扇沢から乗って室堂往復して
安房峠通って下呂温泉向かう方が良いのでしょうか?
0838774RR (ワッチョイ 1ae0-C0iM)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:27:45.19ID:02fbZrb/0
>>835
下呂に戻るなら、どちら側から入るにしても朝イチで黒部に入らないと無理だと思うよ
ツアー組や旅館泊組が来る前に動かないと
0840774RR (スプッッ Sdca-xBcg)
垢版 |
2018/04/11(水) 21:33:03.74ID:2Brzx9rWd
>>835
立山までの質問なのに扇沢と言ったらお前アホだろ言われそうで自重してた
GWなら立山より扇沢から往復のほうがアルペンルートは楽しいよ
氷結した黒部湖やロープウェーからの眺めは最高だよ
雪の大谷は室堂から歩いて行けるし
ただ、始発前から並ばんと地獄の行列が
その点、立山からなら予約出来るからね
0841774RR (ワントンキン MM9f-aT/d)
垢版 |
2018/04/12(木) 08:31:07.73ID:Xxd15X9RM
>>838
そうですか…やっぱりGWに行くのは無謀か…
目的地帰るのも相談の上変更検討しないと

>>840
自分は黒部迄は扇沢から行った事有ったので
立山から登って見たかっただけなので

立山予約出来たんですね…
今見たら既に一杯なのでどっちにしろ行列に並ぶのは避けられそうにないです
0843774RR (スップ Sd1f-YwrU)
垢版 |
2018/04/13(金) 09:06:29.47ID:6X6/eCIDd
ニュースにあったけど
トロリーバス今年で引退なんだね
バスマニアではないのでどうでも良いが
0853774RR (オッペケ Sr07-hIxI)
垢版 |
2018/04/13(金) 23:31:51.99ID:D2v3P2YZr
>>851
>>852
ありがとうございます
神奈川から新潟の方に抜けるのに、せっかくだからと思ったんだけどリスク高いみたい
R141の後、佐久から上信越道でワープして千曲川沿いのルートを行こうかな
0861774RR (ワッチョイ a363-7IXH)
垢版 |
2018/04/15(日) 08:31:46.29ID:ixYiJdbE0
悪いなみんな、嵐を呼ぶ男のこの俺がこの春から土日休みの職場に転職したばっかりに4月からここまで毎週末が荒天だ
それまでは火曜定休の職場だったが、4月から火曜は晴天続きというw
ま、今週末は研修のため土日勤務になったので穏やかな晴れが約束出来るから安心してツーしてくれ

ちなみに俺のGWはカレンダー通りの休みとなったので…
0871774RR (ワッチョイ a367-UPLz)
垢版 |
2018/04/17(火) 09:10:57.33ID:pDtwwLe/0
>>870
俺も去年は8月までは天気良かったから毎週のように走ってたけど
9月以降は毎週末が雨で殆ど乗れずにシーズンオフだった
0872774RR (アウアウアー Saff-pvWO)
垢版 |
2018/04/17(火) 19:12:12.44ID:SBkCKYXMa
地元。今はバイクよりも山登りに夢中〜 。
0873774RR (アークセー Sx07-6k9p)
垢版 |
2018/04/17(火) 22:31:48.77ID:BUJQX4dWx
雨だけど宿の予約を取ってしまったので雨天決行します
暖まれるツーリングスポット教えて下さいお願いします
0875774RR (アークセー Sx07-6k9p)
垢版 |
2018/04/17(火) 23:04:53.95ID:BUJQX4dWx
ありがとう!昼に到着するようにします

できたら雨関係無しにオススメスポットがあったら教えて欲しいです
0877774RR (ワッチョイ a363-7IXH)
垢版 |
2018/04/17(火) 23:20:37.62ID:wyC0VY+M0
諏訪湖で雨関係なしに暖まれる観光スポットって
片倉館と諏訪湖畔や上諏訪駅にある足湯、それと間欠泉センターとかかな
0878774RR (ワッチョイ 83b5-tmT6)
垢版 |
2018/04/18(水) 00:24:34.80ID:sCbBT6fW0
タケヤ味噌会館の豚汁だな。
0881774RR (アークセー Sx07-6k9p)
垢版 |
2018/04/18(水) 05:54:21.13ID:ndVPKTSnx
レスありがとうございます
ばっちり降ってますが晴天に向かって走るつもりでデッパツさせていただきます

とりあえず温泉ですかね!
0885774RR (アークセー Sx07-6k9p)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:14:41.62ID:0ermBw+Ix
>>884
山梨でがっつり降られましたがばっちり楽しんでます

予報通りとはいえ長野に入ったら雨も止んで気温とテンションもあがってきました
空もすっかり晴れ模様になってくれました
https://i.imgur.com/ROHSCwZ.jpg
https://i.imgur.com/1ann6eb.jpg
https://i.imgur.com/fLRGwir.jpg

