X



マスターについて語るスレ12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 19:28:40.85
ytvの時刻見納めなのか……
クッソ見づらいのが改善されるならそれでいい
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 20:20:26.78
ytvは28日に更新(新社屋移転)予定
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 13:20:16.86
>>6
あれ元はABCだね
今テレ朝がサンデーLIVEだけで使ってるけど
グッドモーニングでも使えばいいのに
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 18:29:00.25
関テレは早くても2〜3年後ですね
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 01:09:05.38
28日更新予定ですよ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 18:32:23.34
次の更新はytv新社屋移転までないということですよね
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 22:46:17.95
他スレ話で申し訳ないが、時刻表示スレでytvが現マスターを
新社屋に移設すると言ってる人間が居たが…

2003年から使ってるマスターを新社屋に移して継続的に使うのは流石に考えづらいなー、と。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 00:34:35.38
本社移転をマスター更新に合わすもんなんじゃないの
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 16:49:27.06
>>16
本社移転と比べるとマスター更新はおまけに過ぎない
本社移転のせいで微妙な時期にマスター更新してその後四苦八苦してる局もある
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 20:04:28.80
>>19
そういえば日テレって、本社移転と同時にマスターも移転しようとして
大きな問題が起こったために、マスターの移転が遅れたとか?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 20:43:33.21
日テレの場合はマスターの不具合が多発したから(いわゆるNECタイマー)
結局04年2月に移転と同時に稼働にこぎ着けた
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 21:02:11.94
>>20-21
「汐留スタイル」という新番組が、初回から汐留で放送するはずだったのに
マスター移転の延期で、開始当初は麹町のマイスタからやってたらしいね
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 21:55:22.50
テレ朝も50年史に載ってたけど、本社とマスターの同時移転ができず、本社移転から4ヶ月後にようやくアナログマスターが移転した
地デジだけマスターは稼働かどうかはわからんけど
技術陣の課題になったらしい
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 01:10:17.73
フジのマスターは斬新ですね
あと関テレの次の更新もフジと同様になってもらいたいですね
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 09:42:09.35
まああれは、BSもCSもやってるフジだから有用なんであって、キー局以外ではやらないだろうなあ
IP化は進むかもしれないけど

BS日テレ4Kていつから試験放送するんだろう?
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 10:19:58.11
>>26
AWS使った素材管理のこと?
あの部分は厳密にはマスター設備じゃないよね

実はマスター設備としては一般的な東芝製と大差ないと思う
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 13:02:36.40
ですねー
ゆくゆくは、ローカルに対しても番販ものは全部こうしたいのかな。
cmもオンライン送稿になっていくし
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 15:59:49.90
CM放映で1フレームでも欠けるとクレームを入れられるのが日常的な昨今、
BSテレ東でCM明けの本編突入時にL字番宣を入れる事があるが(ウザい)、
L字突入前のCM終端1フレームがL字動作に伴って動いちゃってるんだが…
これは無問題なの?
観てる分には気付かんが
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 18:33:02.74
次の更新は来月1日のytvになる見込みだ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 20:20:06.53
あと10日ほどで見納めか、ytvの時刻
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 22:27:31.24
ytv、現社屋から新社屋へ

8/31までの現社屋からの最後の番組はGoing!(10分拡大につき25:05まで)の後の25:05〜25:06の
シノビーのシーユーアゲイン!で25:06で31年間続いた現社屋からの放送を終了

9/1からの新社屋からの放送開始は4:35で最初の番組は4:35〜6:00の通販

@今週発売のTV LIFE
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 22:29:54.31
>>34
HTBみたいに特別クロージングとかせずに
普通にシノビーのシーユーアゲイン!なのね…
放送開始も折角なら特番やってほしいけど、1時間以上の通販か…
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/24(土) 01:11:20.04
STVも更新が近づきそうだな
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/24(土) 05:24:34.29
>>35
特別クロージングを過去にやった局って、そんなに多くない。
派手だったのは河田町から台場へ移る時のフジ。あとは北海道テレビか。
静止画1画面だけ告知テロップを入れて終わるケースもあるにはあるが
(TBSやテレ朝がそうだった)日テレやテレ東って、何かやったっけか?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/24(土) 07:43:00.53
>>38
フジはわかります
あと関テレもフジみたいに派手でしたね
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 18:41:57.91
成果は得られなかったものの一応報告。
ytvおシノビーツアー行ってきた。
朝から整理券に行列を並んで行ってきた。
結論、技術的なものは何も見られませんでした
めでたしめでたし
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/26(月) 09:05:51.40
>>46
先週のBSNの次は来週新社屋移転のytvが更新される
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/26(月) 18:28:57.78
ytvは来月の1日は6時放送開始です
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 01:05:40.77
次は石川テレビあたりが更新されそうだ
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 07:50:05.17
>>49
更新してないと思う。
Twitterで情報上げてる人がいたが
新マスターのテストをしてたみたいだから
近々更新する可能性あり。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 18:42:46.63
>>51
ytvの次に更新されそうだ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/29(木) 01:09:35.20
あと3日でytv新社屋、新マスターに更新ですね
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/29(木) 18:22:54.21
ytvもうすぐ新社屋ですね
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/30(金) 01:05:33.23
明後日、ytv新社屋移転です
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/30(金) 14:01:16.40
ttps://www.nakamatsu.co.jp/works/works06.html
比較的 大きいローカル局でも、こんなもん
人はNHKの半分程度。

OTC有りに更新してたらもっとスッキリしてる場合も。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/30(金) 18:34:16.92
ytv新社屋はMBS並みに立派な設備になりそうだ
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/30(金) 22:10:23.90
>>63
MBS並み…カスタムとかも結構出せるんかな。
確かMBSって
・通常
・朝用
・朝CM用
・ミント!用
・Nスタ用
あるけど…
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/30(金) 23:21:56.88
>>63
>MBS並み
どこが立派な設備なんだよ
設備単体を見れば確かに立派だと思うが全体的には寄せ集めの弊害もある

B館の敷地は結構キツキツで美術倉庫も最低限しか確保できず
それでいてスタジオの配置も苦し紛れでなんとか150坪×2を確保したが
一番メインに使えるはずのギャラクシーをライブセンターという
使途が極めて限定されるようなものに変えたりして
実際は2つの建物を並べてる弊害もある。
妥協を経てのあの建物だから、朝日や読売のようにひとつの建物で
ある程度の敷地を確保できる方が
よっぽど効率的な内部配置ができるというものだ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/30(金) 23:24:01.14
>>66
ちゃんとしたスタジオという意味では(テレビ用には)4つある
M館にライブセンター(旧ギャラクシー)とNスタジオ
B館にAスタジオとBスタジオ
スタジオの数だけで行けばそれなりだが、広さや使い勝手はまた別の話で。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/31(土) 01:11:15.47
あす、ytv新社屋移転です
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/31(土) 12:51:52.14
時計じゃないけど、某局が更新されたときにTwitter上で水印が消えるタイミングからマスター判断しているヤツならいたな…
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/31(土) 16:23:56.84
NKT日本海テレビ
来月1日25:35終了、2日5:50開始
マスター更新かもしれませんね
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/31(土) 22:03:58.25
>>71
確か1秒前ぐらいに消去は東芝製マスターだったな
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 02:07:02.63
ytvが試験電波出してる
カラーバー動くんだね
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 04:09:21.54
さて、新社屋マスターのメーカーはどこでしょうね
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 10:06:28.59
>>81
引き続き東芝製です
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 10:35:33.39
引き続き東芝(インフラシステムズ)製なのだろうが
画質に変化はあったか?
また、提供クレジットなどマスター出しのテロップも変化はあったか?
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 10:39:43.62
>>84
画質はちょっと良くなったかなー程度。
提クレとかマスター出しのものは移転前とほぼ変化なし。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 11:21:28.57
YTVのテロップは旧社屋からそのまま移転したかもしれない
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 12:14:21.24
そりゃ今はtgaファイルで焼き込むんだから機器が変わっても提供クレジット変わんないよ
前使ってた素材をそのまま使うだろうし
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 12:29:59.04
同一メーカーだとテロップは素材をそのまま移行するケースも多いから見た目じゃわからないだろ
それともここの人はVIDEOSとVIDEOS Neoどちらから送出されたかをテレビ越しに区別できるの?
逆に送出機が変わらなくても作画ソフト変わるだけでテロップなんて変わるけどね
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 14:03:00.72
てか大きい局はマスター、番組バンク、cmバンク全部 違うメーカーてパターンもあるやん、メーカーとの付き合いで。
ytvさんがどうなのかは知らんけども。
それに提供はそもそもVAFだし
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 14:53:01.00
>>92
MXFなんてただの器だから中身がアルファチャンネル対応したコーデックで作られていればいいんじゃない?
MXFをXDCAM用の動画フォーマットって思ってるわけじゃないよね?
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 14:57:08.14
>>93
アルファ対応コーデックでMXFラッピングしてそれを読める機器ある?
ProRes4444とかCineformeとかをMFXラッピングするとか見たことないわ

