X



【メルシー!】 名探偵ポワロ part27 【ボク】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0627奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 20:29:36.79ID:yM0WX43x
いつもの青いタクシー見て思った
30年代設定てのが金かかるんだろうな
集めたクラシックカーの保険料だけでも大変そうだ
0628奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:18:21.41ID:BLkSSTys
GYAO!で見始めたポワロ初心者です
ポワロのクリスマスで、最後に犯人の母親をホテルに訪ねて謎解きしてますが、何故ポワロはあの部屋にいるあの女性が犯人の母親とわかったのかがわかりません
ポワロか遭遇したのはホテルのバーで女性の姿をチラッと見た時くらいだったと思うのですが
0629奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:54:35.23ID:BLkSSTys
GYAO!で見始めたポワロ初心者です
ポワロのクリスマスで、最後に犯人の母親をホテルに訪ねて謎解きしてますが、何故ポワロはあの部屋にいるあの女性が犯人の母親とわかったのかがわかりません
ポワロか遭遇したのはホテルのバーで女性の姿をチラッと見た時くらいだったと思うのですが
0630奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:34:43.08ID:BLkSSTys
重複すみません
0631奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 07:36:02.98ID:ol8Cadna
ポワロは動機の部分に関してはどこから情報仕入れてきたんだ?という話がちょくちょくあるから
その辺はあまり気にしたら駄目かと
0632奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 08:17:22.73ID:YSzZzFne
ホテルだっけ?自宅じゃなかった?
犯人が被害者の若い頃に似ている→血縁だろうと推測
犯人は地元の公務員だから家族の身元は調べたらすぐわかる
みたいな流れかと思っていた
0633奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 08:43:00.01ID:M2VJv3CL
ホテルでしょ箪笥の上の旅行鞄とかも目立ってたし
具体的にはどこで母親と繋がったかはなかったと思うけど
母親はシメオンリーの遺体に面会してたからね
ポワロが他のシメオンリー関係者を調べるために
遺体に面会者があったか否か調べれば分かっただろう
0634奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 09:25:55.37ID:ndL86uim
ありがとうございます
はじめの方で母親が入って行く建物のドアに受付と書いてたのと、旅行鞄でホテルかと思いました
633さんの言うように、ポワロが遺体安置所に来た女性がいたことを聞きつけて、ホテルで見かけた女性と結びつけたと考えると納得できます
母親の英語に異国なまりがあったとすればなおさらですが、判断するほど知識がないのが辛いです
0635奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 09:50:04.97ID:YSzZzFne
ホテルだったか

ポワロにでてくる肖像画てなんか似てる気がする
シメオンの若い頃、第三の女、ミスマープルのエヴァンスにでてくる肖像画
みんな見下し目線
0636奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 14:56:18.47ID:HQ0W2b1v
デフォルメ強い肖像画でやたら存在感あるのは
モデルになってる作家でもいるんだろうか
愛国殺人と後もう一つぐらいあったと思う
0639奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 23:00:33.09ID:I/pd+8UX
愛国殺人の肖像画の亡妻が、ギスギスした妹とビジュアル激似だったから、
お世辞にも愛妻ではない、いかにも財産ありきの結婚ね、と分かりやすかったな
0640奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 23:54:01.66ID:B6v8NLCn
タマラ・ド・レンピッカの肖像画の改変は
「愛国殺人」と「負け犬」に出てくる
0642奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 15:59:37.30ID:romYcQP8
黄色いアイリスの曲はあのドラマのためだけに作られたものなのか知らないけど
ふつーにいい曲だよね
最後のリフレインとかたまらん
0643奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 01:08:19.89ID:gzkJEoNk
GYAO! でカーテンまで配信するんですね
皆さんの意見を読んで、観るかどうか迷ってしまう
0644奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 17:39:07.21ID:i/1y2eVu
>>641
わかるわかる!
あれ聞くためだけに黄ア見てる
黒人のと白人のではどちらが好きですか?
回想が黒人だったかな・・・?

