X



【史実】オスマン帝国外伝【ネタバレ専用】part3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001奥さまは名無しさん (ワッチョイ b6dd-76/N)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:46:49.40ID:WNr/sSiI0

ここはネタバレ専用スレです(ワッチョイ有り)

※前スレ
【史実】オスマン帝国外伝【ネタバレ専用】part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1533465708/

※関連スレ(ネタバレが嫌な方は該当スレへどうぞ)
【チャンネル銀河】オスマン帝国外伝5【ネタバレ禁】ワッチョイ有り
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1539914330/

【hulu】オスマン帝国外伝【ネタバレ厳禁】PART2
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/hulu/1538138857/l50

【BS日テレ】オスマン帝国外伝【ネタバレ禁止】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1538809825/


楽しく意見交換しましょう!
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851奥さまは名無しさん (スッップ Sd9a-s37J)
垢版 |
2020/08/02(日) 01:00:55.29ID:swYmyTRsd
そもそもトプカプ宮殿のハレムは1550年頃ヒュッレムが造らせたと云われていて、シーズン3の最終話の時点で1543年頃だからシーズン1〜シーズン4の途中まではずっとエスキサライのハレムの話のはずなんだよね
0853奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2162-BrrW)
垢版 |
2020/08/02(日) 15:27:02.32ID:TBhMGfwN0
調べたら、奴隷女は日給制で最低賃金は、ベネチアの国立造船所の未熟練工と同じぐらいの
給料だったらしい。ランクがあって上限は天井なしだから、億を貰う奴隷もいたとか。
宮殿に出入りする女商人から、その給金で衣装や香水やアクセサリーや日用雑貨を購入。
規模は小さいけど、日本の大奥に似ている。

皇太后や母后や宰相など豊かな大金持ちは、寄進や寄付する義務がイスラム教にあり
モスクや学校や病院などを建設したらしい。
創作衣装や美術や役者の熱演はすごいのに、ほかの人も言ってたが残念な脚本。
0854奥さまは名無しさん (スプッッ Sd7a-osVz)
垢版 |
2020/08/03(月) 15:31:46.21ID:mKy8LzTNd
史実ではギュルフェムがユスキュダルにモスク建設をしてるところを見るに奴隷だから喜捨は出来ないとかいうドラマの設定は嘘なんだろうな
0855奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2162-LqCg)
垢版 |
2020/08/03(月) 19:00:24.59ID:niO0e+pw0
ハレムの女奴隷たちも選抜され、黒人宦官から歌や踊りや手芸や文学やトルコ語などの
語学教育を受けた選ばれた女性たちが宮廷にいた。
イブラヒムたち拉致されたキリスト教徒の少年奴隷たちも、眉目秀麗で優秀なものが選ばれ
宮殿の学校で白人宦官たちから、将来の帝国の官僚になるために高い教育を受けたエリート。

皇帝の母親も妃たちも政府の宰相や高官もみんな奴隷出身で、壮麗なモスク複合施設を残している。
欧州人もオスマントルコは門閥もなく能力主義と観察している。庶民は姓もなかった。
だから20世紀初頭まで600年も続いたらしいが面白い制度。
0860奥さまは名無しさん (ササクッテロル Sp5d-xrDt)
垢版 |
2020/08/05(水) 21:53:49.71ID:S/t6bQ//p
イスタンブールには大きいモスクがいくつもあるけどその中にリュステムパシャモスクもある
ヒュッレムはオスマントルコ最大の成り上がりだけどリュステムもそんなモスクが作れる権力と財力を手に入れるのかと思うとすごく楽しみにしてた
リュステムが初めて現れた時キタキタと思ったがなんだかイジワルな役でなんだかなと思った
0862奥さまは名無しさん (ワッチョイ 6962-B5sl)
垢版 |
2020/08/06(木) 11:59:58.89ID:w5o46EBK0
史実では、子供がいない奴隷の皇帝妃のギュルフェムもモスクを建造して自分が葬られている。
大宰相はイブラヒムが処刑されたのちは、シャー皇女の夫がなったが、皇女に暴力をふるい
仲も悪かったので、シャーがスレイマンに訴えて離婚して解任された。地方農場で生涯を終える。
そのあとにリュスティムが大宰相になり、セリム皇帝を支える。

