【訃報】夫婦漫才で人気の京唄子さん死去 テレビドラマや舞台でも活躍[04/07]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/07(金) 11:41:36.68ID:CAP_USER
故鳳啓助さんとの夫婦漫才で親しまれ、鳳さんが亡くなった後もテレビドラマや舞台で女優として活躍した
京唄子(きょう・うたこ、本名鵜島ウタ子=うじま・うたこ)さんが6日、死去した。
89歳。
京都市出身。

旅回りの劇団での活動後、夫の鳳さんとコンビを結成。
強気な唄子さんに鳳さんが「大口に吸い込まれる〜」などとやり返し、人気を集めた。

離婚後もコンビは続き、トーク番組「唄子・啓助のおもろい夫婦」が高視聴率を記録した。

映画やドラマも多数出演。
関西弁をまくしたてる役どころや、人情味あふれる女性を演じた。
出演作はドラマ「遠山の金さん」「渡る世間は鬼ばかり」など。

写真:死去した京唄子さん
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/222905286686932999/origin_1.jpg

以下ソース:共同通信 2017/4/7 11:36
https://this.kiji.is/222903902625202178?c=39546741839462401
0002名前をあたえないでください
垢版 |
2017/04/07(金) 11:46:37.63ID:RlQhEmyV
関西人だと思ってる人多いけど、ばりばりの東京人
0003名前をあたえないでください
垢版 |
2017/04/07(金) 11:46:45.34ID:afiWPBmo
森田健作「おれは男だ」では、校長先生だったかな。 大声で窓ガラスが割れるギャグシーンもあった
0004名前をあたえないでください
垢版 |
2017/04/07(金) 11:47:44.95ID:DSTGWcpS
ポテチンの元妻
0005名前をあたえないでください
垢版 |
2017/04/07(金) 11:49:37.34ID:D/hN7NN2
初代

口裂け女
0007名前をあたえないでください
垢版 |
2017/04/07(金) 11:59:07.39ID:enD4CIZ+
おおとりけーすけでおまー
0008名前をあたえないでください
垢版 |
2017/04/07(金) 12:07:41.95ID:cmUy7e1U
>>3
そうそう よくそんな古いこと覚えてたねw思い出したわ
「唄子・啓助のおもろい夫婦」は親が毎週見てたから
子供のころつき合わされてた
すでに離婚してたんだなあの頃
鳳啓助は死ぬまで女にモテてとにかくマメだったそう
着物の着付けや台本も天才肌でなんでも出来たらしい
0009名前をあたえないでください
垢版 |
2017/04/07(金) 12:09:03.22ID:UbyAYpKJ
89歳にビックリ!
最近は見てなかったけど、何歳かで歳止まってたよね。
0010名前をあたえないでください
垢版 |
2017/04/07(金) 12:16:21.39ID:BifIfPiW
>>2
それはミヤコ蝶々やで

京唄子は最近春場所見に来てなかったしな〜
晩年は昭和町に住んでたんだよな〜
ご冥福をお祈りします
0012名前をあたえないでください
垢版 |
2017/04/07(金) 14:35:21.54ID:UNeckMDE
離婚のオーソリティ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況