「漁業就業支援フェア ・漁師.jp」から漁師目指して Part2 [無断転載禁止]©2ch.net

漁業就業支援フェア ・漁師.jp・全国漁業就業者確保育成センターから漁師目指しているやつら語り合おうぜ。
普通に漁師目指している人もどうぞ。

前スレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/agri/1456665122/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured


3名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spf7-LMmp)2017/02/09(木) 20:48:05.07ID:s+81k7z0p
前スレ>>992
なるほど割とオープンなんやね。
一応やけど雇われからのモデル
これは俺は行かないけど北海道だけど。
雇われで働きながら2年目には準組合資格取らすと。
漁の形態が雇われ仕事しながら休漁期に素潜りで磯の仲間達を乱獲する仕事。
寒い所が嫌いw
これ系は引っ越して住んでたら嫌でも組合に入れてくれる。
後は地域次第かなー組合に入ってたら金さえあったらいつでも独立は出来る。
大規模船で仕事が出来ると辞めさせてくれないかもってか歩合が増えるから辞める理由無くなるw

前スレでは根拠の有無もわからない様な批判ばかりになってたから体験談などもっと事実に基づいた話を聞きたいですね。
前スレの994-997さんなんかは一度研修に参加して途中でやめた人みたいなので詳しく話してほしい。
抽象的な話じゃなく具体的に。そして冷静に。

5名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spf7-LMmp)2017/02/09(木) 21:33:39.67ID:s+81k7z0p
後は身バレしそうだけど知り合いの雇われ。
5人以上乗り込みの近海船やるわーとか親方に言われてるってw
流石にそれなりにデカい船だから要らんわーらしいわw
九州某所。
魚種はナイショ水揚げは年で推定1億5000万は余裕。
月に2〜4航海で平均500万前後から良い時は1000万。
雇われ年収は聞いてる範囲だと500万↑
ど素人の歩合で0,9だと400切るかも。
漁場も仕込んでくれるから引退する気まんまんらしいわw
デメリットは維持費が莫大だから貰っても困るわーwwだとよ。
船が億越えるから買い替えとか出来る気しないしねぇw

雇われ漁師の事はよく知らないけど年収500万貰えたら悪くはないですね。
拘束時間と仕事のキツさにもよるけど・・・

7名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa8a-LMmp)2017/02/09(木) 22:34:34.17ID:UeNR3DdDa
あくまで参考な。
沖には5〜14日前後
その船は操業時間が。
大体23時から遅くて15時前後休みはシケと風が吹いたら。
港に入ったら半休挟んで午前中に水揚げしたら休み
後は天気と親方の気分だけど割とゆったりってよ。
仕事のキツさは人に依るからなんとも言えんけど。
俺的には楽勝の部類。
これのふた回りキツい船があってやってたから天国w
潰れた悪い船の例
人数に対しての仕掛け数がよその船の1,25倍あったら仕事終わりませんw
休み?ハァ?働け。
シケ?そんなもんは人が波で飛んでくか船が沈んだ時に言え。
風が吹いてて釣り針飛んで危ない→刺されwそして泣けw
港に入ったら朝から晩まで仕事して沖に直行。
そして水揚げ上げてる癖に歩合がつかない。
これが今までで一番最凶
誰か親方刺したら良いのにって船員同士で言ってた船w

独立したい人って何で独立したいの?
ある程度資金力ないと独立しても小型船でチマチマやるだけだろ?
だったら沿岸の巻網船とか乗った方がいいと思うけどな
乗り子なら漁業権も関係無いし保健や年金も船主持ちだろ
田舎が嫌なら都会にも船あるし

先日、保安大学校関係の番組やってたけど学生の修行は凄く大変だな
でもみんな夢にも向かって必死に頑張ってたよ

9名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa8a-LMmp)2017/02/10(金) 03:25:00.03ID:12Bd2qvwa
>>8
ロマンw
ってのは嘘で俺は田舎で猫飼いたいのと漁師仲間が好き。
独立するならどこまでやれるか試したい。
最大水揚げは目指すけど本音は食えたら別に良いw
海は好き沖に出るのはもっと好き。
中間管理から漁師やらほぼ独立な請負したけど稼げても心にゆとり無いから。
金はあっても幸せを感じない生活に疑問がずっとあったから。
漁師の雇われでやってる時が充実してたからステップアップ
失敗しても潰し効く資格持ってるから別に構わないしやらずに後悔するよりやって後悔した方が良い。
自分で決めた事なら借金背負っても破産しても後悔はしないな。
金の事だけ考えてやるなら飲食でもやるわw
けどそれはそれでひたすら店に拘束されるし好きでも無い事を金の為にやるのは苦痛。
生きてても死んでても変わらん。

