X



草刈機・刈払機について語ろう! Part77 ワッチョイ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシ 066f-c6cw)
垢版 |
2018/07/10(火) 15:22:11.10ID:rqIP5ag56
!extend:checked:vvvvv:1000:512

草刈機・刈払機について語るスレです。
初心者〜プロの方まで仲良くどうぞ。
次世代につなごう!!

◆過去スレ
76 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1530237261/
75 ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1529273645/
74 ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1526767079/
73 ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1522068241/
72 ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1504696976/
71 ttps://egg.2ch.net/test/read.cgi/agri/1499763627/
70 ttp://egg.2ch.net/test/read.cgi/agri/1494920844/
69 ttp://egg.2ch.net/test/read.cgi/agri/1481357003/
68 ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/agri/1475295988/
67 ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/agri/1471253265/
66 ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/agri/1468151696/
65 ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/agri/1465512406/
64 ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/agri/1462057210/
63 ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/agri/1447226521/
62 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/agri/1443095796/

▼以下、テンプレ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ecf-rhJ8)
垢版 |
2019/06/04(火) 08:36:18.74ID:KyHTQpF20
>>850
感謝します
高儀のは一緒に頼むカッターに少し付属してたので少し高いけど斎藤撚糸のを注文しました、比べてみます

小物はネットより実店舗の方が安いことが多いけど目当てのものが無かったりするから小物も結構ネットで買いますね
民家や道路が近いので地面を叩かないようにしてるので石垣や壁際さえ気を付ければあまり減らないです、元々パワーが無いのもありますが
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bebf-HWXf)
垢版 |
2019/06/04(火) 16:09:57.25ID:wKLLfTBJ0
スパイダーモアSP851のリコイルスターターが異様に重い
説明書にバルブ調整しろとあるが、そんなに使って無いんだよね
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bec5-IlTb)
垢版 |
2019/06/04(火) 19:27:45.36ID:CEJfiDEN0
>>854
4ストだからバルブクリアランスが狂うとリコイルがめっちゃ重くなるよな。
しかし、やまびこのGEH800ってそんなにクリアランス狂うの早いのか。ホンダはノーメンテでも20年くらい使ってても平気なのにな。
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fa7-qmTP)
垢版 |
2019/06/04(火) 19:54:01.18ID:rvBaWb/Q0
デコンプウエイトの個体差か
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87bf-LJAA)
垢版 |
2019/06/07(金) 08:55:17.10ID:yW4NT7QS0
854です。

バルブ調整したら直りました、みんな有り難う
シックネスゲージ0.1でINをきつめEXをゆるめで調整

エアクリーナーを外し、カムカバーが六角ボルト1本止め
バルブ調整は8mmスパナ2本必要、その内1本は薄肉でないとダメ
無かったので、グラインダーでスパナを削って薄くして調整
延べ30時間位の使用時間でも結構開いてた感じ
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb1c-N69s)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:52:08.25ID:KeqHgWt60
>>845
あーたしかに2ストにくらべ4mixリコイルは重いかも、でも別にエンジンはかかる、最近は使ってなかったが、かかりは実に良いと思うレベルで
久々にチップソー作業で使い別に問題無しですが

それでもクリアランス調整は必要か?
140時間に1度と言うけど、1リッター混合オイルを50:1でどれくらい使うと目安になるやら、もちろん純正HPスーパーからウルトラ出てから1シーズンかな
大体3シーズンはナイロンでフル稼働したとは思う。

今年は4mixも使いたくなり引っ張り出した
しかし混合はハスクLSプラスになってしまいまして指定外となりますな。
高いHPウルトラ混合オイルから約半額だからつい変えてしまったのでした、体感的にはアイドリング下がった冷感時の初期レスポンスがイマイチな感じがしたり?