スレイマンとシャーは、マニサで生まれ仲良し兄妹。
シャーの娘はヒュッレムの息子のメフメトと結婚してるから、シャー皇女とヒュッレムは
史実では仲良かったらしい。

皇女ミフリは莫大な財産で弟のセリム皇帝をの援護しハレムの有力者になるみたい。
皇女たちも何回も結婚してるし、ハレムの奴隷女たちも臣下に下賜されたり処女崇拝はなさそう。
皇帝の代替わりになると、ハレムでお手付きの女たちは年金を貰って旧宮殿に移動。
0863奥さまは名無しさん (ワッチョイ 01b1-xrDt)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:13:39.30ID:jxCWdXsn0
ミフリマーフはこのドラマでは恋愛に花を咲かせてるけど皇女らしく皇帝の命で嫁いで
夫と共に権力を持って財産たくさん作ったんだよね
あとリュステムはめったに笑わないと有名な人だったというエピソードを見た
0865奥さまは名無しさん (ワッチョイ ebdc-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:43:24.24ID:LNsaiHX20
また皇女が出てくるのか
母后が生きてる頃ならともかくもう権力もないんじゃ
こんなワンパターンだと、またイブラヒム(はぁと)だったり
0866奥さまは名無しさん (ワッチョイ 1381-75fn)
垢版 |
2020/08/06(木) 21:52:27.40ID:CzlWC6lR0
スレチかも知れんがマルコチョールの私生活シーンをもっと観たい( °∀°)トルコダンジノリソウッテドンナヤロ?
0867奥さまは名無しさん (ワッチョイ 1381-75fn)
垢版 |
2020/08/06(木) 22:04:58.43ID:CzlWC6lR0
ペストが天然痘の替わりに設定されてるのかな?
0870奥さまは名無しさん (ワッチョイ 6bcf-FoHg)
垢版 |
2020/08/07(金) 11:25:30.04ID:KLfzjB5Y0
>>863
そうそう、リュステムはめったに笑わないと思ってた
無愛想でジョークも言わないけど切れ者で野心ギラギラっていうのが良かったな〜
リュステム前半はそんな感じだった気がするけど、
すっかりニチャァ...と粘着質な脂ぎった笑みが鉄板になっちゃった
0871奥さまは名無しさん (ササクッテロル Sp5d-xrDt)
垢版 |
2020/08/07(金) 12:44:27.49ID:RtAY4FpIp
イブラヒムもリュステムもすごい財を成したのだけど
イブラヒムは贅沢三昧で大豪邸だし偶像置いたりしたけどリュステムは質素な生活をしてたようだ
あと部下に対する態度もイブラヒムは高圧的でリュステムは違ったそう
というかイブラヒムを反面教師してたフシがあるとか

というわけでイブラヒムよりリュステムの方が評価が高かったというドラマとは違う結果なのがまた
0875奥さまは名無しさん (ワッチョイ 01b1-xrDt)
垢版 |
2020/08/08(土) 00:24:59.96ID:o8UnzacN0
このドラマだとニギャールがリュステムの妻になってるけど「もともといない」人なんだよね史実には
ニギャールは今のファーリエみたいなヒュッレムの後宮の指南役と腹心を兼ねた女官長のままでいて欲しかった
0876奥さまは名無しさん (スップ Sd33-Uz88)
垢版 |
2020/08/08(土) 03:46:29.58ID:2GZGdwrod
>>856
ヒュッレムが身分解放されたのは1534年で聖地エルサレムにハセキ・レヴィオン・イマレトを作ったのは1552年だからやっぱ関係ないと思うよ
そもそも最初にヒュッレムが作ったモスクはコンスタンティノープル(現イスタンブール)だし
0877奥さまは名無しさん (ワッチョイ 311d-h0ig)
垢版 |
2020/08/08(土) 05:40:39.68ID:Fo/WNHoe0
このドラマ制作者のトルコ史のif

