【メルシー!】 名探偵ポワロ part32 【モナミ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001奥さまは名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:33:08.27ID:BoRUI+oP
世界が愛した名探偵、エルキュール・ポワロ。アガサ・クリスティーの名作ミステリーをドラマ化した大人気シリーズ『名探偵ポワロ』のハイビジョンリマスター版を、引き続きシーズン7から完結編シーズン13まで(全70回)放送します。土曜の夕方に「灰色の脳細胞」の推理が冴えわたる!
ポワロを演じるのはデビッド・スーシェ、日本語吹き替え版は熊倉一雄。

原題:Agatha Christie’s POIROT
制作:1989年~ イギリス

NHKサイト
http://www4.nhk.or.jp/poirot/

前スレ
【メルシー!】 名探偵ポワロ part30 【モンデュー】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1612569460/
【メルシー!】 名探偵ポワロ part31 【モナミ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1625353700/
0542奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 11:41:04.37ID:Co/oLpbd
おお、モンデュー。朝のマープルの録画をしくじりましたぞ。
0543奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:25:38.75ID:LrMgILg7
イギリスは北米アメリカから追い出されたから南米アルゼンチンに投資したんか?
0544奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 14:27:27.65ID:2PDx4YoP
いまCSで第三の女をやってるが後期のポワロの部屋が一番出たのはこの時か
オリヴァやジョージも出まくりだし
0545奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:56:58.94ID:a0idjtSF
なるべく、NHKで放送版のポワロについて語ってもらえないか?
NHK板のスレだからね。
0549奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:45:37.17ID:HGEf+Xk+
CSで死との約束を放映
まさかシスターの声がリプリーだったとは
0550奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:10:44.61ID:XF7g0QNS
野村萬斎版の死との約束を録画したまま、観忘れている
映画版の死海殺人事件はあまり放送されないね
0551奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:46:10.91ID:HGEf+Xk+
複数の時計でポワロがアイスクリームを断る場面があるがエンドハウスとは全く逆
それぞれ前半と後半の違いを表しているようで面白い
0552奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 18:56:52.77ID:Zaxr657S
「ポワロと私」を読むとまたシーズン1から見直したくなる
0553奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:33:19.24ID:VkcO+20d
三谷版の死との約束なんてあったのかと調べたらもう2年も前…
全く耳に入らんかった
このスレでも話題になってなかったのでは
0555奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:50:36.12ID:c84HuTg3
先週放送の「黄色いアイリス」だが、
今まで一緒に円卓に座ってた男がウエイターに変装して、青酸カリをグラスに入れるって、
あのメンバー誰も気付かないとか、あり得んな。
0556奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 00:37:44.01ID:QCSt3CsI
上流階級のイギリス人からみたら
ウェイターもメイドもコンパニオン(メイドじゃない!)も
ただの記号なんだわ
0560奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 06:47:57.57ID:CHLxAY9/
給仕してる人等を普通はジロジロ見ないだろ
共にテーブル囲んでる人に失礼だし紳士淑女のマナーだろ
0561奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:18:03.93ID:L+KRLMtk
実際はもっと暗いんだろライブ中は、ドラマだから明るくしてるけど
0562奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:15:31.99ID:W1/cOEeh
曲を嗜んでる最中にキョロキョロせんわな
高級店だから給仕にやって貰って当たり前だし
0565奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 21:58:28.48ID:UbYl8m8M
モナミ毎回ジャップ警部と同じ結論になるですが。
私は良い視聴者でしょうか?
0566奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 10:09:53.52ID:62G0FqM4
後期のポワロは辛気臭くなって面白くないな
0569奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 18:24:41.67ID:Rrv5xdj2
ドラマのポワロが今も人気あるのはやはり初期の雰囲気のおかげであることは誰も否定出来んわな
0570奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 20:49:43.25ID:2zf9ddyt
執事雇って1人でふんぞり返ってたりクリスティーの分身みたいな鬱陶しいオバサンが前面に出るようになってからはあんまり見てない
最初からこのスタイルなら別だけどコレジャナイ感凄い
0571奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 00:05:51.87ID:KvOMQ3de
それでもスーシェの著書によると中盤はマンネリが言われていてシリアス転換で盛り返したとか
0572奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 11:26:03.49ID:AT/GDHLo
コメディやユーモアの要素が多分にある初期の方が圧倒的に面白いわ。ポワロとヘイスティングスが泥棒みたいな格好して家に忍び込む話とか爆笑したもん
0573奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 12:19:20.84ID:BVkfl2++
やっぱなんとか夫人よりミスレモンのがユーモアあるんだわ
0574奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 12:57:52.70ID:0sOEIihI
ジャップ警部がいないとどうしても物足りなさを感じてしまう
0575奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 13:02:06.61ID:KvOMQ3de
それこそ居なくなって初めて有り難みが分かるって奴かもですね
0576奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:31:11.23ID:KvOMQ3de
いま地中海殺人事件

