X



【フリマアプリ】メルカリ で売るコツを語ろう ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん(新規) (ワッチョイ c66e-RxkV)
垢版 |
2023/09/14(木) 15:38:06.43ID:IwwHHAeH0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※次スレを立てるときは本文文頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
をコピペで増やして三行以上入れてください

参考: http://info.2ch.net/index.php/BBS_SLIP


メルカリで売るための努力をしましょうという趣旨のスレです
商品ページ作成のコツやカテゴリごとの特徴、ちょっとした発見等を楽しく語りましょう
継続は力なり

※前スレ
【フリマアプリ】メルカリ で売るコツを語ろう
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1667830300/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん(新規) (ワッチョイ 4e6e-RxkV)
垢版 |
2023/09/14(木) 15:47:45.63ID:IwwHHAeH0
前スレ抜粋 撮影、掲載のコツ

13 :まだまだ使える名無しさん :2022/11/08(火) 16:01:53.63 ID:8bmeGa9T
良いスレだね

・写真は出来るだけ明るい自然光で
・全体表/全体裏/メイン箇所のアップ×適宜枚数/問題のある箇所あればそこの詳細アップ/角度を変えてなど出品物によりよく分かるよう気を使った構図何枚か
などで最低7枚以上出来れば10枚載せる
・問題箇所がある場合は詳細説明の上「写真何枚目に載せています」等を書き添える

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1667830300/13
0003名無しさん(新規) (ワッチョイ 4e6e-RxkV)
垢版 |
2023/09/14(木) 15:49:59.85ID:IwwHHAeH0
前スレ抜粋 高く売るコツ

139 :まだまだ使える名無しさん :2022/11/27(日) 11:13:34.06 ID:Fd/g40MA
俺他の事するから最後に高く売るコツ教えたるわ。

過去の物は決して表示させる出品商品は5つまでにする。その内売りたい商品は1つで、他は飾り。
飾りの扱いが重要なんだけど、基本的に綺麗な物を出品しているが、悪い箇所をしっかりと説明している出品者を演出する。

PS5とかブランド系とか需要が高いものはこれでライバルより高く売れるよ、頑張ってな。評価に悪いがあると安売りしか方法なくなるから、そう言う人は諦めてな

2桁くらいの評価が少ない人もダメだからね。実績は大事。極論だけど詐欺師には1円も払いたくないけど、しっかりした人には多少高くても買う傾向がある。
その状態になったら仕入れ範囲も広がって楽になるよ

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1667830300/139
0004名無しさん(新規) (ワッチョイ 4e6e-RxkV)
垢版 |
2023/09/14(木) 15:51:28.60ID:IwwHHAeH0
過去スレから抜粋 自分の商品を検索して貰う方法

202 :まだまだ使える名無しさん :2022/12/10(土) 13:54:02.26 ID:188b6NAS
自分の出品物が増えると
他のユーザーからは検索しても埋もれてしまうから
最近になって
自分だけのオリジナルカテゴリ別ハッシュタグをいれておくようにしている

#RareUsed_TradingCard
とかね
出品済在庫数が1000以上かつ幅が広がった時に気が付いたことですけど

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1667830300/202
0005名無しさん(新規) (ワッチョイ 4e6e-RxkV)
垢版 |
2023/09/14(木) 15:53:18.69ID:IwwHHAeH0
前スレから抜粋 メルカリは24時間以内に半数が売れる?