明日はビーナスラインと間欠泉センターと味噌とお酒を買う予定です
https://i.imgur.com/YkVg0vK.jpg
0898774RR (ワッチョイ 9ac6-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 09:11:01.20ID:Gxk/EGSb0
冠雪した南アルプスを見る為に大鹿村のパノラマ公園に東京から行ってみた
通行止めのゲート前で記念撮影して帰ってきたぜ(´・ω・`)


こっちが暖かいから冬季閉鎖の事とか全く思いつかなかったw
0899774RR (ササクッテロラ Sp3b-zFlE)
垢版 |
2018/04/20(金) 09:33:47.22ID:FZ27V45+p
長野県はゴールデンウィーク過ぎてからじゃないとろくに山は走れん
ゴールデンウィークは観光客が多くて綺麗な道はろくに走れん
0900774RR (アウアウウー Sa47-4H1a)
垢版 |
2018/04/20(金) 10:11:24.23ID:FPLZ3x/Wa
Twitterで麦草峠の画像が何件かアップされてたが、まだ路肩には雪が残ってるね。無理な追い越しやスピードの抑制になってよいかも
0905774RR (アウアウアー Sa06-9Nv8)
垢版 |
2018/04/21(土) 05:37:52.13ID:zkuVnho5a
快晴。八ヶ岳が綺麗だ。安全運転よろ。
0911774RR (ワッチョイ 8387-mheP)
垢版 |
2018/04/21(土) 09:56:45.37ID:W+GOiBH60
上田の南海部品は整備士が辞めてしまったので部品の取り付けとかやってもらえないぞ
空気圧の調節くらいしかできない、ってツイッターに書いてあったからもしかしたら
オイル交換もできないかも
0912774RR (ワッチョイ 2367-Ujwa)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:32:27.80ID:wLC8xJV00
>>909  こりゃ初夏のふいんきだね 雪もない
0913774RR (スッップ Sdba-spw7)
垢版 |
2018/04/21(土) 11:05:42.69ID:kR4dGjHnd
今季初ビーナスだが暑く無く寒くも無く、空いてるし今日は良い日だわ
ただ、霧の駅から美ヶ原向かって最初の木製ガードレールの橋の手前の路面の荒れ方ヤバイな
今年は何人餌食に成るんだか…
0914774RR (ワッチョイ 4e32-66F3)
垢版 |
2018/04/21(土) 11:39:16.35ID:OuhV+suv0
>>910
調べたらわりと簡単に補修できるんだね
絶望して新しいタイヤ買っちまったけどそれはそれで変えなきゃいけないからよしとして、わたはんで補修キット買ってくるぜー
0917774RR (エムゾネ FFba-4AC5)
垢版 |
2018/04/21(土) 15:48:45.55ID:uFj/Gyp2F
>>914
職業選択の自由ワタハン。
0918774RR (ワッチョイ 4e32-66F3)
垢版 |
2018/04/21(土) 16:08:41.42ID:OuhV+suv0
補修キットで穴は塞がったけど空気が抜けきっててリムあげからやらないといけないから、めんどくせーからタイヤ届いたら交換することにした
つらたん
0925774RR (ワッチョイ 5a98-Nunw)
垢版 |
2018/04/22(日) 17:26:06.50ID:CsMXz1Ku0
美鈴湖から美ヶ原林道+裏ビーナスと走って来た
眺望はビーナスラインよりこちらが上ですね(舗装は荒れているが)
今日は、バイクよりヒルクライムの自転車の方が多かった
0926774RR (ワッチョイ 3b3e-lUQu)
垢版 |
2018/04/22(日) 18:15:06.00ID:f4Xu3u1c0
>>923
木曽住みだけど22日の日曜に、361号線使って開田、長峰峠、高山経由の御母衣ダム、白川郷行ってきたわ。
天生峠通って帰って来る予定だったけど通行止めで折り返しパターンだったな。
メッシュジャケットでね。
トンネルは寒かったけどそれ以外は無問題だったね。
0928774RR (ワッチョイ 8ae0-kJ5i)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:57:47.74ID:CKfVFlYS0
>>926
ありがとう
もちろんインナーや、もしもに備えて薄手のダウンも持って行きますが、基本メッシュジャケットで行けそうですね
0929774RR (ワッチョイ 5a98-Nunw)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:28:14.47ID:CsMXz1Ku0
>>928
昨日今日の昼間の天候であれば、それもありかも?
早朝の気温を調べてください、普通は10度以下です。
一般的に、ビーナスや麦草・志賀高原を通過するなら防寒対策が必要です。
0930774RR (ワッチョイ 0b87-HDkP)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:29:02.65ID:PBLGGH2e0
白根山の湯釜で、警戒レベルが2になったから
多くのバイクがユーターンさせられていたよ
かわいそうに
0933774RR (ワッチョイ 8ae0-kJ5i)
垢版 |
2018/04/22(日) 21:30:39.95ID:CKfVFlYS0
>>929
了解です
ビーナスは後日の空いている平日に行こうと思っているので、今回はあまり高地へは上がりませんが、天気予報を見て判断します
0937774RR (ワッチョイ 8ae0-kJ5i)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:28:53.38ID:QruPc/rQ0
そういえば、私は東京都内在住なんですが、近所のファミリーマートでファミチキなどと並んで山賊焼が売っていました
GWに信州で食べるのを楽しみにしていたのですが…なんか微妙な気持ち
信州のコンビニでは以前から売られていたのは知っていますが、山賊焼も全国区になってしまうのでしょうかね
0941774RR (スッップ Sdba-4AC5)
垢版 |
2018/04/24(火) 15:20:59.93ID:D5HSi6pAd
雨降るっていうんで出掛けなかったけど降らなかったのね。
0946774RR (ワッチョイ 2367-Ujwa)
垢版 |
2018/04/25(水) 07:46:37.81ID:qJ9IS2Se0
モモ肉は油大杉で・・ムネ肉の方が旨いと感じる 歳食ったって事か 良く焼いた皮が旨い
0947774RR (ワッチョイ 7698-GfG9)
垢版 |
2018/04/25(水) 08:16:17.93ID:n1eGEehF0
ザ・ビッグ(イオン)のは胸肉、もも肉選べる、安い
モモ肉の方が好きだが、一枚食うとさすがにきつくなって来た
0948774RR (ワッチョイ 7a0c-+b/b)
垢版 |
2018/04/25(水) 17:08:09.09ID:cXSMetMz0
今新潟市に来てて 昼飯に唐揚げ食べたら骨つきのモモ肉を開いて揚げたのが出て来た
見た目は完全に山賊焼きだけど皮はパリッとしてて新潟市の唐揚げの方が断然美味かったorz
0967774RR (ワッチョイ c967-zITu)
垢版 |
2018/04/27(金) 01:44:39.66ID:PaXHuyay0
晴れなら5度〜18度
曇りなら0度〜11度

