X



日本初の「ろう者」のバス運転士パート7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/18(土) 13:11:28.29ID:w4ZFAKdw
2017年10月、日本としては全国初のろう者のバス運転士が誕生しました。
https://news.yahoo.co.jp/feature/907

しかし、それから2年半近くになった今でもろう者のバス運転士は彼を入れて5人しかいないという厳しい現状です。
コミュニケーションが困難だという最大の壁が立ちはだかっているのが一番の原因なのですが、バスの運転士になりたい夢を持っているろう者は少なくないはずです。
ここでは、そんなろう者がバス運転士になれるにはどうしたらいいのか、また多くのバス会社に理解され、多くのろう者が運転士として採用されるにはどんな運動が必要なのかを討論して行く場にしたいと思います。

前スレはバス・バス路線板に立てたのですが、有意義な討論が殆どなされず、そのろう者運転士個人や所属しているバス会社を誹謗中傷する差別的書き込みが多かったことから次のスレはこのハンディキャップ板に立てました。
しかし、その2スレ目でも同様の書き込みが多かったので、次は運輸板に立ててみたものの状況は変わりませんでした。
その次にはろう者の資格取得という側面からこの資格全般板にスレを立てたのですが改善されることもなく荒れる一方でした。
さらにその次には観光バスも国内旅行の範疇に入ることからこの国内旅行板に立ててみることにしました。が、状況は改善されずに「やはりバス板に立てろ」の意見も多かったので再びバス・バス路線板に立てることに致しました。そして今回はこの介護・福祉板に立てろというご意見もあり、ここに立てることに致しました。

今はどのように良スレにして行くかを手探りで探求しているところです。

前スレ
日本初の「ろう者」のバス運転士パート6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1584000280/
0002名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/18(土) 16:33:07.20ID:J0bT9cmu
すごいね
自分は突発性難聴やってしまって片耳がほとんど聞こえなくなってしまったんで
運転士の仕事辞めたわ
それで介護職に転職した
0006名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/18(土) 19:42:41.96ID:GPj0n9dP
>>5
国土交通省、日本バス協会、東京都バス協会は
そもそも業務中の運転席でのスマホの使用を
やるなと言ってるぞ。

はい、回答よろしく。
0007名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/18(土) 19:52:23.16ID:GPj0n9dP
乗務中におけるスマートフォンの使用に関するガイドライン(平成29年2月8日、日本バス協会)

運転中に使用してはならない
乗務中は保管場所に保管すること

この2項目に違反してませんか?
0010名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/18(土) 20:30:57.38ID:GPj0n9dP
>>8
トイレから出てこない客を認識しつつも何もせず
次の休憩場所まで何もしなかった
もし昏倒してたら助かりません
その程度の安全意識です
0015名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/19(日) 00:32:50.88ID:yPdKAxJs
という事で安全の意識の全く欠如したバス運転手の
真似事をしてただ喜んで居るだけ
直近ではまだ公開できない新規路線の情報を自身の
ツイッターに書き込み

書き込んで良いのか?の問いには、
公式みたいなものだから問題ない

おい!消してんじゃねーか??の問いには、
消したから問題ない

前後矛盾しているがコイツは非を認めないw
0017名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/19(日) 00:43:28.96ID:yPdKAxJs
仮に死人が出たとして遺族から裁判を起こされたら負けますよ?
なにせ気づいたのに何もせず次の休憩場所まで
移動してるのをツイッターに書き込んでるのですから
0018名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/19(日) 01:02:48.97ID:yPdKAxJs
https://i.imgur.com/qsrquoP.jpg
乗務中におけるスマートフォンの使用に関するガイドライン(平成29年2月8日、日本バス協会)

運転中に使用してはならない
乗務中は保管場所に保管すること

ガイドラインを守らない
そんな会社と運転手が安全?本当に?
0020名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/19(日) 12:04:11.61ID:Yy+KSG4Y
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
0025名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/19(日) 19:59:44.33ID:UslPSM9L
 |__ |ロロ
   / / | ̄ ̄ ̄|
  / /   ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄
  ∧_∧
  (;   )   (⌒ヽ
  / ̄ ̄ ̄ヽ (( ⌒)
 |(  *=≡三( ⌒) )
 / /  人 \(⌒  )
`/ /  / \ \ _ノ
(_( /⌒) (_(⌒ヘ
  `| (    ) |
  (uuuO  Ouuu)
0029名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/19(日) 21:32:58.57ID:6HVth0nX
マイホームを持つってことを叶えるためにバス運転士??
他のことやったほうが稼げると思うんだが?
よくて年収400万でしょ?
しかもほとんど休みなし
コロナ時代なら休みだらけで日給なしか?
日給月給制でしょう?
0030名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/19(日) 22:03:10.25ID:msTLipBi
松山さんに文句や意見を言いたいのならここでなく直接本人に言ったらどうですか?
0032名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/20(月) 03:52:55.01ID:swZR60Bv
https://i.imgur.com/qsrquoP.jpg
乗務中におけるスマートフォンの使用に関するガイドライン(平成29年2月8日、日本バス協会)

運転中に使用してはならない
乗務中は保管場所に保管すること

ガイドラインを守らない
そんな会社と運転手が安全?本当に?
0036名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/20(月) 12:29:48.41ID:swZR60Bv
いまだにスマホ運転の件で会社としてプレスリリースも出さなければ運転手の処分もしていない
公共交通を担うにあるまじき事態ですね
0039名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/20(月) 15:50:06.34ID:r01NU+4j
https://ha-mabrog.com/interview-deafdriver


全国初のデフバス運転士。かつて世間に叩かれながらも挑戦し続けたポジティブ思考|松山建也(東京バス株式会社)


ハーマ
ーーその他にも大変なことがあったんですか?

松山
以前、私がバス運転士になったばかりの頃にも「全国初デフのバス運転士」としてメディアに取り上げられたのですが、その時の世間の声がすごかったです。2チャンネルにも私のことが書かれていてびっくりしましたね。

ハーマ
あの2チャンネルにですか!?どんなことが書かれてたんですか…?

松山
「もしものことがあったらどうするつもりだ!?」とかそういうコメントがありましたね…。

ハーマ
友人とか知り合いの中だけならまだしも、世間からそのような声が上がると精神的にきついですね…。その時松山さんはどうしてたんですか?

松山
2チャンネルなどは極力見ないようにしていましたね。見てしまうとやはりそれだけ自分が苦しくなるだけなので。でもバス運転手を続けていたら、最近そのような声を聞くことはほとんどなくなりましたね。

ハーマ
デフでも関係なく運転士ができるという認識がだんだん広まってきたんですね。よかったです。
0041名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/20(月) 17:24:49.99ID:swZR60Bv
大事な事書いてないじゃん

5ちゃんねるに他人のふりして自分のスレたてて
ネットの意見に介入してると
0043名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/20(月) 20:42:30.85ID:swZR60Bv
>新しい事を始める事に対して、
>ネガティブ・アンチ的なコメントが多いな〜。
>そういう事ばっかり言う人とは、
>付き合いたくないね。

新しい事、スマホ運転の事ですか?w
0044名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/20(月) 20:44:31.60ID:swZR60Bv
うちの会社ではあの状態でも見つかったら乗務から外されるよ。
随分といいご身分ですねw
0046名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/21(火) 09:30:39.80ID:g7TahoSr
土足で5ちゃんに乗り込んで、他人のふりして
自分で自分を持ち上げまくってるだけだからな。
その過程で非常識な行為が露呈した。

叩かれたくなかったら、
本人がスレ畳んで5ちゃんから撤退すれば済む事。
0058名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/22(水) 11:31:39.32ID:KO4NQ8qN
https://i.imgur.com/qsrquoP.jpg
乗務中におけるスマートフォンの使用に関するガイドライン(平成29年2月8日、日本バス協会)

