X



【検証】12万人殺害「東京大空襲」指揮の米軍司令官に良心の呵責はあったか [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/03/10(金) 06:53:04.37ID:OkGxO5Xm
鈴木冬悠人:NHKグローバルメディアサービス報道番組部ディレクター

2023.3.10 4:15

東京大空襲を指揮したのは当時38歳だったカーチス・ルメイ。1945年3月10日の深夜、米軍のB-29による爆撃で、一夜にして12万人の命が失われたと言われている(正確な数字はいまだに判明していない)。
非人道的な人物として語られることの多いルメイだが、実際、東京大空襲にどのような感情を抱いていたのだろうか。上官に当たる空軍の父と称されるヘンリー・アーノルドからのプレッシャーはいかほどだったのか。検証していく。

※本稿は、鈴木冬悠人『日本大空襲「実行犯」の告白~なぜ46万人は殺されたのか』(新潮新書)の一部を抜粋・編集したものです。





一晩で東京下町の130万人が火の海に
大空襲実行のルメイは何を思ったのか

 1945年3月9日の夕方。325機のB-29が出撃準備をしていた。より多くの爆弾を積むため、機関銃などの戦闘火器はすべて取り外された。一機当たりの平均爆弾搭載量は、通常の3倍にもなった。
あわせて1600トンを超える焼夷弾が積み込まれ、過去最大の空爆作戦が行われようとしていた。標的は、東京の市街地。アーノルドらが水面下で準備してきた焼夷弾空爆計画が、ついに実行されることになる。ルメイは、この空爆作戦を実行するにあたり、誰の許可も取ろうとしなかったという。

「アーノルドには、話をせずに実行するつもりだった。もしアーノルドの許可をもらったのに失敗したら、アーノルドの責任になるだろう。黙って実行すれば失敗しても『愚かな部下が勝手に暴挙に出たから彼を首にした』と言って、他の誰かに私の任務を引き継がせ、B-29の作戦は続けられる。
アーノルドに迷惑をかけることだけは避けたかった。それは誰のものでもなく、私の決断であり、私の責任である。この作戦にかかっていたのは、アーノルドの首ではなく、私の首だったのだ。だから、自分で実行することに決めた」(肉声テープより)

 航空軍の命運を賭けた空爆作戦。ルメイは、1人で責任を背負い込んだ。過去に例がない300機を超える大規模な攻撃。搭乗員たちは緊張と不安を抱えていた。低空飛行の戦術は、諸刃の剣だった。
特に、ヨーロッパでの空爆作戦を経験していた隊員にとっては、低空飛行でドイツ空軍の餌食となった記憶を思い起こさせた。今回の作戦も、うまくいく保証はない。それでもルメイは作戦を決行する。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://diamond.jp/articles/-/318682
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 06:57:41.31ID:MoxYa9SG
まあ、総力戦ってそういうもんでしょ。前線も銃後もないよ。天を衝く歓呼の声で兵隊さんを送り出した帰結がこれ。
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:18:15.06ID:2G4gJvNl
>>2
東京裁判でも、日本軍の重慶無差別爆撃や風船爆弾による米国民間人死者発生を裁くことはできなかった。
裁こうとすれば、直ちにアメリカに火の粉が降りかかってくるからね。
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:14:26.60ID:EdKe+l8e
総力戦で一般市民も殺しまくることへの良心の呵責は、
職業軍人ではなく、将軍たちに命令を下す国家元首に問うべきだろう。
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:16:50.70ID:HL0fKSGJ
>アーノルドは1945年6月16日の日記に
「ジャップを生かしておく気など全くない。男だろうが女だろうがたとえ子供であろうともだ。
ガスを使ってでも火を使ってでも日本人という民族が完全に駆除されるのであれば何を使ってもいいのだ」
と書いている。wiki

>ヘンリー・ハーレー・“ハップ”・アーノルド
(Henry Harley "Hap" Arnold, 1886年6月25日 - 1950年1月15日)
アメリカの軍人。最終階級は陸軍元帥および空軍元帥。wiki
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:20:35.84ID:HL0fKSGJ
>1945年2月、アメリカは焼夷弾などを使用した無差別爆撃であるドレスデン爆撃を実施。
2万5000人とも15万人とも言われる一般市民を虐殺した。
同爆撃の非人道性が問題になった際、
アーノルドは
「ソフトになってはいけない。戦争は破壊的でなければならず、ある程度まで非人道的で残酷でなければならない」と語っている
wiki
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:37:49.82ID:2TipRQUP
九州上陸作戦では 毒ガス大量使用の計画で
民間人百万人は死んでただろう
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 19:39:51.13ID:2TipRQUP
低空爆撃で 多数の乗員が戦死したので
米国民に憎まれて ルメイは米国にいられず
日本にいついて 親日家になった
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 10:42:40.35ID:9EHM+Fev
真珠湾攻撃の罪と罰
報復とは卑怯者の国家を負け犬として葬ることである
0012名前をあたえないでください
垢版 |
2023/03/17(金) 16:56:56.51ID:ARaJ2X9b
【WBC】 マスクをしない大谷を、出場禁止にしろ
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1678704270/l50
0014名前をあたえないでください
垢版 |
2023/03/26(日) 17:55:43.69ID:c7p9ToFZ
憲法は戦勝国に任せる憲法だからいまだ植民地
アングロサクソンは虐殺する事が大好きな民族
屁とも思っていない
0015名前をあたえないでください
垢版 |
2023/03/26(日) 18:14:25.03ID:c7p9ToFZ
終わった話をしても仕方がないので戦後カルトをどうするか
これが日本人にとり1番重要な事だと思う
植民地を脱却するなら沖縄、奄美、小笠原の再返還をすれば良く、言う事を聞く代わりに返還してもらったと言っても過言ではないだろう
自給率を下げさせられ、半導体も潰されて、赤字大国になったので維持すると負担になるだけだ
人口も減ってきたので地方活性化の為移住してもらう方が良い
朝鮮半島の国連軍後方司令部や厚木、横田など米軍施設を移動してもらうと問題もかなり減少する
横須賀と佐世保ぐらいかな

不安なら核保有すれば良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況