ムスタファが皇帝だったら
イブラヒムが寿命全うしていたら

最近気づいた、もう一つ(深読みかも)
トルコでイスラムのプロテスタントが生まれてたら

度々出て来る宗教談義みたいなの
そんな意図があると思う

スレイマン がダンテの神曲読んでたの、史実なんだろうか?
0878奥さまは名無しさん (ワッチョイ 6962-B5sl)
垢版 |
2020/08/08(土) 05:46:35.86ID:zb0+RBql0
シャー皇女の夫のルトフィーはアルバニア生まれ。少年徴用でイスタンブールに連れて来られ
無料の学校で教育を受け、知事を歴任し遠征に参加し宰相になった。

離婚の原因は、風紀係のような仕事をしていたが、売春婦や浮気した女性の体の一部を切除してから
処刑する残酷な刑罰にシャーが抗議して口論になり、口論が白熱して手を挙げてしまったから。

史実ではハテジェが姉でシャーが妹。父にも兄にも可愛がられスレイマンに似ていたとか。
シャーもモスク建設。娘がヒュッレムの息子メフメトといとこ同士の結婚。

離婚して宰相の地位も失い、オスマントルコ領内のギリシャに流された。
のちスレイマンに許され巡礼の旅に出て農場で生涯を終たが、政治・歴史・宗教など
たくさんの本を書いた文化人。
シャーは気が強いのは史実どおりだが、史実のほうがおもしろい。
0879奥さまは名無しさん (ワッチョイ 01b1-xrDt)
垢版 |
2020/08/08(土) 08:00:08.28ID:o8UnzacN0
どこかでハティジェがイブラヒムの妻だったという確実な証拠が実は存在しないというのを読んだ
イブラヒムが他の高官の娘と結婚してすごく派手な結婚式をした記録は残ってるとか
ムスリムは4人まで妻を持てるから2人いてもおかしくはないけど

流し読みしたので資料がどこかも覚えてない
また探してみる
0880奥さまは名無しさん (ワッチョイ a90c-f2iR)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:33:37.16ID:JikY+JfA0
リュステムは既婚者なのに皇女の婿に名乗り上げられるのか
スレイマンもアヤスもだけど誰もそこを疑問に思ってないよね
自動的にニギャール離婚なのか、妾落ちになるのかな
ハティジェの時は皇女の婿は第二夫人NGなのかと思ってたけど
0882奥さまは名無しさん (ササクッテロラ Sp5d-xrDt)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:40:17.57ID:XMyBnwpYp
皇女の婿はかなり年上の宰相クラスだからそれまでに妻がいてもおかしくない気はする
離婚して皇女を迎えるのかどうせ皇女が第一夫人にぬるから第二夫人に格下げとかしたんじゃないかな
たまたま離婚や死別で独身な人を探すかもしれないが

