X



第30回社会福祉士国家試験スレpart2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/06(火) 23:45:48.96ID:DXyamRwt
0379名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 09:29:18.28ID:5yyWsyAt
>>367
本来なら社福がケアマネも包括するはずが、ジジババの数に特化したんだろ
ケアマネは国家資格じゃないし、社福は数を増やすよりも質の向上が先なんだろうな
0380名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 09:30:41.94ID:tUMmjTrf
>>372 >>373
もちろん他の分野で内定もらって本気で受けてない子も多いとは思うけど、4年間勉強して合格出来ない問題じゃないよな
0383名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 09:38:37.01ID:b3VMY+Ve
今回はいるでしょ
0385名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 09:44:54.38ID:mKCRKa/n
>>371
看護師受ける層の90%とか質が悪すぎるわ
社福の人体よりかなり簡単なのに。
0386名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 09:46:46.40ID:8g71pgPy
ここで話ししてる人以外って何点かが一番大事だよね(^。^)
0387名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 09:51:14.66ID:JH/fnJFe
>>378
頭悪いな
買いた通り
例えば
東大の合格率30%
偏差値50の合格率8%
福祉大学の合格率70%

どの大学が価値がある?
受験者の質、そして合格率だろ
福祉の時点で頭が悪過ぎる人ばかり。
受験者の質は上がらないのだから、合格率を下げて資格保持者の質が高いとすべき。
既に受かった人の中には多くの無価値な石が混ざってるのだから、社福合格+実務経験、ケアマネ+実務経験で受けれる上位資格を作って合格率を5%にすれば看護より遥か上の価値が有り評価される資格になるよ。
上位資格が無い限り、検定試験と比較され、看護より評価は下のまま。
0389名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 09:52:01.11ID:sd/N9S67
>>384
ボーダーが100を越えようと
例年通り合格率は25〜28%くらいにすると思うけどな。
国家試験の目的は、合格者数を増やすことではなくて
有資格者の質の維持にある訳だから、
無理してボーダーを下げる必要はないと思う。
0390名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 09:58:56.41ID:8g71pgPy
>>389
激しく同意!
合格率で受かる人決めるべき(^_^)
0392名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 10:24:36.58ID:tImemXkz
>>391
遠吠えw
0394名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 10:43:25.12ID:dplxW/X9
点数低い人はここに来てないだけじゃないの
0395名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 10:48:23.50ID:J9e4TjvT
質っていうけど、
今回の25%の人たちの質と
前回までの25%の質は違うと思うの。
言われてるとおり、記念受験も減ってる(予想)なわけだから。
質を問うためには点数固定にしたほうがいいのでは?
そうなると試験作成者の質も問われるけどね。
0396名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 10:51:10.34ID:97zWNmVg
相対評価ではなく、絶対評価にするってことか。
0397名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 10:58:35.69ID:tUMmjTrf
>>385
自分で比較したらダメって言ってるのに比較すんのかw
「通学で3年詰め込んで実習で振り落とされずに試験まできた落ちたら後がない看護学生」の90%と「仕事家事育児しながら勉強する社会人・他分野内定済み含む大学生混合」の90%なら、まともに勉強すんのは前者だろ

