X



【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (6段) (ワッチョイ 4dc6-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:26:59.85ID:7ixYZG860
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

本スレは【アズールレーン】の質問スレです

●注意事項
※次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※質問とは関係ない話は禁止です

※荒らし・暴言はスルーやNGしましょう。荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

●関連項目
★公式サイト
http://www.azurlane.jp/

★日本版公式Twitterアカウント
https://twitter.com/azurlane_staff

★アズレンWiki(中国語)
http://wiki.joyme.com/blhx/

●関連スレ

【アズレン】アズールレーン Part591
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1510312841/

※前スレ
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part24
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1510180139/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc6-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:29:15.77ID:7ixYZG860
大陸版有志によるオススメの艦と装備
PvE用
https://i.imgur.com/587GNue.jpg
https://i.imgur.com/RfMMvxs.png
演習用
https://i.imgur.com/iD6yhRe.jpg
装備
https://i.imgur.com/ZMeFqMC.jpg (最新:中国語版)
https://i.imgur.com/5F5T48c.jpg (旧:日本語版)
有志スレ民作成のシート
https://goo.gl/Lvt7DY
艦ドロップ一覧表
http://i.imgur.com/eq0Ce7I.jpg
http://i.imgur.com/cyIyGen.jpg
http://i.imgur.com/vfzgnSL.jpg
レアドロ(レア・Sレア・SSレア)一覧表
https://imgur.com/eqY17sH.png
武器属性補正https://i.imgur.com/fu2idAD.jpg
Q.何するゲーム?
A.好きな娘を強くしたり愛でたりするゲーム
Q.リセマラ必要?
A.あまり必要無い、リセマラの時間をプレイに充てるのがオススメ
Q.日本語Wikiは無いの?
A.自分で検索して見つけてください
Q.敵が強くて進めなくなったんだけど?
A.こちらをどうぞ(日課含む) 
https://i.imgur.com/ULH3no7.jpg
限界突破のイメージはこちら 
https://i.imgur.com/lYFJBAQ.jpg
Q.レア艦がダブった
A.限界突破の素材にできるので計4体は必要。汎用素材ブリもあるので勲章目当てに売るのもあり
Q.限界突破ってすぐやっていいの? ?
A.ステ上昇やスキル追加があるのでオススメ。ただし燃費は悪くなる ??
Q.明石からメールでアイテム貰ったけど?
A.1日2回売店で明石をつつくと好感度が溜まり定期的にアイテムをくれる。貰えるものは固定
Q.装備箱って開けていいの?
A.ピンク→青→紫までは下位を5個で上位箱に交換できるので紫まで待つべき?
Q.駆逐とか重巡とか何が違うの?
A.前衛(直接動かす方)
駆逐…装甲が薄く打たれ弱いが移動速度が高く雷撃が特に強力。オートには不向き
重巡…移動速度は遅いが中型装甲(一部例外あり)で打たれ強く砲撃も強い オート向き
軽巡…駆逐と重巡の中間、手動でもオートでも使いやすい
主力(後ろで動かない方)
戦艦(巡戦)…火力が高く手動で狙い撃ちも可能、副砲で自爆艦も迎撃できる  
空母(軽空)…攻撃しつつ敵の砲弾や魚雷を消せる。戦闘機で敵機を自動で迎撃するが連射は効かず副砲も積めない
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc6-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:32:57.14ID:7ixYZG860
Q.掘りをする時はボス直?それとも雑魚を全滅させた方がいい?
A.おそらくボスドロップの方が質も量もいいと考えられているため特に理由がないならボス直行で。SR艦を狙っている場合も同様(SSR艦はボス泥のみ)

Q.ボス泥のSSR艦ってSクリアしないと出ない?どれぐらいで出る?
A.Aクリアでも出ることは出る。が、艦泥確定枠が失われるためSクリア推奨。確率は0.7%程度と言われてる。

Q.指揮官経験値はどうやって決まるの?
A.戦闘を行なった艦隊の編成艦数が多いほど多く貰える(最大6隻)。海域の敵レベルが指揮官レベルより極端に低い(およそ20差)と半減する模様。

Q.日曜の毎日は好きなのを選んで3回できるってこと?
A.全部3回ずつできるので3x3=9回やれ。

Q.ハードはやった方がいいの?
A.ハードでドロップする改造設計図は必要数が多く、今後も改造可能艦が順次追加されていくため今は必要ないと思っていてもやっておくのがオススメ。

Q.金装備確定の虹箱?黒箱?はどこで貰える?
A.6-3の星3埋め報酬。それ以外の入手方法は今のところない。

Q.金ブリは勲章素材にしていい?
A.よっぽどの課金者でない限り金ブリは必ず枯渇するため、SSR支援要請が間に合いそうにないけどどうしても欲しいなどの理由がなければしない方がいい。
逆に紫ブリは比較的入手しやすいので勲章にすることはあり得る(自己責任で)。

Q.明石にタッチして貰えるアイテムってランダム?毎日貰える?
A.1日2回までタッチするとハートマークがでて好感度が上がり、好感度によってアイテムが送られて来て貰える内容や順番は決まっていて限りがあります。
毎日来るとは限らず、課金していると次が早く届きやすいです。「大好きにゃ」と言うタイトルで金箱5個が届いたら終了です。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc6-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:33:34.22ID:7ixYZG860
Q.ダイヤって初回の2倍買った後どうなんの?
A.こうなります
120円:60個
600円:330個
1200円:750個
2400円:1560個
4800円:3280個
9800円:7400個

Q.所属ってどうやって見分けるの?
A.キャラ画面開いて、名前の下にUSSとかHMSとか書いてる
USS アメリカ
HMS ロイヤル
IJN 重桜
KMS 鉄血
後はドックのソートで所属国艦だけ表示出来たり、図鑑の詳細ページに所属書いてあったり

Q.紫鰤って週何個貰えるの?
A.ウィークリーで4つ貰える。なので使わないのなら勲章にしてしまうのもあり

Q.〇-〇が突破できない
A.レベリングしろ、装備を整えろ、手動でやれ。レベリングはオートでも行けるとこ回って装備はテンプレの武器画像を参照。

Q.エミュレーターでやってる人いるけど大丈夫なの?
A.今の所問題はないが、やる場合は自己責任で

Q.演習で准将に上がれないんだけど
A.准将からはランキング制なので、1000位以内に入る必要がある。ちなみに後から始めた人は、先に始めた人をほぼほぼ抜けない。
これは演習の仕様上仕方ない事で、仮に自分が5勝してもみんな5勝してるのでランキングに変化はない、と言う物だ。
ランキング1500位当たりの人は演習の更新時間と同時に5勝して、一瞬だけ准将になって1500戦果貰う手段もあるので地道に頑張ろう。

Q.三幻神ってなに?
三幻神はヘレナ ウィチタ クリーブランドの3体。レア度詐欺集団。とりあえずこの3体がいるなら育てるべき

Q.スレで使えるキャラの俗称教えて
A.
兄貴→クリーブランド
グロ虫→グローウォーム
狙って〜!ポンッ!→レパルス
メイド→ベルファスト
やきう→ボーグ
120円→サラトガ
幽霊さん→ロングアイランド
ヤンデレ→赤城
シスコン→ポートランド
デュエリスト→ハーミーズ

Q.演習で大佐以降の階級どうやったら上がんの?
A.
演習での大佐以上への昇格条件
ランクスコア2200以上 & 10位以内 :元帥
ランクスコア1900以上 & 50位以内 :上級大将
ランクスコア1650以上 & 100位以内 :大将
ランクスコア1450以上 & 300位以内 :中将
ランクスコア1250以上 & 600位以内 :少将
ランクスコア1050以上 &1000位以内 :准将
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc6-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:36:12.97ID:7ixYZG860
Q.オススメ艦は分かったけどスキルはどれから強化すれば良いの?
A.このゲームは基本的に艦のステータスよりスキルで優劣が決まりやすいためテンプレのオススメ艦=強スキル持ちとなる
そのためテンプレの上位にいる艦のスキルを優先的に上げるのがオススメ
同じTier内なら持ってる本や股間と相談
黄本はユニコーンいるならとりあえずあげとけ

Q.燃費周りについて教えて
下記の数値を加算したものが各凸段階のLVMAX状態での数値となり、
育成中でLVが低い場合はこれより低い事もある。レベルが上がると段階的に計算値に近づく
A.基礎燃費
駆逐 1
軽巡 砲艦 工作 2
重巡 軽空 3
空母 4
巡戦 5
戦艦 6

レア補正
N 0
R 1
SR 2
SSR 3

凸数補正
1 2
2 4
3 6

例:2凸ラフィーなら1+2+4で7
夕張は例外で-2されてるっぽい

Q.艦載機の違いがよくわかりません
A.戦闘機ー自動で発射され敵の艦載機を攻撃
爆撃機ー敵艦の上から爆弾を投下し範囲攻撃
攻撃機ー航空魚雷を発射し敵艦を攻撃

艦載機に搭載されている機銃や機関砲、爆弾は基本的に数値が大きい方がダメージも大きいが搭載数も考慮する必要がある(2000lb爆弾<2×1600lb爆弾など)

航空魚雷の汎用と重桜の違い
汎用ー投下地点から平行に進む 重桜より単発のダメージは大きいが全弾当たりにくい。周回や雑魚処理に便利
重桜ー投下地点から目標に向かって収束するように進む 単発のダメージは小さいが全弾直撃時のダメージは汎用より大きい。主力艦に大ダメージ期待

戦闘機に爆弾が搭載されてる場合、手動発射(自律モードなら自動だけど)で一斉発射した時に爆弾も使ってくれる
爆撃機と攻撃機も一斉発射時に敵艦載機が飛んでる場合、機銃や機関砲で攻撃してくれる

搭載武器の種類や数だけじゃなく他の武器同様に艦載機自体の威力や攻速、発射数も考慮する必要がある
とりあえずテンプレの武器出たら付けとけば間違いない

Q.金鰤を誰に使ったらいいですか?
A.まずフッドを完凸する
次に目指す演習艦隊を決めてロイヤル艦隊ならウォースパイトを、それ以外ならエンプラを真っ先に完凸する
それ以降は各自の手持ちと好みの好きにする
エルドリッジは使うなら完凸前提
目当ての建造待ちなら4つ金鰤残して他は使って戦力を上げる
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc6-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:36:48.89ID:7ixYZG860
Q.艦の名前の横にある顔、これなに?
A.コンディション。赤色→オレンジ→緑→緑のキラキラと4段階あって赤が最悪。赤だと好感度、
獲得経験値が下がり緑キラキラだと獲得経験が20%アップする。オレンジ緑は何もなし

Q.コンディションはどうやって回復するの?
A. 出撃しなければ自然と緑まで回復するので放置か、寮舎の休憩室に入れるか。ちなみに緑キラキラにしたい場合は休憩室に入れるしかない

Q. 好感度が上がれば何があるの?
A. 速力以外のステータスが上がる。友好だと1%、好きだと3%、愛だと6%。上げ方は出撃で使う、休憩室に入れて、アイコンが出たらタップする、秘書艦にする等

Q.寮舎の快適度ってなんぞ
A. 快適度が高いほど休憩室している艦の獲得経験値が増える。ちなみに部屋を拡張すると10%快適度が増えるのでまず100コインで拡張するのが吉。ただ次の拡張は500コイン、
その次は1000コインと厳しいので個人の判断でどうぞ

Q. 休憩室って枠拡張すべき?
A. ダイヤに余裕あるならすべき。 最初の拡張がダイヤ300個、次が500個、次が800個。
休憩室で休んでる艦がいるほど一人当たりの獲得経験は減っていくが総和は高くなるので拡張するほうが得。
人数に対して得られる一人あたりの経験値→1人なら100%、2人なら90%、3人なら80%、4人なら70%、5人なら64%
人数分の総和→1人100%、2人180%、3人240%、4人280%、5人320%