ハティジェは三度目の結婚だけどあの三番目の夫に妻がいないとは考えられないし
0884奥さまは名無しさん (ワッチョイ 9102-4iSw)
垢版 |
2020/08/09(日) 17:17:02.10ID:vmA2IPOD0
マヒデブランが処刑されずに長生きするのわかっているだけにイライラするわー
だからせめてムスタファ処刑でマヒデ不幸になれ!と思ってしまう
マヒデ側に感情移入してる人多いから余計に
0886奥さまは名無しさん (ワッチョイ a158-hSc1)
垢版 |
2020/08/09(日) 21:12:04.33ID:ZMcrph5G0
>>885
長生きしたってあんなのちっとも幸せじゃない
最愛のそして唯一の希望の息子を処刑され
その後は赤貧洗うがごとしの生活で
晩年になってやっと年金を貰えるようになったけど
それは恨み骨髄のヒュッレムの息子からのもの
0887奥さまは名無しさん (ワッチョイ 594c-e++8)
垢版 |
2020/08/10(月) 01:37:52.23ID:RrVrciPp0
メフメトが毒殺されたシーンを
シーズン4が始まったから改めて見たら可哀想で涙出たわ
初めはヒュッレムも知らなくてふてぶてしい女の破滅物語かと思うくらい
ヒロインの悪っぷりが酷かったけどマヒデブランのやり方を見ると
やっぱり本人を攻撃しろと言いたくなってしまう
0888奥さまは名無しさん (スププ Sd33-/jNM)
垢版 |
2020/08/10(月) 04:27:45.56ID:HtEvsYx8d
>>887
私はシーズン3が終わった直後に、シーズン1から振り返りをしたんだけど、
池に落ちたメフメトをマヒデブランが助ける場面を見たら、
「大人になったら暗殺してしまうのに…」
と複雑な気持ちになって泣きそうになったわ
0889奥さまは名無しさん (ワッチョイ 6bcf-FoHg)
垢版 |
2020/08/10(月) 11:25:16.33ID:h3OvoLYk0
>>874
自分の場合は、普通の「wiki」でオスマン帝国史をひと通り読んで、
そこから人名のリンク先に飛んで、読んで、「へえ〜」となったあと
立ち寄った本屋でそっち方面のキレイな写真集とか眺めてウットリしてたら
その近辺にトルコ関係の本が固まっててずっと立ち読みしてました

浅〜い知識しかないです、ハイ
0890奥さまは名無しさん (オッペケ Sr5d-Yx1H)
垢版 |
2020/08/10(月) 13:20:13.64ID:1J1PZXSKr
>>874
史実とネタバレ混じりでドラマ語るスレなんだけど、夏休みの自由研究のように羅列だけしてるいつもの人のは、外国語のウィキを日本語に直してるだけですよ
0891奥さまは名無しさん (ササクッテロラ Sp5d-xrDt)
垢版 |
2020/08/10(月) 14:26:55.48ID:xmpiOzt9p
寵妃ロクセラーナという本を昔読んだ
渋沢幸子著
その後の続編みたいな本もある
自分はトルコ旅行したことがあってその前に歴史も知りたいと思い予備知識として読んだ

その後このドラマを見ると書く人によってまったく違うキャラになるんだなと思う
0892奥さまは名無しさん (ワッチョイ 3177-BSEm)
垢版 |
2020/08/11(火) 00:20:57.20ID:udxXoL9d0
実際のところ後宮は世間に公表されてないし記録も取ってないから
女性たちのすったもんだは殆どが憶測なんだよね
ヒュッレムだけは後宮から飛び出してるので多少話が
欧米諸国に語られているけれど
0894奥さまは名無しさん (ササクッテロラ Sp5d-xrDt)
垢版 |
2020/08/11(火) 12:33:58.15ID:/8xWoAlJp
>>893
フッレム(この本だと)は明るくて環境受け入れの早いスレイマンと対等に話せる教養のある女
スレイマンは出征で不在が多くて詩人なんで互いに頻繁に手紙や詩を送りあえる相手であったらしい
マヒデブランは春の薔薇と呼ばれるに相応しい堂々とした華やかな美女って感じ
0895奥さまは名無しさん (アウアウウー Sa55-fc3v)
垢版 |
2020/08/11(火) 17:50:07.84ID:kiJNlTx8a
>>878
メフメト存命で皇帝に即位出来てたらシャーの娘は正式な結婚をした皇后になっていたのか…