132 :まだまだ使える名無しさん :2022/11/26(土) 12:53:56.32 ID:oqBtWR8M
「メルカリで売れたものの半数は出品24時間以内に売れてる」そうだ
ということは残りの半数は膨大な在庫という分母の中で売れたわけだから24時間以降はたまにしか売れないということだ

24時間以内にに売れるのはまさに商品力で売れてるんで出品者の力じゃない、ずっと探してるやつの網にかかって売れた
24時間以降に売れたのは偶然検索して買ってくやつ
つまり出品者が検索対策を強化すれば売れる
おれの出品は高いのですぐには売れず出品後しばらく経って検索されて売れてく

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1667830300/132
0006名無しさん(新規) (ワッチョイ 4e6e-RxkV)
垢版 |
2023/09/14(木) 15:55:32.80ID:IwwHHAeH0
前スレから抜粋 リスク回避

160 :まだまだ使える名無しさん :2022/11/27(日) 23:22:37.66 ID:Qt6Ce9vQ
リスクと考えるかは人それぞれだけど
リスク回避要素としては

返品送料と着払い考えると、そのまま返品なしキャンセルの方が安いので難癖つけてのキャンセルただ取り狙いとか

返品してもらったらすり替えられてるリスク
これはわかっても証明が難しい

破損リスクは配送業者のやらかしだから大抵は保険適用だからそんなにリスクはない
ただ、破損証明出来ないけど、購入者が壊れてると言ってくる場合、高額品はかなり痛い
返品受けてなんとも無ければ良いけど大抵はその通り壊れてるだろうし

この辺は配送業者&運営で責任認めてもらえるだけの梱包してないと大損害
単価が安い人と壊れようがない商品だと楽だけど
予めきっちり録画なり撮影なりして対策してると相手が理解してくれると本当の故障以外は言ってこないとは思いたいけど、額が数万越えてると一度の損害額が結構なにかあると痛い、ほぼ全部補償されるように梱包と証拠は厳重やけど壊れるときは壊れる
報告の撮影された箱見たら本当に無惨に破壊されてるし

もう、定形外の未着はあるある過ぎるから論外やけど
この辺は予め予期しといて対策してるから取りあえず大損害は防げてる。

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1667830300/160
0007名無しさん(新規) (ワッチョイ 4e6e-RxkV)
垢版 |
2023/09/14(木) 15:57:14.05ID:IwwHHAeH0
前スレより抜粋 出品テンプレートを指摘部分を直したら売れた

277 :まだまだ使える名無しさん :2023/01/22(日) 14:42:41.93 ID:2AIr+P18
メルカリを始めた2年余で出品数が増えた
新規出品も当然大事だけど
ここで言われているハッシュタグカテゴリーを付け直ししようと初期の出品まで遡っていたら
初期の出品の仕方が下手糞で画像も文章もサイズも検索ワードも
今の出品テンプレに即して修正を加えたら
早速売れた
サイズが一切記載されていなかったり、画像が5枚しか載せてなかったり
たまには見直しも必要だなと実感しました

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1667830300/277
0008名無しさん(新規) (ワッチョイ 4e6e-RxkV)
垢版 |
2023/09/14(木) 15:59:18.68ID:IwwHHAeH0
前スレから抜粋  低価格程客層が悪い?

433 :まだまだ使える名無しさん :2023/03/09(木) 13:38:26.55 ID:v+u8T/Fb
低価格帯程客層が悪くなる。

これは様々に実証されてるけど会員制や条件付けたり難易度の高い場所は難易度の高さだけ民度が上がる。
PS3とPS4以降のオンライン参加者の民度は月額有料の方がモラルは高くなる。

メルカリは参入障壁が低い分潜在的な客は多いがトラブルもイタズラも多い
ヤフオクで同じことをやれば即効で叩き出される怖さがヤフオクを怖いところと思わせてる。
メリットもデメリットもある。

メルカリは人は多いけど買う客は多いのか?と言うと売れなくなったと言うのが答えだと思う。
日本人が貧乏になっただけだと思うけど
なので、今の優良顧客は代理購入業者なんだろうけど、代理購入業者が目を付けてくれる為に(結果的に海外の客が)買いやすいレイアウト、説明(英文)、写真で日本人ではなく外国人が写真で理解しやすいアプローチは今後はありかもしれない。

実際には?売れてる人を参考にした方が早い
(丸パクリしろとは言ってないw)

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1667830300/433
0009名無しさん(新規) (ワッチョイ 4e6e-RxkV)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:00:50.97ID:IwwHHAeH0
前スレから抜粋  2月、8月は売れない?

