X



青森の介護福祉事情
0002名無しさん@介護・福祉板2014/10/05(日) 02:52:51.99ID:wPIVtd1T
【青森市の障害者支援施設 「特誠園」で昨年11月末に職員による入所者への暴行事件があったことが発覚し職員二人が逮捕。入所者はアバラ骨を折るなどの重傷負ったとのこと。】
0005名無しさん@介護・福祉板2014/10/09(木) 07:08:59.19ID:SQ1gjVXP
県内の認知症サポーター数37,346人
サポーターを養成する講師役になるキャラバン・メイト数
828人
東北では最下位
全国で38位
0009名無しさん@介護・福祉板2014/10/18(土) 23:59:55.80ID:boEhkOiK
あるある
0010名無しさん@介護・福祉板2014/10/19(日) 22:53:39.70ID:ZqXy8RqU
ブラック施設
0011告発者2014/10/20(月) 00:16:51.03ID:yQt/juFW
【不審な点(まとめ)(1)(2)】国家犯罪:集団ストーカー
(1)
考えている事が誰かに聞かれたり、耳を塞いでいても音声を聞かされたり、目を瞑っていても風景が見える技術を知っていますか?
思考盗聴といわれているのですが、正式には、BMI:ブレインマシンインターフェースという技術の事です。
この技術を警察が悪用しております。
被害に遭っている方の大半は,政治的な発言や活動が原因である可能性が極めて高い。
又,いち宗教を否定する行為は,日本国憲法第20条を犯す事になるだろう。
上記の事柄は,公安警察(警備部公安課:公安部)に目を付けられることに直結すると思われる。
そのような最高法規を犯すような発言をされる方の話を,思考盗聴に関する知識が無い方達が耳にした場合,
被害を訴えている被害者全員が,頭のおかしい人だと思われる事だろう。
加害者が,理性や倫理を元に考え行動する事は無い。
何故ならば,冗談では済まない事を行い,面白がっているのが現状だからである。
0012告発者2014/10/20(月) 00:16:55.05ID:VcxfRwxs
(2)
※一つ気になる事がある。
 被害者ブログを見ていて気が付いたが,同年同月にブログを放置している方達が多い。
これは,何を意味するのだろうか?
そして,毎年新たなブログが,ほぼ同時期に立ち上がり,同時期に放置されている。
偽被害者ブログも多いようだ。
文章には,個人の特徴が出る。
例えば,文字を大きくしたり,着色して強調したり,
一連の言い回しであったり,句読点の打ち方にも特徴が出る。
その特徴が,顕著になっているブログが,ブログ名を変えて複数立ち上げられている。(1人数役で複数のブログを運営)

又,ブログの内容を読むと,初めは客観的に,被害状況やBMIの事を説明しているが,
被害に遭う原因の話になると,突如として客観性を失い,宗教団体や在日外国人を批判し加害者だと決めつけている。
更に,英語表記のサイトにする事で,海外にも発信している頼れそうな人を演出している。
本当の被害者は,藁にもすがる思いで,偽被害者の悪意がある誘導に従ってしまうだう。
何度も言うが,『警察白書』に記載されているとおり,
過激派が『NPO法人を隠れ蓑にして地下に潜りはじめた』という記載がある事からも判るように,
次なる監視対象拡大の矛先はNPO法人である。
その為の大義名分を作る為に,最高法規である日本国憲法第19条20条を犯すように仕向けられているようだ。
>>1-8>>7※A:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1410917176/


※もう一つ気になる事がある。
集団ストーカーは公安警察が主導しているようだが,公安の犯行ならば,
『集団ストーカー解決探偵会社』は,どうやって公安に対処するのだろうか?
よくある探偵会社のように,公安警察OB(退職者や天下り)が居る探偵会社なのだろうか?
もしもそうならば,被害者からの解決依頼を『有料』で請け負う事からも,極めて重大な問題が浮上する事になるだろう。
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1410917176/
0014名無しさん@介護・福祉板2014/10/22(水) 13:30:15.40ID:pgLUniI5
ビバイン松原
0015名無しさん@介護・福祉板2014/10/22(水) 23:01:19.17ID:xbD6cDlS
#231 2014/05/29 18:12

施設の前に、十和田第一病院のケアマネ数人が糞。
本当にどーしようもない。
仕事しないくせに人の粗ばかり探して悪口言いまくり、病院内に自分の身内をコネで働かせてるし。いきなり息子を主任にしてもらう。
ケアマネもバカだが、居宅のトップがバカだから、仕方ないが


[匿名さん]
0017名無しさん@介護・福祉板2014/10/26(日) 04:36:33.08ID:t2PYhsyi
今朝の新聞
高齢者住宅(サービス付き高齢者向け住宅、住宅型有料老人ホーム)介護漬け横行
監督する自治体の50%が問題視
0018名無しさん@介護・福祉板2014/10/26(日) 12:57:52.02ID:QtPukOQF
ケアマネ暗躍
0019名無しさん@介護・福祉板2014/10/27(月) 08:54:31.61ID:5bHoE6p5
八巻正治先生にも笑わせてくれるよなあ。
ニューポート大学大学院の教育博士号取得なんて完全な学歴詐称でしょ。
こんな平気で学歴詐称をする人物はヤバくないですか?
弘前学院大学も、こんな人を教授にして大丈夫なのかなあ。

非認定校による 修士号・博士号 取得者一覧
http://ameblo.jp/shikakudou/theme-10004952919.html
今回の記事の25名の教授の内、気になったのが、

弘前学院大学社会福祉学部の八巻正治教授(ニューポート大学・博士/教育学)のコメント。
『日本の大学だって、海外ならば否認定校だ。ディプロマミルと同列視されるのは、不愉快だ。』
逆切れ? 解釈というか全く意味が違うのでは・・・
0020名無しさん@介護・福祉板2014/10/28(火) 05:23:26.44ID:TEacuiu/
#58 2014/03/27 17:25
預金無断で引き出し/グループホーム 指定取り消し(26日20:10)平川市にあるグループホームが入所者の預金通帳からおよそ600万円を無断で引き出していたとして平川市は運営する会社に対し
、5月1日付でグループホーム事業者の指定を取り消す行政処分を行いました。
指定を取り消されたのは平川市唐竹のグループホーム「あいのさと」を運営する有限会社「愛の郷」です。
平川市などによりますと、今年2月に市が「愛の郷」の指導監査を行なったところ5人の入所者の預金通帳から必要経費以外に根拠のない引き出しがおよそ600万円あったことが明らかになりました。
引き出しは2010年ごろから行われていて、本人や家族などへの説明や同意がないまま必要経費の請求額とは違う金額が引き出されていたということです。
引き出しの手続きは一部の職員が行っていて金額は1人当たりおよそ100万円から150万円になるということです。市は「愛の郷」に対し聞き取り調査を行いましたが、
帳簿がないなどずさんな体制で、引き出した経緯や理由、使い道などについて説明が無かったということです。
このため平川市は「愛の郷」に介護保健法上不適切な行為があったとして5月1日付でグループホームの事業者としての指定を取り消す行政処分を行いました。
グループホームを運営する「愛の郷」は青森テレビの取材に対し、「原田幸子理事長が入院しており担当者がいないので答えられない」と話しています。

[匿名さん]
0021名無しさん@介護・福祉板2014/11/01(土) 05:22:27.59ID:JPhBYlKH
#60 2014/04/15 17:42


青森県平川市で3月25日、介護サービス事業者の処分の公表がありました。



処分対象となったのは、市内に所在する有限会社が運営するグループホームです。



処分内容は指定取消です。



処分理由は、複数の入居者の預金口座から総額600万円程度不正に出し入れ

を行ったことによるいわゆる経済的虐待、人格尊重義務違反です。




******コメント******



管理者等の関与はわかりませんが、関与が認められれば今後5年間はグループ

ホームは申請できません。


関与がなければ、特段制限はありません。




ちなみに、関与があった場合は、当該法人と役員等(管理者含みます)に欠

格事由が付くことになります。



もし、この役員等が別の法人(例えばA法人)の役員等にも就任している場合

、この役員等がA法人の役員等に就任している限りA法人が運営しているグル

ープホームも連座制の対象となり、更新不可となるので注意が必要です。



[匿名さん]
0022名無しさん@介護・福祉板2014/11/01(土) 16:13:19.01ID:lXex1Awf
#51 2014/01/14 23:29

mk商事ホノボノはうす

産休代替求人を増員求人と偽り募集中

鷺施設

[匿名さん]
0025名無しさん@介護・福祉板2014/11/08(土) 14:28:55.05ID:PfMmRhcQ
今日の新聞

介護報酬過払い3163万円
県内6事業者
認識不足原因
内訳は通所介護事業所(デイサービス)5、介護療養型医療施設1
0026名無しさん@介護・福祉板2014/11/12(水) 13:16:58.87ID:fihU30me
おいらせ町の特養「木崎野荘」で来春からフィリピンの大学卒のスタッフを採用するそうだ。
0030名無しさん@介護・福祉板2014/11/26(水) 04:57:09.22ID:c5gSYXw7
#171 2014/11/26 00:59

瑞光園のヤリマン女どこいった?
ここの職場ケツ軽過ぎんだよw


[匿名さん]
0033名無しさん@介護・福祉板2014/12/06(土) 04:44:46.68ID:Tf/ZODzb
NO.3665250 2014/12/06 01:58
七戸 天寿園系列

入ったらアリ地獄…上司からのパワハラを苦にし本日社員1人自宅で自殺
日替わりで毎日勤務先を変えられ、不規則な勤務を強制させられる
退職願いは断固拒否され、逃れられず。か
社員の家族にも妙な噂を流し込み、本人に対する周りの目を自由に操る
サービス残業を強制され、一度断ったがために本日上司に罵倒されショックと連日パワハラを苦に自殺した
http://bakusai.com/thr_res/acode=2/ctgid=104/bid=2246/tid=3665250/
0036名無しさん@介護・福祉板2014/12/20(土) 15:21:20.69ID:d6kybPra
33
本当?
本当ならまじでやばいね。
0037 ◆L4RBdHor8B20 2014/12/20(土) 15:30:43.11ID:zTy8Ldjq
過去ログで挙げられていた、福祉施設の噂(情報)の投稿一覧。
投稿内容は大半が施設への批判だが、一部に賞賛もある。
当然それらの情報が事実かはわからないので、あくまで参考程度に
なお、リンク先を眺める際は2ch専用ブラウザの利用を推奨。

また、専用ブラウザの種類などによっては、リンク先の
ポップアップ機能が働かないケースがありうるらしいので、
その場合はjane及びGetLogの併用などの手を打つと、機能が正常に働くはず。
他のやり方でもどうにかなるはずだけど、こちらでは未検証。
Getlogの導入方法 https://www.google.co.jp/search?q=getlog+wsf+%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9

