【不良債権】 農地の処分 【相続放棄】 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/09(月) 11:17:25.79
親世代で農家をたたみ農地を処分しようと思ってる人も
たくさんいると思いタテました

情報交換の場としましょう

27名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/06(月) 16:05:43.97
昭和27年の強制譲渡と登記簿に書いてあるけど、これって農地改革でタダで貰ったって事ですか?

28名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/08(水) 18:59:59.85
>>27
『農地解放 強制譲渡』これでググると色々出てくるよ

うちの場合は戦前に地主から買い取った農地と戦後の農地解放で増やした
農地と両方あるな
先祖代々の土地を守もるって考え方も元々地主の家に当てはまる言葉で
小作人が自分の農地を持ってから歴史的にはそんなに経って無いのに
おかしな考え方だと思うな
 

29名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/09(木) 15:31:59.47
>>28
一箇所に何世代10代以上住んでるんなら、強制譲渡は少ないのでは?3-4代が一番あやしわ、貰ったくせになw

30名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/10(金) 09:41:09.71
農地の処分で相続放棄を利用する方法だが
父親が先に逝った場合に処分したい農地だけ母親に相続させ
残したい財産を子供が相続すれば母親が逝った時に
農地だけ相続放棄すれば処分できるではないのか

31名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/12(日) 09:37:54.20
>>27-29
都道府県や市町村によっても色々だけど(大地主が古くからいたのは東日本が多い)、
「貰った」小作人側もタダではなかったし
(インフレで相対的に安くなったけどそれは農家の責任ではない)、
昭和20年代では供出義務ももれなくついてきたので、それほど旨みはなかった。
(引き取り手が現れなかった「国有農地」なんてのもまだあった筈)

明治・大正・昭和の凶作・恐慌時に小作人になった農家も多く、
農地改革時に元々の耕作者に優先還付した地域もあったので
「先祖代々〜」というフレーズも丸っきり的外れってわけでもない。

32名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/12(日) 10:47:41.10
>>31
でもさ、登記簿に強制譲渡って書いてあるんだから、それなりに譲渡して貰ったんだよな?農地解放様様だわ

33名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/13(月) 05:25:49.91
そうだな今は強制譲渡の話をしてるんだからな
ただ、どんな形で農地を手に入れたとしても何の区別もないだろう
登記を移す時に違いがあるのなら別だが

34名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/14(木) 05:04:30.99
【アパート建築が止まらない 〜人口減少社会でなぜ〜】

http://video.fc2.com/content/20150512eqAqPZ6b/&tk=TXprek9ERTRNekE9

35名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/29(金) 11:09:51.83
>>33
買い求めた。貰った。結果は同じだが、過程がちゃうわい。

36名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/08(月) 19:44:02.29
登記のみならず争う可能性考えたら弁護士頼んどけばいい

37名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/09(火) 07:04:56.46
自分ちの土地だとハウス建てるには向かない土地しかないから農地がほしい
でも二束三文の土地を二束三文で売ってくれる人なんていねーわ

38名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/26(金) 08:00:47.48
調整区域で農業委員会もからんでない場合、
タダで親が借りて死んだら、更地にしないで「返します」だけで良いの?

39名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/26(金) 09:28:19.20
二束三文で売ってくれるならば買っていいぞ。
車で10分の範囲内ならOK

40名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/26(金) 15:38:07.50
>>38
タダでも契約書があるだろ、口約束でも有ればそれに従うんや、田圃や畑はそのママで更地だろ、ハウスでも建ててるの?
先ずは貸主と話してみるんやな、現況復帰なら更地に戻さないかん、
でもだハウスは物置代わりに使えるし、バラしてお持ち帰りな話があるかもな、取り敢えず声を賭けようよ、
知り合いはハウスをバラして猪の柵に転用している、分厚いビニールは止水作業にとっても便利や、タダだからな、

41382015/06/26(金) 19:02:22.57
口約束みたいで貸主すら定かでないんだよな、これが。
農業でやっていけないのだけは確かだから買うとか続けるつもりはない。

42382015/06/26(金) 19:09:53.34
あとネット見ると「Dタダで借りたのものは相続できない」ってのがあったんだよな。
ttp://www.souzoku-touki.net/inheritance_004.html

43名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/26(金) 22:42:11.04
地主が誰かは調べられるでしょ?