あと音楽が好きというとベールをかけた女かな
ポワロとジャップが駅構内で犯人を追うところのBGMが切ない感じでいい
0645奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 15:01:48.30ID:8XPLrV+j
>>643
見てから反省すればよかですよ

久々にファイアフォックス見直したらヘイスティングスと偽ホームレスとベルギー男優がロシア人役で競演してた
米映画の欧州撮影では便利に使われてしまう英国人俳優に幸あれ
0646奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 16:47:23.16ID:/ytBVspu
先日やってたABCやっと見たけど本当に醜悪だったわ
少し前にやってたそして誰ももエグいと思ってたけどそれすらまともに見えるくらいだった
ロンバートさんカッコよかったし
0647奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 18:19:43.82ID:dYoqP38c
誰もいなくなったは陰鬱だったけどグロくもキモくなかったものね
0648奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 20:57:54.62ID:IhAXzSNA
>>646
陰鬱で意味深なシーンがムダにはさまれてて
三話にわける必要も無かったよね
さっさと進めろよと思いながら見てた
0649奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 06:47:24.15ID:n9TkwO3h
ヴェラとロンバードの水着姿見せ合いシーンとかほんといらないw
でも判事・将軍・女性教育者の俳優さん達がいい味出してたね
将軍の回想シーンでNTRに気づいて部下を振り返った時の表情とか
こっちまで凍りついたわ
0650奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 21:26:57.73ID:cQ8O55Of
ウォーグレイヴ判事の吹き替えの人
五匹の子豚ではキャロラインの教誨師の声も担当してるね
ある意味どちらも死刑に立ち会ってる
0652奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 11:28:05.49ID:dOftjoGs
マギンティ夫人は死んだを久々見たけど砂の器思い出した
ところでオリバー夫人って未亡人なの?
0653奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 20:25:46.67ID:fDH6d8Gs
GYAOで本日完走、前半の愉しさに比べて題字のフォントがかわって1時間半が定着した後半はいまひとつ、という意味がわかりました
が、最後の話カーテンはサイゴってこともあり面白くみたわ。吝嗇家(りんしょくか)という単語を学んだ
0654奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 12:27:39.84ID:/0xXPYL5
リーマンショックやら何やらあった中で完走したことが凄い
0655奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 13:35:32.34ID:n79T3L8b
GYAOで最終話まで配信のこと教えてくれた人ありがとう

最終話だけ見てないのにまた最終話最終日寝落ちして完走できなかったから課金するかな
急に老いたポアロになって出てきて悲しくなっちゃった
ポアロさん自体がもう好きなんだわ
0656奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 01:28:46.22ID:5u8Zf+Nn
カーテンまで見ました
やはり寂しいです、わかってたけど
最後の結末もだけど、初期の4人のあの雰囲気を二度と見られないのが辛いです
GYAOでシャーロックも無料配信やってますね
あれも好きだけど、やっぱり初期ポワロの軽やかさには物足りないかも
0657奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 02:04:46.91ID:3vP/shnF
10月4日(金)19:00〜20:54 BS朝日
 映画「地中海殺人事件」<吹替版・字幕付>

