X



テロップについて語ろう Part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 20:07:33.45
>>239
GTVは平成角ゴシックメイン、とちテレはラムダの角ゴシック(ゴナ似)メインだがFWも
どちらもデザイン的に頑張ってる方だとは思う
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 20:25:39.59
>>239
開局同期のUHBと同じような状況だな
しっかりしろ1972組
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 00:20:54.42
いつの間にかテレ東のウォーターマークが外側に移動したな
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 17:10:06.83
tvkとか金欠なのかな
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 04:49:57.53
平成ゴシック
華康ゴシック
ラムダ太角ゴシック
平成丸ゴシック

uhbの主な得意技w
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 20:51:00.94
tvkの方がまだマシだな
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 05:20:13.04
こういうのキー局が一番やっちゃダメだろ。
何でこんなギザギザになるまで引き伸ばしてんだろ。
素人じゃないんだから。

https://i.imgur.com/cfApsay.jpg
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 06:53:55.58
気象情報システムが出した
北海道まで入っている地図に日付時刻文字がセットされた固定サイズの画面を
部分拡大したんでしょう
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 08:05:51.19
>>253
右下の日付と時間だけを無理矢理拡大してる。
分かりにくいけど。
めざましではこれ以上に良くやってる。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 10:51:21.27
>>252
既存のCG画面を無理矢理拡大するケースはフジに限らず他局でもある。
ただ、フジの場合色々損してる部分もあるね。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 22:09:06.13
福島テレビはいつまで平成角ゴを使い続ける気ですか?
社屋移転後はニューロダンをメインに使っています!
早く平成角ゴを卒業し、ニューロダンに一本化した方がいいですよ!

ちなみに、岩手県と青森県の民放局はニューステロップから平成角ゴを一掃しました!
岩手県 テレビ岩手:ロダン、岩手朝日:ニューセザンヌ、めんこい・IBC: ヒラギノ角ゴ
青森県 青森テレビ:UD角ゴ・ニューロダン、青森放送・青森朝日: ニューセザンヌ

(東北地方のテレビ局で平成角ゴをいまだに使っている民放局)
福島テレビ、山形放送、ミヤギテレビ、AKT秋田テレビ

平成の時代は今月限りです!上記各局とも平成角ゴを一掃した方が世のためです!

https://www1.atwiki.jp/telop/pages/12.html
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 01:45:45.96
>>258
>岩手県と青森県の民放局はニューステロップから平成角ゴを一掃しました!
少なくとも岩手は一掃してません
IBCは番組によって平成ゴシックを今も使ってます
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 03:55:36.75
uhbの野球中継見たが相変わらずセンスの欠けらも無い‪
デザインに決まりとかあるのかな
段々とダサくなってる気がしてる
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 21:04:41.01
JNN地震速報がマイナーチェンジしてたのか
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 07:03:23.70
>>263
もうひと摘みしか居ないというw
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 00:29:32.35
平成角ゴやめろって簡単に言うけど、そうも行かない事情があるんだよな
元から使っている場合はなおさらで

フォントによってベースラインとか仮想ボディとかのシステム値がバラバラだから
例えば平成角ゴでレイアウト組んでるひな形に別フォント噛ませたら
システム値が違う影響でレイアウトが崩れて使い物にならない
どこの社とは言わないけれど、FOT書体同士ですら混植もままならない場合だってある