Q. 休憩室の2階って家具コイン見つけたりが出たり好感度が上がったりする?
A. 見つけないし、上がりません。完全にコンディション用。

Q.寮舎の食料って拡張すべき?
A.5人休んでても初期の4万で10時間20分ほどもつのでよっぽどダイヤ使い道に困ってなきゃ使う必要はない

Q.大艦隊って何?
A.ギルド。今の所なんの意味もないが今後なにかしら追加されるはずなんでとりあえず入っとけ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc6-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:37:21.02ID:7ixYZG860
Q. 戦果スコアってシーズン終わったらリセットされるの?
A. されません。持ち越しなので安心して貯めてください

Q.任務の「◯型艦隊を◯回撃破せよ!」ってどれ倒せばいいの?
A.出撃マップ画面下のi(HELP)アイコン参照。
艦隊の種類や△の多さで敵艦の種類や難易度が変わり、経験値や泥率も変わる。

Q. レベリングの際の編成は少数がいいの?6隻フルがいいの?
A.「編成数が少なければ少ないほど燃料に対する経験値効率は良い」が原則です。ただし時間効率では当然編成数が多いほど良いので、自分が取れるプレイ時間と、燃料消費を天秤にかけて2隻〜6隻の間で自分にとって最も都合の良い数を選びましょう。
なお参考までに出撃時消費10、1隻あたり消費10、3-4ボス直を想定した概算では、2隻の場合の対燃料効率は6隻の場合の約1.3倍にもなります

Q.○○って艦の2隻目が出たんだけど凸らずに2隻目を育てる方がいい?
A.基本的に金ブリが圧倒的に足りないゲームなのでそんな余裕はありません。凸らず置いてる分、金ブリ無駄にしてるのと同じなので凸りましょう。ただし既に完凸済みの艦を新たに引いた場合は置いておいても構いません
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f0a-fDwL)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:39:38.88ID:2WyfwgEv0
駆逐主砲の最適が127mm連装両用って金だけど紫でも強いってことだよね?
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5f87-3iGO)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:42:32.95ID:idli4bhv0
>>1


この今のバランスを維持してほしいね
ガチャ依存じゃなくて
ドロップでも充分戦えるし
ドロップ退役で建造限定キャラも手に入る

今は薄利多売で成功してるから
このままのスタイルでやってほしい
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffdd-cd7v)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:47:03.65ID:vEvs9IYI0
運営社長が日本の集金ガチャ主体の体制を批判してたぐらいだし
しばらくはこういうバランスを期待したいところ


イベント少し前に着任してレベルだけは上がったけど
装備が全然揃ってない…3-4か4-2辺りを周回するのがいいのかな
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f38-03Gl)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:49:15.80ID:WMjaOCKh0
>>12
弱くはない、程度
Aよりは下かな
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffdd-ySnM)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:51:36.79ID:XpD/fPTd0
対空威力が艦隊全体参照だから対空砲補正の高い艦に威力の高い砲を乗せろってのはわかるんですが
単純に対空の高い艦にも推奨されてるのは何故でしょう?
対空補正が一緒なら誰でも変わらないわけではないのですか?
あの補正は武器威力にかかってそこから足し算するわけじゃなくてキャラの性能込みの対空値や対空砲撃の威力にかかるんでしょうか?
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fbc-ySnM)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:57:40.50ID:LHWJIuwd0
>>22
ざっくり言うと 対空値*装備の対空性能*対空補正 の乗算だから
だから補正と同等に対空値も重要になる
厳密にはもう少し面倒な計算してるから対空値がそのまま乗算にかかるわけではないけど
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f38-03Gl)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:00:10.77ID:WMjaOCKh0
>>22
あくまでそれぞれの対空ダメージが合計されるのであって、対空値が合計されてからダメージ計算するわけではありません
対空値が高い艦なら、対空砲補正が普通でも威力が高い対空砲を積んだ方がダメージを稼げるということです
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW df63-5RQj)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:10:57.58ID:eAub3Agt0
>>25
こればっかりはオカルトなんだなー
出やすいって言う人も居るし
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc6-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:17:01.99ID:7ixYZG860
>>29
演習のランク表で言うなら対空砲の修正が入る前からエンプラはA評価だったと記憶してる。
元々エルドリッジに対して弱い部分があったからね。

また、対空砲も艦載機を撃墜するダメージで言うなら金ポンポンの頃からさほど変わってない。
捉えられる範囲はルンバに代わる事で広がったけど。
極上位層同士の戦いで言うなら、対空砲が変わっただけでは評価はほぼ据え置きな状態だと思うよ。
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f66-3dgH)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:29:47.63ID:A1+EQgl50
装備狙いでいい周回場所教えてください
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5f87-5phB)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:30:24.05ID:VpMd6rqj0
アプリ開いても画面が真っ暗でゲームができませんどうすればいいですか?
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f66-3dgH)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:34:07.47ID:A1+EQgl50
>>44
6-1まで進めてます。全体的に装備が足りてないのでいい感じにまとめて落ちるところが知りたいです
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5f87-5phB)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:35:33.40ID:VpMd6rqj0
>>46
再起動してみましたが変わりませんでした
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0f-9JVD)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:37:29.05ID:NSWylk/fH
>>53
翔鶴持ってないなら装備でいいんじゃないかな
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f87-03Gl)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:43:23.75ID:PhaRrTZ60
2−3ネルソンってボス泥のみですか?
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f6c-EBgI)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:43:51.36ID:oCepAZQU0
>>48
全体的に取りたいなら、金T3の各種装備の良いものが落ちるマップで、同じ武器のT2が2個くらい出来上がったら次の場所、という風に回るのが良いと思う

T2でもそこそこ場つなぎになるし、T3は出来上がるまで掘り続けるのは、全海域踏破後でも遅くない
さらに言うなら、T3パーツが大量に必要なのに5章以前ではドロップしないから、早く6章以降を周回出来るようにするのが良いと思ってる
6章以降で、そこそこ武器は揃うからね
バルジ欲しいとか、応急欲しいとかなら、該当マップを回ろう

全精力を注いで何とか6-1クリアなら、レベルも足りてないから、5章以前でレベリングだね
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM8f-03LE)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:44:03.57ID:U6cqe2KvM
任務のサブで「ハード1-1の作戦目標(星3つ)をすべて達成せよ!」と有るのですが、
その時にはすでに達成し終わってました

もう一度達成してみましたが、任務完了にはなりませんでした
もうこの任務は達成出来ないんでしょうか?
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f67-ySnM)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:50:39.25ID:1LVwjh1N0
>>41
>>54
エルドが強いのは完凸前提みたいなことも言われてるみたいだし後述の通り戦艦がフッドしかいなくてな
育成の素材も間に合いそうにないしサウスダコダからにするかなあ
大型建造あんまりやってないせいで他に育てる戦艦候補はロドニーくらいしか所持してない

とりあえず8-4までクリアするのが目標なんだけど
今育成中のメンツだけでいけるかね?キャラより装備が重要みたいな話もあるが・・・
ロイヤル艦隊とか三幻神とか理想PTとは程遠いだろうけど
これ以上あれもこれもと育成に手を出すと素材も金も足りなすぎていつになるかわからん

主力がエンプラ、瑞鶴、翔鶴、フッド、イラストリアス、ユニコーン、サラトガ、ヨークタウン、ホーネット
前衛がプリンツ、高雄、綾波、サフォーク、クリーブランド、ヘレナ、ベルファスト、シグニット、野分、インディアナ
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f87-03Gl)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:52:24.19ID:PhaRrTZ60
>>71
ありがとうございます!
確かに雑魚戦渋いですもんね、ボス直にします
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ff01-Dg0+)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:56:37.37ID:YP5e3ucZ0
>>72
イラストとエンプラいるなら特型回す必要ないし、ベルヘレナ兄貴いるのに小型回す必要ないじゃろ

ロドニーは通常海域ならかなり優秀だよ
というか、戦艦は基本的に3凸から本領だからそれ以前での運用はあんまり考えないほうがいい
ダコタも優秀だけどやっぱ3凸したいし、凸しやすいSR戦艦は海域攻略ならかなり優秀

インディアナポリス育ててるならポートランドもあわせてオススメしておく
改造が確定してて、重巡枠ならトップクラスに強い
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff9e-QydO)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:57:00.24ID:acIVVJuF0
>>72
金鰤も少ないんだろ?
フッド、かエンプラに金鰤集中投下、ユニコーン、サラトガあたりを育成
前衛はクリーブ、ヘレナ、インディ、多分持っているだろうフェニックスやポートランドを優先して育成
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb0-cd7v)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:58:00.62ID:Y0ZRLnIJ0
>>72
完全に俺の主観だが

主力:エンプラ、瑞鶴、翔鶴、フッド、イラストリアス、ユニコーン+祥鳳とR戦艦好きなの
前衛が:綾波、サフォーク、クリーブランド、ヘレナ、ベルファスト、シグニット
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f67-ySnM)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:58:16.27ID:1LVwjh1N0
>>74
それって駆逐艦はってこと?
駆逐艦は凸してないとすぐ溶けるから誤魔化し効かないかなとは思ってたが
主力や重巡ぐらいは2凸でも誤魔化し効くかと楽観視してたけど
もう全員完凸しないときついレベルなのか
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM8f-03LE)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:59:42.82ID:U6cqe2KvM
>>70
ハードです
1-1はすぐ中枢艦隊とぶつかるので
何度も往復して待ち伏せ艦隊を2つほど撃破して中枢艦隊を撃破しましたが
任務達成にはなりませんでした

なお5-1も同じくハードで星三つのサブ任務が出てましたが
その時は星三つは未達成だったので任務達成してみたら
こちらはちゃんとクリアのご褒美が出ました
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f61-p++X)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:04:08.28ID:0s3yqUXk0
>>80
主力レンジャー 前衛フレッチャー隊 消費燃料 計7
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff63-cd7v)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:09:43.02ID:8lo0BYTR0
ペンシルベニアやネバダ、オクラホマ等、巡戦ではなく戦艦と表記されているにも関わらず副砲に駆逐艦用の砲しか装備できない子がいるのは仕様でしょうか?
戦艦=軽巡主砲、巡戦=駆逐主砲という認識でいたのですが…
また見分け方は実際に装備を開いてみる以外ないですか?
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f67-ySnM)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:12:10.08ID:2FuPnOeE0
>>75
必要ないというか彼らを入手するために2400円以下の2倍ダイヤ全部買って特型と小型ぶん回した結果だからなw
今は余裕が出来次第大型回すようにしてるけど芳しくない
まあ4800円突っ込めば話は早いかもしれんが最低限の戦力が揃った気もしてるしちょっと躊躇してる
ダコタも3凸となると結構きついな、ロドニーにするか
じゃあポートランドも育成します
>>76
少ないね
もういっそ金ブリと交換しちゃうのもありか
あーやっぱフェニックスも有用なのか・・・
>>81
いや、育成迷ってる要素もあったから助かる
>>85
絶望した

とりあえず皆に教えてもらったの見る限り
今育成中のに加えて祥鳳、ロドニー、ポートランド、フェニックスを完凸すれば8-4までいけそうだな
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f0a-fDwL)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:25:20.78ID:IJaAaOZo0
>>15
>>20
ああ下なのか・・・ありがとう
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f87-QGzp)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:29:35.98ID:CSGMX/Mx0
>>89
全スレで軍事に自信ニキが言ってたが、アメリカの戦艦はパナマ運河を通るためにそんなに大きく作るわけにいかず、副砲の積載キャパにしわ寄せが来ていたんだそうな
それをこのゲームでも再現してるとかなんとか
本当かは知らん
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad3-sxBu)
垢版 |
2017/11/11(土) 01:00:03.29ID:zQXvgJaza
>>114
総合値は盛れるので多い=強いではないです応急とか積んでると戦力の割に多くなりがち(応急が弱い装備ってわけではないですが)
レベル差はかなり回避などに影響します
あとは自分の艦隊を見て勝ちやすい相手を選びましょう
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f27-ySnM)
垢版 |
2017/11/11(土) 01:08:33.65ID:Xlx2r9b/0
絵馬9100枚で
魚雷取得済みなら
瑞鶴か連装砲+烈風で悩んでますがどっちがいいですか?