4mixはたまにしか使わないと思うけど、この機種に手を出したからHPスーパーを使わないと保証出来ないと言われ使い続けノントラブルで来たし
ウルトラに買えて、やはり独特の排気の臭いが忘れられずまた純正使うべきとは思ってます。
https://i.imgur.com/D52fX7V.jpg
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b02-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 14:49:45.05ID:bn4En3Y+0
バルブの調整しないと重いとか・・ホンダ以外の4stって大変だな。
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 531c-N69s)
垢版 |
2019/06/07(金) 16:36:52.34ID:FtsaByh50
4mixって面倒臭いエンジンに異論なし
4ストながら混合燃料を使う、しかし混合オイルはスチール純正の高いの使えって言われる、コレが1リッター3000〜4200円するからマジ高いのかネックです。
無視して社外使う人いるのかね?一年でダメになるかもだが保証しないってさ、ある意味脅し的対応だ
まぁスチール使うなら混合オイルはケチるなよって話になるらしい。

それでも使う利点をあげるなら、静かで振動も気にならない、排気がクリーンだそうだ。また2ストみたいに逆さにしようが大丈夫な事、オイルパン無しオイルメンテいらずが4mixエンジン

一般的な2スト25ccクラスと比較して
所詮は回転はだるい4ストでありスーパーカブとか原付バイクみたいな独自のエンジン音がする

並のパワーにトルク、ナイロン入門機には悪くない
自分はFS100でしたが機体は軽くも無くむしろ重い部類、今はFS111と言う名称でギアヘッド周りの形状が違う変わっているみたいですね。

信者にならないと使えない機械ですが
マジで耐久性はある作り、スチール社の信頼性は確かでしょうコイルやらクラッチなどなかなかの作りみたいで、実際特にトラブル知らずでした。

バルブクリアランス調整が必要な4ストらしいが
とりあえずリコイル重くなってもまだ始動には問題無しだから、まだ大丈夫みたいだしマジでフル稼働でナイロン入門て使っていましたよ。

モアパワーは求めたくなるが、普通にチップソーでまだまだ使えるから、クソ高い混合オイルをぶち込んで使いましょう
これはスチール信者の宿命ですわ、苦笑
https://i.imgur.com/ReXdChF.jpg
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73c4-N69s)
垢版 |
2019/06/07(金) 17:11:07.82ID:VOT3M/wu0
>>865
あー別にホンダGX35とは比べですないが?だって持ってないからな、でもマルチ巻き取り機ってのがありそれがホンダエンジンなんだけど確かGX28でな、比較もしないけどね
まーいい、2ストより静かって意味をすり替える悪意には脱帽です。
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b02-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 17:55:27.89ID:bn4En3Y+0
とりあえず4st使ってみようと思う人はホンダの35ccを最初に使ってみる事だね。
ちょっと借りて30分位使ってみたとかいう事では判らない長期で何年も使って良さが判ってくる。
エアフィルター・オイル・プライマリポンプや燃料ホースあたりの消耗品さえ必要に応じて面倒見ておけば
使いたい時にすぐ使える。
エンジン掛からず作業前から汗だくになってリコイル引きまくりとか無縁だから。
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43ed-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:59:43.89ID:+b0RteEY0
>>868
4さいくるも2さいくるもそれはかんけいないだろばかか
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b02-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 19:10:36.16ID:bn4En3Y+0
>>869
あんた他人にバカと言えるほど頭良くないよ・・というか、むしろ平均より悪いだろ。
2st4st関係無く共通の消耗ゴム部品の事と、4st特有のオイル交換の事を書いておかないと
メンテフリーだと思う人が居るからわざわざ書いてる。
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43ed-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 19:17:30.74ID:+b0RteEY0
しょうもうごむだと?ばかかおまえちゃんとダイヤフラムとかけ 2つのダイヤフラムはどんなやくわりをしてる?ここにかいてみろ
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abc5-2HP8)
垢版 |
2019/06/07(金) 20:34:51.00ID:A8SeZizZ0
https://youtu.be/1iGCmv331QI