てか、提供クレジットとか静止画なのにわざわざMXF使うか?
普通にアルファ付きの静止画ファイルだろ
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 08:22:22.75
NKT日本海テレビ、マスター更新しました
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 08:47:15.19
KFBもマスター更新
2000年更新・2006年改修マスターからおさらば
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 09:09:26.29
>>97
確かに長い休止をしてたけどホントに更新した!?
左上天気の消え方が綺麗じゃないのが相変わらず

>>98
アナログマスターからの流用が多かったんですか?
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 12:21:58.08
>>99
アナログ放送設備撤去したり、段階的に改修してたんだろうけど
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 18:53:21.64
KFBも更新されましたよ
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 20:53:39.33
そういえば2001年運用開始 2005年改修のアドオンマスター テレ玉はいつ更新するのだろう、、(今年で18年)
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 21:21:53.96
テレ玉はマスターだけ更新されてもな
糞音質の番組サーバーをどうにかしないと

同時ネットワークの番組でここ発だとtvkとかでも糞音質になる
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 23:33:35.54
>>94
>それを読める機器ある?
ある

>てか、提供クレジットとか静止画なのにわざわざMXF使うか?
使ってる

急に黙ったけどちゃんと>>93にゴメンナサイしとけよw
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 01:09:59.47
KFBの更新が一番衝撃的でしたね
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 07:35:31.66
>>102
最近は定期メンテナンスが多かったが、今回こそは本物そう
停波→1時20分にカスタムとカラーバー出現→停波?→外国の映像→カラーバー→OP
タイムスーパーも朋栄?製からビデオトロンのタイムロゴジェネレーターに変わり、
カラーバーに局ロゴが出るようになり、カラーバーにウォーターマーク出さなくなった
>>105
公式サイトによると来年みたい
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 22:14:18.70
素朴な疑問(他スレに誤爆しちゃったのでこちらにて改めて)

東芝製のマスター設備ではL字を出した時に時計も一緒に縮小されるが
NEC製のマスター設備ではなぜそうならないのだろうか?
(在京ではNHK、TBS、CX、EXがL字時、時計も一緒に縮小される)

NHKは以前から逆L字の場合、時計も縮小された画面の中に一緒に入るが
逆U字の時は縮小されない。これはTOC制御とサブでの制御の違いかな?
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 23:12:00.82
メーカーだからどうこうじゃなく、どの段階にDVEを入れるか、だけだよね。

あ、最近の人はDVEて言っても分からない人いそう
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 00:20:13.88
ミヤネ屋の字幕が消えたあとに同じ字幕が一瞬再表示されることがあるんだけど
うちのテレビだけの現象?それともytv新マスターのトラブルなの?
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 00:21:13.24
>>112
以前にそういう話を聞いたことがあったので、余計に訳が分からなくて
聞いてみたと、そういう訳です。

>>111,113,114
東芝だからとかNECだからとかではないと。理解しました。
皆さん方、どうもありがとうございました。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 06:58:35.05
>>110
時計や天気のDSK列とL字のDVE列の順序の違い
マスターの中の人なら系統図見てみて
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 18:48:59.08
東芝製マスター継続だな
ytvは
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 14:26:38.31
L字時の時計,気象/速報スーパー+ウォーターマーク
・L字機器後段にDSK(文字の大きさ不変)→L字側の画の上部を文字等カブらない様に空白にしている。または空白になるよう配慮している
・DSK後段にL字機器(文字の大きさ可変)→L字側の画を空白部分など考慮せずフルに使える

個人的には表示された文字の大きさが若干小さくなるのは気にならない。
文字の大きさが若干小さくなることを気にしていることが気になる
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 18:33:05.34
NKTは引き続き東芝製マスター
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/07(土) 01:10:43.77
最近NECマスターに更新されたのはytvだけなの?
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/07(土) 23:14:15.47
ytv

NET送り本編突入直前
灰→黒

提クレスーパー(00"に対して[制御の揺らぎは除く])
[開始]+03〜04f後にON,[終了]-03〜04f前にOFF

00fにON/OFF
以前は素材側の提クレベースの位置が微妙にズレていても不体裁にならない様になっていた。(マージンあり)
現在は素材側の提クレベースの位置が厳密でないと不体裁になる。(今後、改修/修正されるかも知れない)
今日の“MIX(ミックス)”(アニメ)では提クレの前後にスーパーが01fずつカブっていた[本編(OP)→提クレ→本編]
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 01:24:11.52
ここで言うのも板違いかもしれないけどこんな大変なご時世にNHK長崎だけがメンテで3:50まで放送休止
今までこういう事例てあったっけ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 07:05:54.47
今回の台風はかなり影響範囲が限定的だからね。

とは言え、各局キーの朝ワイドが台風特番状態にはならなかったのが意外。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 08:26:38.54
工事部隊や保守要員は、日本各地を転々としながら作業してるからね。
下手に休んだら他の局のスケジュールにも影響しちゃう
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 12:00:51.80
>>137
九州はまったく大変なことになってないんだが
台風なんて朝のニュース見るまで接近中なの知らなかったし

何でも関東基準で考えるのはテレビ業界の悪いところだな
関東大雪ってので編成変えられてもこっちは全く関係ないっての何回があったし
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 12:30:40.93
>>143
首都圏偏向ですね
特にフジあたりは
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 18:40:36.00
>>144
フジだけでなくNTVやTBSもそうだぞ
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 03:55:04.94
テレ朝は割と差し替えに寛容な印象だけども
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 08:23:28.07
>>143
>何でも関東基準で考えるのはテレビ業界の悪いところだな
NT枠をセールスしてるのはキー局だから仕方ない
キー局からの配分金ないと大半のローカル局は存在できないぞ
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 08:43:45.43
民放と違ってNHKには地方局に東京発の放送を強制的にネットさせる信号があるしな。
(災害時だけでなくローカルニュースの途中で総理記者会見があった場合とかにも発動される)
今回はそれは発動しなかったってことかと。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 01:06:48.14
HDTVtoMPEG2でカットできる局とできない局
(カットしようとするとソフトが落ちる)の違いって何だろ

TBS系はパナマスターのMRO・TUYを除いてほぼ全滅
テレ朝系も半分ぐらいNG
コピーガード的な何かが仕込まれてんの?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 18:43:20.99
今月の更新は今のところ
新社屋移転したytv、KFB、NKTの3局のみだ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 03:54:32.36
>>156
むしろ1ヶ月に3局更新は多いだろ
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 18:36:11.20
>>157
次は仙台放送、YBCあたりが更新されそうだ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 01:09:04.83
>>159
博多で更新ですか
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 18:40:27.61
博多はラーメンよりうどんやぞ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 18:50:10.41
九州の人が言ってた
(豚骨ラーメンの)豚骨スープが当たり前の九州の人でも、豚骨スープを使っているラーメン屋の調理場の裏の換気扇からの匂いは“オエッ”ってなるんだって。
ホンマかいな…と思っていたら、本当だった!
でもそういう匂いがして、(屋台ではない)店に入って、“クサっ”と思う独特のクサミのある所は美味い
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 18:51:34.29
臭いラーメンが旨いと言う奴は素人
臭うのはちゃんと臭み消しができないか、スープが腐敗してる
臭くない方が旨いに決まってる
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 18:55:14.02
>>163
TVQは来週更新ですか?
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 21:46:46.85
福岡の博多部住みの人間以外に博多に来たって言ったら怒るもんな
博多と福岡は別だ!ってね

博多駅も福岡駅にするか博多駅にするかの血で血を洗う闘争が起こったんだから
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 09:35:18.80
いつからとんこつラーメンスレになったんだ
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 09:38:55.69
>>170
逆、逆
ここは博多じゃないって怒るような度量の狭い人間は博多部だけ
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 11:14:11.63
>>171
富山県高岡市の福岡駅(北陸本線→あいの風とやま鉄道)周辺の方ですか?