翔鶴は3体いますけど瑞鶴は0です
三式は本国で良調整入ったなら取っといたほうがいいですかね?
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM8f-03LE)
垢版 |
2017/11/11(土) 01:09:07.29ID:Y0+zGEPuM
>>70
>>83
>>86
ありがとうございました

実は今までずっとハードでやっていたのですが、
試しで今回初めてノーマルで1-1を星三つクリアしてみたところ、
任務達成のご褒美が出ました

任務欄にはハードとわざわざ書いてありましたが、
クリアしてない方をクリアすれば良かったようです
助言助かりました
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfd9-UvXr)
垢版 |
2017/11/11(土) 01:15:07.63ID:2bj8+rZO0
自分よりランク10も低い人に20回くらい挑んで勝てない
こういうのあると萎えるよね
自分の引きが悪すぎるんだよ
ランク50になるのにSSR3枚しか無いんだもん
鯖変えてやり直そうかなとまじで
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f74-+eVz)
垢版 |
2017/11/11(土) 01:24:18.85ID:2BlxmOy40
>>129
> 自分よりランク10も低い人に20回くらい挑んで勝てない
ランクが低くても艦隊が強い人はいます。
勝てない場合は勝てそうな相手を見つけましょう。

> こういうのあると萎えるよね
いいえ

> 自分の引きが悪すぎるんだよ
> ランク50になるのにSSR3枚しか無いんだもん
試行回数が足りてないものと思われます。

> 鯖変えてやり直そうかなとまじで
鯖を変えると1からスタートですから、より演習には悩まされるのではないかと思いますが、
今はユニコーン配布等も復活したためタイミングとしては良いと思います。
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f87-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 01:32:47.69ID:wM+k4CJ70
>>126
さらに余談だけど、弱すぎると経験値少ないので
それなりの編成の方がうれしい人もいる
俺は5000〜8000位の相手は育成に利用してる
相手の強さが一定じゃないので編成変えないといけないから面倒だけど、
燃料0なのはでかい
俺だけだったらすまん
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f87-QGzp)
垢版 |
2017/11/11(土) 01:36:54.53ID:CSGMX/Mx0
>>137
それは考えなくもないんだが、対戦相手の強さが一定じゃない以上弱くするのが無難と判断してる
あなたにとって5000がカモでも開始数日の人にとってはそうじゃないし
万人にとってちょうどいい戦力値なんてものがない以上、誰にでも負けられる編成にした方がいいという判断だよ
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad3-Psrb)
垢版 |
2017/11/11(土) 01:50:04.37ID:f0p9J9sqa
このゲー厶任務消化してりゃ毎月金鰤5体確定だし基本的には金鰤そこまで惜しむ必要ないな
強いて言うなら育てたい順番に使う程度
出やすいディエゴオイゲン高雄には使わない、くらいか
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f87-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 02:23:59.44ID:wM+k4CJ70
>>140
それ言ったら開始数日の人も少数でしょ
そもそも絶対勝たないといけないわけじゃないし、10回消化しないといけないわけじゃない
相手変更もできるし、選べる中に自分の都合のいい相手がいればいい
俺はある程度バリエーションがあった方がいいと思うよ
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5f87-V8Ek)
垢版 |
2017/11/11(土) 02:38:57.73ID:uULpjrrw0
任務の毎日系の出撃任務で

小型艦隊を5回撃破せよ
中型艦隊を4回撃破せよ
大型艦隊を3回撃破せよ

この中からいずれか一つ出てくるのですがこれは完全にランダムなのでしょうか?
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfd9-Ud84)
垢版 |
2017/11/11(土) 04:28:09.24ID:FasDsLVq0
>>160
体当りして止める
戦艦の副砲で止める
魚雷で弾幕を作る
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f63-FdrR)
垢版 |
2017/11/11(土) 04:35:16.45ID:3qQZYAc60
先程こちらの装備を手に入れたのですが、優秀な装備らしいのですが候補先が色々あるようで悩んでいます
こちらの装備と相性のいい総合的に見て評価が高い艦を何人か教えていただけると助かるのですがご教授願えませんでしょうか?
駆逐艦の主砲は比較的装備があり、軽重の副砲として使おうか考えているのですが

https://i.imgur.com/5pVWtxv.jpg
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5f87-o8St)
垢版 |
2017/11/11(土) 05:35:13.89ID:2uBvGtNq0
高雄はT1にいますが最近重巡であることや性能面で良い評価を見ない気がして金ブリを高雄に使わず余らせてます

そんな評価は気にしなくていいほどに正真正銘のT1性能、優秀なキャラですか?
T1とT2の間、ベル三幻神フェニックスから頭1つくらい下になるキャラですか?
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-ySnM)
垢版 |
2017/11/11(土) 06:50:35.82ID:VoA/4Zq20
ユニコーン欲しさに4-4をオート周回したいのですが、
最後のボスがきつくて、手動でさえ危ない時があります
自爆艇に後ろがやられてしまう…

第1艦隊
イラストLv70、レキシLv60、ロドニーLv50
インディアナ1凸Lv65、ベルLv60、ロンドン1凸Lv64
第2艦隊
翔鶴Lv65、蒼龍Lv50、レナウンLv50
プリンツLv62、ジャベリン1凸Lv55、サンディエゴLv60

装備は最低限整えてる、スキルレベルが手付かずだったので
今はそれも上げています
道中は第2艦隊、ボロボロになったら第1艦隊に切り替えて
最後のボスもそのまま挑戦

単純にレベル不足でしょうか?
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ff6-ySnM)
垢版 |
2017/11/11(土) 06:59:18.04ID:Ww/dZHKj0
>>181
全体的に前衛を防御寄りのキャラで固めすぎだと思う
火力出てないから時間がかかって結果的に後衛に負担がかかる形になってるのでは
インディ居るならポートランドも併用して火力要員にしたりとか
色々構成を練り直すのもいいと思う

手動ですらきついなら周回はまだ早いと思うから3-4辺りに戻って
キャラ育成するといいよ、指揮官レベルが上がってからだと経験が不味くなるしね
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-ySnM)
垢版 |
2017/11/11(土) 07:16:32.29ID:VoA/4Zq20
>183
金ブリ青ブリ余ってるし、凸してみるか
何かもったいなくてな

>184
なるほど、確かに他ステージより少し時間かかってるかも
ポートランドそのうち改造できるようになるみたいだし
育ててみます

>185
SSRは紫装備、それ以外も青装備は付けてます
いろいろなサイト見て一応考えてたりはしてる

皆さんありがとうございます
なんで運営さん皆にユニコーン配ってくれないんだ(TдT)
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fee-Ud84)
垢版 |
2017/11/11(土) 07:32:43.56ID:9tUamCfG0
前に質問スレで見た「図鑑報酬で使わない艦一覧」の画像
もしお持ちの方が見えたら貼って欲しいです
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f87-2HIz)
垢版 |
2017/11/11(土) 08:34:50.57ID:+ixxMe8i0
>>200
敗北してるとすぐコンディション下がるけど、まあ割と長いこと持つよ
沢山回したいなら寮2F解放しようぜ
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f87-ZDkP)
垢版 |
2017/11/11(土) 08:37:55.89ID:51O9+7/Z0
11/08のメンテ以来、サーバーが利用できませんで入ることができません。
どうすればいいのですか?
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df35-MiBn)
垢版 |
2017/11/11(土) 08:40:10.10ID:KTdzRQTs0
正直4艦隊じゃ足りなくないですか?
みなさん戦闘ごとに艦隊メンバー入れ替えとかしてるんですか?
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-ZDVP)
垢版 |
2017/11/11(土) 08:51:45.88ID:u5shZVCBd
>>174
多分ない。5章以前に戻って下さい

>>188
周回厳しいって書き込みに対しての反応なのをまず理解したらどうかな?

>>201
3以降は体感あまり変わってないように感じますね
金設計図掘れるから多少の燃費気にしない方が良いかもしれないけどまぁ、お好みで

>>203
運営に聞いて下さい

>>205
第一と第二で周回、三と四でデイリー用で特に不満はないですね。一と二はレベリングや疲労の関係でちょいちょい弄りますが
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7fa7-ff9X)
垢版 |
2017/11/11(土) 08:59:18.60ID:yOemPzrt0
これは育てておいたほうが良いってキャラはいますか?
とりあえず主力はエンプラ、フッド、ウォスパ、QE、ユニコ、レキシ
前衛はベル、三幻神、シグ、フェニ、インディ、綾波
あたりは育ててあります
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffd7-Ud84)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:05:47.33ID:IxdK94Rn0
いくつかwikiみたら五十鈴落ちるの7-3になってるけど、ゲーム内で7-3の泥艦情報見たら、
2段目の一番左にSレアのレナウン、その真下まで5隻(レパルス、シムス、ハムマン、アリシューザ、ガラティア)レア艦が並んでてリストに入る余地がなさそうなんだけど、
本当にここであってるの?
0215212 (ワッチョイ ffd7-Ud84)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:08:56.94ID:IxdK94Rn0
ガラティアのあとはノーマルが続くから、レアの五十鈴の入る余地がないってことね
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fbc-ySnM)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:13:45.20ID:0G6hFhMz0
普通に考えて何を凸るかくらい自分で判断できるだろう、ロボットじゃないんだから
いくらなんでも質問者バカにしすぎ

>>216
3-4に拘る必要は特にない
指揮官経験値キャップの問題があるから若い番号の海域から順に用事を済ませていく方がいい
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff17-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:13:57.38ID:feMKI4mP0
ガチャで当てないと育成が滞るゲームから逃げ出し、そして見つけたこのゲーム。
どうせ始めるなら、全員1から開始の新サーバーでと考えて
下調べをしながら1週間弱、指をくわえて開放を待っています。

現在ブレスト・サンディエゴ・鹿児島・マドラスの4ヶ所が正常で
残るサーバーは全て満員表示となっているのですが
この状況だと新サーバー開放される見込みは薄いのでしょうか…?

