X



【Disney+】SHOGUN 将軍 Part 3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001奥さまは名無しさん (ワッチョイ 9b5d-FDlJ)
垢版 |
2024/03/23(土) 22:36:53.15ID:aZ6tzlfC0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

https://disneyplus.com/series/shogun/

ジェームズ・クラベルの小説を基に脚色した本作は、1600年の天下分け目の戦い前夜の日本が舞台である。敵対勢力による命の危機が迫る中、吉井虎永は命を懸けて戦っている。
そんななか領地の漁村にヨーロッパ船が漂着しているのが発見される。その船のイギリス人航海士ジョン・ブラックソーン(後の按針)は、虎永劣勢の局面を打開し、自身の敵であるイエズス会の神父とポルトガル商人の支配を壊減させることができる秘密を持っていた。
虎永と技針の運命の鍵を握るのは、二人の通訳を務める戸田鞠子だった。鞠子はキリシタンの謎多き高貴な女性で、謀反人の一族の唯一の生き残りである。この緊迫した情勢の中、虎永に仕える一方で、鞠子は按針との新たな交わり、自分を救ってくれた信仰、そして亡き父への務め、と折り合いを付けることを迫られる。

公開年:2024

キャスト:
真田広之
コズモ・ジャーヴィス
アンナ・サワイ
浅野忠信
平岳大

前スレ
【Disney+】SHOGUN 将軍 Part 2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1710277898/
. VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2311-nYHE)
垢版 |
2024/04/05(金) 04:16:38.88ID:BNgz/t6N0
>>950
マジで最後にするけどさ
7話の10:45から〜の虎長が按針諭すシーンみてくれ

