X



トップページ最悪板
1002コメント421KB

まほやく愚痴スレPart 33

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001最低人類0号 (ワッチョイW e3d1-UvBW)
垢版 |
2023/10/23(月) 18:30:46.72ID:Kl6ZFOZy0
!extend:on:vvvvv:1000:512
『魔法使いの約束』の愚痴スレです
本スレやSNSでは語りにくいけど吐き出したい時にどうぞ
・sage進行
・キャラdis禁止
・愚痴への反論、批判は禁止
・同意以外の過度な絡みはほどほどに
・スタッフ公式関係者以外の愚痴やヲチはヲチ板へ
・スレヲチ禁止
・他作品の話題、比較は禁止
・同人やCPの愚痴はスレチ
・中立的な意見は本スレへ
・スレチには絡まず>>1かスルー徹底

キャラの扱いや言動への愚痴は可ですが叩きはほどほど
ゲームやキャラやユーザーのアンチスレではありません

・次スレは>>980が立ててください
規制等で立てられなかった場合は再安価
・スレ立て後は落ちないように>>20レス程度保守してください
・スレ立て時にはテンプレの1行目に以下を3行以上並べてください
!extend:on:vvvvv:1000:512

※前スレ
まほやく愚痴スレPart 32
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1690255924/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954最低人類0号 (ブーイモ MMb6-VVzI)
垢版 |
2024/01/01(月) 22:27:50.51ID:EMKT57jsM
こういうミス前もあった気がするけど、このくらいならわざわざ回収せずラッキーだったね、目溢ししますでいいじゃんと思うんだけどそういうのだけ公平性厳しいのがね
0955最低人類0号 (ワッチョイW 0650-U1Fj)
垢版 |
2024/01/02(火) 00:33:23.76ID:cyG5zcHh0
自分の知り合い回収されてないって言ってるけど
人によって対応違うのかな?
不具合かもと思って念のため引かなかったのでいい気分じゃないな
0959最低人類0号 (ワッチョイ c172-ESH7)
垢版 |
2024/01/02(火) 11:28:39.10ID:GBdsyb4f0
2回3回とまわす頃にゃ何かおかしくね?って分かるからな
銀行口座に複数回入金されてるとか覚えのない投函物が入ってたとか、そんな感じだろうか
法律に詳しい賢い賢者解説してよ
0962最低人類0号 (ワッチョイW 6e66-aezk)
垢版 |
2024/01/02(火) 23:14:17.31ID:7nViFRAu0
正直レノもフィガロもやたら描写は多いけどファウストがキャラの根幹にある感じしないんだよね
セニバと2部で特別感だしてきたけどフィガロなんて魔法舎と双子やアーサー経由で関わりあったのに400年存在知りませんでしただし
レノもファウストがいかに素晴らしいか語るけど実際はそのへんの下っ端とかわりなかったみたいだしプレイアブル外でもアレクに立ち絵用意して話絡めたらファウスト周りちゃんとできたんじゃない?