>>395
難易度スライドは国や協会が人数調整しやすいだけだもんな
0398名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 11:02:28.78ID:OpoBydUM
受験料が下がったとか云々あるけど、去年までは幾らだったの?
今年初受験だったので国家試験で15000円って決して高い金額とは思わなかったけど、受験料と受験者数の因果関係ってそこまであるんですかねぇ。
0400名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 11:12:38.59ID:mKCRKa/n
15000円が払えなくて受験を断念するわけなくね?
社会学部の卒業生が減っただけじゃねえの?
0401名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 11:13:28.45ID:ifJjopNs
それにしても7500円が15000円はすごいな
登録料も上がってるの?
0402名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 11:17:18.27ID:OpoBydUM
7500円の差額を気にして受験できないって、国試対策で勉強してきた人でそんな人居るの?
そもそも、受験者数が減ったっていう大元のソースはどこ?
0403名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 11:26:20.86ID:pFtvyb9s
>>395
よく試験後にこういう意見見るけど
確かにすっきりはするけどな。
ただ絶対評価と相対評価で不公平感が多くなるのは
絶対評価の方。
あまり本質を理解していないように感じる。
0404名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 11:28:17.35ID:Bym9FjIP
受験料を振り込む段階(10月?11月?)で全然勉強してねーやってゆー奴が、去年までは「無理そうだけどとりあえず受けとくか…」だったのが、今年は、「無理ゲーだからもったいねーな、今年はやめとこ」に変わった
そんなのが何人ぐらいいるんだろうか
0405名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 11:31:07.52ID:mKCRKa/n
社福より上のケアマネにチャレンジしないとって上司に言われ、2年前にケアマネ取ったけど社福のほうが取得は難しかった。
これは社福持ってる人にしかわからないよ。
現実はケアマネのほうが使える資格なのは認めるけど、ケアマネがないのに相談業務してるの?って社福を持ってない人に言われると複雑。
周りに社福所持者がいないんだから孤独だよ。
福祉施設でも、ケアマネのほうが使える資格と言われてるのが現実。
全ては社福所持者の少なさが原因だよ。
0406名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 11:32:04.36ID:NdYQSKKO
伊藤総研の伊藤さんのボーダー予想を信頼している。伊藤総研には世話になったし。
0407名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 11:33:36.23ID:97zWNmVg
社福増やさないといけないなら今こそボーダーそのままに合格者数を増やしていこう。今年がチャンスだぞ試験センター!
0408名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 11:34:51.37ID:NdYQSKKO
>>405
ケアマネは介護保険制度に特化したソーシャワーカーだよ。使えるとか使えないとかではないと思うが。
0409名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 11:38:55.81ID:pFtvyb9s
>>405
ケアマネの試験範囲内だと社福比べるとケアマネの方が
問題の難易度は高い。
ただ社福は試験受ける前の過程で学校や通信で長いので価値があると思うし
社福の方がケアマネより幅広く知識が増えるし価値あると思う。
0410名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 11:43:17.44ID:NdYQSKKO
政府の我がごと丸ごとの地域包括の推進政策で今まで以上にワントップ型の相談支援体制が目指されてるわけだから。社会福祉士はそれをになうため、増員は国策ってことだな。
0411名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 11:44:25.87ID:zJMHoDFp
>>405
年寄りのケアプラン立てるお仕事なんて楽しい?そもそもケアマネ溢れかえってんじゃねーかw
でも今は更新しない奴続出で数年後どーだろな
0412名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 11:45:30.99ID:zJMHoDFp
>>410
ワンストップな
0413名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 11:47:09.23ID:NdYQSKKO
>>412
W恥ずかしい
ありがと
0414名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 11:47:39.71ID:L5tPWa2U
我がごと丸ごと綺麗ごと
0415名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 11:51:19.42ID:EqAKRvZK
まぁ92以上あれば大丈夫だろ(適当
0417名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 11:55:48.64ID:pFtvyb9s
でもワントップて想像したら凄いな。
様々人の意見を聞くのが基本だと思うが全て一人が決めるのか
過労死しそうだけどw
0418名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 12:11:59.71ID:J9e4TjvT
>>403
点数で目標がしっかり決まるし公平だと思うんだけどなー。むずかしいね。
試験毎年変わること、制度も変わったりするから、試験の質を一定にっていうのはやっぱり難しいんだろうね。
0419名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 12:12:51.96ID:K8d0wEqW
6割を基準に調整とあるから、上下はするんじゃね?
6割基準に拘るなら、今までの80点台合格の時も90点に拘っていたと思う
上位25%って考えは変わらないんじゃないかな
ちなみに俺は赤マル88点
諦めて来年頑張るよ
0420名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 12:14:46.97ID:J9e4TjvT
社会福祉士の何が大変って、
受験資格を得るのも大変だけど、
社会福祉士を使って就職しようとしたら
<経験年数>が必要なところだよね。
まだまだ道のりは遠い。
0421名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 12:17:49.91ID:zc5JNcZR
こんなところでボーダーギリギリの人間が社会福祉士の将来のことを心配するとか滑稽だな
まずは自分の将来のことを心配しろよ
0422名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 12:23:21.36ID:P7TMPZes
>>419
ビクッとしたんだけど、上位25%の考えとは?
25%になるように基準設けてんの?6割前後を基準とした結果25%になってるってだけじゃなくて?
0423名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 12:26:10.10ID:8g71pgPy
毎年受けた人の平均点とか公表してたっけ?
0424名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 12:29:46.37ID:gimV3J/K
>>373私もそう思います
去年の今頃問題みてもさっぱり分かりませんでしたが、1年間過去問などで勉強していくことで理解できることが増えてきました
合格率が低いってだけで本気で勉強しないから落ちるんじゃないかって思います
特に学生は社会人と違って勉強する時間が沢山あるので
0425名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 12:31:38.89ID:NdYQSKKO
>>424
たしかに。社会人だが、初受験で拍子抜けした。難しい試験だからと1年コツコツ勉強すれば普通にいい点取れるんだな。
0426名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 12:38:26.35ID:UGLFq4iS
結果問い43は5が正解でOK?某サイトだと総務省に問い合わせたら、問い43のような項目の名称はないから、正答は2って載ってたけど。
0427名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 12:43:50.97ID:K8d0wEqW
>>422
ごめん。おっしゃる通りです。
6割前後で基準を設けたら25%程度になったんだと思う。
だから、今回もそうするのでは?と思っただけだよ。
0428名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 12:52:45.63ID:6oRkF0xi
通信課程に去年入り、試しにと過去問3年分したらボーダーライン上を上下する状態で楽勝ーー。と思っていたら過去問だけでは点数が伸びずに驚いたよ。