話は変わるけど、昔のNHKは全国とローカルの切り替え時に画面が一瞬乱れていたな。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 12:12:16.34
FS入れりゃショックは無くなるけど、それすると特に末端の局ではディレイが大きくなるから
それはやらない、って事だったような
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 18:36:06.68
>>176
BBT(富山テレビ放送)も更新が近づきそうだな
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 19:05:53.15
>>179
ここ何ヶ月かの間に何回か早じまい→めざまし全部見せ休止して5:23開始って何回かやってるから、一概にそうとは言えなそうな気が。
ただ、何気に現行マスターが愛媛県内局では使用期間長いから何とも言えない。
ちなみにマスター本体じゃなくてマスター系統の空調工事が実施されることは判明してる。
http://www.shigematsu-b.jp/result/
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 21:55:39.25
>>182
静岡SBSはなぜかマスターサブから出す時だけ、切り替わった瞬間に
ちょっと鈍い「ゴンッ」って音がしてたな…
(CM明けでも、TBS発からローカルに切り替える時でもすべてそうだった)
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 23:21:00.42
YTVはアナログ時代スポットCMから番組本編又はカウキャッチャーCMに入る時ノイズ音が出てた
パッという音だったりパチッという音だった
東天満時代は提供アナウンス直前にうぃーというノイズ音が出てた
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 09:46:46.83
>>185
今日更新した
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 10:12:59.67
FBS
カラーバーと時刻フォントは変わった。
水印も位置が変わったような気がする。
でも3:05だったかに停波してたから更新してたとしたら
かなり作業が早いね。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 13:04:46.33
>>186
今月で4局更新しましたね
(ytv、KFB、NKT、FBS)
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 22:57:54.59
FBSの局ロゴが消えてる
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 01:38:00.10
テレQは新社屋移転の可能性も出てるし微妙な所だ。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 07:42:13.09
また更新されたのですか?
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 09:17:53.21
>>179
今度はEBCも更新か?
最近、更新ラッシュだな
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 16:03:14.12
FBSのEPGロゴが消えてたから
新デザインになるのかと思ったら前のままだった
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 20:01:08.83
>>197
更新されてもそのままか
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 22:09:06.76
>>200
マスター更新とロゴの変更は何の関係もない
社としてロゴデザインの変更なければ旧マスターと同じロゴファイルをCDTに仕込んで終わり
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 18:30:14.61
更新されてもほとんど変わらないのは先日のytvと同じパターンだよ
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 20:27:12.75
てか、マスター更新で視聴者がわかるような事でそんな変わることないだろ
スタジオセットリニューアルの方がよほどわかるわ
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 01:02:44.27
EBCが更新されそうだな
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 05:03:02.49
EBC、カラーバーがARIBタイプに変更、「EBC MASTER」のドット文字の点滅から右下にビビットくん達とテレビ愛媛ロゴ点滅に。
これはマスター更新確定っぽい
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 18:30:22.15
今月に入って5局(ytv、KFB、NKT、FBS、EBC)も更新とは凄い
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 22:42:51.37
STVは大雨とかで使ってるぞ
ZIPの裏で報道特番延長とか
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 23:25:40.98
>>208
日テレ系3
テレ朝系、フジ系1ずつ
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 23:40:47.93
>>213
地デジ放送開始から13年前後経ってるから
そろそろマスター更新時期だな
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 08:37:57.08
>>216
山形は更新してほしいな
特にYBCとTUYは
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 12:13:29.07
データ放送は更新済みなんだよなKAB
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 18:21:30.86
>>218
TUYは更新日がBSNと同日
さらにTUFより1週間後に更新
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 21:54:54.21
>>219
税率引き上げ延期が決まった2016年にはもう更新のスケジュールもほぼ決まってたのか…
まぁ更新なんて安くはないから3年前に決めるものなんだろうね。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 23:41:23.88
>>224
昔と違って系列共通仕様が主流なんだから、全局完了するよう4〜5年のスパンの中でスケジュール割り振るんだぞ
メーカーの部隊だって何チームもないし他系列も担当するんだから、いきなり2年後更新したいんですけどなんて言ったら笑われるわ
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 00:40:35.52
>>224
どこの局だって設備投資の10ヶ年計画くらい立ててるだろう
マスターが何年の何月更新かによってその年度の決算を左右しかねないくらい微妙な局が今や山ほどある
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 01:03:15.66
>>223
確か2005年9月5日月曜日だったな
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 07:54:05.39
>>226
だから今はマスター室のシステム全部更新じゃなくて
バンクだけとか徐々に変える局が多い
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 11:20:42.64
>>228
あれは更新時期を分散させるというより
地デジ化の時にマスターとバンクを同時更新して、バンクの方が寿命が早かったり保守打ち切りで先に更新せざるを得ないからじゃない?
当時のバンクはピンキリで、今は撤退した某メーカーのものは特に早めに更新されてる
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 12:55:17.42
マスターバンク、最近だとEDPも同時更新が多いね。
システムの接続相手が変わると検証作業が必要になるから、更新時期をズラすとトータルで高くつく。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 20:19:55.47
>>232
では石川テレビや仙台放送はそろそろですか?
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 21:03:22.22
>>233
ちがいます
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 01:09:33.84
>>234
なぜですか?
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 15:24:25.20
あとテレビ金沢も更新が近そうだな
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 07:02:19.56
BSフジもそろそろだなー
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 07:47:40.14
>>238
フジは地上波は6月頃更新したからそろそろだな
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 12:45:32.44
あと番組表によるとBSフジは9月29日に0時に放送終了するみたいだから9月30日にクラウドマスターに更新かも
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 13:09:28.68
>>240
クラウドマスターなんて存在しない
番組素材の管理をクラウド上でやっているだけでマスター本体は何ら変わらん
一部の無知なメディアが勝手にクラウドマスターと呼んだだけ
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 14:13:27.40
>>241
無知なメディアって言うよりも、
さも凄い事を初めてやったぞってcxが言いたいだけなんじゃ?

マスターて結局ベースバンドなの?

ファイルベースのマスターてどこにもない?
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 15:48:23.51
>>243
CXはクラウドによるコンテンツ管理システムとしか言ってないからマスターとは別物なのに、記事にする時に引きがあるからとクラウドマスターって言葉が使われた

民放回線や局内もベースバンドがまだまだメインだし、ENC/MUXにもベースバンドで渡すからマスターをIP化するメリットが少ない
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/24(火) 18:45:01.33
>>245
フジのマスターは業界初のクラウドサービス型なのは初めて知った

あと今月5局(ytv、KFB、NKT、FBS、EBC)も更新とは凄いと思うよ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/27(金) 11:04:47.36
パソコンに依存すると不具合だらけになる
IPマスターとか要らんわ
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 07:17:43.32
うん、マスターを分かってる人間からすると怖いシステムだと思う

むしろバイトも居ますみたいなローカル局向きじゃないのかな
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 09:41:57.21
>>259
それだね
特番の対応ってそのときの状況で元データを編集する場合もあれば新規で特番作成から作る場合もあるし
ダメならEMGでポンだけどCMケアで死にかけるw
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 18:42:58.22
ラグビーはNHK放送で本当に良かった
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 20:09:30.54
>>263
ちなみにTBS系は陸上、フジ系はバレーだよ
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 15:07:48.85
>>265
テレ玉も
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 11:52:05.66
BSフジも更新したのか
今月は6局も更新したとは凄いな
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 18:31:04.09
>>249
6局です(追加、BSフジ)
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 23:06:17.88
連動データ番組ね。
クイズが出題されると普段は画面が切り替わるが切り替わらず
dボタンを押しても色の選択が出来なかった。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 00:20:50.77
>>270
メーカーは東芝ですか?
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 01:11:00.05
>>274
恐らくそうですね。
0276 【小吉】
垢版 |
2019/10/01(火) 19:51:23.42
今月もよろしくお願いします
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 13:20:20.85
FBSはマスター更新してから深夜の放送休止がなくなった
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 19:00:20.01
>>277
一方EBCは毎日休止時間あり
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 05:59:11.22
>>281
その見込ですね
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 18:13:10.94
恐らく来年まで更新がない見込だと思うよ
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 17:15:59.16
来年まで更新がなければ今年はBSフジが最後となりますね
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/06(日) 00:19:46.75
>>281
あと消費税増税も影響されたな
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/07(月) 06:56:33.26
本日は更新ありません
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/08(火) 18:42:33.21
しばらくは更新はない見込だと思うよ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 01:07:08.62
一段落したので当面は更新はないと思うよ
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 23:36:38.54
関東に颱風直撃ぢゃないとテレ東(!)含めて(本気で)話題にしないキー局
是正!情報格差!!(とはいえ、ローカル局も“あぐらをかく”)
但し、料金徴収する放送局系列を除く
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 10:07:06.05
ホントだなぁ
マスターは番組内容には口を出しちゃいけない部署だと思う

ずーっと放送を見させられてるから、
ツマンネエ内容だなぁとか、
こう変えれば数字上がるだろうに、
とか思うことは多々あるけども
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 13:46:33.30
>>297
編成すら大半のOA見られないんだからたまには指摘していいんじゃない?そうしないと数字しか判断材料なくなるし
まあ、あくまで社員の場合だけどな
派遣や請負でそんなこと言ったら激怒されるからw
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 15:31:55.42
ミヤネ屋の韓国タマネギ特集には物申したい
あの編成考えてるやつなんなんな
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 22:20:21.24
Twitterに画像が沢山あがってる…
みんなイジメないであげてw