虎長「今宵のうたげでは行儀よく振舞うようにつたえよ」
  「鉄砲ではなく刀を身につけ旗本らしくせよ」

なんでこんなこと言ったんだろ虎長、央海が按針家でモメた件かな?
どうやら架空作品の旗本は武器の選択所持の自由ないっぽいな!
0955奥さまは名無しさん (ワッチョイ 432a-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:39:34.46ID:LVU8FAXz0
弥助か
0956奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2b2b-7Y1t)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:26:42.97ID:KK2LKk6q0
今見た
息子足滑らせて頭打ったんだがこれでいいのか⋯
0959奥さまは名無しさん (ワッチョイ 259c-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:10:17.35ID:w461V/9u0
人間を進化させる原動力は「試練」なのではないか?
顕在意識はそれを嫌がるが、潜在意識はそれを望んでいる気がする
つまり戦争というのは自然に発生するものだと思う
神は人間にボーっと過ごすことを望んでいない
そういうことを描くドラマは希少価値が高い
0960奥さまは名無しさん (ワッチョイ 4b6e-qcS5)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:21:45.95ID:BHQfhAfO0
今のところ韓国人は一人も登場してないね。あの時代倭国は朝鮮帝国の属国だった
わけだから韓国人がいないのは不自然。実は虎永は安重根の兄であったとか、あの時代
から一貫して韓国は旭日旗に反対していたという事実を、ドラマで示して欲しい。
秀吉が朝鮮で慰安婦狩りをした場面も入れて欲しい。倭国の役人が朝鮮の農民から米
を取り上げた場面も入れて欲しい。朝鮮は倭国の被害者であった事実を
盛り込まないと、世界的人気を得ることは難しい。
0965奥さまは名無しさん (ワッチョイ 259c-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:29:06.75ID:w461V/9u0
このドラマの最大の特徴は、世界のプロ評論家の評価が異様に高いことだ
(例:トマトメーター99%)
その理由が分かれば、もっとドラマを楽しめるようになる
だから「作家魂」の視点からなどの書込みがもっと多ければいいと思ってる
0966奥さまは名無しさん (ワッチョイ d5d9-VhT0)
垢版 |
2024/04/05(金) 15:07:28.28ID:ZlAbgQug0
一つには元も子もないがエキゾチックな和の要素と撮影が良さがうまく噛み合って西洋人にはある種のファンタジーを見てる気分になるのが大きい
文化も価値観も違う世界はカルチャーギャップがあってそれだけで刺激的
0967奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2370-57UA)
垢版 |
2024/04/05(金) 15:20:19.40ID:5fvIn3qz0
隠密やくノ一がいたら外人はもっと熱狂してたと思う
あいつらの忍者好きは異常
0968奥さまは名無しさん (ワッチョイ b5b1-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 15:43:32.12ID:6pRTmUdW0
SHOGUN原作には忍者が出てくるらしいけど
ラストサムライの時も真田や渡辺が忍者シーンに強く反対してたからな
結局は押し切られて忍者襲撃シーンが撮影されてるけど
0969奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2333-7myW)
垢版 |
2024/04/05(金) 15:46:32.54ID:R1jrN8JZ0
次回は忍者出てきてマリコが爆死させられるんだが
0971奥さまは名無しさん (ワッチョイ 0dcf-o1CO)
垢版 |
2024/04/05(金) 16:04:36.12ID:mJA8ICZZ0
これ外人が見ても何がどうなってるのかワケワカランのとちゃう?
と思いながら見てる
0973奥さまは名無しさん (ワッチョイ d5c4-9Kj7)
垢版 |
2024/04/05(金) 16:06:40.56ID:ZlAbgQug0
いくら外人が忍者好きとは言えこのタイプのシリアスな作品に忍者出てきたら冷めないか?
0974奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2370-57UA)
垢版 |
2024/04/05(金) 17:31:09.31ID:5fvIn3qz0
オレは忍者ださなくて正解だと思うけど
外人は喜ぶと思うよ
0975奥さまは名無しさん (ワッチョイ b5b1-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 17:34:02.46ID:6pRTmUdW0
原作に出てくる忍者は今作では上手くボカされてるんじゃ無いの
冒頭で按針襲ったのもの原作では忍者だと聞くが
0976奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2370-57UA)
垢版 |
2024/04/05(金) 17:34:36.17ID:5fvIn3qz0
虎長様の命令で服部半蔵みたいなキャラが裏でちょいちょい仕事しててもおかしくないやろ
0977奥さまは名無しさん (ワッチョイ 65ed-tTIK)
垢版 |
2024/04/05(金) 17:36:03.60ID:EIUJSwNG0
>>973
いや別に
これフィクションですし
クラベルが原作に忍者だしてるんだから文句はないかな
ゲーム・オブ・スローンズなんてドラゴンや魔法やゾンビ出てくるけど大人にもちゃんと受け入れられてるしね
0978奥さまは名無しさん (ワッチョイ b5b1-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 17:38:47.12ID:6pRTmUdW0
>>976
史実では忍者ですら無い服部半蔵を
リアリティを謳うドラマで忍者扱いして良いものかと
0979奥さまは名無しさん (ワッチョイ 4b2f-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 17:39:03.23ID:RFI7GI0A0
去年の大河家康でも
忍者バリバリ出てきてたやん
途中で見るのやめたけど
0980奥さまは名無しさん (ワッチョイ 4b2f-a2HR)
垢版 |
2024/04/05(金) 17:39:47.93ID:RFI7GI0A0
>>976
まさにあの死んだことになってる庭師が御庭番で張ったり半蔵なんだろう
0981奥さまは名無しさん (ワッチョイ 65ed-tTIK)
垢版 |
2024/04/05(金) 17:41:13.15ID:EIUJSwNG0
>>975
YouTubeにあがってる真田広之のプロデューサー業の密着ドキュメンタリーにイメージ通りの忍者が写り込んでたよ
そもそも虎永が間者(60歳ぐらいの爺)使って諜報活動させてたけどあいつも裏設定は忍者だと思うけどね
0982奥さまは名無しさん (ワッチョイ b5b1-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 17:46:02.86ID:6pRTmUdW0
ニンジャ、ゲイシャ、ハラキリあたりは
史実がどうあれもはや切り離せないんだろな
忍者は最初は悪役としてハリウッドデビューしたけど
NARUTOとかのおかげで印象はかなりマシになったし
このまま行くしか無いのかなと
0984奥さまは名無しさん (ワッチョイ b5b1-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 17:50:47.98ID:6pRTmUdW0
>>983
ちなみに向こうの連中が考える「普通」の忍者は
素手で鉄板ぶち抜いたり、火を吹いたり呪文唱えたりだからなw
忍者っぽい衣装程度は許すわ。
実際に当時侵入や暗殺も請け負ってたわけで
0985奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2370-57UA)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:02:30.07ID:5fvIn3qz0
忍者って工作員みたいな感じやろ?
暗殺諜報なんでも裏で暗躍しますみたいな
虎長様は姑息な事するイメージにないからなぁ
0986奥さまは名無しさん (ワッチョイ 4b6e-qcS5)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:06:47.57ID:BHQfhAfO0
>>984
忍者の起源は百済だから欧米人にとっては忍者はKoreaのものだと認識してるらしい。
YouTubeを見ればわかると思うが、白人の忍術先生の道場にはなぜか韓国国旗が掲示
されてる。実際、百済滅亡後多くの王族や武士、忍者が倭国へ渡来した。ちなみに
日本刀製造技術もこの時もたらされた。
0987奥さまは名無しさん (ワッチョイ b5b1-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:07:35.88ID:6pRTmUdW0
暗躍部隊だから史実に残ってないだけで
家康も忍を使いまくったと思うよ
尊敬する武田信玄の得意技なわけだし。
暗殺は困難な仕掛けだし
バレると自分の名誉に跳ね返ってくるので
洋の東西を問わず、実際にはそれほど使われない。
0988奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2370-57UA)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:12:24.67ID:5fvIn3qz0
ニンニン
0991奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2311-nYHE)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:21:14.32ID:BNgz/t6N0
忍者より強い虎長最大の武器「伝書鳩」忘れてない?
戦国時代に一人だけ携帯持ってるみたいみたいなもんだよあれ
0992奥さまは名無しさん (ワッチョイ b5b1-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:37:35.24ID:6pRTmUdW0
史実だと伝書鳩はこの時代に存在しないけど
伝書犬は居たんだよな。
活躍した記録も残ってるし。
0999奥さまは名無しさん (ワッチョイ 0383-9Kj7)
垢版 |
2024/04/06(土) 00:17:34.19ID:fw6pzYnn0
うめ
1000奥さまは名無しさん (ワッチョイ 0383-9Kj7)
垢版 |
2024/04/06(土) 00:17:40.51ID:fw6pzYnn0
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 1時間 40分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況