44名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/27(土) 00:23:24.23
>>42
相続が出来なくても、元に戻す」と言う債務は引き継ぐからな、頑張って元に戻さな、
農業委員会が関わらない調整区域の土地は、雑種地か宅地だろ、雑種地は空き地だから宅地、宅地なら元に戻さないといけないだろうな、
生活を共にしていて、生活費の借金は共同の債務になって返済から逃げられないけど、
借りてた土地の債務は? 相続財産と相殺かな? わからん、

45名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/28(日) 01:19:34.46
>>44
それは契約書があって、「更地に帰す」って書いてあればそうだろ、
本人でもないのに余計な事する必要ないだろ。

46名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/28(日) 10:15:44.56
>>45
契約もだけど現況が不明だからな、
ハウスとかなら、世間の手前でも撤去は相続人の義務だろ
畑で放置された添え木やなんかたと、片付けるのもマナーだわな、一日潰せよ、
個人が手を入れられず、単なる草むらになってるのなら、刈って、鋤いて還すよな、

47名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/29(月) 01:23:16.52
>>46
だからそんなことする義務無いだろ何も書いてないんだから。
同じ事言わすなよ。糞スレだなここも。

48名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/30(日) 11:11:23.49
地方の墓が県道になるから、印鑑の押捺を依頼してきた
全く知らない先祖の墓があった。相続人が50人位だ。こういう具合だと運が
いいと思うけど
まだ知らないし、調べてもいない先祖の土地があるようなのだ
相続人で固定資産税の支払要求があれば贈与を受けてないようだから
相続放棄できるだろうね。先祖からの土地を守るって頑張られてもねー

49名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/31(月) 17:26:12.99
>>48
田舎の固定資産税なんて、ゴミみたいなもん

50名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/19(土) 21:56:12.66
もっと農業にうまみがあればいいんだけどなぁ。
tppで安倍は農家殺すし

51名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/07(木) 09:04:53.46
いよいよ相続だわ
3ヘクタールの田んぼがある
どうすればいいの?

52名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/19(火) 10:22:18.97
特養に農地転用する案はどうなん?
http://kozitsuhouse.co.jp/diarypro/diary.cgi?no=42

53名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/20(土) 23:21:21.61
脱税頼めよ糞百姓

54名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/20(土) 23:52:56.11
↑またSNEPが悔しがっとるんかw

55名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/17(日) 22:37:20.13
食い意地だけは人一倍

56名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/01(日) 12:36:12.67
母親の名義で農地や土地があり、すべて処分したいです。
親父は余命があと少しなので親父の名義にして死んだら相続放棄しようと思っているのですが、可能でしょうか?

57名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/01(日) 12:37:00.85
>>56
名義を変えるのは土地のみで、現金は相続するつもりです

58名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/07(土) 12:24:42.91
>>57
無理です。現金も放棄しましょう

59名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/07(土) 13:02:22.45
>>58
土地のみ名義は父親にします
父親の現金はない状態です
それでもダメでしょうか

60名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/07(土) 16:47:40.63
>>59
わざわざ金かけて名義変更しなくても放置して、その時がきたら放棄した方が安いと思います。兄弟いないでしょ?

61名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2016/07/10(日) 15:27:40.18
これは両親が健在で父親が先に死なないと
成立しない方法だが
父親が死んだ時に放棄したい財産は母親名義にして
相続したい財産だけを自分名義にする。

そして母親が死んだ時に相続放棄すればどう?

62名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/06(土) 19:38:05.60
>>61
母屋自体いらないやつも多そうだな。

63名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/06(土) 20:12:38.92
>>56
理屈上は可能に見える。
分け方は遺産分割協議書で決められるし。
次の相続放棄は丸ごとになるので、そこに注意。

64名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/24(月) 20:52:17.26
ああ、やっぱり不動産開発は担保価値が低すぎて展望はないな
栗林にするわ ぽろたん植えるか

65名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/28(金) 11:40:11.58
注射嬢

66名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/31(月) 07:24:14.73
痛いからお駐車も嫌です

67名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/29(火) 21:41:15.98
農地を地目変更して、安く売ってくれればいいのに