一部分は抜けてるから、何かをOLしてるみたいだね。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 22:22:33.73
カラーバーやっちゃたね
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/14(月) 18:51:46.45
>>309
YBCやKTKも該当
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 01:07:48.29
>>309
ウェザーニュースはフジ系に多い印象だな
ちなみにフジも該当する
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 01:50:14.34
ミヤネ屋の週間天気予報を見たあとのevery.の週間天気予報を見ると全然違ってる時がある。
契約してる気象会社が違うんだろうけど視聴者は混乱するわ
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 05:46:09.81
>>311
元の「オーシャン・ルーツ」時代から考えると
フジ系というよりはテレ朝系と歩んできた印象が強いが…

>>312
日テレ自体は日本気象協会と契約してる。
在京の民放では日テレとTBSが気象協会と契約していたから
平成初頭までは気象庁(気象協会)内にサテライトスタジオを
両局のみが持っていた。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 13:03:17.92
>>316
番組によるけど、ウェザーニュースとも関係良好だよ。
地上波でも昔は早朝番組(フジ批評内の天気など)とかはウエザーニューズ使ってたし。
BSフジ×ウェザーニュースもまだやってるし。
ガチャピンがクロマキーで消えちゃう動画も有名じゃん。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 16:13:23.90
>>317
>地上波でも昔は早朝番組(フジ批評内の天気など)とかはウエザーニューズ使ってた

日テレが昭和末期から平成初頭までやってた「おはよう天気」も
もしかしてそうかな?
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 18:18:06.26
そんなのでも、“演出”いるんだ
構成くらいならって思ってた


むか〜し、MITSUBISHIマークの機器があるなー って見たらラック側板にJWAの銘板が貼ってあった。
今は知らん
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 12:10:42.00
地デジは1セグメント当たり約1.125Mbpsだから12セグメントで13.5Mbpsになる
13セグメントにしたところで14.62Mbpsにしかならない

エラー訂正符号の変更をすれば19Mbps位までは上げられるようだが、今度は難視聴地域が発生する
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 16:03:01.86
NHKがワンセグやめれば解決
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 23:20:43.77
確かに。ウチの安ナビもワンセグのみだw

運転中はニュースさえ知れればいいから、ワンセグで充分だな
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 01:00:48.68
更新情報はまだですかね?
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 08:14:01.54
テレビ見ながら運転すんな
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 12:57:31.29
テレビ朝日「スーパーJチャンネル」不適切演出で謝罪 | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191016/k10012135221000.html
2019年10月17日 1時23分

詳細過ぎるんだが…
尚、このURIドメインを所持しているトコ自身の不祥事案件については詳しく報じない(報じても極めて淡白な内容である)か、ダンマリ(報じない権利を行使)。
不祥事案件の内容がWebやデータ放送で報じたとしてもしても、テレビやラジオなどで項目として取り上げられることは極めて少ない。
また、不祥事項目については早々に消え去る。
※局のイメージや徴収金に対する対策と思われる
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 22:40:40.90
>>333-335
画面見てなかったらワンセグに切り替わったとかわからないだろ
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 18:37:25.49
いずれドラマもバラエティも視聴率が米印になってゴールデンはワイドショーか通販かになるというのに。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 06:51:22.85
>>347
BSフジ以来の更新か?
更新すれば3週間ぶりだ。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 12:13:18.91
age
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 06:24:20.74
RNB、昨日早仕舞いだったが、今朝見たら
ウォーターマーク位置右端化
日テレと共通のカスタムの縁が若干細くなる
通常フォントが旧青カスタムと同フォントとなり、カスタム共々切り替えが縦回転に
EPGロゴが平面的な青文字RNBロゴに変更

ラジオが休止されてなかったのでテレビだけ先行更新したか、日曜深夜にラジオ→月曜深夜にテレビの順で段階更新したか、改修があった模様。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 09:30:06.67
テレビとラジオ、同じ週に更新なんてするか??
どこの局も技術の人なんて少ないし、ローカルじゃラジオマスター専任の人も居ないし
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 22:04:27.24
RNBはワンセグ2でラジオ(AM・ワイドFMと同じ)を流してるからな
同時にやったのかな?
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 12:13:00.06
令和元年最後がRNBか
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 18:29:20.67
>>365
BSフジ以来3週間ぶりだね
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 05:01:58.06
NHK青森
GTV 放送休止 0145-0415
ETV 放送休止 0100-0530

GTV
縦8色カラーバー(が主。たまに別種のCB他)/1kHz
にウォーターマークON/OFF(ほぼOFF)
秒付き時計スーパーの時があった(ほぼ時計スーパーなし)
ETV
縦8色カラーバー/1kHzにウォーターマークON/OFF
GTVの方がテストが先だったのか割と表示されていた
秒付き時計スーパーの時があった(ほぼ時計スーパーなし)

0331頃両波共、マルチフォーマット(ARIB)CB,右流れ。中央に“NHK AOMORI HDTV”黒バック白文字の文字部ON/OFF、時計スーパーON(GTVのみ)、ウォーターマークなしになる

当初EPG上でも上記枠時刻表記であったが、途中で両波共区切られた。

GTV:放送休止時刻枠が一致するのは東北地区で青森と仙台
ETV:放送休止時刻枠は東京と一緒

青森にもローカルでウォーターマークが付いてしまうのか?(TOC更新?)
それとも民放でのH2的な裏送りで仙台を受けていただけなのか?

長文失礼

NHKのEDPSかDSか知らんけど、枠時刻戻せるんだな。
ETVの03xx-0530放送休止を確認したが、今観たら0101-0530になってた
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 07:26:18.62
>>370
Compass
0374370
垢版 |
2019/10/24(木) 12:23:48.85
NHK青森
ローカル(ニュース)になった時に、従来通りウォーターマーク付かず

日曜(27日)深夜[月曜(28日)未明]まで、“放送設備の点検・整備のため放送を休止します”が毎日続く
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 18:27:24.56
>>375
RNB南海放送、更新おめでとうございます
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 21:08:06.88
ytvは城見1丁目に移転してから提供テロップ2種類になった
従来の黒縁の濃い物と、新たに黒縁の薄い物が使われてる
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 18:27:58.50
>>375
更新されましたね
来月はどの局が更新されるのかも気になるな
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 01:05:12.84
>>381
10月は南海放送のみ更新された
今月はどうなるのか?
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 12:28:58.27
TYSもそろそろか?
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 18:48:27.81
>>386
テレビ山口も今月更新予定
本当でしょうか?
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 01:06:32.57
>>389
来週あたりですかね?
tysテレビ山口は?
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 22:39:47.07
NHK青森・総合
11月4日 0040-0415
11月5日 0205-0415
放送設備の点検・整備のため放送を休止します

11月4日
ABA 0210-0400 機器テスト
ATV 0154-0420 試験信号
RAB 0207-0447 空欄(放送休止)
Eテレ 0045-0530 放送休止
EPGより
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 05:57:53.37
tysテレビ山口、更新しました
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 06:52:38.87
時刻表示と天気ループが変更
時刻表示の切り替わり方は縦回転、カスタムフォントは通常フォントの大きいバージョン
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 01:02:29.83
tysの新しい時刻表示がキー局と同じ
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 02:36:00.80
NHK神戸、最近やたら早じまいしてる
でも神戸だけ更新したとしても、大阪のポンコツアドオンマスターをどうにかしなきゃ意味ないんだよな
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 18:23:47.12
>>397
今月初の更新だな
次はどの局が更新されるだろうか
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 18:36:17.97
NHK北九州(SK)もマスター更新した可能性あり。
ローカルパートで水印あり。時刻の縁取りが福岡(LK)と同じになった。
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 19:09:15.33
自国ロゴなんて更新しなくても変えられるのに
なんで目安になってんの?
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 12:18:46.31
>>411
メンテじゃないの
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 18:37:56.90
先月以降、民放はRNB南海放送とtysテレビ山口の2局更新しました
次はどの民放局が更新されるだろうか
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 20:20:14.74
>>419
フジ系ですか? それともTBS系ですか?
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 21:53:29.13
BS11はエンコーダだけNECに変えたって話もあったよ。実際どうだかわからないけどね。
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 23:15:03.36
まぁ、2007年12月開局で2011年にマスター更新してる可能性は低いのかもな
前のAKみたいにNECマスター+東芝エンコーダーとかもあったし

更新してないなら12年だから更新されてもおかしくはないが
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 00:09:58.99
現時点で東芝製エンコーダはどのくらい生き残ってるのかね

