X



何故日本のドラマは見るに耐えないのかpart22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 16:22:22.70ID:95zB7SNM
前スレ
何故日本のドラマは見るに堪えないのかpart21
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1613134320/

何故日本のドラマは見るに堪えないのかpart20
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1608999581/
何故日本のドラマは見るに堪えないのかpart19
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1604813845/
何故日本のドラマは見るに耐えないのかpart18
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1601791131/
何故日本のドラマは見るに耐えないのかpart16
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1594432118/
・海外ドラマに不満ある人は下記スレへどうぞ
海外ドラマって見る価値ないな
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1568466705/
・文化の違いを語りたい人は下記スレへどうぞ
海外ドラマに見る日本との風習・文化の違い 23
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1590913306/
・映画を語りたい人は該当板にどうぞ
過去スレ
何故日本のドラマは見るに耐えないのかpart14
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1590237933/
何故日本のドラマは見るに耐えないのかpart15
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1592475306/
何故日本のドラマは見るに耐えないのかpart17
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1598353990/
0952奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 14:59:22.55ID:zQddpLrO
先日放送されたドラゴン桜の第5話を
昨晩見終わったんだけど酷かった

共感できない感動の押し付けと
恫喝のような説教の数々
演技力の無さが目立った回だった。

ヒール役との試験対決で
発達障害の天才を味方にぶっ込んできて逆転勝利。

バカ生徒役3人は学習方法に反発するけど
1人が受け入れると、じゃあ私も僕もと簡単に折れるが
それが60分に3回もあって流石に引いたわ
0953奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 15:42:53.01ID:J1hYjkHm
>>949
Tバックの演技は成功例だけど、こういう成功体験が音響監督側にはあって
たまにやりすぎる事はあるな、最近見ないけどね
今の香港映画はいつもまでも昭和スタンスで吹替入れて、スベりまくる作品は確かにある
0954奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:49:13.77ID:hkrKuNB+
>>938
理詰めで考えて行動するのも嫌っているよな
だからプロの作った作品じゃなくて学芸会臭が半端無いんだろうな
0955奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:04:24.37ID:xojVklOX
台本すらまともに読まないで好き勝手やっているのが当たり前だったくらいだし
日本の俳優業界はチンピラと娼婦の溜まり場みたいなもん
0956奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:58:18.93ID:ua6kxN/b
>先日放送されたドラゴン桜の第5話を
昨晩見終わったんだけど酷かった

最後まで見る阿呆
0957奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 22:52:39.32ID:farwtsR+
ドラマ枠潰しまくって危機意識持たせた方がいい
少しは意識変わるんじゃない?
0958奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:23:11.30ID:Klmi117S
俳優女優が交際していた程度で謝罪させるような業界だからな
役者じゃなくてただのアイドル。歌とか物を売れない分アイドル以下だなw
0959奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:34:21.56ID:S9X7W36E
>>949
吹き替えで見たこと無いが、普通に面白いんだからそれは関係ないだろ