なお、リスト製作者の意図は特定の施設を中傷することにはなく、リストを見た施設側が自らの労務をよりよく変えていくためでもある。

●八戸(青森南部)の介護施設、働くならどこがいい?
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1147549845/
・杏
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1147549845/1,56,148-149,521-522
・銀(233以降も大量の書き込みがあるため、ポップアップ式のリンクは貼らず)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1147549845/4-5,9-10,13,123-124,220,225,233
・汁(Hランドなど含む)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1147549845/14,20-21,29,61,113-149
・八戸に本部を置く東北医○福○協○組合(東北医療福祉事業組合?)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1147549845/5,9,217
・尚○会
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1147549845/7-8
・にこちゃんマークデイケア
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1147549845/46,49
・老健白○
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1147549845/122

●【津軽】青森県の老人保健施設【南部】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156214589/
・SずKけの里
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156214589/9,11,17-20
・三了解
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156214589/13
・痔○会
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156214589/15-17
・最近長島に出来たばかりの介護施設(2006年12月の書き込み)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156214589/33
・八戸のM記念病院
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156214589/44
・慈k会
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156214589/47-51,54
・美華さ円
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156214589/52,57
・蓬田村のGH
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156214589/53,57-59
・弘前の●●園
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156214589/59,63,66
・白受円?名前に白の付く所
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156214589/59,63,66
・むつの在宅介護支援センター
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156214589/81
・青森いちい
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156214589/173
・藤ホ○○
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156214589/174

以上、スレ汚し失礼
0038名無しさん@介護・福祉板2014/12/31(水) 00:47:27.65ID:pxWH1Pei
青森県病近く某GH。金金金・・・。
0041名無しさん@介護・福祉板2015/01/07(水) 06:02:22.10ID:ptJraVO+
#294 2014/01/14 23:13
ほのぼの、夜勤の給料は最低賃金100円未満は切り捨て
身にならない職場、知識・レベルがびっくりするほど低い
何かあったら入居者の責任転換、

[匿名さん]
0046名無しさん@介護・福祉板2015/02/24(火) 07:39:08.11ID:VeQt8j51
#312 2014/12/06 04:47

NO.3665250 2014/12/06 01:58
七戸 天寿園系列

入ったらアリ地獄…上司からのパワハラを苦にし本日社員1人自宅で自殺
日替わりで毎日勤務先を変えられ、不規則な勤務を強制させられる
退職願いは断固拒否され、逃れられず。か
社員の家族にも妙な噂を流し込み、本人に対する周りの目を自由に操る
サービス残業を強制され、一度断ったがために本日上司に罵倒されショックと連日パワハラを苦に自殺した

匿名さん
0052名無しさん@介護・福祉板2015/06/10(水) 07:36:45.04ID:YyFN8Hux
【八戸地域障害児施設で女児への職員による性的虐待が発覚】

障害がある子供が通う八戸地域の放課後ディサービス事業所で昨年
生活支援の男性職員よる女児の胸を触るなどの性的虐待があり
事業所が懲戒解雇処分にしていたことが9日分かったとの報道。
0057名無しさん@介護・福祉板2015/07/14(火) 21:34:44.46ID:MAeVk9v+
薫風会山田病院のデイケア主任、高野は万死に値する。
ナチスにいれば、さぞいい仕事をしただろう。
0059名無しさん@介護・福祉板2015/08/12(水) 08:46:03.87ID:8ZSKlQwT
#320 2015/08/11 21:31

エーデルの里最低の施設だー。入居者紹介しないほうがいいょ〜
職員に対しては、給料明細でないし、ボーナスもないし意味わからない施設だょ〜❗エーデルの里潰してやるぞー

[S]
0061名無しさん@介護・福祉板2015/09/05(土) 03:23:34.86ID:v/CxAxqV
#70 2014/11/01 05:25[ 削除 ]

発売中のサンデー毎日8/17・24合併号の特集記事より

青森発「怪死事件の真相」資産家夫【連続殺人疑惑】

八戸市に在住していた
火力発電所の元エンジニア当時(71)が2010年10月31日に自宅浴室で死亡しているのが発見された(窒息死、浴室のズボンには失禁跡、遺体からは睡眠薬が検出、その睡眠薬は再婚相手女性が処方されたもの)
第1発見者は家族親類も知らなかった15歳年下の再婚相手
しかも驚くことに婚姻届が八戸市に提出されたのは10月29日。
青森市で2006年から介護事業会社(怪死した父も取締役として手伝っていた)を始めていた長女らはこの見知らぬ
15歳下の南部町出身の女性に事件後事情を聞いたが、矛盾や疑惑が拡大
この女性が父の怪死後、遺族の知らないうちに土地など遺産を勝手に分割相続していたことに長女らは激怒。裁判となり
その中で2009年4月にも25歳年上の男性と3回目の婚姻をしておりその男性も婚姻から10日後、入浴中に心不全で亡くなっており、遺体から睡眠薬が検出されいた。
しかも死亡後、800万円もの遺産を相続していたのが分かり疑惑は深まるばかり…
0063名無しさん@介護・福祉板2015/09/20(日) 07:25:37.49ID:GZfPKwbu
そうですか
0066名無しさん@介護・福祉板2015/10/13(火) 13:12:58.47ID:U0K5ELi2
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0067名無しさん@介護・福祉板2015/11/04(水) 15:24:11.14ID:hwVgmbN5
そうなんだ
0071名無しさん@介護・福祉板2015/11/24(火) 17:49:44.37ID:CG3kij7d
◎労基署に申告すれば、夜勤休憩時間相当の残業代金の強制支払が遂行されます。

夜勤2時間休憩は、実態1人(ワンオペですね。)なので休憩取れず、自由外出もできません。
労基署はそれを『手待ち労働』と判断。賃金が発生し支払うよう会社に指示します。
(会社へ抜き打ち監査に来ます。申告後約1月後に支払があります。下記動画等ご覧ください。)

夜勤休憩2時間×150%割増×約 時給1000円×夜勤出勤回数が会社より支払われます。
御自分の管轄労基署に下記を参考に申告してください。確実に退社の意志を固められた方は
是非請求して下さい。サービス残業代金と共に正当な労働対価が得られます。


☆ユニオンと労基署の連携作戦で残業代金を回収しよう。☆☆
(退職後でも回収できる。)

T Cでお近くのユニオンに相談する。
(納得できてからの加入でOKです。)
U D所轄の労働基準監督署へユニオンの方と一緒に訪問する。
そして申告し受理してもらえれば、未払いのサービス残業代金の支払い命令が会社に下る。(個人で労基署へ行ってもなかなか受理してもらえないのが現状です。)

相談事例と全体の流れがわかるよ。

NHK番組  
@ 会社の星 あなたの職場はブラック企業?
https://www.youtube.com/watch?v=onMTIam9BYs

A 会社の星 深刻化する職場トラブル!どう身を守る?
https://www.youtube.com/watch?v=5eB1vMMwijw
B ブラック企業Gメン 労基署の取り締まり
https://www.youtube.com/watch?v=9CxIdQofNIM

C  全国の労働相談窓口 ユニオン一覧
http://www.mu-tokyo.ne.jp/list.html
D ドラマ『労働基準監督官ダンダリン 竹内結子主演』
http://www.ntv.co.jp/dandarin/

http://videonavi.blog66.fc2.com/blog-entry-3243.html
0072名無しさん@介護・福祉板2015/11/27(金) 01:51:18.21ID:Kko6Yff0
浅○の医療法人系GHもパワハラ凄いぞ
0073名無しさん@介護・福祉板2015/11/29(日) 13:41:17.85ID:fSK+QnKr
弘前のオ○ー○会もすごいぞ。
0074名無しさん@介護・福祉板2015/12/04(金) 07:01:07.40ID:bN+PJpRI
報道より
【暴力行為は虐待】
外ヶ浜町の障害者支援施設「かもめ苑」(社会福祉法人平舘福祉会)で11月27日に男性職員が男性利用者の顔を殴る暴力事件があった問題で同施設は記者会見を開き問題を起こした生活支援員である男性職員(27)を30日付けで懲戒解雇にしたと発表した。
男性利用者は全治1週間のケガを負った。
解雇された男性職員はこれまでも不適切な支援があら上司から複数回口頭で注意されていた。
0075あおねっと新青森2015/12/06(日) 14:21:47.55ID:NhVJkLFK
かもめ苑某事業所の元職員です。Y所長のパワハラがすごい。独裁的な
パワハラのせいで辞めた職員は数知れず。残業代を出さず、無理難題な
業務命令。保護者に平気で嘘をつく。過誤請求の隠蔽。労働基準局が調査に
入ったが、言い逃れ何の処分も受けず。東京出張も年間10回近く、大学に
いる娘に会いに行くための口実、公私混同。こんな状況では虐待もおきます。
0076名無しさん@介護・福祉板2015/12/06(日) 22:35:55.98ID:Lue+DWw4
まあ2000年に始まった介護保険制度も崩壊寸前。15年も経ったのに、中身何も変わっちゃいない。まあ俺はとっくに介護業界とおさらばしたが、正解だった。ざまミロ、介護!!
0077名無しさん@介護・福祉板2015/12/07(月) 05:54:24.83ID:si9T6WM0
私が以前働いていた青森市の某グルホもすごかったよ

施設長の気分次第でやるべき仕事がコロコロ変わるから
(例えば前日まで「Aをやる時はBもやれ」と言っておきながら、
翌日になると「何でAの時にBもやっているの!」と怒る。
しかし当の施設長はその事を覚えておらず、
それを指摘すると「言い訳するな!」と更に怒られる)
職員は施設長の顔色と機嫌をうかがいながら仕事をしなきゃいけない

利用者にも、自分が勝手に良いと思い込んだ自分ルールを押し付けて
それについて利用者から苦情とかブーイングが出たら
「利用者の本音を聞き出せていない!」と現場に責任転嫁
施設長の提案で利用者から苦情が出ていると指摘すると
これまた「私はそこまで言っていない!」「言い訳するな!」と逆ギレ

そしてちょっとした事で報告書やら始末書を書かされるから
職員は働いていて生きた心地がしなかったと思う
私も何度理不尽な内容の始末書を書かされたことか・・・

施設長の口癖は「利用者本位の介護をなんたらかんたら〜」だったけど
完全に利用者本位じゃなく施設長本位の介護になっているし
そのことに施設長は恐らく全く気付いていない
それを改善して「利用者本位」の介護をしようとすると
これまた怒られて始末書を書かされる

今思えば、施設長と話をするたびにレコーダーを持参して録音するか
始末書を書かされるたびに、提出前に内容をコピーしておけばよかった

挙げていったらキリがないけど、もう本当に無茶苦茶な施設だったよ
職員や利用者さんには愛着があったからギリギリ頑張ってきたけど
ケアマネ資格も取ったし身体的にも明らかに支障が出てきたから辞めた