最後まで使い続けるのはどこかな
物理的に行くと関テレが最後でもおかしくないんだが
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 01:01:08.74
>>425
419はTUY(テレビユー山形)で、425はKTK(テレビ金沢)ですね。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 18:16:46.40
>>431
違う、TUYあたりだな
あとSTSサガテレビも更新の時期だろうな
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 01:07:25.84
>>432
STSとTUYは更新日が同じ
(2005年9月5日、1世代前のBSNの更新日と同じ)
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 16:54:35.89
>>423、424
2008年の3月末に新社屋に移転。
帯域が狭いのが原因で字幕放送をやってなかったのが、去年の長時間メンテの時に諸々の設定をいじったらしく、字幕放送が出来るようになったとか。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 18:39:23.17
>>431
TKUだな、たぶん
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 01:07:40.77
>>435
TUYかTKU
KTKかSTS
そうかもね
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 08:36:01.33
>>418
BSは去年全局Nになってる
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 08:36:49.31
KTK
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 09:10:56.56
>>438
いつ頃更新されるの?
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 11:50:22.08
【あすは東日本女子駅伝】
カメラワークの確認のため、スタッフが毎年ガチで走ります。。

ttps://twitter.com/ekiden_ftv/status/1192995417274798080
ttps://pbs.twimg.com/ext_tw_video_thumb/1192995357933703169/pu/img/xtcb4yD5s0Ds0QMl.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 15:45:38.99
いや制作サブくらいはいいだろう
ローカルだとマスターの人間が触る事もあるし

しっかし4Kうらやま。
ウチはテスト的に入れたデジカムだけだよ…

私物のビデオカメラとTVの方が4K対応早かったしw
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 18:34:22.02
今月の更新は現在はtysのみ
先月同様1局(南海放送)のみ更新なのか
それともどうなるのか気になるよな
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 22:40:05.28
>>448
お前ら結局休止時間見て騒いで、翌朝時計フォントが変わってたら更新だ!って騒ぐだけだからどうでもいいだろ
局関係者なら少なくとも同系列または同エリアの更新日は事前に把握してるし
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 01:06:48.73
>>448
民放局の更新ですよ
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 10:39:49.49
>>450
おたくの言いたいことはすごく良く分かる。
私も正直バカじゃないかと思うことはこのスレを見ていてままある。

でも、逆にこのスレはそういう連中の隔離スレでもあるから
そこは生暖かく放っておくしかないんじゃないか?

本当にマスターなどの運行技術に関わってる人がここへ書き込むのは
よほどのレアケースじゃない限りなさそうだし
(地方局の技術は忙しい時と暇な時の差が激しすぎるから暇な時は
ずっとこのスレや技術、テロップ関連スレを見てる人もいる)
言わずにいられないのもすごく理解できるけど、まあそういうことで…
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 08:06:00.03
俺なんて、提供が深いフェードなら在阪の局かって分かるくらい
あの独特な感じ、子供の頃から引っかかってる
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 18:26:36.49
次はどの民放局が更新されるのか
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 01:03:33.78
>>462
来週以降更新されるかもしれないですね
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 06:45:53.27
>>462
やはりT社ですか?
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 18:31:09.18
>>462
仙台放送、18日更新が濃厚
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 01:05:25.18
仙台放送は東芝製マスター維持が濃厚だな
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 09:55:30.13
>>469
どの局のこと?
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 00:47:01.23
>>469
TSK?
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 01:07:18.89
>>472
TSKは東芝製マスター
ちなみに今年更新されたフジ系の局は全て東芝製マスター
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 01:21:05.67
>>473
Thanks
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 01:22:57.39
>>469
もしかしてカンテレ?
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 01:33:05.04
>>471
第56回民放技術報告会のプログラムに
ニッポン放送マスター更新と書いて
あったが、メーカーは東芝かなあ?
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 18:41:45.46
>>473
今年更新された局の東芝製マスター導入局
フジ系 フジ、uhb、FTV(福テレ)、NST、EBC、BSフジ、仙台放送(18日更新予定)
その他 TeNY、ミヤテレ、KFB、NKT日本海テレビ
(私がわかる範囲です)
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 18:59:23.36
Age
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 01:08:19.08
JNN系ではNEC維持してそうな局がありそうだな
ちなみに今年はtysやBSN等が更新された
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 07:55:25.48
>>490
MRT宮崎放送も同様
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 11:08:06.26
>>477
昔聞いた話。
TはNに比べ高かったそう(見積もり価格かな?。比較値は不明)
追加(仕様)変更について(多分納入前)、
Tはある程度まで(価格変更なしで)受けてくれる
Nはソッコーで見積もり書提示

システム3重化が世の中に出るか出ないかの頃に聞いた話であり、最近や現在については不明。
Pについても不明
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 17:30:28.37
過去スレで、RNBかどっかがN社のマスターに更新したら早々にトラブッて、「だから俺はパナを推しておいたのに」と中の人がブチ切れてる書き込みがあったな。
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 18:34:53.00
>>497
南海放送だったのか
あとテレビ宮崎もNECマスターでトラブってたよな
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 18:37:00.80
>>491
逆にNECマスターを貫いている地方のJNN系は、TBC、BSN、RSK、RKBあたりだな
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 23:21:09.05
来年の初頭にKTVがマスター更新したらおもしろいんだけどな
今のKTVにそんな余裕があるとは思えないから無いと思うけど
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 01:13:08.70
>>507
関テレの更新はまだまだ
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 01:14:14.27
>>508
記憶が正しければ夏頃に断続的に長めの休止あったけどどうなんだろう
無関係か
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 02:59:21.35
>>511
並行運転するんだから新規設備を設置するのに放送休止する必要はほとんど無いけど?
たまにCVCFのブレーカー容量が足りないとか場所的に引き直すとかの時に停電工事が入ると放送止める事もあるけどさ
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 12:05:40.69
Nさん民放なのに音声-18dBのまま設置するミスやめとくれ

沢尻でてるのなんてまだあったっけ?
indeedは少し前から違う人のに代わってるし。

事前に逮捕の情報を察知して入れ替えてたのか!?なんてね
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 15:09:41.61
仙台放送とテレビ金沢
あすの更新ほぼ確定か
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 21:50:02.06
そっかP&Gもありましたね!
各局様お疲れさまです…

EXさんさすがに9時が定時は無理筋でしょう
決勝戦、インタとか胴上げとかあるだろうに

平日の、必殺 報ステ枠内対応て苦情来ないのかな?録画した人から
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 21:57:57.46
>>525
レノアハピネスね
フレアフレグランスは花王
スレ違いだが
しかしながらね今回の沢尻の件クライアントや代理店もそうだが放送局の方たちも大変よね本当に参るよ
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 22:40:51.40
あすの仙台放送とテレビ金沢が更新されてるか楽しみだな
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 23:12:56.61
代理店要請の差し替えなんて、ちょっと前まで翌営業日の対応だったのにねぇ
色々とやかましいのに対応しなきゃいけない時代になったねぇ
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 23:42:15.88
マスターオペレーターがどこのCM変えるとか探すことないだろ
営業か編成の言うとおりIDを打ち替えるだけ
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 00:33:28.66
>>532
じゃあウチは無能なのか
マスターで速報入れた後、気になって営業の人間に問い合わせ
電話口で素材検索AC差し替え
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 00:49:08.71
仙台放送、停波しました
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 06:28:13.52
仙台放送とテレビ金沢マスター更新
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 08:07:18.01
それに連絡しなくても局がやってくれる前例作ると、その後差替しなかった時に代理店からクレーム受けることになるから絶対やっちゃダメ
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 18:24:47.80
>>536
仙台放送、テレビ金沢
両方とも東芝製マスターらしい
後者はNECから東芝に鞍替えか?
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 19:15:46.60
NNNは更新後に256kbpsに変わった局多いけどテレ金はどうなったんだろうな
0549515
垢版 |
2019/11/18(月) 20:54:24.35
>>516
ここでNHKは何故芝にしないのかという疑問が…いや、何でもない。
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 01:09:59.94
>>547
東芝製マスター、NNN系列でも増加してるな
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 08:43:33.02
東芝製マスター最強だな
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 18:25:37.90
今月は民放3局(tysテレビ山口、仙台放送、KTKテレビ金沢)更新されたな
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 23:57:09.99
>>553
そうですよねー
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 02:44:40.93
東芝マスター信者という謎の勢力
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 03:43:44.08
>>561
やきう中継
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 06:51:53.24
サンテレビジョン映らなくなった一番の原因は何だったの?
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 18:21:05.31
>>566
はい、ありがとうございます
参考になりました
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 01:12:25.84
それは放送事故ですか
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 02:12:42.27
サンテレビ
http://sun-tv.co.jp/
【お詫び】11月19日(火)放送開始〜午前10時30分の間、放送機器の設定ミスにより兵庫県南西部の一部地域において受信障害が発生しました。
大変なご迷惑とご心配をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 18:46:29.96
某所の情報、来週の26日と27日のいずれかに、YTS山形テレビが更新されそうな情報が出ているという
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 01:13:22.48
>>571
山形テレビも更新ですか
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 16:46:06.66
YTS、2日連続で4時間程休止してるので更新されそうだな
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 20:28:00.25
フィッシング番組ばかりで嫌気がさしたマスター担当者の心の叫びだろう
フィッシングファ○ク