運転中に使用してはならない
乗務中は保管場所に保管すること

ガイドラインを守らない
そんな会社と運転手が安全?本当に?
0061名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/22(水) 16:32:52.80ID:KO4NQ8qN
>>60
国土交通省、日本バス協会、東京都バス協会は
そもそも業務中の運転席でのスマホの使用を
やるなと言ってるぞ。

はい、回答よろしく。
0070名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/23(木) 07:53:58.05ID:HRtfJtp2
松山さんがネットでこれだけ叩かれながらも現実ではインタビュー受けたりしているのはなんでなのかと思う?
0071名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/23(木) 08:36:29.35ID:+4kwrGg9
取り上げる方は5ちゃんは相手にしないからね
本当のことでも5ちゃんに書いてある時点で

たとえばタコグラフをSNSで公開するのは
国交省の役人も認めた非常識行為だが法的には
問題はない。だがまともな運転手なら絶対やらない
0075名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/23(木) 12:25:41.95ID:+4kwrGg9
>>72
反省してるかどうかは知らんが、ツイ消しの理由?
コメントを入れたのは直近の仙台路線開設を
公式より先にリークした件だけだな

タコグラフもスマホ運転もいきなり消してそれっきり
0076名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/23(木) 12:27:39.91ID:+4kwrGg9
それしかやりようがないのは分かるよ
やってる事が致命的だから、無かったことにするしかない
0081名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/24(金) 10:53:34.44ID:EFuE4qsa
>>79
トイレから出てこない客を認識しつつも何もせず
次の休憩場所まで何もしなかった
もし昏倒してたら助かりません
その程度の安全意識です

客のせいにしてますが一旦気になったのなら
チェックすべきです
それとも車掌とやらは飾りですか?
0087名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/25(土) 04:40:15.38ID:M+wh5f/c
>>85

>運転してる間に、不安がよぎったよ…
>倒れてないか心配したし…

不安に思ったのに何故行動しない?
便乗している車掌は飾りですか?
それともハンドル交代制になったから載せるのやめたのですか?
0108名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/27(月) 20:07:01.30ID:7Rnqo6nk
お前がスマホ運転と客放置に関して言った見解の
具体的な理由を言うか、スレが削除されるまで
続くのでよろしく
0111名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/28(火) 10:34:59.45ID:xScTFOeO
直接会社へ言ったところで揉み消されるから言わないよww支局に言うのが一番やで!!
0121名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/29(水) 13:32:05.77ID:05uC0C5Y
ハンドルの持ち方は最初にTVにとりあげられた時
かしけん動画
でも指摘されてたよねw
0130名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/30(木) 19:13:03.48ID:N4LaInrz
採用担当A氏「広告塔として採用しましたが、費用対効果を考えると明らかな失敗でした。私のミスです。」
0143名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/01(土) 13:32:28.09ID:KP5fJrAG
安全軽視のゴリラバスを運転する
耳が聞こえないゴリラ
危ないから退場してください
0144名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/01(土) 13:37:39.07ID:KP5fJrAG
業界の非常識であるスマホ運転を指摘したら
アホらしいとか、羨んでるとか、
頭が沸いてますね松山くんw
0146名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/01(土) 18:46:20.32ID:JQlbAYQJ
運転中に手に持たなければセーフじゃないの?
よく、カーナビ代わりに立て掛けてる人いるよね
0149名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/01(土) 21:49:45.26ID:6Le/Uvqp
たかが耳の障がいを持っている人がバスドライバーになっただけで、こんなにも嫉妬する人が出てくるものなのか
0157名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/02(日) 15:12:32.31ID:ZljTTSCN
早くここ削除してよ
個人の自慢スレじゃねーかよ
松山ナントカとか
関心ないんだからよ
0158名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/02(日) 16:13:56.23ID:+JEvzrN4
個人の自慢を5ちゃん民が受け入れる事が、
議論が成立すると思っている松山

実際はそれ以前の問題
障碍の有無に関わらず職業運転手としての資質が問われる
0160名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/02(日) 19:28:49.32ID:I3fSRI3u
SFコラボガチャ
総評:ブランカは持ってない雑魚になるので引かなければならない。全てのキャラの攻撃発生が速いので前線維持に使いやすい。初心者にもまあまあオススメできるガチャと言える。

【リュウ】
特徴:対属性無し、射程480、高頻度攻撃、再生産遅すぎ
総評:覚醒前ネコムートの互換キャラ。攻撃頻度が高く前線維持しやすい。初心者や中級者なら便利、特攻無しゆえに上級者は使わんだろう。
【春麗】
特徴:赤黒青ふっとばし、中射程、単体、3連続攻撃、再生産早い
総評:3属性の手数の多いアタッカーゆえに様々なステージで前線維持として使用できる。中射程でめっぽうなどのダメージ耐性を持たず苦手な敵も多い。
【ガイル】
特徴:浮き耐性+遅くする+攻撃低下、中射程
総評:強敵の多い浮きに耐性と妨害を同時に持つ。攻撃速度も優秀で浮き妨害として前線維持ができる使いやすいキャラ。
【ザンギエフ】
特徴:ゾンビ無敵、高体力、短射程全方位攻撃、非常に早い攻撃発生
総評:確率無敵であるため壁として不安だが地面から出たゾンビに確実に先制できる攻撃発生は強い。しかし使用するなら他の対ゾンビキャラも欲しい。
【ブランカ】
特徴:エイリアン超ダメ、超高速移動、ノックバック反撃、再生産早い
総評:エイリアン版真田。言うまでもなく一番の大当たりであり、持ってないやつは雑魚。
【ダルシム】
特徴:白妨害、中距離
総評:対白持ってないならしょうがなく使うかなレベル。白が多く出る塔でもほぼ使い道がない。
【ケン】
特徴:赤浮天めっぽう+ふっとばし、短射程、再生産早い
総評:3属性めっぽう+妨害キャラなので多くのステージで前線維持に使用できるが、短射程のため前線が激しく動くステージでは維持できないので他の妨害も必須になる。
【豪鬼】(伝説レア)
特徴:白極ダメ、低体力、射程450、止める無効
総評:対白は優秀であるが黒ガオ黒ダルと比べ見劣りするか。止める無効なのでヒカルに強いかと思いきや体力が低く噛み合わない可哀想なキャラ。
SFコラボガチャ
総評:ブランカは持ってない雑魚になるので引かなければならない。全てのキャラの攻撃発生が速いので前線維持に使いやすい。初心者にもまあまあオススメできるガチャと言える。

