海外ドラマに見る日本との風習・文化の違い 22

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0371奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:25:33.96ID:8DIVmpN2
ナッシュ・ブリッジスも風邪ひいて捜査で行く先々でデカイくしゃみして
そのたびにマフィアとかにお大事にって言われる回あったデショ。
0372奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 22:30:13.81ID:rESAb2eh
>>371
God bless you!
”お大事に”と訳されているね
0374奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 14:25:55.00ID:8n1X/1fX
花粉症に悩む人は、日本より欧米の方が歴史が古いと思うぞ
0376奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 16:44:37.85ID:CZ3E/AHP
この時期化粧品市場よりマスク売上高のほうが遥かに凌駕するわね?
すっげ勘違いしてね?
0377奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 00:19:11.26ID:UM2aSsuN
>>376
コスメも一つの文化であるし、その業界で努力している人たちもいるわけさ、
売り上げだけで比較するものではないよ。
0378奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 05:21:22.50ID:9nVIqZ8Q
>経済の縮小が怖い
って言ってんじゃん?
近視眼的に反応しないでくれ
0380奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 10:47:41.92ID:UHZ8yh92
経済成長の原則である拡大再生産が理解できないんだろ
0382奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 22:39:06.39ID:UM2aSsuN
>>380, 381
なにやら方向が逸れてきたようだ、この辺でホコを納めよう、そうしよう
0384奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 12:20:57.75ID:olgscqy4
アメリカじゃ救急車を呼ぶと有料らしいが誰が支払うんだろう?救急車を呼んだ人
0385奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 12:23:13.28ID:olgscqy4
アメリカじゃ救急車を呼ぶと有料らしいが誰が支払うんだろう?
救急車を呼んだ人?
怪我をして運ばれた人?

普通に考えれば運ばれた人だろうけど俺が頼んだわけじゃないと支払拒否しそう
0386奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 14:14:48.79ID:pY/dJ7vS
保険会社
0387奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 14:24:31.16ID:ZccrX7kR
ホームレスが意識失って倒れてるのを通報、とか
誰が払うのか気になるよね
別にホームレスじゃなくとも、アルバイトで生きてるレベルの人は
日本と違って保険なんか入ってない人がわんさか居る制度だし
0388奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 18:37:42.38ID:75rGtFkS
契約法の原則からすると呼んだ人と救急車の会社の間に契約が結ばれるんだろうね。
救急車は呼んだ人に請求して、呼んだ人は倒れてる人に請求する。
0389奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 21:04:54.92ID:7znd6m/O
のっぴきなるときのアンビュランス料金はいつも??だよな
ところで日本でもアルバイトやホームレスで無保険の人普通にいるよ
そういう人って歯ボロボロじゃん
0390奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 18:22:00.72ID:WhVkvMVC
アメリカでは、呼ぶだけなら無料のはず
運んだ場合、距離でいくら、途中で救命措置していくらと請求されるはず
だから多くの人は車やタクシーで病院へ運ぶ
0391奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 20:15:58.56ID:lLBsj6cT
ニューヨークのビルって、ちゃちなパイプで作られたアーケードがあっちこっちにあるよね。
0392奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 10:27:41.71ID:kfkOUIAb
ドラマで、鼻をハンカチでかんでそのままポケットにしまうシーンを見たことがある。
ああいう習慣がやばかったのでは?
0393奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 10:29:02.41ID:p/PmtTYB
何にやばかったの?日本語として不完全だよ
0395奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 14:23:58.32ID:61ZVnpcb
コロナの話だったらまぁ、特別親しいわけで無くても
ハグ・頬寄せなどする習慣の差も大きいと思うよね
欧米と日本での死亡者数の差を見る限り