(1982年 イギリス映画)
原作:アガサ・クリスティー「白昼の悪魔」(原題:Evil Under the Sun)」

エルキュール・ポアロ : ピーター・ユスティノフ(田中明夫)
ダフネ・カースル : マギー・スミス(寺島信子)
ホレス・ブラット卿 : コリン・ブレイクリー(大木民夫)
アリーナ・マーシャル : ダイアナ・リグ(小原乃梨子)
ケネス・マーシャル : デニス・クイリー(宮川洋一)
リンダ・マーシャル : エミリー・ホーン(玉川砂記子)
レックス・ブルースター : ロディ・マクドウォール(羽佐間道夫)
 ※ 原作では女性で名前はエミリー・ブルースター。
オーデル・ガードナー : ジェームズ・メイソン(内田稔)
マイラ・ガードナー : シルヴィア・マイルズ(翠準子)
パトリック・レッドファン : ニコラス・クレイ(津嘉山正種)
クリスチン・レッドファン : ジェーン・バーキン(宗形智子)
0658奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 03:26:32.79ID:+r4y48dk
>>657
ユスティノフポワロは美食家っていうか糖尿まっしぐらってイメージなんだけど
マギースミスが出てるのが嬉しいのと
最後のジェーンバーキンだけはため息でちゃう
0659奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 07:25:43.18ID:Z4yPR9+F
スーシェのやつで
最初に謎の乗り物乗って島いってやけにはりきった女の人がいるやつか?
0661奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 17:44:44.27ID:GDAqv+yN
>>658
ほんとそれ
小学生の時、CMで最後のジェーンバーキンの素敵さに心奪われて、内容全く理解できない年だったのに親に見に連れて行ってもらったの覚えてる。

そういえば最後に海でボートに乗ってるシーンでかかってる曲って今は差し替えられてて、昔はもっとポップな曲で違った気がするんだけど覚えてる人いないよなー
0663奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 19:54:28.08ID:+r4y48dk
旧オリエント映画もそうだけど
やはり映画スターの本領発揮シーンはおお…てなるよ
0664奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 23:50:30.41ID:FtaSH9X+
エッジウェア卿の死は日本でリメイクするならジェーンとカーロッタは長澤まさみと福田彩乃かな…と勝手に妄想しながら観てしまう
0667奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 07:13:47.59ID:OxPdLEGx
あれドラマで見てても無理があった
ジェーンと顔も声も違うし近くの席の人絶対気付くでしょw
0668奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 14:52:32.89ID:1T/zP48x
多分ああ言う会食では席順はあらかじめ決められていて、わざと殆ど面識のない人が隣に座ったりするからじゃない?お互い名前や立場は把握していても
0669奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 16:20:35.89ID:NifWmv/N
ほぼローソクの暗がりで皆おそらく舞台メイクのジェーンか会場で一言二言話すくらいの関係
思ってたのとなんか違うと思っても本人がジェーンだと言ってて話す内容もジェーンらしきものなら疑う理由もない
年配だと薄暗いと目もよく見えないしなw
ジェーンの冒頭舞台メイクがもっと濃ければメイク少し変えるだけで別人になってもおかしくないのを強調できたかも