>>894
マヒデブランって「永遠に美しい」とかそういう意味らしいね
別名「ギュルバハル」が春の薔薇って意味
この名前は薔薇色の頬を持つ側女にたびたび付けられていたそうだから、歴代スルタンの聖母の名前にちらちら出てくる
0896奥さまは名無しさん (ワッチョイ eb41-STb1)
垢版 |
2020/08/11(火) 22:14:21.55ID:3dTAJz5p0
>>894
ありがとう!
そうなんだ、ドラマだと後宮に入った当初は教養はあまりなくて
明るさと知恵(悪知恵)と度胸でスレイマンに寵愛されていった感じだったね
私的には薔薇はどっちかっていうとヒュッレムで
マヒデブランは桔梗ってイメージだったから意外
0899奥さまは名無しさん (ワッチョイ 99b1-dbYM)
垢版 |
2020/08/12(水) 21:43:26.15ID:hTe4nhGN0
スレイマンとヒュッレムってたぶんあんな簡単な結婚の誓いだけじゃないと思う
この女を自由の身にして結婚して皇后として遇すると宣言したのだから
このドラマのイブラヒムとハティジェの半月くらいやってた派手派手結婚式よりすごいのやったと思うのだけど
0900奥さまは名無しさん (ワッチョイ e1dc-XQXO)
垢版 |
2020/08/13(木) 14:14:54.37ID:aXwuJ9s/0
マヒデブランは役を演じてる人が知的なイメージだから教養があるように見えるのかも
ドラマの中のヒュッレムはスンビュルに作法や立ち居振る舞いを教えてもらったり
ニギャールと一緒に遠征中のスレイマンに詩や手紙を書いてた
本を読んでいる場面もわりとあったような
0901奥さまは名無しさん (ワッチョイ b226-68fl)
垢版 |
2020/08/13(木) 17:51:54.33ID:Y2zwdPFP0
マヒデブランの女優さん
元々銀行員だったとか見た
綺麗だから女優になったとか見た
0904奥さまは名無しさん (ワッチョイ 6ecf-++7W)
垢版 |
2020/08/14(金) 15:52:14.51ID:HVN0LUNu0
そういえば、ハティジェの中の人は名家のご令嬢で(王家の御血筋だっけ?)
医師でもあり、美女コンテストのタイトルホルダーってどこかで読んだな、
ココで読んだんだったらゴメンw

ハティジェのキャラクターは嫌いだけど、元医師があの演技してると
想像したら面白くなっちゃった
0905奥さまは名無しさん (ワッチョイ 4d62-178q)
垢版 |
2020/08/15(土) 06:54:57.14ID:7dxL4y3U0
イブラヒムとハティジェの結婚は史実では否定されてるね。最初に使えた主人の孫娘と
派手な結婚式をあげたとか。

史実ではスレイマンの姉妹は年の順に、ハティジェ・ベイハン・ファトマ・シャーで
三女ファトマも3回結婚している。
一回目は知事で同性愛だったので父に手紙で訴えて認められ離婚。

二回目は知事で歩兵常備軍の最高司令官で宰相になる。
この夫が、イェニチェリに人気のムスタファ側で抗議してリュスティムを解任させるが
リュスティムが巻き返して、贈賄の罪でスレイマンに告訴して処刑される。

三度目の夫は懲罰として53歳で宦官と結婚させられ夫はのち死亡。
二番目の夫とモスクに埋葬されたから墓もないイブラヒムよりましな扱い。
皇女たちも政争の駒として利用され大変な時代だね。

リュスティムもルトフィーもイブラヒムも、少年のころに徴用で強制的に
イスタンブールに連れて来られたキリスト教徒奴隷。それぞれにドラマがあるのを
ポエムで紹介がおもしろい。
0907奥さまは名無しさん (スップ Sdc2-b2dG)
垢版 |
2020/08/16(日) 00:51:07.66ID:xXfkDZL5d
>>904
父方がトルコ人でオスマン帝国のマフムト2世の系統ってwikiに書いてある
父親が医者で母親(ドイツ人)が看護婦だから元々そういう家系なんでしょう