ドラマの白昼の悪魔は四人で解決した最後の事件だったな
0581奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:39:12.93ID:SpQCogq7
マダーム!
0582奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 15:28:22.38ID:AVdXic2o
>>579が指してるのがこれかどうか分からないけど
ゴルフ場の最後に流れる、お馴染みのテーマ曲の三拍子アレンジバージョン大好き
もう、ヘイスティングスのくせにこんなカッコいい音楽でラブシーンだなんて!と突っ込みたくなるw
0586奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:37:54.08ID:09LXWcO5
地中海殺人事件は舞台としては砂に書かれた三角形だったな
最後は面々が思い切り犯人見下しクルージングを楽しむのが最高
0587奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:34:31.40ID:TxHyPn83
U-NEXTで全話配信されてるけど字幕のみだった
字幕だとヘイスティングスがポワロにタメ口で違和感
0588奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:57:25.41ID:QpYAu4iF
>>587
原作ではポワロの方が結構タメ口というかフランクな語り口してる時あるね
0591奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 16:28:29.10ID:+8P8c91/
>>589
これはあまり面白くない
次週に期待してます
0592奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:33:36.22ID:aZMRIqAy
魅惑のイタリアンスポ車とパツンパツンお姉さんをぶっ潰すラゴンダの呪い
0595奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 07:53:48.76ID:UnmQfc+x
相棒とバッティングするので録画対応しています
0596奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 12:35:24.83ID:0dReGLFS
過去編だからやたらほっそりしてるポワロ、
表彰されて誇らし気な警部、
そして切ない終わり方が印象的な話
0597奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 08:52:44.01ID:t1+39OMw
>>589
ヘイスが車の知識をドヤ顔でひけらかすつもりが
逆に女性スタッフにマウント取られるところが好き
0598奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 22:32:36.87ID:mZYx186d
短編が少なくなってきたので最後の大暴れか
0599奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 04:06:12.19ID:irMOsVsy
>>594
チョコレートを口に入れ
「ん〜ん」と香りを愉しみながら味わっている俳優がチョコのCMっぽい演技だった
0601奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 19:16:35.38ID:VPCTJmE3
母親に毒殺されたポールが殺した嫁の従姉というビルジニーは、薬屋の女房になるような身分なのか。レトロで素敵な店だったけどさ
0602奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 08:11:27.30ID:UsBbF2lI
本当に景色・建物・ファッションを楽しめる番組だね
0604奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:54:05.34ID:zeRvI0A0
今日みたいな話で実は娘もやろうとしてカーテンの
影にかくれてたみたいな話ありませんでした?
0605奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:38:33.57ID:gKsiuIqc
この秋からNHKBSが統合されるらしいから
ポワロもホームズもあまり放送されなくなるのか?
0607奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:49:22.64ID:O5VjSZaT
70回もあれば当たり外れはあるよね
0609奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:30:46.63ID:pDw1C3Sn
>>604
あった!なんだっけなあタイトル
0610奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:35:56.25ID:e5VLZ0gu
フィリップ・ジャクソンいいね
0613奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:16:31.03ID:llCmpalP
来週は好きな「ポワロのクリスマス」だから今から楽しみだ
0614奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:36:00.96ID:v8CX83ID
>>613
何回みてもあの雰囲気が好きだ
クリスマス時期にはあれを見るようにしてる
0617奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:45:32.31ID:5AVc3z6G
クリスマス好きだ
チョコレート買いたくなる
みんなが和気藹々と聖歌歌ってるとこから離れてひとりで座ってるジャップ警部
ポワロにクリスマスプレゼント渡すジャップ警部
両手そろえて寝てるポワロ
0618奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:42:09.50ID:QmaXwhqv
ジャップ警部の私生活が少し垣間見えたのが面白い
0619奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:17:53.27ID:dHBllGjC
クリスマス楽しみ

なんか前に見たジャップ警部がタンクトップみたいな肌着きて麦わら帽子かぶって庭の手入れしてる時にポアロが来てってシーンが忘れられない
何だったんだろ、またやるかな?
0620奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 11:48:38.59ID:MUNY2i6R
>>615
普通に面白かったよ
コミカルなところもけっこうあったしね
0621奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:59:23.54ID:Sieq5Tp5
アクロイドから白昼の悪魔〜五匹の子豚〜杉の棺の流れは
個人的に超・神ラインナップ
0623奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:37:25.50ID:2OUwsm1s
>>622
619です
愛国殺人なの?ありがとう
調べたらABCとエジプトの間にやってたのね
見逃してしまったわ
0624奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:01:28.40ID:vHXl0Pcq
あれも面白いね
録画して時々見ています
0629奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 00:15:50.13ID:8lcAOCfV
「ポワロのクリスマス」の
御大のリーが弁護士に遺言書書替え要請を電話でしているところで
「クリスマスを邪魔する気はない。26日に来てくれ。27日でもいいよ。」と言っていたが
キリスト教圏のクリスマスって25日以後から年明け数日間まででもう休暇(つまり年内業務終了)に入って
仕事はしないんじゃないのか?
リーが強引な太客だったから今まで常に断ることが出来ないでいてクリスマスでも当然そうだからとかか?
0630奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:33:05.41ID:1QPI0Vd9
ちょっとホームズみがあった
植民地でやんちゃして財を成しその罪に追われる名士老人
肖像画が明かすもう1人の予想外な血縁者=犯人
0631奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:27:37.66ID:Hdf8L8tT
詐欺師の母娘が警官に引っ立てられる場面で
娘がポイロに「嫌な小男」と嫌味を言っていくのは何てエピソードでしたっけ?
0632奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:31:39.06ID:7vFaJypS
南アフリカをもっと描いて欲しかった
当時の南アの状況とかね
0635奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:58:23.69ID:A1O3+akI
ゴルフ場殺人事件のジャックが嫌いだわ
義父に偉そうに喰ってかかってるけどなんか仕事してんのか
0636奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 11:14:55.74ID:8lcAOCfV
ポワロのドラマは金を援助してもらったり恵んでもらったりしている側の方が
偉そうな態度なのが多いよなw
0639奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:16:58.83ID:ts4FPNic
シメオンリーの若い頃の顔が誰かに似てるなとずっと気になってたけど
じゅんいちダビッドソンだったわwあースッとしたw
0640奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 07:37:15.92ID:k6LKrGCJ
2時間ものはトリックが二転三転するから
一度見ただけではよくわからない話も多いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況