X



「年齢+生まれた年=2018になるのは1000年に1度だけ」 頭がおかしくなりそうな数式が海外で拡散される 2018/10/09
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しゅわっち'92 ★
垢版 |
2018/10/09(火) 23:01:17.42ID:CAP_USER
2018年10月09日 22時48分 公開
「年齢+生まれた年=2018になるのは1000年に1度だけ」 頭がおかしくなりそうな数式が海外で拡散される
えっいや、うん? んんん?
[コンタケ,ねとらぼ]

 海外のSNSで、「年齢+生まれた年(西暦)=2018」という数式が拡散されています。なんとこの現象は、1000年に1度しか起きないとのこと。これはすごい、奇跡の数式だ! 今すぐ他の人にも教えてあげなくちゃ! と思った方が多かったようなのですが、OK、ちょっと落ち着こうか。気付いている方も多いと思いますが、これはフェイクです。

 単純な話、「今年の西暦−生まれた年=自分の年齢」になるわけで、年齢に生まれた年を足せば今の西暦になるのは当然のこと。1000年に1度どころか、常時この状態です。しかも、まだ誕生日が来ていない人は、年齢に生まれた年を足しても2017にしかなりません。

 しかしこの極めて単純なフェイク、深く考えずに「へーそうなのかー」と共有してしまった人もいたようで、海外のデマ検証サイト「Snopes」でも取り上げられました。同サイトからは、実際に拡散していた人のツイート(のWeb Archive)も見られます。このネタは2017年にも一度広まっており、2年連続で拡散されてしまったようです。

 最初に見た時点でフェイクだと気付く人が多い単純な内容だけに、拡散されているのを見ると自分の頭がおかしくなったのかと思考が虚無の世界へ行ってしまうかもしれません。大丈夫、おかしいのは拡散されている情報の方ですよ。

 SNSで情報を拡散する際は、おかしなところはないか一度冷静に確認するようにしたいものですね。


http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1810/09/news128.html
0002名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/09(火) 23:03:51.93ID:CM/mpSWE
読んで損する記事w
0003名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/09(火) 23:04:44.33ID:cm690w/T
アホか

2018年 − 年齢 = 生まれた西暦
0004名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/09(火) 23:05:40.39ID:69MM3lpr
>>2
読む前に言ってくれよ
0005名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/09(火) 23:07:30.57ID:EST4Lplr
ホラー版ウォーリーを探せ、も1世代前から拡散され続けてるようだし
0006名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/09(火) 23:12:04.64ID:fRYIWsdC
ヨッシャー
わたくし合計2018でございますw
0010名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/10(水) 00:04:09.33ID:HxVA59AO
生まれた月を4倍し、それに9を足し、それ全部を25倍し、それに生まれた日を足した数を計算してください。
その数が分かれば誕生日がわかります。

  
0013名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/10(水) 23:31:58.96ID:VbgArpGG
いや、1000年に一度じゃなく未来永劫今年だけの一度きりだろ
西暦の代わりに別の暦を使うのは問題外として

と突っ込んだ俺は異端なのか(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況