X



介護事業の経営者30
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/03(金) 23:38:15.53ID:0JMumQ7h
訪問介護やデイサービス、施設系、障害者・放課後デイなど、
広い範囲で 経営者同士が 情報交換するスレッドです。

※従業員から経営者への不満や愚痴に関してはスレ違いですので下記スレへどうぞ。

介護事業所の職員⇔経営者の不満・愚痴スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1584775807/
経営者に一言いいたい。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1608429059/

※前スレ
介護事業の経営者29
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1634957712/
0953名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/18(火) 20:03:18.02ID:nK4tSv52
(事務にも宿直番させるとかきいたことあるんですけど)
宿直(資格なしとかで)を専門で(介護なしで)募集かけてるところでも
仕事内容って普通に介護職員と同じようなことさせるんですか?
それともちょろっと掃除とかだけのいるだけマン?
0954名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/18(火) 20:12:22.65ID:JB1ROtYt
>>953
俺も君に聞きたい事がある。何故そこまで介護事務にこだわるの?
0955名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/18(火) 21:15:10.40ID:hgl4IAih
>>953
宿直と夜勤の違いを理解しろよ…
夜勤は労働時間としての介護現場の当直
宿直は休憩時間のいわゆる寝当直、電話や防災要員
0956名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/18(火) 21:27:11.22ID:ktEKHq7C
知り合いの事業所は、事務や福祉用具専門相談員の欠員がないのに、管理者並みの高給でジョブメドレーに募集出して、面接設定して、面接当日にちょうど決まってしまったんで、まず介護をやって空きを待ちませんか?と持ちかけるらしい。
介護職募集じゃ多少条件あげても応募来ないし、事務や福祉用具専門相談員を高給で募集した方が応募があると。
全事業所、全職種で募集出してるようなところは注意した方がいい。
0957名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/18(火) 21:45:33.72ID:OF8LaokP
>>956
それで介護職として就職する人もいるの?んで続いてるの?
0958名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/18(火) 21:50:44.25ID:ktEKHq7C
ほとんどは辞めるけど、行き場のない人は残り、ひとり介護福祉士まで取ったと。とった途端、辞められてしまったらしいが。
0959名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/18(火) 23:28:50.49ID:OF8LaokP
>>958
そうなんですねー.
やっぱそうそう上手くはいかないね
0960名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/18(火) 23:30:50.46ID:+xkTAlDe
ウチのデイの事務員は男だな
業務的には事務+送迎
送迎以外の介護にはほぼノータッチ

事務の内容はよく言えば一人総務、有り体に言えば何でも屋
総務、人事労務、IT、メカ、農夫+他部署兼務

>>914
言われてみればそうだな
事務仕事がガッツリできる介護職がいるとは思えん
0961名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 00:28:21.99ID:Pv3NxF9s
うちも男事務だが同じだな
事務兼雑用係って感じ

