X



【教育】鉛筆 主流はHBから2Bに? 筆圧弱い低学年向き©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プーアル ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/28(日) 21:10:05.49ID:CAP_USER
かつて主流の鉛筆だった「HB」のシェアが低下している。約20年前には大手文房具メーカーの出荷のほぼ半数を占めたが、
近年は2割に低下し、より濃く書ける「2B」が4割と逆転した。新入生に2Bを使うように指導する小学校が増えていることが背景にあるようだ。

◎出荷量はHB2割の一方 2Bは4割に高まる

 鉛筆は芯が軟らかいほど字が濃くなり、硬いほど折れにくく、薄く細い字になる。JIS規格では9Hから6Bまで17種類の
芯があり、HBが濃さや硬さで「基準となる鉛筆」とされる。

 三菱鉛筆によると、HBの出荷が全体に占める割合は1994年に約5割だったが、2014年は2割に。一方、2Bは2割から4割に高まった。
トンボ鉛筆も2Bが高まり、HBは低下した。両社は2Bを使うように指定する小学校が増えていることを理由に挙げる。

http://www.jomo-news.co.jp/ns/5914959002129353/news.html
0003名前をあたえないでください
垢版 |
2017/05/28(日) 21:35:00.02ID:5upcpWsT
安い鉛筆は中国製
品質がひどくて、芯がガリガリの粗悪品
HBだと紙にひっかってうまく書けないほど
2Bぐらいで、何とかまともに書ける

これも原因の一つだお
0004(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2017/05/28(日) 21:55:13.74ID:W9mjjc1H
四菱ハイユニで秘技答案二枚返し(トシがバレるね)
0006名前をあたえないでください
垢版 |
2017/05/28(日) 22:44:18.55ID:thPb7dzq
布団の上げ下ろしをしない子供が増えたんだろうなあ
握力や背筋が鍛えられる布団の上げ下ろしは大事だね
0007名前をあたえないでください
垢版 |
2017/05/28(日) 23:33:35.89ID:BXcy4nw6
>>4
受験が漫画になってたもんな。
今、コロコロを読んでる息子に言っても信じてもらえんよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況