【リュウ】
特徴:対属性無し、射程480、高頻度攻撃、再生産遅すぎ
総評:覚醒前ネコムートの互換キャラ。攻撃頻度が高く前線維持しやすい。初心者や中級者なら便利、特攻無しゆえに上級者は使わんだろう。
【春麗】
特徴:赤黒青ふっとばし、中射程、単体、3連続攻撃、再生産早い
総評:3属性の手数の多いアタッカーゆえに様々なステージで前線維持として使用できる。中射程でめっぽうなどのダメージ耐性を持たず苦手な敵も多い。
【ガイル】
特徴:浮き耐性+遅くする+攻撃低下、中射程
総評:強敵の多い浮きに耐性と妨害を同時に持つ。攻撃速度も優秀で浮き妨害として前線維持ができる使いやすいキャラ。
【ザンギエフ】
特徴:ゾンビ無敵、高体力、短射程全方位攻撃、非常に早い攻撃発生
総評:確率無敵であるため壁として不安だが地面から出たゾンビに確実に先制できる攻撃発生は強い。しかし使用するなら他の対ゾンビキャラも欲しい。
【ブランカ】
特徴:エイリアン超ダメ、超高速移動、ノックバック反撃、再生産早い
総評:エイリアン版真田。言うまでもなく一番の大当たりであり、持ってないやつは雑魚。
【ダルシム】
特徴:白妨害、中距離
総評:対白持ってないならしょうがなく使うかなレベル。白が多く出る塔でもほぼ使い道がない。
【ケン】
特徴:赤浮天めっぽう+ふっとばし、短射程、再生産早い
総評:3属性めっぽう+妨害キャラなので多くのステージで前線維持に使用できるが、短射程のため前線が激しく動くステージでは維持できないので他の妨害も必須になる。
【豪鬼】(伝説レア)
特徴:白極ダメ、低体力、射程450、止める無効
総評:対白は優秀であるが黒ガオ黒ダルと比べ見劣りするか。止める無効なのでヒカルに強いかと思いきや体力が低く噛み合わない可哀想なキャラ。
0161名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/02(日) 19:29:12.34ID:rmBUXVoU
松山さんのことが気になるのはしかたないかもしれないことですがみっともないと思いますよ
0163名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/02(日) 21:18:13.51ID:Zs/eMmFk
その松山ナントカの話はどうでもいいから
建設的な議論を交わしたい
ところでさ
まず第一に安全なのか?
0164名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/02(日) 21:19:14.40ID:Zs/eMmFk
いくらね国のお墨付きか知らんけどさ
免許制度の緩和は改悪に
他ならないと思うんだけど
0165名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/02(日) 21:21:49.40ID:Zs/eMmFk
こっちは真面目に議論しているのに
特定人物が羨ましいとか
そういうのはどうでもいいです
当方は交通事業に携わるもので
二種免許もあります 
また管理する側の運行管理者、整備管理者、衛生管理者、旅行業務取扱管理者の資格もありますし
実務も経験しておりますので
勘違いしないでください
0167名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/02(日) 22:28:40.25ID:F1P7d4I2
では、建設的に話をします

松山さんが、東京バスに入社してから、今年で3年が経ちます

でも、その間に松山さんは事故を全く起こしていません
クビにもなっていない

まずは、この事実について皆さんの忌憚ないご意見を聞かせてください
0169名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/02(日) 22:42:44.62ID:Zs/eMmFk
安全でも事故は起きる
また危険でも事故は起きない
つまり 
事故が起きないから安全というのは
違いますね
0170名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/02(日) 22:44:50.36ID:Zs/eMmFk
小僧のくせに
上から目線で評価(賞賛)しろというのはなんでしょう
へそが茶を沸かしますわ
0171名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/02(日) 22:47:02.80ID:Zs/eMmFk
個人についての議論はツイッターなどのお仲間(閉鎖空間)で馴れ合ってください
それが無理なようでしたら
とっとと削除してほしいですねえ
0177名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/03(月) 16:27:09.92ID:17F00q7E
スマホ運転に関していまだに開き直ってるようですが、
それなら松山のSNSからこの画像が消されて現在見れなくなった事はどう説明するんですかね?
どうなんです?自称ただのバスファンさん?
0185名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/04(火) 11:55:56.83ID:HdLBxdJf
事故を起こしてないから安全
クビになってないから安全

では全国のバス運転手
一年間に何人事故やってるのか
クビになってるのか

全く当てにならない指標で議論にすらならない
はい次どうぞ
0192名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/04(火) 19:01:02.95ID:/jAvqPPg
代弁者が擁護すればするほど
本人が苦しくなるのがわからんの?
まあ、代弁者のふりしてのが
本人ならその限りではねーが
0195名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/04(火) 19:56:11.97ID:HdLBxdJf
>>189
処分してないからセーフなのではなく、
松山を処分してないからまともではない
そこんとこ間違えないように
0200名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/04(火) 22:31:40.76ID:/rRA/cDV
せっかくですので
御本人様に
あなたを通して伝言お願いしますよ
ずいぶんと懇意にしているようですから
0201名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/04(火) 22:34:37.55ID:/rRA/cDV
まずこの業界に限らす 
社会人であるなら過ちは素直に認め
次回からはこのようなことが
ないよう気をつけて
仕事に専念しますと
一言いえば収まるのですよ
何でもかんでも己が全てと 
思い上がるといつか痛い目に遭いますよ
0215名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/07(金) 11:44:57.12ID:oM7qdaaE
コミュニケーションとってるとはいうものの
乗合バスは不特定のお客様相手のはずだから
ハンデもった人とはコミュニケーションとれませんよね
どう説明するのかな?
羨ましいとか嫉妬とか
無しでお願いします
0232名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/09(日) 19:11:18.75ID:asuKWyrW
東京バスだけでなく大阪バスでもICカードは使えません
東京バスだけを悪く書くのはやめましょう
0233名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/09(日) 19:34:05.85ID:0wo0/9y9
松山さんの勤務態度が悪いと思うのならさっさと東京バスに告発すればどうですか?
そんな勇気もないんでしょうけれど
0236名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/10(月) 01:07:10.93ID:C/Hd9/sp
>>232
大阪バスも羽田線やってるのか?
文も読めないのか? 
共同運行会社が迷惑してると書いてるだろ?
0239名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/10(月) 09:03:03.92ID:AqupyqbT
別に役所にわざわざタレ込まなくてもちゃんと
マーク対象になるから安心して続けてくださいw
0243名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/12(水) 22:25:39.94ID:WDgy2k2Y
いや松山さんさすがですわw
誰もやらないことをやってのける
そこが痺れる!憧れるぅ!!
0251名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/14(金) 10:43:19.01ID:hX5FohZu
東京バスさんは
点呼ちゃんとやってるのか?
ろう者本人の申告はどう確認するのだ?アルコール検知だけでは点呼にならんのだぞ
運行管理に問題がありそうだ
国交省もこんなの認めちゃってるのか?
0256名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/14(金) 22:12:00.48ID:HZXGPQ0R
点呼執行者がどうやって
疾病、疲労、睡眠不足その他を確認してるんだ?申告は筆談か?
本人の申告時の発声とかも重要な要素
0261名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/15(土) 11:45:34.87ID:M3+Cn0jC
点呼は、遠隔地以外は必ず運転者の顔を見ながら行い、運転者に声を出させる。健康状態が悪いときは声に変化がでます。
これ重要なんだよな
0262名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/15(土) 12:48:19.70ID:Tco0gFmK
突発性難聴やって片耳が難聴になりました
3割程度しか聞こえなくなりました
怖くて運転士は辞めましたよ
こういう方はなにかあってもしっかり守ってくれる団体があるんでしょうが
自分なんかじゃ誰も助けてくれないでしょうシネ
0264名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/15(土) 13:39:10.72ID:zDgnP7uK
健康状態の確認も
車両状態の確認も
走行中の危険の察知も
何もかもが健常者以下