ただファウスト周りにばかり力入るとバランス悪くなるならそもそも革命軍の話は何回も擦らずにあっさり終わらせるべきだったと思う
0963最低人類0号 (アウアウウー Saa5-EmaV)
垢版 |
2024/01/02(火) 23:31:15.77ID:vU6/qoxga
今回レノが最初に会ったのはアレクだったをやったせいでアレクに託されたからファウストに仕えてる感じ出たなと思う
ファウストの位置にビアンカがいてもフィガロがいてもレノは同じくらい執着しそう
ファウストもレノはシノヒースネロと同レベルだと思う
0964最低人類0号 (ワッチョイW 3dd4-XmnT)
垢版 |
2024/01/03(水) 00:03:52.30ID:FNneatUm0
レノとファウストは今回でようやく書いてくれた感じあるけどこれまでの描写が無さすぎて希薄に思えて残念だった。革命と東と南と手広く書かれすぎていてここの2人だけ突然強く描写されてもついていけない。最初からこの2人に焦点当てて欲しかった。
0965最低人類0号 (ワッチョイW beb9-68Ml)
垢版 |
2024/01/03(水) 04:43:31.12ID:GGn4y0p00
どのキャラもこういう設定ですという外側は何度も語られるけど実際の中身となるエピソードが薄くて、どうしてそうなのかそうなったのかが納得しづらい。2部や4周年で思ってたよりファウストはレノックスのこと信頼してるんだなと思ったけど鍛冶屋ではその辺の従者ポジぽく書かれていたし、どうせまた話ごとに設定変わるんだろうな
0966最低人類0号 (ワッチョイW 81b1-aezk)
垢版 |
2024/01/03(水) 15:22:08.92ID:CPCJux/j0
鍛冶屋はサブライターが書いたものだったしその辺は都志見の書いたシナリオのほう=2部4周年を信用していいんじゃないのかな
1番最悪なのはサブライター作シナリオで良い関係性が進んだかと思いきや都志見軸で上書き退行させられたり設定なかったことにされることだわ…
これだけ焦点当たった革命組周りでも愚痴出るんじゃ他の深掘りされもしない関係性どうなるんだろう
とりあえずファウストレノフィガロ周りはもうこれ以上は要らない
0968最低人類0号 (ワッチョイW beb9-68Ml)
垢版 |
2024/01/03(水) 16:50:48.30ID:GGn4y0p00
メインライターも自分で書いた設定忘れてるのか色々矛盾してて混乱する。2部が3部作仕立てで充分やったと思うし、いい加減革命組よりもさっさと全体的な話進めてほしい。5年目なのに全然進んでない
0969最低人類0号 (ワッチョイW 6d1f-aezk)
垢版 |
2024/01/03(水) 18:32:03.57ID:RhcZBqPJ0
革命軍周囲出番も掘り下げもあったけどつしみ本人が書いた話ですら食い違ってるところ多すぎて失敗した福笑いみたいなキャラになってるんだよね
2部完結後にごっそり人消えたのもがっかりした人多かったからだろうし今後よくなる期待もてないからだろうな
0970最低人類0号 (ワッチョイW c628-XmnT)
垢版 |
2024/01/03(水) 22:20:27.81ID:qx7ohMSc0
上書き退行された関係性ってどこだろ。イベスト全部平行線に感じてサザエ時空のつもりで読んでたんだよな。これからのイベストを2部後とするなら公式からいい加減時系列出して欲しい
0971最低人類0号 (ワッチョイW c211-00Aq)
垢版 |
2024/01/03(水) 23:04:10.76ID:UOKfUGz/0
>>970
南ラプソディからの2周年とかかな
南の関係性はそこがピークだったと思う
ネロとフィガロもお互い相手のこと知ってる風だったのに2部で知らなかったことにされたし
0972最低人類0号 (ワッチョイW 65c5-0ZCF)
垢版 |
2024/01/03(水) 23:56:36.05ID:Z3uXqwx50
同じゲーム内のストーリーなんだから本当はライターの差で別時空の話みたいにならないように監修すべきなんだよなあ
0973最低人類0号 (ワッチョイW 6d1f-aezk)
垢版 |
2024/01/04(木) 01:13:36.56ID:Kr8/J0kJ0