Adobeアプリとかの挙動で簡単にできるように見えるだろうけど、
キャラジェネの作画ソフトだとパラメータの設定が作画の都度必要なこともある

だからフォントがあるからと言って簡単に使えないんだよ
デザインの好き嫌いはあるだろうけど
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 02:51:13.86
FWって安い方でしょ。
個人でもLETSを契約したら結構使える範囲が多い。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 05:11:53.22
使ってます。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 10:21:19.88
>>267
DTPを仕事でやっている立場だけど、確かに混植やフォントの変更には
ベースライン・仮想ボディ・プロポーショナル値などいろいろ調整が必要だったな。
特に他社から受け取った素材だと所持していないフォントを変えるのが大変だった。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 12:36:48.29
次々と平成捨ててFWに乗り換えた
テレビ東京がいるんだよと。
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 12:52:35.39
テレ東はVWSからCG-NEXTAに機材ごと変えたからな
VWSは標準パッケージにリコーのValueFontが使われてるから自ずと平成角ゴが標準になる
お断り機材はVWSだから、今でもお断りで平成が出るのはそういう事
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 12:58:13.94
あとついでに言うと、ライセンスって端末ごとに契約締結しないといけないから、作画端末、送出端末、編集端末(NLE)とか対象端末まとめると馬鹿にならない
買い切りの方が安いってのはそういうとこなんだよね
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 13:07:19.77
平成も供給ベンダーやバージョンなどで欧文フォントなどが微妙に異なっているね。
ダイナでも30書体版までと54書体版以降で欧文やベースラインが異なっていたし。
よく見るのはやっぱりダイナかな?
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 08:03:28.12
>>273
CBCがテロメイヤーからVWSに変わったとき、平成角ゴだったもんな
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 08:09:10.48
ジャパネットって自社スタジオあるけど
地方局と同じぐらいのレベルなのかな
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 14:23:40.40
>>277
テロメイヤでは写研書体だった(というか、写研書体しか使えなかった)が
VWSでは写研書体使えないからね。
あと、CBCでの更新時、FWはまだここまでの知名度もなく、黎明期だった。

>>278
基幹局クラスの設備だと思う。
広めのスタジオが2つ程度あって、商品に応じたパーマネントセットが
いくつも常設されている。
技術スタッフ(テロップ作成スタッフも含め)も自社で採用しているとか。
ただ、フォントはイワタ新ゴシック中心なので、少し寂しい感じではある。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 14:32:13.61
2つの放送局向けに同時生放送も可能だよ
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 16:06:02.57
ジャパネットって凄いんだな
ありがと
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 19:21:35.25
CBCは写研のテロメイヤになる前(90年代より前)は報道に限りモリサワ書体を使ってたよな
制作系の番組や提供クレジットとかは写研書体を使ってたけど(在名局では東海テレビも同様だった)
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 21:13:36.70
>>283
ニュースセンター完成記念のCBCニュースワイドスペシャルによると
テロップカード(モリサワ写植)をスキャンし、CG加工して使っていた模様
>提供クレジットとかは写研書体を使ってたけど
放送センター稼働前は、石井太ゴシックでもない謎の太ゴシック使ってた
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 22:45:46.68
>>284
90年代以降〜放送センター移転までのCBCの提クレは何故あんなショボい書体使ってたのか未だに解せない
同時期のMBS・SBS・MROのほうがマシに見える
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 22:50:07.49
>>284
かつての新潟BSNも90年代以降のCBC同様にショボい「提供」フォントの提クレ使ってたな
(こっちは70年代頃からずっとか? ちなみにニューステロップなどはフロンテックに入れ替わるまでは写研書体使ってた)
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 23:34:54.19
>>285>>286
BSNはモリサワ見出ゴっぽい
OXも、茂ヶ崎移転まで汚いゴシック体だったな
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 19:14:03.95
>>288
結論から言うと消えてない。

本文こそキヤノン角ゴシになってるけど、リポーター名や場所時間の左上は
ウインクスのまんま。
FW導入直前の静岡第一にちょっと似てるかもね。

静岡第一はFW導入後、ニュースのテロップで使うフォントが
基本的にニューロダンになって、everyのサイドはニューセザンヌに
変わったりしてる。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 00:10:45.16
ベースラインで思い出した。
最近気にならないようになったけど、
4:3のころのHTBのテロップって、
文字ごとにベースラインが上がり下がりして
ガタガタしてた気がする。
ナウとかJTCウインMとかね。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 21:36:03.28
カンテレが野球中継でモロヤアポロを使いまくっていたのに、TSSのネット受けで見た自分は違和感があった。
落ち着かない雰囲気がしたな。
テレ朝系の野球中継は日本対メキシコ戦で新デザインにしたが、追従したのがABCとメ〜テレだけだな。
やはりフォーマット構築の時間的都合もあって、KBC(カチタカ!)・HOME(勝ちグセ。)・HTB(イチオシ!ファイターズ)が今シーズンに間に合わなかった様だが。
追従したのがスーパーベースボール名義の局で、できなかったのが独自番組名の局というのが何とも。
HOMEの場合、旧デザインのスポーツコーダベースがやや内寄りで、煽りテロップが画面端寄りという結果に。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 04:50:25.77
HTBといえば野球の時の提供が変だな