個人的には顔がたまにホリー・マリー・コームズ(チャームド〜魔女3姉妹〜の次女やってた人)に見える時がある
0908奥さまは名無しさん (ワッチョイ e102-mL9k)
垢版 |
2020/08/16(日) 09:38:58.73ID:tIz9m5f/0
このままムスタファ処刑までファトマムスタファ連合の無双が続くんだろうか…
マヒデブランはいつも次々味方が現れ、ムスタファの周りはいつもキラキラ輝いている
マジでムカつく
マルコチョールが戻って来たら確実に敵側だろうしな〜( ´Д`)

S3もずっと敵の無双状態でヒュッレムはただ生き残ったってだけの実質マヒデブラン大勝利
0909奥さまは名無しさん (ワッチョイ 4d62-178q)
垢版 |
2020/08/16(日) 15:23:39.71ID:an882KOX0
大宰相は、ギリシャ人のイブラヒムから、アルバニア人のアヤス。
アルバニア人のルトフィー(妻はシャー皇女)から、クロアチア人のリュスティム(妻はミフリマーフ皇女)
アルバニア人のカラ・アトフィ(妻はファトマ皇女)から再びリュスティム。

イスラム国の法律ではトルコ人は奴隷にするのは禁止で、法律で裁判しなければならない。
異民族キリスト教徒の奴隷上りの大宰相たちやイェニチェリ(歩兵常備軍)は、皇帝が自由に処刑。
少年の頃に拉致され天涯孤独なので、外戚が力を持つ危険もなく皇帝にだけ忠誠を誓うから安心。

クロアチア人のリュスティムは小柄で顔が大きいが、欧州人たちは「抜け目のない人物」
「悲観的で不作法」と評価。経済に明るく外交が得意。イブラヒムは軍人であり外交官。
トルコではイブラヒムは悪人でリュスティムのほうが評価が高いらしい。
ムスタファは聡明な悲劇の皇子で、マヒデランが善人でヒュッレムが悪女とか。
このドラマがなければ、イスラムの歴史は興味もなかった。
0910奥さまは名無しさん (ワッチョイ 7f81-DUfm)
垢版 |
2020/08/19(水) 20:31:04.74ID:qKWHv8ZY0
上空で炸裂する打ち上げ花火は日本発祥で色付きは江戸時代も後期になってからだがまあ御愛嬌かな(・∀・)フフ
0911奥さまは名無しさん (ワッチョイ 1f4c-YpYZ)
垢版 |
2020/08/20(木) 02:45:40.39ID:dJHEwuSu0
スレイマンはオスマントルコが誇る名君主でもあるのでしょう?
そんな男がただでさえ女性蔑視が激しいイスラム教社会で
ヒュッレム一人に翻弄されるかと言いたい
彼女は頭脳明晰で世渡りが上手いから正式の妻と認めたのだと思う
傾国の美女に好き勝手される馬鹿じゃないだろうに
これだからイスラム教はと言いたくなるわ
0912奥さまは名無しさん (JP 0Ha3-QxxZ)
垢版 |
2020/08/20(木) 03:13:20.93ID:Jk2yDLHqH
>>911
多分バカなんじゃないかな?バカになったというか。
諷刺の詩人に言われてたよね?だんだんバカになってますよってw
0916奥さまは名無しさん (ワッチョイ 9fb1-s+3V)
垢版 |
2020/08/21(金) 21:23:12.17ID:+n83Uz8A0
ニギャールは架空の人物なんだからあんな酷い最期じゃなくてもいいのに
賢い女官長役が脚本家に翻弄されて史実に出てくる有名人物の2人の男の妻で1人の男の愛人とかめちゃくちゃ
やってる人も嫌になっただろうなあ
0920奥さまは名無しさん (ワッチョイ 9f11-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 02:03:31.64ID:2dublJJK0
マトラクチュはイブラヒムにあんだけ好き放題やられたのに
相変わらずイブラヒム擁護だったり
ニギャールの逆恨み行動を隠蔽するのに必死なのも全くわからん
0921奥さまは名無しさん (ワッチョイ 1f62-1yu9)
垢版 |
2020/08/22(土) 09:07:51.65ID:am46kbkp0
このドラマは男女間だけでなく男同士も上にへつらい下をいじめて偉そうな態度。
男同士でも欧州ドラマみたいな対等な友情はなく、主人と奴隷の関係。
イスラム圏でしか受けないはずだ。