正確な事は運営のみぞ知るでしょうから、予測的なことで構いません。
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp33-zHXv)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:18:40.51ID:1+vhtAxHp
>>218
主力として育ててるなら凸れが基本的に正解だろう
そこにケチつける余地ないよ?
図鑑用とか低燃費用なら話は別だけど、どういう用途で育ててるか見ればわかるよね?
相手が何を聞いてるか・もしくは何を勘違いしてるかくらい読み取って返答しなさいな
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f87-ZDkP)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:18:49.21ID:51O9+7/Z0
マドラスなのにサーバー利用できない><
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff67-hYAs)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:47:06.32ID:BdQNlBLD0
質問すみません
毎日系の委託はいつリセットされる、もしくはそもそもリセットされるのか教えてください
燃料1000以上使う系やlv1長時間系に行きたくなくて放置しているのですが中々変わりがなくて…
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5f7d-fNMP)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:48:15.69ID:D3QvytD30
>>238
受ければ消える
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-0J0R)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:55:15.82ID:4Vs6U4Zia
>>237
主力は戦艦と空母系しか配置出来ないけど持ってないとかじゃなく?
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f87-ZDkP)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:55:45.44ID:51O9+7/Z0
203ですが
みなさん、ありがとうございます。
今しばらく待ってみます。
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9f-Plx8)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:57:08.70ID:Lj/f71Awd
お勧めされる3ー4周回って何目的でしょうか?
空母は割と手持ちではある方なので、救急箱欲しくてやっていますがまだ設計図5枚ほど。
もう指揮官レベルが3-4と20差付きそうでこのままやった方が良いか悩んでます。
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff67-hYAs)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:58:40.06ID:BdQNlBLD0
>>240
>>242
ありがとうございます
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfd9-Ud84)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:58:55.73ID:FasDsLVq0
>>249
修理装置とレベリングと赤城と加賀入手狙いを兼ねて
指揮官レベル半減したらオススメしない
戻ってくるのは先に進んで、指揮官レベル70にして、主力育成終わって低燃費に手出してからでいい
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-0ZYo)
垢版 |
2017/11/11(土) 10:27:57.28ID:RlQc6NNJd
無凸で有用なのはレンジャーとフレッチャーとフレッチャー級2隻とエレバステラーダウンズカッシンくらいだからあとはレベル上げつつドンドン凸ればいい

性能二の次燃費が全てって人は一切凸らず8-4目指してみればいい
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f38-03Gl)
垢版 |
2017/11/11(土) 10:38:38.82ID:sLgYKTjI0
>>256
爆弾全部小さくて命中率低いから同格は無いです
爆撃機補正が低いアークロイヤルが積むか考える程度かと
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f38-03Gl)
垢版 |
2017/11/11(土) 10:39:32.50ID:sLgYKTjI0
>>264
ああ、星5じゃなくて星4デストロイヤーか
見なかったことにしといて
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd9f-ZDVP)
垢版 |
2017/11/11(土) 11:08:52.85ID:u5shZVCBd1111
>>266
ダメなので我慢しましょう

>>267
自分は駆逐砲兼ねて5-1。確率が大して変わらない(恐らく)だから副産物がどうかを見てる

>>269
箱買ってまではオススメしないけど掘って出た分で狙った方がいいと思います。6以降紫箱それなりに出ますし設備は全部の箱から出ますので
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5f71-p++X)
垢版 |
2017/11/11(土) 11:38:13.46ID:oy8GUrEx01111
ロイヤル艦隊であと一人悩んでいます。
主力はイラスト、フッド、QE。前衛はベルファスト、シグニットです。
(エディンバラは考えていません)
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 5f87-zF6t)
垢版 |
2017/11/11(土) 11:43:52.77ID:YqLBxLE/01111
>>279
第3艦隊はデイリーや低燃費で使ってる人が多いみたいだけど困ってないなら無理して使う必要はない
6章以降って言うけど6-4と8-4じゃ難易度違うから一概に言えない
6-4なら道中ユニコ、ボスフッドみたいに単騎で回せる
8-4だと道中は単騎できるけど、ボスは2艦欲しくなる
この場合翔鶴姉妹か赤城加賀みたいにシナジーある空母二人は使いやすい
それ以外なら君の言う2艦はどちらも全く問題ない
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sa23-0J0R)
垢版 |
2017/11/11(土) 11:49:10.99ID:4Vs6U4Zia1111
>>280
ジュノーで時間稼ぐか虹魚雷積みのジャベリン改で魚雷プレイするか
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sp33-v0kY)
垢版 |
2017/11/11(土) 11:53:49.44ID:u07bj2XXp1111
育成についてアドバイスを頂きたいです
今取り敢えず赤城と加賀が出るまで延々3-4を繰り返しながらキャラのレベリングをしてるんですがどの艦が使えるとか色々情報見ながらやってたら全部中途半端になって演習の戦力PTとかも決めきれません
今戦艦が少ない為大型建造をしているのでフッドとか出たらまた変わるかもしれないですが今現状ならどれを育てるのがオススメか、また主力を一気に鍛えるべきか等何かありましたらアドバイス頂けたらと思います

これらの他にテラーとフェニックスがさっき出ました
ttps://i.imgur.com/RBHMg4S.jpg
ttps://i.imgur.com/h6uwuk7.jpg
ttps://i.imgur.com/Mh3hjmm.jpg
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5f71-p++X)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:01:13.47ID:oy8GUrEx01111
>>281>>283>>284さんありがとうございます。
演習で勝ちたいのでやはりジュノー、シャベリンあたりが候補になるのですね。
火力があるかな?と思いエクセターやヨークを育ててしまいました
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 7fd2-cd7v)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:04:10.93ID:7I2uIpv801111
コンディション緑とキラキラ緑の艦で戦闘後に表示される経験値が同じなんですが
ここに表示される数値には反映されず実際に入ってる経験値はこの1.2倍ってことですかね?
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sa23-0J0R)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:10:29.96ID:4Vs6U4Zia1111
>>288
脚遅い艦は基本的にオススメはしないエンプラの爆撃や魚雷が痛すぎてすぐに壊滅してしまうようになる
ステージで使う場合はどっちでも良いけど演習なら脚の速さで生存率が大幅に変わるからね
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sp33-v0kY)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:12:00.96ID:u07bj2XXp1111
>>287
やっぱり先ずは主力のカンストが優先ですかね
なんとなく70まで上げたら凸出来るから他のキャラ先に育てねばと言うよく分からない感覚に襲われて主力がまともにレベリング出来てなかったです
>>293
よく考えたら最初は演習と海域進むのにキャラもレベルも足りないってなって赤城加賀とる序でにレベリングしようと思ってたらこの現状になってました
取り敢えず海域進めて詰まったらまた考える位でやった方が良いですかねありがとうございます
重巡が多いのは特型建造してたらそればっかり出てオートが楽だったんだと思います
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd9f-ZDVP)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:12:31.95ID:u5shZVCBd1111
>>273
本家では一式徹甲弾と超重弾って設備があって、これ装備させてダコタの集中攻撃発動してクリティカルすると6000〜1万ダメオーバーとかいう即死級の火力出します。スキルの発動確率がそこまで高くないですが発動すればヤバい
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sad3-sxBu)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:14:01.55ID:6Los9CHGa1111
>>285
主力2艦隊まではとりあえず鍛えちゃったほうがいいかな
全体的に育ってる艦は悪くないと思う
空母はイラストエンプラ
軽空はユニコと祥鳳(改)
戦艦でネルソン
前衛はインディクリープポートジグニットを優先しつつ
これから手待ちなら綾波エバラあたりも育成候補
フェニックスは運用考えて凸決める感じかな
ステージは赤加賀も良いけれど空母過多になるので戦艦掘りにステージ進めてもいいかもね
建造は大型で戦艦とベル狙いつつってかんじにするかな自分なら
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sp33-v0kY)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:21:11.81ID:u07bj2XXp1111
>>297
色々と分かりやすい説明ありがとうございます
シグニットは最近色んな所で話題になってるのに気付いて育て始めたんですが最優先だったんですねこれからも育てます
とても参考になりました
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sa23-0J0R)
垢版 |
2017/11/11(土) 13:11:33.51ID:4Vs6U4Zia1111
>>311
522に対してそれぞれ掛けてから足すとどうなるかな
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーWW 5f87-5phB)
垢版 |
2017/11/11(土) 13:23:35.86ID:iPTreTJu01111
昨日ゲーム出来ないと言ってましたが運営に問い合わせをしたら解決しました。
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd9f-ZDVP)
垢版 |
2017/11/11(土) 13:54:47.01ID:u5shZVCBd1111
>>314
こちらの環境ではきっちりキラキラの有無で経験値変動しているのでホントはキラキラだと思い込んでいるのか、表記が変かのどちらかかなぁ?
もう一度確認してみて、それでもキラキラの有無で経験値変わらないなら運営にSS付けて問い合わせてみては

>>333
全員無凸70前提
主力→レンジャー
前衛→フレッチャー+スペンス、オーリック、フートのうち2人の7です。道中はこれで処理してボスだけ2編成目のもうちょっと強い編成で倒します
極めたいならボス用にさらに別に上記+ボーグ辺り連れて手動でやればいいんじゃないでしょうか
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5f87-vLjR)
垢版 |
2017/11/11(土) 13:56:22.71ID:cZ4ju8FH01111
ベルファスト・シグニットの弾幕散布に関して(現在ベルファ未所持です)

@効果(回避率上昇)は重複するのでしょうか?つまり同時発動すると足し算になるのでしょうか?
A同時発動時、弾幕散布箇所は重複しうるのでしょうか?
Bロイヤル艦隊の前衛を兄貴+ベルファ+αにしようと思いますが、シグニットかフォーチュンで悩んでいます
表記変更によって60秒以内に弾幕の時間が結構被っているのでシグニット微妙かと思ってきたのですが、いかがでしょうか?
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd1f-gMZ8)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:04:41.01ID:Uwh10HzSd1111
高速駆逐レべリングしたいのですがアマゾンってキャラのスキルマックスにして高難易度海域進めるまでレベルあげて
育成駆逐を寮舎にいれて経験値半減にならないようにしつつ死ぬ前提で高難易度手動周回がベストでしょうか
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5f87-vLjR)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:10:12.76ID:cZ4ju8FH01111
>>341
ベルファは計算上
小型だとキューブ29個で1体
大型・特型はキューブ172個で1体
小型はSSRが2体、大型・特型は6体出る
あとは手持ちと資金で考慮
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5f8e-ySnM)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:10:16.07ID:Dk7pa/1H01111
>>338
@ベルのスキルにも説明記載があるが「同じスキルの効果は重複しない」とあるので、効果が高い方優先されるだけ
A散布というか弾の目標が同じとかはある。
さらとがちゃんの支援砲撃Lv7とウォースパイト絶対命中Lv10がまったく同じ15秒になるが、同時発射のため、2つがほぼ似た同じような地点に
落ちたケースも結構あるから、スキルLv調整して同時発射にできるようにしたら弾幕が似た場所で似たケースで発射されるとかはありうる。・
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sp33-cgxJ)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:17:51.90ID:Yc0brRq3p1111
>>348
わからないもなにもドロップなんて運だし、応急一個完成する前に2人落ちた知り合いもいれば、応急10個以上作って片方出てない奴もいる
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sp33-cgxJ)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:19:17.01ID:Yc0brRq3p1111
>>345
たぶんその装備だとレンジャーがボスで落ちる
クリアできるときもあるけど安定はしない
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd1f-l/sG)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:21:26.97ID:2CVDDYNZd1111
>>338
弾幕じゃなくて煙幕な
それとシグニット煙幕散布(0.15.30.45.60)とベルファストの煙幕散布・軽巡(10.30.50.70)は別々に発揮される。同時発動はチャンスも少ないし、したことないからわかんね
煙幕散布箇所は発動時の地点を中心に薄く靄がかかったようになる
纏めると厳密には違うスキルなので別々に発動すると思って運用してる
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5f87-vLjR)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:21:28.03ID:cZ4ju8FH01111
>>349
thx
@ただ、ベルファの方は『煙幕散布・軽巡』であって、シグニットの『煙幕散布』とは別のスキルなんですよね
実際効果も別のスキルですし、それでも回避率に関しては重複するという認識でよろしいのでしょうか?
A間違えて『弾幕散布』と書いてしまいましたが、正しくは『煙幕散布』なので支援砲撃等とは仕様が異なると思います
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd9f-ZDVP)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:22:14.06ID:u5shZVCBd1111
>>343
そうなりますね

>>345
上げなくてもいいですが5辺りにする人は居ますね。5くらいならそこまで時間掛からないです

>>348
全てにおいてだけど運です。酷い人は赤城か加賀9出て相方は出ず応急2〜3列分出る人も居れば応急作る前に揃う人だって居ます
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー df70-vLjR)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:25:38.54ID:6yJ+oAoX01111
4面以降に行くには第二艦隊(特に主力)が不十分だなと感じて、
前衛をレベリングしつつ赤加賀掘ってたら1人ずつ出たのですが、
一航戦のレベルが上がるのを待つ間、凸素材分を掘りに3-4へ行くか、装備掘りに3-2へ行くか悩んでいます
ドロップSSRの凸って鰤を使うものなんでしょうか?
また、平均lv75の第一艦隊オンリーで4面を突破することは可能でしょうか?
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd9f-ZDVP)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:26:31.93ID:u5shZVCBd1111
たまに居るけどスキル名は違ってもバフによる+は重複しないって言われてたりもするね
例えばQEのバフとPOWのバフは重複せず、効果が高いQE分しかPOWのステは上がらない。とか
真偽の程は不明ですが
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sp33-cgxJ)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:33:24.03ID:Yc0brRq3p1111
>>365
無理
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW df53-lg/s)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:34:33.26ID:qgdCZ3yW01111
>>361
応急の数少ないなら凸素材期待で3-4に篭るのもあり
応急必要ないなら装備強化のために3-2か4-2行くといい
4面クリアくらいならレベルも十分だと思うけど5面あたりからは弾薬の関係で第二艦隊欲しくなるからそろそろ第二艦隊育成も考え始めるといい


>>364
金鰤自体も数手に入りにくいんだから泥ある艦に金鰤使わん奴だって山程おるぞ
0370338 (ポキッー 5f87-vLjR)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:36:47.93ID:cZ4ju8FH01111
>>352
やはりそうですよね

>>355
開始15s−20s、30s-35s等は同時に煙幕が存在していると思います
特に30sは同時発動になるはずですし

>>362
なるほど、悩ましいですね

おそらく被らなさそうですので、シグニット育てつつ
運営に聞いてみるようにします
有難うございました
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー MM83-UvXr)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:38:07.73ID:A7zjYlDLM1111
>>363
え?そんなん説明あった?だって快適度は設置した数じゃなくて持ってる数だよね?