ケアマネよりも広い範囲を勉強しないと合格できない試験だよね。怖くて一年半まじめに勉強した。

ちなみにケアマネは3ヶ月勉強でギリ合格した。8年前だけどww
0429名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 12:55:49.11ID:Ih0xLmNJ
なんとか塾のウンコマンさんがあんな突拍子もない予想出さなければここまで不安になっていない
0430名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 13:02:51.28ID:B2lcLBSv
別にあの塾は変なこと言ってないでしょいつも通りの合格者数にするならば98前後って言ってんだから
0431名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 13:03:11.71ID:2oLhnlIy
今回の受験者は質は良いと思うぞ。
受験料上がったし、自分も一生懸命に勉強したからね。
ボーダーあげる必要性なんてないじゃん。社会福祉士としては最低限知っておかなくてはならない問題が出てるんだし、点数が取れていれば問題はない。
0432名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 13:04:02.20ID:9NAhAzHk
冷やかし受験減った感あるよな
0433名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 13:04:10.04ID:9lxjzjQo
そもそも合格率を25%で保つ必要性ってあるの?
医師の試験とか90%の合格率とかあるんだし、まあ医師と社福で比べちゃいかんのかもだけど、6割基準って言ってる以上合格率に合わせて足切りしたりする意味がわからない。
でも介福とかは6割基準としながらも7割になったこともあるみたいだからなんとも言えないですよね。
0434名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 13:04:21.14ID:hIFq6coo
いままでの流れをまとめると
@合格率は据え置き(25%程度)、合格点は大幅に上昇(95〜98)
A合格率は少し上昇(33%程度)、合格点も少し上昇(91〜94)
B合格率は大幅に上昇(40%程度)、合格点は据え置き(88〜90)