辞めてから1年経った今は体調もかなり良くなってきたけども
今でもまだ(ケアマネ業務などで)施設の近辺を通るだけでウッと吐き気がすることがある

辞めてしまった今では何も口出しできないけど
今は施設長が少しはマトモになってくれていることを願うしかないな
施設長があのままでは職員も利用者さんも誰も幸せになれない

先日、久々に(仕事で)施設の前を通ったから思い出しカキコ
0078名無しさん@介護・福祉板2015/12/12(土) 23:32:25.37ID:1d2iA6up
民医連加盟病院、介護福祉士6人が患者にリンチ・暴行・暴言

北九州市小倉南区の「健和会おさゆきリハビリテーション病院」(菅野慎一院長)
で介護福祉士6人(男性4人、女性2人)が入院患者に暴行したり暴言を吐いたり
していたとして、同市は13日、医療法に基づいて立ち入り検査した。6人はすで
に病院を運営する財団法人「健和会」(同市小倉北区)から処分を受けている。う
ち男性2人は懲戒解雇とされた。同法人によると、6人は06年秋から07年秋ご
ろにかけ、脳血管障害などで意思の疎通が困難な患者3人に対し、腹を立てて
複数回殴ったり、体を動かす際に乱暴に扱ったりした。患者のけがの程度は「確
認できない」という。同法人は4月22日付で、暴行を認めた27歳と28歳の男性
を懲戒解雇、患者を乱暴に扱った男性(29)を出勤停止1カ月、乱暴な言葉を浴
びせた男女3人を譴責(けんせき)処分にした。
http://www.f-welfare.net/fukushi/news/2008/05/3918/
http://www.47news.jp/localnews/hukuoka/2008/05/post_924.html
0079名無しさん@介護・福祉板2015/12/12(土) 23:33:08.32ID:1d2iA6up
札幌の勤医協中央病院で医師を刺した患者を殺人未遂で逮捕

札幌市東区東苗穂の勤医協中央病院の診察室で7日、発生した殺人未遂事件。
逃走中の7日夜、札幌東署に殺人未遂容疑で逮捕された札幌市北区拓北2の3、
無職高田秀治容疑者(67)は、2008年から肝臓の病気のため通院中で、
この日も予約をした上で来院していた。被害者の男性医師(50)は高田容疑者
の主治医で、同署では2人の間にトラブルがなかったかなど、詳しい動機を調べる方針だ。

発表などによると、高田容疑者は7日午前9時頃に来院し、1階診察室で受診中に
いきなり包丁を取り出し、医師を刺したとみられる。当時、診察室は医師と男の2人きりだった。
異変に気づいた看護師が室内に入ったところ、男は職員らを包丁で威嚇しながら玄関を出て、車で逃げた。
事件後、同病院では診察室周辺を立ち入り禁止にして診療を続けた。同病院の佐藤秀明事務長は
「開院以来、こんな事件は初めて」と疲れ切っていた。同病院に通う女性(76)は
「刺された先生が気の毒。こういう事件が起きると怖い」とおびえ、同病院で働く女性パート従業員は
「病院は不特定の人が来るので防犯対策は難しい。院内は患者さんも多く、警備を強化してほしい」と要望した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140808-00050005-yom-soci
0080名無しさん@介護・福祉板2015/12/14(月) 22:09:08.67ID:Lz48aAfT
西目屋村
0081名無しさん@介護・福祉板2016/01/01(金) 07:01:59.60ID:RAvf63kR
burakku
0082名無しさん@介護・福祉板2016/02/04(木) 08:03:30.53ID:5nE8mwwF
五所川原社協で介護保険サービス利用者から預かった金を着服横領で職員の男が懲戒解雇
0083名無しさん@介護・福祉板2016/02/23(火) 15:10:15.78ID:EO5TBOcO
>>82
余罪さらに発覚
0084名無しさん@介護・福祉板2016/03/05(土) 07:21:27.18ID:v6/ys0Xf
【逮捕】
4日、窃盗の疑いで十和田市東十三番町の介護士、市川沙織容疑者(27)。
同日午後5時半ごろから同5時40分ごろの間に同市元町西3丁目に止めていた同市元町西二丁目の会社員女性(39)の普通乗用車車内から現金約5万5千円などが入った財布を盗んだ疑い。現行犯逮捕。
(十和田署)、朝刊記事
0085名無しさん@介護・福祉板2016/03/06(日) 23:21:59.51ID:6AEvu8mp
有料はピンキリ
0086名無しさん@介護・福祉板2016/03/09(水) 17:00:33.12ID:6ciSX+Uj
ビバイン松原
0087名無しさん@介護・福祉板2016/03/18(金) 16:32:46.06ID:y/bLa+m9
あそこだね
0088名無しさん@介護・福祉板2016/03/23(水) 05:01:54.39ID:obTTzKaC
015/12/06 14:27
かもめ苑某事業所の元職員です。Y所長のパワハラがすごい。
人権を無視した言動、独裁的なパワハラのせいで辞めた職員は数知れず。
無理難題な業務指示の上、残業代は出さず。保護者に平気で嘘をつく。
過誤請求の隠蔽。昨年、労働基準局に訴えて調査が入ったものの、法人には言い逃れて何の処分も受けず、のうのうとパワハラを続け、のさばっている。
東京出張も年間10回近く、大学にいる娘に会いに行くための口実で公私混同のやりたい放題状態。
こんな状況では虐待もおきます。

[あおねっと新青森◆27fq.JsM]
0089名無しさん@介護・福祉板2016/03/23(水) 15:18:03.74ID:tfNhi/Wh
ビバイン
0090名無しさん@介護・福祉板2016/03/25(金) 14:27:29.81ID:WHzBH0Dp
松原
0091名無しさん@介護・福祉板2016/03/27(日) 16:26:13.64ID:o7W9HfKJ
青森に戻って介護やってるが、レベルが低くていかんな。
インフルの季節であったのでリスクマネジメント的な話しようと思い、フロアリーダーに振ってみたところ、概念自体知らなかった時は、絶句した( ゚д゚) 馬鹿すぎ。
名前書けば入れる某専門学校がいけないのかね。優秀な人は、みんな県外出てるのは知ってたけどさ。
0094名無しさん@介護・福祉板2016/04/03(日) 21:13:08.97ID:D5rHVmOI
>>91
青森を舐めちゃいかん。

リーダーはバカだと思いそれは正しいかもしれんが、青森には
まだまだ上がいる。介護の職場は皆バカだと思ってた方がいいかもしれん。

お前の職場ではそのバカなリーダーが比較的マシな部類だから
リーダーやってると考えてみろ?ウンザリするだろ。www
0096名無しさん@介護・福祉板2016/04/09(土) 05:26:54.81ID:HiSKB2GZ
うちのリーダーは4大認知症すら知らんぞ・・・
年功序列(採用順)でリーダーになっただけの奴の成れの果てがこれだ
0097名無しさん@介護・福祉板2016/04/11(月) 23:30:14.21ID:PrTLV3Cz
優秀な人や人格者は絶望して辞めていく。プロパーで残ってるのはクズばかり。若者に勧められない職場。
0098名無しさん@介護・福祉板2016/04/13(水) 18:59:43.43ID:AsAEJTOg
青森にはバカが多いのは分かったけど、比較的まともな施設ってどこだろ?
0100名無しさん@介護・福祉板2016/04/27(水) 11:24:51.86ID:Pz3Z9Xd/
4月の昇給時給換算で3円アップ…
他のリーダーたちも処遇改善加算なし…
処遇改善加算のニュース、現場が知らないとでもおもってんのかね?
ホントバカだな、愛想尽きた辞めるってさ

4月の昇給が最後のチャンスだったのにね、優秀な人材引き抜かれるぞ
パート扱いの人もその時給ならもっと楽な職があるんだからさ
0102名無しさん@介護・福祉板2016/05/15(日) 10:26:05.67ID:yPNcX08w
厳しい現実
0103名無しさん@介護・福祉板2016/05/17(火) 00:08:39.81ID:mOqqX7dA
人足りません
ユニットケアで配置4人とか…
しかもみんな愛想つかして辞めてくから新人込みで4人…
0108名無しさん@介護・福祉板2016/05/21(土) 12:37:06.71ID:g7yo3u2u
だいたいどこもそれぐらいでしょ
0110名無しさん@介護・福祉板2016/05/22(日) 00:00:21.81ID:uQexc6az
ニューポート大学博士・八巻正治教育学博士の輝かしい実績

http://hrr.ul.hirosaki-u.ac.jp/dspace/bitstream/10634/5876/1/HirogakuDaigakuinShakaiFukushi_3_57.pdf
弘前学院大学大学院社会福祉学研究科社会福祉学研究第3号(2008)

第1部研究論文
(中略)
八巻正治弘前学院大学大学院社会福祉学研究科教授・教育学博士(障害者福祉論〉
(攻略)

注・八巻正治氏への教育学博士号はニューポート大学より授与されたものである。
2000年03月27日  『米ニューポート大学』より 『教育学博士(Ed.D.)』の学位を取得

非認定校による 修士号・博士号 取得者一覧
http://ameblo.jp/shikakudou/entry-10066172138.html
「日本の大学だって、海外ならば非認定校だ。ディプロマミルと同列視されるのは、とても不愉快だ」
(弘前学院大学・八巻正治教授)八巻正治教育学博士のコメント、最高です。
0112名無しさん@介護・福祉板2016/05/23(月) 09:35:22.83ID:QyzIcHdf
【ダイソーアクロスプラザ十和田店に軽自動車が突っ込みまきこまれた男性重傷、運転していた女逮捕】

22日午後5時半ごろ十和田市東五番町のダイソーアクロスプラザ十和田店の出入り口に軽自動車が突っ込み、男性(41)がはねられ重傷を負った
十和田署は過失運転致傷容疑で軽自動車を運転していた
同市西十四番町の無職大久保裕美子容疑者(71)を現行犯逮捕した。
0113名無しさん@介護・福祉板2016/05/26(木) 01:53:17.11ID:hbLYMcdX
処遇改善手当は五千だけ上げて後は懐へ
雇用期間は半年〜1年にして、退職金の積み立てもさせない。ボーナスも出さないで節約節約
辞めますって言ったら、半年契約だからその時替えるもう少し待って?