まずは雑貨を買い占める方向だったのに…
レベル50で快適度50ってやばいのか
今日180コインくらい買ったのに快適度増えてない死にたい
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5f63-Kfl6)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:47:45.58ID:mY+Z9+TG01111
>>367 369 373
ありがとうございます
無理ですか・・・凸なしエレバスはどういう編成でどこのマップで使うのでしょうか?
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーWW 5f62-HsI7)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:53:28.53ID:mSsu9JT101111
俺のフレが3-4を指揮官レベル66になるまで回し続けててまだ赤賀揃いきってないらしいが
艦のレベルだけは高いけど装備が応急しかないって嘆いてたぞ
気分変えも兼ねて指揮官経験値に減衰掛かる前に3-2、4-2、5-2や3で設計図も拾いに行ってみるのもいいと思うわ
どうせ夕立も掘るんだろうしな
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー MM83-UvXr)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:53:43.93ID:A7zjYlDLM1111
よっしゃ!家具配置して快適度上げるで!

TIPS「買うだけでいいんですよ!設置しなくていいんですよ!」

TIPSさんマジ天使ww手始めに雑貨から買い占めたろww20と40コスパ良いから狙い撃ち!うはwマジ俺天才ww

??「言い忘れたけど反映には上限があるよ」


こんなことってあるん?
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sad3-qe/9)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:55:23.37ID:G/QAN5P/a1111
>>383
フォーチュン改、ハムマン改で介護する
敵に戦艦が出てこないステージで対空対策して運用
自爆の対処できる前衛を用意する
低燃費単艦で運用するなら特殊砲弾持ちのロドニーとかの方が安定するよ
砲艦は旗艦にしないとその特殊砲弾を活かしきれないから
旗艦に砲艦は愛とロマンの世界
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーWW 5f20-1JFX)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:55:32.62ID:q+bBd1x701111
>>354
なるほど空母系の金装備スタメン分しかないんだよなー、まぁ演習では使ってないから付け替えるわ

>>358 , >>360
本はあるけど教室の枠が辛い
指揮官lv70になったらやろうと思ってて多分あと1週間はかかるからフレッチャー優先であげとく、ありがとう
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー ff63-J1pR)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:57:07.92ID:ln3rzj4T01111
鯖選択で迷っている新人だけど、既存鯖が増設されたことはある?
できれば日本本土の漢字鯖に入りたいけど、入れないなら海外鯖でやろうかと

一週間前に大湊等が開放されていたけど、入るタイミング逃した
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sad3-qe/9)
垢版 |
2017/11/11(土) 15:00:10.67ID:G/QAN5P/a1111
>>391
古い鯖はスキルもレベルも装備も揃った艦隊が演習で待ち構えてるから苦行だぞ
仮にフッドエンプラが支援で来てても彼らはそれの凸分と教科書の余裕、他の艦の育成済みでどう見ても演習で泣く羽目になる
スキル上げの手間は課金ではどうにもならないから
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sad3-qe/9)
垢版 |
2017/11/11(土) 15:11:44.23ID:G/QAN5P/a1111
>>391
あとどうしても日本名がいいならとりあえず新鯖で始めて、そのうち日本名の新鯖が出来たら乗り換える
複数の鯖でプレイ出来るから、今始めた鯖は勝手を理解するためのものとしてやるとか
まあそういう時ほど良いもの入手して乗り換えられなくなるんだが
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーWW 5f87-DMiE)
垢版 |
2017/11/11(土) 15:12:06.70ID:eDjdiGEG01111
あれは紛らわしいし、一々選択してポップアップで幾つ上がるか見なきゃいけなくてめんどくさいとは思う
商品選択画面だと快適+○って減衰前の書かれたままだし、同じ価格帯でも物によって減衰に差があるしな
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5f87-vLjR)
垢版 |
2017/11/11(土) 15:20:36.55ID:cZ4ju8FH01111
>>396
課金の有無とどうつながるか分からないが、
>>2にあるように艦に関してはSランクキャラは全部日本実装済
ただし、装備は未実装のものがそこそこある
どちらにせよ課金はケッコンと寮舎・ドッグの枠以外はほぼ趣味の領域だから悩むぐらいならやめておいた方がいい
もっとゲームを理解してからで十分
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーWW 7f6c-UtFP)
垢版 |
2017/11/11(土) 15:26:37.92ID:PIwYk2Kl01111
>>410
中国からすこし遅れて更新だと思うので、もう壊れキャラ来るのが決まってたらそれが来てからにしようかと思いまして
SSRのティルビッツやツェッペリン、広告に出てた三笠などは近々実装されるでしょうか?
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 7f84-GOor)
垢版 |
2017/11/11(土) 15:34:11.71ID:GZze+qWQ01111
3-1まできたんですが、なかなか自分で操作しても勝てなくなってきました
女の子のレベル30ぐらいですが、レベル的に低すぎるでしょうか?
凸もあんまりしていないのですが、汎用素材ブリを使ってでも上げた方がいいでしょうか?
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW ff63-nkPI)
垢版 |
2017/11/11(土) 15:59:06.54ID:5z1k/cjs01111
改造の為魚雷パーツT3を集めたいのですが
敵船毎にドロップするパーツ等違いがあるのでしょうか?(空母なら航空パーツ落としやすい等)
またどの海域回るのがよろしいのでしょうか?
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー MM8f-UtFP)
垢版 |
2017/11/11(土) 15:59:34.04ID:GgLgdGpYM1111
このゲームが無課金でも平気と言われてるのは、
強い編成は基本的に1編成あれば良くてそれなら支援とかも含めると割とすぐ揃う
低レアやドロ産でも十分強いのが沢山いてそれらでも殆どは攻略可能なうえ、低レアの方が燃費いいから周回向き
って理由でしょうか?
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sp33-4gwp)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:09:01.69ID:AipRlr8ep1111
>>426
大方間違ってないと思うけど、メイン艦隊2編成は欲しいな
当方無課金で佐世保初日からやってるけど8-4は勿論イベントハードも全く問題なし
演習も元帥タッチはなんとか可能だった

ただしダイヤの量が限られるから使用には注意
Nの艦も保持したかったり寮舎解放したいなら課金必須かな
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW df53-lg/s)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:14:59.79ID:qgdCZ3yW01111
>>423
弾薬の関係で1艦隊は辛いから2艦隊はいると安全
ハード以上では艦種指定もあるから育成自体は艦種バランスよくある程度しといたほうがいい


>>426
スキンや指輪買わないで寮舎とドッグに回せば十分無課金でいけると思うぞ
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sad3-UELA)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:15:08.22ID:l0irzsmVa1111
>>423
それもあるけど現状ではよくあるフレから1人連れて行くとかギルド同士で戦うとかもないのも大きいと思ってる
演習も攻撃側が有利に設定されてるから無課金でも課金者相手に普通に勝てるし
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 5fee-yXo5)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:17:02.32ID:A+Jqqb3K01111
逆に考えると
衣装や指輪が主な課金要素なのかな
極一部のプレイヤーは燃料とか買ってそうだけど
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5f87-TPjW)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:17:10.19ID:0e/ghIwC01111
艦載機の強化について質問です

戦闘機や爆撃機の爆弾は装備の威力と関係ないと見ましたが
これは強化してもクールタイム減るだけで威力はあがらないと
いうことでいいのでしょうか

逆に、攻撃機の魚雷は強化で威力が上がるのでしょうか
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 5f38-03Gl)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:23:00.41ID:sLgYKTjI01111
>>431
装備に記載されている威力はあまり参考になりませんが、強化は関係します
無強化の爆弾とかクソ雑魚なのでしっかり強化する事です
攻撃機も同様
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 7f0f-dfSA)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:23:55.71ID:P9oNZK5S01111
1-1ですらなかなか星3取れないんですが護衛艦隊ってどれなんですかね?
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 7f0f-dfSA)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:32:20.91ID:P9oNZK5S01111
>>439
なるほど
撃破数がばらつくのは運です?
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sad3-UELA)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:37:27.16ID:l0irzsmVa1111
>>442
俺も艦これはやった事無いけど楽しめてるぞ
チュートリアルだけやって情報遮断するのは難しいかも。テンプレ見てどの装備が強いかとか、どんな組み合わせがいいのかくらいは調べるなら楽しめるはず
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sa7f-9oBy)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:44:27.07ID:vrctuimLa1111
6-2ドロップの金155mm三連砲について質問です
周回しても紫しか落ちないので諦め半分ですが金は根気よく周回するほどの性能なのでしょうか
また、低燃費周回はどれくらいで回れるのか気になってます
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd1f-l/sG)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:49:36.18ID:2CVDDYNZd1111
>>446
6-2はあんまり落ちないし気長に行くしかない
体感の確率的には8章だか7章のベル砲の方が落ちてる気がするけど個人の試行回数なんてたかが知れるから気休め程度かもしれんし
まだ一個しか持ってないけど性能は大分違うよ火力数値からして倍だし速度も上がるから
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sp33-4gwp)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:50:42.03ID:zNLQSN3kp1111
>>446
よく言われるけど集めきる自身ないなら箱待ちで他を進めた方が効率的
あればメイドが絶対殺すウーマンになるのは確かだけど無かったら困るというほどのものでもない

完凸2隻を2艦隊でよいのでは?
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 7f9b-03Gl)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:51:33.96ID:IlTNYXI/01111
Level30〜60ぐらいまでのレベリングってどこでしたらいいんでしょうか?
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー ff35-2HIz)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:56:26.33ID:WUm4JE/g01111
資金不足ってどうしようもないの?
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー ffdd-ySnM)
垢版 |
2017/11/11(土) 17:18:02.72ID:erKCCVR001111
テンプレの↓だけど

>Q.紫鰤って週何個貰えるの?
>A.ウィークリーで4つ貰える。なので使わないのなら勲章にしてしまうのもあり

戦闘30回Aと
敵艦1000撃破と
20回中枢撃破の3つじゃない?
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 7f0f-dfSA)
垢版 |
2017/11/11(土) 17:19:42.63ID:P9oNZK5S01111
>>462
それなら倒し損ねてる敵がいるのね…
ありがとう
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5f0e-vLjR)
垢版 |
2017/11/11(土) 17:26:08.47ID:a6hAdcXv01111
質問なんですが
工作艦は5秒ごとに最もダメージを受けている艦のHPを回復すると攻略サイトに記載されていますが
ゲーム内ではどこにこの説明が書かれているのでしょうか?
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー df2b-ouqv)
垢版 |
2017/11/11(土) 17:57:17.16ID:45qtEytU01111
トラック鯖の支援でイラストリアスがあと1日ってなっているのですが、
これは次の0時で変更になってしまいますでしょうか。
それとも、もう1日猶予あるのでしょうか。
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー df2b-ouqv)
垢版 |
2017/11/11(土) 18:00:17.15ID:45qtEytU01111
>>479
ありがとうございます!
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー MM8f-NkgO)
垢版 |
2017/11/11(土) 18:41:16.65ID:dqgoa2wGM1111
>>489
防衛はポイントに関係ないから親切心でわざと弱くする人
自分より弱い人の階級が上がりやすくなるとポイントを稼ぎやすくなる為撒き餌として弱くする人

