X



[新規就農]農業をやりたいPart117
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8958-yLeh)
垢版 |
2020/08/10(月) 16:00:50.75ID:dHrMHMUW0
ただいまー 帰ってきました!
シャワー浴びて横になってるよ

ナスときゅうりは明日の朝袋入れやる


マジで機械 買おうか考えてる
纏めて買えないから
管理機か肥料散布機か脱粒機の
どれが優先か良く考える
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8958-yLeh)
垢版 |
2020/08/10(月) 16:21:35.96ID:dHrMHMUW0
鶏やヤギ飼育で除草したいけど 小屋を作ったり
毎日の餌やりや水やりしにわざわざ片道1時間以上かけて
行くのがかったるいしな
台風や梅雨の時期や冬場も毎日通うのも大変だし
距離が離れすぎているのでヤギや鶏での除草は無理です

畑で使える除草剤?抑制剤?を撒く場合って
どんな機械で撒くんですか?
トラクターにつけるサンやグランドサワー?
デリカや丸山の自走式散布機?
どう言った機械でまくと効率よくまんべんに
散布できますか?
除草剤だけじゃなくて化成肥料やヌカや鶏糞も
撒けるといいな

ちなみにトラクターにつけるタイプは
つっけっぱなしでも大丈夫ですか?
つけ外しが大変だからフロントにつけっぱなしか
ロータリーは外さないでロータリー上辺りに つけるタイプを考えていますがどうですかね?
使いやすいですか?

除草剤使って来なかったけど
猛暑の中での草取りはマジで無理
これからは栽培で除草剤を使うと決心しました!
0904みつばち ◆1IpCx1ImAspO (ワッチョイ 1b79-8B6d)
垢版 |
2020/08/10(月) 17:04:50.73ID:ngI2D7cS0
>>903
急に、お金持ちになったのかな w
まぁ、置いといて

畑の土壌処理型除草剤だと
ゴーゴーサンやトレファノサイドなどの粒剤と液剤の両方あるのや
ラッソーのように液剤だけのタイプがあるよ。

液剤だと反当り100Lくらい撒く
2ha程度なら、乗用型管理機でペイできればいいけど
そんなんでなくても、セット動噴やラジコン動噴でも撒ける

粒剤なら手動式や電池式の散粒機で5から6m幅くらいは撒けるので
これで圃場を歩きながら撒いてもたかが知れてる

ただ、圃場を小区画に分けてる場合は
ドリフトするので、液剤のほうが良いと思う。
一度に撒く量が100L以下なら背負の動噴でも行けると思う。

ついでに、トラクターのアタッチメントの付け替えは
引っ張るアタッチは面倒でも、
ロータリーとかは、この頃のはワンタッチで簡単。
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa23-+F43)
垢版 |
2020/08/10(月) 17:13:30.81ID:K328WBMfa
>>902
ナス、キュウリの他に、何作ってんのよ
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8958-yLeh)
垢版 |
2020/08/10(月) 18:42:38.80ID:dHrMHMUW0
ミツバチ先生 ありがとうございます
本当に購入考えています

液体は計算の仕方がわからないから
粒剤がいいですね!
粒剤の計算もあやふやだけど
粒剤なら目分量でまけますもんね

農業を極めたって言っても畝幅の計算や
肥料や農薬の計算がガチでリアルにわからないから
だいたい いつも経験上というか目分量です
計算がわからないから今まで農薬使って無かったんですが
除草剤も粒剤なら目分量でまいても大丈夫ですよね?
計算とかやると頭がこんがらがっちゃうか
ややっこしい事はだいたい適当です

いまだに平米に対して肥料がキロ?
うーん、、、全くわからん!
目分量でもそれでもいいじゃん!
って感じでやってます
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6939-KqdE)
垢版 |
2020/08/10(月) 19:26:28.89ID:Hc+GNqQa0
>>906
八街かw
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8958-yLeh)
垢版 |
2020/08/10(月) 21:35:45.81ID:dHrMHMUW0
>>908
八街に近いね!
だいたい1年を通して同じ作物を大量に作ってます
ナスやきゅうりはそこまで多くないけど

落花生
ニンジン
里芋
ジャガイモ
秋から冬場は 
大量にシュウギク・ほうれん草

は沢山作ってますね
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6939-KqdE)
垢版 |
2020/08/11(火) 06:18:44.93ID:7RcVgX6J0
>>911
コロナ以降は単価高いから良さそうですね。
0916みつばち ◆1IpCx1ImAspO (ワッチョイ 1b79-8B6d)
垢版 |
2020/08/11(火) 07:10:52.02ID:R+ZLzzBz0
>>907
>除草剤も粒剤なら目分量でまいても大丈夫ですよね?