そんなのでドヤるなよ恥ずかしい
0265名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/15(土) 13:39:23.12ID:Fsy3rVFs
点呼業務ご存知ですか?交通関係者でないのなら軽んじた発言はお控え願いたいですね。
出勤の確認を取ることが点呼ではありませんよ
0276名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/15(土) 23:55:43.23ID:lNasKlds
対面による点呼で通常得ることのできる
申告以外の情報について
ろう者はどのように補ってるのですか?
まさか省略とかおざなり
ではありませんよね
安全最優先ですから
0279名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/16(日) 11:18:24.51ID:Ehiw1oYD
>>278
きみはちょっとまえのレスも読まないのか?本人の口頭による申告から得られる体調の変化がわからんだろ?
点呼執行者には
0280名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/16(日) 11:22:37.16ID:Ehiw1oYD
点呼の意味わかってますか?学校の先生が出席を取るのと同じくらいに思ってません?
聞いたこともないような零細運送屋だって今は監査対策でちゃんとやってますよ
0282名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/17(月) 15:19:47.24ID:SI1sARCq
第三者がいくら白だ白だと言い張ってもなんの
説得力もないぞ
諦めてスレ削除しろよw
0283名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/17(月) 19:06:40.71ID:4tSjqkoz
>>281
きみはちょっとまえのレスも読めないのか?点呼執行者は、運転者の口調からも体調変化を察知するといってるんだが
それに変わることはどのようにしてるんだ? 
回答できないなら書き込むな
0284名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/17(月) 19:08:33.40ID:eUfP066d
だから
松山さんが手話か筆談で現在の体調などを同伴運転士に報告→その報告を同伴運転士が読み取って点呼担当へ報告
0285名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/17(月) 19:09:49.93ID:4tSjqkoz
それともこの会社の点呼は
出社確認取る程度しかやらんかな
アルコール検知と
日常点検ぐらいのやったふりぐらいは
してるんだろうけど
0288名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/17(月) 19:44:35.02ID:Mv9/nASJ
あなたたちが松山氏に嫉妬したくなる気持ちはよく分かりますがここであれこれ言っても解決にはなりません
0291名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/18(火) 09:10:24.15ID:bQ+YiJ2S
返しが稚拙だよな。嫉妬とか羨ましいとか。返答に困るといつもこれな。
さっさと削除依頼だせよ
0294名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/18(火) 19:01:44.96ID:cCBV2d6M
松山さんは最初からこのスレとは関わっていないのにスレ削除の依頼を彼に出せと?
おかしな話ですね
0296名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/18(火) 19:15:50.39ID:DbbfyRfr
大したことのない運転手の個人スレをわざわざ立てて
業界の非常識を連発してる若造を持ち上げまくるのは
はっきり言ってただのアホ
0297名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/18(火) 19:17:26.71ID:DbbfyRfr
本当にお前が第三者で東京バスとも松山とも
一切関係がないのならこれ以上はやめておけ
0299名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/18(火) 19:33:47.99ID:DbbfyRfr
>>松山が立てたかどうかは関係ないと前も言ったはずだが?

これをどう読んだら松山がスレ削除するべき

と読めるんですか?
頭おかしいの?
0307名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/19(水) 10:42:10.30ID:DroJG/Bm
それは対面として扱われるのかい?特権特例ですかね
羨ましいとか嫉妬ではありませんよ
0320名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/20(木) 19:16:02.08ID:Ut0urCkt
しかも接客の態度もいいし笑顔がすばらしい
健常者の運転士でもここまで愛想よくしてくれない
0323名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/20(木) 21:12:24.24ID:vqJTlgVK
日常点検が一人で出来ない。
対面点呼の必須事項が確認できない。
ワンマン運行が出来ない。
走行中の異音に気付いた車掌からリアルタイムに運転手に伝達できない。

まともな会社は採用しません。
0324名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/21(金) 01:13:41.08ID:gG3socRM
趣味で自家用バス乗るぐらいにしといてくださいよ
頼みますから
営業ナンバーはやめてほんとに
0327名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/21(金) 13:26:16.09ID:cnf3U6Av
何かが起きてからでは遅いんだよ
そういうこともわかりませんか?
自家用車を運転するとはレベルが違う
0328名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/21(金) 13:54:06.33ID:AlfveDAI
大型車を転がしてるだけで
なんでも出来ちゃってる
気分になってるだけ
多くの人の施しを受けているのに
0334名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/21(金) 18:59:54.78ID:AlfveDAI
安全に対する意識と
具体的な対策を聞いてなにが悪い?
なにか不都合でもあるのかな?
ヘイトスピーチ扱いとか
笑われるで
0335名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/21(金) 19:18:51.75ID:AlfveDAI
上の運送会社はなによ笑
クロックスなんか履いて点検の真似事か
ハンドルカバーとか
ろくなもんじゃねえなおい
スマホでコミュニケーションとか
少なくとも旅客には生かせねえよ
これを旅客に生かしたいの?
人命は宅配貨物未満か
0340名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/22(土) 12:57:27.28ID:Vb0OmVjt
不備を指摘したら、いじめですか?
公共性の高い仕事してる自覚あるのですか?

あぁあなたは別人だから当然ありませんよねw
0346名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/24(月) 00:28:55.38ID:h6UNXmXN
褒められたいから仕事してるのか
こいつら笑
矯正されたくないようだね
自分がすべて正しいなんて姿勢で
職務に就いてたら
まあ、痛い目にあうよ間違いなく
0347名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/24(月) 00:30:13.13ID:h6UNXmXN
生意気とか誰もいってないが
そのような言葉が出るということは
生意気に振る舞っている自覚が
あるんだね
ボロが出るからもう書き込まないことだね笑
0352名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/24(月) 20:35:47.71ID:1UfSPVZh
ついでにタコグラフをネットに公開
ガイドライン違反のスマホ運転
仙台便新設情報公開→削除

これが問題ないか聞いてみろよw
まぁ問題ないっていうんだろうけどなw
0357名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/25(火) 19:52:13.06ID:Up756ESK
>>355
このハンドルの持ち方はダメだよ〜
これがOKてそんな程度の指導運転士に指導されるのか
だからこんなんでも指導運転士になれちゃうのね
要は会社の質
0358名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/25(火) 19:53:22.47ID:Up756ESK
左手は何?人差し指掛けてるだけのように見受けますが
問題ないのですね
素晴らしい
0359名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/25(火) 19:55:18.36ID:Up756ESK
右手は親指を除く四本
左手は人差し指一本で
人命を預かるとか怖すぎ
しかも高速道だろこれ
新東名道かなお得意の
新東名道
0361名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/25(火) 19:58:32.49ID:Up756ESK
勘違いしないでくださいね
嫉妬ではありませんから
もちろん中傷にもあたりません
ご指摘
0362名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/26(水) 05:15:25.24ID:UsTMlaMd
二人目の動画もここの議論の場wで一人目が指摘されまくった影響か
手元を映さないアングルでやってたみたいだが、
フロントガラスに反射して見えてるんだよなw
残念でしたw
0365名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/26(水) 16:05:14.04ID:YaSbHpdX
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : ::::裸の王様かよ・・・
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄
0380名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/28(金) 19:25:54.66ID:OKZXRBGC
まだこんな稚拙なこといってんのか
さっさと削除!
安全について語れないほど能無し
いや脳無し
0394名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/31(月) 18:41:21.82ID:9NOdUbNE
カッコイイですね
ハンドルも片手運転より難易度高い
ただ添えるだけという
神業ですね
お客様も天国に近づけそうです
0398名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/01(火) 08:42:15.09ID:Twh5kNdw
タクシーにクラクション攻撃したとか、いくら
相手側悪くても実名のアカウントで書いちゃう
奴初めて見たわ。

お前バス運転手向いてないよ。
0401名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/01(火) 13:36:10.96ID:iIhGdBDj
松山さんみたいな運転が上手いプロフェッショナルに指導して頂きたいです
来年まで東京バスが残ってたら採用試験受けてみようかな
0405名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/01(火) 20:12:12.99ID:abLh3WkQ
あなたらがどう頑張っても松山さんには勝てないんだからそろそろあきらめてはどうですか?
0409名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/02(水) 14:05:39.89ID:6FlWxx3W
それではなぜ最初から東京バスを受けなかったのですか?
東京バスの前に書類選考で落としてきた会社は?
0410名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/02(水) 14:50:27.10ID:BTTxmyTH
松山さんのようなろう者運転手を他のバス会社が全く採用しないことの方がはるかにもったいない
0413名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/03(木) 10:05:13.84ID:lsECuOOm
>>408
何の最大手なのか説明してもらえますか?