色々ありますが気にしないでいいと思います
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 5f38-03Gl)
垢版 |
2017/11/11(土) 18:47:15.83ID:sLgYKTjI01111
>>475
特に書いてないと思いますが、確かに工作艦にはそういう能力があります(クレーンの効果とは別です)
ただ凸しないと発動しなかった気がします
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW df1f-tqin)
垢版 |
2017/11/11(土) 18:48:59.45ID:82j+0Pkv01111
>>492
とりあえずはベルファストかな
それから赤城掘るつもりなら加賀、その気無いなら五航戦二人にカンストする度に入れていけば良いよ
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 7f6c-EBgI)
垢版 |
2017/11/11(土) 18:56:50.30ID:dVM/uvus01111
>>493
俺なら、エルドリッジに2、ベルファストに3、瑞鶴に2
現状使えない分は、レベルが上がった時に使う感じでね

2個残しておいて、瑞鶴と翔鶴のどちらかレベルがカンストしかけたら使う
もしくはそれまでに2個くらい増えそうだから、両方とも3凸する
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 7fbc-ySnM)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:01:46.02ID:0G6hFhMz01111
>>499
ベルファストとエルドリッジは完凸、残りは様子見かな
優先度としては翔鶴瑞鶴でいいと思うが数足りてないので 次点でイラストリアス
オイゲン凸りたくなっちゃうけど、大型特型回してりゃかなり出るので他に育ってる重巡いるなら置いといてもいいと思う
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5f8e-ySnM)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:04:04.30ID:Dk7pa/1H01111
>>493
装備を主力に固めて金紫装備を7以上強化するために、常にその主力装備を低コス艦隊や育成艦隊にとずっと使いまわしにするから、
防衛のために装備取られたくない人が、適当に装備なし状態で捨てキャラや好みキャラってのはあるよ。

自分もそのタイプ。
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sp33-u35E)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:12:09.40ID:UBROCBJGp1111
>>498>>501>>507
ありがとうございます
エルドレッドは3凸させる予定だったのでベルファストと共に3凸させます

あとは鶴姉妹を育てて凸させたほうがいいのかな
イラストリアスが結構好きなんでこっち優先したいんですけど弱い感じですか?
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー dfd9-Ud84)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:13:52.77ID:FasDsLVq01111
>>510
今のところ図鑑関係なくて使う気ないなら育てる必要性は薄い
今後追加ある可能性は否定出来ないけど

凸は毎日プレイ時間取れて、燃料消費抑えたいなら凸を待っても良い
でも1凸か2凸くらいはしといていい設計図やパーツ出る後半海域でレベリングした方がメリットあると思う
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW df21-4gwp)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:26:18.53ID:t+1oI6XR01111
演習での話なのですが、攻撃と防衛の艦隊って防衛側はとことん時間稼ぎに特化した艦隊にした方が元帥狙いとしては有利なのでしょうか?
比較的攻めに有利な船ばかり育ててたからか今回は上級大将ですら無理でした

攻め側の艦隊もフッドQEウォスパが安定しなくなってきて困っています
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sp33-u35E)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:32:55.59ID:UBROCBJGp1111
>>516>>517
ありがとうございます
エルドリッジベルファストイラストリアスに金ブリを使用します

画像では見切れてますがオイゲンはあと2体いるので凸出来るんですが、使ってないので凸するか迷ってます金欠なんで
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 7fbc-ySnM)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:33:34.77ID:0G6hFhMz01111
>>521
そうだけど元帥狙いに防衛艦隊そこまで関係ない
元帥を取るその瞬間にちょっとだけ相手の足止めしてその間に滑り込み狙えるかなってくらい
毎日しっかりポイント補正取っていけるかが一番大事
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW ff53-cgxJ)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:36:34.71ID:stAclxUT01111
対空がいろいろ調べてもよくわかりません
前衛ボフォース主力ポンポンでいいですかね?
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW df21-4gwp)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:38:36.49ID:t+1oI6XR01111
>>523
ありがとうございます

>>524
ありがとうございます
ウォスパをエンプラに変えても発動しなかったりエルドに消されたりで散々です、対策しようがありません

>>525
ありがとうございます
ポイント補正?倒した時に10pt貰える艦隊を倒し続けるという解釈で正しいでしょうか?
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sa23-0J0R)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:43:37.33ID:p5wmDbm0a1111
>>528
自分よりランクの高い相手だけ倒すってことだね
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 5f38-03Gl)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:53:18.79ID:sLgYKTjI01111
>>528
フッドQEウォスパで勝てないのは何かしらが不足してるから(レベルか装備かスキルレベルか)
ロイヤルというコンセプトで組んでるのに中途半端にエンプラに変えるとかは逆効果ですよ
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー ffdd-ySnM)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:59:34.19ID:erKCCVR001111
>>536
第一がいくら何でも重いな
70までしか上がらないから後半海域では使えないだけで、
3-4とかならレンジャーズ大活躍するよ、ただそのレベルなら経験がもったいないから使わない方がいい
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 5f38-03Gl)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:00:29.20ID:sLgYKTjI01111
>>536
もっと主力のレベルを上げてから考えた方がいいです
無凸フレッチャーズは掘り専用で攻略には全く役に立たないので
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 7f6c-EBgI)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:22:35.88ID:dVM/uvus01111
>>551
大丈夫大丈夫
レベル100が12体を超えても、未だ赤城を持ってない俺のような奴もいるから焦ることはない

赤城のためにボスだけで1000を超えるくらい3-4を周回してて、まだまだ回るか迷ってる
今は放置してたヨークタウン育成し始めて、その完凸素材を掘るから、100周くらいモチベ続くと良いなと思ってるところ
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5ff6-ySnM)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:38:33.75ID:Ww/dZHKj01111
赤加賀なんて別になくてもなんの問題もないからな
周回するなら4-2とかの方が優秀だと思うが
設計図も紫なのに最終装備クラスの物ばかりだし
応急目的とかよく言われるけど箱から腐るほど出てすぐ余りだす代物なんだよな
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 5f38-03Gl)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:48:08.82ID:sLgYKTjI01111
>>560
100レベ複縦陣で道中は可能
あまり低かったら難しいかな
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーWW 7f67-R8AC)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:48:12.23ID:MzyMDwwk01111
8-4、クリアできるラインってどれくらいですか?
また、育成かねて6-4や7章で掘りする場合、おすすめはどこでしょうか?
今までは7-1でクイーンエリザベス掘ってました(ドロップしました)
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー df98-TPjW)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:52:02.02ID:2sXSb26V01111
ハード4−4辺りだとレベル70完凸辺りの駆逐でもボス戦で死んでしまいAクリアになってしまいます。
ハードだと艦隊の構成制限がきついですが駆逐の使い方のコツやクリアのコツとかあるんでしょうか?
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 5f38-03Gl)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:55:01.48ID:sLgYKTjI01111
>>567
スタメンの12艦だけを育てて来てるならむしろ8章に入る条件の指揮官レベル60以上の方が厳しい程度ですよ
装備の状況にもよりますが全艦レベル91以上なら十分いけます
金図は時間かかるのでどこ掘るかは自分で決めてください
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW ffec-j2QP)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:55:50.94ID:RL7rBrg001111
愛宕の見た目に惹かれて始めたけど期間限定で現状入手手段無いですよね??
今後手に入れる機会はあるんでしょうか?
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー ff03-Ud84)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:57:34.49ID:Ubd++Td501111
>>572
他のはパーツは余ってるけど一種類だけ足りない
資金が満タン付近
装備箱も買う必要がない
っていうくらい余裕があるならお好きにどうぞ

>>577
先行実装だからおとなしく待つほかない
性能的には…まあお察しなんで待ってる間に他の子が気になるかもしれんが
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 5f01-OKc1)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:59:09.30ID:TNrLCnDG01111
赤城と加賀を掘る前に5-1でヘレナとブルックリンを掘ろうと思うのですが
赤城加賀と比べたらヘレナの方が出やすいという認識で正しいですか?

赤城はポロっと出たのに加賀は半日かけても出なかったので
ヘレナ引いて加賀堀りと合わせて育成しようと考えているのですが
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー MMdf-u5jk)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:31:32.57ID:HnwwqaI4M1111
上の流れで気になったのですが、もし金ブリ無しで1凸すら出来ない状態でもSSRは戦力に迎えられるものなのでしょうか?
もちろんキャラや編成にも依るでしょうが、状況としてはSRなら完凸出来る〜という状態を仮定した場合でお願いします
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーT Sa23-JIcl)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:39:47.40ID:rni+KKUYa1111
>>615
持ってない場合のみ 期間限定で入手できる場合は入手しておいたほうがいい
しばらく使えないだろうが欲しい時にあるとは限らないからね
エルドやダコタのようにいつでも取れる場合は余裕のない場合は金ブリ優先
ただ戦果ポイントを手に入りやすい紫ブリに使うのはNG
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 7f6c-EyxD)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:47:32.34ID:hFRyIXWm01111
初回二倍のダイヤ全部使っても空母が全然ドロップせず、
現在おすすめ表のT0どころかT1もゼロ、T2のサラトガと
未改造のロングアイランドのみです。
やっとT1のユニコーンが出たと思ったら軽空母で
(空母三隻必要な)2-1ハードが出撃出来ず、ノーマルも3-4が厳しくなって来た状況です。

空母が欲しい場合は建造の「特型艦」で良いんですよね?
何か勘違いしていたり、「海域クリアだけなら高レアにこだわらなくてもいける」等
アドバイスありましたらお願い致します。
当面は未改造祥鳳か未改造レンジャーを育てる予定です。

あとテラーのスキルが強くて好んで使ってるのですがこの子だけ
他の戦艦と比べて簡単に戦闘不能になるのですが、何故でしょうか。
他よりレベルを上げてもすぐ落ちます。
ステータスの耐久値等を見る限り、他に特別劣ってる様子も無いのですが。
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー ff03-Ud84)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:53:18.83ID:Ubd++Td501111
>>622
仮に空母/空母/空母の縛りがあったとしても空母1人いれば残り2枠空欄でも出撃できるとマジレス

1:特型であってる
2:レベル上げればユニコでも余裕
3:戦艦じゃなくて砲艦だから、燃費良い代わりに耐久が低い
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー dfd9-Ud84)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:53:44.13ID:FasDsLVq01111
>>622
空母は特型でいいし、何ならハードは一番左に1人必要艦配置すれば空けても出せる
海域クリアは書いてる通り、レベルを上げれば誰でもいける
演習上位となると厳しいけど
とりあえず進めていけば自然と建造やドロップや支援で揃うはず