男でも女でも介護で事務専属なんてそこそこ規模大きいとこしかないし、
そういうとこは複合施設の事務全般だから糞忙しいと思う
0962名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 08:40:52.95ID:15oK6B86
うちとこは変わってて事務が介護の資格持ってて
管理者が回復も社会福祉士も持ってない
事務の人はなんでもできる優秀な人
(家庭の事情でパートなのが勿体無い)
0963名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 10:10:12.91ID:Pv3NxF9s
事務職希望者って基本的に事務の仕事なめてるよな
特に介護業界の事務で専属で楽な事務なんてそうそうないわ
0964名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 10:20:31.40ID:dfvqMTzA
>>962
うちの事務も介福もちでヘルパー兼務してる。優秀すぎて辞められたら怖いよな
0966名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 10:59:18.20ID:ZSPpzmnb
>>953
昨日結論が出ただろ。
大きい規模の法人なら事務専属もあり得るが事務の業務内容の難易度は高め。
小〜中規模の法人なら事務や介護やその他の事も求められる。
というかスキルも資格もない奴がわがまま言うなよ。
助成金関係に超絶詳しいとかITスキルめちゃくちゃ高くて社内SE的なことができるなら介護しなくていいと思うけど、そんなスキルあったらそもそも介護事務にこだわる必要がない。
良い待遇を求めるなら自分を磨けよ。
事務事務言ってるけどまずキミに出来ることは何があって介護事務の業務内容って何があると思ってるの?
0967名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 11:00:43.13ID:EVDzLTUy
不適格者をすぐクビにできるなら事務枠でもなんでも用意するんだけどね
自分に能力足があると思うなら、厚労省と労基を恨むがいい
0968名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 11:20:56.67ID:mtZKjSiq
>>966
最初から助成金関係に詳しいとか求めなくても、「トライ&エラーで頑張ってやります」までは妥協するべき
自分できないことはしない、できるようになる努力もしない、という強い意志を感じるのは俺だけか?
0969名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 11:31:00.25ID:C0fkT/l1
>>953
俺含めここにいる経営者達も言ってるじゃない。結論は大規模意外不採用。お前が家事できない家政婦を身銭きって雇うか?質問スレいって慰めてもらえ。
0970名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 11:52:56.69ID:ZSPpzmnb
>>968
まず介護事業所での事務とは何かってところからだけど、事業所によって事務員がやるべき業務範囲は全く違うし、それさえも分かってないのに「事務だけ」って言ってるのがちょっと頭が弱いし簡単な事務さえできないだろうと思う。
事務は事業所のフロント的立ち位置なのに、このやりとりの中でフロントに立たせたらダメだってのもよく分かる。
最低限のコミュ力があった上で、地頭がすごく良かったり高学歴で「体力仕事はできないけど事務業務なら持ち前の知能で何でもやります」くらいはっきり主張してくれたら使用期間定めて雇用するかもしれんけど。
0971名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 11:57:36.11ID:ZSPpzmnb
>>969
さすがに大規模事業所でもここまで露骨に「事務以外はやりたくありません」と態度に表れてる奴は避けるだろうけどね。
まぁ事務で雇われて事務以外はやりたくないってのは正当な主張かもしれんが、仕事に対する姿勢とか会社へ貢献する姿勢とかを考えると雇用しない。
その主張に見合うスキルや技術・知能があれば問題ないけど、質問者にはそれがないと断言できる。
0972名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 12:36:24.50ID:PVM0JiFC
介護職に応募してくる未経験無資格者と同じで「介護業界だったら事務も余裕だろう」的な発想なんでない?
0974名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 13:44:13.81ID:DrJZwv7f
エクセルできます!
→セルに数字入力できる。数式作れない
とかね(笑)
0976名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 14:17:50.03ID:15oK6B86
最近ここの経営者たち、イキってないのはなぜ?
前はちょっと経営者以外が来たら怒ってたのに
最近の穏やかだねw
0977名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 14:49:08.35ID:79pYN01q
>>976
質問答えるから何か話題くれや。教えて!社長!みたいなスレを作ってもいいぞ
0978名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 14:58:58.00ID:EVDzLTUy
>>976
昔に比べたら荒らし減ったからかな
昔は変なのしか来てなかったからな
俺はずっと排他でいいと思うけど
0979名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 14:58:58.08ID:ZSPpzmnb
>>976
純粋に経営者に質問したい目的なら経営者じゃなくても俺は有りだと思ってる。他の経営者の意見も聞けるし。
ただ、質問内容が「事務しかしたくないけど良い?」みたいな内容だったら質問の内容に対してはイキるよ。
>>974
これはマジで多い。なんなら特技欄にパソコンて書いてあったり、エクセル検定〇級とか書いてあるのに簡単な表しか作れないとか。
マクロまでは求めないが特技とするならテーブル作ったり簡単な数式くらいは出来てほしい。
0980名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 19:25:58.90ID:l1kL710B
南無阿弥陀仏と言いながら利用者のジジイに辻切りを行う経営者
ジジイは何も無かったかの様に立ち去りました。
0981名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 19:31:58.65ID:EHW7H0YL
>>966
すみません。事務のみ専属というのはそもそもそこまで専属という意味ではなくて雑務的なものは
想定していました。
その質問は一応事務でもそういうことあるという記事を何回か見たことあったので()で付け加えたのですが勘違いさせてしまいました。
実際には宿直のことをお聞きしたかっただけなんです。ごめんなさい。
0982名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 19:37:40.65ID:EHW7H0YL
事務関係についても勘違いさせてしまうような感じもありましたが
色々な方の意見くれてありがとうございます。
宿直に関しては実労働と書かれている部分に介護なしなどの表記があるけど
実際の仕事はどういうものをさせているのかという事が聞きたかったです。
介護にあまり関与しないような仕事内容が書かれていますが仮眠前と後の数時間の実労働が
どういったものなのかなと。言葉足らずで申し訳ありませんでした。
0983名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 20:40:29.87ID:2mmHxd42
>>982
老健、特養で100床とかある程度の規模なら事務宿直が介護夜勤とは別に電話や防災要員でいるんだよ、病院の事務や医師も、基本寝れる。
介護、看護は実労働の夜勤。
労働基準法の勉強から始めた方が良いよ…
0984名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 20:54:08.16ID:nsidvxBM
零細企業ししらないスレで聞くのが間違い。
ある程度のグループ法人なら事務は事務しかやらん。

役所やエネルギー産業の事務員で緊急時にそなえた寝当直なら宿直。介護、看護、消防や警察の実労働者なら夜勤な。
宿直と夜勤の違いくらい理解しろ…
0985名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 21:27:39.97ID:EHW7H0YL
夜勤 宿直の定義は理解しています。
だからこそ 介護なしで宿直係のみでの仮眠以外の部分での仕事内容を聴いたんです。
あまり乱しても荒らしみたいになるからやめておきます。失礼しました...
0986名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 21:40:40.40ID:SN76u+/p
お前がズルズルくだらんこと言ってる間他の話なんかは止まってるし、もう荒らしに片足踏み込んでるよ
そもそもスレタイテンプレ無視してるしな
0987名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 22:04:52.46ID:GOBoYxDp
経営者の話しようや
タイムスタンプ、改ざん防止システム、規程
どれしてる?
0988名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/19(水) 22:43:46.50ID:JsujOHx3
>>987
何の?
実績なのか勤務表なのか帳簿なのか、何についてなのかを言わんと分からんぞ
0990名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/20(木) 00:03:48.65ID:CHr9+cEl
>>985
だったら介護になんてこだわらずに宿直の仕事探せや!

って怒鳴ってやろうと、「宿直 求人」でググったら、世の中いつのまにか宿直=介護施設になってた・・・
0991名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/20(木) 08:47:11.77ID:YI+v81Bj
>>987
ごめん、これ何の話か分からん。
帳簿だったらほぼ会計事務所に丸投げしてお願いしてる。
0992名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/20(木) 09:05:57.07ID:YSC5tPZg
多分電子帳簿に関しての事なんだろうけど、俺らエスパーじゃないから話振るなら具体的に頼むわ。
0994名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/01/20(木) 18:30:46.33ID:e6oH3yIl
処遇改善の書式が変わったから締め切り4月って
これまた書式が出るのが3月末のパターンだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 0時間 12分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況