年度更新の時に何も説明しようとしなかったクセに待遇改善とか、誰が信じるんだよぶわぁーか!
ハローワークみるだけでも他は処遇改善だけでも四万でてるし、介護以外でもまだいい給料だわ
スポーツにうつつ抜かしてる暇あったら、売り手市場の状況くらい把握しろっての

というわけで来月からはユニットケアなのに現場は3人になります
配置基準とかどうするんですかね?このままならもっと減るよ
0116名無しさん@介護・福祉板2016/05/29(日) 12:19:10.77ID:sPsPWiW6
どこも大変
0117名無しさん@介護・福祉板2016/05/30(月) 15:33:10.00ID:a9kxmIOO
浪岡社協のケアマネ
あからさまに他所から自分んとこのデイに引っ張り過ぎ
0119名無しさん@介護・福祉板2016/06/02(木) 14:08:05.77ID:YmRqQE1C
消費税引き上げ先送りで処遇改善費の財源が・・・
0121名無しさん@介護・福祉板2016/06/06(月) 12:00:44.19ID:yG0nK8Br
もう大変ですよ
0123名無しさん@介護・福祉板2016/06/09(木) 12:15:12.44ID:y5DWTzsY
帰宅願望強い利用者に酒飲ませてる施設が
あるって話聞いたことありますか?
0124名無しさん@介護・福祉板2016/06/11(土) 13:00:39.44ID:GtHkSrSz
デマだと思います
0125名無しさん@介護・福祉板2016/06/18(土) 12:33:38.65ID:NN5I3sPi
飲んだら乗るな飲むなら乗るな
0126名無しさん@介護・福祉板2016/06/19(日) 11:24:20.02ID:gKNyPmi1
ビバイン
0127名無しさん@介護・福祉板2016/06/28(火) 11:56:37.94ID:xnNm+JVS
松原
0130名無しさん@介護・福祉板2016/07/04(月) 09:52:35.85ID:x5W/AfEA
【介護報酬820万円余りを不正受給、南部町の事業所、県、指定取り消し】

県は30日、介護報酬を不正に受け取ったとして
介護保法に基づき
南部町の社会福祉法人恵会(工藤幸子理事長)が運営する三老居宅介護支援センターの居宅介護支援事業者としての指定を取り消した。
県が介護サービス事業者の指定を取り消すのは10件目
県によると同センターは2013年4月〜15年9月
?利用者宅を訪問中せずに居宅介護サービス計画を作成
?利用者から書面で同意を得ていなかった
?計画の実施状況を把握していなかったの3点で
法令で定める運営基準に適合していないにもかかわらず
利用者の47人の介護報酬を減算せずに請求
計約820万円を不正に受け取った
0132名無しさん@介護・福祉板2016/07/13(水) 01:38:44.07ID:buG8/nN/
え〜世にも珍しい1ユニット3人で回してるユニットケア実施施設はこちら〜こちらです
メンタルの一番弱い1人がついに今月やられました、1人空回りしまくりですw

「頼むから辞めないでくれ、給料上げるから」って言ったくせに処遇改善加算分しか上げない
だから辞めるのに「なんで辞めるの?理由は?」ってw

他施設に行くのは「引き抜き」じゃないよ、そこが普通の会計やってる施設だからだよ
0133名無しさん@介護・福祉板2016/07/16(土) 13:53:30.97ID:veHcYg3V
「はねられ女性死亡 七戸」
14日午後7時52分ごろ七戸町道の上の国道4号交差点で同町の女性(89)が野辺地町赤坂、ケアマネージャー蛯名美香子さん(53)の乗用車にはねられ町内の病院に運ばれたたが同日午後9時25分、外傷性多臓器損傷で死亡が確認された
七戸署によると現場は片側1車線の信号機のある交差点。
蛯名さんは十和田市方向から野辺地町方向へ直進中、道路中央付近にいた女性と衝突したという。
0134名無しさん@介護・福祉板2016/08/11(木) 12:43:17.06ID:HwJOTbMf
入所者に性的虐待

青森市の障害者福祉施設で夜間巡回中に

今年1月男性職員を解雇

青森市の障害者福祉施設で夜勤専門の男性生活支援員が今年1月夜勤の巡回中に女性入所者にキスをするなど性的虐待をして解雇していたことが9日県や市に対する取材で判明
0135名無しさん@介護・福祉板2016/08/11(木) 20:46:00.54ID:T7ntSJbL
これどこの施設?
0138名無しさん@介護・福祉板2016/08/16(火) 14:40:37.23ID:EtDmFMzs
お盆にホールのエアコン使えないよう主電源落として休む事務局長…
あ、今は事務局長じゃないのか。けど何故か決定権持ってるな
「ここはいつも夏熱いね」ってクレーム、またくるよw ただでさえお盆なんて面会多いのに
0142名無しさん@介護・福祉板2016/09/11(日) 04:26:57.84ID:i/4dTDrh
某老人介護施設の元管理者で、トラブルを起こしまくって退職したババアが
進出してきた障害者福祉施設でサビ管やってて・・・
相変わらずパワハラの癖、仕事をサボる癖、それによって生じたトラブルの
責任を他の職員になすりつける癖が治らない様子
数ヶ月でそのババアにうんざりして辞める職員もでた模様
尚、ババアのおかげで半年たっても数人しか利用者がいないww
0144名無しさん@介護・福祉板2016/09/18(日) 04:29:16.70ID:TtL+AU08
制服身だしなみしっかりしましょう研修って…
施設の周りに高いコンクリの壁建てたり、あちこち立ち入り禁止の看板建てたり、地域から孤立するようなことしてるクセによく言うわ
面会者来ねえじゃんw暑いからw
そもそもユニット4人(1人はパート)で回してるせいでそんな余裕ないわ
そもそもボスからしてスタジャン半ズボンだしなw お前が直せよw
0146名無しさん@介護・福祉板2016/10/01(土) 21:27:44.30ID:gLvmAACn
・現実                 ・糞BBAが経営者に報告した内容
市役所が親切に教えてくれる→「役所に嫌味言われてイジメられる〜」
ハロワが親切に対応してくれる→「ハロワが悪口言ってるから利用者が来ない〜」
支援員がアドバイスをくれる→「市内の相談支援事業所、皆でいじめる〜」


他人の好意に感謝など全くせず、それどころか影でテメーの不始末の責任をなすりつける
糞BBA
雇用保険をかけに行くと言っては自宅に直帰でサボり、支援事業所に営業に行くと言っては
一件も回らずサボり
なんでオマエはそこ迄仕事をサボるんだ?バレないと思ってるのか?
ま、池沼経営者はダマせてるようだから良いのかwww
0147名無しさん@介護・福祉板2016/10/06(木) 09:37:23.01ID:HtgmWQRV
2016.10.05 (Wed)
【介護報酬不適正受給か青森市が緊急検査】

青森市幸畑の社会福祉法人桐紫苑(小田桐金三理事長)が、通所リハビリテーション(デイケア)のリハビリ計画書を作成せず、 介護報酬を不適正に受給していた可能性があるとして(関係者からの通報により発覚)、青森市が同法人に対し、
2016年から過去5年にさかのぼって自主点検し、不適正受給が確認されれば返還するように指示していたことが4日、分かった。

市は9月下旬、自主点検に不正がないか緊急の立ち入り検査を行っている。同法人は本紙取材に「ありのままを市に報告している。
調査内容が明らかになったら説明責任を果たす」としている。


【桐紫苑が介護報酬の返還同意書提出 2003年3月16日】
看護職員の人員基準を満たしていないなどの問題で、県から介護報酬の返還命令を受けた青森市の社会福祉法人桐紫苑は15日までに、
過大に受給した約1億1千8百万円全額を一括で返還したいとの同意書を県に提出した。
0149名無しさん@介護・福祉板2016/10/15(土) 15:45:07.95ID:Gw6D+fhL
青森市の障害者支援施設「徳誠園」
http://da ily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406722285
青森県むつ市奥内の障がい児入所施設・はまゆり学園
http://da ily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406898774
0153名無しさん@介護・福祉板2016/12/07(水) 02:09:59.34ID:cqxnFStH
利用者、職員ごちゃ混ぜにして、その上更に人数がデタラメな求人を
ハロワに出してる所は何が狙いなんだ?
0154名無しさん@介護・福祉板2016/12/11(日) 16:32:04.06ID:VEJCAQ3d
さんこう
介護福祉士試験を誰でも合格できる方法とは?
⇒ http://mame01.com/kaigoshi/
0157名無しさん@介護・福祉板2016/12/23(金) 19:30:42.15ID:19zU2Nx6
糞BBAサビ管の事業所凄いわ
オープン時のスタッフが、たった数ヶ月でサイコパス糞BBA以外全員辞めてて
利用者も計画の3分の1も集まって無いって言うし
あそこは糞BBAサビ管と心中でもするつもりなのかwww
0159名無しさん@介護・福祉板2017/01/06(金) 11:52:58.74ID:YHm8PIWF
【南部町、正面衝突でグループホーム入所者が死亡】

4日午後0時50分ごろ南部町虎渡虎渡山の国道4号(名川チェリーセンターから十和田方面に200mほどのほぼ直線の道路)で
田子町石亀石亀の介護士、田畑真吾さん(30)が運転する、田子町の社会福祉法人吉幸会みろく苑の送迎用ワゴン車が対向車線をはみ出して
おいらせ町阿光坊の会社員男性(29)2tトラックと正面衝突しワゴン車に同乗していたグループホーム入所者(85)が胸や腹などを強く打ち、ドクターヘリで八戸市民病院に搬送されたが午後2時8分死亡が確認された。
運転していた男性2人は軽傷
0160名無しさん@介護・福祉板2017/01/07(土) 16:54:19.36ID:NctUTpLm
つがる・木造 2016.12.28
デイサービス車衝突
施設利用者4人けが

平成28年12月28日午後4時28分ごろ、つがる市木造越水鶴野の主要地方道鯵ヶ沢蟹田線で
同市木造地区にあるデイサービスセンターのワンボックス車(同市木造福原種井、男性介護職員=35運転)と鯵ヶ沢町赤石町家岸の女性看護師(66)の軽乗用車が正面衝突。
デイサービスの車に乗っていた施設利用者の女性4人が頭部打撲などのけがをした。
つがる署によると91歳の女性が顔を切り、3人が頭部打撲
現場は緩いカーブで対抗車線にはみ出して正面衝突したものと思われる
0167名無しさん@介護・福祉板2017/01/24(火) 21:15:12.52ID:Wd1WTOAY
介福板で大暴れして必死チェッカー晒されてた通称ガマヘルって
青森の糞ババアなんだってなwww
0169名無しさん@介護・福祉板2017/02/11(土) 12:37:39.21ID:ka9TgeM6
【外ヶ浜の障害者施設で女性世話人が障害者の生活費194万円余を横領】