>>953
香港映画のオーバーな吹き替えと言えばMr.BOO
あれがいまだに尾を引いてるんだろ


>>958
交際で謝罪じゃなく、コロナ禍に何やってんだって話だろ
謝罪させるべきことかどうかはともかく
0960奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 01:21:35.73ID:ZaVbHc45
吹替で見たこと無いくせに偉そうだなw
Tバック物まねそこそこネタとして流行ったろ
0961奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 01:24:26.14ID:1Uu+VQi4
ドラマも視聴者ありきだからな
視聴者自身が変顔をSNSに上げたりするのが現代だから顔芸が求められ
ナチュラルな演技をすると演技してないとか無難な演技とか言われるんじゃないか?
シリアス一辺倒でナチュラルな演技の作品はニーズが狭い気がする
5ちゃんがどれだけ世相を表してるか不明だけどドラマ板は驚くほど理解力が低い人が目立つよね
それらを併せて考えるとシリアスなストーリーを40分以上も見るのは困難な人が多いのかも
理解力が低くても役者の華は感じるだろうし説明過多にすれば内容もある程度理解できるはず
結果的に数字を取るには華がある役者にオーバーアクトさせて壁ドンとかの分かりやすい胸キュン要素と説明セリフを入れる
そうすると今の作品がマーケットに合ってることにならないか?
0962奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 08:19:39.38ID:opEf+vZB
>>959
コロナ以前から交際報道出て謝罪させられているよ
相手が有名人じゃないと叩いたり意味不明な事しているのが多いけど
それだけ本業の演技でファンに支持されていないって事なんだろう
0963奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:07:35.05ID:nI43XaAS
永山瑛太とか酷いな
まだ顔芸やるか
0964奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:56:01.90ID:2mgEqMpt
>>962
やたらイメージがどうのとか
ファンですら役者としての才能がないと思っているんだろうな
身内でもないのにあの距離感、本当キモい
0965奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 03:24:34.43ID:B/IIJink
>>953
同じアジア系の顔だからか
香港映画以外にも 数は少ないが中国韓国の吹き替えも
過剰な演出して無くても ジャッキー映画の吹き替えのような
違和感はあるよな
0966奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 03:37:27.35ID:U8D+eDT1
確かに韓国映画の吹き替えも分かりやすい三枚目面白キャラボイスはあるね
0967奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:11:02.93ID:bWhO8BiM
邦ドラは日本の恥
0968奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:47:19.06ID:hKh7BA6Y
>>961
その数字を取る論理が、"いかにも数字しか見てない奴"の「過去の理論」だから感性が遅れて見えるんだよ
日本ドラマの論理なんて、韓国ドラマにすら置いていかれてる原因は盲目なこと
0969奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:51:36.09ID:Vf5P0LQJ
海外はどうか知らんけど、日本は視聴率操作されてることが数十年前から言われてることだからなぁ
0971奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:22:51.09ID:Vf5P0LQJ
>>970
何故言い切れるんだ?
0972奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:33:40.64ID:U8D+eDT1
>>971
あっち側の人だからでしょ
でも動いてるのは真実を知らない使い捨て下っ端ってどこの業界も同じね
0973奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:47:40.80ID:Y/yoj0xX
ドラマじゃないけど
集団が同じ振り付けで踊りながら
歌うCMの多さにへどが出る
0975奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:09:27.16ID:/qFm3+M8
>>961
変顔をSNSに上げてって・・ 
視聴者のレベルが透けて見えてしまうよね
0978奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:04:31.17ID:j1r8Wyy0
>>977
それが正しい理論なら現状に即してるよね
逆に改善点を上げたなら何故その方向に進まないのか?が問題だよね
0979奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:14:43.89ID:RhZa9tab
>>973
トミーリージョーンズを端役で使って日本人にホルホルさせようとするCMがキモい

失敗したオリンピッグの企画と同じ監督なんかな
0982奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 19:11:23.91ID:j1r8Wyy0
>>980
今ってその既得権益の地盤自体が揺らいでるよね?
自ら何かを変えなければ従来型広告収入のビジネスモデルが崩れて業界も先細るのは見えてると思うけどな
0984奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 22:42:55.41ID:cCyzFxjM
日本の感動する映画とかの番宣ってよく視聴者の意見を映像と一緒に流すこと多いけど、
「泣きました」、「マスクがびしょびじょになりました」とかそんなことばっかり言わせてて制作は本当そこしか考えてないんだなって
泣かせるのが目的なのかよ
0986奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 23:35:00.91ID:tZlfkNO4
>>983
民放ドラマの製作コスト3割カットなんて話が普通に聞こえてくる昨今Netflixなどに活路を見出すのが芸能プロだよね?
これってさぁ沈みゆく船から鼠が逃げ出すような話だよ?
すでに従来型広告収入のビジネスモデルの終わりは始まってるでしょ
それをして地盤が揺らいでると言っている
まだ揺らぐまで行っていないとは、いかにも日本人らしいよね
バブルの崩壊時にも「まだ大丈夫」とか「製造拠点を中国に移せば戦える」とか言ってたんでしょ?
その結果がどうなったよ?
そんな経験者のハズの此処の住人は個々の評価を考えずに単純化して全否定を繰り返す
今の5ちゃんは狭い世界での小さな声かもしれないけど本当にそれでいいのかな?
制作サイドに対して情報を発信しろよと思う俺がアホなのか?
0987奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 01:45:59.08ID:eK2iDZ0I
そんなの程度の差でしかないだろ
地方局が閉鎖されてネットに移行しはじめて揺らいだと言っていい
0988奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 02:40:23.86ID:/mv04hyb
>>985
と言ってもジャニーズやアイドルが使われるのは
俳優女優が糞なせいだからな
0989奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 03:05:13.06ID:bkhfw5c0
>>986
地上波みたいにつけっぱなしでも視聴率に加算されるのと違って配信は有料だからね
底クオリティの日本のドラマをそこまでして見たいと思う人間はほとんどいないだろ
0990奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 10:17:31.92ID:Cv//CdV2
>>988
何言ってんだ
チャンスすら与えない出来レースのオーデションやってたくせに
0991奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 11:51:52.47ID:HSneB21T
>>990
そうさせているのはジャニーズやアイドルが所属していない事務所だけどな
役者としてのトレーニング受けていない連中ばかりゴリ押ししているんだから
それなら固定ファンが多いアイドル使った方が良いとなる
外国の役者みたいに役者としての専門性や実力もないからな
0992奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 15:00:38.22ID:/7VrdIXE
あらゆる業界でケチをつけられないようなアリバイ作りにばかり金をかけてるからな
0993奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 15:17:57.85ID:Cv//CdV2
>>985
個人的にはBTSはファンが個人でDDoSをやってるって
アメリカのバズフィードでやってたな