しっかしBS11や12のマスターの人って、気持ちを保つのが大変そうだね
ショップ韓国ショップ韓国…
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 01:12:12.68
今更だけどテレ金確認してきた。
音声は256kbps/20.25kHzカットと向上していた。(副音声実施時は192kbps/18kHzカット)
ちなみにマスターは引き続きNです。
芝ではない。
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 08:23:15.48
テレ金はあの欠陥提クレ(切り替わるときカットアウト→フェードイン)も改善されたのだろうか?
KKTも旧マスター更新時はこの欠陥提クレだったが後に修正されてる

どうやら東芝製というのは法螺吹きだった様で
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 09:15:59.63
>>581
同系列でも広テレや日本海テレビは東芝製ですよ
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 01:06:01.85
>>584
まだわからない
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 18:32:00.09
YBC山形放送とITC石川テレビ放送はもう更新してもよろしい時期だな
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 18:21:34.01
>>583
あとミヤテレや中京テレビも東芝製
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 01:09:07.76
>>588
いつ頃でしたか?
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 02:48:50.57
>>590
昨年っつってんだろ
日本語読めんのか
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 17:38:03.75
>>592
そうですね
0597 【豚】
垢版 |
2019/12/01(日) 00:28:50.76
今月も宜しくお願い致します
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 03:26:17.90
今三重テレビがマルチ編成でカラーバー流してるんだけど071chがHDに072chがSDになってる
これってマスター更新ってこと?
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 06:38:30.90
きょう、NHK青森でマスター更新!
青森ローカルで「NHK G」・「NHK Eテレ」のウォーターマークが出るようになった!
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 06:50:32.33
民放のマスター更新
10月度 22日に南海放送
11月度 4日にtysテレビ山口、18日に仙台放送とKTKテレビ金沢
今月はどの民放局が更新されるのか?
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 07:29:19.71
どうやら今度は福井テレビが更新するのでは?
EPG見る限り3日早終了で4日の放送開始がめざましテレビからなので
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 08:40:33.02
>>602
NHK青森と三重テレビ
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 11:59:36.20
>>604
今月の民放局の更新は三重テレビ放送が最初ですか
次は4日に福井テレビの予定だな
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 12:39:06.50
きのうの民放BS5局特番、ステブレレスで各局直結というのが
なかなか斬新で面白かったけど、あれってBSフジが幹事社だったそうだが
どういう仕組みで各局リレーしていったんだろう

…ってマスターは直接関係ないか?w
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 13:42:15.42
そんなのやってたのか…
ごめん、地上波ローカル局ではBSは全く話題にならない
家のTVが4Kの人もごく少数だし
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 18:21:09.69
>>601にもあるように、
NHK青森のTOCが更新された模様。
Gテレにてローカル時にWM付加。
■タイムスーパーONのタイミング
(更新前) BASE列切替 -01〜+02f 程度にてON [-(マイナス)は切替前に表示 w]
(更新後) BASE列切替 +17〜18f 程度にてON

0745-0800枠 おはよう青森
(切替前) 15m00s17f〜21f (10月,11月の任意4日)
(切替後) 15m00s25f (12月2日のみ)
切替タイミングが伸びたかも知れない (民放では考えられない01s弱の遅延)。次番組のアタマが欠けるんだよ!!
 “NHK仕様”のタイミングのズレが大きい為か、番組の開始と終了時の無音部分が長い。

>>601のEテレについては確認していないが、本放送開始後ローカル枠が無いと思われるんだが……(あったらスマン)
局ID(コールサイン/JOTC-DTV)表示の時にでも、WM付加を確認したのかな?
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 00:55:13.54
>>607
福井テレビは3日は0:35終了で4日5:25開始
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 02:27:23.58
テレビ局のマスター更新ラッシュすげぇな
まあデジタル開始時期を考えれば妥当だけど
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 16:17:56.74
NHK青森・三重テレビに加えて、秋田朝日放送も更新した模様
タイムスーパーもニューセザンヌから後期丸ゴシックに変更(公式サイトの動画ニュースで確認)
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 17:29:35.96
三重テレビマスター(東芝)変更した模様
新マスターになってもマークはアナログチャンネル時代の「33」のまま素晴らしい
pbs.twimg.com/media/EKxSJChUYAE2p5G.jpg
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/04(水) 01:04:03.39
三重テレビ放送に続いて今度は福井テレビ更新なるか?
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/04(水) 18:50:13.68
>>626
先週のYTSも同様でしたよ
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 06:56:45.21
おそらく電源設備もしくは送信機のメンテかと
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 08:23:48.27
そういや夏頃にカンテレも送信関連メンテしてたな
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 12:22:56.19
KFBも、9月のマスター更新以前の6月あたりに1時終了→5時25分開始なときがあった
停波しなかったが
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/07(土) 00:03:32.63
>>633
これって、マスターの問題ではなく報道の問題
データとして入ってきた内容から余計な部分を編集して
簡潔な形にしてOAしなきゃならないのに、それをせずに出したのでは…?

おそらく、マスターは報道から速報出してくれと言われたら
CMに入るタイミングではないかぎりは言われたとおり出すだけで
出した速報の文面は報道の責任だと思う
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/07(土) 10:39:59.22
>>634
いきなりこの文章から送出するならともかくきっと前後は〇〇ニュース速報/終で挟むだろうから、スタンバイ時点で中の文言は確認しづらいし出せと言われたら出すよね
報道ちゃんと仕事しろやw
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/07(土) 23:16:32.91
>>635
いや、いきなりこの文章じゃない。
1枚目は「●NN火山情報」だった。
あと、この系列は「速報 終」ってのを出さない。
速報テロップがアウトしたらそこでおしまい。
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/08(日) 06:07:17.78
スレチだけどJNNの速報テロップ
TBSやBSTBSはもう変わってるが
マスター未更新かつJNN気象システム未更新のうちの地元局はいまだ真ん中表示の旧フォントのまま
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/08(日) 08:30:57.06
>>641
速報系テロップについては、マスター設備の更新どうこうは関係ない
その局がJNN気象システムを更新したかどうかだけ
マスターを更新しないと気象システムも更新できないとか考えてるなら
それは間違った考え方
他社の気象システムを導入して、速報系だけをJNNに依存している
西日本の数局以外は今も順次更新途中なんだろうね
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/08(日) 10:19:04.78
>>642>>643
いいえ富山の平成新局
スレチだが、因みに近隣の系列局は全てJNN気象システムは更新済みでここだけ未更新という...
おそらく何らかの兼ね合いとかあってなのかも知れないのだと思う
あと、RSKは気象システム更新済みだよね
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/08(日) 11:39:11.01
>>644
それが普通じゃない?
中身は報道が責任を持ってんだし

マスター的には報道から速報出してくれって言われて本線に変なので出てなかったらONするわ
ネクストの確認まで普通するか?
0649643
垢版 |
2019/12/08(日) 12:45:29.68
>>646
ご返答ありがとうございます。
>>647
業務委託…セントラルキャスティング?
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/08(日) 13:11:32.63
>>649
セントラルキャスティング関係ない
同じ局内でもマスター全員委託で社員誰もいない局なんて地方にはたくさんある
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/08(日) 19:18:25.69
みんな冷たいなぁ(笑)

まー確かに、報道からは便利屋としか思われてないよね、マスターて。
技術の人が捕まらないからって、何でもマスターに聞きにくるのはやめて!
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/08(日) 20:52:19.29
>>656
便利屋どころかヒマそうで給料泥棒と言われたことあるよ
まあ報道さまや制作さまみたいな激務じゃないから仕方ない
でもその激務の成果のはずのクソ面白くない番組を監視させられるんだけどね
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/08(日) 21:38:28.35
>>657
うちなんて制作からマスターだけは行きたくないって言われるよ
理由はなにかあったらすぐ事故事故事故、自由に一服もできない、監視してる持久力がない、泊まりがきついなど散々言われた
制作、報道はその一瞬だけ力を注げばあとは余裕があるって
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/08(日) 22:24:23.55
>>659
行きたくないも何も一技取れないから無理だろ
うちは制作も報道も死にかけてるからマスターの方がよっぽど余裕ありそうだけど
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/09(月) 02:10:05.51
マジでつまらん番組とかこれどうなの?っていう報道をじーっと見つめてるけどマスターの人間が口出すもんじゃないしな
偉大なる報道局様と編成局様とは階級が違う
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/10(火) 18:38:51.07
今度はtncテレビ西日本が更新されそうだな
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 06:09:56.93
放送休止=更新理論だと年に何回マスター更新するんだよ
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 10:59:16.77
あはは、まったくだ。
世の中 放送局じゃなくても、全館停電して法定点検とかしてるのにね。
そう言うの知らないのかな
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 18:20:18.27
>>677
フジ系の大半は東芝製マスター
ちなみに今年に更新されたフジ系は全て東芝製マスター
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 21:07:39.84
リアルタイムで撮影してたら速攻写真上げそうなもんだけど
2日以上遅れると
・休止厨と叩かれて顔真っ赤
・全録からカラーバー再生
・部屋の時計をタイムスーパーに合わせる
・局キャラ並べる
・撮影
とか想像するなw
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 23:42:25.38
うちもそんなもん