社会福祉法人・平舘福祉会が運営する外ヶ浜町の障害者グループホーム「花NET」で障害者の身の回りの世話をする委託世話人の50代女性が約4年にわたり
入居する障害者6人の生活費など約194万円を横領していたことが10日事業所や県への取材で分かった
同事業所では、法人職員が入居者の口座から預金を引き出し、いったん預かり金として保管
世話人が必要に応じて入居者の生活費などとして引き出していた
女性は複数回にわたり引き出した金と実際に使った額との差額を横領
入居者の保護者預金残高額に不振な点があることに気付き昨年8月横領が発覚した
県障害者福祉課の課長は「県内の障害者グループホームでの経済的虐待は記憶にない。事案を検証し、注意を喚起したい」と話した

報道より
0170名無しさん@介護・福祉板2017/02/14(火) 09:20:50.48ID:va02nhwK
>>169
>「県内の障害者グループホームでの経済的虐待は記憶にない。事案を検証し、注意を喚起したい」

実際は結構ある話なんだが、たいていは隠して内々で処理するから表に出てこない
10年以上も有料老人ホームで働いてて最後は管理者をやってたとかいうババアとかで、
前職場を辞めて数ヶ月で転職してきたのに「金が無い金が無い」ってオウムのように
繰り返し言ってるのとかいるだろ
あれは使い込みがバレて給料・退職金で返済してるからなんだよな
0171名無しさん@介護・福祉板2017/02/17(金) 01:49:38.16ID:Wey+xThx
最近事業所名変えた青森市内の事業所、えいそうかいのことわかる人いますか?経営者夫婦がかなりブラックらしいですが。
0172名無しさん@介護・福祉板2017/03/18(土) 15:51:27.63ID:2z90v8Vr
まーた労基にひっかかりそうなこと考えてるのか
ひっかかるというかアウトだけど
バスケに注ぎ込んでる場合じゃねーぞー
0173名無しさん@介護・福祉板2017/03/29(水) 14:49:23.93ID:59LxjmK9
【窃盗で介護士逮捕】
青森署は28日、住居侵入と盗みの疑いで本籍青森市、住所不定の介護職員、稲村正輝容疑者(24)を逮捕した
逮捕容疑は昨年9月中旬から11月29日までの間
東京都内在住の女子大生(22、青森市出身)のアパート居室に侵入し
タブレット端末など3点を盗んた疑い

報道より
0174名無しさん@介護・福祉板2017/04/06(木) 00:59:30.86ID:P219RJGd
給料あげて〜
処遇改善をピンハネしてバスケにまわしてる場合じゃね〜ぞ〜
親睦会費をバスケにまわしてる場合じゃね〜ぞ〜そんな余裕ね〜ぞ〜
0175名無しさん@介護・福祉板2017/04/09(日) 15:07:21.08ID:l0/CO+10
【東北町の社会福祉協議会の職員が介護保険利用料100万円超の着服で懲戒免職】

東北町の社会福祉協議会の男性職員が、町民から集めた100万円を超える介護保険利用料を着服し、先月1日付けで懲戒免職になっていたことが分かりました。
先月1日付けで懲戒免職となったのは、東北町社会福祉協議会で介護保険利用料の集金を担当していた40代の男性職員です。
協議会によりますと、この職員は、町内の高齢者などから集めた100万円を超える介護保険利用料を着服し、私的に流用していたということです。
詳細な着服の時期や金額については「現在、県の担当課による監査中で明らかにできない」としています。
不正は集金した介護保険利用料の金額が合わないことから発覚し、協議会が事情を聴いたところ、この職員は着服を認めたうえで全額返済したということで、協議会は刑事告訴はしない方針です。
東北町社会福祉協議会は「町民に迷惑をおかけし大変申し訳ない。
今後このようなことが2度とないよう職員の教育を徹底し、再発防止に努めたい」とコメントしています。


NHK「東北町社協職員が着服で懲戒免職 青森県」  2017年4月3日
0176名無しさん@介護・福祉板2017/04/29(土) 08:42:49.81ID:FNuwPU/W
新城の社福
入院中の職員に仕事強要してるっぽい。
可哀想…。
だからまともな職員辞めていくんだって。
本当にブラックな会社だね。噂通りだ(笑)
0178名無しさん@介護・福祉板2017/05/23(火) 16:22:03.02ID:3ovrZqz/
【逮捕】
八戸署と県警機動捜査隊は21日、傷害の疑いで自称八戸市新井田市子林の介護福祉士、林宏樹容疑者(39)を逮捕した
容疑は同日午前0時10分ごろ、容疑者宅で同市類家1丁目の清掃作業員女性(47)の首を締めるなど暴行した疑い
現行犯逮捕
女性は全治1週間の怪我

東奥日報
0179名無しさん@介護・福祉板2017/06/07(水) 14:09:32.51ID:5aYqjsSy
黒石署は6日、建造物侵入と窃盗の疑いで黒石市境松3丁目の介護福祉士、高木謙容疑者(44)を逮捕した
容疑は2016年8月25日午後8時50分ごろから同26日午前8時5分までの間、同市大町2丁目の菓子店で現金約3万円、手提げ金庫や菓子類100点を盗んだ疑い

東奥日報
0180名無しさん@介護・福祉板2017/06/24(土) 09:25:59.84ID:wdGbgpwh
不祥事ばかし
0181名無しさん@介護・福祉板2017/06/28(水) 11:27:55.60ID:km72LsQk
「アンケートに協力を」と車に乗せ…女子高生わいせつ誘拐容疑、蓬田村の24歳介護福祉士を逮捕 

青森署は27日、女子高校生を車に乗せてわいせつな行為をしたとして、わいせつ目的誘拐と暴行の疑いで青森県蓬田村郷沢浜田、介護士、福士颯人容疑者(24)を逮捕した。

逮捕容疑は、23日午後4時15分ごろ、青森市内のショッピングモール内を1人で歩いていた女子高生に「アンケートに協力してください」と言って誘い出し、

駐車場に止めていた自分の軽乗用車に乗せて場内を走行して停車した後、車内で体を触った疑い。けがはなかった。

青森署によると、2人に面識はないという。女子高生は車から逃げ出し、ショッピングモールの警備員が110番した
0182名無しさん@介護・福祉板2017/07/09(日) 16:09:56.99ID:1OxMmYYm
【車両火災】
8日午前4時半ごろ、十和田市深持梨ノ木平の市道で、同市深持の20代女性介護士運転の普通乗用車が道路脇にあった消火栓などに衝突して出火、半焼した。
事故や火災によるけが人はなかった。
事故原因は捜査中。
(十和田署)
0183名無しさん@介護・福祉板2017/08/02(水) 01:24:47.20ID:W/BcAKig
続出する退職者に裏切り者!と声かけるくらいなら、なんで退職者が続出してるか考えてみたらいいよ
人を大事にしないのはいいけど、大事にしてないのに裏切るもなにもないよね
まずは弟をなんとかしないと…
0184名無しさん@介護・福祉板2017/08/04(金) 12:40:17.05ID:92V988xU
【青森市の障害者グループホームで職員が400万円着服 入居者預り金 男性職員懲戒解雇】

社会福祉法人・藤聖母園(三浦裕理事長)が運営する青森市の障害者グループホーム「藤ヨゼフハウス」で40代男性事務職員が2015年7月から約10カ月間、入居者する障害者の預り金約400万円を着服していたことが8月3日、分かった
男性職員は今年4月までに全額返済し5月に懲戒解雇された
法人は6月までに「経済的虐待にあたる不祥事」として県と市に報告
刑事告訴はしない方針を示している
今年2月預り金の出し入れに不振な点がみつかり内部調査して不正が発覚した
同法人によると管理している入居者3人の預り金から計12回生活費などを着服した
男性職員は引き出したお金を入居者に少なく渡したり、まったく渡さずにいた 着服したお金は遊興費や生活力に充てたとみている
同法人理事長は「経済的虐待は障害者の尊厳を傷つける、あってはならない行為。県民に申し訳ない」と陳謝した。
0186名無しさん@介護・福祉板2017/08/23(水) 12:17:27.47ID:YmBLNvdk
青森署と県警機動捜査隊は22日、傷害の疑いで平内町小湊愛宕の介護士、田村龍一容疑者(22)を逮捕した
容疑は21日午後11時15分ごろ県内に住む20代の知人女性方で女性の首を両手で締めて暴行を加え首に怪我を負わせた疑い
0187名無しさん@介護・福祉板2017/11/30(木) 15:27:13.31ID:7bcQfxDf
知人女性を恐喝した浪岡の介護士の女逮捕


弘前署、県警組織犯罪対策課、県警機動捜査隊は11月29日までに恐喝未遂の疑いで、青森市浪岡浪岡若松の介護士、谷直子容疑者(41)を逮捕した
容疑は2016年4月14日午後3時54分ごろ、県内在住の40代知人女性の携帯電話に「現金を支払わなこれば仕事を続けられなくなる」などとメールを送ったが女性が警察に届けたために未遂に終わった疑い
また16年4月14日午後3時52分ごろ、別の30代知人女性にも同様のメールを送った疑い
弘前署などは組織的な犯罪の可能性も視野に入れて調べている
0188名無しさん@介護・福祉板2017/12/01(金) 02:33:17.04ID:h0t1Tjxp
知人女性を恐喝した浪岡の介護士女逮捕


弘前署、県警組織犯罪対策課、県警機動捜査隊は11月29日までに恐喝未遂の疑いで、青森市浪岡浪岡若松の介護士、高谷直子容疑者(41)を逮捕した
容疑は2016年4月14日午後3時54分ごろ、県内在住の40代知人女性の携帯電話に「現金を支払わなこれば仕事を続けられなくなる」などとメールを送ったが女性が警察に届けたために未遂に終わった疑い
また16年4月14日午後3時52分ごろ、別の30代知人女性にも同様のメールを送った疑い
弘前署などは組織的な犯罪の可能性も視野に入れて調べている
0189名無しさん@介護・福祉板2017/12/01(金) 13:47:34.49ID:cLg/FpxM
弘前の障害者施設の職員が入所者の金を着服

弘前市にある知的障害者などの入所施設で、30代の男性元課長(介護福祉士)が就任直後から入所者の現金、9人からあわせて40万円余りを着服していたことがわかりました。
施設では、「この職員の今後を考慮する」として、処分や刑事告発をしていないということです。
着服が明らかになったのは、弘前市にある知的障害者と精神障害者の入所施設、「さくら寮」と「さくら草」です。
施設によりますと、入所者の財布の管理をしていた30代の男性元課長が、去年4月から8月にかけて、入所者9人から、現金あわせて40万円余りを着服していたということです。
施設では、去年8月、別の職員からの告発を受けて内部調査を進めていました。
調査に対して、この元課長 は「飲食代に使った」と着服を認め、全額を弁償したうえで、去年9月、自主的に退職したということです。
施設側は、「着服した職員の今後を考慮する」として、処分や刑事告発をしなかったということです。
「さくら寮」と「さくら草」の管理者は、「利用者や家族に迷惑や心配をかけて申し訳ない。
研修などを通じて、再発防止に努めたい」と話しています。
0191名無しさん@介護・福祉板2018/01/08(月) 13:34:34.57ID:prVJHGPs
青森県介護実習・普及センター 3月廃止
https://this.kiji.is/322937324597412961?c=310352850159567969
家庭介護技術の普及に向け、約20年間にわたり実技研修などを実施してきた「県介護実習・普及センター」(青森市)が今年3月で廃止されることが7日分かった。
県は「住民に、より近い位置にある市町村が事業を担うことが望ましい」として、新年度から各市町村へ事業主体を移行させる方針。
ただ、福祉関係者からは「技術や人材が十分に蓄積されていない市町村で新年度から実施するのは難しいのではないか」と不安視する声も出ている。