68名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 07:37:02.60
福山の耕作放棄地3年連続減08月29日 21時05分nhk
福山市が昨年度行った農地の利用状況の調査で、耕作放棄地が3年連続で減ったこと
が分かり、市では耕作放棄地の再生活動への支援制度など、一連の対策の効果だと
しています。
この調査は福山市が平成21年度から実施しているもので、昨年度は去年8月から
9月にかけて、市内全域の農地の利用状況を調べました。
その結果、昨年度の耕作放棄地の面積は107ヘクタールあまりで、前の年度より
およそ3ヘクタール減りました。
福山市の耕作放棄地は調査を始めて以降、増加傾向が続き、4年前の平成25年度
には126ヘクタールあまりまで増えましたが、平成26年度からは減少に転じ、
今回3年連続で減少する結果となりました。
市は平成21年度から、耕作放棄地の再生活動に取り組む団体に年間最大で50万円
の補助金を出したり、後継者がいなくなった土地を仲介して希望者に貸し付ける制度
を導入するなど、独自の対策を進めてきました。
農業者の高齢化などの影響で、全国的に耕作放棄地が増える地域が目立つなかで、
減少傾向を維持したことについて福山市は、一連の対策の効果が出てきているとしていて、
対策の一層の周知や浸透に力を入れる方針です。

69名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/30(土) 17:20:50.59
69

70名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/08(日) 00:46:09.77
( ´_ゝ`)69

71名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/08(日) 00:50:29.89
ああ、↑が農家漁民を妬むニートで猫虐待の前科を持つ、栗田くんの『阿Q的精神勝利法』
何でも良いから最後に書き込んだ者勝ちってやつねw

事件番号 平成18年(わ)2114
さいたま地方裁判所

72名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/08(日) 01:51:33.57
オマンチョ♪オマンチョ♪

73名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/08(日) 05:40:48.60
童貞、栗田隆史の悲しい妄想w

74ふなっ子畑はいらない!2017/10/08(日) 08:09:52.26
オランダのグラスハウスは日本の数倍もあり、最新の集積地「Agriport A7」では
東京ドーム10個分にあたる50haを超すグラスハウスが複数作られている。

http://agriporta7.nl/ Agriport A7

「Agriport A7」以外にも、施設園芸産業が集積したグリーンポートがオランダ国内に6ヵ所ある。
植物工場の面積は各10ha程、大型だと60〜100haある。

https://www.greenportnhn.nl/ Noord-holland noord
http://www.greenportdb.nl/ Duin & bollenstreek
http://www.greenportaalsmeer.nl/ Aalsmeer
http://greenportboskoop.nl/ Boskoop
https://www.greenportwo.nl/ Westland-oostland
http://www.greenportvenlo.nl/ Venlo

大規模施設園芸では、エネルギーコストが非常にかかるが、オランダの施設園芸は、トリジェネレーションが行われている。
オランダでは、電力の販売も農場経営者の重要な仕事となっている。火力発電中心のオランダの総電力の10%が農家による
発電で、「半農半電」と呼ばれている。
発電に天然ガスを利用しており、温室内照明などの電気を供給するとともに、発電機の排熱を暖房に利用している。
また、天然ガスの燃焼で発生したCO2を温室に供給し光合成の促進に役立たせている。
また、OCAP社は、ロイヤル・ダッチ・シェルの石油精製工場から排出されるCO2を、不要になった原油輸送用のパイプライン
を再利用して全国のハウスの送るビジネスを展開している。温室内のCO2濃度は、通常の3倍以上であり、それによって、
農産物の収量が3〜4割増えている。

オランダの農業は、日本の農業に比べて遥かに巧みなのであるが、
今の日本の農協農業の方が、補助金、税の優遇については、オランダさえ足元にも及ばないほど遥かに巧みなのである。
人類史上最高の税金たかりの農業が、今日本で展開されている農協農業だと言われている!

★★★★★ 農協は祖国に仇なす国賊詐欺うんこ! ★★★★★

75名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/08(日) 08:49:39.46
↑農家の補助金を妬む、ふなっ子烈士 = 猫虐待魔ひたまん(hitman 前科一犯、栗田隆史)
事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所


「ブーメラン」を知らなかった頃のふなっ子烈士と、今井氏に粘着してた猫虐待魔ひたまん

144:名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 02:12:35.91
  ぐひゃくの法則:書いたことは自分にあてはまります。
880:黒ムツさん:2011/05/16(月) 14:00:55.33 ID:YQ8Sbb+rO
  今#の法則。
  一行目のコメントは全て自分にあてはまる。

オカルト板で脊髄と骨髄を間違えたひたまんと、同じ間違いをしてる、ふなっ子烈士

552:hitman:2010/10/04(月) 18:45:24 ID:cYwCNmr30
  低脳の骨髄反射を楽しんでいるだけだよぉ〜〜
595:名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 22:33:26.19
  これを骨髄反射っていうんだよ、反射せざるをえないんだよなバカタレは。