(感染者数は検査数に起因するけれども、死亡はそうでは無いから)
0397奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 14:37:08.13ID:aVg5PpdC
>>396
ならば貴君のお言葉をいただきたい、
お気持ち表明でもありがたく受け止めるよ!
0399奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 10:11:54.94ID:4Rnuor/v
アメリカの映画やドラマやアニメは子供は子供の声優が吹き替えしてることが多い気がする。
日本では子供なのにじいさんばあさんが吹き替えしてるけど。
0400奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 16:39:42.77ID:i/jcYLWS
シンプソンズの内輪アニメ制作現場回でバート君はオバサン声優だったヨ。
0401奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 15:42:12.21ID:79MBpLkT
法律の面から子供は使いにくいだろうね
経験が少ないから腕も落ちるし
歯の抜けかわりや声変わりもあるし
0402奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 16:05:47.24ID:PixBqrm5
海外のニュース映像見てると、マスクしてる人が増えてきたけど、意地でもしないって感じで
かなりの割合の人がノーガードだね。マスクに対してよほど抵抗感があるみたい。
0404奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 16:44:26.79ID:pxt0mXjR
>>402
武漢肺炎に関して、マスクは感染拡大を防ぐ上で重要なのに
(うつされないためではなく、うつさないために有効)、
WHOが「症状がないひとのマスク着用はよくない」みたいな
ことを宣言しちゃったのが悪かったよね。ほんとWHOの無能ぶり
が酷かった。
0405奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 21:20:58.90ID:np5SGYyE
日本肺炎でもマスクで防げると思ってる人のが多いもんな
0406奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 05:53:54.70ID:KZOthkIf
医療関係者か工事の防塵マスクか銀行強盗か。顔を隠す行為は西洋では
禍々しいイメージみたい。

あとスペインやフランスやイタリアやアルジェリアやトルコなど地中海諸国は
男同士でも挨拶に頬寄せてキスが一般的。キリスト教とイスラム教でも一つの文化圏。
ナポリやイスラム諸国で髭のおじいさん同士も、三回もキスして濃厚接触。

ドラマ「オスマントルコ外伝」でも皇帝スレイマンと大宰相イブラヒムが
ハグしてキスしていた。
日本では将軍と」大老や老中が抱き合いキスなんてありえない。
映画「ジャッカルの日」でも、イギリスの狙撃犯が、フランスでは将軍が兵士に
かがんでキスする習慣を知らなくて的を外し狙撃に失敗する。
コロナが蔓延するはずだね。
0407奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 08:49:52.07ID:tCinGsvs
そういや学生時代ニュージーランドに行った時ステイ先が同じだったフランス人の女の子が毎夜寝る前に頬にキスしてくれてたな
顔を寄せてリップ音立てるだけのときもあったがあれはどういう意図なんかね
イギリスのドラマとかでも見るよな
0408奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 10:29:58.08ID:UzbPkiew
新型コロナに対するマスクの効用については、未だに結論がでていない
0409奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 12:45:40.98ID:Y8WW0+ZP
>>405
キチガイは黙ってろw
0410奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 12:50:21.60ID:Y8WW0+ZP
>>408
ってか、マスクの有効性に関する研究そのものがほとんどない
からな。
ロジカルに考えれば、感染者が着用することで、感染拡大の
抑止効果はあるはずだけどね。
0411奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 12:55:48.86ID:z3ZRvlAc
アメドラに出てくるデニーズと
日本のデニーズ
看板以外は、内装やメニューなど、全く別もんなんだが
日本のデニーズは、ただ、名前借りてるだけなの?
0413奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 21:13:50.42ID:O5AcOpK2
海外ではcovid-19に日本はコロナ
なぜかISISをイスラム国と呼称したようなトヨタへの忖度は今回見られない
0414奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 22:20:15.84ID:J6a63POq
>>409
ただ日本肺炎の怖いとこは症状そのものより感染しやすさ
0415奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 00:13:32.15ID:mBa1D2bR
>>33
欧米は女性はフォーマル度が上がるとむしろ肩とか出して露出度上がるからね
日本の服なんて布が多すぎるって言われた
0416奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 00:42:38.42ID:gDNOy2xS
>>415
何ヶ月前にレスしてんだよって話だが