企業ロゴのバランスがおかしい
また、テレ朝のマネなのか右下影を
取りまくってる影響で小さめの文字が
黒く燻んで見えなくなってしまっているね
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 05:08:43.49
HTBのテロップは道内の局でも何か独特だからな
アニメーションもあまり使わない
光らせるとか流すとか簡易的なものしか
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 10:47:10.93
提供テロップといえば、80年代から90年代ののTSSは
全国ネット番組差し替えの野球中継や自社制作全国ネットのポカリスエットオープンは
自社送り出しでもフジに近い文字バランスのを使っていたけど、
ローカル提供の番組は提供の字がやたら小さく、企業名が変に大きいのを使っていたな。
全国ネット番組ではフジに作ってもらったテロップ素材を貰ってたのかな?
おまけに1989年頃まで文字の縁が薄いのを使っていたから昼間の風景がバックだと見づらかった。
遅くまでブルーバック提供に拘っていたのもこの頃の名残かとも思った。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 10:49:53.26
>>292
阪神ネタの一言荒らしのせいでまともな反応がないから、疑心暗鬼になってるんだろうな。
石橋やダウンタウンや阪神をネタにした荒らしのせいで放置状態のスレもあるし。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 11:30:35.89
お昼のワイドショーも各局でOPロゴと提供クレジットを出していたから、
色々差があった様だな。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 12:28:12.87
昔の長野放送も極端な提供だったよな
企業名の列が離れたり提と供がでかいし

ジャンプ中継でしか見られなかったけど
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 16:41:33.86
>>291
モトヤだった。スマン。
モトヤといえば、以前はPROX ELWINという組版システムを出していたが。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 19:59:05.44
FTVは、90年のマスター更新あたりまで
いいともだと「今日も見てくれるかな?」「いいとも!」と言う前にブルーバックに入ってた
提クレに縁取りがなかったのが理由だと思う
83〜4年頃に縁取りが付いてたときもあったが、再び縁取りがなくなった

会長さんが熊襲の問題発言して、サントリー出稿取りやめたときの提クレが前上がってたが、
「サントリー」を部分を抜いて、そのままフジの提クレ用のテロップカードを使用したブルーバックだった。

KTV制作番組でも、ハイ!土曜日ですや土曜大好きだと、当時のフジの提クレと同じデザインを使用してたが、
おそらくフジからテロップカードだけもらっていたんだろう
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 21:58:02.07
>>301
TSSも縁取りがついた少しあとぐらいまで、いいともがブルーバックだったな。
DATELINEやNEWSCOMの日曜も、NSTのニュースJAPANみたいに提供ベースが空欄なのにぶった切りブルーバックだった。
HTVの全国ネットゴルフ中継(ヨネックスオープンなど)も
全国ネット提供は日テレにテロップカードを作ってもらったような感じだった。
ローカル提供の初日と2日目はHTV独自の提供だから、
「提 供」の字が日テレより横長だった。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 05:18:28.67
uhbは一時期ゴルフ中継において
冠スポンサーの東洋水産の部分だけ
フジが使っている提供の書体を使用していた。
石井太ゴシックだから自社で製造したかもだが
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 11:08:27.64
uhbって、速報テロや天気予報ではヒラギノ使ってるのに
何故、他では使わないのだろう
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 12:14:42.52
>>307
システムが違うと何度も・・・
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 15:30:31.01
>>304-305
今は各局出しだから広島はどの番組も通常通りだな。
NHKがウォーターマークを民放みたいに全番組各局対応にしてないのが意外だが。

>>306
RCCよりもフォントが本家に近い箇所があるな。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 16:37:18.02
RCCとHBCを見比べて思うこと。
キヤノン角ゴシがあるだけでこうも違うかと…