以前にカーツのvr540-tle48
の修理をしたことがある。
ダイヤフラムと燃料フィルターの交換だったけど。

動画の機種とほぼ同じで、エンジンのマウントが恐ろしくグニャグニャだったので、修理してて、リコイル引くと、エンジンがグニャリと大きく傾くからビックリした。

動画でも時々エンジンが大きく傾くシーンがある。そのままエンジンが落っこちるんじゃないかとさえ思う。

防振ゴムがとても貧弱で、この重量級エンジンを支えきれてないと思った。
防振ゴムはもうちょっと大きいものに替えるべき。
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b02-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 20:48:05.97ID:bn4En3Y+0
>>871
硬くなるだろが。
ホースほど劣化はしないようだが・・
役割ぃ〜? ポンプと弁じゃねーのかよ? 下らん事でマウント取りたがってんの?
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 535a-8daA)
垢版 |
2019/06/09(日) 14:58:20.64ID:oHj9b1cW0
https://d3tctdxdibunrl.cloudfront.net/img/goods/T1/4953981500051_2.jpg
刈払い機じゃないけど、100均ステーでけずっ太郎↑の様な物を作って刃の部分を
ワイヤー、ピアノ線でやろうと思ってたけど見つからず、とりあえず手元にあった100均
ステンレスワイヤー0.3φでやったら抵抗感あった時に力入れて引っ張ったら簡単に伸びて
切れてしまった

その後ピアノ線0.4φ発掘して試したら伸びる気配無い

>>312
ピアノ線試そうぜ!
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9176-K3Ee)
垢版 |
2019/06/10(月) 06:03:05.69ID:h8w5VFmu0
家の周り背負いで刈りながらキャブをベストに合わせた
エンジン始動後、温まるまでキャブのチョイ薄感とガス欠時の少しもたつくような感じ
が出ている。少し濃いめだとこの感覚は感じないが始動性はよくなる
濃いめと丁度いい感じのキャブの位置の違いは時計の針で言うと5分くらいの角度だ

心弁位置調整する前に白いスプレーを紙に付けそれをマイナスドライバーの先に
少しだけ付けてもともとの心弁位置に印をつけておくと元に戻せるので安心だ
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9502-Eaty)
垢版 |
2019/07/01(月) 23:13:27.00ID:xl88vacw0
細いタケノコがすんげぇ伸びるから小雨の中草刈してきたわ・・・
湿気が凄くて暑くて汗が噴き出してたまらんかった。
コンチクショー・・クソ竹が。
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9502-Eaty)
垢版 |
2019/07/01(月) 23:51:41.42ID:xl88vacw0
>>877
了解、こんどその手法をためしてみるよ。
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdca-qVeH)
垢版 |
2019/07/02(火) 04:18:30.94ID:KhvQR4cDd
>>876
根絶やしにしていいなら、小穴開けて注射器等で除草剤注入でいい具合に枯れるよ。
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9502-Eaty)
垢版 |
2019/07/02(火) 22:29:02.61ID:5wGoCusw0
枯れるまでがなぁ・・タイミングとしては夏場が最適なんだろうけども。
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3a7-6fHr)
垢版 |
2019/07/07(日) 15:00:05.89ID:LVpc4kwi0
ウッ、マンボ
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f302-mVFY)
垢版 |
2019/07/07(日) 21:30:37.33ID:2MYKUWm80
>>886
それホント?
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0304-rgZK)
垢版 |
2019/07/07(日) 23:57:57.84ID:J5pQk5K80
なにゆうとりやす 福島なわけないがね いかんわ

いかんぜよ
2st 単発 エンジンなんて不具合箇所きまっとうぜ

タンク内燃料フィルターつまり
燃料ホース亀裂
プラグ不良
プライマリーポンプ亀裂

以上で90%
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1376-mVFY)
垢版 |
2019/07/08(月) 05:12:19.26ID:IbKSJoRB0
家の草刈り機っていうことは親父が買った機械で全然整備してない感じかな?
一度農機屋に整備に出せばしばらくは調子が良くなる