これのどれかだろうねぇ...
0435名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 13:12:16.45ID:44RAp53q
合格率は今まで通常の状況ではあくまでも勝手な想像ですが、30%以内に設定していたんだと思うんです。
計算は難しいですが、たとえば75〜100点にかなりの割合の受験者が集中していると
想定してみるとその中の1点の中にはにj3,4%くらいが入ってくるはずです。
ボーダー付近はそれよりさらに集中していると考えると、1点の中に5%以上いるのかもしれません。
そうすると昨年のように25%台の合格率でも、あと合格点を1点で下げると30%を超えるくらいになると
思うのです。
もし今年、平均点が今までよりかなり高いとすると、はたして30%以上に合格率を上げてくるのか、
またその場合6割の90点を超えて合格基準をどう設定するのかということだと思います。
0437名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 14:06:50.03ID:TPTFxPkg
>>435
長え、、、、
0438名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 14:31:21.24ID:tUMmjTrf
>>431 >>433
そんなの上の意向なんだから、ここでどうこう言っても仕方ない
調整する気がなかったら、「問題の総得点の60%程度を基準として、問題の難易度で補正した点数以上の得点」なんて曖昧な基準にしないし
0439名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 16:21:39.26ID:v5cK+wrq
>>235
〜1週間前
一問一答アプリ共通科目、らくらく暗記マスター
1週間前〜
過去問1年半、レビューブックをパラパラ
0440名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 17:33:21.61ID:7MY78hkq
ネット(アプリ)を使っての勉強がすごく便利なのがわかった
書籍は重いw
0441名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 17:35:38.46ID:sd/N9S67
社福の価値高めて欲しいからボーダー95〜98点で良いな。
今回簡単だったみたいだしね。
0442名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 17:41:35.36ID:7pLReJFF
>>441
ボーダーを5点〜8点上げたところで価値が上がるとはとても・・・
0444名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 17:54:12.79ID:/fEB2fEC
正直点数なんて上げても価値なんて上がらんと思うぞw
そんな事やるなら更新制にした方が良いわw
現場で活躍して存在感を出さなければ価値も質も意味はない。
0445名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 17:54:25.94ID:h24fW7+O
>>356
いやいや、149は3だって。
ずっと議論してるやん。
0446名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 18:07:58.60ID:Lxxv8yja
例えば95点以上のボーダーになったとしてさ

例年よりぐ〜んとボーダーが一気に跳ね上がるわけだよね

客観的にみたら、60%を基準にこれまで推移してきたのに昨年より10点近くボーダーあげたら今年だけ異様な回になるよね

あえて合格率を絞るなら、問題の難易度で調整するのが普通じゃない?

今年は無難なところで90位にして来年からは問題を難化するかもね?
0447名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 18:09:53.35ID:sd/N9S67
必置資格や業務独占資格にすればいいんだよ。
現場で存在感とか言ってるからいつまで経っても
価値が上がらないんだよw
0448名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 18:15:08.43ID:ty/fCKNP
某超有名講師の予想ボーダーは
87点だって
0449名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 18:18:41.13ID:Vf5SMztV
>>443
そうだね
主事で十分だね


wwwwwwwwwwwwwww
0451名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 18:39:30.31ID:MzjSBwgi
>>446
ヒント、第25回

ある程度調整は入るから調整とわざわざ書いてある
90くらいの人がボーダー90って願うのもわかるけどさ
0452名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 18:53:12.23ID:MzjSBwgi
>>447
全国の社会福祉士会も業務独占を狙ってたみたい
ただ、行政機関からそれだけ専門性と人数を確保できるかと言われて断念
業務独占にしたけど社会福祉士の人数が足りなくて独占できなければ意味はないとのこと

今後、社会福祉士が毎年増えて行き質も保てば
将来的には業務独占の可能性もある
しかし、そのためには質も保つ必要がある。
社会福祉士の資格なんて法律系の独占業務の試験と比べれば難しくはない
将来的に業務独占の可能性があるとすれば、今、必死にがんばる理由になる
0453名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 19:54:53.02ID:ZMGq2dCg
出題者のミスで難しくしちまったときに8000人しか合格させなかったくせに
簡単しちまったら今度は90点ラインを無視して合格ライン爆上げってか?
受験生をバカにするのもいい加減にしろよ
0454名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 20:01:24.58ID:h4igfb4R
>>452
なげえ〜〜
0455名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 20:04:47.37ID:blD+cmvc
>>453
ボーダー98点とか95点とか言ってるの一部の人だよね