あとテラーは戦艦でなく砲艦なので…軽装甲なのです
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 5f38-03Gl)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:59:52.74ID:sLgYKTjI01111
>>628
自身(イラストリアス)のって書いてません?
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df1f-tqin)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:00:19.16ID:82j+0Pkv0
>>622
テラーの耐久、前衛と比べて言ってるならそれは大きな間違い
主力が受ける自爆ボートや爆撃ダメージは前衛が受ける弾幕や魚雷とは比べ物にならないぐらいのダメージ量
そして砲艦の耐久は戦艦や空母に比べると1/3程度で装甲も軽装甲
回避もしないから耐久力の面だけで見たら駆逐艦以下な脆さなのでそこを理解しないとダメだね
主力のダメージ減スキル持ちと併用するような工夫をしないと厳しくなるよ
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe5-ZDkP)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:08:06.68ID:u8C8pYE60
エンプラ、サラトガ、レキシントン、ユニコ、祥鳳改がカンストしてしまい
新たに海域攻略組を育てようと思うんですが、赤城2凸、加賀1凸、イラスト無凸、アークロイヤル3凸
ヨークタウン3凸、瑞鶴1凸、翔鶴無凸なら誰をカンストさせるべきでしょうか
レンジャーと2代目ユニコで燃費重視してたんですが見飽きてしまって……
演習はロイヤルで組んでおり空母を混ぜる予定はありません
0644622 (ワッチョイ 7f6c-EyxD)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:20:02.60ID:hFRyIXWm0
皆さん沢山のアドバイスありがとうございました!
一日三隻特型艦建造してるので、気長に空母のドロップを待ちつつ海域を進めます。

砲艦と戦艦の区別もついてませんでした。ありがとうございました。
あと祥鳳もレンジャーも軽空母だったんですね…
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df21-4gwp)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:25:05.33ID:t+1oI6XR0
>>529
留意します、ありがとうございます

>>531
その11pt貰える相手というのはどこで判別したらよろしいのでしょうか…調べてみたのですが分かりませんでした

>>533
スキルレベルだけは全員10まで上げました
装備は最低でも6までは強化しましたが、言われてみると不安です
https://i.imgur.com/hXIkBKC.jpg
この編成ですと、来シーズンまでには前衛のどこかをシグニットなどに変えた方が無難でしょうか?
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f6c-EBgI)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:43:26.96ID:dVM/uvus0
>>646
ざっくり言うと、自分より順位が随分上の相手
どうなったら対戦相手の準備が自分より随分上になるかは、誰もあまり教えてくれない&完璧には把握してないことも多い
どの程度順位差があれば11で、どの程度順位差があれば12になるか等は、把握しきれてない人も多いし、手探りで自分で調べてみてくれ
すべて書かれた攻略本もいいけど、ノートに自分なりの攻略を書いていくのも楽しいぞ

そして、そのキャラ選択で戦力の低さを見るに、キャラを変えてもあまり変わらない気がする
最低でも6ってことは、10まで上げてるのもある?
急がば回れ的な感じで、例えばベル砲T3を持ってないなら、それの掘りを目標にしたらどうかな
大変だけど、T3パーツも落ちるし、集めて強化する価値あるよ
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f38-03Gl)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:49:30.01ID:sLgYKTjI0
>>646
安定させるには各主砲は全て+10なければなりません(特に戦艦)
他は適切な装備で最低+6あれば一応は問題ないです、ただし図鑑報酬の真珠の涙は優先的に入手してください
編成に関してはとりあえずシグニット改かフォーチュン改のどちらかを作ってみるのは良いと思います
後はジュノー(軽)もスキルに運が無いので安定という面では強いです、ただし前衛火力が下がるので多少攻略速度が犠牲になります
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f27-eUVz)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:49:43.10ID:+XUjN86B0
1回の戦闘で敵が出てくる回数って戦闘するまでわかんないんですか?
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f38-03Gl)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:53:21.49ID:sLgYKTjI0
>>654
基本の総POP数、ボスが出現するまでの必要戦闘数は何度やっても変わりません
?マスのランダムで補給艦隊が出るかとか待ち伏せ艦隊を回避できるかとかは運です
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffa3-WWgg)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:35:45.37ID:Vgi+q+LZ0
現状必須またはあった方がいい艦を教えていただけませんか?
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f38-03Gl)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:41:25.44ID:sLgYKTjI0
>>675
自分があると思えばある
別に無理して掘る必要はない
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe5-ZDkP)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:48:35.32ID:u8C8pYE60
>>675
夕立鍛えると綾波の出番がほぼありません。手動でスキル発動に合わせて魚雷打てば火力高いけど
オートで単騎運用する場合夕立の安定感ハンパないですよ
主砲発射時6%で発動。8秒間自身の火力、雷装、装填、回避が20.0%(最大40.0%)アップ
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffa3-WWgg)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:57:44.67ID:Vgi+q+LZ0
>>676
ユニコーン以外は持っているのですが、キューブ貯めておくべきでしょうか?
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-c1LK)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:00:40.73ID:aYruKBojd
>>689
オートで夕立とか不安定なもん教えんな
オートで安定する駆逐艦はエルドリッジとシグニットとジャベ改くらいだろ

エルドリッジは弾幕的にどこから撃っても当たるし回避高め
シグニットは単純に回避が高いから後ろに火力があればいい
ジャベリンは回避も高くて追加で魚雷

夕立は上三人に比べて回避が低くて敵の正面にいないとあの弾幕は意味がなくまずスキルレベルが高いのが前提だから
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f38-03Gl)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:03:03.65ID:qlk9NEMY0
>>697
空母メインなら金油圧があったら最優先
フッドなら自動装填機構が最優先
ビーバーズエンブレムも入手したら優先
応急も便利だけど+7以上にするのは2,3個までで十分
後は好み
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff9e-QydO)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:11:56.69ID:/k2MPhE40
夕立は基本副砲持ち軽巡と同時に出すかな
単騎前衛させるならフェニックスだし

夕立の魚雷は1発6kくらいコンスタントに出せて綾波に比べて回避率を期待出来る
接射するなら回避率向上は大事だし
全弾発射はボート迎撃には便利なんだけどさ
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffec-PGqv)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:24:07.34ID:WHZFiqdQ0
単艦向きのって誰がいますか?フェニックスと兄貴は育てました
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fcf-h0Qz)
垢版 |
2017/11/12(日) 01:02:59.71ID:EIysdQ5V0
>>712
今すぐ使い切るレベル
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc2-ySnM)
垢版 |
2017/11/12(日) 01:04:09.59ID:wIcNI6cZ0
>>712
9人はちょっと予想外に多いな、凸るのは別に上限近づいてからでいいんだけど
エンプラフッドベルファストで8使ってイラストリアスと高雄は後回し赤城は掘ればいいのでまあどっちか取る余裕は無くもないのかな
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f27-eUVz)
垢版 |
2017/11/12(日) 01:29:24.99ID:AO+SeAro0
>>655
えっとだと、1回の戦闘で最初の敵を倒すと2回目の敵が出てきて、また3回目の敵が出てくるのは、そこのマップで変わらないと
マップ見てこの敵艦は何回敵を倒すとかはわかりますか?
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f38-03Gl)
垢版 |
2017/11/12(日) 01:59:51.23ID:qlk9NEMY0
>>738
そういう事です
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df7c-TPjW)
垢版 |
2017/11/12(日) 02:05:41.67ID:rYsIZJVI0
未消化の通常委託が日常資源開発に切り替わるタイミングを教えてください
一昨日は1日中8時間のドリル委託が邪魔だったのに
今日は大型油田開発を2個確保しといてさて委託出すかと見に行ったら消えてました
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f27-eUVz)
垢版 |
2017/11/12(日) 02:45:01.52ID:AO+SeAro0
>>728
>>729
自分でもどう説明していいかわからん
今2−3のボスしたんだけど戦闘に入って1回目に敵が出てきてそれを倒すと次の敵艦隊が出てきた、またそれを倒すとボスが出てくる感じで
これで2−3のボスは3艦隊出てくるって感じ、これでわかるかな?
それでそれをマップの敵艦見ただけで何艦隊出てくるかわかるのかなって?
もう説明下手ですいません
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f74-Mc+i)
垢版 |
2017/11/12(日) 02:50:54.43ID:Ad5kA3hU0
ちょっと質問なんですが、赤加賀+エンプラメインでやってたところに
建造でフッドとウォスパが出ました
これからQE出るまで5-2ブン回して来ます
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa7f-alRw)
垢版 |
2017/11/12(日) 02:58:41.15ID:z3HcGZFla
>>654
これは一回の戦闘でのWAVE数の事を言ってるのかな?
▲が多いとWAVE数や敵の数も多かったりするよ
▲1▲2はWAVE数2回で▲3は3回だったかな?
どんな敵が出てくるかはマップのアイコンの種類や▲の数で変わるけどランダムって訳ではないよ
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffe9-ySnM)
垢版 |
2017/11/12(日) 03:01:23.71ID:YOinpiPD0
ストーリーの達成報酬のランダム箱T5がよりにもよって2連続で☆5艦隊修理装置だったんだけど
これって固定?それとも俺がすさまじく運がないだけ?
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df67-qe/9)
垢版 |
2017/11/12(日) 03:03:52.98ID:ERECokYU0
>>747
編成途中かガチの接待艦隊
アズールレーンにおける接待艦隊は高レベル6艦編成で装備なし(経験値目当て)or2艦編成低レベル(時短目当て)だから

艦これの接待艦隊のセオリーでよく見かける高レベル2艦編隊はアズールレーンでは時間かかる割に経験値が不味い嫌がらせ艦隊になる
レベルカンストスキルマのエンプラ2艦編隊はその最たるもの
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM73-LRQb)
垢版 |
2017/11/12(日) 03:06:53.72ID:AOUAQ6JQM
アホみたいな質問なんだがいつもと違う鯖でプレイした場合既存のデータってどうなんの?
試しに自分でやってみようとしたら最初のチュートリアルからスタートしてなんかビビってそのままタスクキルしてしまったのでその後どうなるか知らんのよね
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5f87-o8St)
垢版 |
2017/11/12(日) 03:06:56.46ID:uHKAK1OR0
ロイヤル艦隊はシグニットフォーチュン等駆逐艦がおすすめされてますが、駆逐艦は手動の魚雷が強みですよね

シグニットフォーチュンは手動の場合おすすめされているんですか?
オートの場合駆逐艦より軽巡のエイジャックス等が良いのか、オートでも弾幕などのスキル面で駆逐艦が優先されてるんですか?
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5f7d-vCpG)
垢版 |
2017/11/12(日) 03:19:24.33ID:+jHDZ9Pb0
>>762
手動だと凄く強いよおまけにシグニットはフル強化で燃費7だし
オートは魚雷ぶっぱや敵に体当たりする都合上あまり駆逐の良さを活かせない

演習は駆逐艦の生存能力つまり、回避の高さが評価されてる
後ろの主力を守れるからね
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5f87-o8St)
垢版 |
2017/11/12(日) 03:33:15.42ID:uHKAK1OR0
>>766
>>767
>>768
演出用だったんですか
PvPは大佐で満足してるからウォースパQEシグフォーチュンあたりの育成はゆっくりでメイン育成優先していきます
ロイヤルの駆逐は魚雷ではなく回避やスキルで生き残る為なんだと知れてよかったですありがとうございます
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fea-WWgg)
垢版 |
2017/11/12(日) 03:46:02.81ID:PyhHh0WW0
最近になってようやく指揮官レベル50超えて艦隊のレベルも上がってきたのですが、演習で同じぐらいの強さの相手に勝てません。
前衛が壊滅させられてそのまま後衛も倒されます。耐久のある重巡を入れた方がいいのでしょうか?
http://imgur.com/xQv7vRN.jpg
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad3-qe/9)
垢版 |
2017/11/12(日) 03:52:00.95ID:y/NiXNVFa
>>771
緊急回避持ちの駆逐艦はオートでの回避盾として優秀
エイジャックスは脆いから真ん中で介護してあげないと格下以外にはあっさり落ちる