あと、HBCについて思うこと。
せっかく導入しているFW書体を使いこなせなさすぎ。
CG担当者はキー局のTBSにでも研修に行ったらどうか?
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 18:54:12.56
>>311
お前の脳内で解決しろや!
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 20:10:49.12
いやー、やつら嫌がらせやめる気ねーわ!
うるさくてしょうがねー!!
テメーらこそ改心する気ねーのかな!!!
宗教、TV業界、ヤクザが関係ない一般人盗聴盗撮弾圧するのやめろ!
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 23:43:33.94
>>313
脳内で解決できたら世話ないな

→なにそれwwwww
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 00:10:31.82
317 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/05/10(金) 23:26:18.33
>>310
BKがウォーターマーク出せないからなw
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 00:12:38.36
178名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/04/11(木) 22:22:57.25
ニコニコでBSニュース50の2代目から3代目OPの変更時期が議論になってる。

投稿者は「99年春」変更を主張しているが
「98年春に6:50枠が増設されて全時間共通OPになった」との指摘あり。
6:50枠が増設されたのは98年春で間違いないが、
一方で投稿者は「98年度にも2代目OPの使用を確認」と反論。
ただ、2代目OPなら「6:50」verが存在しているはずだが、これも全く確認できていない。

これが本当のBSミステリー。

179名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2019/04/11(木) 22:29:26.58
その頃のBSニュースならJリーグ中継直後のが残ってたりするかもしれないなあ
そのうち探してみる

180名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/04/11(木) 22:33:47.57
98年春ってBS22のスタート時期とも一致するし
BS50も時間拡大と一緒にOP変更と考えるのが自然だよな

181名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/04/11(木) 22:46:18.90
自分の記憶でも98年春に変えた気がするんだけどな…
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 00:15:46.89
ブルーEX@blueex27 4月11日

返信先: @kir-------genさん

カスタム表示も嫌いなんですが、シブ5時という番組自体も終わってほしいです。

#シブ5時

#午後5時にニュース番組を見るのは時代遅れ
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 00:17:55.35
>>310
BKがウォーターマーク出せないからなw 


BKだけにwwwwwwwwwwwwwwwww
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 00:19:52.31
BKってバカの略ってホントォオオ?
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 00:24:18.82
秋田ではNHKを見てると突然テレビの中から出てきて、「NHKばかり見てると死ぬよ」と優しく注意してくれて
民放にチャンネルを変えた後、玄関から出ていくなまはげがいるそうな
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 00:25:55.23
ブルーEX@blueex27

NHK千葉放送局
NHK横浜放送局
NHKさいたま放送局

全国54のNHK放送局のうち、この3局だけ独自テレビ放送がない。
鳥取・島根・徳島・高知といった参議院選挙が合区にされるレベルの過疎県ですら夕方の県内ニュースは50分あるのに、千葉・神奈川・埼玉は全部東京から。
NHK受信料が全然公平じゃない。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 00:29:57.26
日テレNEWS24
24時間ノンストップニュースチャンネル

民放にできることがN○Kにはできない現実。

あっすいません。
受信料欲しさに放送してんですよね
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 00:32:20.66
北海道では「NHKをよく視聴する」って周りに言うと変人扱いされるそうで
酷い場合だと会社内の地位が下がって昇進できなくなったり、婚約相手の親族に知られると婚約を強制的に破棄されたり
村八分に遭う場合もあるとか。NHKを視聴禁止にしている集落もあるんだって。
要因の一つに、「NHK」の発音がアイヌ語で"悪魔"を意味する単語によく似ているからという理由もあるらしい。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 00:37:43.37
BKはばかなんじゃない


あほなんだ
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 01:01:35.12
>>319-332
違うだろーーー!
このIK!! VK!! CG!! OG!! PG!! KP!! IQ!!
HK!! UK!! TG!! JG!! QG!! FP!!
AK!! EP!! BP!! TP!! NK!! QK!! KG!! (LP!! MP!! GP!!)
CK!! NP!! OP!! PK!! JK!! FG!! IG!!
BK!! OK!! PP!! QP!! UP!! RP!!
FK!! KK!! LG!! TK!! UG!!
ZK!! XK!! RK!! HP!!
LK!! SK!! GK!! AG!! IP!! SP!! HG!! MG!! AP!!
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 01:12:49.34
急に荒れ始めたな
どうした
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 01:24:44.21

お ま え が な
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 02:00:50.68
ヤバい奴らか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況