イブラヒムが皇女と結婚したのは今では否定されてる。売られた先の総督の
娘に気に入られ孫娘と盛大で対等な結婚した記録はある。
史実で残ってるのは、末っ子シャー皇女とファトマ皇女の大宰相と結婚した記録。
夫はのそれぞれ不幸な結果に。

あとスレイマンの乳兄弟は史実にあり、乳母は大切にされ乳兄弟とも仲良しだった。
女性陣は女の地位が低いので皇族以外は記録がなくほとんどフィクション。
マトラークチュもイスラム版の偉大なレオナルド・ダビンチで今も尊敬されてるのに
酷い雑魚扱い。
0922奥さまは名無しさん (ワッチョイ 9fb1-s+3V)
垢版 |
2020/08/22(土) 10:40:05.13ID:USEpc9aP0
マトラークチュはイスラム版ダビンチらしいところがなくてイブラヒムに利用されてばかりの変な役
イブラヒムのせいでニギャールと名ばかり結婚で寝取られ男と世間で笑われてたのにずっと味方とかないわあ
リュステムがミフリマーフと結婚するのは最初から知ってたからその前にニギャールと結婚させるとかないわあ
なんてずっと思ってた
イブラヒムもニギャールを堂々と囲えばいいのになんだこれと思ってた

ニギャールが架空の人物とわかってるからこそモヤモヤしてた
0926奥さまは名無しさん (ワッチョイ 1f1d-Zqu4)
垢版 |
2020/08/22(土) 19:12:40.56ID:AxMnY6aS0
ソコルルから皇帝<大宰相(官僚)が図式化されてくね
たまに能のある皇帝も出てくるけど
大宰相就任=死亡フラグにもなっていって
続編のキョセムではほぼ処刑されてたなw
0927奥さまは名無しさん (ワッチョイ 9f58-1Wmm)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:04:25.38ID:0XCSvk1d0
>>908
そんな風に見えてるんだ
対ヒュッレム連合で手を結んでいるけど内心はバラバラでみんな自分のことばかり考えてる
やることなすこと裏目ばかりでついには実質上の皇太子の立場から追われ
キラキラどころじゃないよ
0930奥さまは名無しさん (ワッチョイ 7fe0-Lf6i)
垢版 |
2020/08/23(日) 02:06:42.24ID:3hVj3Wyk0
いまシーズン1から見返しててヒュッレムがルテニアルテニア言われてるんだけど、マヒデブランてどこ出身か分かってるんだっけ?
0931奥さまは名無しさん (ワッチョイ ffcf-Dag0)
垢版 |
2020/08/25(火) 17:09:32.49ID:qlPcX3ZA0
とうとう、ヒュッレム役の人が消えたよ〜ついに見納め…寂しくなるなぁ

>>930
マヒデブランは「アルバニアまたはチェルケス人とする諸説がある」んだって
ソースがwikiでごめん
0932奥さまは名無しさん (ワッチョイ aecf-JI6e)
垢版 |
2020/08/26(水) 12:58:57.04ID:GQnDHJDW0
ムスタファはホント余計な一言多い…わざわざ父上を怒らせる
そういう脚本なんだろうけど
フズルの金貨の例え、あれも危ない発言だわ
0933奥さまは名無しさん (ワッチョイ c102-lAFg)
垢版 |
2020/08/27(木) 09:51:52.31ID:nxBeG7Jm0
マト先生の報告のお陰でスレイマンもすっかりムスタファに皇位を継がせる気でいるな
この圧倒的劣勢を如何にひっくり返しムスタファ処刑に持っていくのか(些か不謹慎な言い方ではあるが)楽しみである
ヒュッレムリュステムソコルルの三賢のお手並み拝見といったところですな

