【人・農地プラン】最後の選択【農地中間管理機構】

1名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/11(金) 21:54:07.91
10年後に担い手農地集約全国平均8割を目指す。
集約が進んでる地域は数年後に8割をクリアする。
趣味的娯楽農家になるか、農業で生計を立てていくか。
最終選択の時は近い気がする。

227名無しさん@お腹いっぱい。2014/08/15(金) 02:27:01.52
>>226 知らないのか。

228名無しさん@お腹いっぱい。2014/10/03(金) 19:25:44.37
あのさ、これって自治体それぞれが個別で有給農地を全部安い地代で借り上げて第3セクターの
農業財団法人が耕作するではダメなのかな?個人が都会から新たに農家を志望してもハードル高すぎで
全然来ないと思うの。支援や補助するって言っててもウチの町年間1件か2件位しか来てないんだよね。
以前来た人も知らない内にどっかいっちゃったし。自分達の町をなんとかしたいって地元民が参加して
初めて機能する気がするんだけど。経験者が一緒になって指導してくれる環境がなければわざわざ都会
から農家になろうと田舎へ来る人なんて出て来ないよ。素人が陶芸家を目指す時だってどこかに弟子入り
するものでしょう?新規個人農家とか農業舐め過ぎかなって。

229名無しさん@お腹いっぱい。2014/10/06(月) 03:57:34.50
>>228
それをやろうとしているのが農地中間管理機構。

また新規就農しようと農地を探す場合、少なくとも役場を通すには
先進農家での研修が必須。
農水省がそういう形での就農を促すよう制度設計してるよ。
役場通さずに全部自力でやる人は知らん。

230名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/25(火) 00:27:04.42
そらそうだ。
農家なんて精神病んでる奴らがいるからな。

市街化調整地域なんて他人がすぐには
家を建てられないけどね。

あまりにもディテールが理解してない。

埼玉北部すらゴーストタウンがあるから。

水路使うからグループに入るんだぞ。(笑)
スタンドプレー、ローリングストーンでできないっての。

231名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/25(火) 09:09:01.76
いくら農地を集積って言っても水も引けない所を集めてもな。

232名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/25(火) 10:01:51.04
↑雑魚の悔しがり

233名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/27(木) 21:04:49.76
↑現実を知らないアホ

234名無しさん@お腹いっぱい。2014/12/08(月) 21:52:50.30
ここ数年数反程しか増えなかったのが、来年は一気に4町受託。
管理機構様様です。

235名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/03(火) 20:01:43.66
>>232雑魚の悔しがり

何も知らない、勉強しない、情報収集しない aho

236名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/03(火) 20:15:09.71
↑れっしさんにあこがれる愚百姓ww

237名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/03(火) 20:45:25.51
>>236
悔しさのあまり発狂し、自分をバカにしている相手が
自分を尊敬しているなどと妄想を語り始めるアホ烈士w

238名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/03(火) 20:53:24.77
チョンカスラサクネはぐひゃく臭がすごいよね

239名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/03(火) 20:59:49.26
>>238
「ひたまん臭え烈士」と言われたのになぞらえて
悔しがるアホ烈士ワロタwwwwwwwwwwwww

240名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/03(火) 21:13:28.82
チョンカスラサクネはぐひゃくってばれてるよ

241名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/03(火) 21:22:30.04
何を今更wwwwwwwwwwwwwwwwwww
お前が呼び名をいつの間にか勝手に変えただけの事だろw
今更ドヤ顔こいて抜かすことかよwwwwwwwww

242名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/03(火) 21:28:07.27
↑ぐひゃく=チョンカスラサクネ自白ですか
カミングアウトですかワロタwwww

243名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/03(火) 21:30:39.08
といいつつも、お前を馬鹿にする相手は例えラサ炉自慰でも
「アイゴ〜ぐひゃくの自演ニダー」「アイゴ〜ラサクネの自演ニダー」
と十把一からげにするアホ烈士ワロタwwwwwwwww

244名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/03(火) 21:37:51.02
で、どうすんの。
人農地プラン作るのか作らないのか。

245名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/04(水) 19:55:50.61
作ってるよ。
作って管理機構利用してます。

246名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/05(木) 21:42:58.07
2ちゃんレベルで語れる話題じゃ無いような。

247名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/25(月) 07:46:42.94
既存の利用権や特定作業受委託の付け替えばっかだね。
ちゃんと将来的に続くのか?