世界的に「フォーマル」ってのは肩や背中、多少の谷間など
上半身の露出はOKだけど下は必ずロング丈だってのも
セットで覚えておいてから話した方が良いよ

だから天皇即位の儀式の時、世界各国のゲストが
ドレスだろうが民族衣装だろうが、ほぼ全員ロング丈の中
たった1人だけヒザが見えるほど短いスカートの
安倍なんとか夫人が場違いで下品だと叩かれたわけで
0417奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 06:58:19.44ID:lFuCp9Iv
>>416
安倍昭恵ってファーストレディというより、小金持ちの奥さんって感じだよな
昨日今日首相夫人になった訳じゃないんだから勉強すりゃいいのに

安倍首相にあんなマスクさせるのもどうかと思うわ
自分が奥さんだったら、あんなマスクはさせないな
内助の功とか以前に自分が恥ずかしい
旦那の恥は妻の恥、妻の恥は旦那の恥
そういう感覚があの夫婦には欠けてる
0418奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 09:34:07.04ID:jgve2C0d
>>407
おやすみのキス(多分キリスト教の習慣的な意味だったと思う)は親がこどもにするからね
あいさつみたいなもんだよ
0419奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 10:25:09.91ID:mw7Uw35K
>>417
昭恵夫人は森永製菓創業家の娘。父親は森永製菓の社長・会長で立教大学校友会長。夫人も社会人進学で立教大学大学院修了じゃなかったかな。
ちなみに加計学園の現理事長は立教大学卒。
それはおくとして、これは明らかに政略結婚。しかし、夫人は自由きままな性格で、そういう人生を送りたいと
安倍に話し、安倍も納得して結婚した。
だから首相夫人として勉強する気も無いし自覚もないし内助の功なんて概念はない
首相夫人でありながら居酒屋を経営しているのを見れば分かる
承知してそういう人と結婚し手綱つかめない安倍がすべての責任だけどね
0420奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 10:59:34.58ID:i8Sk9mOk
クオモの会見で横に座ってた女性がノースリーブだった。こんなときでもそうなんだなと、文化の違いを感じた。
0421奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:58:01.71ID:bg1Pk4HD
>>419
女房に手綱がつけられないなんて、世界中のオトコの愚痴でしょw
アベガーのプロパガンダを持ち込まないでほしいね
0422奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 19:38:27.90ID:oWoTIfZe
>>417
あのマスクは国民にばらまく予定の一家につき2枚のやつだろ。
そりゃ自分が普通に布マスクしてたら叩かれるからな
0424奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 22:56:29.46ID:Xcdqhrut
>>421
首相の嫁の話なんて、世界中の民主主義国民の愚痴でしょ
独裁国家大日本帝国のプロパガンダを持ち込まないでほしいね
0425奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 23:26:16.63ID:bg1Pk4HD
>>424
アメドラ主体のこの板に、なぜにパヨクが得意がって書き込んでいるのか、
本当に興味深いねw
0426奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 23:28:46.97ID:Xcdqhrut
>>425
アメドラ主体のこの板に、なぜにネトウヨが得意がって書き込んでるいるのか、
本当に興味深いねw
0427奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 23:34:30.38ID:ZNkfgIHt
>>425
どっちかというと日本のドラマだけ見るのが右翼で
アメドラを褒めて日本ドラマを貶すのが左翼だろ
0428奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 00:37:29.68ID:lbdjU/Oq
>>427
それは、まるきり逆だと思うぞ、
元全共闘なんぞのいまだに革命を夢みるパヨクとか、
アメリカ大嫌いな連中だから