ほんと、夜勤は命削る実感あるね

でもまぁマスターは冷暖房完備&仮眠あり、立ち座り自由、トイレも自由、飲み食い自由!
なにより人の命を預かってる訳ではないし、守衛さんみたいな襲われる危険も無し。

だから、夜勤の中では最も恵まれてる部類だとは思う
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/13(金) 01:04:07.00
TNCの更新がそろそろ近づいてきそうだよな
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/13(金) 07:49:47.53
災害時だけは命預からなきゃいけないけどな
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/13(金) 18:14:09.98
>>697
昔のTNCの放送開始ですか
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 01:03:39.97
>>697
とんでもな
が、前に入ってたな
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 06:42:29.61
「視聴データ」を取りまとめ、在京民放5社が共同実施 TBS NEWS
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3855456.html
 TBSテレビなど在京の民放5社は、視聴中のチャンネルや視聴している時刻などの「視聴データ」を取りまとめる実証実験を今月から共同で行います。対象は、関東地区のインターネットに接続されたテレビです。

実験は総務省の委託事業の一環として行うもので、安全・安心なデータの取り扱いルールを作ることや、技術仕様の標準化を目指すことにしています。民放5社は、データを分析して放送サービスの向上などに役立てる方針です。
━━━
名目は“総務省”…
アクセスログ(視聴データ)収集はNHKを含む全国民放(&BSもNHK+東京キー局傘下5局)も現在標準になっている…と思われる(独立系/JAITSはワカラン)
“拒否”設定にしていても、局側がデータ放送の内容をいじったら以前の保持内容がリセットされ、知らぬ間に“許可”になっている事は多いと思われる
勝手にアクセスログ収集を仕掛けておいて通信費は視聴者持ちとか……

テレ朝系…可否設定無くね?(ネット接続すると出てくるのかな?)
TBS系…ネット接続しないと可否設定表示無し
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 08:03:52.79
別に視聴データなんて使いたきゃ勝手に使えばって感じ
テレビに負担がかかって寿命が若干縮まるくらいだろ
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 13:28:06.81
今更世帯視聴率集めてどうするの。
個人じゃないと。
NVRAMは、書込み10万回が限度。
こっちが心配です。
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 14:55:47.12
アンケート面倒
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 00:04:18.89
>>699
他の局は知らんがうちでは我々は災害時、命を預かる!っていう標語的なの貼ってあるわ
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 07:16:02.69
>>710
先週と同じく、テストしてただけだった。
今のマスターに更新する前も何度かテストしてたし、今回もそうなんだろうね。
稼働は年明けてからじゃないかな?
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 12:17:44.36
年末年始の特番の時期は避けて、
落ち着いた年明けに更新てことか
KBCも2020年にマスター更新だったな
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 12:24:11.96
NHK福島(FP)も今年の成人の日にNHK放送局共通マスター(Compass)更新した
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 18:17:34.50
>>714
MROも来年あたり更新かも
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 00:51:41.27
>>717
あとTUYや福井テレビもそうだな
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 18:24:49.46
>>714
あと来年はTBC東北放送も新社屋だな
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 09:14:10.66
素朴な疑問なんだけど局がマスター更新して何が嬉しいの?
あとメーカーがNだTだってそれぞれの特徴どころか実機触ったこともないのに何が楽しいの?
局関係者ならまだ理解できるんだけど
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 10:34:47.76
更新・更新言ってるのは多分素人じゃない?
たまに運用とか勤務の話になるのは経験者だと思う

だいたいどの局のタイムスーパーや提クレのフォントが変わったとか勤務者は逆に興味ないだろうしさ
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 14:51:23.20
>>722
>だいたいどの局のタイムスーパーや提クレのフォントが変わったとか勤務者は逆に興味ないだろうしさ
稀にそういうのに興味を持ちつつも、仕事は仕事としてちゃんとやる人もいる
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 20:28:49.92
>>720
編集しやすく(orしにくく)なったり
画質が上がったり
テロップ(フォント)がきれいになったり
HD+SDマルチ編成を楽しめるようになったり
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 15:01:32.48
>>724
それはテレビを見ている「素人(部外者)」の理屈。

機材の維持管理(経年劣化だけじゃなく修理部品がなくなる)面から
おおむね10年程度で更新する流れになってる。
運用していく中で、現行の機材でできなかったことややりたいこと
改善して欲しい部分をその時点での技術力などで反映させられるのが更新。

今さらの話ではあるけどね。
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 01:37:15.44
>放送終了〜5時まで仮眠

(局の規模が大きいか終日放送実施で、ほぼ)当てはまらない説
仮眠と言う名の(ただの)休憩説

仮眠(?)取れそうなのは、独立局と24hニュースchの無いCX/EX/TX系列?
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 22:37:28.08
>>737
家にいながら監視は草
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 21:50:43.39
いつもとは違う番組が聴けてラッキー?

テレビならNMとか観れば気付きそうだが(切替時間が短い場合などは除く)
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 10:04:40.96
>>746
日本・フィリピンのハーフ。めぐみが名前。マリーは所謂セカンドネームかな。
滝川クリステルの本名雅美クリステルと一緒。
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 20:13:30.03
>>748
無理だと思うな
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 10:16:22.22
>>762
東芝製マスターでしょうか?
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 14:02:10.27
提供テロップってCMにかかることってあるんだな。物理的に無いものかと思ってた。
1/2のさんまのまんま(フジテレビ)の録画を見てたら「提供 ヤマザキパン cosmo」の出たままダイキンのCM流れた。
関テレ送出ってのもあるのかな?
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 22:26:26.44
(予想)
1. 数フレ?
 →タイミングのズレかも
2. 秒単位?
 →a. 発局からの指示/伝達ミス
 →b. 送出局側での(イベント)設定ミス
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 23:09:29.86
>>765
1秒にほぼ近いくらいで23フレームくらい提供テロップが被ってたよ。
だから素人でも気になった人はいるとは思う。
スポンサーによってはクレーム入りそうだよな…大丈夫だったのかな?
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 23:29:26.67
でも、そもそもそういうCMにテロップが重なることが無いように別系統とかにしてるのかと思ってたから…
今どき無いだろうけども、スーパー送出機材が壊れてCMに被って影響出たら大事だし…
まぁそんなのは大昔な機材じゃなきゃありえないだろうけど。
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 11:53:57.08
たまたま録画してた番組だったからな。
結構長く被ってたからコマ送りで数えてみただけだよ。
地方局が送出していて送出局のCMが一瞬入った時とかもコマ送りして確認してみちゃうとかない?w
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 12:16:53.31
とちテレ12日23:10終了、翌朝6:40開始らしい。
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 17:55:07.94
>>771
まさか今年初の更新かもしれないな
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 22:29:48.79
>>763
はい。
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 01:06:57.67
>>774
TNC、更新はまだ先ですよ。
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 18:24:32.64
今年更新予定は今のところはTNCとTBCあたりだな
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 01:05:42.29
>>780
STVもそろそろ更新ですね
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 18:23:03.04
>>780
あとSDTも
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 23:51:12.60
昨日のシンソウ坂上監視してたフジ系マスターの担当者はみんな頭抱えただろうな
これだから現場の文系は…ってw
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 01:08:38.44
>>783
フジ系マスターは大半は東芝製マスター
東芝製でないのは現在はどの局なの?
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 13:20:54.13
>>784
THK、TKU、UMK、KTS
(STSは東芝に鞍替え)
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 18:06:42.99
>>791
UMKはクロスネット
それ以外はフジ系フルネット
あとSTSサガテレビはいつ頃鞍替えしたの?
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 20:53:35.92
>>789
興味なかろうと見てりゃ気づくだろ
まともなマスター担当者ならな

嘱託のじーさんや学生に監視させてる田舎の局は知らん
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 21:48:31.65
来週の金曜深夜にmitが更新しそうな休止時間
(ネット番組終了後25:25終了〜めざましどようび開始前5:58開始)

現マスターは2006年5月運用開始なはず。
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 09:14:32.82
>>795
どこよ
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 07:00:15.56
>>794
>あとSTSサガテレビはいつ頃鞍替えしたの?
自分が昨年12月8日に確認した時点ではまだNのままだった。
STSが更新されたのならそれ以降だろうね。
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 07:32:06.69
TNCテレビ西日本はまだ更新してないの?
あと、RSK山陽放送もそろそろ更新してもおかしくないみたいだな
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 18:15:12.08
>>802
TNCは来月以降更新だな
あとRSKもそろそろ更新時期だな
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 00:57:18.79
>>804
RSKも新社屋ですか
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 18:22:26.88
>>801
先月中に更新されたの?
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 18:16:02.11
>>802
TNCはいつ更新するのやら
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 23:17:28.93
Nだよ
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 16:26:32.25
>>816
関係ない
ポスプロ側のMAがヘタなのが問題