248名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/25(月) 20:28:29.51
>>247
んなわけがない。お遊びだよこんなの。
いずれ徴兵ならぬ徴農制でも始まって、上書きされてしまうんじゃない?

249名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/29(金) 18:02:39.29
交換と新規の判断ってどうすれば簡単に判断できる?もしかして農地台帳を一件づつみてるの?

250名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/29(金) 18:03:56.54
>>249
機構集積協力金の話ね

251名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/17(水) 23:51:37.52
http://mainichi.jp/select/news/20150617k0000m010082000c.html
耕作放棄地への課税強化。 

中山間地域で借り手の居ない農地抱えてるオイラとしては、これで踏ん切りがつく。
山へ還す。

増税すれば、農地がどんどん減るね。

252名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/19(金) 11:58:56.77
>>251
安倍もなかなかだな。

253名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/19(金) 12:38:03.62
農業従事者は高齢化でどんどん減るわけで、
何時かは、農地の取捨選択をしなければならなくわけで、
これが良い機会かと。

山へ還すなら、そのための政策をちゃんとやればいいのに。
無秩序に放置されると、荒廃の原因になるからね。

254名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/23(火) 13:23:01.88
>>251
農業委員会が仕事して非農地証明出せばいいんだよ。機構も山にある農地なんていらないからね。

255名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/24(水) 12:29:39.59
中山間地域等支払制度の最高ランクの傾斜地なんて
全部山にすればいいんじゃね。
と思う。

256名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/04(土) 12:26:55.47
中間管理機構に登録して小作人募集したとしても
その地域の水利事情を分かってる人じゃないと無理でしょ
川や溜池からきてる水の場合と井戸水使用の場合でも違うし

257まーしー2015/07/04(土) 21:09:54.76
耕作放棄地コウノトリの餌場にすれば

258まーしー2015/07/04(土) 21:20:10.45
中山間地 どじょう カエル でも飼って コウノトリ の 餌場 すれば

259名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/06(月) 12:41:45.85
>>256
地元の合意形成がないと借り受けられないから、外から借りるには農業委員の知り合いとかじゃないと無理だよ。

260名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/11(金) 22:25:26.91
岐阜県御嵩町では貸す側が借りる側(営農組合に決定済み)に対して機構を通さずに管理料年2万円を支払うことになっているんだが
なんかこれおかしくないか?

261名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/12(土) 23:38:34.36
むしろハッキリ線引きしてもらったほうがよくね?

262名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/14(水) 07:23:12.39
>>260
集落営農は特定作業委託だから問題なし。担い手に貸してるんじゃなくて農作業の全部を作業委託してるんだよ。嫌なら地権者がやればいい。

263マアシー2015/11/04(水) 18:54:02.49
まあみなさん元気なうちにがんばれー

264マアシー2015/11/04(水) 19:20:30.43
貸す側 に すれば どこのなにべー さんが するのかごっい 不安だ

265名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/04(水) 19:42:41.29
俺貧乏で野菜買う金ないから耕作放棄地で野菜自作したいから
農家じゃない俺に耕作放棄地ちょうだい。

266名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/26(木) 18:26:00.74
>>265
勝手に作ればいいさ。地権者も興味ないから耕作放棄地にしてるんだから。できた作物をもっててやれば喜んでくれるぞ。
本気で耕作するなら、耕作放棄地改善事業ってのもあるから100%助成で綺麗に出来るぞ

267名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/15(金) 06:46:40.02
来年度の交付金は予定通りでないって役所で言われたぞ。早速、猫の目農政が発動したな。

268名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/03(日) 14:41:04.60
予算が平成27年度の半分未満に減らされて交付単価も半分未満になる模様。
始まって3年程度でもうこの制度は終了の方針ですね。

269名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/04(月) 22:19:14.80
猫の目農政だもの。

270名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/25(火) 18:21:50.76
自作地売って機構で田んぼ集めてる奴は利口?