 県は昨年11月、運営委託先の県社会福祉協議会に廃止を伝え、
県内各市町村にも「各市町村が、地域の実情に応じた研修を主体的に実施することが期待される」と通知した。

 県高齢福祉保険課の山田耕太朗課長は、センター廃止の理由として 
(1)住民に、より近い位置にある市町村が家族介護に関する事業を行うことが望ましい 
(2)他の団体がセンターと類似の研修事業を開催するようになった
(3)介護保険制度開始以来、介護の社会化が進み家族の負担が軽減されている−などを挙げ「センターはある程度の役割を果たした」と語った。

 センターは、県が1998年4月に県民福祉プラザ内に開設。
市町村などと連携しながら高齢者疑似体験や介護実習などを開催してきた。2004年度からは、県が、県社協に運営を委託している。
0192名無しさん@介護・福祉板2018/01/08(月) 13:36:31.21ID:prVJHGPs
 近年は介護機器・ロボットの展示会や講演会、介護技術コンテストなども開催。
14年度、出張家庭介護など約190の催しを実施し、延べ7500人が参加した。17年度の運営委託費は約1400万円。

 センターの青田俊枝所長によると、2年ほど前から廃止の方向が検討されていたという。同所長は「介護技術だけでなく、介護ロボットを含めた福祉機器を総合的に紹介する機関がなくなるのは残念だし、
もったいないと思う。新年度から事業が市町村に移されることになるが、家族介護者らへの支援が十分になされるか不安は残る」と話した。

 八戸婦人ボランティア「いちいの会」はセンターの協力を得て在宅介護実習を実施している。宮古雅会長は「高度な技術を教えてもらってきたので廃止は残念」と語った。

 センターから機器を借り、中学生を対象に高齢者疑似体験を実施している外ケ浜町の担当者は「来年度の見通しが立たない」とし、
センターの支援を受けて家族介護教室などを開いてきた五戸町の関係者は「今後、町主体の事業で上手に介護技術を教えられるかどうかは分からない」と話した。

 廃止の影響を懸念する声があることについて、山田課長は「高齢者疑似体験については、類似の事業実施を検討しており、
住民に悪い影響が出ないようにしたい」とし、菊地公英・県健康福祉部長は「市町村が事業を開始するのに合わせ、各市町村を支援していきたい」と説明した。
0196名無しさん@介護・福祉板2018/05/28(月) 11:18:38.84ID:bJeLpdRn
七戸署と県警機動捜査隊は5月27日、器物損壊の疑いで、東北町上野新堤向の無職、米内山明容疑者(49)を逮捕した
容疑は同日午前10時50分ごろ、同町の老人ホーム2階の窓ガラスに空き瓶を投げつけて割った疑い
0197名無しさん@介護・福祉板2018/06/10(日) 11:19:38.88ID:do6g72wW
朝起きて来ない奴さいるべ?
0198名無しさん@介護・福祉板2018/07/29(日) 15:48:41.67ID:dnfUBkyQ
青森県議、祭りで子どもに千円札 浴衣姿の女児に配る
2018年7月27日
 青森県議会の関良(りょう)議員(60)=青森市選挙区、青和会=が施設長を務める障害者支援施設主催の夏祭りで、関氏が参加した子どもたちに現金を渡していたことが分かった。
複数の子どもやその親族が取材に認めた。関氏は「浴衣を着ている子どもたちに祭りを盛り上げてくれたことへの対価として支払った」などと説明している。

 公職選挙法では、議員本人が自分の選挙区内で寄付をする行為について原則禁じており、識者は同法に抵触する可能性を指摘している。
 関氏や参加者によると、祭りは7月21日、青森市新城平岡の障害者支援施設で開かれた。地域住民に開放される恒例の行事で、ゲームコーナーが並び毎年多くの子どもたちでにぎわう。
 浴衣姿で参加した女児(11)は友達と2人でゲームコーナーに並んでいると関氏から「来てくれてありがとう」と千円札1枚を手渡され、他にも関氏が多くのお札を持っているのを見た。
学校近くに関氏のポスターを貼った看板があり、関氏の顔は知っていたという。女児は「毎年お祭りに行っているけど、お金をもらったのは初めて。お年玉と一緒に貯金して欲しいものを買いたい」。
 別の女児(9)も浴衣を着て参加。ゲームに並ぶ友達を待っている際、関氏から千円札を受け取ったといい、「おばあちゃんに預けた」と話した。
0199名無しさん@介護・福祉板2018/08/18(土) 23:31:39.75ID:S8etrX4f
青森が産んだドクズのド底辺北村政嗣
女にフラレまくって惨めに死ね!

一生彼女無しの童貞のおっさん哀れ(笑)
一生孤独で一生キモがられる運命ざまあww
0200名無しさん@介護・福祉板2018/09/19(水) 06:51:46.37ID:EOgd4nVq
八戸署と県警機動捜査隊は9月18日、建造物侵入の疑いで八戸市沢里藤子、介護福祉士、松橋舞子容疑者(33)を逮捕した
容疑は16日午前7時20分ごろから30分ごろまでの間、八戸市内の飲食店に正当な理由がなく侵入した疑い
0201名無しさん@介護・福祉板2018/10/02(火) 18:10:01.56ID:Jvs9uQO4
友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

29P
0203名無しさん@介護・福祉板2018/12/08(土) 09:59:09.50ID:DO+nfykZ
【出会い系で会った女を置き去りにして手荷物を盗んだ男逮捕】

弘前署は12月7日、盗みの疑いで、弘前市城南4丁目、介護職員、佐々木玲央容疑者(29)を逮捕した
容疑は11月13日正午ごろ、藤崎町のコンビニ駐車場に同乗していた県内に住む20代女性を置いたまま車で逃走し
車内に残された女性の手提げかばんなど計7点を盗んだ疑い
2人は出会い系アプリで知り合い、事件当日に初めて会った
0205名無しさん@介護・福祉板2019/01/18(金) 14:56:51.40ID:QDqfvPo5
介護士の盗撮犯逮捕

青森署は1月17日、県迷惑行為防止条例違反(盗撮)の疑いで
青森市三内稲元、介護士、今大輔容疑者(39)を逮捕した
容疑は同日午後1時20分ごろ、青森市内のパチンコ店内で県内に住む20代女性のスカート内をスマートフォンのカメラで動画撮影した内
0206名無しさん@介護・福祉板2019/01/22(火) 04:19:13.91ID:/x9TVs/F
給付金不正受給で介護事業者処分
01月21日 
https://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20190121/6080003649.html
八戸市にある介護を手がける会社が、運営する介護施設に新たな機能を加えたように見せかけるうその申請をし、
看護職員の数も偽って、国などからの給付金2000万円余りを不正に受け取っていたとして、
市から1年間介護報酬を減額するなどの行政処分を受けました。

行政処分を受けたのは、八戸市諏訪に本社がある介護事業者「ゆとり」です。

市によりますと、この事業者はおととし1月、市内で運営していたお年寄りに訪問介護や通所サービスなどを提供する施設に、
別の場所で運営していた訪問看護ステーションを移転させて一体化したように見せかけるうその申請をしていました。

そして、実際には別の場所で勤務しているため足りていないにもかかわらず、看護職員の数を基準を満たしていると偽り、
国などからの給付金およそ2250万円を不正に受け取っていたということです。

八戸市では、去年寄せられた匿名の情報をもとに調査した結果、この事業者の不正な申請や請求がわかったとして、介護保険法に基づいて、
今月9日付けで不正に受け取った給付金を返還させ、来月1日から1年間、新たな利用者を受け入れさせない、
それに1年間支払う介護報酬を3割減額する、などとする行政処分を行いました。
市によりますと、この事業者は現在は訪問看護ステーションを実際に移転させているということです。

処分について事業者の「ゆとり」はNHKの取材に対し、「申請の段階で虚偽という認識はなく、
介護施設と訪問看護ステーションを一体的に運用していたと考えている」とする一方、
「異議の申し立てはしない」として処分を受け入れる考えを示しています
0207名無しさん@介護・福祉板2019/01/31(木) 20:10:28.75ID:1QoBgAv8
削除依頼

5ちゃんねる全体の以下の文の削除をお願いいたします。

友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?
0208名無しさん@介護・福祉板2019/02/20(水) 11:46:09.78ID:OY6C1f2R
弘前署は19日、窃盗の疑いで弘前市前田5丁目、介護士、池田悟容疑者(27)を逮捕した
容疑は同日午後0時10分ごろ、弘前市内のリサイクルショップでダウンジャケット1着(4万2千円) を盗んだ疑い
0210名無しさん@介護・福祉板2019/02/27(水) 11:10:11.41ID:PH/5MLm6
十和田の介護施設 利用男性 誤嚥、死亡
「職員に過失」遺族が提訴

十和田市の介護施設で2017年5月、食事を詰まらせ窒息状態になった60代の利用者男性が死亡する事故が発生していたことが26日分かった
遺族側は職員が適切な対応を怠った過失が原因として、施設の運営会社に約2 500万円の損害賠償を求めて提訴
裁判で会社側は請求棄却を求め、全面的に争う姿勢を示している
訴えによると、男性は17年5月に短期入所 同11日、朝食を取っていた際、鶏肉を詰まらせ窒息状態で救急搬送されたが、誤嚥性肺炎による低酸素脳症で死亡した
男性は若い頃に脳出血を患って「要介護2」と認定されていたほか
食事については水分さえ、むせこむことがあったという
遺族側は入所前、施設職員らに対して食事に関する注意点を話しており
誤嚥やむせこみを予見でき回避することは可能だったなどと主張
また、窒息状態になってから約15分後に救急車が到着したが、すぐに救急要請していれば搬送までの時間は短縮できたとしている
0211名無しさん@介護・福祉板2019/03/12(火) 12:23:53.33ID:DB8eON5g
【弘前市の障害者施設で施設長が虐待 職員が告発】