自分でやるなら丁寧にばらして消耗品を全部交換と混合燃料の見直し
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f302-mVFY)
垢版 |
2019/07/08(月) 16:42:21.32ID:VLzLgX3E0
>>894
その鉄筋の柔らかさは高品質な鉄である証らしいよ。
鉄の純度が高くないと脆くて曲げた時に折れるんだってさ。
だから鉄筋の品質は柔らかくてナンボみたい。
ちなみに超々高純度の鉄は金みたいに柔らかくて錆びないんだってさ。
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-zhh1)
垢版 |
2019/07/08(月) 18:09:00.31ID:WhbQHTO8d
>>892
じゃあ残りの10%だな
アクセルレバー?を離すとエンジン止まってしまう
ワイヤーが伸びてるようだ

>>893
ヤダ何この一を聞いて十を知る経験値高そうな農家のプロ
まさにそのとおりだけど店に持っていくと修理は新しいの買うのと変わらない値段になるよと言われてこの辺の人はみんなすぐに買い換えちゃうカモなんだって
自分でバラせるしワイヤーの調整だけで直るかもしれないけど背負式のやつが良さげだなあと物欲が湧いてる状態
でも背負いはけっこう重いんだね
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0304-rgZK)
垢版 |
2019/07/08(月) 21:17:10.86ID:a2D1wF8J0
背負い機はなんだか快適じゃないんだよね
何だろ?違和感モリモリ ゼノアジュラ竿 阻めバリカンひきづっている


重いと思うならハーネス、フルハーネスがいいよ スチール使用中
ただし夏はちと暑いかな
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f69-6fHr)
垢版 |
2019/07/09(火) 18:45:14.62ID:4yGdhJuA0
広い敷地で少し硬い草で3.5mm以上のナイロン使いたいなら背負い式30cc以上

竹伐や雑木込みの藪ならチップソーか笹刈り刃で肩掛け25cc。ナイロン3mm前後もおk

畦などのやわい草ばっかりならチップソー肩掛け20cc
俺のイメージはこんな感じだな。
背負いならすげー楽なんて事は無く、意外と疲れるよ。だから適材適所で使い分けが良いね
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1376-mVFY)
垢版 |
2019/07/09(火) 19:24:56.63ID:Lr8SkkpS0
広い敷地で少し硬い草で255のチップソー使いたいなら23cc以上

竹伐や雑木込みの藪ならチップソーか笹刈り刃で26cc

畦などのやわい草ばっかりなら8枚巴刃背負い23cc
俺のイメージはこんな感じだな。
背負いならすげー楽なんて事は無く、意外と疲れるよ。だから適材適所で使い分けが良いね
0903業務連絡 (ワッチョイ 1376-mVFY)
垢版 |
2019/07/10(水) 07:16:38.14ID:8oQS/oQY0
毎年恒例の河川堤防草刈りが始まる、今年は3人辞めて3人新しく入ったのでミーティング
をきちんとしなくてはいけないだろう。去年より草丈が低いので楽そうだ
いつも苦労する低湿地の部分は試験的に用意した2枚刃で刈ってみる

それと土手歩きの鉄下駄も試す。結果が良ければ大盛りで報告する
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-W4x6)
垢版 |
2019/07/11(木) 11:29:55.35ID:4omGiBIcd
>>902
まぁ今更なんだけども、適材適所なんて考えない
それ以前の話が普通だった

255のチップソーは使いたいいも何も、普通に23cc以下の軽量機に付けてありました
しかもマメに草刈りはやらない長い草ばかり刈るので良く絡み付いてたな、絡み防止の類チップソーなど何枚も買ったな。

草刈りなどは何も知らずにやっていた、親父は何も教えなかったが基本的に軽い機械以外使いたくなかったんだろうからね
混合オイルは家に沢山あったから買って来る必要ないくらい当然25:1
ホンダの25ccがあったが全く動く事も無くてメンテなどするはずもない

ある日草刈り作業中に軽量機のクラッチが壊れた、急遽ホンダの機械を使用した、少し重いが軽量機よりはパワーあるなと軽快に作業していたが、その日のうちに見事にブローした、焼き付いたらしいリコイル引けずだから何か原因かは察するでしょう、笑