271ふなっ子畑は要らない!2017/04/26(水) 01:26:15.92
日本とオランダのトマトの施設園芸栽培の比較だが、
ここまで差があるとどんだけ、日本の農業はダメなのか、
農協と農政はユルキャラ造りでイメージ戦略ばかりに
金と時間をかけてどうしようもないと言うしかない。

https://www.projectdesign.jp/201308/agriculture/000708.php
≪事業構想≫日本農業が変わる オランダ・日本の合弁で先端農業

【上記記事より】
日本とオランダのトマト施設園芸の状況

トマトの施設園芸栽培においては、10aあたりの収量はオランダの70tに対して日本は
15tと5倍の差があり、労働時間あたりの生産性においては9倍近くの差がある。

         オランダ         日本
施設園芸経営数..約8,500人......................約75,000人
施設園芸総面積..10,240ha.......................57,780ha

トマト生産者数..358............................約20,000
トマト施設面積..1,628ha........................7,714ha

トマト収量......70(〜80) ton/10a...............15(〜25) ton/10a
投下労働時間....990時間/10a....................1897時間/10a

労働最低賃金....10.8ユーロ/時間................700円/時間
労働生産性......70kg/時間......................8kg/時間

トマト相場......100円/kg.......................300円/kg
トマト租生産額..約1,800億円(うち輸出が80%).....約1,800億円(100%国内市場)

★★★★★ 農協はホントにうんこ! ★★★★★

272ふなっ子畑は要らない!2017/04/26(水) 02:17:28.85
たぶん、オランダだけが世界で断トツ優秀というわけではないだろう。
農業技術については、日本が、世界で取り残されていて先進国といわれるなかでも
断トツ低レベルというのが本当だろう。

以下のトマトのグラフをみれば、一位オランダに続く、ベルギー、ノルウェー、
アイルランド、アイスランド、デンマーク、フィンランド、etc.は、
オランダとはあまり差がないのである。ところが日本だけが極端に落ちる。
1961年から約60年の間に、他国は飛躍的にのびているの比べれば日本は全く
進歩していないと言える。
それもトマトに限ったことではないようである。

http://www.foodwatch.jp/primary_inds/whatisgood/31918
≪FoodWatchJApan≫世界各国と日本の農産物単位面積当たりの収穫量の比較

★★★★★ 農協はホントにうんこ! ★★★★★

273ふなっ子畑は要らない!2017/04/26(水) 02:47:22.71
日本でも世界のレベルに伍する農業をやればできる!

http://blog.baycrews.co.jp/js-burgers/?p=5246
≪DAILY BLOG≫「グリーンファームイマイ」農場レポート

★★★★★ 農協はホントにうんこ! ★★★★★

274名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/26(水) 05:50:09.44
知ったか烈士「ドイツのトマト栽培技術は日本と比べ物にならないほど優れてるニダ!」

園芸板住人「何かにつけドイツを持ち出すアホが居るが
      トマトの栽培技術で最先端を行ってるのはオランダだろ」

知ったか烈士「このyoutube動画を見れば、どれだけドイツのトマト栽培技術が凄いかわかる!
       低学歴のオマエらにドイツ語はわからんだろうがなwww」

園芸板住人「馬鹿丸出しwww それはドイツ語でオランダの農業を紹介した動画www
      知ったか馬鹿が、馬脚を現したなwww」

知ったか烈士「うぐぅぅ」

          数年後

知ったか烈士「オランダのトマト栽培技術は日本と比べ物にならないほど優れてるニダ!」

農林板住人「農林板では知られてないと思って
      昔、園芸板で笑われたネタでホルホルかよw」

ふなっこ烈士「俺は、その動画を見たこと無いけど、ドイツ語とオランダ語はソックリだから
       きっとオランダ語の動画だったんだよ!」

農林板住人「なにその、何も事情を知らない第三者を装ったトンチンカンな言い訳w
      烈士がドイツの農業動画だと出した物が、オランダを紹介した動画だった事が笑われてるのに
      それが何語か、なんて関係無いだろw そもそもドイツ語だったしw」

ふなっこ烈士「ドイツの農産物輸出額は多いから、烈士さんは間違ってないニダ!」

農林板住人「トマトの栽培技術の話をしてたのに、まーた話をすり替えて言い訳してやんのw」

275名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 09:28:43.79
農家漁師の補助金を妬む、ふなっ子烈士 = 猫虐待魔ひたまん(hitman 前科一犯の栗田隆史)
事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所


「ブーメラン」を知らなかった頃のふなっ子烈士と、愛護の今井氏に粘着してたひたまん

144:名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 02:12:35.91
  ぐひゃくの法則:書いたことは自分にあてはまります。
880:黒ムツさん:2011/05/16(月) 14:00:55.33 ID:YQ8Sbb+rO
  今#の法則。
  一行目のコメントは全て自分にあてはまる。