オートでシグニットフォーチュンなら複縦陣の単艦(回避323)で前衛勤めて主力で削るという手法は取れるが、エイジャックスだと単艦での運用は格下相手以外では厳しい
QEと組めば複縦陣で最大回避372と桁外れの性能になる
空母メインで戦艦使わずに海域進める人多いがQEにユニ(アークロイヤル)・駆逐艦のロイヤル編成でも普通にいける
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fea-WWgg)
垢版 |
2017/11/12(日) 03:52:47.23ID:PyhHh0WW0
>>772 >>773
ありがとうございます。
スキルは大体5〜7ぐらいまで上げて止まっています。必要経験値が多いのであまり上げてなかったのですが上げた方が良いんですね。
QEは最近ドロップしたのでレベル30ぐらいで育成中です。
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5fcf-T0Kg)
垢版 |
2017/11/12(日) 03:57:28.76ID:Hegibi6d0
これステージによって航空艦隊の敵出にくかったりする?デイリー消化終わんねえ
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fea-WWgg)
垢版 |
2017/11/12(日) 03:59:03.34ID:PyhHh0WW0
あと追加で質問なのですが色々な艦がバラバラにレベルが上がっているせいで何から育てたら良いか分からなくなってます。
優先順位とかありますか?
http://imgur.com/gnLPWp8.jpg
http://imgur.com/MwqT1WJ.jpg
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f0d-oPBI)
垢版 |
2017/11/12(日) 04:24:03.21ID:XKOOZ6BN0
なんで海外艦が土佐弁・・・?
いやまぁゲームだし突っ込んだら負けなのかも知らんけど
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5f67-8oMD)
垢版 |
2017/11/12(日) 04:33:57.78ID:SsbLDd0n0
間凸スキマフッド作るほどやっててその質問は知恵遅れか何かなの
あとハードの指定艦で育ってないからって質問あるけど適当に1lvの突っ込んで育ってるやつ自由枠で連れてけばいい話じゃないのか
イベントとかの高難易度mapは除いて
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5fcf-T0Kg)
垢版 |
2017/11/12(日) 04:44:30.35ID:Hegibi6d0
>>782
まじ?4-2周回してるんだけど一向に終わらんわ
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff56-WWgg)
垢版 |
2017/11/12(日) 05:27:12.05ID:kfzQ1S/F0
ダイヤで買える期間限定の家具って有用性ある?
例えば家具の設置できる容量にカウントされないとか
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff56-WWgg)
垢版 |
2017/11/12(日) 05:45:12.75ID:kfzQ1S/F0
>>794
サンキュ!
見た目+1%の補正で200ダイヤは高すぎるなぁ...(一般ユーザー目線
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df19-rxZs)
垢版 |
2017/11/12(日) 06:26:16.85ID:3JFHboV+0
エンタープライズってのが出てこれから始めるんだが、育成で気をつけることとかある?
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-ZDVP)
垢版 |
2017/11/12(日) 07:24:10.00ID:bQ8a4SMqd
>>796
まず>>1-7まで熟読して自分で考えながらプレイ

>>797
多分無理です。67丁度として70まで6隻編成で約494回戦闘必要で燃料20台前半にしないと行けません
5-2(敵レベル50)が半減せず行ける範囲の下限値なのでそこで低燃費6隻組めば可能かと
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-0J0R)
垢版 |
2017/11/12(日) 09:35:08.28ID:8X+CKww3a
>>811
演習で稼ぐなら最低でも全員lv90以上にしてからがスタートだよ
それ以下ならさっさと負けて勝てる相手のいる順位まで落ちるのがずっとマシ
時間の無駄
その勝つまでリセット時間で何Lv上げられるか分かったもんじゃない
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-0J0R)
垢版 |
2017/11/12(日) 09:36:59.05ID:8X+CKww3a
>>828
1.敵が副砲の射程範囲に入ってないだけ
2.撃ってはいるが充填時間的に至近距離に来た敵にしか打てていない
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-0J0R)
垢版 |
2017/11/12(日) 09:42:28.25ID:8X+CKww3a
>>834
指揮官レベルは何の参考にもならないから書かなくて良い
手動ならそのレベルでもなんとか6-4まではクリアしていけるから、
その後必要な航空機や主砲を掘ってレベル90以上に上げれば8-4いける
第三第四は使うことないから低燃費やらレベリング艦隊やら好きに使う感じ
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5f87-qEs6)
垢版 |
2017/11/12(日) 09:50:28.42ID:bEVct7uy0
>>836-838
有難うございます
第三、第四って同時に出られるわけじゃないんですね
まずは第一、第二のレベル上げ頑張ります。
でも、瑞鶴、翔鶴が凸しないと上限なんだよな……
金ブリはエンタープライズに使いたいし悩ましい……
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-0J0R)
垢版 |
2017/11/12(日) 09:55:14.75ID:8X+CKww3a
>>841
第一第二が完凸Lv100になるまではイベ限期間限のキャラにあまり固執しない方がいいかもね
ただ、まずは建造の大型をガンガン回してフッド入手したり有力なSR育成して手持ちをもっと増やすと良いね
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-0J0R)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:02:17.17ID:8X+CKww3a
>>844
ずっと前の画像やんけ
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df67-qe/9)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:05:13.44ID:ERECokYU0
>>834>>838
余裕できたらハード3-1で空母3艦要求されてるから、現状3艦しかない巡戦以外は各種3艦用意しておいた方が無難
今後実装されるハードやイベントハードで敵のレベルが上がってレベル差によるゴリ押し出来なくてフル編成する必要が出てくるかもしれないから
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff9e-QydO)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:22:03.93ID:/k2MPhE40
>>840
エンプラに金鰤で良いと思うよ
金鰤効率的には>>850が正解だけどね
まぁ手持ち見るに戦力充足が最優先に見えるから自分はエンプラへ投入を薦める

1ヶ月にだいたい8-10くらい金鰤は貰えるけど、ある程度戦力手に入れてからの話だしねぇ・・・
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-ZDVP)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:28:37.80ID:bQ8a4SMqd
>>842
デイリーのボートは通常海域よりかなり早いので誰を起用しようと撃ち落とせない事が多い。正面に来た相手に射程60の副砲持ちならなんとか間に合う。ウォスパは反応が遅いからほぼ無理
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7f1f-USiV)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:48:30.33ID:nraiXfXT0
3−4を周回する低燃費編成のことなんですが
フレッシャーズを作るよりもカッシン+ダウンズの方が後々まで使えると聞きました
カッシンダウンズ+α編成の場合だと平均レベルはどの程度必要でしょうか
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-730y)
垢版 |
2017/11/12(日) 14:17:10.14ID:dJKi3Wc8a
タイムリーなレスだわ
0.7とか引ける気がしないから悩み中
エンタープライズだけ持ってるからそんなに取る必要ないかな?
それとも3-4をオート周回出来るくらいまでレベリングした方がいいんだろうか
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオーT Sa7f-JIcl)
垢版 |
2017/11/12(日) 14:21:18.69ID:drEtaiCCa
>>930
全然でないからやめとけ しかも2人揃えて3凸までしないと弱い
紫ブリで強化できるレキシントンや軽空母の祥鳳のほうがはるかに即戦力になる
赤城加賀は8−4までいって0凸部隊でそこそこやれる装備が整ってからのが効率いい
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオーT Sa7f-JIcl)
垢版 |
2017/11/12(日) 14:26:03.88ID:drEtaiCCa
>>934
これできついって全然凸してないだろう
エンプラ2凸 フッド1凸 あとは金ブリ次第
ヘレナ綾波はブリ使って2凸 レナウンやラフィーも好きならブリ突っ込んでいい
そもそも3‐4程度では2艦隊も必要ない
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-730y)
垢版 |
2017/11/12(日) 14:28:44.96ID:dJKi3Wc8a
>>935
ちょうど1週間で貰った分の金鰤は1個も使ってない。てか紫も使ったことない
高雄が1凸くらいかな
なんかテンプレ見てたら燃料問題がーって書いてあるから凸しない方がいいのかと思ってるんだけど
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオーT Sa7f-JIcl)
垢版 |
2017/11/12(日) 14:32:12.48ID:drEtaiCCa
>>936
0凸のSSRとか逆に燃料の無駄だぞ
さっさとすべてのブリを使え 金ブリ以外は即凸していい
どうしても雑魚艦隊で低階層を後続に追い抜かれてもチンタラ周回したい張りつきたい
というのなら好きにすればいいが イベントにも参加できないだろうし明石も当分先になるだろうな
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f38-03Gl)
垢版 |
2017/11/12(日) 14:42:18.82ID:qlk9NEMY0
>>945
カタログスペックは同じくらい
問題はどっちの魚雷が好きなのか、それだけ
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f8b-cd7v)
垢版 |
2017/11/12(日) 14:43:40.21ID:h72LY1NW0
8-1のボスが自動、手動でやってもA勝利になってしまいます(前衛が落ちてしまいます)
戦闘スピードが速くとても魚雷を交わすことが難しいのですがいい方法はないでしょうか?
一応バルジはつけています
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオーT Sa7f-JIcl)
垢版 |
2017/11/12(日) 14:45:01.86ID:drEtaiCCa
>>944
いいメンツそろってるね まず金ブリはエンプラに優先的に使うこと
エンプラ3凸分は貯めたいので ウォースパイトをしばらく封印してもよいレベル
他に戦艦がいなければ2‐4で代わりのロドニーを2,3体確保しつつレベル上げ
併せて第二艦隊用の祥鳳やレキシントンなども落ちれば委託等で育てておく
3−3でインディのダブリ狙いで周回もありだし3‐2でヘルダイバー狙うのもいい
エンプラ 綾波 インディが2凸くらいまで行けば4章いけるだろう
4‐2にてクリーブの主砲 4‐4でクリーブユニコの凸餌あたりが狙える
応急がもうすぐ作れるという場合だけだろうな3‐4回るのは
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオーT Sa7f-JIcl)
垢版 |
2017/11/12(日) 14:52:48.38ID:drEtaiCCa
すまんダメだったわ 次スレ965頼む

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

本スレは【アズールレーン】の質問スレです

●注意事項
※次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※質問とは関係ない話は禁止です

※荒らし・暴言はスルーやNGしましょう。荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

●関連項目
★公式サイト
http://www.azurlane.jp/

★日本版公式Twitterアカウント
https://twitter.com/azurlane_staff

★アズレンWiki(中国語)
http://wiki.joyme.com/blhx/

●関連スレ

【アズレン】アズールレーン Part610
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1510464217/

※前スレ
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part25
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1510320419/
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ff7f-c1LK)
垢版 |
2017/11/12(日) 15:01:07.21ID:qbkqtNLM0
すまんホスト制限
>>975頼む

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

本スレは【アズールレーン】の質問スレです

●注意事項
※次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※質問とは関係ない話は禁止です

※荒らし・暴言はスルーやNGしましょう。荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

●関連項目
★公式サイト
http://www.azurlane.jp/

★日本版公式Twitterアカウント
https://twitter.com/azurlane_staff

★アズレンWiki(中国語)
http://wiki.joyme.com/blhx/

●関連スレ

【アズレン】アズールレーン Part610
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1510464217/

※前スレ
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part25
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1510320419/
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df1f-tqin)
垢版 |
2017/11/12(日) 15:01:24.85ID:kuyuECqv0
>>964
前衛、先頭がシグニットで後ろがベルファストかな
自分がそうなんだけど、魚雷回避時に後退しながら回避してるならベルファストが逆に矢面に立って沈んでるんじゃないかな?
素の回避高くて絶対回避持ちのシグニットを後ろにした方が事故した時の保険になるかも
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ffbd-nhDj)
垢版 |
2017/11/12(日) 15:12:46.09ID:yRqqCX8w0
はい規制無能ゴミ

有能>>980頼む

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

本スレは【アズールレーン】の質問スレです

●注意事項
※次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※質問とは関係ない話は禁止です

※荒らし・暴言はスルーやNGしましょう。荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

●関連項目
★公式サイト
http://www.azurlane.jp/

★日本版公式Twitterアカウント
https://twitter.com/azurlane_staff

★アズレンWiki(中国語)
http://wiki.joyme.com/blhx/

●関連スレ

【アズレン】アズールレーン Part591
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1510312841/

※前スレ
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part25
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1510320419/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 17時間 17分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況