まぁ過去にはそんなアホな話もありましたが、以来〜自分の意思で刈り払い機を数台買ったりしながら、色々覚え、知ったかぶり草刈りライフを堪能中である
飽きてくれば新しい機械も欲しくなるけれど
とりあえず背負い機械は必要無いのはわかりました。
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5702-TPoM)
垢版 |
2019/07/11(木) 13:27:01.62ID:UNhltCwg0
>>905
その根性ってやつで必死にリコイル引いてるオッサンをたまに見かける。
真夏のギラギラした太陽と焼けたアスファルトの上でエンジンかからん刈り払い機相手に汗水流してるの見ると切なくなる。
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b390-KeMZ)
垢版 |
2019/07/11(木) 16:26:59.77ID:wnEIFRD60
リコイルなどは超軽くて一発始動(5回までなら可)は当然として、
必要基本事項としては静かで力負けしないのが幸せだな。
重さで言うと4st25ccくらいまででそれ以上では腰が保たん。
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f76-TPoM)
垢版 |
2019/07/11(木) 17:28:17.69ID:05obo63y0
昔、車のエンジンを止めるとき、ひとふかしする人がいたけどあれは次に始動しやすいように
生ガスをシリンダーに吸わせるためにやっていたらしい

これを草刈り機に応用すれば始動が楽になるのではないかと思いさっきやってみたが
どうなるかお楽しみ
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5702-TPoM)
垢版 |
2019/07/11(木) 18:12:14.33ID:UNhltCwg0
>>907
そのあたりの都合ってのは個人差あるね。
太ってる人はすぐに腰が痛いって言い始めるから、もしかしたら腰の骨の強さはあまり個人差無いのに
太ってるから自分の重さが加算されてるのかなぁ?
でも真夏猛暑続きの年に連日の草刈りやってるとヘタばって機械が重く感じる事はあったな。
つーか、刈り払い機が熱くて投げ散らかしたくなる。
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6bf-TV0n)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:36:20.16ID:TFy0dV+N0
おれは3日以上使わないと思ったら、タンクのガソリン全部抜いて残存ガソリンのみでエンジン始動してガス欠で止まるまでアイドリングで放置。
本当はプラグ外して何回かスターター引っ張った方がいいんだろうけど、これだけで次回の始動がかなり楽になる。
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ faed-TPoM)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:40:59.39ID:cNafrGeU0
プラグ外して何回かスターター引っ張った方がいいんだろうけど、

アホ
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ac4-G5CC)
垢版 |
2019/07/14(日) 06:08:19.23ID:UoXL4Kd40
>>912
20年目くらいの刈り払い機(共立)使ってるけど
そんな面倒なことしなくても、
3週間位投げとくこともあるけど、3、4回位リコイル引けば普通に始動するよ。

>プラグ外して何回かスターター・・・

これは、何のためにやるの??
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa7b-mVAd)
垢版 |
2019/07/14(日) 15:49:26.48ID:plOMLeqLa
クランク内のガソリンを完全に蒸発させるためじゃないかな?
あと止める前に回転数あげるのは低速で使ってたときだけだろ
止める前にマフラー内の圧力をあげてカーボンが少しでも飛ぶように
多少プラグが濡れてもすぐ蒸発するしプラグが被るまでは行かないと思う
0920918 (ワッチョイ 1ac4-XDyz)
垢版 |
2019/07/15(月) 06:34:20.01ID:4CfXWWIK0
>>919
なるほど、
でも、そんなことしなくても、エンジンの余熱で蒸発してしまうような気が・・・

止める前に吹かすのは、
昔のキャブレター車のころ、再始動を容易にするためのオマジナイの名残じゃなかろうか

昭和40年台の中古車に乗ってた頃、やってたことあるけど
ハッキリ言ってプラシーボだったw
(改造車とかは知らない)
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be02-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 21:57:09.12ID:xlkQQ5ha0
タンクの燃料抜いたらグロメットがダメになって燃料漏れした事が2度あったから
キャブ内の燃料だけプライマリポンプしゅぽしゅぽして抜くようにしてる。
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f76-TPoM)
垢版 |
2019/07/16(火) 05:24:18.65ID:RCWjXGdc0
ゴム類がふやけて膨張するのが逆にいいほうに作用するのか