それに昨今の日本ドラマとか、そこら中に媚中、媚韓が張りめぐらせてあって
パヨクでもなければ到底見られたもんじゃないだろ
0429奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 07:00:10.00ID:F3ddKftU
>>428
ネトウヨはアメポチすぎて完全に頭狂ってるなw
アメドラの内容の多くは反政府、反差別だぞw
黒幕が政府だったとか
赤狩りを俳優側から捉えたり
ネトウヨみたいな人種差別主義者はいつも悪役
ネトウヨはアメドラで自分が悪役のゴミに描かれてる事実をどう受け取ってるんだろう?w
0430奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 07:07:28.41ID:F3ddKftU
>>428
黒沢明が言ってたが日本が戦前の右翼独裁国家の時代は
少しでも恋愛シーンを入れたら
右翼から「米英的である」って批判されたらしいからなw
そんな暗黒時代をいまだに夢見てるネトウヨが
なぜか日本のドラマをゴミだと認めてアメドラを崇拝してるのは完全に矛盾してるよなw
0431奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 11:48:44.72ID:9yNh3jWe
海外だと法律で外出禁止になっても遊びに出ちゃう人がたくさん。
日本だと自粛要請が出ても満員電車に乗って仕事に行かないといけない。
どっちも何とかならないものかね。
0432奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 11:54:42.98ID:N1PVQVxU
このスレに不向きな論争
0433奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 13:05:54.11ID:fExh2FTV
>>24
文化的権威の問題。
同じものごとでも、権威のあるものは場に通り、ないものは批判されてしばしば潰される
殺人シーンで考えてみると良い。
アニメで人が首だけになって殺されるシーンを流したとする。
推理小説系ならたいてい通るが、それ以外なら批判されて潰されかねない。
なぜ推理小説系だけ大丈夫なのか。
それは創始者が権威があり、創始者の国が権威があり、長く続けられてきたという伝統の権威も持つから。
0435奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 13:08:29.57ID:V7abFX4G
>>430
ネトウヨって別に国粋主義者ではなく、基本的に嫌中嫌韓
ってだけだから、アメドラ崇拝は普通にありだと思うよ。

俺も典型的なネトウヨだと自認してるけど、日本のドラマ
は全然見ないな。アメドラ大好きだよ。リベラル色の強い
のはうざいから見ないけど、そんなに多くはない。アメリカ
人の半分はアンチリベラルなんだから、露骨にリベラルベッ
タリの作品ばかりになるわけもなし。
0436奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 13:13:31.13ID:fExh2FTV
右翼とは何か左翼とか何か

一般には右とは、自国の体制に寄り添いたがる、で、
左翼とは自国の体制に反発したがる、と言われる。
しかし現実には、日本の体制に寄り添いたがる右翼は、親米保守は多いが反米保守が極めて少ない。
右翼なら街宣車で好きなこと言える手前「アメリカに原爆を落とし返せ」くらい言っても良さそうなのに。
日本の体制に反発したがる左翼は、反米ばかりで親米がいない。アメリカに日本の政府と国体を潰させ、自分たちがなり変わるのが一番近道なはずなのにだ。
ここには哲学的なからくりがある。
0437奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 13:16:47.00ID:fk0F1Stj
>>428
産経新聞購読してそう…
0438奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 13:30:30.50ID:fExh2FTV
哲学的には、
「生まれた赤子」は自分を神だと認識している。だが神ではないと徐々に気づく。激しい怒りを内在させながら成長するが、その原初の怒りをより覚えている者が右翼と左翼になる。
右翼とは、「自分が見えている範囲で、一番強いものに自己を重ねたがる」者であり、
左翼とは「自分が見えている範囲で、二番目に強いものになりたがり、一番を殺したがる」者である。
前者は神の守護者、後者は神殺しと潜在的に自己を美化する。
見えている範囲、というのが曲者だが「日本の政治」「極東の政治」「世界の政治」「日本の言論」で考えると、
右翼は「自民党政府」「日本政府」「アメリカ」「自民保守論壇」が感情移入先であり、
左翼は「反自民勢力」「反大東亜共栄圏の中韓・国際連合」「反アメリカのすべて」「朝日毎日論壇」が感情移入先となる。
特に左翼の心の琴線に刺さるのが「力なき弱者・被害者の声」である。それが演出されたものであろうとも、あっさり左翼は心を砕く。
見えている範囲、に世界が外せないのが現代人である限り、反米保守は生まれないし、親米・親を連合国の左翼も限定された状況でしか生まれ得ない。
0439奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 13:37:35.50ID:C1xw8N6d
嫌中嫌韓がネトウヨの定義なら
大多数の日本人がネトウヨだわな
ってか知れば知るほどあの両国を好きでいられるって不可能だが
0440奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 14:22:10.77ID:N1PVQVxU
>>435
つまり自分の好きなものしか見ない視野の狭い人間だと言いたいわけね
0441奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 14:25:11.46ID:Rp3dInT9
>>439
ネトウヨの定義に必ず入れるべきなのは
「日本人なのに日本のことを極端に知らない人間」