>>8
おれはむしろ一人乗りでチマチマやりたい。
部下も上司もいない環境で誰にも気も使わず、自分のペースでやりたいときに仕事をして休みたいときに休む。
そんな気楽な生活ができる仕事は中々ないしね。
もちろんある程度生活と貯蓄ができる程度には稼がないといけないからやることはきっちりやらないといけないけど。

あっちの論破クン隔離スレでこの時間に漁師は…とか言ってるけどおれの所属してる小型船舶団とか近隣の漁協の船も協定で1時頃出船して12時頃に帰港するけど稀な漁師なのか?
同県内の巻網船団もほぼ同時刻に出船してる
定置網とかヒラメ網船は4時とか5時とかに出てるかな…

人の意見に被せて主張するのではなく単独で独りごととして言えばよいのにと思うけどね

うちも沖に出る時間は季節や狙う魚によって違うよ
早朝3時〜4時くらいに出る時もあれば、昼過ぎ〜夕方くらいに出る時もある

それにしても時化が続くな

13名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 935b-1RBa)2017/02/11(土) 10:16:08.41ID:i1osJCWW0
さみーよー明日無理していってみよーかなー…
たぶん魚価すげー上がってると思う。
でも、寒すぎてちとキツいな

14名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd52-6BuU)2017/02/11(土) 14:17:32.43ID:3VEVJb6yd
>>13
時化を見込んで生け簀に活かしといて、時化に出荷するとかしないの?規模がどれくらいか分からないからなんとも言えないけど。
主は活魚じゃなくて鮮魚で出荷する漁体型かい?
寒さや波風を我慢した分、魚価に反映されると良いね。

15名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spf7-LMmp)2017/02/11(土) 15:05:00.27ID:5KuWkCq0p
>>11
俺はあくまで経験者だからいつでも来るしなんであんなに必死なんか解らん、解る範囲の数字出た方が未経験的に良いでしょ?
自分の知る世界が全てなんだよ俺は独立に関しては解らんから、来てる。
日が変わる前出しの朝帰りもあるし朝出て昼もあるし夕方から朝とかもあるねぇ。

現役さん来てるっぽいけど値段上がるだろーけどクソ寒いしシケるから気をつけてね。

16名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 935b-1RBa)2017/02/11(土) 20:00:14.93ID:i1osJCWW0
>>14
生け簀では生かせない魚種なんだなぁ〜
クエとか単品で高い魚だったらそんなやり方してるところもあるよね〜。
休みが続くとゴロゴロし過ぎて生活乱れていけませんなぁ。
リーマン時代の半分しか働いてないのに収入増えるし気楽で休み放題だし、なにが玄人の仕事だよなぁ。暗いトンネル掘って人生の3ぶんの1ぐらい会社に捧げてるあなたたちに尊敬!

17名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1799-LMmp)2017/02/12(日) 11:32:41.58ID:Ky30eOin0
どーみても現役の沿岸の方だと思うんで伺ってみたいけど。>>14>>16
生簀って入れといた魚結構保つもの?
回遊性の魚が死ぬ感じ?
クーラー複数買うか魚種に依っては氷間作って水氷にすっかで初期投資が。。

18名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 935b-1RBa)2017/02/12(日) 14:14:52.82ID:aJLs1RjV0
>>17
生簀は魚種によるんじゃないの?
自分がメインで喰ってく魚種に合わせたら?
氷間もクーラーもどっちもいるよ。
魚たくさんとれたら捨てられないしね。
最近じゃ海水冷やす機械だけの船もいるよ。

19名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spf7-LMmp)2017/02/12(日) 15:17:31.73ID:8grGEVZnp
>>18
狙ってる漁は鮮魚がほとんどで沖泊まりの水氷で3日までの商売考えてる。
船買う時に参考にする。
最低氷間良くて冷凍機も考慮クーラーは二つ三つ予備も含めて。
生簀使った事無くてさどんなもんかなと。

20名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 935b-1RBa)2017/02/13(月) 18:11:59.24ID:xyGIay1l0
今日は寒かった!
風強かった!
でも良い稼ぎだったな!
1日でリーマンの月給の半分くらいかね。
あぁ今日もご飯が旨い!