最近ラウドネス規制もされてるからCMとの音量差もなくなってきてるけどな
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 16:32:10.16
>>816
これフジ批評でみたけど、でも絶対零度をリアルで見た時はそんな感じなかったけどな…
この50代おばさんのテレビの音声設定がなんかありそうな気もする…サラウンドが強めだとか…
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 16:55:03.18
てか、セリフ聴こえないからボリュームを上げたんなら劇中のBGMも爆音になってたんじゃないか?
その状態でCM入ったらそりゃうるさいわ
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 17:10:45.47
MA室が1本100万円のスピーカーで全域フラットな環境下で制作してるのが原因。
MA室は民生テレビの貧相な小型内蔵スピーカーで音を鳴らして制作するべき
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 18:15:06.55
>>814
フジ系で新型のNECマスター導入は東海テレビ放送についで2番目ですね
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 19:52:35.36
>>821
普通のMA室はスモールにAuratoneの5Cとかわざわざ低スペックのスピーカーでモニタして確認するよ
ラージはGENERICが最近多いけど
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 12:37:42.97
>>824
現在、FNS共通仕様でNEC製は東海テレビとTKUのみですよね?
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 08:17:37.07
TNCがまた新マスターのテストをやってた。
今回は時刻表示なしで、カラーバーとテストトーンのみ。
停波せずに切り替えてたけど、そんなことも可能なんだな。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 18:03:07.30
>>826
フジ系の共通仕様のNEC製マスターはTKUが初めてだな
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 18:27:17.09
>>830
今年初の更新はTKUだな
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 18:24:43.16
>>833
次はTNCかもしれないな
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 18:13:27.00
>>834
いや、RKBだな
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 23:43:28.83
STV/HBC/UHB/HTB/TVh
NTV/TBS/CX/EX/TX
CTV/CBC/THK/NBN/TVA
YTV/MBS/KTV/ABC/TVO
RNC/RSK/OHK/KSB/TSC
FBS/RKB/TNC/KBC/TVQ
BS日テレ/BS-TBS/BSフジ/BSA/BSテレ東
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 11:07:56.96
現在今年に入ってからの更新はTKUだけか
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 18:31:54.92
>>845
次の更新はTNCですか
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 23:01:10.47
>>848
TBCの新社屋の稼働開始は秋じゃね?
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 01:09:13.55
>>849
秋頃はTBCではなくSTVだった気がするな
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 18:28:13.11
>>852
道内でもSTVの方が更新が早まりそうだな
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 07:06:57.46
みんなの所まだHDCAM納品受け付けてる?
それともXDCAMのみに切り替えた?

オンライン納入の対応状況とか地方局どうなんだろう?
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 18:30:30.83
>>856
TBCは月曜に更新した
新社屋ではなく現存のマスター室である
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 22:54:05.75
CMは来年4月以降オンライン納稿が標準になってXDCAMはバックアップメディアになるんだっけ?

そういやP2とかGFcam納品見たことないな〜
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 23:50:04.85
>>860
基準外になるのが来年4月、そこから1年は調整期間で搬入終了が再来年3月末

>>862
何デタラメなこと言ってるんだ
搬入基準読んで出直してこい
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 01:07:09.58
>>859
TBCはNECマスター維持らしい
ミヤテレは昨年東芝製に鞍替えしていたな
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 18:11:34.05
>>864
そうかもな
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 18:13:48.72
マスター好きな人ってチャンネルはそのまま見た?
マスターの仕事紹介されてたよ。だいぶ誇張してるけど
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 18:16:52.01
>>866
フジ系の統一マスターは現在
TKUのみNECマスター
あとは東芝マスター
0874 【犬】
垢版 |
2020/02/01(土) 21:32:32.52
今月も宜しくお願い致します
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 08:04:21.43
>>873
北海道テレビ制作のドラマでテレ朝以外のテレ朝系フルネット局+MXほか→民放連グランプリを取ってテレ朝でも放送。
地方ネット局のマスターカットがポイントになったドラマ。
他にも主人公の新人記者が深夜のマスターに入り浸ったり、マスター勤務の新人の試験とかがあった。
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 07:26:17.35
>>879
追加
日本海テレビでも放送
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 18:29:22.78
>>892
今月中は更新するんだな
TNCは
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 19:00:50.96
可能性は高いんじゃね?
深夜のローカル番組休むパターンなんてそれこそ2006年の更新以来だし
今回はさすがにRKBはお付き合いしないようだけど
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 19:28:46.33
>>895
さすがにTNCは22日と24日どっちかで更新すると思う。
前回はRKBも同日だったな。
RKBも年数的にはそろそろだね。
確定はKBCが今年中に更新することだね。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 20:13:30.44
>>896
昨年はFBSが更新
民放ではTNCが2番目ですね
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 01:06:07.13
>>896
今月中TNC更新確定だな
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 11:42:08.86
>>879
まんまHTBだよな
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 18:19:38.54
>>901
道内民放ではこの局とuhbしか更新されていないな
uhbは更新から1年経過したな
次はSTVかもしれないな
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 01:10:08.78
>>904
中京テレビは2016年更新
CBCと東海テレビは2017年更新
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 18:20:18.60
準キー局ではMBSやytv等は更新されましたよ
まだ関テレは旧タイプのマスターですが
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 01:01:46.98
>>910
ちなみに準キー局ではytvが昨年秋に更新
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 20:16:13.96
今月更新はTNCだけでなくJRTも更新されそうだな
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 22:14:26.32
>>797
この時結局更新されなかったが、また今夜も同じく25:25〜5:58放送休止するが、今度こそ?
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 01:17:29.39
来週木曜深夜、近畿地方のNHKが24:55〜4:30の長休止
特に神戸局は今日から木曜まで毎日深夜休止
何があるんだろ
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 08:09:45.49
>>920
sbsの前回の更新年月日はいつ?
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 22:37:00.26
SBSは提クレのサイズが小さくなり、タイムスーパーの表示の仕方がマイナーチェンジ
EPGロゴも「SBS1」「SBS2」「SBS3」と付くようになった
音声ビットレートも256kbpsに変更
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 00:49:22.73
>>927
NEC製らしい
更新前は東芝製だったな
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 00:55:55.85
>>929
語尾が「だった」も連発してるよ
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 20:13:18.16
>>927
NECに鞍替えだよな
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 00:54:10.29
次は今週末更新予定のJRT四国放送かもね
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 01:04:08.22
>>935
そうだな
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 07:37:59.42
NHK大阪、ちょっと時刻表示の縁が薄くなったのと天気ループが変わった気がする
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 10:50:14.37
>>939
その通り
きょう未明にマスターを更新し、ローカル枠でもウォーターマーク表示開始に
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 07:23:08.25
JRT四国放送更新
引き続き東芝製マスター
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 01:09:58.57
>>944
それは良かった
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 00:58:52.27
2020年に入ってからの民放局マスター更新
先月はTKUとTBC、今月に入ってからSBSとJRTが更新された
次はどの民放局が更新されるのか楽しみだな
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 15:06:33.66
>>950
通報しました
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 18:26:08.08
>>944
今年に更新された局はそのパターンだな
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 20:18:37.98
>>955
なんか最近荒れてますよ
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 20:59:39.21
>>958

「書き込む前にSG(セキュリティー・ガード)に登録しないと危険ですよ。
SGに登録せずに書き込んだ場合、
あなたのパソコン内の情報が他人に見られる恐れがあります。
簡単にあなたのIPアドレス等抜かれ、住所まで公開された人も数多くおり
社会的に抹殺されてしまう。
SGに登録する方法は、名前欄に「 fusianasan 」と入れる。

これでSGの登録は完了します
5ちゃんねるはルールさえ守れば危険な場所ではありません。
しかし悪意を持った人間も確かに存在します。気を付けて下さいね。
0960fusianasan
垢版 |
2020/02/19(水) 21:59:07.39
>>959
リモートホスト表示させたいつもりか知らんけfusianasanは使えない
表示させたいなら名前欄に!slip:vvvv
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 00:55:09.20
>>949
来週TNC更新確定だな
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 18:14:11.79
>>967
TNCだけでなくKTSも更新されそうだな
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 00:54:17.53
>>972
フジ系2局更新になりそうだな
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 20:18:06.11
>>978
RSK山陽放送も新社屋に向けて年内に更新される予定
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 20:22:49.58
KTS 23日
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 22:21:02.00
地デジが始まる前に更新したところはどこもそうなのでは?
SMPTEカラーバーが現役の局もあったような気がする
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 00:57:42.48
>>981
KTS更新確定だな
あとはTNCだな
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 06:42:49.70
>>986
TNC更新まだですよね
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 07:08:54.70
じゃあこのスレ何なんだよ
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 08:12:19.68
>>988
同日にRKKも更新されそうだな
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 00:18:33.83
>>997
RKKはお預けになるかもな
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 07:14:18.95
>>996
STVも更新間近だな
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 07:44:09.14
>>999
近いうちに更新だろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 188日 14時間 52分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況