【アーボリスト】林業?造園業?【空師】

1名無しさん@お腹いっぱい。2013/01/17(木) 18:37:06.02
林業でも造園業でも無いと言いつつカブってるトコも有るだろうけど
解る奴にしか語れないネタあるだろ?

391名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 15:07:07.49
チルのワイヤーも充分高いと思うけどな。
下ろす前に一度引っ張る必要があるってことね。
ならばワイヤーと同時にロープもかけておき、ワイヤーが足りなくなったらロープで降ろせばいいのでは?
そうすりゃGRCSも長いワイヤーも要らんよ。

392名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 16:19:00.80
ワイヤーは2万位で買えるから1回で元が取れる
もう、ポチっちゃったよ

393名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 13:35:00.81
ワイヤーだと木に直接くくれないから不便だわん。
船舶用ダブルブレイドだと結構安いし、うちはそれを使ってる。

394名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 16:39:17.12
お!耐久性はどうですか?>>393
白とかグレーのやつよな?アーボ専用は高いからずっと気になってたんだ

395名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 16:42:13.52
ちなみに俺はロープにはノットで輪っか作って、くくる時はイワシきった先にカラビナ、その先にスリング
こうすると色々ラク

396名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 21:44:08.51
>>393
チョークフック使えば良い
ロープは扱いやすくていいけどワイヤーに比べて強度が低いからなぁ
下げるのみの時は使うこともあるよ運動会の綱引するよーな太いロープ
太いロープのブロック無しで使っても木に食い込まない

397名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 22:14:05.23
太いロープの×
太いロープは◯

398名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 07:51:19.64
>>394
12mmで破断強度2000kgらしいから、
200kgぐらいまでの玉なら吊り切り可能。
ちなみにサムソンツリーマスターだと12mmで、
破断強度3000kg

399名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 08:19:06.56
ヒッチやノット部分は強度が落ちるから気をつけろよ!

400名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 10:08:58.00
八つ打ち使ってる人いる?
あれならスプライス簡単だよな

401名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 01:02:56.51
Yaleの11.7mmロープの中を抜いてワイヤーコアランヤードを作ってみた。
https://i.imgur.com/1s5emmK.jpg

402名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 04:56:41.08
ワイヤーコアランヤードの自作って端末加工してくれるワイヤー専門店が地元にあると割と簡単に作れる
ただ、ワイヤーの太さと外被の太さとか合わせるのがちょっと苦労するかも?

403名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 12:24:47.02
むき出しのワイヤとワイヤクランプでよくない?
シンブル付きのEtEワイヤなら普通に売ってるし

404名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 17:48:58.99
シンブル使う程、耐荷重性能の必要が無いからワイヤーコース使った方がいいでしょ
見た目も綺麗だし、ペツルとかの市販品もワイヤーコースだね
地元のワイヤー屋さんだと圧着加工なんて両端で1000円くらいでやってくれるよ
ネットで調べるとシンブル加工やってくれるネットショップあるけどボッタくりだね

405名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 17:59:08.09
勤め先が林業だったりとかでスエージャー持ってたりするともう最高だね
古くなる前に交換すりゃ電蝕の問題も大丈夫でしょ

406名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 18:09:52.59
>>404
すまんワイヤーコースって言葉初めて聞いて、ググったけどシンブルとの違いがわからん

407名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 19:35:37.55
>>405
自分で編めばいいじゃん。
圧着するとそこがいちいち引っかかるから邪魔くさい。

408名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 19:46:54.72
もしかしたら呼び方が違うだけなのかもな?
シンブルってA型シンブルの事だと思っていた
コングのワイヤーコアランヤードは6mmワイヤーだけど
8mm用のワイヤーコース使ってるな
6mmワイヤーで外径を10〜11mmくらいで仕上げるにはロープ外被の厚さ2mmのヤツを使わなきゃならない。
外被2mmのロープって知らないんだな俺がいつも買うのは外被1mmだから8mmワイヤーを使うかビニール被覆6mmワイヤー外径8mmを使うかどちらかだな
ま、いずれにしても既製品の半値くらいで製作可能だわ

409名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 19:49:57.50
>>407
台付や玉掛け用ワイヤーなら編んでもいいけどU字用ランヤードにするなら編むより圧着の方がいいな

410名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 19:59:10.57
自作なら圧着前に藤井電工のFS70みたいなスイベル付きフックを付けることも可能
カラビナより信頼性は高いと思う

411名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 02:24:30.00
>>410
信頼性は高いかもしれない。
けど、思い。
ここ十年で、金具は半分がDMMになってしまったなあ。

412名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 05:24:37.84
クレーン屋が玉掛けワイヤーを自社製造しているところもあるから、いつもクレーン伐採するクレーン屋に聞いみるのもいいな
常連のクレーン屋なら只で加工してくれるかもしれない
クレーン派遣系より総合建設系クレーン屋の方が自社製造している可能性高し

413名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 19:22:56.54
柔らか過ぎるランヤードは使い辛い

414名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 20:08:46.31
固くてシブいのもつらいわ
昔買ったグリヨン、流石に膨らんできた

415名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 23:43:56.07
13ミリのロープに7ミリのプルージック最強と思うこの頃

416名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 23:45:44.42
貧乏人には同意貰えるような気がする

417名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 07:53:27.55
ダブルブレイドとカーンマントルの違いがイマイチよくわからない
16ストランドとか24ストランドではストランドの少ない方が外被が厚いのかな?