脊髄と骨髄を間違えた、ひたまん = ふなっ子烈士

552:hitman:2010/10/04(月) 18:45:24 ID:cYwCNmr30
  低脳の骨髄反射を楽しんでいるだけだよぉ〜〜
595:名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 22:33:26.19
  これを骨髄反射っていうんだよ、反射せざるをえないんだよなバカタレは。

「つくレスなし」とレスをつけまくる烈士と、犬猫板を荒らす、ひたまん
得意気に古文表現を使うのですが、現代語とは意味が異なる事を知りません

361:名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/08(土) 15:30:55.09
  ↑ラサクネの深夜の悔しがりにもつくレスなしwwwww
  いとあわれなりwwwww
505:わんにゃん@名無しさん:2011/06/19(日) 00:04:45.56 ID:25y+V8gn
  ペット禁止で犬猫飼う非常識なヤツがファビョッテるのだろうが
  いとあわれなり

276ふなっ子畑はいらない!2017/10/10(火) 09:29:16.36
オランダのグラスハウスは日本の数倍もあり、最新の集積地「Agriport A7」では
東京ドーム10個分にあたる50haを超すグラスハウスが複数作られている。

http://agriporta7.nl/ Agriport A7

「Agriport A7」以外にも、施設園芸産業が集積したグリーンポートがオランダ国内に6ヵ所ある。
植物工場の面積は各10ha程、大型だと60〜100haある。

https://www.greenportnhn.nl/ Noord-holland noord
http://www.greenportdb.nl/ Duin & bollenstreek
http://www.greenportaalsmeer.nl/ Aalsmeer
http://greenportboskoop.nl/ Boskoop
https://www.greenportwo.nl/ Westland-oostland
http://www.greenportvenlo.nl/ Venlo

大規模施設園芸では、エネルギーコストが非常にかかるが、オランダの施設園芸は、トリジェネレーションが行われている。
オランダでは、電力の販売も農場経営者の重要な仕事となっている。火力発電中心のオランダの総電力の10%が農家による
発電で、「半農半電」と呼ばれている。
発電に天然ガスを利用しており、温室内照明などの電気を供給するとともに、発電機の排熱を暖房に利用している。
また、天然ガスの燃焼で発生したCO2を温室に供給し光合成の促進に役立たせている。
また、OCAP社は、ロイヤル・ダッチ・シェルの石油精製工場から排出されるCO2を、不要になった原油輸送用のパイプライン
を再利用して全国のハウスの送るビジネスを展開している。温室内のCO2濃度は、通常の3倍以上であり、それによって、
農産物の収量が3〜4割増えている。

オランダの農業は、日本の農業に比べて遥かに巧みなのであるが、
今の日本の農協農業の方が、補助金、税の優遇については、オランダさえ足元にも及ばないほど遥かに巧みなのである。
人類史上最悪の税金たかりの農業が、今日本で展開されている農協農業だと言われている!

★★★★★ 農協は祖国に仇なす国賊詐欺うんこ! ★★★★★

277名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 09:30:38.53
うんこ大好き、ふなっこ栗田w


アラレちゃんって漫画のウンコ話で猫殺しの
hitman(猫虐待前科一犯、栗田隆史)だとバレた、ふなっ子w

事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所


猫殺しのhitman
    ↓
88 名前:hitman 投稿日:2005/08/10(水) 19:40:02 ID:Y7mlbByI0
  愛誤の反応は 知恵遅れのアラレチャンそっくりですね。
  漫画アラレチャンって ウンコを見つけると買い物を忘れて 突っついて遊ぶんだよ。


農林水産板、自然農法スレの無農薬馬鹿ふなっ子w
         ↓
983 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2008/07/16(水) 23:01:26
  こいつらの脳って・・・ 例えば お使い行く途中でウンコ見つけて飼いもの忘れる5歳児かな。
  漫画じゃアラレちゃんか 大笑い。

984 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2008/07/16(水) 23:05:31
  知恵遅れのために はっきり言うよ。
  畑に農薬を撒くな、使うな ということだ。
  そのために障害がでても因果関係を証明するのは個人では不可能だ。
  それに起きてからでは手遅れ。賢者は自然農法を選ぶ。

新着レスの表示
レスを投稿する