バス事業者と言うのであれば、西日本鉄道が最大手になりますが、
東京バスと言う会社は存じ上げないですね、東武バスの間違いでは?
0414名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/03(木) 11:46:04.17ID:yz4mMcAg
東京バスグループは北海道から沖縄まで全国の至る所に拠点を擁するマンモスバス企業です
0419名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/03(木) 20:31:46.59ID:2dXHFn2B
>>398
MM運行ですし松山さんが運転していたとは限らないですよね
ガイド席に居てもその状況は見てるので
0422名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/04(金) 01:18:35.31ID:NOhqO8st
タクシーの先が読めない未熟者のくせに随分と偉そうだな
指導運転手にクラクションの使い方教わらなかったのか?
0426名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/04(金) 20:24:42.96ID:6LD/EdZ+
>>420
相方がハンドルを握っていて、その状況をガイド席から見ていた松山さんがTwitter投稿したという可能性もありますよね?

健常者のバス運転士でも運転が荒かったり乗っててこわいと感じたり、センスのない人はたくさんいるってことです。
0437名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/06(日) 11:41:06.23ID:NRcuffnE
連休おめでとうございます
これで掲示板に常駐できますねw
きちんとした理論で安全性やモラル倫理について
語ってください
0455名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/09(水) 14:02:02.68ID:ljFaeKRt
ベテラン風情で随分と自信お持ちのようで。
今、衆議院事務局で運転士バス経験あり募集してるからチャレンジしてみたらよい。ベテランだからな。
よく見たら、経験5年以上だったわ笑
0457名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/09(水) 14:30:16.77ID:J7VoC0mu
相手が誰であれ
マウント取ったり上からモノを言うのは
人として最低です
賢明な人はそんなことしないんだよなー
残念な人たち

せっかくスレがあるんだから
前向きでもっとマトモなこと書き込みできないの?
0459名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/09(水) 18:36:24.14ID:QqDIs3MM
>>456


>>454が松山さんの書き込みなのかどうかも

わからないのに頭から決めつけている時点であなたの頭の弱さがバレバレですねw
0462名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/09(水) 19:44:26.04ID:ljFaeKRt
全力擁護のやつはアタマおかしいのかな?本人なら辻褄が合うけど
あくまで他人なんだろ?
0471名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/11(金) 19:31:23.29ID:hEZaXQPs
バス協会では運転席への業務中の持ち込みをしないよう指導しています
聞いてないではすまされないよ

わかってないようなので二回言います。
0474名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/12(土) 09:49:04.44ID:TYRborKk
電源を切って鞄にしまっとけ
とガイドラインにはある

話のすり替えはよせ
みっともない
0479名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/12(土) 20:34:03.43ID:TYRborKk
黒を白と言い張るのは
運転免許を取れなかった時代に
無免許運転を繰り返した聾者からの
伝統ですか?
0481名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/12(土) 21:07:51.92ID:TYRborKk
お前がどう取り繕うとも、業務中の私物スマホを
電源入れたまま運転席に置くのはバス協会の
ガイドライン違反
0483名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/13(日) 10:48:00.93ID:CD8jDiLG
うちでも言われるわ
トラックのクセ抜くのに苦労したってどこかに
書いてあったが、あれはトラックのクセなのか?
それとも東京バスではああいうハンドルの持ち方を
教えてるのか?
0489名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/13(日) 19:00:22.27ID:u/w2bVva
松山さんに直接意見したのかな?
それすらも出来ないんだったら最初からここに悪口書きこまないほうがいいんでは?
0490名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/13(日) 20:11:40.45ID:qurz4V4+
出たな自称別人
スマホ運転ガイドライン違反
高速バス運転手にあるまじきハンドル持ち
さあ答えろよ
羨ましいとかそういうのは飽きたからやめろよなw
0495名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/14(月) 18:18:30.74ID:wHi8IFQH
沖縄で東京バスの一般路線が開業したから松山さんもその研修や見学などで忙しいじゃないですかね?
0500名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/15(火) 12:47:54.31ID:Vt0804e6
もうやめろよ松山
いくら否定してもお前のボロは出まくってる
そんなんでプロのつもりとは情けない
0501名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/16(水) 13:44:58.11ID:f4oAHCNU
今の松山さんは京都などの近畿を楽しく旅行されているのでここの人を相手にする暇もないと思います
0516名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/18(金) 17:18:18.34ID:ZVfj9hCp
ガイドが先にくたばったらどうやって警察消防
道路会社などに緊急連絡するのですか?
0543名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/22(火) 09:42:16.70ID:d2LcyRTZ
>>536
東京バスじゃなくてウ○ラーのことだろ
0544名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/22(火) 10:41:21.99ID:PkiqVpOE
>>543
コロナ前から

都市間高速バスで数便運行かつ特定日運行とか
普通聞かない運行をするのがここのグループです
0550名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/24(木) 19:05:44.79ID:6DvuILcP
だから、松山さんがその失敗をしたわけではなく松山さんがリツイートした人のことを指しているんですが
よく読んでます?
0551名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/24(木) 19:11:12.64ID:b9e2nJ+h
リツイート?
見えませんが??
さすが仕事がないだけあって反応早いですね松山くんw
0553名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/24(木) 21:48:28.73ID:Or2I9VIk
やたら本人登場を望んでるな
そんなに話したければ直接本人にDMでも送ってみればいいじゃないか

ま、相手してくれるかどうかは知らんが(笑)
0558名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/25(金) 18:22:08.05ID:3zVfayHa
ツイッターだけで結構です
わざわざ匿名掲示板でやる必要はありません

ところでその書き方だとやっぱり本人が直々に
宣伝しているということですね?w
0562名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/26(土) 03:53:58.88ID:yjPU6PGN
松山の自作自演は続くよどこまでもw
ところでバスジャックに遭遇したらどうするんですか?
まさか想定してないなんてありませんよね?
0566名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/26(土) 23:06:05.25ID:8+XpGXz7
5ちゃんねるでは個人スレや個人の礼賛は
やっただけでケチがつくという基本的な事を
いつになったら理解するのでしょうね?
0576名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/28(月) 12:30:34.23ID:O2HnEf1R
いまはそのことについて言ってないんだが?

相変わらず都合が悪くなると話を逸らしてばかりですね?
0581名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/28(月) 21:00:10.38ID:O2HnEf1R
日本語が不自由なくせに松山の宣伝だけは
出来るとか、ずいぶんと器用なんですね?w
0587名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/29(火) 11:58:16.80ID:TwxHdV9z
>>586
だからその写真だけで「スマホ運転をしている」と断定することは不可能です
ドライブレコーダーなどの動画が必要でしょう
0588名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/29(火) 13:26:36.53ID:m2z9j96h
何度も言うが、今は業務中に私物のスマホを
運転席に持ち込む事自体がご法度なんですが?w
ちゃんと理解してます??
0590名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/29(火) 19:24:50.08ID:EA99Ti+i
スマホの持ち込みに厳しい会社もあれば持ち込みを許容している会社もある
実に会社それぞれ
0592名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/29(火) 19:33:28.40ID:F4ulTFxN
この話題何回めだよ?w
まぁ日本語が不自由らしいし
失敗の類は決して認めないようだし
聾者っていい性格してますねwww
0593名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/30(水) 12:45:56.01ID:FGeB9kCd
大阪バスのウテシが早発防止のためバス停で時間調整をしてるときに個人のスマホで電話をしてるところを見たことがある
東京バスグループはそういうことに寛容な会社じゃないの?
運転中にスマホしているわけではないから
0594名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/30(水) 13:55:17.13ID:shENNntg
「寛容」と言えば聞こえはいいが、
今の時代だと「いい加減」とも言える
少なくとも路線屋として一流ではないな
0596名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/30(水) 18:52:57.92ID:Xy9kURqc
あやまちを認めたら死ぬのか?
随分と必死だけど
障害もちだから調子こいてねえか?
0597名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/30(水) 18:55:07.66ID:Xy9kURqc
障害者サークルでマウントとるのは一向に構わねえけど
永年この業界で仕事してきた人らの意見も一切聞く耳持たないのは
どういうことなの
0601名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/01(木) 12:14:46.85ID:7a23VvnG
そもそも5ちゃんにスレ立てた時点で松山の負け
本人なら負け
関係者でも負け
赤の他人なら松山に対する迷惑行為