日本人なのに日本の知識が全く無いから中韓への指摘が全て日本へのブーメランになってしまう
0442奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 14:26:33.48ID:Rp3dInT9
>>435
アメリカのアンチリベラルは反日やアジア差別が多いからネトウヨとしてはどっちにしても辛いなw
0443奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 15:30:54.66ID:rb9MF8uI
>>441
パヨクの定義こそ「反日」
シンプルでよろしいな
0444奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 15:43:13.38ID:NyUTWB95
>>443
日本への原爆投下を絶賛したトランプがパヨク?
思いっきり極右なんだが
0445奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 15:58:51.49ID:rb9MF8uI
>>444
トランプ氏はアメリカの共和党、保守派なのは誰でも知ってるだろ
日本のパヨクとは同じにならんよ、
口先でごまかしてはいかんよ、プロパガンダもほどほどにね
0446奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 16:01:52.34ID:rb9MF8uI
そういえば、オバマ氏が大統領選に勝ったときに
「アメリカでも民主党が勝ちました!」ってプロパガンダがありましたわな
日本の民主党とアメリカの民主党を一緒に見立てたとか笑える
0447奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 16:07:50.99ID:/uGTsgWH
>>445
トランプが戦後のアメリカ大統領史上最も日本に対して厳しい措置をとってる見事な反日大統領だけど
パヨクの定義が反日なら右翼のはずのトランプがパヨクということになってしまうから
君の定義はすこし頭わるかったね
0448奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 16:11:31.50ID:/uGTsgWH
>>446
自民党が英語でthe Liberal Democratic Partyだから
「自民党はリベラルだ」ってプロパガンダがあったなw
これは笑ったw
民主主義人民共和国みたいだ
0450奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 20:16:30.33ID:rb9MF8uI
>>449
ごもっとも、
楽しく海外ドラマを語り合おう!
0452奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 21:06:05.56ID:rb9MF8uI
>>451
ほらほら、またっまた、おまたかよ?
0453奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 04:52:13.04ID:aEp/De/t
ID:rb9MF8uI
アンタの学歴、職業、居住地域ちょっとでいいから教えて
0458奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 21:17:34.27ID:rBlaFDnd
>>45
東大出のハトポッポ兄弟って有名人がいたんだがw
リスペクトしてあげろ
0460奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 18:27:16.47ID:hTj2Hahq
成城大学出のおぼっちゃま留学歴自慢らしいが、英語のリエゾンすらできないw
偏差値30くらいか?
0461奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 00:25:36.60ID:hJVzt5oJ
平沢勝栄とか、現役東大生がみっちり家庭教師でついて成蹊だからな。
ある意味すごい
0462奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 11:51:41.95ID:V8Q+65cx
「日本でもしてるよ」と言われてもいいけど
ブレイキングバッドの登場人物が便器に吐く時に
タオルを敷いて、膝をついて吐いてるんだけど
わざわざ、膝の下にタオル敷くのはなんで?
俺はしないけど
0464奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 13:00:53.06ID:V8Q+65cx
ありがとう
トイレマットしてても、わざわざ床にタオル敷くの?
で、そのタオルは、どこから持ってきたタオルで、使用後はどうするの?
俺は意味わからんので、解説よろ
これを機に知りたいので
0465奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 13:02:26.47ID:mz3EdIjR
それで、そのタオルは、膝を汚さないためにあるの?
検索しても、嘔吐時に膝を守るためにタオル敷くとか書かれてないので
ガチで理由が知りたいから、よろしく
0467奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 17:57:57.90ID:Si69o0iB
>>485
政府のコロナ対策並みに遅いレス
0468奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 03:34:25.59ID:nYVGS+vj
オレンジイズニューブラックで
日清のカップヌードルを容器ごとレンチンしてる場面がよく出るけど
容器が熔けないのかな?

あと、ビオレとかカローラとか出てくるんで、ある程度日本企業が出資してる気がする
0469奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 03:36:23.17ID:tIH2xhTv
あのドラマ、日本人は使用済みパンツを買う変態として描かれてるよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況