見所のないこの時期はそれほど混まない
ただ美ヶ原方面へバスが出て行った後、同じ方向に行くときは時間空けないと大名行列できてたりする
0969774RR (ワッチョイ c963-rDGi)
垢版 |
2018/04/27(金) 07:01:28.16ID:5kBXhZkl0
昨日のビーナスラインは晴れで、9時で4℃だった。
真冬の装備ないと無理。
0970774RR (ワッチョイ 4167-so8B)
垢版 |
2018/04/27(金) 08:10:30.31ID:Klh8RKu60
陽射しがあれば我慢できる気温 陽射しの強さは相当なものなので焼けるよ
0975774RR (スプッッ Sdb3-aMOu)
垢版 |
2018/04/27(金) 12:40:01.66ID:yTs/Hq+0d
火入れのあとだよ
5年くらい前に霧ヶ峰で行われた時は山火事になってしまい、天然記念物の池のくるみまで類焼
0978774RR (ワッチョイ 1398-8JZN)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:43:10.60ID:+hhDgvEv0
野焼きの基本は、越冬した病害虫の駆除と新芽の助長です。
26日にビーナスラインを通過したのですが、野焼きは
白樺湖 - 車山の斜面だけでした。何故だろう?
0982774RR (ワッチョイ 2b32-c97c)
垢版 |
2018/04/28(土) 17:10:13.71ID:lz3SLz/b0
仕事中昼飯に寄るならいいけど
休日わざわざというほどではないかな
まあ大盛+ナス天とか食べるんだけどな
0985774RR (ワッチョイ d1f9-Zmkj)
垢版 |
2018/04/28(土) 22:33:12.12ID:aafYFMMO0
R18 篠ノ井 畑中信号角 うんまいぞ
0986774RR (ワッチョイ 4167-so8B)
垢版 |
2018/04/28(土) 23:01:00.34ID:5oMwibH50
遠いなぁ もっとそばがええ
0988774RR (スップ Sdf3-btIT)
垢版 |
2018/04/29(日) 12:25:27.39ID:fGwY8mq9d
成る程、座布団1枚!

もうすぐ告知があると思うが皆んな女神湖オフに行く?
高速道路乗れないバイクはかなりの苦行なので俺は今回も無理
0989774RR (ワッチョイ 7187-whAB)
垢版 |
2018/04/29(日) 19:47:12.02ID:QrQKf19q0
お昼頃塩嶺峠でネズミ捕りやってて、18時ごろ通ったらまだ警察いてまだやってるのかと思ったら事故だった
0990774RR (ワッチョイ 1387-LwnI)
垢版 |
2018/04/29(日) 20:40:09.32ID:LszZwCUq0
南佐久の海ノ口でも品川ナンバーが事故って縁石に乗り上げてた。
開通したばかりの佐久南ー八千穂高原も走ったけど車多くてまいった。
0994774RR (ワッチョイ b309-s8TH)
垢版 |
2018/04/30(月) 16:44:17.89ID:D7dupUkJ0
御嶽スカイラインまだ積雪で通行止めだった…
車より猿のが多かったからおかしいと思ったんだけどなあ
1000774RR (ワッチョイ f9e5-so8B)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:40:00.45ID:ZtoswQ/00
>>1000get
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 163日 1時間 9分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況