ただ一度間近で長時間会った人ともう一度会うと別人だとバレるのは必須
0670奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 18:55:17.81ID:q7GjfYuv
ドラマでは本物のジェーンが晩餐会にいるから、IMDbでかなり批判受けてるね、ミスディレクションだって。
0672奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 01:21:20.34ID:WE1hmCmk
変装で実際に成功する可能性があるのって
黄色いアイリスみたいな全く注目されてないモブになりすますパターンくらいじゃね
別人が知り合いになりすましていて全く気付かないなんてそんな馬鹿なとしか思わんや
0673奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 00:57:43.90ID:Ou0Ez5Ep
当時の富裕層の晩餐なんて、そこまで親密な仲ばかりではなかったと思う
セレブや社会的立場の高い人をなんとかして招待して対裁を保つ、初めて会う人も多かったはずだよ
0674奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 01:47:33.58ID:yPWYmnNz
知人のパーティーみたいなのに次また次と参加してく感じだとその場の人分からないかも
0675奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 01:53:17.89ID:YWqqnJEF
今みたいにテレビや写真技術が発達してたわけじゃないし
舞台女優の顔なんて誰でもはっきり認識してるわけじゃないだろうし
0676奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 14:28:32.08ID:D2JKzj9N
正式な晩餐だと親しい者は席順離れてたりするしね。
夫婦や連れは必ず別々に座らされる。
0677奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 10:31:55.20ID:DIbrWIwZ
ナイルと地中海キャストかぶってるよね?
0678奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 14:49:29.07ID:SWhfgwxi
>>676
ユスティノフ以外だとジェーン・バーキンとマギー・スミス
あと誰かいたっけ?
0679678
垢版 |
2019/10/05(土) 14:50:03.62ID:SWhfgwxi
アンカー間違った
>>677
0680奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 11:40:30.73ID:bkGL2aI1
>>678
ナイルからはその二人。オリエントとはコリン・ブレイクリーとデニス・クイリーがかぶってます。
四人とも端役・下層階級役から重要キャスト・上流階級役に格上げされおり、地中海が前二作と比べ
キャストがしょぼいと評されがちになる一因かと。
0681奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 13:33:33.96ID:69h8XiaH
あまり評価されないけど地中海は作品としては好き
でもキャストはナイルが一番いいな
0682奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 16:45:03.29ID:Ji7rHyr2
ポワロ テレビシリーズは1時間がいいな、2時間は間延びしてイマイチ。
0684奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 23:39:58.74ID:1RYFhAzc
作風が変わる前は長編でも間延びしている印象はないんだけど
変わった後は確かにそう感じる
0687奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 09:23:58.14ID:1891q8Lr
なんか後半はポワロの性格も変わったような。歳をとった描写なのかね。
0688奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 22:01:07.47ID:S0bmUzSI
放送順で言うと葬儀までは楽しく見られる。同シーズンラストの満潮はポアロさん云々ではなく事件が陰惨過ぎでキライ。
以降は暗くなる一方だが、鳩猫はなぜか大好きw
0689奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 10:24:12.78ID:wUd0Cx2U
やっぱりへいスティングスやジャップ警部ミスレモンがいないと寂しい。
0690奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 08:55:56.90ID:e4N0yPDL
>>687
晩年になるとヒステリックになったという意見をよく聞くけど
初期の100万ドル債券とかでも急に大声あげたりしてた
0691奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 19:27:31.95ID:8pC8wOdY
>>690
オリエントの演出のせいで、ヒステリック度は初期のまま。で、暗いの。
0692奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 22:47:24.24ID:Ie5P1NUV
>>691
だね。「コックを探せ」ですでに「断じてノン!」と発症してヘイスティングスをビビらせているけれど、あの頃は明るかった。
0693奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 19:00:48.60ID:qQ1dhQ1R
熊倉さんの声の出し方にもよるな晩年は少し怖い感じだった
0694◆TURBOr5qJg
垢版 |
2019/10/27(日) 00:46:15.68ID:mrtzl7SK
Aクリスティ失踪事件で
ポワロについて語られるシーンがあるけど
「なんであんなのを主人公にしたんだろうと思う」とか
アガサ本人に言われてて糞ワラタ
0695奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 20:43:11.63ID:ZsX6stSE
自決した母子に送る言葉が「ボン」
黒いぞエルキュール
0696奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 15:19:23.32ID:6Ysyw6lB
チョコレート好きなポワロが、アポロチョコ食べたらおいしいて言うかな。。。
0697奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 21:32:38.96ID:9sIUWKAI
年を取ったポアロだけど第三の女での描写は嫌いじゃない
お年寄り扱いされて不機嫌な様子とかね