虐待があったのは、青森県弘前市百沢にある障がい者支援施設・拓光園です。

施設の職員などによりますと2018年7月、食事の際に30代の男性入居者が暴れて、その場にいた施設長の女性が殴られました。

その後、施設長の女性が男性入居者の頭を殴ったり、蹴ったりなどの暴行を加えたということです。

男性にけがはありませんでしたが、施設を運営する法人が「けんか」として内部で処理をして、市などに届け出なかったとしています。

職員からの連絡を受けた市が、2018年11月から2019年1月にかけて施設の職員などに聞き取りなどの調査をした上で、今回の問題を「虐待」と認定しました。

市は施設を運営する法人に対し、3月15日までに改善計画書を提出するよう求めているほか、今後は県や国などにも報告して、対応を検討するとしています。
0212名無しさん@介護・福祉板2019/03/19(火) 01:33:34.73ID:cghIWEAZ
シルバー人材センター職員が流用
03月18日 

おいらせ町にあるシルバー人材センターで、事務局長だった男性職員が、仕事の依頼主から集めたあわせて600万円余りを私的に流用していたことがわかりました。

流用が明らかになったのは、おいらせ町に事務局がある「おいらせ広域シルバー人材センター」です。
センターは、おいらせ町や六戸町の負担金などで運営され、60歳以上の会員に仕事を紹介するとともに、仕事の依頼主から利用料を集めて、会員に対し報酬として支払っています。
しかしセンターによりますと、元事務局長の46歳の男性は、おととし9月までの2年余りにわたって、依頼主から集めた利用料あわせて600万円余りを私的に流用していたということです。
この間、ほかの資金をやりくりする形で、会員への報酬は支払われていましたが、去年10月、元事務局長が体調不良のため、ほかの職員に仕事を引き継ぐ際、自ら申告したことで流用が明らかになりました。
聞き取りに対し、「ギャンブルで作った借金を返すために流用した。反省している」と話した上で、全額を返済したということです。
センターはことし1月、元事務局長を解雇しました。
中島榮市郎理事長は、「関係者に多大なる迷惑をかけたことを深くおわびする。再発防止を徹底したい」と話しています。
0213名無しさん@介護・福祉板2019/07/19(金) 13:35:58.42ID:VhuFZUe8
黒石署は18日、ストーカー規制法違反の疑いで、弘前市如来瀬種本、介護福祉士、西沢智美容疑者(38)を逮捕した
容疑は2018年4月11日ごろから19年6月26日ごろまでの間、県内の30代男性に拒まれたにもかかわず連続してメールを送信したほか、同月23日には男性を待ち伏せるなど、つきまといを繰り返しした疑い
0214名無しさん@介護・福祉板2019/07/23(火) 12:46:14.08ID:rkJQ7kOp
介護給付費不正受給した事業者指定取り消し
八戸市400万返還請求へ

八戸市は7月19日、八戸市で介護事業などを手掛ける株式会社「蔵前」(三浦順子代表取締役)が
介護給付費の不正受給や虚偽報告をしたとして、介護保険法に基づき、指定居宅サービス事業者および指定事業者、指定居宅介護支援事業者の指定取り消すと発表した
指定取消になったのは八戸市市川町のヘルパーステーション嬉野と
居宅介護支援センター嬉野
昨年10月に匿名で投書があり市が監査していた
0215名無しさん@介護・福祉板2019/07/31(水) 14:40:14.20ID:wra14o0h
女子児童に抱きつく暴行介護職員男逮捕

弘前署と県警機動捜査隊は7月30日、暴行の疑いで弘前市末広4丁目、介護職員、山内克巳容疑者(55)を逮捕した
容疑は7月8日午後8時40分ごろ、県内の公園で、県内居住の女子児童に抱きついた疑い
0216名無しさん@介護・福祉板2019/09/14(土) 15:07:31.12ID:LMcFR7Vb
同じ社会福祉法人でまた障害者虐待事案発生

弘前の社会福祉法人「七峰会」が運営する障害者グループホーム「山郷館ライフ」(黒石)で8月、50代男性パート職員が、60代男性利用者の右脚を杖で突き、すねに内出血を負わせる虐待事案があった
同法人が運営する障害者支援施設「拓光園」(弘前市)では2018年7月、施設長が男性入所者の頭を殴る事案が発生。弘前市から障害者虐待防止法の「身体的虐待」と認定され処分指導をうけ、法人が改善計画を市に提出していたばかりだった
0217名無しさん@介護・福祉板2019/09/19(木) 01:15:27.80ID:CxQ/B3Uz
結構いろいろあるもんだな
青森に住んでて介護の仕事してんのに全然知らないな
0219名無しさん@介護・福祉板2020/02/25(火) 18:38:32.25ID:tcyjnJWo
三上〇介
盗撮
セクハラ
0220名無しさん@介護・福祉板2020/03/20(金) 18:35:53.31ID:j0ZrKS4S
相変わらず役所が甘々でw
就労支援事業所がオープンしてから7割がたサビ官不在で常に求人出してるとか
監査に入って閉鎖すべき事案だろ
0221名無しさん@介護・福祉板2020/03/26(木) 15:30:31.77ID:GSb9t/7k
【バレたら村八分】青森県・新型コロナ感染者「低リスク、必要以上の情報出さない」「本人等が特定されることがないよう格別の御配慮を」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585203125/ 
0222名無しさん@介護・福祉板2020/04/16(木) 14:47:03.38ID:yqlXkhcw
yurahu@svk.jp
河北新報

「密接な関わり避けられず」十和田の高齢者施設でクラスター 拡大防止の難しさ露呈
2020年04月12日 日曜日

 18人の高齢者が入居する青森県十和田市の認知症グループホーム「なかよし荘」で、東北3例目となる新型コロナウイルスのクラスター(感染者集団)が発生した。
11日までに感染が確認された入居者、職員は計9人に上る。多くの高齢者が生活を共にし、職員と密接に関わる介護の現場で、感染を防ぐ難しさが浮き彫りとなった。

 なかよし荘の中野渡豊施設長は、代表取材に「責任者として申し訳ない。細心の注意を払ったつもりだが足りなかった」と答えた。
感染経路は依然不明だが、青森県感染症対策コーディネーターの大西基喜医師は「職員が持ち込み、施設内で感染を広げたと思われる」と分析する。

 介護施設は食事や排せつを介助したり、体を密着させて動作を補助したりする。
耳が遠い高齢者には、近くから大声で話す必要がある。
中野渡施設長によると、口元が見えないと意思疎通できず、マスクをしないこともあったという。
県健康福祉部の有賀玲子部長は「一度ウイルスが持ち込まれると(感染拡大の)リスクは高くなる」と語る。

 同業者にも衝撃が広がった。
青森市のグループホーム施設長は「『3密』のうち、密接を避けることは不可能。
ウイルスを持ち込まないことを徹底しなければ」と警戒感を強める。

 認知症患者特有の問題も透けて見える。
県立保健大の福岡裕美子教授(老年看護学)は「マスクに煩わしさを感じる人が多く、予防の大切さを伝えても理解できず忘れてしまう。
マスクを着け続けてもらうのは難しい」と指摘する。
0223名無しさん@介護・福祉板2020/06/05(金) 15:46:01.40ID:oKb805f0
盗撮で黒石の介護士男現行犯逮捕

弘前署は6月4日、県迷惑行為等防止条例違反(卑わいな行為の禁止)の疑いで黒石市末広、介護士、勝田伸一容疑者(47)を逮捕した
同日午後5時15分ごろ、弘前市の商業施設で、県内に住む50代女性のスカート内をスマートフォンで盗撮した疑い
現行犯逮捕
0224名無しさん@介護・福祉板2020/08/22(土) 16:31:25.67ID:oCCl6yxE
女子トイレに不法侵入繰り返した介護士男逮捕

八戸署は8月21日、建造物侵入の疑いで八戸市白銀台6丁目、介護士、外舘和幸容疑者(31)を逮捕した
今年3月下旬から8月21日午前9時ごろまでの間に八戸市内の会社が管理する施設の女子トイレに不法に侵入した疑い
0225名無しさん@介護・福祉板2021/02/22(月) 01:43:10.39ID:XfKQsw2G
【青森】「陰性? 陽性じゃなくて? ほー、そうきましたか」コロナで中傷/温泉旅行に行った女性が職場で被害、やむなく退職 ★3 [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613919627/
0226名無しさん@介護・福祉板2021/03/03(水) 06:32:47.57ID:I8kuIxEZ
弘前署は3月2日、ストーカー規制法違反の疑いで、弘前市中野4丁目、介護士、中村雄祐容疑者(41)を逮捕した
容疑は2月中旬ごろ県内在住の40代女性に、乱暴な言葉を使ったり名誉を傷つけたりする内容の手紙を郵送、16日、17日、手紙を受け取って読んだ女性にストーカー行為をした疑い
2人に面識はあった
0227名無しさん@介護・福祉板2021/03/03(水) 08:17:15.91ID:I8kuIxEZ
新型コロナウイルス感染症に関連した職場でのいじめや誹謗(ひぼう)中傷、嫌がらせに悩むケースが青森県内で発生している。「コロナハラスメント」ともいえる周囲の冷たい視線や対応に耐えきれず、退職まで追い込まれるケースも出ている。

 県内の福祉施設に勤めていた女性も、職場の上司による中傷まがいの心ない言葉に苦しめられた一人だ。

 女性は昨年、友人3人と近場の温泉施設に1泊。直後に、女性が住む地域の飲食店で新型コロナウイルスのクラスター(感染者集団)が発生した。でも「自分には関係ない」と思っていた。約1週間後の未明、一緒に泊まった友人の一人から突然「(クラスターが出た)飲食店の利用者と接触していたことが分かった。自分も濃厚接触者かも」と電話があった。

 女性は宿泊後、福祉施設で数日間働いていた。「不安だった」と振り返る。すぐに職場に電話し、事情を説明。施設責任者からは自宅待機を指示された。

 後日、飲食店利用者と電話をくれた友人の陽性が判明。女性も濃厚接触者になり、PCR検査を受けた。陰性だったがほぼ同時に、施設の入居者の中から陽性者が出たと報道で知った。

 自分の陰性を責任者に連絡すると「陰性? 陽性じゃなくて? ほー、そうきましたか」と言われた。女性が「残念ですか」と聞くと、「そうだな」との言葉が返ってきた。

 施設では入居者のほか職員の陽性が確認された。一方、女性や家族、接触者の中では電話をくれた友人以外に体調を崩した人はいなかった。「陰性でほっとした。でも、施設で陽性者が出てしまった」。自分は「偽陰性」だったのかも−との思いも頭の片隅にあった。約3週間の自宅待機の後、職場に戻ると、周囲の対応が冷たく感じられた。陽性の職員が復帰後「大変だったね」と声を掛けられたのとは対照的だと思った。

 入居者と職員の感染について、施設側は飲食店のクラスター関連としながらも経路不明のため、表向きは追究しない方針を示していた。だが施設の運営法人が、本部でのミーティング内容を記してグループ内の各施設に送った文書に女性は目を疑った。法人理事長がクラスターが発生した飲食店の名前を挙げ、「たった一人の行動により、入居者が亡くなった」とあった。