まあ本人がスレを止めろと言ってない時点で
誰がやってるかお察しだがな
0610名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/02(金) 15:22:12.47ID:Zo8dCcVF
値段は格安系に勝てず
東京都心は鍛治橋Pにしか入れず
安全性には疑問符が付く

バスオタさんよ?ここの売りはなんなんだい?
0620名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/04(日) 08:31:47.94ID:j+VOqjW8
だからさ
狭いコミュニティ
なんつうの作業所とか
支援学校の集まりでマウントとってりゃ
それでいいんよ
なにが悲しくて
嫉妬しなくちゃならんのか全くもって
理解に苦しむ笑
0621名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/04(日) 08:33:11.65ID:j+VOqjW8
そんなことより
聴覚障害者が事業用自動車
しかも旅客運送することに
問題山積みだろ
安全なのか?
0622名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/04(日) 10:35:33.17ID:KpR2wPQI
都合の悪い事に蓋をし無かったことにするような姿勢で安全を語るとかw
素人の乗客を騙くらかしやっていきたいんならこのスレを立てた事自体が大きなミス
大本営発表wはこういう匿名掲示板では成立しないぞ
いつまで続けるのかな!?
0633名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/05(月) 23:07:21.01ID:gY9B7VFV
あ、そうそう今日は都心で東京バスの貸切2台口見たよ
2台とも赤信号で右折してたけどw
0642名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/09(金) 06:20:12.27ID:weSCzijE
>>638
つまんねぇけど答えてやるよ

最初から不安を公言している運転手と、
(うっかり)道間違えた運転手とでは、
結果は同じになったとしても、
最初のイメージは違うだろ?

これがわからないようでは接客業は
やめた方がいいよおバカさんw
0643名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/09(金) 06:26:56.50ID:weSCzijE
東京バスの関係者ここ見てないのか?
松山の情報発信のさばらせてると
ただでさえ微妙な評判がますます
悪化するぞ
0649名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/10(土) 11:35:41.69ID:eDtLNGZq
5ちゃんねるでは個人スレや個人の宣伝は
やっただけでケチがつくという基本的な事を
いつになったら理解するのでしょうね?

もしかして礼賛が理解できなかった?
失礼失礼w
0650名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/10(土) 23:18:49.88ID:ejGXHTDw
このスレで嫌というほど叩かれてもめげずに自分の職務をきちんとこなしてついには好きな女性と一緒になる松山さんの幸せな人生とは逆にあなた達はこれからも人の悪口ばかり言う惨めな人生を送るのですか?
0651名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/11(日) 05:32:24.57ID:KXQ9EDkH
結局松山の自慢ばかり垂れ流して問題点全部無視してマウント取りたいだけだろ?
叩かれるのはそれが原因だよ
いつまで繰り返すのかな?
その指摘そっくり返してやるよ
0652名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/11(日) 05:42:40.10ID:KXQ9EDkH
もしかして5ちゃんでだけ否定的な意見がでてると
思ってないでしょうか?
声をあげる人は少数派である事を忘れずに
まぁこれからも頑張ってください
0653名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/11(日) 05:52:22.85ID:KXQ9EDkH
橋脚の補強工事にケチつけですか
あんなのどこでもやってる工事ですよね
その程度で走りにくいとかどうなってるのでしょうか
0656名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/11(日) 13:44:13.83ID:KXQ9EDkH
突発性難聴で聴力を失って、不安を感じてバス運転手を辞める人がいる

初めから耳が聞こえない人はこういう事例をどう思っているのですか?
0666名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/13(火) 18:37:03.03ID:T35GUDg5
本日22:30からのnhkプロフェッショナル仕事の流儀を見て、本物の指導運転士とはどんな人なのかお勉強し直して下さい


NHKプロフェッショナル仕事の流儀に箱根登山の運転士
https://youtu.be/FuOThn30144
0676名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/15(木) 06:45:06.77ID:JDbfekki
松山の松山による松山のためのスレ

だろ?

取り返しのつかない失敗するまで
リスク分析できないアホはこれだからw
0684名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/16(金) 18:12:02.91ID:0ku1aE6L
安全運転ねぇ
他の運転手が総ツッコミしてるめちゃくちゃな
ハンドルの持ち方な
いざという時に対応できません
今まで運が良かっただけ
0685名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/16(金) 20:20:04.48ID:BkktJE9M
本当にそうお思いなのであれば、講演会なり松山さんと会って直接指摘されてみてはどうですか?
まさかネットでしか批判出来ないたまではあるまい?
0686名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/16(金) 20:20:23.67ID:DVzmKWEq
もう呆れて書き込みする者も減ったな
二言目には嫉妬だの羨ましいだの
事故してないから安全だとか
公共輸送の基本がわからないやつには
馬の耳に念仏だね
あ、公共輸送ではなかったなここんちは
すまんすまん
0687名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/16(金) 22:53:37.58ID:0ku1aE6L
>>685
またそれか
せっかく松山がスレ立ててるんだから
ここで指摘してるだけなんだが?

ちゃんと仕事すら出来てない奴の個人スレなど
笑止千万
0691名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 16:54:08.75ID:kq2gm4gR
要するに松山をゴリラ、もといゴリ推しして
宣伝したいだけなんだろw

宣伝してる奴は1人しかいないが、
疑ってる奴は複数だ
よく考えるように
0693名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 19:07:28.86ID:UG8WJeo7
松山さんと実際に会ってタイマンで話せる勇気のある健聴の方はいらっしゃいますか?
0694名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 19:44:06.85ID:kq2gm4gR
>>ここでは、そんなろう者がバス運転士になれるにはどうしたらいいのか、また多くのバス会社に理解され、多くのろう者が運転士として採用されるにはどんな運動が必要なのかを討論して行く場にしたいと思います。

原点に帰れよ。
お前んとこの会社以外はそもそも安全性に関して
疑問を持ってるから採用するわけがない。
音が聞こえないというのは致命的なんだよ。
そういう事を甘く見ている奴にこの仕事をして欲しくないね。
0701名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/20(火) 10:08:19.10ID:q74Y1w7M
松山さんと比べてかしけんさんは相手と討論してくれるだけまだマシ。逃げの松山さんと比べるのが筋違い。
0704名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/20(火) 16:55:20.40ID:q74Y1w7M
え、ここは議論の場じゃないの?ww
しかも無駄なことはここの人聞いてなくない?答えられないんだろ?
0708名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/21(水) 19:07:33.17ID:0cbJfM0C
思考力がなくても議論ができなくても
バスを安全に運転することさえできていれば
バス運転手としては問題がないと考えます
0717名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/23(金) 09:02:32.94ID:XiIhLMgH
こいつの安全運転の定義は、
その日一日ただ運転して事故らず終われば
それが安全運転www

そんなんで安全運転が成立するなら、
安全運転の専門教育や機関はいらんわな
0728名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/25(日) 06:30:20.44ID:t5hsTUgL
書き込むたびに公衆wifi乗り歩き
楽天とソフバンをデュアルで切り替える
iPhone持ち

それは松山くんw
0752名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/28(水) 23:55:52.03ID:NMJz2jSW
毎度書き込むたびにIDわざわざ変える手間
松山のスケジュールとリンクした更新頻度