講評とかスクール講師陣はそこまで高いボーダー予想はしてないし

結果楽しみに待つことにしようよ
0456名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 20:05:09.87ID:sd/N9S67
例年通り合格率25〜28%でいくのが自然な流れだろうな。
ボーダー90点以下じゃなきゃいけないなんて縛りは元々存在しない。
0457名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 20:07:19.46ID:Vf5SMztV
>>453
出題者のミスじゃねーだろ
問題文もろくに読めないカスが多過ぎたせいだろw
0458名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 20:12:01.80ID:Vf5SMztV
>>456
合格率25%前後も別に縛りねーだろ
むしろ6割90点が明記されてんじゃねーかw
いい加減な事言ってんじゃねーよクソガキ
0459名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 20:16:26.16ID:h4igfb4R
やっぱり88〜90の人ってたくさんいるのかな?
0460名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 20:19:57.04ID:Q+oeH/rY
みんなイライラしてるな
0461名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 20:20:55.96ID:6CgxOnIi
>>458
明記されてるのは6割を基準に『調整』なw
0462名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 20:21:06.53ID:l/0+GVAk
今日、社会福祉振興試験センターの関係者とびっくりドンキーで飯食ったけどボーダー86点だってさよかったな、おまえたちー
0465名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 20:24:04.51ID:Q+oeH/rY
関係者
事情通
0466名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 20:26:26.22ID:Q+oeH/rY
介護福祉士の受験料収入が激減したからびっくりドンキーなんだな
昔は高級料亭だったのかな
0467名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 20:29:28.34ID:Vf5SMztV
>>461
調整するに決まってんだろ
じゃなきゃ毎回90点がボーダーじゃねえか
合格基準点には記載があり、合格率には記載がないことを言ってんだろ。理解しろよそのぐらい…中卒か?
0468名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 20:36:52.88ID:sd/N9S67
毎回、6割を基準に調整して合格率を25〜28%にしてるってだけのことだろ
ボーダーだからって火病起こしてるんじゃねえよw
0469名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 20:49:02.19ID:Q+oeH/rY
赤マル平均、まだ100切らないのな
0470名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 21:01:27.28ID:0pWS+Dll
>>458
6割程度やから前後はあるよ!
0471名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 21:01:48.24ID:Acw0ZEXl
>>467
調整することを明記してる以上、合格率も『調整』な。理解しろよそのぐらい…中卒か?
0472名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 21:15:58.38ID:WtMGBZGh
赤マル福祉、去年の登録者数を超えたけど、去年より10点以上平均が高いんでしょ?
そして、1点に1000人から2000人くらいはいるんでしょ?

今回は、ボーダー94点くらいになるんじゃないの?
それでも合格率30%は越えてくると思うけど。
0473名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 21:21:53.67ID:l/UH1veF
小高塾予想合格点、98!
小高さんとこ、ここ二年ほどは2点のずれだけなんだよなぁ。
ってことは95〜96?
ついに90を越えてくるか!?
0474名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 21:23:51.93ID:Vf5SMztV
ほんとバカの集まりだなここは
ガタガタ言ってないで就職活動しろよニートどもw
0475名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 21:32:16.97ID:lgBixySx
>>474
すごく頭悪そうだなw
0476名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 21:33:57.03ID:0pWS+Dll
>>475
同意!
0477名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 21:37:48.98ID:ZMGq2dCg
>>472
そんなにいないと思う
50点満点の宅建がボーダー付近の1点に3%いるって言われてるから
150点満点の社福だとせいぜい1%(400人程度)のはず
今年の受験者数が4万だとして小高塾を元に推測すると1万人が98点以上、
93〜97点がおよそ2000人でここまでで12000人(例年だとここまで合格)
合格者が13000人を超える場合は90点まで合格って感じかな
0478名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 22:06:17.64ID:h4igfb4R
伊藤総研のブログで、合格ラインは90点くらいになるかもしれないとしながら、4年くらい前から努力に比例して得点に反映できる試験となりましたので評価できると思う、と書いてある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況