「つくレスなし」とレスをつけまくる烈士と、レッテル貼りに必死なひたまん、古文が得意なんだと自慢したい朝鮮人ですw

361:名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/08(土) 15:30:55.09
  ↑ラサクネの深夜の悔しがりにもつくレスなしwwwww
  いとあわれなりwwwww
505:わんにゃん@名無しさん:2011/06/19(日) 00:04:45.56 ID:25y+V8gn
  ペット禁止で犬猫飼う非常識なヤツがファビョッテるのだろうが
  いとあわれなり

76ふなっ子畑はいらない!2017/10/12(木) 08:35:13.41
http://www.jacom.or.jp/nousei/news/2017/10/171010-33799.php
2017.10.10 【衆議院総選挙2017】成長産業化を問う主張も−農政公約

【上記より抜粋】
> 自民・公明の与党は農政新時代、農業の成長産業化のさらなる促進、TPP関連対策の見直しと実行など、
>これまでの農政の推進を主張する。自民党の公約には国民の求める農産物を生産することで自給率の向上を図るとするが、数値は示していない。
> 米の需給調整については自民・公明ともに全国的な調整を担う組織設立を支援するとした。
> 結党後、初の公約となる希望の党の農業政策は食料自給率50%をめざすとするが、補助金を大胆に廃止して「農家への直接支払いに一本化する」とした。
> 日本維新の会は規制緩和を主張し、株式会社の農地所有の解禁を訴える。
> 一方、第3極のひとつ、立党したばかりの立憲民主党は地域の基幹産業である農林漁業を守り、
>多様な暮らしを支えるとして具体策では農業者戸別所得補償制度の法制化、恒久化を明記した。

 立憲民主党以外の「自民・公明」、「希望の党」、「維新」は農協改革、農業改革を目指している。
農協改革(排除)、農業改革は、差し迫った緊要の国家の問題なのだが、「自民・公明」、「希望の党」、「維新」以外は、それを適確に捉えていない!
もしくは、農協票が目当てかもしれないが、現時点で農協を排除できなければ、国家の存亡の致命傷になりかねない!
党が消滅するよりも、国の将来を心配しろ!
自分の懐具合を危惧するよりも、この国の未来を見据えろ!
乞食になっても、国賊になるな!

★★★★★ 船橋のために、船橋から国賊農協は排除! ★★★★★
★★★★★ 日本のために、敷島日本から国賊農協は排除! ★★★★★

77名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 13:44:12.72
ふなっこ栗田の逃げ方はラサと同じだなw
前科を晒されたくなくて、訴えると脅してみたけど効果無しw
栗田だと認めてしまったマズさに後から気づいて
偽者の仕業って事にして、ごまかそうとするんだが
成りすましを避ける為に、トリップを付ける事は決してしないw


290 ふなっ子畑はいらない! 2017/09/13(水) 22:13:52.40 ID:
わたくし「ふなっ子畑はいらない!」の本名は、栗田隆史です。
でも烈士君とアスキーアート君の御二方とは関係ありません。全くの別人です。
猫殺しで有罪判決を受けましたが既に罪は償っています。10年も前の事件を云々いうのはおかしいと思います。
これ以上エスカレートしたら訴えますよ(笑)。
今では「三千年王国敷島日本」の実現のために、「農協解体屋」を仕事としております。
しかし、補助金、税の優遇もありません。給与を出してくれるところもございません。
活動支援金を出して下さる烈士じゃなくて篤志の方がおられましたら歓迎します。
あと私は韓国人とか朝鮮人とか在日ではありません。それだけは信じてください。
★★★★★ 農協は祖国に仇なす国賊詐欺うんこ! ★★★★★

295 ふなっ子畑はいらない! 2017/09/14(木) 08:32:55.24 ID:
>>290
農協耕作員の私の偽者ですか。
本当に、精神が腐っていますね。
★★★★★ 農協と痴呆自治体厄人は祖国に仇なす国賊詐欺うんこ! ★★★★★

296 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/09/14(木) 08:37:10.28 ID:
猫殺し栗田と、革命烈士を切り離す工作に失敗すると
お次は、その失敗を農協に擦り付ける
ふなっこ栗田w

事件番号 平成18年(わ)2114
さいたま地方裁判所

新着レスの表示
レスを投稿する