本人乙
キモすぎ
0753名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/29(木) 07:00:44.36ID:L0JK3pwe
このチショは大型車両を動かせるから
スゴイと錯覚してるのかな
それが安全であるかは別次元
アホ
0759名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/30(金) 09:22:11.97ID:rusVak0U
東京バス協会を代表wして羽田空港でのイベントに参加
しかし耳なし芳一はバス協会の通達を守らず運転席でスマホ電源を入れたままw
0765名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/30(金) 12:49:27.46ID:rusVak0U
バス協会が定めたバス事業者における運転手の個人携帯電話に関する取り決めだよ
運転席では使用せず電源切って手の届かないところにしまっておけ
というお達しだよ
まさか知らないとは言わせないよ
0766名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/30(金) 14:03:27.32ID:rusVak0U
出先で観光ねぇ。
事故った時に言い訳すんのか?
観光してて休息が十分に取れてませんでしたwって
0771名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/30(金) 17:53:29.43ID:lHj3YLMW
ああいう事SNSに書いてると、やらかした時に
ここぞとばかりにほじくり返されて叩かれる

という事になるかもしれないと思わないのでしょうか?
0772名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/30(金) 17:54:24.47ID:lHj3YLMW
それとも、前みたいに発言は消してしまえば
問題ないとでも思っているのでしょうか?
0773名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/30(金) 18:26:20.26ID:Sj/vNq0a
>>771
かしけん運転士も皆が「こんなことをSNSで言ってもいいのか?」と思ってしまうようなツイートをよくしてるじゃんけ
0774名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/30(金) 20:11:38.51ID:lHj3YLMW
あいつの本名は少し調べないと出てこないし、
所属会社は今は非公開
それに奴は最初から頭のおかしい奴というイメージの
健常者

全部オープンの松山
初の聾者運転手でクリーンなイメージw
の松山くんとは比較にならないwww
0784名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/01(日) 19:25:53.60ID:1s2EwpSJ
松山さんから相手にされなくて寂しいからってここに愚痴や悪口を書いてもしかたがありませんよ??
0786名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/02(月) 04:27:32.65ID:WeOF06k1
そのくだらない反論のつもりは飽きましたから、
どうして他の会社で雇用されないのか
ちゃんと自己分析してくださいねw
0788名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/02(月) 20:50:08.06ID:WeOF06k1
免許が取れるという事は
最低限の技術を認定するだけで、
バス会社の基準を満たすものではないからな
そこんとこ勘違いしないように
0794名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/04(水) 11:19:20.15ID:dyjv0tTm
宣伝というのは、他人にしてもらうものですよ
自分でする宣伝ほど胡散臭いものはない

ああ、ここだけじゃなく
本人のツイッターもそうですがねw
0796名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/04(水) 13:07:54.00ID:dyjv0tTm
かしけんと比較しても意味はないと前にも
書いたはずだが?w

それに奴はわざと炎上させて話題をまいてるよ
それに気づかないかな?wwwww
0800名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/04(水) 20:56:42.11ID:fcGnFoDW
>>797
なごやんもトラック運転しながら写真撮ってんじゃねえよ!ヴォケ!!
0803名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/05(木) 15:24:45.68ID:kqJ7rzVj
渋滞のアクアトンネルで内気循環でコロナ充満か、
外気循環を貫いて排ガスまみれになるか
どっちも嫌だなw
0805名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/05(木) 16:31:26.07ID:kqJ7rzVj
5分で換気の動画見てるとたいてい風量MAX
実際客な乗っけてる時に風量MAXになんかしない
0815名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/08(日) 19:43:18.74ID:S0nxYWdh
松山さんのバスツアー〆切が明日になりました
手話通訳者もガイドも同行しますので是非ともご参加宜しくお願いします
0823名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/10(火) 18:47:50.67ID:UVmP3peQ
このスレでは告知しないんですか?
宣伝するだけ宣伝してやりっぱなしですか?

その程度だと思ってましたけどね
0827名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/11(水) 00:48:34.00ID:S3y9vDG5
そんな事はどーでもいいが、お前やっぱり松山本人か関係者だろ?w

部外者だと書けない内容書き込んでるぞ
0829名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/11(水) 18:00:15.80ID:E3dfD2pq
手話通訳者がつく事は書いてあるが
ガイドに関しては書いてない

お前はガイドがつくと書いた
これはどういう事だ?
0830名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/11(水) 19:38:59.54ID:/pCd59ZJ
困ったことになるとダンマリを決め込む松山くんであった
0835名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/12(木) 21:37:24.64ID:qwGUXe6Y
>>832
バスの運転をする仕事は本当に過酷なので
たまに命の洗濯をしに行きに旅するのは別に問題ないと思います
0836名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/12(木) 21:53:48.94ID:ZkzADXBU
>>835
それで?
勝手にやればいいじゃんw

ただ、それで運行中に何かあった時に
休憩時間に休憩してなかったことが、
原因とされたらどーなるか?って話

まぁご自由にどうぞw
0837名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/12(木) 21:56:26.51ID:ZkzADXBU
何か起こした時の特別監査は厳しいぞ
今は運転手個人のSNSも当然のように
チェックするからなw
0841名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/13(金) 11:04:49.08ID:K+IlIBaG
松山さんの運転するバスでのツアーっていうのが正解だと思います
お客さんも理解してくれてるし、フツーより料金も払ってくれるだろうし
0843名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/13(金) 11:38:29.02ID:QSflzLWQ
都営とはとバス、
小田急とJR

このへんに採用されるように
なってからデカイ顔してくださいw
0850名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/13(金) 23:47:07.18ID:96uzO6Sm
雇われるという問題ではないでしょう
障がい者でも入社する企業を選ぶ自由が保障されて当然です
0852名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/14(土) 06:23:43.55ID:k0xlqf1W
企業には障害者雇用の義務はあっても、障害者のバス運転手の雇用義務はない
勘違いしないように
0857名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/14(土) 18:12:35.64ID:hNQdapxD
団体つかって圧力でも掛けるつもり?
その犠牲になるのは他でもない利用客
自営業でもすればー
0858名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/14(土) 21:35:52.02ID:DuVqym+R
ろう者でも大型二種という国家免許を持っている以上
本来なら入社を断るバス会社がおかしいというものです
0863名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/15(日) 18:21:30.55ID:HXKBx0PV
採用の可否の権限は採用側に委ねられる。
労働側が採用を強要する権限など
微塵も存在しない。
0864名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/15(日) 20:26:15.83ID:tTGTBT7U
しかし、東京バスの西村社長は国家資格を持っているろう者の採用を断る理由はないとして松山さんを採用することを決めました
0867名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/16(月) 09:05:54.73ID:KjZyJkUS
西村社長は松山が会社の採用方針に合致したから採用した。他の大手は松山が会社の採用基準に満たないから採らない。ただそれだけ。なんでもかんでも障害のせいにしてるようじゃこれからもどこにも採用されないよ。東京バスに雇ってもらえたんだからそこで一生頑張りなさい,
0868名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/16(月) 10:23:59.16ID:qnmlk8e7
そして余計な宣伝をしないように
日頃の行いに注意するように

見ている人は見ている
0869名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/16(月) 11:37:05.69ID:QCO8Fqnw
バスラマに西村社長が出ていた!
その記事を読む限り西村社長も安全性について真剣に考えていらっしゃると思う
0870名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/16(月) 13:19:48.79ID:qnmlk8e7
わからない奴だなあ
おたくの会社の常識は業界の非常識なんだよ
それと口ではいくらでも盛れるからなw
0872名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/17(火) 07:03:47.02ID:7Y3nc4Au
なぜ東京バスの前に他のバス会社に応募したのですか?
東京バスが本命だったら真っ先に東京バスに応募してますよね?w
0884名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/18(水) 22:02:18.65ID:L/6tKhy2
>>869
俺もその取材記事読んだ