完全に適当は、ダメですよ。
袋にある適用以内で撒いてください。
表示されてる以外で使用した場合、法律違反でもあり 野菜に薬害が出る場合があります。

たとえば、トレファノサイド粒剤でキャベツで、反当り4キロまくとすると
1平米あたり4グラムなので4グラム計って、1m四方の所に撒いてみて
それを目安に散布すれば良いと思います。

なお、液剤の希釈方法などは
ネットにも乗ってますし
計算してくれるソフトもあるようです。(あたしゃ電卓)

いろいろな作物を小区画で作っておられるようなので
ホームセンターで50mのメジャー(体育の授業とかで使うやつ)を買ってきて
一度、各植付面積を計測して見られることを進めます。
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-KqdE)
垢版 |
2020/08/11(火) 10:27:04.47ID:/PFd0JLxd
俺は歩測の1ヤード
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51ca-Ea0s)
垢版 |
2020/08/11(火) 11:14:16.42ID:U7VEjHEG0
野菜は防除大変だね
細かいし
みつばちさんは山陰とか聞いた記憶あるけどどこに出荷してるの?
農協か市場?
そっから大阪に出してるのか、広島?
山陰って都市の大市場から遠いから大変だよな
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8958-yLeh)
垢版 |
2020/08/11(火) 11:49:06.24ID:iE3JfVwq0
ミツバチ先生ありがとうございます

目分量はダメなんですね?
他の皆さんはちゃんと計算して
農薬や肥料など撒いているんですか?
しかし良く計算できるね?
複雑すぎて頭がおかしくなりませんか?
難しいし計算の仕方が全くわからないから
ずっと目見当やこのくらいかな?って感じで
撒いているんだけどダメなんだ?www
農業は数学できないと廃業しないとダメな感じ?
農業は難しいですな!www

本業が農業だけど
計算の仕方を教えてもらっても全く理解出来ないし
すぐ忘れちゃうんです!
どうしたらいいですかね?

計算が全くできない場合は
無肥料・無農薬栽培した方がいいですかね?
自慢じゃないけど理科と数学はずっと1でした
無肥料無農薬栽培やるしかないのかな?
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13d5-e++8)
垢版 |
2020/08/11(火) 12:07:35.70ID:+Hcrva1p0
とりあえず自分の圃場が何反あるかだけは調べておけ
メジャーで測らなくていいから歩測で十分
嫁さんか子供に小遣いやって計ってもらえ
あとは袋に書いてある反当たりの散布量×反数を撒くだけ
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8958-yLeh)
垢版 |
2020/08/11(火) 12:44:00.45ID:iE3JfVwq0
>>921
2町以上を後継いだんだけど
まだ1人でやっているから嫁も子供もいないですよ
手伝ってくれる人はガチでいないです
反数?ってなんっすか?リアルにわからないwww
ちなみに専業農家って役所でも登録されているけど
農業大学校行ってないし少し教わった程度だから
マジでど素人な感じで
栽培や管理などわからない事は
知り合いの数人の農家の人から教えてもらって
あとは見よう見まねで栽培して出荷してます
ある程度の各種機械はあるんだけど
計算だけは見事にわからないですwww

わかりやすく説明してあるサイトって
あったら教えてください
おすすめアプリもあったら教えてください
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa23-+F43)
垢版 |
2020/08/11(火) 14:34:19.32ID:f82nj67Da
おいおい、お前ら
2町農家様に反の説明なんて失礼やぞ
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-KqdE)
垢版 |
2020/08/11(火) 17:20:13.03ID:/PFd0JLxd
でも二町はわかるんだなw
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3160-XSSS)
垢版 |
2020/08/11(火) 17:45:54.23ID:egtHniiH0
わしは農薬希釈君を使ってるな・・
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa23-+F43)
垢版 |
2020/08/11(火) 19:30:55.91ID:f82nj67Da
>>931
あたしは農薬計算。ストアから削除されたから再インストール出来んけど
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6939-KqdE)
垢版 |
2020/08/11(火) 21:03:18.44ID:7RcVgX6J0
メモする内容あったのか?w
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51ca-Ea0s)
垢版 |
2020/08/11(火) 21:19:44.43ID:U7VEjHEG0
年収は知らんが自由に使える小遣いは年300万くらい
月10万くらい飲み食いに使ってたけど最近は使ってない
地元の有力爺や農協のお偉いさんの付き合いに金がかかってたが今は適当
どうせ役員回ってくるわ
サラリーマンの小遣いの2倍はあると思う
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51ca-Ea0s)
垢版 |
2020/08/11(火) 21:35:52.60ID:U7VEjHEG0
ちょっと知恵あると百姓も飽きてくるよな
コロナ無かったら東京の知り合いがやってるベンチャーに手伝いに行ってたわ
ちょっと出資して
それか区画整理で農転の宅造でもやってたかな
不動産屋の手伝いもいいな
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51ca-Ea0s)
垢版 |
2020/08/11(火) 22:22:55.35ID:U7VEjHEG0
桃ブドウは単価いいけど手がかかるね
あと水はけ良くない土地だといくらやっても美味しくならない
柑橘類はそこまで手はかからんが単価が安い
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6939-KqdE)
垢版 |
2020/08/11(火) 22:26:04.10ID:7RcVgX6J0
俺も車とゴルフで10万以上の小遣いつかってんなあ。最近ではオークションで絵画とか彫り物とか買ってるし。
また補助金出ないかな
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99b1-E2Bm)
垢版 |
2020/08/12(水) 00:10:53.81ID:8BwcQjQ+0
インゲンの種まいたんだけど 資材は買いたくない それでハトがせっかく出た芽を食べるんだけど
鳥獣保護法とかいう悪法があるせいで殺せない。これ以上害獣保護してどうするんだ?
ほんと 利権団体の為だけにあるような実情にあってない法律は廃止にしろよ 迷惑だ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況