418名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 10:34:32.77
ブレイドは編んであるって意味
だからダブルブレイドは二重編みって意味
カーンマントルは、切ってみればわかるけど芯は編んでないでしょ
ストランドは外皮を構成する索のこと
外皮が16本で編んであれば16ストランド

419名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 12:18:51.26
ん?
でわ、内心にzよりとsよりの細いロープが半分づつ入ってるのはカーンマントル?wブレイド?
今、自分が使っているのはなんなのかわからなくなってきた。
エーデルのセミスタティックとべアールのセミスタティック使ってるんですけど

420名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 12:21:56.63
エーデルのってユニコアの?

421名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 12:32:37.92
ショップに『セミスタティック売ってくれ』と言っただけなのでユニコアって言われてもよくわからい
エイト環で降下すると内心と外被がづれてるよーな感じもする

422名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 18:30:41.16
今度、ペツルのエクスペリエンス買おうかと思う
これってダブルブレイド?カーンマントル?
自分でアイスプライス作ろうとは思わないけどこのタイプのロープをすプライス出来るならいいよなあ

423名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 16:29:19.78
シットハーネスてSRTは無理なのか?
無理では無いけど面倒なのか?

424名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 18:27:42.49
>>423
プルージックとフットロックだったら問題なくできるよ。

425名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 21:17:51.01
ハンドアッセンダ+スリングとプルジックでやってみるお
登りから降りに切り替える時がめんどくさそう

426名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 23:07:13.00
>>425
エイトカンを忘れずにね。

427名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 18:26:04.09
スローラインポチったのが今届いたんですけど、これカツオコードとあんまり変わらねーですね
色違いみたいな物だね漁師時代のカツオコード大量在庫有るからそれ使うわ

428名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 18:45:08.69
今ググったらカツオコードの方が安価だわ
スローラインぼったくりでしょ

429名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 20:04:29.18
>>427-428
どっちも知ってるけど全然違うよ
カツオコードってめっちゃ擦れに弱いし硬いよ。そもそも構造も材質も全く違う
近いのは釣りや魚突き等で使われる「ノットライン」と呼ばれるもので、磯ハンター、ザイロンノット、ケプラーノット等
いずれもスローラインより高い

430名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 21:19:01.76
あそうなの?
まだ使って無いからなんとも言えないけど
手触り感は同じだったもんで

431名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 22:03:38.47
手触り感が同じ…?
カツオコードってあのパリッとした青いやつだよね?
全く違くない?

432名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 03:34:37.78
そう、青いヤツだけどペツルの黄色のヤツと手触り感が同じかと思ったよ
カツオコードの黒い(濃い茶色?)のとはぜんぜん違うよーだけど
まだ使ってないから硬いんかなぁ

433名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 08:11:33.10
ラインバッグもパッカンバケツでいいんじゃね?
ま、専用の物は持ち運びや使い易さで優れてるけどな
金をかけずにちょっと遊びで使うにはいいかもな

434名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 09:56:57.60
投げるのもバス竿でリール使うとよく飛ぶし回収も早そうだな

435名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 12:27:45.56
ラインは釣りの仕掛け投入器に8の字で巻いた方がいろいろ利便性高いんじゃね?

436名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 19:42:18.23
下廻り地上班の奴らでロープの結び方に興味がないと言うか、何度教えても理解もマスターもしない奴をどう調教したらいい?
短いロープを足すのに一重つなぎとか覚えて欲しいわ
モヤイも理解出来ないんだから参るょ

437名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 19:43:17.45
調教があぼーんなのか?

438名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 22:24:18.62
やる気がないやつは事故の素
辞めてもらうしかない

439名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 04:31:50.13
掃除、荷物運搬、雑用やらせる為に飼ってるよーなもんです

440名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 06:56:16.57
>>423
はぁ?

441名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 21:57:10.75
日本の林業は「成長産業」、若者比率上昇など驚くべき状況になっていた

日本の林業は暗い過去を背負ってきたが、未来に希望を見出せる時を迎えている。林業従事者に若手が増え、木材の自給率は向上し、輸出もめざましく伸びているからだ。情報通信技術(ICT)の導入で林業生産は効率化し、
ロボット技術などハイテクの導入で「3K」といわれた作業環境は改善している。高付加価値化や6次産業化などを背景に「林業ベンチャー」が全国で次々と旗揚げ。遠くない将来、林業は輸出に貢献する成長産業という新しいイメージで見られるようになりそうだ。

https://www.sbbit.jp/article/cont1/33923

新着レスの表示
レスを投稿する