作品の成立年代が背景にあるけど長髪の若者や
当時のカフェ?での飲食シーンなどからは社会変化を感じるね
ノーマもアバンギャルドなタイプだったのだろうか

ポワロだけでなく初期の若い主人公トミーやタペンスだって年を取るわけだ
0698奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 06:25:40.68ID:pSXIk/R2
>>644
どちらの歌唱も味わい深いですよね
ゴルフ場のエンディングで流れていた曲も黄色いアイリスと曲調が似ていて好きです
0699奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 01:43:46.19ID:5/EItUvH
>>691
オリエントは初期に明るく豪華にやって欲しかったな
もちろんイスタンブールでロケして
アガサの定宿だったペラパラスホテルや駅のアガサ・クリスティーをテーマにしたレストランも映したりして欲しかった
0701奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 22:13:21.72ID:uWvIHcBE
>>700
スコットランド代表にはヘイスティングスもおるで
0704奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 15:35:54.12ID:9ZSrK4Rb
今頃気付いたけど初期の頃でも結構ポワロさんの髭の形コロコロ変わってるんだね
前期と後期で変わってるのは知ってたけど
0707奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 20:12:28.96ID:ezeKhTJT
おばはん こっわ
0712奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 23:48:24.52ID:UrBz/jDo
>>708
あなたが正しい
0715奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 17:15:09.61ID:orcKWqkY
>>699
そりゃ言えてる。ヘイスが若くないといけないスタイルズ荘はともかく、エンドハウスかアクロイドのタイミングで挟んで欲しかった。
0716奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 18:51:09.98ID:eIpJobPI
まあエンドハウスの頃は原作でヘイスが出てくる作品優先だったし
アクロイドは再スタートでヘイスが戻ってくる前の作品一発目と決まってた感じだから
オリエントは最初から後回しにされそうな雰囲気だった
0717奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 00:41:42.03ID:z4ca3B9r
「ミューズ街の殺人」のチャイニーズカフェで歌手が長々歌うシーン好き
最近のドラマってああいうのんびりしたシーンは即短縮されるもんね
0718奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 12:42:53.06ID:Hw0T5ty7
初めてドラマ版オリエント観た
映画版の方が色々すっきりまとまってるけどドラマ版の方が精神に突き刺さるな
0719奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 22:04:39.97ID:1ROril+3
ドラマ版オリエント急行を見た人はポワロデータベースのネタばれ解説も読んでみてほしい
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~hokotate/poirot/episodes/orient.html
0721奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:36:19.61ID:wrPKLy3k
普段は字幕派だけどポワロは吹替版の方がしっくり来る
久しぶりに見返してるけど画面が4:3なのが今となっては非常に見辛い
0722奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 15:23:37.17ID:5AiJlNHK
AXNミステリーでドラマ版最終話?かな多分 見た
全話見た訳じゃないけどこの最終話とオリエント急行の事件のポワロを見て
なんとなく見てただけの作品から記憶から消えない作品になった気がする
0723奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 17:41:06.95ID:bTgorVFh
>>718
オリエント急行ってタイトルに感化されたのか、オリエンタリズムに対する批判的眼差しというか、西洋ロゴス中心主義批判がキツくてね。
あの時代なんだから、「石打の刑なんて野蛮かよトルコ人ども、大英帝国の言うことを聞け!」で冒頭がスッキリしてれば、「幼女殺しなんて極悪人、あたしゃ私刑人見逃しますよ」って展開できた。
あとは見る人が判断すればいいだけで。
0724奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 22:47:32.75ID:61fOwe1V
自分も熊倉さんの声は大好きなんだけど、吹き替えは結構重要な台詞の意味が英語と変えられているのが残念
>>719の解説でオリエント急行の罪を裁くのは罪ではないという台詞が英語とぜんぜん違うと知ったときはショックだった
0725奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 10:11:13.44ID:Fcxn1+mp
私刑殺人を見逃すための積み重ねがスーシェ版オリエント急行だと受け取っている
0726奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 10:03:11.09ID:4TBNJaSB
アマプラでDCIBANKSが配信始まったので見てたら、1話の冒頭でギルクリストさん登場。単なる目撃通報者の役だが絶対ただものじゃないと思って見てたら、やはりストーリに深く絡んでた。
0727奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 17:57:05.90ID:1amLQFqA
リンチ殺人を見逃すことで
ポワロ自身も加担したことになるね
そうして違和感なく最終話へとつながる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況