燃料ホースを1メートル買って5台くらい交換した時燃料入れっぱなしの機械は
ホースが太くなっていて交換すると緩くて古いのに戻した

自分の機械は全く問題なく交換でき柔らかいのでタンクの中でカラカラと動く
古いホースは固いので動かない 燃料残ってるのにガス欠になるのはこれが原因
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be02-TPoM)
垢版 |
2019/07/16(火) 18:27:10.39ID:cFxGba/S0
>>924
ゴムの油分を燃料が補うんだろうね。
燃料ホースの上等なのメーター売りしてるの?
透明なピンクのホースしか見当たらない。
あれすぐに固くなるんだよな。
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47a7-4FfV)
垢版 |
2019/07/17(水) 19:25:11.21ID:gVfmuCWe0
>>877
>竹は1mぐらいの高さで切っておく

女竹もそうしたほうがいいの?
切る時期やその後どうなるの?
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db04-q5pO)
垢版 |
2019/07/17(水) 20:22:55.70ID:htj+WqhX0
多分女竹もそう
草にしろ竹にしろ地際ギリギリで切ってドヤ! ってやると勢いを増す傾向がある

草も高めに切った方が意外と伸びない
竹は1mと思ってる 細かい実験はしてないので スマヌ
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fa7-MpFw)
垢版 |
2019/07/18(木) 11:10:07.97ID:uCfi30970
>>933
元は富士ロビン。その後マキタ沼津そしてマキタになった。
農機具屋の販路が無くなったので安くせざるをえないんじゃないかな。
もう何年も前なのでロビンの血も薄らいだと思います
big-Mよりはいいと思います。
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM9f-mHLn)
垢版 |
2019/07/18(木) 14:21:09.18ID:GPjrI8r/M
>>933
全く問題ないよ
エンジン式も充電式みマキタ使ってるけど絶好調
充電式のは特に良い
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc5-I8ja)
垢版 |
2019/07/18(木) 14:53:16.91ID:DO0cz4Ui0
ロビンは小型汎用エンジンから完全撤退したから、ロビンのエンジンではないよな。
国産だったらまだマシだろうけど、
メイホとか、コーシンとか国産メーカーと思わせて、中華エンジンだからな。
weimaillとか、ロンシン使ってる
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f3a-ShKg)
垢版 |
2019/07/19(金) 21:03:31.05ID:VcvF2QTA0
MEM2610Uは丸山エンジンだな。
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc5-miCY)
垢版 |
2019/07/20(土) 00:25:23.68ID:9P3IMrEI0
マキタの電動草刈機MUR189ってどんな感じですかね?
軽く畦の草刈りとかしたりする分にはパワー足りてるんでしょうか。
付属の樹脂刃カッターは切れ味そこそこあるんですかね?

あと、チップソー刃は取り付け不可なんでしょうか…
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5f-5oOw)
垢版 |
2019/07/20(土) 00:39:02.44ID:dygG6yMvd
>>926
>>927
羨ましいな、地元じゃ切売りNGだった。
ので、丸山の動噴とかキジマやらデイトナ等々のバイク用品をAmazonでポチって治してる苦笑
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-aZqd)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:22:30.16ID:qG6Js/uh0
久々にエアフィルターの掃除したわ。
だから何だ?ってくらい整備はやる事ねーよ。
オイルも全然減ってねーし、ホンダ4st流石だぜ。
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e02-KIok)
垢版 |
2019/07/25(木) 19:25:06.12ID:JFHBKAv+0
なんで昨日エアフィルターの清掃をしたかというと、雨続きだった梅雨終盤は全然草刈してなくて伸びてるだろうなー
と思ってやったんだけどやっぱり伸びてたわ。
しかも地面がしっかり湿気持ってるから真夏の照りつける太陽を浴びてすんごい生長感じさせる伸び方。
調子よく回るけど、チタンコード4角3mmがブチブチ切れて話にならんから2枚刃を慎重に使った。
しっかし梅雨明け直後は湿気が多くて暑いからたまらんな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況