日本のバズフィードはそれを翻訳してたが検索に引っかからないようにやってた
社員がアサヒだからやっぱアサヒの血は濃ゆいな

「BTS」で検索してもBTSビルボード不正和訳記事が出てこないのは、
「タグに含まれていないキーワードは検索しても表示されない仕組み」によるものの可能性がある。

・表示されないBTSビルボード不正和訳記事
しかしその記事に掲載されている関連記事一覧にはBTSビルボード不正和訳記事は存在しなかった。
この記事はBTSが内容の大多数を占める記事であり、BTSビルボード不正和訳記事は
関連性が高い記事だと思われるが、表示されなかった。
そのかわり、欅坂46のナチス不祥事記事がリンクに複数掲載されていた。

・邪推は意味のないもの
ここまでBTSビルボード不正和訳記事にたどり着くのが難しいとなると意図的にこの記事の露出を避けているのではと邪推してしまうが、
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
邪推ほどエビデンスとして意味のないものはない。


【検証】バズフィードジャパンの検索結果に疑問 / 公平性を保っているように見せかけている可能性「たとえばBTSの件」
https://getnews.jp/archives/2096244
0995奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 16:04:52.39ID:BYabXD4M
1クールに1作品くらい国内ドラマを観る事も有ります。今シーズンは桜の塔を観てます。
欧米ドラマを見る時との違いは国内ドラマは、家事しながらとか、スマホで友達とメールやりながら流し見的に見てしまう。何故か集中してのめり込んで見ない。
欧米ドラマは、私はサスペンスが好きなので吹き替えであっても集中して入り込んで見れます。最近は、ベイツモーテルにハマって続きが気になります。
あとこの前終わったユナボマーとか、FOXで放送しているシールチームとかも考えさせられるエピソードがあって集中して観ました。
0996奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 16:52:37.41ID:evSAgMaC
>>987
気付かないふり、見て見ぬふり的な発想が今の日本社会を作ったんじゃないの?

>>989
TVを持ってない若年層が増えてるし大手VODはオリジナルも和洋取り揃える
TVerでは通常のCMが流れていない
そうでなくても録画や追っかけ再生でCMは簡単にスキップできる
実質43分程度の作品を見るのに55分も消費したくないし
むしろ✕1.5とかの倍速再生で見る人もいるのが現状だよね
ネットでもyoutubeでも広告除去アプリの快適さも見逃せない
この流れが逆行することがあると思う?
0997奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 16:52:48.09ID:evSAgMaC
>>993
日本のNetflixのランキングに韓ドラを載せ続けることで韓ドラの制作にコストを持っていかれた
こういうのは有効なんだよな
ワールドカップで堂々と審判買収した上に日本のマスコミに韓国マンセーさせた国だからな
0998奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 16:58:47.29ID:qdQz43Wm
>>997
金にがめつい日本の芸能界なんだからもう配信に力入れている
それでも人気あるのはアニメ洋画海外ドラマ
逆行どうの以前に通用していない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 2時間 7分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況