 飲食店との関連が判明した職員は女性だけ。「たった一人」が自分を指し、感染の責任を押し付けられたと感じた。文書の言葉が胸に刺さった。「悪事を働いたわけでもないのに…」。同僚も中傷と受け取り「負けるな」と励ましたが、女性は出勤がつらくなり、眠れない日が続いた。周囲の目が気になり、精神的に不安定になった。職場への残留や他部署への異動も可能だったというが結局、退職を選んだ。

 今年に入って別の職場に移った女性は、今も悔しさを拭えない。「陰性でも、このような仕打ちに遭った。収束が見えない中、職場でコロナに絡む誹謗中傷に悩む人は他にもいると思う。人を追い詰めるようなことはしないでほしい」と涙ながらに訴えた。
0228名無しさん@介護・福祉板2021/03/09(火) 13:51:34.11ID:3wBEA4El
【窃盗で介護士逮捕】
青森署は2月28日、住居侵入と盗みの疑いで本籍青森市、住所不定の介護職員、稲村正輝容疑者(24)を逮捕した
逮捕容疑は昨年9月中旬から11月29日までの間
東京都内在住の女子大生(22、青森市出身)のアパート居室に侵入し
タブレット端末など3点を盗んた疑い
0229名無しさん@介護・福祉板2021/03/30(火) 08:33:30.54ID:JOvYTxVF
クラスター
0230名無しさん@介護・福祉板2021/03/30(火) 08:55:21.95ID:ycgauJ8k
朝起きて来ない奴さいるべ?
0231名無しさん@介護・福祉板2021/06/16(水) 13:59:57.73ID:lkXEDMOS
グループホームの元職員140万盗む
6月16日
今年3月から4月にかけて、青森県青森市内のグループホームで入所者の現金およそ140万円などを盗んだとして、警察は施設の元職員の男女2人を窃盗の疑いで逮捕しました。
逮捕されたのは、青森市奥野2丁目の無職・福沢貴紀容疑者38歳と青森市諏訪沢の看護師・工藤由美子容疑者53歳です。
警察によりますと、2人は共謀して、今年3月11日から4月8日にかけて、当時勤務していたグループホームの入所者から現金およそ140万円と腕時計が入ったキャリーケースあわせて42万円相当を盗んだ疑いがもたれています。
4月に入所者から被害の相談があり、警察が捜査をしていました。
調べに対し、2人のうち1人は容疑を認め、1人は否認しているという事です。
警察は、2人の余罪の有無や動機などについて調べています。
0234採用事業所は注意2021/10/01(金) 10:53:13.10ID:eHLSerMJ
O田M紅介護員
利用者の頭をグーパンチ
利用者の持ち物を盗む
嘘の報告多数
0235名無しさん@介護・福祉板2021/10/01(金) 15:09:46.28ID:3lIAH6vm
ケアマネ合格率最下位
0237名無しさん@介護・福祉板2021/10/17(日) 11:27:28.76ID:jZVTGauC
盗撮で逮捕

10月15日、県迷惑行為防止条例違反(卑わいな行為の禁止)の疑いで、黒石市末広、介護士、勝田伸一容疑者(49)を逮捕
10月11日、午後2時15分ごろ、青森市内の商業施設で県内に住む40代女性のスカート内をスマートフォンで盗撮した疑い
0238名無しさん@介護・福祉板2021/11/05(金) 07:58:19.85ID:FGveJKFa
ぴんきり
0240名無しさん@介護・福祉板2021/11/21(日) 20:03:44.09ID:YvPYhLcQ
港町の管理者Oは横領、使い込みが大好物!?
経営者はお気をつけて(°▽°)
0241名無しさん@介護・福祉板2021/11/22(月) 16:46:03.50ID:01lpLq+J
朝おきて来ねぇ奴さいるべ?
ジジババは方言キツ過ぎて話している事さわからねぇべ?
0242名無しさん@介護・福祉板2022/02/08(火) 12:51:49.64ID:t0WFO+c2
万引きで介護士女逮捕

黒石署は2月7日、盗みの疑いで青森市問屋町第二問屋町3丁目、介護士、白津いみ子容疑者(65)を逮捕した
同日午前11時10分ごろ黒石市内のスーパーでチョコレートなど食品類53点(2万3400円相当)を盗んだ疑い
現行犯逮捕
0243名無しさん@介護・福祉板2022/02/10(木) 07:26:47.03ID:7JdyBrR0
沙羅双樹の会と日本救護団
1:三八上北地方さん  2018/12/10 17:59:19
  ID:DVeeJY2A
名前違うけどおんなじ団体でした。 
救護団名乗っていました。
2: 三八上北地方さん  2018/12/10 19:48:11  ID:DVeeJY2A  
市内の農家に寄付募り詐欺集団です 金が足りなとか言ってケーキ買うとかプレゼントとか逆に困窮者作り困った集団です 
皆さん注意して下さい寄付金は飯代金になってますフードバンクとか言って自分たちは裕福に食事して全然人の事考えない恐ろしい集団役所に不法要求議員も賛同して書類にならない約束付けてあとから叩くバカでしょ 
そんな方に誰が助け求めるの? 
愚かですかつて日本救護団に絞められ市職員自殺しました。 
白山台大橋飛び降り自殺忘れたのかな皆さん注意です
0244名無しさん@介護・福祉板2022/02/27(日) 23:58:33.99ID:L+U6FxYB
なるほ
0245名無しさん@介護・福祉板2022/03/24(木) 13:01:47.97ID:XmjqNeef
警察は3月22日、建造物侵入と盗みの疑いで、五戸町上市川石上、介護施設職員、中里晃輔容疑者(35)を逮捕した
2021年6月4日午後5時半ごろから7日午前7時半ごろまでの間、町内の別の介護施設に侵入し、現金6万円、鍵と鍵箱(時価計約2万円相当)を盗んだ疑い
0246名無しさん@介護・福祉板2022/06/29(水) 22:17:28.21ID:t+FpxGwQ
岩城亀田出身の鈴木里南って奴は介護職でありながら、自分の立場を利用して老人相手に虐待を繰り返している。こんな奴に介護やらせてはいけない。

か弱い年寄り相手に嫌がらせ、虐待当たり前で自分の立場を利用する鈴木里南みたいな介護職員に資格なんていらない。介護する資格なんかない。そもそもこんなサイコパスで偽善者な腐敗した奴に介護福祉に携わる仕事をやらせてはいけない。
0247名無しさん@介護・福祉板2022/08/16(火) 20:48:38.66ID:GxRttoaL
【青森】拒絶する7歳男児にキス、相談支援事業所を運営していた男「間違いありません」 [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660613082/
運営していた相談支援事業所で男児に性的暴行を加えたとして、
強制性交罪などに問われた青森市、無職の男(44)の第2回公判が15日、青森地裁(寺尾亮裁判長)であった。
強制わいせつ罪の追起訴分の審理が行われ、男は「間違いありません」と起訴事実を認めた。

追起訴状によると、男は4月20日夕、青森市の相談支援事業所で、当時7歳の男児にわいせつな行為をしたとされる。
検察側は冒頭陳述で、男は男児に対し、2021年12月頃から唇にキスをするなどのわいせつな行為をするようになり、
拒絶されたり泣かれたりしたこともあったと説明した。

男は1件の強制性交罪、3件の強制わいせつ罪で起訴されている。

8/16(火) 8:13 
https://news.yahoo.co.jp/articles/0ecbc3dc7350b75983ea53837fe79aadf42247b3
0249名無しさん@介護・福祉板2023/01/16(月) 11:47:30.17ID:wKNPf+zt
八戸市で男性がはねられ死亡 会社員をひき逃げの容疑で逮捕
01月16日

1月15日、青森県八戸市の市道で道路を渡っていた79歳の男性を乗用車ではねて死亡させ、そのまま走り去ったとして、市内に住む47歳の会社員がひき逃げなどの疑いで逮捕されました。



逮捕されたのは八戸市沢里の会社員 奈良岡伸幸容疑者(47)です。



警察によりますと、奈良岡容疑者は、15日午後0時40分ごろ、青森県八戸市根城の市道で、道路を渡っていた八戸市田面木の男性(79)を乗用車ではねて死亡させ、そのまま走り去ったとして、ひき逃げなどの疑いが持たれています。



警察は、通報した人の証言などをもとに捜査を進めていましたが、16日未明、奈良岡容疑者を逮捕しました。



調べに対し、容疑を一部否認しているということです。



現場はJR八戸駅から東に2.5キロほどの片側2車線の直線道路にある交差点で、信号や横断歩道はないということで、警察が当時の詳しい状況を調べています。
0250名無しさん@介護・福祉板2023/03/17(金) 15:11:35.06ID:MuIGszf9
3月15日、傷害の疑いで逮捕
青森市の障害者支援施設に入所する無職、平井治容疑者(34)
同日午後6時40分ごろ、施設内で、施設職員男性の顔を殴るなどの暴行を加え、右頬に裂傷の怪我を負わせた疑い
0251名無しさん@介護・福祉板2023/03/23(木) 08:48:54.05ID:uYggynav
頻発するな
0252名無しさん@介護・福祉板2023/03/23(木) 09:09:55.88ID:ldT836ql
青い森鉄道沿線にホワイト施設ありませんか?
ホワイト施設に巡り合えなくて困っています
0253名無しさん@介護・福祉板2023/04/06(木) 07:39:25.13ID:FLU6Qv+6
わからん
0254名無しさん@介護・福祉板2023/05/21(日) 23:25:46.31ID:2wL+T3en
みちのく記念
0256名無しさん@介護・福祉板2023/07/05(水) 12:26:39.09ID:v05HI8ia
ホワイト施設があるんなら自分が転職してるわ
落ちるかもしれんが・・・
0257名無しさん@介護・福祉板2023/07/06(木) 02:11:28.91ID:9yLDs6TF
>>252
というか青森にホワイト企業なんてねえべさ
全国ワーストクラスの最低賃金すらピンハネする
事業者ばかりなんだもの
0259名無しさん@介護・福祉板2023/08/31(木) 07:30:26.99ID:3+zirK1+
人手不足
0260名無しさん@介護・福祉板2023/08/31(木) 07:30:27.01ID:3+zirK1+
人手不足
0261名無しさん@介護・福祉板2023/09/25(月) 11:18:33.16ID:VVSBEJAg
>>250
可哀想だな
どうせ虐められすぎて爆発したんだろ?
手出したほうが100%悪いけど
相手側はほくそ笑んでるだろうね
0262名無しさん@介護・福祉板2024/01/04(木) 07:42:18.54ID:b+PvqP7S
ピンキリ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況