でてきたキャラ複数に関係性吹っ飛んだところあるけど一番被害でかいのフィガロ周りでしょ
どの面さげてミチルと話してんの状態だしコミュ障な生きづらさ書きたいのかと思えばファウストは特別感だす
ファウストとの掘り下げにフィガロの故郷の話をだすけどファウストは1ミリも関与してないからフィガロの掘り下げにもならずフィガロの書を消費して終わり
故郷の話で掘り下げるなら神様時代の話をしていた双子もってくればいいのに双子は空気で上っ面だけの話で何がしたいんだと思ったわ
フィガロの掘り下げしたかったわけじゃないのだけはわかる
0974最低人類0号 (ワッチョイW edb3-EmaV)
垢版 |
2024/01/04(木) 02:15:25.80ID:WbgRc4Cl0
フィガロに限らず双子オズなんかもそうだけど単純に2000年を扱い切れてないと思う
現代から考えて2000年前の文化って相当古いしまほやく世界の文化だったら2000年前は更に古代になるけど
その頃の詳細な背景を書いてしまうと何かしらのボロが出て語るに語れないから400年前の描写で誤魔化してる感じ
0975最低人類0号 (ワッチョイW 6d04-wI9m)
垢版 |
2024/01/04(木) 06:19:33.27ID:GXjOJH9n0
フィガロもオズも双子の事を特別に大事な身内みたいに思ってる描写あるけど、双子がした事って強大な力を持つオズを早めに力で分からせといたとかの嫌な描写しかされてないから全然飲み込めない
設定が魅力的だから流行ったけど作った設定に相応しいような具体的な描写出来ないからいつまで経っても一進一退みたいなシナリオしか出せないんじゃないかと思う
0976最低人類0号 (ワッチョイW beef-68Ml)
垢版 |
2024/01/04(木) 06:56:55.64ID:yb0yjaLY0
ネロフィガロラスティカあたりは思ってたより過去の設定が雑というかこんなに行き当たりばったりの設定やペラい逆張りで薄いキャラだったのかと、がっかり。動機の設定と行動が幼稚すぎ
0977最低人類0号 (ワッチョイW 6dfc-zQko)
垢版 |
2024/01/04(木) 07:51:19.12ID:gcfle/JW0
人間側の視点を排除しすぎてまほ側までペラくなってる感はある
ただ人間側の事情書き込むとそっちばっかり厚くなりそうで結局のところファンタジー書くの苦手なんだろうなっていう読み手が好意的に片目瞑ってやり過ごそうとしてる問題がまた出てくる
フィガロの言うこのまま人間が増え続けたら魔法使いはみんな石にされる
西のマナ石供給源問題以外でもファンタジー世界の終焉の宿命性に繋げる良いテーマだと思うけど消化されないできっと終わるんだろうな
0978最低人類0号 (ワッチョイW 3dd4-XmnT)
垢版 |
2024/01/04(木) 08:09:41.18ID:XR2C9+I30
今の話を読みたいから昔の話に興味無かったけどここまで今の話に関係ない回想シーンや昔のしがらみの話をチラチラやるならもう当時の話を番外編で一気に配信してくれって感じある。イベストの最終話あたりで長命な魔法使いが昔のことで感傷に浸るコメント出したり、若い魔法使いがこれからどうなるのかと小学生みたいにワクワクするようなお決まりの型に飽きた。
0980最低人類0号 (ワッチョイW be60-EmaV)
垢版 |
2024/01/04(木) 10:13:00.41ID:oBGHd0Cf0
ラスティカの強さが一番よく分からないシャイロック以下ではあるの?
そもそも西は本気で戦うぐらいなら石になるタイプなのかもしれないけどさ
例えが古いけどスレイヤーズの魔族みたいに本気を書かずに上手く戦闘を描く方法はいくらでもあるだろうにと思う
0982最低人類0号 (ワッチョイW beef-68Ml)
垢版 |
2024/01/04(木) 10:48:10.37ID:yb0yjaLY0
シャイロックの強さがわかりそうないい場面がことごとくウッ心臓がで潰されてるからどの程度強いのかな。西はたとえ魔力が低くてもcharmの数値が異常に高そう
0983最低人類0号 (ワッチョイW 81b1-aezk)
垢版 |
2024/01/04(木) 12:07:21.73ID:9x6HvAbn0
ラスティカは戦闘は魔力的な意味で強いって描写が今まで何回かあった気がしてるんだけど気のせい?