332 :まだまだ使える名無しさん :2023/02/04(土) 10:56:02.94 ID:kwILNIGJ
フリマには直接関係しないけど、
『ニッパチは売れない』、商人の用語やけどね
他の出費が多くて其方に流れてしまって売れない時期、なので仕入れはそれを見込んで対策しろと言う意味やね。

勿論フリマは売り方によって変わるのでまるっと同じではないけど初年度売りなら覚悟しとくと損失減らせるし、例年売りなら前年度とどう違うか考えて対策を出す。

本業みたいにノルマや達成予算があるわけではない(計画である人もいるかもだが)ので、よく考えて采配しておいた方が大穴あけない。
まあ、経験則位に考えとけば盲信もどうかと思うからその辺はね

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1667830300/332
0010名無しさん(新規) (ワッチョイ 4e6e-RxkV)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:02:13.96ID:IwwHHAeH0
前スレより抜粋  世代別重視ポイント

429 :まだまだ使える名無しさん :2023/03/09(木) 12:45:09.23 ID:iKiF4oOe
1に「商品ページ作成のコツやカテゴリごとの特徴、ちょっとした発見等を楽しく語りましょう」とあるね
じゃあ、レディファカテ商品の客層別重視ポイント(自分調べ)
★10代〜20代 学生
 重視点:洗濯・アイロン済 シワ・ほつれ無し 開封したらすぐ着れる
 特徴:ノーブランドや安物もトレンドでさえあればOK
★20代〜40代 社会人(自分で稼いでる)
 重視点:美品限定 SNS高評価 梱包キレイ 即日発送
 特徴:金払いが良い
★20代〜40代 主婦・パート・バイト等(個人収入低め)
 重視点:激安 1円でも安く
 特徴:圧縮・簡易包装・貧乏発送に寛容 復元技術を有するため、多少のシワ・汚れ・ほつれは現状渡しOK
★50代〜
 重視点:素材組成 サイズ
 特徴:ブランド・トレンドに関係なく、広範囲な商品を検討 一部の層にド派手な物が大受け

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1667830300/429
0011名無しさん(新規) (ワッチョイ 4e6e-RxkV)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:03:41.33ID:IwwHHAeH0
前スレより抜粋   評価100に見える相手でも過去の悪事を確認する方法

444 :まだまだ使える名無しさん :2023/03/10(金) 11:30:31.21 ID:vp2GBFm7
逆言うと日本人でも評価100で良さそうに見える相手もバイイー画面や調べるとかなりヤバイ奴ってのは確認出来る。

大量に取引してる人はすぐに無罪放免やから心配なら確認してみるのもあり。
ヤフオクなら危なすぎるようなのも直近で悪さしてないだけみたいなのは確認すれば一応わかる。

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1667830300/444
0012名無しさん(新規) (ワッチョイW e37e-qH+4)
垢版 |
2024/02/11(日) 05:44:25.58ID:j8nKU3iH0
>>11

ChromeやEdgeであればF12キーで開発者ツールってのが起動するからそれでネットワークを監視しながらプロフィールページを開くとJSONデータをやり取りしているのが分かるからそれを覗くと中に「"ratings":{"good":2302,"normal":2,"bad":4}」という感じで書かれているんだよ、ブラウザ上には表示されないけど


バイイー見に行かなくても確認する方法
わかる人向け
転載

難しいと思うなら、バイイーで検索した方が手っ取り早いかも
バイイーでは検索では売ってる人のみで
買い専は調べられないかもだけど
バイイー側は100件で隠したりしないのでトータルで表示されるので売ってる人のトータル評価確認したければバイイー経由で探してみると売ってる人なら総合評価出る。
100件以上ならなんかかんか巻き込まれてる場合は結構多い

ヤフオクでも大体99.8%評価に集束するので、メルカリはもう少しキチガイに巻き込まれる率は高いと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況