せめてもの救いはマヒデブラン母后などという胸糞エンドが存在しないことを知っていることだ
0936奥さまは名無しさん (ワッチョイ 6edc-u5JS)
垢版 |
2020/08/27(木) 17:09:33.96ID:Paqoh0zP0
マヒデブランもこりゃ怒るはずだよなと思って見てた
愚かな皇帝に悪意を吹き込むヒュッレムリュステムが胸糞なドラマだったわ
S3来週で終わりか当時の風俗見るのは楽しかった
0937奥さまは名無しさん (ワッチョイ c102-lAFg)
垢版 |
2020/08/28(金) 09:10:03.27ID:YYhNEvGm0
マヒデブランには大義なんかこれっぽっちもないよ
端から見て正当な怒りに見えても彼女を突き動かしているのはスレイマンを奪われた醜い嫉妬とプライドを傷付けられた逆恨みだよ

ファトマのヤバさを見るにつけ、ハティジェとシャーが好きになってくわw
シャーは元々好きだけど
0939奥さまは名無しさん (ワッチョイ aecf-JI6e)
垢版 |
2020/08/28(金) 16:39:51.94ID:kBXfJ1Lp0
やっと銀河の撮りためてたヤツ見始めた!
今14話まで来た

ソコルルは何話から出て来る?ソコルル楽しみだわ〜
イブラヒム、リュステムも霞むほどの大宰相になるんだもんね楽しみ!
もしかしてもう出た?一気見しすぎて名前見落としてるかも
0941奥さまは名無しさん (ワッチョイ aecf-JI6e)
垢版 |
2020/08/28(金) 17:29:10.37ID:kBXfJ1Lp0
霞むは言い過ぎたかな?

イブラヒムは奴隷から皇帝の寵愛受けて大宰相に
(伝説級だけど歴史上皇帝の妹と婚姻した記録はなし)
リュステムはミフリマーフと夫婦になって国庫並みの巨万の富を築く
(富のデカさで有名)
ソコルルはスレイマンの代でフズルの後に海軍司令になった後、
セリム、その子ムラトの代まで大宰相を務めて事実上オスマン帝国の舵取りをした

20年以上(海軍司令時代入れると30年以上)オスマン帝国を掌握したんだもの凄い人物よ
まさに世界を手に入れたと言ってもいいよね
0943奥さまは名無しさん (ワッチョイ c102-lAFg)
垢版 |
2020/08/28(金) 20:39:50.73ID:YYhNEvGm0
ソコルルは本当に味方なのか?
それともリュステムの側近として潜り込んだムスタファ派なのか
それだけ教えてくれ
YesかNoだけで良い

知りたくない人もいるだろうからネタバレ注意と書いて何段か空けて答えをお願いします
0947奥さまは名無しさん (ワッチョイ 79b1-sRzE)
垢版 |
2020/08/28(金) 22:02:33.65ID:cYsTNPMp0
>>944
黄金時代を築いた3大宰相って感じだな
イブラヒムは処刑されたけどリュステムは何の記録もないから珍しい自然死というか病死らしい
このドラマではどうなのかは知らない
ソコルルは調べてない
0949奥さまは名無しさん (ワッチョイ 79b1-sRzE)
垢版 |
2020/08/28(金) 22:38:13.69ID:cYsTNPMp0
大宰相になったらうれしいのと同時にどこまで寿命を伸ばせるかみたいな覚悟がいるんだろうな
大宰相になる=マトモな死に方をしない
大宰相すごろくのあがりのところにはあの豪華なカフタンとその後ろに棺桶がある感じ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況