それが4周年では西=幻惑魔法特化にいつのまにかなってて元からそうだったのかもしれないけどもしかして設定上書きで変えた?ってモヤモヤしてた
得意な魔法で分けたいならもっとちゃんと分類するべきだし北だけは攻撃も回復もなんでも出来ますって肝心な部分で適当さ発揮するのもやめてほしいよ
0984最低人類0号 (ワッチョイW 6dd1-qRLb)
垢版 |
2024/01/04(木) 12:27:50.68ID:PSbJwoH90
必死に長文垂れ流してるけど結局今のフィガロにめちゃくちゃ不満あるんだなとしか分からなかった
結局上書き退行した関係って誰と誰のことだったの
0985最低人類0号 (ワッチョイW 81b1-aezk)
垢版 |
2024/01/04(木) 13:02:01.22ID:9x6HvAbn0
絡みだし思い当たらないの逆にすごいね
どこもかしこも平気でその時のライターのノリと思いつきで関係性変わってるのに
0986最低人類0号 (ワッチョイW c628-XmnT)
垢版 |
2024/01/04(木) 13:05:51.54ID:C6bsc8AA0
ラプソディはそもそもフィガロがどうにかなる話でもないし退行うんぬんが2周年のミチルの扱いの話をしてるのならあれは南の悪いところがそのまま出てるだけだと思うけどな。一部の時からフィガロはファウスト絡みのエピがあったから南でどうにかなって欲しい層にとっては目の上のたんこぶみたいな2部だったかもね
0987最低人類0号 (ワッチョイW 81b1-aezk)
垢版 |
2024/01/04(木) 13:13:25.65ID:9x6HvAbn0
X見てても盲目信者ほど上書きやっつけ変更の部分を脳内補完して作者の狙いだなんだって都合いいように捉えてるからシナリオ破綻に見えてない人はまだ盲目信者なだけなんじゃないか
関係性の変化にしてもエピソードが足りず唐突だったり、書かれたはずのエピソードが他の関係性贔屓を優先するあまりに無かったことにされたり軽んじられてたり
冷めてきて冷静になった人から気づいて萎えてるんだよ
0988最低人類0号 (ワッチョイW edb3-EmaV)
垢版 |
2024/01/04(木) 13:15:04.28ID:WbgRc4Cl0
フィガロはそもそもライター的にはファウストとセットになるキャラとして最初期から作ってたと思う
ただコリーは称号と国を推したくてその要望を取り入れた結果中途半端になって今って感じ
キャラデザまではフィガロとファウストがセットで行くつもりだったとしか思えないし
0990最低人類0号 (ワッチョイW 81b1-aezk)
垢版 |
2024/01/04(木) 13:23:30.62ID:9x6HvAbn0
>>988
さすがにフィガロとファウストのオタクの妄想きっついわ
フィガロは最初から色んな関係性の餌撒いておいたキャラでしょ
そこから作者がファウストに自萌えしたもんだから方向転換しただけに見える
でも実際4周年は別にファウスト一辺倒じゃなかったし今度もフラフラ方向性変えるかもよ
さらに言えば都志見は元から三角関係が好きだからここがセット前提はさすがに同意しかねる
0992最低人類0号 (ワッチョイW 6dd1-qRLb)
垢版 |
2024/01/04(木) 13:26:47.37ID:PSbJwoH90
フィガロがファウストとの何かしらの関係を匂わせてるのは普通に初期からあったよ
つまりもっとミチルに優しくしてほしくて怒ってたのか
ミチルってキャラ設定からして破滅の引き金になるキャラだろうし優しくされて不満が解消されたら話が進まなくなると思うんだけど
0993最低人類0号 (ワッチョイW 31af-z33A)
垢版 |
2024/01/04(木) 13:30:01.28ID:wj2plQzC0
ミチル放置は普通に大人としてどうかと思う行動だし優しくして欲しかったから怒ってるのかとか決めつけと思い込み強い人いるね
0996最低人類0号 (ワッチョイW 6d1f-aezk)
垢版 |
2024/01/04(木) 13:33:35.45ID:Kr8/J0kJ0
フィガロが交友関係広いから一番致命的になっただけで設定や関係消えたキャラいくらでもいるでしょ
ネロは東、リケはミチルとも2部で予言にすら絡まない
メインライターが2部で書いちゃったから消されたり変えられた設定が間違い含めて修正きかない状態だから駄作からの脱却も無理
趣味に突っ走ったライターと監修ろくにしてない体制が悪い
0997最低人類0号 (ワッチョイW beef-68Ml)
垢版 |
2024/01/04(木) 13:34:02.04ID:yb0yjaLY0
フィガロを誰と組ませたいとかじゃなくて話が破綻してたり本筋進まないで同じこと繰り返してて話として面白くないからなんだけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 72日 19時間 4分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。