東京特急ニュースター号のような夜行便でも片方が運転してるときは一方の運転士は仮眠を取らずガイド席に座っているよう義務付けているのには驚いた
何があったときでもすぐ対処できるようにというのが理由らしい

これこそが東京バスが本当に客の安全を考えているということの証

他社の夜行バスだったら仮眠室でのんびりと寝てるからな
0885名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/18(水) 23:43:53.54ID:1vxXcVPe
運転士によっても賛否両論あるらしいが
西村社長(父)さんや東京バスの安全に対する姿勢はもっと評価されてもいいと思う
0889名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/19(木) 12:54:28.95ID:Dq8u+dNq
だから関係者のコメントは宣伝だから当てにならんわ

本気で増やそうとしてるのならバス協会あたりが
もう少し施策を打つはずだろ
ところが現実は何もしていない

これがどういう事だかわかりますか?
0891名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/19(木) 22:53:09.33ID:xHoPfrln
交替運転者の配置基準に違反はしていないかもしれないが
仮眠取らないとか問題あるね
その交替運転者がハンドル握ったときは
松山はどうしてるん
0894名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/19(木) 22:56:24.70ID:xHoPfrln
またお客さんは置いてけぼりですか?
本来なら休憩させるべきところを
ハンドルから離れているとはいえ
休憩させていないのは問題ありますね
お客様を危険に晒している
どこが安全なのでしょうか
0897名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/20(金) 08:35:21.73ID:6jOipDHw
コスト度外視
3人乗務させなければ最低限の安全性は保証されませんね
夜行ドライバーの相方これ罰ゲームか何かでしょうかね?あー怖
0898名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/20(金) 11:44:39.11ID:cvvYisoC
西村社長によれば今後ワンマンが許可されている路線でもツーマンにシフトして行くことを考えているらしいが
0900名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/20(金) 14:07:46.81ID:rhqx4gXK
あぁそういやオタクは他社の動向をチェックして
確実に客が自社便から新免に流れそうな日は
最初から運休しちゃってましたよね?w

それで路線バスやってるってよく言えますね?
0909名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/22(日) 14:48:27.81ID:KwgvtYCc
しかし松山の今回の勤務シフトみてると会社も
鬼だなw
GOTOで忙しいのかもしれんが配慮してやれよ
0910名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/22(日) 21:57:54.48ID:6o2Giz72
そりゃ、今の連休はバス業界にとっての書き入れ時ですから

暇な運転手よりはマシでしょう
0913名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/24(火) 15:13:57.18ID:qpQm/KFi
先日は、コロナ禍で8ヶ月ぶりの指名貸切バスの運行をさせて頂きました。

参加されたお客様へ、いつも東京バスをご用命頂き心より感謝いたします!

今回のバスツアー内容は、茨城県の花貫渓谷や
水戸、益子、外池酒蔵の日帰り行程です。

コロナ禍という事で、これまで違った対応が必要になりました。

・バス乗車前にアルコール消毒やマスク装着
・車内の飲食は控えめ
・昼食の団体向けのレストランのテーブルにアクリル板が設置
これらの対応は、当たり前になってきました。

アルコール消毒やマスク装着などご協力頂いたお客様、ありがとうございました!

☆注目☆
バス内で、バスガイドや添乗員から説明で手話通訳者が通訳していただく際、
これまでは手話通訳者が立ちながら通訳してもらうケースが多く、
「走行中の揺れで立ちながら通訳するのは大変。」という声がありましたので、

一番前の座席にウェブカメラを設置し、
車内モニターと連携して、手話通訳者は座ったまま通訳する事で、安全性が向上するだけではなく、
お客様と対面しながら通訳する事が無くなる為、
コロナ対策の一つになっているかなと思います。

その結果、お客様からモニターで通訳してもらう方法は良かったとコメントを頂きました。
まだまだ課題が色々ありますが、これからも
ろう者がより楽しいバスツアーが出来るよう工夫を頑張っていきたいと思います!

現在、コロナ感染者が増えてしまっていますが、
貸切バスもコロナ対策をしっかりしているつもりでいますので、是非、安心してご乗車頂ければと思います。

貸切バスのご用命を心よりお待ちしております!
0920名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/24(火) 19:45:03.00ID:IFKASdIi
松山さんのように障がいを持っていながら一生懸命に働いている人もたくさんいる
それなのに何だ ここの人はレベル低すぎて吐き気出そう
0926名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/25(水) 07:32:07.49ID:/rkvDkeu
>>921
東京バスに入社すれば、松山の後輩という、史上最強の恥辱プレイが体験できるぞ!
0931名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/25(水) 14:15:18.27ID:N7LAsecl
>>927
その後輩とやらにこのスレを見せたい
0932名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/25(水) 15:27:33.79ID:/ryzbwMU
実は会社から
5ちゃんに乗りこんでアンチを論破してこい!
ってミッション受けてたりしてw

結果は松山のぼろ負けだけどなw
0940名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 20:50:11.17ID:h3YLkKkB
松山さんが東京バスでハンドルを握るようになってから何年が経つと思っていますか?
0942名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 21:06:40.97ID:FFEx6hdu
東京バスというのはたかだか未経験が数年キャリア積んだくらいで
大口たたけるとは
なんとも素晴らしい会社ですなあ
0953名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/30(月) 15:14:30.34ID:8HSXITSd
また始まった嫉妬というキーワードw
松山くんの同業者は松山くんみたいに
バス会社応募しても4社も書類選考落ちしないわ
嫉妬してるのは松山のほうだろ?wwwww
0954名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/30(月) 15:25:39.21ID:32zPRHx5
これを悪口と感じるなんて…社会で生きてくの大変そうww
よかったこんな人にならなくてww
0955名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/30(月) 16:01:33.98ID:8HSXITSd
社会で生きてくのがつらいから5ちゃんにスレ立てて
頑張っちゃってる訳ですかね?wwwww
無駄なことはやめた方がいいと思いますよ?
やればやるほど逆効果
0957名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/30(月) 19:22:39.48ID:eBGnfl1Y
たまたま事故が起きてないから安全というのは成り立たないと思いますが
いかがでしょうか
0958名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/30(月) 19:25:15.89ID:eBGnfl1Y
仲間内でレンタカーでも借りて
バス屋さんごっこぐらいに
とどめておいたほうが賢明かと思われますが
0982名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/12/06(日) 07:22:42.74ID:kfpfBARS
聴覚障害者にバス運転させて安全のレベルを下げる
という事をやるかやらないかの問題だ

松山の会社はそれをやった
他の大多数はやらない
ただそれだけ

人件費も余計にかかるしな
0983名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/12/06(日) 09:09:49.47ID:kfpfBARS
企業には障害者雇用の義務はあるよ
でも特定職種の雇用義務はあるの?
そんなの聞いた事ないぞ
0986名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/12/07(月) 19:57:56.79ID:byFhHkG0
このスレッドは過去ログです。
プレミアム会員に登録すると続きを読めます。

───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

───────────────────
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
0989名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/01(月) 07:29:34.22ID:LKQREHNG
タテヤ梅
0990名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/01(月) 07:29:53.08ID:ZX1wpmtB
新東名道ウメ
0991名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/01(月) 07:30:25.07ID:ZX1wpmtB
スマホながら運転埋め
0994名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/01(月) 13:02:00.41ID:UTcG6/Ms
聾学校の生徒を侮辱するタテヤ埋め
0996名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/01(月) 15:26:08.13ID:ZX1wpmtB
勃て屋
0998名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/02(火) 14:55:03.78ID:yQILv8Jw
たてや晒しアゲ
0999名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/02(火) 14:55:42.37ID:yQILv8Jw
タテヤ埋め立てアゲ
1000名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/03(水) 05:54:27.32ID:Swr+D0cv
>>1000なら盗凶バス倒産
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 199日 16時間 42分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況