俺は今日も休みだったよ
たぶん明日も休み

そんだけ稼げるのは羨ましいな
こっちは精々5〜10万程度の水揚げだよ

22名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 935b-1RBa)2017/02/13(月) 19:47:29.72ID:xyGIay1l0
>>21
時化でいつもの1,5倍ぐらいの値段だった。
明日も行けたら行ってみる。

23名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd7f-FPQn)2017/02/18(土) 22:32:53.22ID:aDOGVgOgd
稼ぐ人は稼いで、稼げない人は稼げない実力世界。
しかし、どの業界にも言えることは、言動やその人の持つ人間性で、稼げる人間かそうでないかはある程度把握することは出来る。
妬み、卑屈な人間は決して幸せな人生を送れることは無い。

24名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd7f-5GbU)2017/02/19(日) 15:45:50.54ID:ESoD18aPd
ポン引きに引っ掛かった人足が集まるのはここですか?

25名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dff6-mVjx)2017/02/22(水) 12:37:46.78ID:hQnguu4R0

26名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaa-PFGT)2017/02/28(火) 19:54:51.03ID:e4GYtYpDd
これは都会から無知なバカを引っ張って来る制度である

27名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sddf-n1m6)2017/03/31(金) 08:42:05.64ID:Zy8xgdhad
良い制度だなぁ

28名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sddf-n1m6)2017/04/03(月) 06:38:05.22ID:BJjbvv2Fd
都会の若者も、漁師もどちらもメリットのある制度。

農家漁師の補助金を妬むニート、ふなっこ烈士

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/02/14(火) 23:01:54 ID:bn9icM+3
そう。猫を殺す実況をしようと思うんだ。
・・いや、殺すというのは言い方が悪いな。正しくは駆除だ。
損害を出してるという事で猫の駆除をするため、愛護法の「みだりに殺し」という点にはあてはまらないのさ。
クソ猫擁護団体め、ざまあみろWWWWW  糞ったれ猫&団体のバカ共、Fuck You!  死んじまえよ!!!
アハハハハハwwwwwwwwwwww
             ↓裁判での発言
  栗田被告「みだりに殺していない」
  裁判官  「死なせたこと、踏みつけたことは間違いないか」
  栗田被告「みだりではない」
  弁護士  「あなたの行為はみだりになる」
  栗田被告「僕としては、みだりに殺したつもりはない。僕なりの理由があった」
  弁護士  「みだりとは、評価の問題。正当な理由があって殺したわけではないでしょう。」
  栗田被告「みだりとは、あまり認めたくない」
  弁護士「事実確認をする。打ち合わせとちょっと違うので」
      「今回の事件以前に、猫を殺したことはあるか」
  栗田被告「ない」
  弁護士「ではなぜ、検察調書にそう書いてあるのか。殺したと言ったのか」
  栗田被告「自分の思っている正義感をうまく表すために」
  弁護士「事実として、今回の事件以外にそういうことはあったか」
  栗田被告「多分ない。証拠はない」
  弁護士「もう一度聞く」
  栗田被告「ない」
  弁護士「ではなぜ、検事の前で嘘を言ったのか」
  栗田被告「取り調べのとき、アスペルガー症候群が出たというか、なんでそう言ったのかちょっと・・・」
             ↓
動物愛護法違反の罪に問われた水戸市の
『無職』 栗田隆史 被告=犯行当時(19)=に対し、さいたま地裁は
懲役6月、執行猶予3年(求刑懲役6月)の判決を言い渡した
   事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所

30名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c127-QON1)2017/10/21(土) 17:25:11.80ID:xb2n2dXI0
>>28
漁協も組合員ふやせてニッコリ

31名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-O3v1)2017/10/29(日) 23:53:51.47ID:qyJTZa82d
役所、阿部雄一を解雇。後継ぎ居なくなる。クビにしろ

32名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 130e-z0dm)2017/10/30(月) 00:13:07.81ID:0y1NEoKz0
p

新着レスの表示
レスを投稿する